Опубликовано: 17 октября 2021

Как приготовить кисель из апельсинов

С вишней

С клюквой хорошо сочетается не только черника и черная смородина, но также и другие ягоды. Например, вишня. Последняя еще и делает цвет напитка более насыщенным, аппетитным.

Как приготовить кисель из апельсинов

Оба варианта ягод допускается брать в замороженном виде

Очень важно, чтобы вишня была без косточек. Сегодня в супермаркетах она часто встречается в таком виде в заморозке в порционных пакетах

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • вишню – 270-300 г;
  • клюкву – 120-140 г;
  • воду – 900-950 мл + ½ ст. для разведения крахмала;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 3,5-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заявленные в рецепте ягоды требуется выложить в миску и дать им полностью разморозиться. Выделившийся сок не следует выливать, он пригодится далее в рецепте.
  2. После подготовленные ягоды можно перекладывать в кастрюлю и заливать не только заявленным в рецепте количеством воды, но также выделившимся при размораживании соком.
  3. Если хочется получить напиток без целых ягод, то предварительно их следует пюрировать блендером или размять толкушкой. После вишню с клюквой можно отправлять вариться.
  4. Когда масса уже закипит, самое время всыпать сахар. Его порцию допускается регулировать по вкусу. По желанию можно перед добавлением песка выловить крупный ягодный жмых, используя шумовку с миниатюрными отверстиями.
  5. Остается дать сладким кристаллам полностью раствориться в напитке, а потом варить его на маленьком огне еще 6-7 мин.
  6. Оставшейся водой разводится крахмал. Она должна быть холодной. Требуется хорошо перемешать компоненты, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков от сухой добавки.
  7. После разбавленную крахмальную жидкость самое время вливать в уже кипящий кисель. При этом нужно постоянно работать ложкой/венчиком.
  8. Остается немного поварить напиток, пока он не достигнет желаемой густоты, и сразу снять с плиты.

Вкусно пить кисель даже в теплом или горячем виде. Тогда он особенно хорош при простуде и позволяет быстро справиться с первыми ее проявлениями. Такое «лекарство» и «активатор» для иммунитета понравится не только взрослым, но и детям.

Клюквенный кисель без крахмала, на льне

Как приготовить кисель из апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара (можно и меньше)
  • 1 1/2 л воды
  • 2 ст.л. семян льна

Приготовление:

  1. Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
  2. Сок процедить через сито.
  3. Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
  5. Затем процедить, выбросить жмых.
  6. А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
  7. Вода быстро загустеет.
  8. Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
  9. Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
  10. Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится

Всем приятного аппетита!

Распространенные рецепты

Есть разные рецепты приготовления такого киселя. Можно выбирать разные фрукты, ягоды, чередовать их между собой. Варят его из молока, соков, добавляют мед, лимонную кислоту, пряности. Готовить это блюдо несложно, но сначала лучше воспользоваться готовыми рецептами.

Молочный

Популярен кукурузный кисель на молоке. Он получается нежным, с мягким сладковатым вкусом. Этот десерт очень нравится детям. На 6 ложек крахмала нужно 1,2 л молока и 4 ст. л. сахара. Можно добавить ваниль, эта специя придаст десерту приятный аромат. Для приготовления воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Нагреть на плите 1 л молока. Чтобы оно не пригорало, добавить щепотку соли.
  2. В отдельной посуде смешать 1 стакан молока и крахмал.
  3. Добавить в горячее молоко сахар.
  4. Когда оно начнет закипать, влить раствор крахмала.
  5. Постоянно помешивая, снова довести до кипения. При желании добавить ванилин.

Дополнительная информация! Если вместо сахара после остывания положить мед, кисель приобретет целебные свойства.

Из молока можно приготовить полезное лакомство

Из замороженных ягод

Зимой готовят вкусный и полезный кисель из замороженных ягод. Их можно не размораживать, главное, перебрать, чтобы не было косточек и веточек. На 1 л воды потребуется 100 г смородины, 50 г ежевики, 7-10 абрикосов, по 4-6 ст. л. сахара и крахмала. Процесс приготовления простой.

  1. Ягоды залить в кастрюле водой и поставить на огонь.
  2. Добавить сахар, варить после закипания 10 минут.
  3. Подавить ягоды толкушкой, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до остывания.
  4. Процедить, отлить стакан для разведения крахмала.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Влить разведенный крахмал, мешать постоянно, иначе образуются комочки.
  7. После закипания варить не более минуты.
  8. Подавать в горячем или холодном виде.

Из белой смородины

На литр воды потребуется 400 г свежих ягод, 6 ложек крахмала, 4-5 ложек сахара. Варить такой кисель просто, он получается красивым, целые ягоды вытаскивать из него не нужно. Как его варить:

  1. Ягоды помыть, перебрать и оборвать веточки.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить горячей водой.
  3. Довести до кипения, варить не больше 10 минут.
  4. Отдельно развести крахмал.
  5. Тонкой струйкой вливать раствор в кастрюлю, постоянно помешивая.
  6. Довести до кипения и снять с огня.

Вкусным и красивым получается кисель из белой смородины

С вареньем

Зимой, когда мало свежих фруктов, можно сделать кисель из варенья. Для аромата добавить в него свежие яблоки. Такой напиток лучше сделать более жидким, на 1 л воды взять 2-3 ложки крахмала. Еще потребуется 3 яблока, 3 ст. л. варенья и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовить этот кисель несложно.

  1. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Кисель не будет процеживаться, так что можно даже их потереть.
  2. Положить подготовленные фрукты в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Добавить варенье, лучше брать то, которое без косточек. Варить еще 10-15 минут.
  4. Отдельно в стакане холодной воды развести крахмал.
  5. Вливать его тонкой струйкой в компот. Постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.
  6. Добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать.
  7. Варить после закипания 2-3 минуты.

Двухслойный

Зимой можно приготовить детям вкусный витаминизированный десерт. Его нужно сделать погуще, чтобы можно было кушать ложкой. Если кисель сделать не таким густым, слои смешаются, получится очень красиво.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан сухофруктов – яблоки, груши, курага, инжир, изюм и другие;
  • 1 стакан брусники свежей или замороженной;
  • 1 л воды;
  • 1 л молока;
  • 4-6 ст. л. сахара;
  • 7-10 ст. л. крахмала;
  • ванилин.

Важно! Сухофрукты предварительно нужно замочить на час, чтобы они размокли. Варить их нужно не менее 15-20 минут

Бруснику лучше добавлять за 5 минут до готовности, а перед процеживанием компот настоять.

Отдельно сварить кисель из брусники и сухофруктов, отдельно – из молока и ванили. В прозрачные стаканы налить до половины фруктовый напиток, охладить. После этого до верха налить молочный кисель. Украсить ягодами брусники или листиками мяты.

Кисель из кукурузного крахмала не так популярен, как из картофельного. Но если научиться его готовить, он получится не менее вкусным и полезным. Это диетическое блюдо нравится сладкоежкам и детям.

Кисель из крахмала и варенья

Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
  • Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
  2. Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
  3. Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
  4. Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
  5. Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
  6. Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
  7. Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)

Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:

  • Для густой консистенции – 60-80 грамм;
  • Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
  • Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.

Другие варианты приготовления

Приготовить кисель из замороженных ягод можно разными способами.

Витаминизированный

Можно сделать более насыщенный и полезный кисель. По времени это дольше, но пропорции такие же, как в основном рецепте. Сначала нужно ягоды разморозить, потом сложить в марлю и выдавить из них сок.

Из оставшегося жмыха сварить компот, процедить. Довести до кипения, добавить сахар и влить раствор крахмала. Когда напиток снова закипит, снять с огня. Теперь нужно обогатить кисель соком, слитым с ягод. Благодаря тому, что он не подвергался температурной обработке, сохраняются все витамины.

Из черники

На литр воды потребуются такие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной черники;
  • 50 г сахара;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • ваниль, лимонный сок – по вкусу.

Из клюквы

Такой напиток получается терпким, кисло-сладким и очень полезным. Он укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма, налаживает пищеварение. Если предварительно ягоды разморозить, отжать из них сок и добавить его в уже готовый кисель, это обогатит его витаминами. Готовить его нужно по пропорциям классического рецепта.

Из вишни

Вишня – очень полезная и ароматная ягода. Кисель из нее получается красивым, насыщенным. Для аромата в него добавляется миндальная стружка. Это делает напиток более питательным, придает ему резкий, необычный вкус и тонизирующие свойства.

Для киселя нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 г вишни без косточек;
  • полстакана сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 60 г миндальной стружки.

Варим кисель по классическому рецепту. Миндаль добавляется вместе с сахаром. По желанию можно протереть ягоды и удалить жмых или оставить его в напитке.

Как приготовить кисель из апельсинов Вкусным получается кисель из вишни и миндаля

Из смородины

Для напитка можно взять черную, красную или белую смородину. На литр воды нужен стакан ягод, 100 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Варится кисель по классическому рецепту. Ягоды можно оставить или протереть и процедить.

Пряный

Ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом готовят из смеси ягод с добавлением корицы и лимонного сока. Пропорции такие же: на литр воды стакан ягод – клюквы, брусники, смородины и полстакана сахара. Дополнительно добавить 70 г клубничного пюре, 10 г корицы и сок половины лимона.

Вкусный полезный кисель можно варить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для него потребуется только вода, плоды и крахмал. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.

Как варить кисель для ребенка из ягод

Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм ягод
  • Литр воды
  • 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
  • Сахар на свой вкус

Приготовление:

1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.

2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.

3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.

4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.

5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.

Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.

Апельсиновый кисель — Готовим все

Как приготовить кисель из апельсинов

Цитрусы часто применяют при приготовлении киселей. Можно сделать полностью цитрусовый напиток, а можно добавлять ароматную изюминку просто для отдушки. Ибо кисель, приготовленный не их слишком ароматных фруктов, например, черники, может иметь не очень приятный запах крахмала.

Цитрусовый кисель, рецепт с фото — изучаем главное

/ Рецепты /  

Вы привыкли к тому, что кисель готовится из смородины, вишни или клубники? Пришла пора ломать стереотипы, сегодня мы приготовить кисель из апельсинов!

Густой и яркий, ароматный и пряный, этот кисель станет вашим любимым, даже если раньше вы не питали теплых чувств к подобным напиткам.

Ингрeдиенты: 1. Апельсин – 1 шт. 2. Сахар – 3 ст.л. 3. Крахмал кукурузный или картофельный – 3 ч.л. 4. Бадьян (звездчатый анис) – 1 шт. 5. Вода – 300 мл

https://www..com/watch?v=veB4X803YWo

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

на 2 порции

  • 2 средних апельсина
  • 75 г воды
  • 15 г картофельного крахмала
  • 25 г сахара

Как приготовить «Кисель из апельсинов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для того, чтобы приготовить кисель из апельсинов потребуются апельсины, сахар, крахмал картофельный и бадьян звёздочкой.

Шаг 2 Ссылка

Из 3 крупных апельсинов выжать сок. У меня получилось 450 мл.

Шаг 3 Ссылка

Жмых выложить в кастрюлю.

Шаг 4 Ссылка

Налить в кастрюлю 3 стакана холодной воды. Проварить жмых 5-7 минут.

Шаг 5 Ссылка

Отвар жмыха процедить и добавить сахар по вкусу. Мне хватило 3 столовые ложки.

Шаг 6 Ссылка

В отвар жмыха вылить 1/2 часть выжатого апельсинового сока.

Шаг 7 Ссылка

Во второй части апельсинового сока растворить 2 столовые ложки крахмала.

Шаг 8 Ссылка

Отвар жмыха с апельсиновым соком и сахаром довести почти до кипения и влить сок с крахмалом. Перемешать до загустения киселя 2-3 минуты и выключить.

Шаг 9 Ссылка

В горячий кисель добавить 2 звёздочки бадьяна.

Шаг 10 Ссылка

Готовый кисель разлить по стаканам и подать на десерт в обед или с пирогом на полдник.

Кисель из апельсинов – рецепт:

  1. Апельсины вымыть с мылом, ополоснуть кипятком, срезать цедру.

    Снимаем цедру

  2. Цедру с водой прокипятить под крышкой 5 минут. Отвар процедить (отвара получается почти в два раза меньше, чем было воды). С цедрой двух апельсинов кисель получится достаточно пряный, если вам это не нравится – используйте ее меньше.

    Отвариваем в воде

  3. С этих же плодов выжать сок, процедить.

    Выжимаем апельсиновый сок

  4. 50 г сока отлить в чашку, остальной добавить к отвару, всыпать сахар и поставить на огонь.

    Отливаем часть сока

  5. К отлитому в чашку соку добавить крахмал, размешать.

    Смешиваем с крахмалом

  6. Когда сок начнет закипать, быстро влить в него разведенный крахмал и хорошо перемешать.
  7. Когда кисель из апельсинов загустеет, снять с огня, немного остудить и разложить по креманкам или чашкам.

Апельсиновый кисель можно подавать как теплым, так и холодным.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

_Анна_ автор рецепта

Рецептов: 28

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

Молочно-цитрусвый вариант

Этот вариант апельсинового киселя рекомендван для детского питания.

  • 200 мл молока
  • 35 сахарного сиропа
  • один апельсин
  • картофельный крахмал
  • Цедру апельсина натереть на треке. Молоко вскипятить и влить в него сахарный сироп, а затем высыпать порошок апельсиновой цедры.
  • Крахмал развести в холодном молоке (в небольшом количестве) и процедить.
  • Далее влить разведенный крахмал в горячее молоко.
  • Варить апельсиновый кисель при постоянном перемешивании на медленном огне не менее десяти минут.
  • Горячий кисель разлить по формам. Подавать можно и горячим, и холодным. В каждую порцию обязательно надо положить дольки апельсина.

Как сварить кисель из ягод с крахмалом без сахара

Кисель – напиток очень полезный, вкусный и питательный. Но многих смущает наличие в составе сахара. В этом рецепте я покажу вам, как просто приготовить вкуснейший напиток без грамма сахарного песка. При этом, он будет сладким.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2 литра чистой питьевой воды
  • Столовая ложка сушеной мяты (по желанию)
  • Вишня или другая ягода – примерно 300 грамм
  • Стевия по вкусу
  • Крахмал – 2-6 ст. л. в зависимости от желаемой густоты

Приготовление:

1. За главный ингредиент вы можете брать любые ягоды, в любом виде. Если используете свежие, очищаем их и промываем. Замороженные можно отправлять в ход сразу с морозилки.

2. Итак, отправляем их в кастрюлю и заливаем водой (1,8 л для компота и 200 мл. для разведения стевии). Ставим на огонь. После того, как жидкость закипит, проварим на минимальном, но постоянном кипении минут 10-15, до насыщенности компота. При этом, нужно прикрыть крышкой.

3. В качестве подсластителя мы используем стевию. Ее можно купить в аптеке, в натуральном виде сушеных листьев. 2 столовые ложки такого продукта заливаем стаканом воды. Сюда же, для аромата, можно добавить сушеную или свежую мяту. Даем настояться, полностью остыть. После чего процеживаем.

4. В прохладном отваре стевии мы растворяем крахмал. Для легкой густоты на литр жидкости достаточно 1 ст. л. Более густым, желеобразным, он будет, если добавить на литр 4 ст. л. Самым оптимальным вариантом будет добавить 2-3 ст. л. на это количество.

5. Вливаем тонкой струей крахмальную смесь в компот. Сразу же замешиваем его в напиток. Помешивая, варим буквально 2 минуты на небольшом огне. Учтите, что после остывания, напиток еще более загустеет. Но, если вас на данный момент не устраивает консистенция, можете отдельно разбавить в холодной воде еще крахмала и ввести его.

Снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться полчаса. Напиток станет гуще, остынет. Его приятнее будет пить!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий