Чёрный чай
Из ассортимента чёрного чая отметим Black Tea Cake B. Он имеет приятный яркий аромат и отлично подходит к десертам. Кстати, этот чай содержит втрое больше антиоксидантов, чем зелёный.
Также хочется отметить Golden Bud. Этот чёрный чай имеет мягкий вкус и лёгкий медовый аромат. Этот чай отлично подходит для завтрака из-за содержания большого количества кофеина, бодрящего и улучшающего настроение. Стоимость упаковки весом 120 граммов составляет 11200 рублей. Из-за своей высокой цены этот чай вряд ли подходит для повседневного употребления, однако он станет хорошим подарком для ценителя напитка.
6 Те Гуаньинь
Шестым в рейтинге становится «Те Гуаньинь». На своей исторической родине — в Китае, он заслужил название «железная богиня милосердия». Этот улун при заваривании образует бирюзовый оттенок. Напиток обладает массой полезных свойств, например — улучшение настроения и придание жизненной энергии.
На высокую стоимость повлияла уникальная технология производства. Особым образом скрученный чайный лист, позволяет высушить лишь внешний его слой, а внутренний — оставить свежим. При этом, используется только зрелый материал, накопивший в себе много полезных элементов.
Сейчас, «Те Гуаньинь» выращивается в нескольких странах:
- Китае.
- Тайване.
- Тайланде.
- Южной Франции -местные сорта считаются самыми элитными.
Основу такого чая составляют листья китайской камелии, добытые на высокогорных склонах. «Те Гуаньинь» собирается осенью. Растения проходят сложный и многоэтапный процесс ферментации, прежде чем приобретут свой окончательный вид. Неукоснительное соблюдение правил, гарантирует истинное удовольствие от чаепития.
На вкус, такой напиток сладковато-пряный, с цветочным ароматом и медовым послевкусием.
Считается, что улун «Те Гуаньинь» может погрузить человека в состояние легкой эйфории.
Происхождение
Историки сходятся во мнении, что в Китае люди впервые обнаружили чайные листы более 4 тыс. лет назад и сумели приготовить из них напиток. Происхождение растения окутано многочисленными легендами. В Китае чай имел несколько названий, переводящихся как «молодой листочек», а первым, проверившим на себе его действие человеком, считается Шэнь Нун — восточный лекарь.
Легенда гласит, что Нун проверял на себе действие растений, одно из которых оказалось ядовитым и заставило его почти попрощаться с жизнью. Лежа на земле, он проглотил каплю росы, упавшую с ближайшего куста. Этим кустом оказалось чайное дерево, которое придало мужчине сил и возвратило к жизни.
Чай долгое время использовали в качестве лекарства, а позже — для придания организму бодрости и сил. А поскольку употребляли напиток знать и вельможи, он стал считаться элитным, а сырье отбиралось с тщательностью. Позже чайная заварка появилась в домах обычных китайцев, а благодаря европейским купцам распространилась по всему остальному миру.
Группа черных чаев
Завершает наш список самый непопулярный (по крайней мере, на китайском рынке) черный чай, например, Лапсан Сушонг. Но это совсем не значит, что он невкусный, просто производится на любителя. Вот он по-настоящему черный, не то, что тот красный, продающийся на нашем рынке. В процессе обработки он становится полностью ферментированным.
Способ производства
Производство черного чая — самый сложный процесс, который требует работы исключительно человеческими руками. После того, как листья собраны, их проветривают в несколько этапов, ждут, когда они немного завянут и скручивают. После этого начинается активное сжатие, необходимое для того, чтобы полностью избавить листья от сока. Потом их пересыпают в поистине громадные бункеры. Там кучи листьев нагреваются. Взаимодействие тепла и влаги способствует скорой ферментации. В этих бункерах чай проводит несколько десятков часов, потом необходимо его снова высушить. Выйдя из емкости, он становится черным, как смола. Когда листики просыхают, их снова прессуют. Получаются плитки или цилиндры черного чая.
Странно то, что у нас, в России, его практически нет. А зря, ведь он очень вкусный и имеет выразительный аромат. Это смесь так называемых древесных ноток, фруктов и пряностей — терпкий, темный, насыщенный. Он очень интересный, но его нужно понять, как и многие другие китайские чаи. Так что если вы когда-нибудь соберетесь в Китай, обязательно закупите настоящий черный чай на рынке, чтобы потом наслаждаться его вкусом дома.
Теперь, когда вы знаете практически все тонкости сбора листьев и почек с чайных деревьев и кустарников, когда вам известны методы обработки каждой из групп чаев, и, наконец, когда вы знаете, какой вкус, аромат и цвет ожидать от того или иного вида этого прекрасного напитка, вы можете выбрать свой любимый.
Чай, произведенный в Китае — это огромный мир. Даже нет, целая галактика, состоящая из разнообразия вкусов, целого спектра цветов и круговорота неповторимых ароматов, образующих вместе что-то волшебное. И если вы спланировали путешествие в Китай, обязательно посетите провинции, погуляйте по садам с чайными деревьями, посмотрите на замечательные плантации, и не забудьте купить для себя прекраснейшего чая у человека, который вырастил и произвел его своими собственными руками!
История возникновения чаепития в России
Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.
Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.
Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.
Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью
Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.
В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.
Набор для чайной церемонии
Чайная церемония включает три основные предмета:
- Глиняный чайник, его в Китае называют гайвань
- Емкость из стекла для переливания заваренного чая, кувшинчик, его называют в Китае чахай. Еще этот сосуд называют чашей справедливости, потому что всем наливают из него одинаковый чай.
- Пиалы, в Китае используют глиняные или фарфоровые
Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.
Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.
Дополнительные предметы:
- Лопатка, с ее помощью можно проверить качество листового чая, как в чайнике при заварке, так и в сухом чае
- Щипцы, они служат для мытья пиал
- Воронка, с ее помощью переливают чай
- Песочные часы помогают не передерживать чай в чайнике при заварке чая
- Игла помогает очистить носик чайника от загрязнения
- Совок помогает взять нужное количество чая для заварки
- Кисточка убирает подтеки на пиалах и полирует чайник
- Деревянная доска и нож нужны для чая брикетированного. Например, Пуэр можно с помощью ножа взять строго определенное количество, отрезав или отколов кусочек чая от целого брикета
- Специальное полотенце или тряпочка только для чайной церемонии
- Подставка под пиалу
- Фигурки декоративные для украшения чайной церемонии
- Чайная доска — чабань
Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:
- Глиняный, очень ценится и он очень дорогой, часто инкрустированный разными каллиграфическими надписями.
- Деревянный, как правило подходит для повседневного использования, так как совсем недорогой.
- Бамбуковый, совсем дешевый материал и его используют для походных вариантов.
После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.
Чайная доска – особый предмет чайной церемонии
Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.
Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.
На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.
По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.
Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».
Как найти любимый сорт?
Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.
- Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
- Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
- Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
- Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
- Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.
Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.
Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.
Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.
Что это за растение?
Прежде чем рассказать о том, каким бывает чай, сорта и виды этого напитка, вспомним о растении способствующему его появлению. Чайный куст – вечнозеленое растение, «родным» регионом для него являются высокогорные районы Тибета, север Индии и Китай. В современном мире его называют камелией и выделяют следующие виды:
- ассамский;
- китайский;
- камбоджийский.
Основное отличие этих видов в том, что камелия китайская имеет небольшие листочки и предпочитает прохладный климат азиатских высокогорий, а ассамская, с более крупными листьями, — влажные тропики северо-восточных регионов Индии, провинции Юньнань и Сечуань в Китае.
Камбоджийский чайный куст, выращиваемый в ряде районов Индокитая – это гибридная форма, полученная в результате скрещивания ассамской и китайской. Камелия ассамская в природе может вырастать до 15 метров в высоту, но при промышленном выращивании для удобства обработки и сбора ее рост ограничивают 1,5–2 м. Молодые листочки и побеги, из которых и изготавливают разные сорта чая, отрастают через каждые пять дней, что позволяет собирать их круглогодично. Особенности сбора и обработки листьев одного и того же растения позволяют получать такие виды чая:
— зеленый;
— черный;
— белый;
— оолонг (улун).
Заваривание китайского чая
Разные способы заваривания чая зависят от повода, по которому собрались участники чаепития, от мастера чая, от сорта чая. Так, например, зеленые чаи более нежные, чем черные сорта. Поэтому зеленые чаи завариваются немного остывшей водой. Самый простой, неформальный способ заваривания чая — это просто добавлять листья в емкость с горячей водой. Другой метод для сервировки чая заключается в использовании небольшой чаши с крышкой, которая называется гайвань (Gaiwan). Гайвань состоит из трех частей: блюдце, чаша и крышка. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая фарфор и стекло. Гайвань является предпочтительным методом для приготовления зеленого и белого чая, поскольку традиционный фарфор этой чаши поглощает тепло и не повреждает чай.
Чайная церемония
Чайная церемония (Гун Фу Ча) или, как ее часто называют в Китае, Кунг-Фу чая означает «мастерское приготовление чая», является популярным методом приготовления чая в Китае. Чай заваривают в чайниках из исинской глины, это тип глины из региона неподалеку от города Исинь. В зависимости от региона Китая, в церемонии могут быть различия на этапах приготовления чая, а также в инструментах, используемых в процессе. Например, тайваньский стиль чайной церемонии позволяет использовать ряд дополнительных инструментов, включая пинцет и чайное ситечко.
Китайские лечебные чаи
Лечебные чаи, как уже говорилось выше, представляют собой сборы трав, плодов и цветков, которые гармонично сочетаются друг с другом и дают хороший результат без выраженных побочных явлений. Регулярное употребление таких напитков может стать хорошим вкладом в борьбу с тем или иным нарушением работы организма.
Для похудения
Фактически любой качественный китайский чай способствует похудению, так как в его состав входят вещества, которые нормализуют пищеварение и ускоряют метаболизм. Кроме того, чай является мочегонным средством, которое вдобавок выводит из организма различные токсины.
Среди всех видов обычного чая наиболее эффективен улун, поскольку его компоненты наилучшим образом влияют на скорость обмена веществ. Также популярны специальные сборы из нескольких растений, например, «Летящая ласточка», которые помогают избавиться от лишних килограммов.
Разумеется, употребление чая должно сопровождаться правильным питанием и физическими нагрузками, иначе результат будет сведен к нулю.
От камней в почках
Для лечения различных инфекций, воспалений мочеполовой системы, а также для избавления от камней в почках и протоках рекомендуется применять чай Шеншитонг. В его состав входят специально подобранные травы, которые снимают воспаление, облегчают болевой синдром и способствуют растворению накопленных отложений.
От кашля
При наличии простудных заболеваний и кашля используют чай на основе фрукта Архат. Этот плод известен своим отхаркивающим действием, кроме того, он положительно влияет на работу легких и укрепляет уровень иммунитета в целом.
Для печени
Чтобы вылечить или предупредить различные заболевания печени (например, гепатиты, желтуху, цирроз), рекомендуется использовать сбор «Инь Чэнь». Он способен выводить шлаки, борется с бактериями, снимает воспаления, а также оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
Очищающий
Среди сборов, которые укрепляют ЖКТ и выводят различные токсичные вещества, можно выделить кишечный чай «Чан Цин». При регулярном употреблении он способствует восстановлению микрофлоры, очищению от шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ, улучшает перистальтику, помогает бороться с различными заболеваниями и кишечными инфекциями.
Для потенции
Для укрепления потенции можно пить обычный чай, например, зеленые сорта «Колодец дракона» или «Тыквенные семечки». Также положительное действие оказывает красный чай, такой как «Лапсанг Сушонг».
Для снижения сахара
При наличии сахарного диабета используют сборы определенных растений, которые способны понижать уровень сахара в крови. Как правило, такие напитки включают в себя зеленый чай, тутовое дерево, диоскорею, пуэрарию и некоторые другие травы.
Белый чай
Рассматривая виды китайского чая (фото продукта приведены в статье), нельзя не удостоить вниманием уникальный белый сорт напитка. Производится он только в провинции Фуцзянь
Во время сбора урожая для белого чая выбирают только самые молоденькие почки и полураскрывшиеся листики, которые еще покрыты белыми ворсинками. Их называют белыми ресничками.
Белый чай имеет свою особенную обработку. Он только вялится под солнечными лучами и сушится. Листочки не скручиваются, остаются в природном виде
Для обработки важно соблюдать правильную температуру. Слишком высокая способна убить нежнейший вкус, а низкая может сделать напиток пресным
Вообще китайцы считают, что коль все процессы обработки проходят вручную, то и важен, прежде всего, душевный настрой человека, который работает с чаем.
В готовом виде белый сорт не имеет скрученных чаинок, это просто россыпь листочков. Они должны иметь серовато-зеленый или просто зеленый цвет. Помните о том, что непременным показателем качественности белого чая являются белые ворсинки на его поверхности.
Из чего складывается китайское чаепитие
Ритуал чаепития носит церемониальный характер. Сами китайцы называют его – гунгфу-ча, что в переводе означает – высшее чайное мастерство, чье искусство сможет освоить далеко не всякий. Считается, что только выполнив особые требования, чай сможет полностью передать жизненную энергию участникам церемонии.
Для правильного проведения китайского пин-ча (распитие чая) необходимо:
- Выбрать хорошую воду – она должна быть мягкой, без известковых примесей, из родника или горного источника. Воду нельзя долго кипятить, так как она от этого теряет свою структуру, необходимо подождать до появления первых пузырьков и выключить;
- Музыкальное сопровождение – для того, чтобы собравшиеся гости смогли испытать чувство покоя и внутренней гармонии, чайный ритуал проходит в красиво убранной комнате, под специальную музыку, часто со звуками природы, пением птиц, журчанием ручья;
- Общение участников – во время церемонии, на столе ставят статуэтку Лу Юй – покровителя чая. Одним из важных составляющих правильной церемонии являются разговоры о покровителе или о чае вообще;
- Интерьер – в комнате раскладывают маты, сделанные из соломки, на них кладут специальные подушечки для удобства гостей. Их расцветка должна гармонировать с общим интерьером, быть неброской, приятных оттенков, обычно светло-зеленых или коричневых. В центре ставят особый деревянный низенький столик со специальными отверстиями для слива чайных остатков;
- Общая атмосфера – чтобы принять на себя энергию напитка, участники чаепития ( их не должно быть много, обычно до шести человек) не должны спорить или громко разговаривать, особенно на посторонние или неприятные темы. Спокойная и доброжелательная атмосфера настраивает всех присутствующих на сосредоточенность и получение от чая радости и наслаждения.
Какая посуда понадобится для китайской церемонии
Посуда для ритуала включает в себя :
Китайский чайник (исинь) для заваривания чая с ситечком – он сделан из особой фиолетовой (исинской) глины, с песочными примесями. Исинские изделия при обжиге становятся пористыми, приобретают особую прочность и блеск. В таких заварочных чайниках вода насыщается кислородом и медленно остывает.
Набор гайвань для каждого участника – чашек без ручек, с блюдечком и крышкой, которые расписаны определенным образом, подчеркивающим общественное положение или семейный статус. Он символизирует мировое устройство, где крышка – небо ( защита, покровительство), блюдце – земля (основа, твердь), а посередине чашка – человек, стоящий между небом и землей. Крышка прилегает неплотно, образуя отверстие, через которое выливается напиток.
Небольшой глиняный кувшинчик (ча хай), который наполняют настоявшимся чаем. Из него напиток разливается по чашкам.
Емкость, с доведенной до определенной температуры водой.
Чайные пары для каждого гостя – высокая узкая (сян-бей), и низкая широкая (пин-бей) чашки. Они представляют собой янь и инь , мужскую и женскую составляющую. Одинаковый чайный напиток, налитый в разные чашки, отличается по вкусу. Сянь-бей, представляющая мужскую энергию, лучше сохраняет тепло и аромат, из нее лучше пить зимой. Чашка пин-бей – женскую энергию, из нее принято пить чай в теплую погоду, в ней горячий напиток быстро остывает.
Фарфоровая шкатулочка для заварки (ча хэ) – ее берет каждый гость для оценивания аромата.
Две ложечки – фарфоровая для вылавливания сора, и бамбуковая – для отмеривания заварки.
Чайные щипцы и льняная салфетка для протирания капель.
Чайные принадлежности должны быть из одного набора, расписанными в традиционной манере
Не должны отвлекать внимание от самого напитка
Традиционный способ заваривания чая
Для церемонии предпочитают два сорта чая – улун и пуэр. Реже заваривают матэ. Для улуна – вода должна нагреться до 95оС, для пуэра – 100оС, причем мастер определяет температуру «на глаз» по размеру и шуму образующихся пузырьков.
Хозяин заваривает сухие листочки кипятком. Так, он символически смывает пыль с заварки. Опять заливает чай кипятком на полминуты.
Затем чай разливается каждому гостю в чашки янь (высокие и узкие), не до краев и накрывается пиалами Инь (широкими и низкими). Через некоторое время верхнюю пиалу снимают и наслаждаются ароматом, а из нижней – пьют.
Чай заваривают и настаивают много раз. Улун отдает свои лучшие свойства за 4-8 заварок, в чайнике для пуэра можно готовить напиток до 14-16 раз.
Ци Мэнь Хун Ча
Особенностью этого красного чая является терпкий вкус, с нотками сухофруктов и вина. В аромате напитка сплетаются запахи меда и корицы, с тонкими нотками сосны. Цвет настоя рубиново-красный и не теряется даже после нескольких завариваний.
Родиной этого напитка является уезд Ци Мэнь в провинции Аньхой. Сырье для производства собирают весной и летом, при этом отбирая исключительно молодые почки с несколькими листиками, которые поддают завяливанию, скручиванию, ферментации и высушиванию.
Ци Мэнь Хун Ча считается лучшим чаем, который повышает иммунитет. Его употребление способствует долголетию. Красный чай улучшает работу почек и кишечника, полезен при пониженном давлении и простуде. Примочки из этого напитка прекрасно справляются с отеками под глазами. Ци Мэнь Хун Ча можно использовать как вспомогательное средство при расстройствах желудка, употребление напитка смягчает кашель и снимает воспаление горла, лечит головную боль. Так как количество кофеина в этом сорте минимально, то его можно употреблять даже вечером. Чай поможет расслабиться, согреет и успокоит.
История
Чай произрастал на территории Китая с незапамятных времен. Еще несколько тысячелетий назад люди обнаружили, что его листья можно заваривать и настаивать. Долгое время отвар чая использовался в ритуальных церемониях, потом его стали применять в лекарственных целях. Только в 6 веке нашей эры чай начали употреблять в качестве приятного напитка, причем доступен он был только знати. К 10 веку чай вошел в обиход простых людей и стал поистине национальным китайским напитком.
В 17-18 столетии чай был завезен в Европу, после чего началось его бурное распространение по всему миру. Чайный куст стали выращивать на плантациях Индии и Африки, однако Китай продолжал производить различные виды элитного чая, многие из которых стали популярны у европейцев только в наши дни.
Интересные факты о китайском чае
Западному человеку, как правило, знакомы всего два вида чая: черный и зеленый. Китайцы тем временем выделяют около 1500 разновидностей, которые можно разграничить на 6-7 больших групп. Тем удивительнее, что для производства всех этих видов используется один и тот же чайный куст, разница заключается лишь в технологии обработки сырья.
В китайском языке чай так и называется – «ча». Это название закрепилось в языках всех народов, куда удивительный напиток попадал по суше, в том числе и в русском. Однако на юге Китая чай назывался «тя». Именно из этих областей чай вывозили по морю, поэтому в европейских языках его называют «tea» и другим созвучным образом.
Легенды
Разумеется, такой древний напиток овеян множеством легенд о своем происхождении. Чаще всего приводятся следующие версии:
- согласно наиболее популярной легенде, несколько тысяч лет назад при дворе императора Шен Нуна поставили кипятить воду в котле. Случайный ветер занес в кипяток несколько листочков с чайного куста, который рос неподалеку. Император попробовал отвар и восхитился его необычным вкусом;
- по другой версии, некий китайский монах решил посвятить себя медитациям, не прерываясь на сон, однако вскоре он случайно заснул. Проснувшись, монах рассердился и отрезал свои веки. Веки упали на землю и стали чайными листьями, отвар которых помогает бороться со сном.
Еще одна легенда рассказывает о том, что однажды пастухи заметили, какими бодрыми становятся животные после того, как съедают листья чайного куста. Они решили заварить эти листочки и обнаружили, что отвар получается очень вкусным и бодрящим.
Тайпин Хоукуй
Любителям зеленого чая этот сорт придется по вкусу. Чай крупнолистовой, длина сухого листика изумрудного цвета часто достигает десяти сантиметров. Сырье для чая собирают в районе Хоукэн в провинции Аньхой вблизи озера Тайпин. Плантации располагаются на высоте 600-800 метров над уровнем моря. Процесс изготовления занимает всего один день. Утром листья собирают, ближе к полудню сортируют, потом сушат. Оригинальный вид чая объясняется тем, что на одном из этапов обработки его расплющивают, предварительно завернув в ткань.
Непревзойденный аромат с легкими табачными нотками и свежий вкус не оставят равнодушными поклонников этого напитка. Очень полезно выпить чашечку после физических и эмоциональных нагрузок. Тайпин Хоукуй обладает всеми полезными свойствами зеленых чаев: выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на человеческий организм в целом.
Самый вкусный зеленый чай
Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:
- Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
- Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
- Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.
Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.
История китайского чая
Изначально в Китае чай считался исключительно лекарственным средством и только в конце династии Восточная Хань и в эпоху Троецарствия (东汉末年和三国时期) его стали пить в качестве простого напитка: листья высушивали на солнце, расталкивали в мелкие частицы, смешивали вместе с луком, имбирем, апельсинами, различными специями и непродолжительное время варили. Его также использовали как отрезвляющее средство.
Во времена династии Тан (唐代) чай также растирали в порошок и проваривали трижды в кипящей воде. Во время чаепития использовали медные, железные, серебряные и золотые чаши.
В период династии Сун (宋代) техника приготовления чая была изрядно усовершенствована: маленькой ложкой листовой либо порошковый чай распределяли по отдельным чашкам, заливали кипятком и быстро мешали для более быстрого выделения вкуса. Этот процесс, который назвали распариванием чая (点茶), по сути сохранился до наших дней. Сунская династия стала родоначальницей соревнований по качеству чая (斗茶), победа в котором определялась меньшей скоростью погружения листа в воду. Большое развитие получила торговля чаем. В это время чай стали пить повсеместно, причем чаще всего из керамической посуды.
Расцвет чайного дела пришелся на период правления династии Мин (明代). Люди верили в лечебные свойства чая, полагали, что длительное вываривание портит истинный цвет и аромат чая. Династия Мин начала использовать метод заваривания молодых листьев чайных деревьев.
В эпоху правления Цинской династии (清代)начали выращивать различные сорта чая и пробовать другие способы заваривания. Чай стал доступен всем простым людям, которые стали завсегдатаями так называемых «чайных домиков» — специализированных мест, где проводились чайные церемонии для поклонников этого напитка.
Самый дорогой чай на планете
По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.
Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.
Белый чай
Был так назван по цвету густого пушка, покрывающего почки, из которых он изготавливается. Его изготовляют, стремясь сохранить все естественные свойства чайного листа практически в первоначальном виде. Поэтому в процессе его производства сырье только завяливают и высушивают. Для производства дорогих элитных сортов, таких как «Серебряная игла» (Бай Хао Инь Чжень) и «Белый пион» (Бай Му Дань) используются только почки чайных кустов особых сортов, а также только что вышедшие из них листочки.
Белый чай очень капризен и требует строго соблюдения правил хранения и перевозки. Однако по своим целебным свойствам, обусловленным сочетанием содержащихся в его составе веществ, он превосходит все другие виды чая. Ученые установили, что китайцы небезосновательно считают белый чай эликсиром, дарящим бессмертие, так как постоянное употребление его сохраняет здоровье и продлевает молодость.
Влияние чая на китайскую культуру
Чай оказал значительное влияние на развитие китайской культуры, и китайская традиционная культура тесно связана с китайским чаем. Чай часто ассоциируется с литературой, искусством, философией и тесно связан с даосизмом, буддизмом и конфуцианством. Примерно со времен династии Тан чаепитие стало неотъемлемой частью самосовершенствования. Чаепитие должно удовлетворять и насыщать душу человека и его разум, а сам чай — обладать насыщенным вкусом и ароматом.
Посуда для чая
Традиционно любителей чая считали культурной элитой общества. Практика употребления чая считалась выражением личной морали, образования, социальных принципов и статуса. Популяризация чаепития привела к увеличению производства чайного дерева, что значительно повлияло на китайскую фарфоровую культуру.
Дом чая
Древние китайские ученые, мыслители, поэты и художники собирались в чайных домиках для обмена идеями. Здесь не было социальных различий, званий, регалий, все были равны в открытой беседе или честной дискуссии. Неторопливое потребление чая способствовало дружелюбной атмосфере и вежливости среди участников. Чайные дома — это не только побочный продукт китайской чайной культуры; они предлагают исторические свидетельства истории китайского чая.
Современная культура
В современном Китае в каждом доме, даже в самой бедной мазанке, есть набор чайных принадлежностей, чтобы приготовить чашку ароматного, горячего чая. Эти принадлежности являются символами дружелюбия и хозяйского радушия. Традиционно гость в доме должен сидеть и пить чай во время беседы. При этом салфетки во время чайной церемонии складывают определенным образом, чтобы предохранить себя и гостя от плохой энергии. Существует несколько видов чая: зеленый, улунский, красный, черный, белый, желтый, пуэр и цветочный.
9 Gorreana «Broken Leaf» чёрный
Девятым в списке самых дорогих сортов чая в мире стал Gorreana “Broken Leaf” чёрный. Напиток имеет португальское происхождение, выращивается на Азорских островах. Примечательно, что с 1883 года такой сбор производится исключительно экологически чистыми методами на фабрике «Cha Gorreana» (семейный бизнес, передающийся из поколения в поколение).
Объемы ежегодных поставок составляют примерно 40 тонн. При этом, на полном цикле переработки задействованы порядка 38 человек.
К процессу ферментации допускаются только третьи листочки, заботливо собранные с каждой веточки чайного дерева. «Сезон» длится с апреля по сентябрь. Сбор повторяется каждые две недели.
Такой настой отличается насыщенным медным цветом и сбалансированным фруктовым ароматом.
Основные страны-импортеры:
- Германия.
- США.
- Италия.
- Ангола.
- Япония.
- Канада.
Напиток входит в категорию элитных. Чайные листья, собранные вручную, заботливо обработанные на экологически чистом производстве, стоят дорого. В наши дни, цена черного чая Gorreana “Broken Leaf” на рынке составляет порядка 34 000 рублей за один килограмм.
История возникновения чаепития в России
Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.
Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.
Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.
Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью
Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.
В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.