Кенийский кофе

Знаменитые кенийский сорта

Традиционно в Кении выращивают арабику пяти разных сортов:

SL28 – один из самых известных и уважаемых африканских сортов арабики. Из Кении он получил дальнейшее распространение по всему континенту и попал в Латинскую Америку.

У сорта SL28 интересная и долгая предыстория. В 1931 исследователи института Scott Agricultural Laboratories отобрали 42 кофейных дерева из разных регионов Кении и соседней Танганьики (нынешней Танзании) для изучения их урожайности и устойчивости к болезням и засухе. Все деревья получили в названии префикс SL в честь лаборатории Scott Laboratories. Селекция сорта SL28, произошедшего от разновидности Tanganyika Drought Resistant (Танганьика Засухоустойчивый, семена которого были завезены из Танзании), дала очень хорошие результаты, после чего семена начали активно распространять среди производителей.

Некоторые источники утверждают, что Scott Laboratories скрестила мутации French Mission, Mocha и Yemen Typica для получения SL28. Каким бы ни был точный генетический состав этой разновидности, их первоначальная цель наверняка заключалась в создании растения с хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. Недавние генетические тесты подтвердили, что SL28 относится к генетической группе Бурбонов.

Еще одна отличительная черта SL28 – минимум необходимого ухода за растением. Дерево можно оставить без присмотра на несколько лет, а затем вернуться к успешному производству. В Кении часто можно встретить деревья SL28, возраст которых 60-80 лет, и они все еще плодоносят.

SL34 был так же выведен в лабораториях Scott Laboratories в начале 1930-х годов. Сорт имеет оригинальное кенийское происхождение, все семена этого образца были отобраны с одного дерева частной фермы Loresho Estate в Кебете, Кения. В записях исследований отмечено, что SL34 происходит от разновидности French Mission.

Французские миссионеры основали в 1893 году миссию в Буре (Таита-Хиллз, Кения) и высадили первые семена кофе разновидности Бурбон, привезенные ими с острова Реюньон. Оттуда саженцы получили распространение по всей стране.

Благодаря активной деятельности французских миссионеров и тому, что с их помощью семена кофе попадали с острова Реюньон на контент, сорт Бурбон получил второе устойчивое название – French Mission.

K7

был выпущен в Кении в 1936 году после пяти поколений селекции SL28 и SL34. Он также отличается невысокой, но стабильной производительностью, высокими вкусо-ароматическими качествами, и, кроме того, устойчив к некоторым заболеваниям кофейных листьев, например, кофейной «ржавчине». Относится к генетической группе Бурбонов.

Ruiru 11

– высокоурожайная разновидность, устойчивая к болезням, выведенная из нескольких сортов: скрещивание Катимора с гибридом K7, SL28, N39 и Rume Sudan.

Сорт обязан своим существованием эпидемии болезни кофейных ягод в 1968 году, которая привела к потере 50% урожая в Кении. В 1970-х годах исследовательская станция кофе в Руиру, давшая название сорту, начала интенсивную программу селекции сортов, невосприимчивых к болезни. Это привело к созданию Ruiru 11, выпущенного в 1985 году.

Batian

– искусственно выведенная мутация сорта Ruiru 11. Сложная, многосоставная разновидность. Наследует гены сортов SL28, SL34, Rume Sudan, N39, K7, SL4 и Timor Hybrid. Устойчив к кофейной «ржавчине» и другим болезням, создан в Научно-исследовательском институте кофе (CRI) в Руиру в 2010 году.

Лучшие кофейные зерна

Некоторые люди говорят, что чем больше вы знаете кофе, тем больше вы осознаете, сколько вы не знаете. Точно так же, чем больше разновидностей кофе вы попробуете, тем больше вы будете удивлены.

Какой ваш любимый кофе? Вы можете ответить на что-то вроде «латте». Но когда дело доходит до вопроса типа «Какие лучшие кофейные бобы в мире?. Тут придется провести небольшое исследование. Многие люди мало знают о сортах кофейных зерен. Но это естественно. Существует много различных видов кофейных зерен по всему миру, и они растут в более чем 70 стран по всему миру. Тем не менее, следующие пять сортов кофе рекомендуются ценителями кофе и отраслевыми экспертами.

Кенийский кофе классифицируется по грейдам

Как было сказано выше на каждом этапе обработки кофейные зерна перебирают и сортируют. Весь кофе, который отправляется на экспорт, классифицируется по размеру (грейду).

Важно сказать, что данная классификация – это физическая характеристика зерна, не имеющая отношения к параметрам качества и вкуса.Кения Е – это «слоновьи зерна», гигантского размера. Такие партии обычно небольшие и встречаются довольно редко.Кения АА – самая распространенная маркировка для крупного размера. Зерно с наибольшим размером экрана (длиной поверхности) – от 6,8 мм.Кения АB – смесь двух типов зерна: зерна категории A с длиной поверхности от 6,8 мм и зерна B – чуть меньшего размера, от 6,2 мм.Кения РВ – зерна пиберри

В ягоде обычно созревает два зерна, но иногда внутри ягоды развивается только одно зерно, оно принимает округлую форму и его называют пиберри.Кения С – зерна меньшего размера, чем категория АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.Кения ТТ – еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.Кения Т – зерна самого маленького размера, кусочки и осколки.МН/ML – Mbuni Heavy и Mbuni Light. Недозрелые или перезрелые ягоды, не прошедшие контрольную сортировку перед сдачей на станцию обработки, отправляют сушить на брезенте, и со временем они превращаются в некачественный кофе натуральной обработки под названием Mbuni. Этот кофе продается по очень низкой цене и составляет около 7% ежегодной продукции

Зерно с наибольшим размером экрана (длиной поверхности) – от 6,8 мм.Кения АB – смесь двух типов зерна: зерна категории A с длиной поверхности от 6,8 мм и зерна B – чуть меньшего размера, от 6,2 мм.Кения РВ – зерна пиберри. В ягоде обычно созревает два зерна, но иногда внутри ягоды развивается только одно зерно, оно принимает округлую форму и его называют пиберри.Кения С – зерна меньшего размера, чем категория АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.Кения ТТ – еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.Кения Т – зерна самого маленького размера, кусочки и осколки.МН/ML – Mbuni Heavy и Mbuni Light. Недозрелые или перезрелые ягоды, не прошедшие контрольную сортировку перед сдачей на станцию обработки, отправляют сушить на брезенте, и со временем они превращаются в некачественный кофе натуральной обработки под названием Mbuni. Этот кофе продается по очень низкой цене и составляет около 7% ежегодной продукции.

Если вы ищете кофе высокого качества с интересным вкусовым профилем, интенсивной кислотностью спелых ягод, цитрусов и молодого вина, округлым и мягким телом и продолжительным приятным послевкусием, кофе из Кении – то, что вам нужно!

Кенийский кофе — история успеха

В Кению кофейные зерна попали сложным путем религиозного просвещения. Миссия одного из религиозных братств того времени прибыла из Эфиопии в Кению, и привезла с собою не только духовное утешение, но и кофейные зерна. Как оказалось, кенийская почва, климат и условия выращивания благоприятствуют кофейному делу. Очень быстро кенийские сорта завоевали популярность и признание в среде гурманов из разных стран.

Кофе в этой стране выращивается на значительных высотах, от 1,3 до 2 тысяч метров над уровнем моря. В отличие от многих африканских и азиатских стран, процесс кофейного производства в Кении не отдается на волю природы. В конце 60-ых годов прошлого века, сразу после освобождения от колониальной зависимости, кенийские власти всерьез взялись за реформирование перспективной кофейной отрасли. Проведенные исследования позволили выделить наиболее удачные земельные участки под высадку деревьев. Технологические усовершенствования сделали обработку и сушку зерна более эффективной, внедрение системы кооперации позволило объединить усилия небольших фермерских хозяйств. Весь процесс выращивания, сбора и обработки кофейных зерен строго контролируется специальным Департаментом кофе. Его специалисты, в буквальном смысле, проверяют каждый мешок, отправляющийся к потребителям.

Особого внимания заслуживает система сбыта зерен из этой страны. Практически, весь урожай реализуется через систему аукционов. Экспортеры, которые должны предварительно обзавестись специальной лицензией, получают образцы товара, а затем принимают участие в аукционах, выкупая понравившиеся партии зерен. Получает кофе тот, кто предложит более высокую цену. Поэтому стоимость кенийского кофе очень высока. Тот факт, что в Кении выращивается сравнительно небольшое количество зерен, лишь увеличивает их ценность.

Вы не встретите настоящего кенийского кофе в сетевых кофейнях. Его места обитания – дорогие рестораны, небольшие магазины лакшери-сегмента, специализированные кулинарные порталы. Такая эксклюзивность накладывает серьезные обязательства. Покупатели очень требовательны. Так, недавно, кенийский кофе был подвергнут очень жесткой критике лишь за то, что на торги был предложен новый сорт арабики, который вывели местные селекционеры. Новый образец был более устойчив к традиционным кофейным болезням, давал хороший урожай, но, по мнению покупателей, оказался хуже на вкус.

Чем славится кенийский кофе в зернах

Кофейные плантации локализуются в высокогорьях Кении. За счет этого плоды деревьев обладают яркой кислотностью, характерной для арабики премиального класса. Кенийский кофе ценится за вкусовые качества, аромат. При правильной варке напитка зерна максимально раскрывают свой вкус с тонкими винными и фруктовыми нотками. Некоторые сорта отличаются наличием привкуса тростникового сахара. Аромат продукта – насыщенный, обволакивающий с фруктовыми и ягодными нотками.

Среди основных производителей кенийского кофе выделяют:

  • бренд Блюз;
  • Malongo Kenya;
  • Molinari Riserva;
  • Safari coffee Kenya Kilimandjaro.

История Кофе Кении

Родиной кофе является местечко, относительно недалеко от Кении, но его получение было далеко не простой задачей и полной кровопролитий. Арабы, которые контролировали кофейные плантации, поработили тысячи Кенийцев. Там они работали на кофейных плантациях в Кении и Аравии. Примерно в 1900 году последовали Британские поселенцы, которые быстро установили контроль над страной, что привело к еще большему кровопролитию.

В первой половине 20-го века земли были захвачены британскими и европейскими фермерами, которые стали богатыми, благодаря возделыванию кофе Кенийскими работниками. К 1930 г. фермеры стали очень влиятельными. С численностью более чем 1 миллион, члены племени Кикуйю выдвинули реальные претензии на землю наравне с европейцами. Для защиты своих интересов богатые европейцы запретили им выращивать кофе, учредили налог с каждой хжины и платили все меньше и меньше за труд аборигенов. Кикуйю были вынуждены покинуть свои земли и уйти в города, чтобы выжить. Такой рабовладельческий строй продолжался около века, пока в 1960 году англичане отказалась от контроля земель. Несмотря на все это кровопролитие и рабство Кенийский кофе процветает, и является одним из лучших в мире и по сей день.

Весь выращиваемый кофе в Кении называется Арабикой. Он растет на богатой вулканической почве, которая находится в высокогорных регионах страны. Сегодня около 250 000 Кенийцев заняты в производстве кофе. Большинство являются мелкими землевладельцами, или являются членами кооперативов. Все равно, даже с этим производством кофе, Кенийские фермеры по-прежнему остаются одними из беднейших в мире. В 2001 году производительность одного фермерского хозяйства была 1,007 кг, а минимальный заработок составлял 120.14, что только покрыло расходы на производство. Этот же кофе в специализированных магазинах за $10 + за фунт.

Недавно фермеры Кении ввели новшество, ‘Ruiru 11’. Это гибридные растения, и это вызывает озабоченность среди истинных любителей Кенийского кофе. Это может быть вызвано тем, что он, возможно, потеряет традиционные атрибуты Кенийского кофе, что является недопустимым для истинных гурманов. Земледельцы в Кении пытаются продвигать Ruiru 11 в качестве альтернативы, но их усилия омрачают слухи о том, что на вкус он является второсортным кофе. Во всяком случае, кто в итоге оказался прав, покажет время.

Кенийский кофе обладает яркой кислотностью, прекрасной сладостью с сухим винным привкусом. Действительно хороший Кенийский кофе, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Некоторые из лучших сортов кофе, во всем мире, родом из Кении. Он занимает далеко не последнее место среди других сортов кофе с мировым именем. Кения обладает таким уровнем качества в рамках государственной системы, которая предлагает награды фермерам для получения лучшего качества кофе. Эта политика привела к устойчивому улучшению и последовательному улучшению качества напитка. Каждая партия Кенийского кофе, будь он родом с большой фермы или небольшого кооператива, должен пройти строгое тестирование на качество.

История образования плантаций

Существует два объяснения появления кофе в Кении. Согласно одной версии, в 1893 году религиозными просветителями общины Святого Духа были завезены первые саженцы этого растения с острова Реюньон. На этот остров кофе в начале 18-го столетия попал из Йемена.

Доставленные морским путем молодые деревья были посажены недалеко от столицы Кении — города Найроби. Таким образом, это первое сельскохозяйственное предприятие стало основой развития кофейной промышленности.

Вторая версия основывается на исторических документах, где говорится, что британцы с 1900 года занялись разведением кофейных деревьев на плантациях. Они прорастали в Эфиопии в диком виде, зерна были привезены миссионерами.

В течение десятилетий Британия была монополистом кофейных плантаций, что привело в середине XX столетия к восстанию народных масс. После получения независимости все кофейные предприятия стали основной отраслью в экономике страны.

Сейчас в Найроби функционирует Департамент кофе, основная задача которого состоит в контроле над кофейным производством по всей Республике Кении.

Эфиопия – родина большого разнообразия кофе

https://youtube.com/watch?v=Yc0uLtJBd4M

По количеству разнообразных сортов и смесей кофе мало кто сравнится с Эфиопией на африканском континенте. В ассортименте ее производителей кофе и арабика Сидамо и Джиммах, и знаменитое сырье в зернах Йоргачиф.

Арабика Сидамо – это удивительное питие, которое в первую очередь запоминается своей густотой насыщенностью и длительным послевкусием. В аромате прослеживаются фруктовые полутона. Истинные гурманы ценят Сидамо за его нежный вкус, в котором ощущаются винные нотки придающие напитку легкую кислинку, которая при этом не перебивает фруктовые полутона.

Некоторые знатоки называют эту отличительную кислинку очень деликатной, а сам кофе в зернах товаром высокого класса. На сегодня Сидамо ( Эфиопия ) не только позиционируется как один из лучших сортов кофе в зернах во всем мире, но и один из самых мягких, который встречается только в этой стране. Так что получить статус лучшего из лучших в регионе, который считается колыбелью сырья – это особая честь.

Именно в Эфиопии можно найти кофе, который до сих пор растет в диком виде. Речь идет о знаменитом, вернее известном только в узких кругах гурманов – виде Йоргачиф. Прекрасный букет, состоящий из винных ароматов, которые переплетаются с фруктовыми оттенками, а вкус радует мягкостью и нежностью – вот основные черты, которые отличают Йоргачиф от других товаров, экспортируемых Эфиопией. Конкуренцию этому продукту может составить только сырье в зернах Йоргачив РВ. Этот сорт помимо всех преимуществ, которыми славится Йоргачиф, еще и отличается шоколадным привкусом и прекрасно подойдет и для утреннего бодрящего напитка, и для дневного успокаивающего и даже для употребления в вечернее время.

Арабика Джиммах отличается острым вкусом и достаточно отчетливым винным послевкусием. Ну а если учесть что этот продукт отличается очень насыщенным ароматом, то его можно использовать как в чистом виде, так и при создании роскошных и дорогих кофейных смесей.

Эфиопия подарила гурманам еще и такие уникальные сорта, как:

  • арабика Лима, которая привлекает ароматом, насыщенностью и густотой;
  • арабика Харар, которая сочетает в себе оттенки грейпфрута и шоколада и отличается длительным ореховыми послевкусием.

«Жардин» — кофе из Кении. Описание сортов и видов

Напитком высокого качества и одним из самых популярных среди поклонников кофе считается «Жардин», в состав которого входят элитные бобы кофейных деревьях, произрастающих в Кении.

Этот продукт совместно производят две и швейцарская Jardin Cafe Solution S.A. В результате особой технологии производства (двойное обжаривание зерен в вакууме) «Жардин» долгое время сохраняет кофейный запах и вкусовые качества.

На всех пачках указываются крепость напитка в виде цифр 3, 4 и 5. Любителям крепкого насыщенного вкуса производители рекомендуют упаковку с цифрой 4 или 5. Легкий ароматный напиток содержится в упаковках, имеющих цифровое обозначение «3».

Самыми востребованными считаются три сорта этого напитка. Сильную двойную обжарку зерен (на пачке стоит цифра 5) с ароматом шоколада имеет кофе Jardin Dessert Cup. Этот сорт изготавливается из пяти видов кенийских бобов. Среднюю обжарку зерен имеет кофе Jardin All Day Long (цифра 4).

Для любителей мягкого напитка подойдет упаковка кофе Jardin Continental с цифрой 3. В состав входит смесь бобов двух видов кофейных деревьев, которые выращиваются в Кении и Колумбии. Также популярен Кофе «Жардин» «Кения Килиманджаро».

Отметим, что весь ассортимент «Жардин» содержится в герметических упаковках. Есть продукция, представленная в зернах. Также продается кофе растворимый «Жардин» из Кении. В наше время многие предпочитают именно этот вид.

История чая

Чай из Кении считают одним из самых крепких в мире, он очень популярен в Англии – в стране, наиболее почитающей данный напиток. В России он не столь распространен как, например, индийский или китайский, но это не означает, что он уступает по качеству или вкусу. Кенийский напиток придётся по вкусу любителям крепкого и насыщенного чая.

История кенийского чая началась еще в 20 веке. Природный чайный куст в Кении не растёт. До 1963 года Кения была английской колонией. После 1945 года, когда война закончилась, британцы захотели увеличить масштабы производства чая. Именно тогда Колонизаторами были привезены в Кению первые чайные кусты.  Для этого из Индии был завезён чайный сорт Ассам. Он, на удивление, хорошо прижился в африканской стране. Мало того он эволюционировал и стал лучше, чем «родитель».

В далекие времена чай выращивали неподалеку о Найроби кенийской столицы. Так продолжалось до 1963 года, когда она стала независимой страной. На сегодняшний день кусты растят и в других районах страны – Уганде, Танзании.

Идею производить чай в Кении показалась очень перспективной британцам. Поэтому после окончания Второй Мировой войны они приняли решение развивать его производство.

Но Кения, отстояв свое право на независимость, помешала планам захватчиков. В те времена изготовлением чая занимались более 20 тысяч предприятий. Размеры земель, на которых выращивали чайные кусты, на тот момент составляли всего четыре тысячи гектаров.

Культивирование чайного куста и приготовление из листьев напитка стало призванием страны. Страна, воодушевленная признанием своей независимости, серьезно взялась за производство, наращивание мощностей, продвижение чая.

Со временем, кенийцы стали успешно развивать производство, что позволило к 21 веку расширить площадь плантаций для выращивания чая до 90 тысяч гектар.

После того, как Кения стала независимой, изготовление чая стало гораздо продуктивнее. В 60 годах прошлого века на территории страны работал только один завод, занимающийся производством чая. А в конце 20 века количество предприятий по переработке сырья составляло уже 40, что позволило кенийцам стать основными экспертами в чайном производстве.

Виды и сорта кенийского кофе

Общая вкусовая гамма напитка, получающегося из кенийских зерен, характеризуется плотным, глубоким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Хорошо чувствуются фруктовые ноты, может быть легкий винный привкус. Кенийский кофе отличается индивидуальностью, вкусовые оттенки разнятся, в зависимости от года урожая, местности выращивания, и, конечно, сорта зерен.

Лучший кенийский кофе маркируется буквенными сочетаниями.

  1. «АА» означает продолговатые зерна крупного размера. Они подарят крепкий, ароматный напиток с острой кислинкой и сладковатыми нотами, фруктового или ягодного окраса.
  2. «АВ» означает гороховидные зерна арабики, которые произрастают только в Кении. Особенность арабики состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев она имеет продолговатые зерна. В Кении растет вид кофе, который дает небольшие, круглые зерна, похожие на горошины. Их вкусовые качества очень ценятся знатоками кофе за плотный и мощный вкус, фруктово-цитрусовую кислинку и яркий, стойкий аромат.

Сорта кенийской арабики

  1. Ruiruiru. Уникальный сорт, без всякого преувеличения. На вкус кофе влияет время обжарки, чем сильнее тепловая обработка, тем явственнее проявляется вкус шоколада и вишни. Средняя степень считается самой лучшей, она позволяет в полной мере раскрыть весь потенциал зерна. Готовый напиток отличается необычным «слоеным» вкусом. Первый глоток – самый сладкий, он имеет карамельный привкус, затем появляются ноты характерной кофейной горечи, затем специй и даже табака. Интересно, что кофе этого вида, практически, не дает кислинки, в нем отсутствует цитрусовый аромат, зато в полной мере представлены пряные, карамельные и даже шоколадные вкусы.
  2. Kenya АА Ruiruiru. Выращивается в легендарном месте – на склонах Килиманджаро. Напиток отличается утонченным вкусом и ароматом, хлебными нотами и цитрусовой кислинкой, которая оставляет тонкое и долгое послевкусие.

Если вам попался кофе с маркировкой Кения АА или Кения АВ, то можете быть уверенны в качестве будущего напитка. Глубина вкуса, незабываемые ощущения и подлинное наслаждение вам обеспечено.

В описании многих кофейных смесей, которые предлагаются в массовой продаже или в хороших ресторанах, можно встретить упоминание, что в состав включены зерна из Кении. Это обычная практика. Многие производители купажей, а также отдельные рестораторы или именитые бариста закупают кенийский кофе, а затем его добавляют в собственные смеси для придания особого вкуса и аромата.

Самое главное, что добавление острых или пряных ароматов может полностью изменить вкус оригинального напитка. Кенийский кофе очень хорош сам по себе, поэтому лучший рецепт его приготовление – это классический способ заваривания в турке. Истинным гурманам советуем озаботиться качеством воды, чем она чище, тем лучше раскрывается вкус зерен.

Кофе продается с аукционов

В Кении кофе продается через национальную систему аукционов. Кофе от лица кооператива выставляют на торги агенты по маркетингу. Основные покупатели – это крупные транснациональные компании, которые затем перепродают лоты импортерам и обжарщикам. К сожалению, долгое время это был единственный способ купить кенийский кофе. Эта система была нестабильной, сложной и абсолютно непрозрачной.

В последнее время, к счастью, происходят позитивные изменения. Мелкие импортеры, а иногда и сами обжарщики, начинали покупать кофе напрямую с аукционов.

Это не только помогает поддерживать местные, кенийские предприятия, но и делает цепочку поставок более стабильной, а коммуникацию – ясной и эффективной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий