О российском изготовителе кофе Jacobs
- обжарку зеленых зерен;
- экстракцию (вытяжку) порошка;
- сублимацию полученного экстракта (состоящую из этапов глубокой заморозки с последующей вакуумной сушкой).
Высочайшее качество выпускаемой здесь продукции – результат внедрения передовых технологий производства. На предприятии производится растворимый кофе популярнейших марок Якобс Монарх, Карт Нуар, Максим и Якобс Монарх Милликано.
Кроме этого на предприятии осуществляют расфасовку порошкового и гранулированного продукта марок Максвелл Хаус и Якобс Арома, поступающего с предприятий, находящихся в Западной Европе.
Несколько слов о торговой марке Якобс
История фирмы Jacobs начинается еще в конце XIX столетия, когда предприниматель Йоганн Якобс из Германии решил открыть собственную лавку со сладостями и кофе. Посетители больше всего оценили зерновой продукт, который очень скоро стал пользоваться большой популярностью. Через некоторое время предприниматель расширяет масштабы деятельности и открывает большой магазин на главной улице Бремена.
Таким образом в начале XX века был основан первый завод по обжарке кофейных зерен, который получил название в честь Йоганна Якобса. Через несколько лет бренд Jacobs Kaffee был официально оформлен. С тех пор продукция начала фасоваться в фирменную упаковку с изображением мешка, наполненного кофейными зернами.
Во время Первой Мировой войны завод был на грани закрытия. Поскольку в военное время продажа кофейных зерен была под запретом, Jacobs Kaffee были вынуждены торговать бакалейной группой товаров: сахаром, крупами и т. д. После окончания войны кофейная продукция снова получила популярность. Тогда Иоганн Якобс, заручившись поддержкой талантливого племянника, возродил предприятие, которое начало производство с удвоенными силами. В 1934 году предприниматель открыл новый завод, на котором в то время работало более 300 сотрудников.
С 60-х годов руководство заводом Иоганн Якобс передает внуку. Объем продукции с каждым годом растет, производство увеличивается, кофе Jacobs занимает лидирующую позицию не только в Германии, но и в других странах Европы.
Сколько калорий в кофе разных марок
Разница в количестве калорий у разных марок и брендов незначительна, но все же она есть Несмотря на то, что технологии производства мало отличаются у разных производителей, сырьё и добавки каждая марка использует разные, отсюда хоть и незначительная, но всё же разница в калорийности:
Марка | Калорийностьна 100 гр | Калорийностьна 2 чайных ложки (10 гр) |
Carte Noire | 100 ккал | 10 ккал |
Egoiste Noire | 92 ккал | 9, 2 ккал |
Jacobs Millicano | 116 кал | 11,6 ккал |
Jardin Colombia Medellin | 92 ккал | 9,2 ккал |
Московская кофейня на паях | 90 ккал В линейке представлены напитки калорийностью 139 ккал | 9 ккал13,9 ккал |
Moccona | 109 ккал | 10, 9 ккал |
Jacobs Monarch | 103 ккал | 10, 3 ккал |
Жокей | 130 ккал | 13 ккал |
Tchibo Exclusive | 76 ккал | 7,6 ккал |
Nescafe Classic | 45 ккал | 4,5 ккал |
Черная карта | 71 ккал | 7,1 ккал |
Ambassador | 119 ккал | 11,9 ккал |
Milagro | 167 ккал | 16, 7 ккал |
Чем хорош кофе Jacobs
Ассортимент
Для производства кофе в компании используют купажи из разных сортов арабики. В ассортименте присутствуют продукты в стеклянной, вакуумной, фольгированной и жестяной таре разной емкости от 100 грамм, 2500, 400 грамм и 1 кг.
Ассортимент включает следующие виды продукции.
- Молотый натуральный кофе Якобс Монарх, фасованный в фольгированный вакуумные упаковки. Линейка представлена кофе с классическим вкусом Якобс Монарх Кронинг и Jacobs Monarch Эспрессо. Цвет упаковки первого продукта традиционный зеленый, второго – черный. Обе разновидности представлены тонким помолом зерен, что делает кофе пригодным для заваривания как в турке, так и прямо в чашке.
- Якобс Монарх Милликано – молотый в растворимом. Производится по новой технологии, в результате которой каждая гранула растворимого кофе содержит молотый, обогащая напиток ярким вкусом и ароматом. Millicano – новый продукт бренда, занимающий позицию между натуральным молотым и сублимированным. Подходит тем, кто хочет наслаждаться натуральным вкусом кофе и тратить на его приготовление считанные секунды.
- Растворимый Якобс Монарх 3 в 1. Представлен 3 видами: Оригинал, латте и интенсе с классической крепостью, мягкий и крепкий.
- Сублимированный Якобс Голд, Монарх, Velour и Вельвет. Первый является продуктом средней крепости и классического вкуса, второй – крепкий, третий – нежнейший с богатой пенкой, четвертый порошковый с пенкой, произведенный по новой технологии, обогащающей продукт микропузырьками воздуха.
- Кофе Якобс Монарх без кофеина – гранулированный в синей банке с минимальным содержанием кофеина.
- Кофе в капсулах для кофемашины Якобс Тассимо. Отмеренная порция кофе, молока, шоколада и других ингредиентов делает каждую капсулу идеальной для приготовления вкусного эспрессо, латте или капучино. Каждая упаковка содержит 16 капсул и рассчитана на указанный объем воды от 60 до 290 мл.
- Кофе в зернах в вакуумных упаковках по 1000 грамм. Зерновой продукт представлен двумя видами: Якобс Монарх и Якобс Монарх Эспрессо. В их состав входит 100% арабика. Калорийность зависит от вида и количества молочной составляющей.
Линейка растворимого кофе
Торговая марка для производства разных сортов кофе использует разработанные собственными специалистами купажи из арабики и робусты из разных регионов мира. В основном это конголезская робуста и бразильская арабика, которые дают классический вкус с легкой кислинкой, по которой любители узнают свой Якобс и не перепутают с подделкой.
Как отличить оригинал от подделки
Популярные марки часто подделывают
Отличить оригинал от фальсификата достаточно трудно, но все же есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- Дизайн упаковки. Маркировка «Якобс» наносится на тару. Если оригинальный штрихкод на этикетке, это подделка.
- Обязательно указывается страна производства и срок годности.
- Следует заранее познакомиться с маркировкой.
- Неровные строки, изменение порядка букв в наименовании, расплывчатая печать — признаки фальсификата.
Стоимость кофе «Якобс» доступна, «бюджетна». Но слишком низкая цена должна насторожить. Если она снижена, товар или просрочен, или неоригинален.
История производства
Сегодня торговая марка Кофе Якобс принадлежит крупной мировой корпорации, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах. Но начиналось все с немецкого городка Бремена, где молодой и предприимчивый выпускник торгового училища Иоанн Якобс открыл небольшой магазин, предлагающий вкуснейшие бисквиты, шоколад, чай и кофе. Произошло это в 1895 году. Молодой бизнесмен успешно занимался делами и вскоре его магазин арендовал помещения в самом центре города.
В 1907 году Якобс открывает небольшую фабрику по обжарке кофейного зерна и предлагает своим клиентам доставку ароматного продукта до 4 раз в день. На фото ниже можно увидеть одну из первых упаковок компании, на которой изображен полный мешок кофейных зерен. В те времена компания носила название «Кофе Якобс».
Дизайн первой упаковки
Первая мировая война внесла коррективы в развитие кофейного бизнеса, поэтому Якобсу пришлось заниматься совершенно иным делом – организовывать больничное питание, а позже перейти на рынок ценных бумаг. В 1923 году Иоанну пришлось первый раз возвращать к жизни свой бизнес. Правильная организация производства, умелая реклама и следование традициям сделали «Jakobs & Сo» национальной компанией уже через 5 лет. Вскоре была открыта первая в городе крупная жаровня с численностью работающих в 300 человек. Обороты фирмы росли, как и ее популярность.
Второй раз ставить компанию на ноги Якобсу пришлось после Второй мировой войны уже вместе со своим сыном. Вскоре бренд стал популярен во всей Германии и начал продвижение продукции в другие страны.
Сегодня это производитель кофе в зернах, 3 в 1, молотого и растворимого продукта, кофе в капсулах и так называемого милликано – молотого в растворимом.
К критериям успеха этой торговой марки можно отнести:
- поддержание неизменно высокого качества всей продукции;
- достижение оптимального соотношения цены и качества, в сторону уменьшения первой и увеличения второй составляющей;
- умелая рекламная деятельность;
- широкий ассортимент и разнообразие упаковки.
На отечественном рынке бренд появился более 2 десятков лет назад и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Продукция бренда принадлежит к средней ценовой категории. Началом завоевания российского рынка считается 1994 год, когда в страну начались поставки растворимого Якобса. На территории России производством кофе под маркой мирового бренда занимается компания Крафт Фудс.
Виды кофе Jacobs
Если вы любите растворимый кофе с бархатистым и мягким вкусом с небольшой кислинкой – вам подойдет Jacobs Monarch Velvet.
Если же вы любите растворимый кофе с такой же кислинкой, но вы любите покрепче – вы обязательно должны попробовать Jacobs Monarch Intense.
Если же у вас есть противопоказания к употреблению кофе или же вы просто любите кофе, которое содержит маленькую дозу кофеина – высококвалифицированные эксперты компании Якобс позаботились о вас и ваших вкусах. Благодаря специальной обработке и обжарке с помощью перегретого пара, кофейные зерна теряют много кофеина, а аромат и прекрасный утонченный вкус остаются. Этим кофе является Jacobs Monarch Decaffeinated.
Это далеко не все виды кофе, которое предоставляет Якобс, ведь палитра напитков тут просто невероятно широкая, а главное разная!
История производства
Сегодня торговая марка Кофе Якобс принадлежит крупной мировой корпорации, штаб-квартира которой расположена в Нидерландах. Но начиналось все с немецкого городка Бремена, где молодой и предприимчивый выпускник торгового училища Иоанн Якобс открыл небольшой магазин, предлагающий вкуснейшие бисквиты, шоколад, чай и кофе. Произошло это в 1895 году. Молодой бизнесмен успешно занимался делами и вскоре его магазин арендовал помещения в самом центре города.
В 1907 году Якобс открывает небольшую фабрику по обжарке кофейного зерна и предлагает своим клиентам доставку ароматного продукта до 4 раз в день. На фото ниже можно увидеть одну из первых упаковок компании, на которой изображен полный мешок кофейных зерен. В те времена компания носила название «Кофе Якобс».
Дизайн первой упаковки
Первая мировая война внесла коррективы в развитие кофейного бизнеса, поэтому Якобсу пришлось заниматься совершенно иным делом – организовывать больничное питание, а позже перейти на рынок ценных бумаг. В 1923 году Иоанну пришлось первый раз возвращать к жизни свой бизнес. Правильная организация производства, умелая реклама и следование традициям сделали «Jakobs & Сo» национальной компанией уже через 5 лет. Вскоре была открыта первая в городе крупная жаровня с численностью работающих в 300 человек. Обороты фирмы росли, как и ее популярность.
Второй раз ставить компанию на ноги Якобсу пришлось после Второй мировой войны уже вместе со своим сыном. Вскоре бренд стал популярен во всей Германии и начал продвижение продукции в другие страны.
Сегодня это производитель кофе в зернах, 3 в 1, молотого и растворимого продукта, кофе в капсулах и так называемого милликано – молотого в растворимом.
К критериям успеха этой торговой марки можно отнести:
- поддержание неизменно высокого качества всей продукции;
- достижение оптимального соотношения цены и качества, в сторону уменьшения первой и увеличения второй составляющей;
- умелая рекламная деятельность;
- широкий ассортимент и разнообразие упаковки.
На отечественном рынке бренд появился более 2 десятков лет назад и до сих пор удерживает лидирующие позиции. Продукция бренда принадлежит к средней ценовой категории. Началом завоевания российского рынка считается 1994 год, когда в страну начались поставки растворимого Якобса. На территории России производством кофе под маркой мирового бренда занимается компания Крафт Фудс.
Истории бренда Якобс
История компании, насчитывающая более 120 лет, началась в далеком 1895 году, вместе с открытием в Бремене магазинчика, торговавшего разными сортами кофе, чая, шоколада, вкуснейших бисквитов и печенья. Хозяином магазинчика был Иоганн Якобс.
Когда в январе 1895 года жители Бремена увидели в газете объявление об открытии «особенного магазина кофе, чая, печенья и шоколада», они и подумать не могли, что становятся свидетелями рождения бренда мирового значения.
Родившийся в семье обычного немецкого крестьянина Иоганн Якобс изучал нюансы торговли колониальными товарами в коммерческом училище, где и принял решение заниматься поставками кофе.
В Бремен, чтобы открыть своё дело, он переехал в 1894 году, предварительно поработав в двух фирмах, занимавшихся торговлей кофейными зёрнами. Иоганну было всего 26, когда он открыл свой магазин на самой оживлённой улице Бремена.
Первый магазин фирмы Jacobs
Во время первой мировой войны, на протяжении которой торговля кофе находилась под запретом, предприятие оказалось на краю гибели. Якобс был вынужден переключиться на продажу ходовых продуктов питания: торговал крупами и сахаром. В 1920 году его заинтересовали операции с ценными бумагами. С окончанием войны потребность в кофе резко возросла.
При поддержке своего племянника Уолтера и благодаря его новаторской идее предлагать розничным магазинам свежеобжаренные кофейные зерна Иоганн Якобс быстро возродил компанию, не только вернув ей прежний успех, но и сумев достичь новых рубежей.
Как отличить от подделки?
Бренд Якобс известен по всему миру, поэтому некоторые недобросовестные производители подделывают популярный товар, наживаясь на доверии покупателей
Иногда отличить фальсифицированный Якобс от оригинала очень сложно, но, если обращать внимание на некоторые важные нюансы, шанс не приобрести фальсификат значительно увеличивается
Как отличить подделку от оригинала:
Цена. Брендовая продукция не может стоить дешево, поэтому если видите на ценнике сомнительную цифру, вероятно внутри банки или пакета будет цикорий или солод.
Упаковка. Завод-изготовитель использует для упаковки своей продукции стеклянную или жестяную тару, чтобы аромат кофе сохранялся как можно дольше. Фальсификаторы выбирают для фасовки поддельного кофе самую дешевую упаковку, как правило, сделанную из пластика.
Дизайн товара. Маркировка оригинального кофе наносится непосредственно на тару. Наклеек или дополнительных этикеток быть не должно. Изготовитель должен указать следующую информацию: страна, где был произведен продукт, оригинальный штрих-код, срок годности.
Штрих-код. Он несет важную информацию для потребителя. Первые три цифры обозначают страну-изготовителя
Важно просчитывать цифры по специальной формуле, чтобы совпала проверочная цифра.
Оформление упаковки. Оригинальная упаковка полностью соответствует стилю изготовителя
Часто фальсификаторы копируют оформление и наносят логотип компании, меняя местами буквы.
Причины такой востребованности
Продукция торговой марки Якобс Монарх, представленная зерновым, молотым и растворимым кофе, дает его истинным любителям возможность самостоятельного выбора. Появившаяся на российском рынке полтора десятка лет назад, марка кофе якобс тут же приобрела здесь невероятную популярность.
Секрет успеха был прост и вполне ожидаем: компания Jacobs поставляла продукцию хорошего качества, отличающуюся отличными вкусо-ароматическими свойствами и относительно невысокой ценой. На протяжении довольно длительного времени россиянам поставлялся только растворимый продукт этого бренда.
К критериям успеха этой торговой марки можно отнести:
- поддержание неизменно высокого качества всей продукции;
- достижение оптимального соотношения цены и качества, в сторону уменьшения первой и увеличения второй составляющей;
- умелая рекламная деятельность;
- широкий ассортимент и разнообразие упаковки.
В наши дни ситуация изменилась кардинально: на полках российских супермаркетов продукция бренда Jacobs представлена в полном ассортименте.
Интересные факты
Оригинальное название компании, ставшее ее брендом, основатель дал в честь своего внука — Клауса Якобса. В дальнейшем он не только стал достойным преемником, но и показал себя с лучшей стороны — создал благотворительный фонд в Швейцарии, поддерживал талантливую молодежь. В его честь назвали университет Бремена.
Рекламировать продукцию «Якобс» начали в 1930 году. Уолтер Якобс предложил новый логотип — мешок кофе на этикетке и надпись готическим шрифтом. В 1931 году появился слоган, продвигающий продукцию, — «Невероятное удовольствие до последней капли». А в 1954 году реклама уже звучала по радио. Ролики придумали только через 20 лет — когда появились первые телевизоры. Сюжет был семейный: бабушка София угощала внуков напитком с ароматом родного дома. Так подчеркнули еще один плюс кофе — сплочение семьи.
В 1966 году на упаковке «Якобс», изготавливаемого на экспорт, появилась корона. Но это не подчеркивания аристократизма марки. Изготовители никогда не претендовали на элитность — они выпускали продукцию для людей всех социальных слоев. Именно поэтому Jacobs пользуется популярностью. На долю компании приходится больше одной трети кофе, продающегося во всем мире.
О российском изготовителе кофе Jacobs
- обжарку зеленых зерен;
- экстракцию (вытяжку) порошка;
- сублимацию полученного экстракта (состоящую из этапов глубокой заморозки с последующей вакуумной сушкой).
Высочайшее качество выпускаемой здесь продукции – результат внедрения передовых технологий производства. На предприятии производится растворимый кофе популярнейших марок Якобс Монарх, Карт Нуар, Максим и Якобс Монарх Милликано.
Кроме этого на предприятии осуществляют расфасовку порошкового и гранулированного продукта марок Максвелл Хаус и Якобс Арома, поступающего с предприятий, находящихся в Западной Европе.
История компании
Бренд Якобс стал известен широкой публике в 1895 году — именно его принято считать временем основания компании. Как и многие мировые гиганты, сначала фирма была популярна только у узкого круга лиц. Иоганн Якобс — как вы понимаете, именно в его честь будет названа огромная кофейная империя — являлся хозяином магазина в Бремене, где продавались разнообразные вкусности: чай, кофе, печенье, бисквиты и прочие кондитерские изделия.
Внимательный немец, постоянно наблюдавший за тем, что покупают его клиенты, заметил, что именно кофе вызывает у постоянных и случайных посетителей наибольший ажиотаж. Это натолкнуло его на мысль самому начать обжаривать кофейное зерно и предлагать соотечественникам более качественный напиток. Сказано — сделано. Спустя десяток лет Иоганном была создана своя обжарочная компания, а еще чуть позже — зарегистрирован торговый бренд Jacobs Kaffee, который позже сменит свое название.
Якобс известен на кофейном рынке уже много лет
Дальнейшая история будущего бренда кофе Jacobs Monarch полна и взлетов, и падений. Предприятие чуть было не закрыли в годы Первой и Второй Мировой войны, но к наступлению 50-х годов спрос на кофейное зерно снова возрос, что и спасло фирму от разорения. Во второй половине 20-го столетия компания вышла на европейский, а затем — на мировой рынок, где продукт произвел настоящий фурор. Это привело к тому, что в конце века Jacobs Kaffee поступило выгодное предложение от Kraft Foods, от которого владелец бренда (им к тому времени стал сын Иоганна — Клаус) не смог отказаться.
Сырье для изготовления
В производстве кофе Якобс Монарх участвует только очень качественное кофейное зерно, за этим очень пристально следят на всех этапах изготовления напитка. Единственное «но» — фирма старается не особенно экспериментировать с вкусовыми нюансами. Тому есть оправдание: не всякому кофеману нравится излишне кислый или горьковатый напиток, равно как и слишком яркие ноты цветов или фруктов. А вот спокойный, классический вкус приходится по душе всем.
Производство кофе
Порядок производства:
- Производится тщательный отбор зеленых зерен, после чего они сушатся и поступают в обжарочный цех.
- Следом за средней по интенсивности обжаркой осуществляется измельчение (молотый кофе) и экстракция порошка (в случае, когда мы имеем дело с растворимым, сублимированным вариантом).
- После вытяжки порошок проходит процесс сублимации (мгновенной заморозки в условиях очень низкой температуры) и сушки.
Ассортимент кофе Jacobs
До 2000 года продукцию бренда привозили в Россию из Финляндии, а затем недалеко от Санкт-Петербурга был открыт завод по производству кофе Jacobs. Здесь изготавливают любимый напиток из зерен арабики и робусты, которые закупаются в разных странах.
Производитель выпускает два основных вида кофе;
- молотый;
- растворимый.
Также на заводе производят капсулы Tassimo, а вот зерновой кофе в России практически не выпускается. Для сравнения, в Германии на производстве существует специальная выделенная линия для выпуска зерновой продукции.
Натуральный кофе
В нашей стране Jacobs производит только один вид кофе в зернах – Monarch классический. В Германии зерновой товар является основным видом продукции. Зерна Монарх и Эспрессо в продажу поступают в вакуумных упаковках расфасовкой по 1 кг. В основном это бразильская арабика, которая отличается степенью обжарки и купажом: Monarch более светлой прожарки, с легкими фруктовыми нотками, Espresso – более темный, с насыщенным вкусом.
Кофе Jacobs Monarch молотый выпускается в различных вариантах помола и обжарки. Измельченный продукт пользуется большим спросом, чем зерна, поэтому производитель дает возможность выбора своим потребителям:
- Якобс Монарх классический. Азиатская робуста и латиноамериканская арабика в сочетании дают глубокий, насыщенный вкус и аромат.
- Кронинг. Выпускается в зеленой вакуумной пачке. Благодаря мелкому помолу, возможно сварить напиток в турке или просто на 5 минут залить кипятком в чашке.
- Якобс Монарх для турки. Более мелкий помол дает возможность приготовить на плите восхитительный напиток с красивой пенкой.
- Jacobs Espresso. Сделанный из зерен сильной обжарки, крепкий, с насыщенным, богатым вкусом. Чашка напитка подарит бодрость и зарядит энергией на целый день.
- Кофе в капсулах Tassimo. Продукция создана для кофейных машин и выпускается нескольких видов: Espresso отличается насыщенным вкусом и горьковатыми нотками, Crema – мягкий, с небольшим количеством кофеина, Latte macciato – с нежной молочной пенкой.
Растворимый кофе Якобс
Сублимированный продукт изготавливается с помощью инновационного метода сушка замораживанием, в результате которого получаются красивые кофейные гранулы. Растворимый Якобс можно узнать по неизменным стеклянным баночкам с зелеными этикетками и крышками, которые плотно закручиваются, что дает возможность сохранить уникальный кофейный аромат. Продукция быстрого приготовления пользуется особым спросом благодаря насыщенному вкусу и удобству в использовании.
Популярные виды растворимого кофе Jacobs:
- Якобс Монарх. Фирменный вкус в кристаллах, расфасованный в стеклянную тару с зеленой крышкой.
- Jacobs Monarch Intense. Обжарка более сильная, за счет чего напиток получается крепким, с горьковатыми нотками.
- Якобс Монарх Декаф. Классический вкус остается, но уровень кофеина снижен. Продукция понравится тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не употребляет кофеин.
- Якобс Голд. Обжарка светлая, вкус мягкий и нежный, при этом аромат по-прежнему насыщенный.
- Якобс Велюр. Продукция выпускается не в кристаллах, а в виде порошка. Готовый напиток получается с приятной густой пенкой на поверхности.
- Jacobs Millicano. Мельчайшие частички молотого кофе помещаются в гранулы сублимата, в результате получается кофе молотый в растворимом. В чашке за несколько секунд можно приготовить удивительный напиток с привкусом и ароматом натурального кофе. На дне обычно остается небольшой осадок.
Jacobs 3 в 1. В одном пакетике содержится кофейный порошок, сахар, сухие сливки или молоко, ароматизатор. Кофе Якобс 3 в 1, который выпускается в стиках, удобно брать с собой в поездки или использовать на работе, когда нет времени или возможности приготовить натуральный напиток. Производитель предлагает несколько вкусов растворимого сублимата: классический, капучино, крепкий, латте карамель, мягкий.
Капсулы для кофемашин
Для известных кофемашин Tassimo производитель наладил процесс изготовления специальных капсул. Современное устройство представляет собой интеллектуальную систему, которая самостоятельно рассчитывает количество воды и выставляет нужную температуру для того, чтобы приготовить напиток.
Ассортимент капсул Tassimo:
- Якобс Американо;
- Капучино;
- Латте Маккиато;
- Латте Маккиато Карамель;
- Кафе Крема;
- Эспрессо.