Кофе американо: что это такое?

Коктейли и десерты

Поскольку американо представляет собой практически безкалорийное сочетание эспрессо с водой, это делает его идеальным ингредиентом для различных коктейлей и даже десертов. Ниже мы рассмотрим лишь наиболее известные из них, а более подробно (включая рецепты приготовления) мы познакомим вас в отдельных статьях.

Медовый американо

Классический американо, в который в качестве подсластителя добавлен расплавленный мед. Мед добавляют именно расплавленным, чтобы не «понизить градус» коктейля. Подробнее о медовом американо можно прочитать здесь.

Американо с молоком или сливками

Американо с добавленным в него горячим молоком или сливками (сливочный американо). Зачастую в напиток добавляется также сахар и корица.

Шоколадный американо

Берут американо с молоком или сливками и вместо корицы посыпают сверху тертым шоколадом. Как правило подают без сахара, чтобы не испортить тонкий привкус шоколада. Предлагаем Вам приготовить шоколадный американо, но без молока или сливок.

Американо с лимоном

Название говорит само за себя: это сочетание классического напитка и лимона. Может различаться подача: в некоторых кофейнях добавляется лимонный сок, в других — в чашку кладется долька лимона. Подробнее можно прочитать в отдельной статье.

Американо «по-баварски»

А это уже десерт. Представляет из себя кремообразную массу, которую удобнее всего кушать ложечкой. Отличное лакомство, которое придется по душе не только взрослым, но и детям.

Классический американо в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кофейные зерна
  • 220 мл воды
  • Сахар по желанию

Способ приготовления:

  1. Кофейные зерна нужно перемолоть, выбрав среднюю степень помола, либо купить в магазине кофе среднего помола.
  2. В турку насыпать 1 чайную ложечку молотого кофе и налить 220 мл воды.
  3. Все это нужно нагреть, не доводя до кипения.
  4. Другой способ — вскипятить воду и дать ей немного остыть, затем всыпать кофе и варить, не доводя до момента закипания.
  5. Напитку нужно дать время, чтобы гуща осела на дно турки.
  6. После этого ароматный кофе можно наливать в чашку и пить.
  7. Идеальный вариант приготовления кофе по-американски — в кофемашине.
  8. Современные бытовые помощники уже запрограммированы на приготовление двух напитков на выбор — эспрессо и американо.
  9. Достаточно нажать на кнопку и вы получите желаемый напиток.
  10. Профессионалы советуют поступать иначе: приготовить в кофемашине крепкий эспрессо, порция которого составляет от 30 до 60 мл, и развести его горячей водой до нужной концентрации.
  11. Вкус такого напитка будет гораздо ярче, поскольку кофейная таблетка пропустит через себя меньшее количество воды, отдавая все самое ценное.

Приятного кофепития!

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.


Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

  • в первые 8–9 секунд экстрагирования в чашку попадают вещества, создающие кислинку во вкусе;
  • во второй трети процесса экстрагирования кофе приобретает сладкие, шоколадные оттенки;
  • в третьей фазе проявляется горечь.

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

  • если не нравится кислинка – подставить чашку через 2–3 секунды после начала экстрагирования;
  • чтобы уменьшить горечь – прервать процесс экстрагирования на 3–4 секунды раньше.

Существует 3 способа смешивания американо:

  • итальянский – в эспрессо добавляют воду и перемешивают. Пенка пропадает почти полностью. На 1 часть эспрессо обычно берут 1–3 части воды. Но при желании концентрацию кофе можно сделать ещё меньше;
  • скандинавский (шведский) – в чашку для эспрессо наливают горячую воду и устанавливают сосуд в лоток для сбора капель. В результате получается некрепкий кофе с красивой пенкой и нежным вкусом. Особенно приятен первый глоток;
  • европейский. Одновременно подают большую чашку с 1–3 порциями свежесваренного эспрессо и сосуд с горячей водой. Гость сам решает, как ему разбавить кофе.

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Рецепт приготовления классического напитка

Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.

Для рожкового аппарата следует:

  • взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
  • разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
  • включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
  • подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
  • долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.

Для приготовления в турке следует:

  1. Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
  2. Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
  3. Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
  4. Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
  5. Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
  6. Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.

Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:

  • молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
  • пряности — придают пикантность;
  • ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
  • карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.

Калорийность

Вопросы о пользе и калорийности чаще всего интересуют женскую половину человечества. Можно смело заверить, что калорийность американо (классического) практически нулевая.

Это происходит из-за того, что в составе присутствуют только вода и кофе. А как известно, ни то ни другое не содержит калорий. Но если Вы любите добавлять в кофе сахар или сахаросодержащие ингредиенты, то калорийность будет прямо пропорциональна дозе добавленного сахара!

Это же правило распространяется на добавки (коктейли). Например, калорийность американо с молоком или сливками будет практически равна калорийности добавленных молока или сливок.

Если же вас интересуют «сухие цифры», то калорийность классического американо без сахара объемом 70 мл. составляет всего 1 ккал!

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.


Для большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Приготовление

Напиток состоит из одного или двух порций эспрессо, приготовленных из смеси, содержащей в основном обжаренные зерна робусты крупного помола с добавлением большего количества горячей воды.

Не существует какого-либо универсального правила относительно количества добавляемой воды, но в Великобритании и в Италии объем добавляемой жидкости колеблется от 30 до 470 мл.

В некоторых регионах Австралии и Южной Азии его называют «Long black», а более близкий на итальянский эспрессо — «Short black».

По сравнению с американским кофе, Long black готовится путем изменения фаз; это означает, что сначала вы наливаете в чашку горячую воду, а затем эспрессо.

В западной части США термин «Caffè Italiano» используется для обозначения напитка, состоящего из эспрессо и воды в соотношении 1: 1 (25 или 30 мл + 30 мл = 55-60 мл).

Его можно приготовить из той же смеси, которая предназначена для крепкого эспрессо.

Чтобы не придать напитку чрезмерной крепости можно использовать порошок для одной порции, или использовать легкие смеси на основе эфиопского или кофе из Суматры.

Для приготовления с одной и той же смесью эспрессо предпочтительным является соотношение чистого напитка и воды 1: 1, при этом кофе наливается непосредственно в чашку с горячей водой, чтобы не ухудшить стабильность крема.

Разновидности кофе из традиционного автомата

Есть любители, которые не любят разбавлять его вкус молоком. У черного кофе также есть несколько разновидностей, которые различаются по интенсивности или способу заваривания.

Вот виды кофе без молока:

  1. Эспрессо это кофейная эссенция, которая производится под давлением из 25 мл 2,5 мл) воды и от 6,5 до 9 г кофе мелкого помола. Правильно приготовленный эспрессо имеет на поверхности тонкий слой кофейной пены, называемый пенкой. Эспрессо основа многих других сортов кофе.
  2. Двойной эспрессо теоретически представляет собой 60 мл жидкости на 14 г кофе, но, поскольку двойной эспрессо имеет большую пенку, фактическое количество жидкости составляет около 50 мл.
  3. Ристретто это разновидность эспрессо. Он меньше по объему максимум 22 мл, а более короткое время экстракции означает, что ристретто содержит меньше кофеина, чем эспрессо, но имеет еще более выраженный и немного более сладкий вкус.
  4. Лунго это одинарный или двойной эспрессо с большим количеством воды: кофе лунго обычно составляет от 130 до 170 миллилитров.
  5. Американо наиболее близкий к напитку сорт кофе, который в Польше традиционно называют черным кофе. Его можно приготовить из эспрессо и воды в соотношении половина с половиной или немного меньше: эспрессо к воде. Американо иногда ошибочно называют «фильтрованным кофе», состоящим из одинарного (30 мл) или двойного эспрессо (60 мл) и 90 мл горячей воды. Название происходит от анекдота: американские солдаты, дислоцированные в Италии во время Второй мировой войны, пили разбавленный итальянский эспрессо, чтобы адаптировать довольно крепкий напиток к североамериканским вкусовым рецепторам поэтому местные итальянцы окрестили этот напиток «Американо».
  6. Длинный черный или длинный черный это американо в версии Antipodes. Длинный черный кофе слабее американо: в нем используется одна часть эспрессо на 4 или 5 частей воды. В отличие от американо, сначала наливается вода, а затем эспрессо это предохраняет пенку от смешивания с водой, что, по мнению некоторых, помогает сохранить аромат кофе более выраженным.
  7. Фильтрованный кофе, также известный как фильтрованный кофе, готовится путем заливки молотого кофе кипятком и фильтрации полученного напитка через фильтр. В отличие от эспрессо, при этой экстракции не используется высокое давление, поэтому кофе имеет менее интенсивный и мягкий вкус.

Характеристики

Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:

Используемые сорта зеренАрабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой.
Обжарка сырьяСредняя, темная.
ПомолТонкий или средний.
Давление в аппарате для варкиВ камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар.
Температура водыДля зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С.
Температура готового кофе75-85°С.
Время варки25-30 секунд.
Вкусовые нюансыВкус нежный, аромат выраженный.
КрепостьВ порции — 50-68 мг кофеина.
Норма употребленияОт 1 до 7 порций в сутки.

Американо

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Способ приготовления:

  1. Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  2. Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  3. Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  4. Добавьте сахар по вкусу;
  5. Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  6. Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
  7. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  8. Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
  9. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх.
  10. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  11. После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  12. Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
  13. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  14. Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
  15. Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
  16. До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
  17. Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Приятного кофепития!

Преимущества и противопоказания

Прежде всего, следует отметить, что он содержит не меньше кофеина, чем кофе, приготовленный в мока и эспрессо: хотя, на самом деле, американо в том же количестве содержит в среднем меньше кофеина, чем два других, порция напитка количественно больше (200–250 мл против 25–35 мл кофе эспрессо и 50 мл кофе из гейзера), поэтому количество потребляемого кофеина практически одинаково.

Американо стимулирует центральную нервную систему, уменьшая ощущение сна и улучшая самочувствие. Его тонизирующие и стимулирующие эффекты также воспринимаются на уровне психических функций, с улучшением способностей памяти и увеличением простоты рассуждения. Стимулирующий эффект кофе также ощущается на деятельности кишечника. Он может действовать как болеутоляющее при головной боли.

Переносимость этого напитка варьируется: при превышении порога переносимости негативные эффекты варьируются от учащенного сердцебиения и нарушения сердечного ритма до тремора, бессонницы, повышенной кислотности и повышенной возбудимости желудка. Слишком много кофе также может привести к депрессивным состояниям и гипертонии. Это может вызвать или обострить такие проблемы, как гастрит и желудочный рефлюкс. Из-за нейростимулирующего действия этот напиток не предназначен для употребления детьми.

Приведенная информация представляет собой общие показания и никоим образом не заменяет медицинские рекомендации. Чтобы обеспечить здоровое и сбалансированное питание, всегда полезно обратиться за советом врача или специалиста по питанию.

Post Views:
152

Какой напиток выбрать

Американо легче пьется из-за менее концентрированного вкуса. Но количество кофеина у них одинаковое. Эспрессо и американо — два вкусных напитка. Если выбирать между ними, то нужно учитывать личные предпочтения в крепости и вкусе.

Добавки и некоторые нюансы американо

Для разнообразия вкуса в американо можно добавить сливки, молоко, коньяк, виски или корицу. И тогда любимый напиток заиграет другими оттенками вкуса.

Чтобы выбрать между двумя напитками, необходимо знать, чем отличается эспрессо от американо, ведь они готовятся из одинаковых ингредиентов. Основные различия кроются в способе приготовления, пропорциональном соотношении используемых продуктов, объеме и крепости.

Приготовление американо с помощью турки в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить этот напиток нужно взять кофе — 1 чайную ложку, холодную воду — 100 мл, сахар — по желанию.

Возьмите турку и насыпьте туда молотого кофе, его необходимо прогреть не больше, чем минуту. Если вы любите сладкий кофе, тогда нужно насыпать сахара. Далее нужно влить холодной воды, немного уменьшить огонь до самого минимума и подождать, пока кофе начнет кипеть. Когда это будет происходить, на поверхности начнут появляться пузырьки.

Вам нужно будет убрать турку с плиты, подождите пока осядет пена и повторите этот процесс несколько раз. Если вы желаете, чтобы ваш напиток имел воздушную пенку, тогда ее нужно снимать, совсем немного, всегда, когда начинает закипать кофе и положить в чашку, которую вы перед этим нагрели.

В процессе приготовления американо в турке необходим постоянный контроль, в противном случае кофе просто сбежит и вы получите невкусный напиток. Подождите пока он настоится и перелейте его в чашку.

Как сделать американо в кофемашине

Приготовить американо и эспрессо сегодня можно на большинстве автоматических кофемашин. Однако наличие соответствующих программ – не гарантия того, что напитки получатся достаточно вкусными и крепкими.

Идеальным решением будет приобретение эспрессо-машины и ручная варка американо с помощью горячей воды из чайника. Требуется приготовить приблизительно 50-60 мл эспрессо и добавить в него 100 мл воды. Именно такое соотношение позволяет добиться насыщенного вкуса.

Классический рецепт

В Америке ароматный энергетический напиток готовят, используя кофеварки капельного типа. Без присутствия давления снижается содержание кофеина и смягчается вкус.

Традиционная турка также подходит для приготовления американо. Вот необходимый порядок действий:

  1. Кофейные зёрна мелко измельчить, смешать с сахаром, засыпать смесь в турку и нагреть на медленном огне.
  2. Соединить с тёплой водой.
  3. Как только напиток закипит, снять с огня и тщательно перемешать.
  4. Вновь поставить турку на плиту и снова довести до кипения.
  5. После снятия с огня готовый кофе закрыть крышкой, чтобы осела гуща. Достаточно будет подождать нескольких минут.
  6. В чашку налить закипевшую воду и подождать, пока она чуть не остынет.
  7. Горячую воду добавить в заранее сделанный эспрессо.

Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине

В нашей стране далеко не каждое кафе предлагает своим клиентам настоящий американо. Чаще всего за него выдают кофейный напиток, получаемый за счёт увеличения времени экстракции молотого кофе. У псевдоамерикано жжёный вкус, в нём много канцерогенов и смол.

Кислый привкус означает, что для приготовления кофе использовалось зёрна низкого качества или зёрна с прошедшим сроком годности. Пятна белого цвета на поверхности крема – свидетельство повышенного уровня кофеина.

Стоит отметить, что американо некоторые путают с лунго. Напомним, лунго – это обычное эспрессо с добавлением горячей воды. Различие этих напитков заключается в том, что при приготовлении американо вливание горячей воды происходит в готовый эспрессо. Что касается лунго, здесь вся вода проходит через молотый кофе.

Подводя итоги: американо – напиток, который отлично бодрит и дарит великолепное настроение на весь день. Он стоит того, чтобы попробовать его сделать самим в домашних условиях.

Бытовая техника Кофемашина

Отличия, которые мы упустили

Помимо двух основных отличий, которые заключаются в разнице объемов и крепости напитков, перечисленных в тексте, мы, наверное, все-таки что-то упустили. Предлагаю заглянуть в таблицу и увидеть полную картину сравнения.

Предмет сравненияэспрессоамерикано
Объем порции50 мл100, 150 и более мл
Количество молотого натурального кофе для приготовления 1 порции7 – 10 г7 – 10 г
КрепостьВысокая, напиток насыщенный, плотный, густойНезначительная, как минимум в 2 раза меньше, чем эспрессо
ВкусГлубокий, терпкий, утонченный. В зависимости от сорта кофе наличие горчинки или кислинкиЛегкий, мягкий, водянистый, оттенки вкуса размыты
АроматСильный, обволакивающий, устойчивыйНезначительный, исчезающий при остывании напитка
ПослевкусиеСтойкое, продолжительное, если не запивать кофе водой по окончанию кофепитияПрактически отсутствует
Содержание кофеина50 – 90 мг50 – 90 мг
Калорийность без добавок2 – 3 ккал2 – 3 ккал
Способ приготовленияКофемашинаПриготовленный в кофемашине эспрессо разбавляется водой
Наличие пенкиДа, плотная, сплошнаяНе сплошная или полное ее отсутствие
ДобавкиНет. Если добавляется молоко или другие напитки, то такой напиток имеет другое название (капучино, латте)Вода
ПодсластительНежелателенПо вкусу
Какой кофе предпочтителен для приготовленияЭлитная арабика, арабика + робустаСмесь арабики, арабика + робуста
ПомолМелкий, очень мелкийСредний, крупный
Можно ли пить холоднымНетДа, можно даже со льдом
Посуда для подачиМаленькая чашечка объемом 50 – 60 мл из толстого фарфора или керамикиЧашка объемом не менее 120 мл, одноразовый стаканчик с крышкой и трубочкой
В каких ситуациях пьютУтром для скорого пробуждения, на блиц-встречах, при желании повысить общий тонус, взбодритьсяОбщение с друзьями, в горячем виде — согреться зимой, в дороге, в холодном – освежиться и взбодриться
С чем предпочтительней употреблятьШоколад, сыр, фруктыПончики, пирожные

Выберите ли вы самый крепкий эспрессо и выпьете, наслаждаясь каждым глотком, фантастическим ароматом, или продлите удовольствие, долго смакуя маленькими глоточками легкий американо, дозу бодрости получите одинаковую. Потому что в каждом из напитков одна порция кофе, содержание кофеина в них идентично.  Только в эспрессо она концентрированная, а в американо разведена водой.

Пейте и эспрессо, и американо, балуйте себя коктейлями на их основе: роскошным капучино, нарядным макиато, нежным латте. Каждому напитку свое время и свое настроение.

Любители кофе американо и эспрессо ценят их за послевкусие и приятный, насыщенный запах. И безошибочно определяют разновидность напитка. Но даже опытных кофеманов сбивают с толку кардинальные изменения в привкусе и аромате. Профессиональные бариста удивляют клиентов добавками: топпингами, специями, алкоголем. Они меняют привычные кофейные нотки до неузнаваемости. Но за основу кофевары берут классические рецепты и методы подачи, которые помогают распознать любимый кофе.

История кофе американо

Американские солдаты занесли в Европу моду на этот кофе

Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.

С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.

Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе – 0,62 USD или 39,9 рубля.

Рецепты

Как и любой другой кофе, он насчитывает с десяток оригинальных рецептов. Делать американо можно по-разному. Например, для сладкоежек отлично подойдет американо с добавлением меда и корицы, для истинных аристократов – со сливками, для любителей свежего послевкусия – с мятой. Некоторые наиболее популярные рецепты мы рассмотрим ниже.

Классический

Данный рецепт кофе остается неизменным с прошлого столетия. Это американо, состав которого включает в себя лишь непосредственно кофейные перемолотые зерна и воду. Ни молока, ни сливок, ни сахара в него не добавляют. Именно этот рецепт кофе американо итальянцы считают наиболее утонченным, и именно данный вид американо чаще всего подают в кафе.

С молоком

Такой кофе – излюбленный напиток половины жителей планеты, который помогает им взбодриться с утра. Американо с молоком имеет приятное сливочное послевкусие, особенно если жирность молока достаточно высока.

Чтобы сделать его, необходимо сварить эспрессо, разбавить его водой (1:3), а затем добавить в порцию молока (примерно 30-50 мл). Также если молоко перед этим взбить ложечкой или миксером, то на поверхности напитка может появиться приятная пенка.

С медом и корицей

Такой кофе очень нравится детям и сладкоежкам. Существует несколько способов приготовления американо с корицей и медом.

В первом случае корицу (в виде порошка или палочек) добавляют к двум столовым ложкам меда, перемешивают и затем вливают в готовый напиток. Во втором, корицу вначале кипятят в 100 мл молока, затем вместе с медом добавляют в кофе.

С мятой

Напиток имеет нежный мятный аромат. На первый взгляд может показаться, что кофе с мятой совершенно не сочетается, однако это не так. Американо с мятой можно пить как горячим, так и уже остывшим, когда мята раскрылась в полной мере.

Рецепт его приготовления, состоящий из традиционного приготовления кофе, заключается в добавлении к готовому кофе несколько сушенных или свежих листов мяты.

Со льдом

Отлично подходит в жаркую погоду. Холодный американо – прекрасная альтернатива газированной воде, что так быстро раскупается в летнее время. Существует два способа его приготовления.

  1. Первый заключается в добавлении к готовой порции напитка определенного количества холодной воды. В этом случае его объем увеличивается, и концентрация кофеина снижается, поэтому изначально следует брать чуть большее количество кофейных зерен.
  2. Второй метод подразумевает добавление в горячий напиток нескольких кубиков льда. Лед в этом случае придает особое послевкусие кофе.

Порой данные два способа разграничивают. Многие гурманы уверены, что американо со льдом разительно отличается от обычного холодного кофе.

Рецептов американо кофе великое множество. Существуют также такие рецепты приготовления кофе как американо с шоколадом, ликером, сиропом, мороженым, зефиром маршмеллоу. Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусовые сочетания. Какой вкус лучше, решать вам.

Постепенно открывайте для себя этот замечательный напиток – американский кофе. Будьте уверены, что он еще очень нескоро (а возможно и никогда) не выйдет из моды.

Смотрите короткое видео профессионального приготовления напитка.

Сколько калорий в 100 граммах кофе

Некоторые женщины уверены, что кофе – калорийный напиток. Поэтому они стараются исключать его из меню во время диет. Но это мнение ошибочно. В кофейных зёрнах практически нет калорий, как и в воде. Поэтому калорийность натурального напитка низка, а употреблять кофе во время похудения можно. Более питательный растворимый продукт с добавками.

Растворимого

Следует отметить, что настоящий зерновой кофе пьют немногие. Более половины потребителей предпочитают растворимый аналог с добавками. Такой продукт быстрее и значительно проще готовить. Правда, в плане вкусовых качеств растворимый кофе серьёзно уступает натуральному. А содержание кофеина в нём более высокое. В 100 гр кофе (сухого растворимого порошка) 94 килокалории. В 1 чайной ложке 12 ккал, в столовой – 35 ккал.

Теперь речь пойдёт о кофе 3 в 1. Масса нетто пакетика (1 шт.) составляет 20 граммов. Главная составляющая смеси – сахар, (50% или 10 г), а это уже 38 килокалорий. Далее – кофе. Этот ингредиент малокалориен. Завершают эту композицию сливки. В пакетиках они растительные (более калорийные чем обычные).

Натуральный молотый сухой кофе классифицируют по интенсивности обжарки и степени помола. Продукт крупного помола идеально подходит для заваривания непосредственно в чашке или френч-прессе. В таком напитке осадок будет плотным, а маленькие частицы не попадут в рот вместе с жидкостью. Средний помол предназначается для приготовления в кофеварке типа эспрессо и иных капельных агрегатах. Чтобы заварить густой кофе по-турецки, следует использовать мелкий помол, когда зёрна перетираются практически в муку.

Натуральный молотый заварной продукт для приготовления американо, латте, капучино и других кофейных напитков нетрудно получить в домашних условиях. Достаточно купить кофе в зернах, при необходимости – обжарить их, а затем перемолоть в кофемолке. Калорийность натурального продукта – 201 килокалория на 100 граммов. Чайная ложка молотого кофе вмещает 3-5 гр, это 6-10 ккал.

  • В 1 чашке (250 мл) чистого натурального кофе без добавок 2 ккал.
  • В такой же порции напитка с сахаром и молоком – до 60 ккал (если вы добавляете одну чайную ложку сахара и 50 мл молока). Если 2 ложки сахара – 85 ккал.
  • В стакане кофе со сгущенным молоком (1 ст. л.) – 35 ккал.
  • С сухими сливками (1 пакетик добавки весит 10 г) – 47 ккал
  • Калорийность кофе консервированного со сгущенкой – 320 ккал на 100 граммов. Если для приготовления напитка использовать 10 граммов смеси (1 столовая ложка), энергетическая ценность порции составит 32 ккал.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий