Главные достоинства для ценителей кофе
Среди основных преимуществ уникального устройства выделяют следующие:
- доступность. Заваривание кофе в кемексе можно осуществлять на работе, в походе, в офисе и на пикнике. Кроме того, это не вызывает сложностей. Нужны лишь сам прибор, измельченные зерна, вода и минимум знаний об использовании прибора.
- вкусовые качества кофе. Напиток получается насыщенным, раскрываются все оттенки вкуса и аромата. Достичь такого результата при использовании современных агрегатов весьма проблематично;
- простота очистки. После использования нужно просто убрать фильтр и сполоснуть колбу. Выполнить подобные действия не составит труда даже находясь на природе.
Дорогие
В список дорогих кемексов попали модели, чья стоимость превышает 3000 руб.
Bodum Pour Over с многоразовым сито-фильтром
Производителей колбы Pour Over, является швейцарская компания Bodum. Стильный и необычный кофейник от данного бренда, прост в использовании и в нем получается вкусный и ароматный напиток. Для производства колбы используют боросиликатное стекло, а для фильтра сталь. Традиционные бумажные фильтра-пакеты сюда не подойдут. Дно изделия утолщено за счет чего кофейник имеет устойчивое положение и дольше сохраняет температуру жидкости. Pour Over с многоразовым фильтром подходит для приготовления 8 чашек напитка всего за одну минуту.
Bodum Pour Over с многоразовым сито-фильтром
Достоинства:
- большой объем;
- комплектация;
- дизайн;
- прочность.
Недостатки:
отсутствуют.
Kitchen Craft Le’Xpress Slow Brew
Кофейник кемекс от Kitchen Craft серии Le’Xpress Slow Brew имеет многоразовый сито-фильтр и объем в 1,1 л. Для производства используют такие материалы как огнеупорное стекло для колбы, антикоррозийную сталь для фильтра и пластик для манжета. Стильная и прочная конструкция не требует особого ухода, ее можно мыть как руками, так и в посудомойке.
Kitchen Craft Le’Xpress Slow Brew
Достоинства:
- прочность;
- простота ухода;
- легко пользоваться;
- объем.
Недостатки:
стоимость.
Chemex Classic CM-1C
Chemex Classic CM-1C принадлежит американской компании Chemex Corporation. Изделие представляет собой колбу для заваривания кофе, выполненную из термостойкого стекла, оснащенного воротником ручкой выполненным из дерева и кожи. Объем конструкции позволяет готовить напиток на 1-3 чашки. В качестве фильтра используют одноразовые бумажные пакеты. Готовка в такой кофеварке не потребует особых навыков и умений, следует лишь учитывать помол зерен и количество жидкости. Ухаживать за изделием тоже довольно просто, фильтр выбрасывается, е емкость промывается, делать это следует вручную.
Chemex Classic CM-1C
Достоинства:
- стиль;
- надежность;
- качество;
- простота использования и ухода.
Недостатки:
стоимость.
Bodum Pour Over с двойными стенками
Необыкновенная модель кофейника от компании Bodum серии Pour Over имеет двойные стенки, что отличает ее от большинства других емкостей. Выполнены кофейник из боросиликатного стекла отличающегося высокой прочностью. Фильтр конструкции производится из нержавеющей стали. За счет двойного стекла, нужная температура в колбе сохраняется долгое время. Манжет на горлышке колбы съемный и выполнен из пробки и хорошо защищает руку от воздействия температуры жидкости. Мыть колбу можно как руками, так и в посудомойке.
Bodum Pour Over с двойными стенками
Достоинства:
- высокое качество и надежность;
- прочность;
- можно мыть в посудомойке;
- качественный фильтр.
Недостатки:
высокая цена.
CHEMEX CM-6A (0.9 л)
Еще одна модель знаменитого американского бренда Chemex Corporation, занимающегося производством колб для кофе, на протяжение долгих лет. CHEMEX CM-6A имеет приличный объем, который позволяет приготовить напиток от 1 до 6 чашек. Изделие также выполнено из термостойкого стекла, имеет деревянный фартук с кожаным шнуром, а мыть его рекомендуется руками.
CHEMEX CM-6A (0.9 л)
Достоинства:
- прочность;
- объем;
- удобство;
- стиль.
Недостатки:
цена.
Кемекс — давнее изобретение для приготовления вкусного ароматного кофе вручную, которое пользуется популярностью среди ценителей напитка. Несмотря на свою хрупкость, приспособление довольно мобильное, и использовать его можно в любых условиях. Для того чтобы получить достойный вкус, нужно лишь соблюдать правила приготовления и пропорции.
Кемекс: происхождение и устройство
Кемекс является достаточно простым, но эффективным устройством. Оно было изобретено в 40-х годах ХХ века Питером Шлюмбомом, известным химиком. Он был большим любителем кофейного напитка и стремился найти способ приготовления его не отвлекаясь от работы. В результате появилось незатейливое и удобное устройство, позволяющее получать кофе, характеризующийся отличными вкусовыми качествами.
Изначально составными элементами кемеска являлись колба и воронка из стекла, которые в большом количестве можно встретить в любой лаборатории. Они были соединены при помощи прихвата и подвязки. Первоначально соединение делали из кожи, сегодня его делают пластиковым. Встречаются также кемиксы, в которых отсутствует такое соединение, его место занимает обычная стеклянная ручка. Прибор имеет длинный носик, через который разливается уже готовый кофе.
Для того, чтобы заварить кофе при помощи данного устройства, потребуется четырехслойный бумажный фильтр.
Изобретение оказалось востребованным и принесло своему создателю популярность и немалый доход. Даже спустя столько лет кемекс остается востребованным в кофейной индустрии.
Нюансы заваривания
Несмотря на кажущуюся простоту, требуется соблюдать важные моменты в процедуре заваривания кофе:
Вам будет интересно Как выбрать турку для кофе
Использовать свежеобжаренный и свежесмолотый кофе. Дело в том, что все недостатки кофе становятся очевидными в кемексе. Зато и достоинства эксклюзивных сортов проявляются в нем в полной мере.
Существует четкая дозировка: пол литра воды и 30 г кофе. Отступая от принятой нормы, вы рискуете получить излишне крепкий или недостаточно экстрактивный напиток.
Считается, что кемекс позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. Он подчеркивает особенную его сладость, сглаживает излишнюю горечь. Напиток получается деликатным и чистым.
Имеет значение помол кофейных бобов. Зерна крупного помола помогают достичь идеальной экстракции напитка и проявиться всем оттенкам аромата.
При заваривании кофе с помощью кемекса важно соблюдать технологию приготовления
Помол кофе  
В сути приготовления кофейных напитков всегда одно и то же: залить зерно горячей или холодной водой и подождать, пока эфирные масла выйдут из зерна в воду. Этот процесс называется экстракцией. Чтобы ускорить его кофе обычно мелют, тем самым сильно увеличивая площадь соприкосновения воды и кофе.
Кофемолки по своему устройству бывают:
- ножевые, — кофе в них размалывается с помощью ножей. Для помола кофе засыпается в емкость с ножами, ножи быстро вращаются и разбивают кофейные зерна на части.
- жерновые. В них есть конические или плоские жернова, между которыми размалывается кофе. Вот как выглядит в разрезе кофемолка с коническими жерновами.
Схема с lfspareparts724.com
Отличие кофемолок между собой с точки зрения пользователя — в жерновых помол регулируется, а в ножевых — нет.
Ножевые кофемолки умеют молоть только мелко. Если молоть достаточно долго — получится мелкий помол, а если молоть недолго, то помол будет неравномерным: смолотые мелкие кусочки и недомолотые крупные. Кофе из такого помола получится невкусный: крупные кусочки кофе не успеют завариться, а мелкая пыль перезаварится — появится лишняя горечь и привкус опилок.
За счет регулируемого зазора между жерновами жерновые кофемолки могут сделать равномерный помол нужного размера. Время помола в них не влияет на качество, а влияет только на количество смолотого кофе.
Помол, необходимый при разных способах приготовления, таблица Торрефакто torrefacto.ru/blog/grind/
Для разных способов приготовления кофе нужен разный помол. Проблема в том, что привычная ножевая кофемолка за 1000 рублей подойдет только для турки. Для всех остальных способов заваривания понадобится кофемолка с жерновами. Самая базовая из кофемолок с коническими жерновами Baratza Encore стоит в России 13—15 тысяч рублей (140 долларов на Амазоне).
Первое время удивляешься: «Столько денег за кофемолку!» Однако если вы спросите любого баристу, то он скажет, что кофемолка — ключевой момент в получении хорошего кофе. Лучше дорогая кофемолка и кофемашина подешевле, чем дорогая кофемашина и абы какая кофемолка. Если увлекаетесь кофе, купите самую хорошую кофемолку, которая вас не разорит. Я пью кофе дома нечасто, поэтому и кофемолки у меня нет. Как жить с кофемолками, рассказать на личном опыте я не могу.
Запомнить про помол
Кофемолки бывают двух типов: с ножами и жерновами. С ножами подходит для турки, для всего остального нужна жерновая. Для каждого способа приготовления кофе нужен разный помол. Молоть кофе лучше всегда непосредственно перед приготовлением.
Пропорции на одного человека
Золотой стандарт
У каждого любителя кофе в зернах есть собственный рецепт варки. Но существует общепринятый золотой стандарт – «золотое сечение» от ассоциации кофейных продуктов Америки. В нем сказано, что на 1 грамм зерен мелкого помола приходится 18 миллилитров воды.
Готовим эспрессо
Трудно добиться идеального соотношения при варке эспрессо дома, но наши рекомендации вам помогут.
Классический эспрессо можно приготовить только в кофемашине или чалдовой кофеварке. Однако ценители придумали альтернативные варианты, один из которых описан в статье «Как в турке сварить эспрессо».
Для варки эспрессо в джезве придерживайтесь следующих пропорций: 2,5 грамма зерен мелкого помола на 30 миллилитров воды.
Не обязательно каждый раз пользоваться весами. В помощь вам таблица расчета в чайных ложках на турку в 50-500 миллилитров:
Обычный натуральный
На чашечку в 100 миллилитров в джезву надо положить чайную ложку молотого кофейного порошка с горкой. Если порция уже не первая за этот день, то – одну ложечку и чуть-чуть на кончике. Для слабой консистенции – ложечку зернового кофе в турку без горки.
Для утренней чашки в 200 миллилитров на одного человека понадобится две с половиной чайных ложечки кофейного порошка мелкого помола. Если возьмете две – получите среднюю консистенцию, для слабой возьмите одну.
Чтобы сварить кофе в турке на чашку в 350 миллилитров возьмите две чайные ложечки свежеобжаренных зерен с горкой. Получится крепкая консистенция. Для средней не берите больше двух ложечек, для слабой достаточно одной с горкой.
Как воспользоваться семейным рецептом, если не указано количество ложек на джезву, подскажет статья «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».
5.6. Воронка (v60, hario)  
Воронка, она же пуровер, она же харио. Харио — производитель кофейных аксессуаров. Сработал эффект ксерокса и памперса, и название бренда стало нарицательным и перешло на способ заваривания.
Для приготовления вам понадобится больше инструментов, чем для других способов заваривания. Кроме самой воронки и бумажных фильтров понадобится чайник с тонким носиком (gooseneck kettle), который дает тонкую постоянную струю и позволяет налить нужное количество воды и нужное место воронки.
Фотография Stumptown Coffee Roasters, stumptowncoffee.com/brew-guides/v60
Рецепт:
- , помол мельче сахара, средний между френч-прессом и эспрессо.
- , после закипания перелить в чайник с тонким носиком.
- Как готовить:
- Вставьте бумажный фильтр в воронку и равномерно смочите горячей его водой (не из расчета тех ). Это нужно, чтобы убрать привкус бумаги.
- Засыпьте смолотый кофе в воронку и сделайте в нем небольшое углубление.
- Налейте в лунку воды, чтобы скрыть весь кофе, должна получиться кашица. Аккуратно размешайте кашицу ложкой. Засеките время с момента вливания воды.
- Через 30 секунд начните аккуратно выливать воду из чайника, стараясь не лить в одну точку, чтобы не пробить дырку в кофе (посмотрите как это делают профессионалы на видео или в кофейне). Подождите, пока вся вода опустится вниз и перелейте кофе в чашку.
- Вы все сделали правильно, если 200 мл воды проливаются за 2,5—3 минуты. Если быстрее, то нужно молоть чуть мельче, если медленней — чуть крупней.
Руководства по приготовлению кофе в воронке:stumptowncoffee.com/brew-guides/v60torrefacto.ru/blog/brew-guide/king-of-glass/
Кофе в воронке получается легкий, без примесей, с очень чистым и ярким вкусом. Если в кофейне есть харио, я почти всегда беру его.
Гид по завариванию: Кемекс
- Кемекс и бумажный фильтр
- Хорошая кофемолка, которая делает равномерный и нужный вам помол
- Чайник с узким носиком для пролива
- Весы (хотя бы кухонные) и секундомер (можно использовать тот, что есть в телефоне)
- Свежий кофе в зернах или, за неимением кофемолки, заранее смолотый кофе крупного помола
Параметры заваривания:
- Общее время заваривания: 4 минуты
- Кофе: 25 гр – на две чашки
- Вода: 425 гр
- Соотношение кофе к воде: в нашем случае 1:17, но по рекомендациям SCA вы можете брать параметры от 1:14 до 1:20
- Помол: крупный, размером с морскую соль
- Температура: 92-96°С
* Приведенная здесь t° воды рекомендована SCA. Можно использовать более низкую t° воды, но есть вероятность получить слишком кислотный, не сладкий, вяжущий, «недозрелый» кофе. Если взять слишком высокую t°, можно обжечь кофе. Во вкусе отразится в лучшем случае привкусом жженого сахара и темного шоколада, в худшем – экстракция пройдет очень быстро и напиток будет таким горьким, что его невозможно будет исправить.
Шаг 1
Вставляем бумажный фильтр, расположив его тройным слоем в сторону горлышка. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть колбу
Шаг 2
Выливаем воду, не вынимая фильтра
Шаг 3
Ставим кемекс на весы, высыпаем молотый кофе в фильтр и обнуляем весы
Шаг 4
Включаем таймер и делаем предсмачивание: аккуратно вливаем тонкой струйкой 80 мл воды за 30 секунд, не задевая края. Для равномерной экстракции нужно, чтобы все частички кофе были смочены. Предсмачивание способствует дегазации кофе, чтобы выходящий газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды.
* Количество воды для предсмачивания и на всех этапах будет меняться, если вы изменяете параметры – берете больше или меньше кофе.
Шаг 5
Продолжаем вливать воду либо сплошной струей со средней скоростью, водя по спирали и не задевая краев, либо импульсно с короткими перерывами
Важно, чтобы общее время заваривания не превысило 4 минут, а фильтр в процессе был наполовину заполнен водой
* Почему 4 минуты? Каждые 30 секунд из кофе вымываются определенные вещества, заваривая кофе дольше 4 минут мы получаем переэстрагированный кофе, неприятные вкусы и вещества, которые не нужны в напитке
Шаг 6
После того как вся вода пролилась, убираем фильтр.
Шаг 7
Несколько секунд вращаем кемекс для насыщения кофе кислородом. Подаем в теплой посуде.
Шаг 8
Наслаждаемся вкусным напитком с друзьями!
* Данная инструкция – общий пример того, как создается профайл или рецептура любимого напитка. Часто работая с одним и тем же девайсом, изменяя соотношение воды, кофе и времени заваривания, можно находить новые вкусы любимого зерна
Важно не бояться экспериментировать, но помнить основные правила, принципы и последовательность заваривания
Особенности и дополнительная информация
Ниже будет перечислен ряд рекомендации и дополнительной информации, которая поможет Вам готовить вкусный кофе в кемексе.
- Имейте ввиду, что этот способ заваривания, очень сильно акцентирует вкусовые качества. Если кофе плохой, то это будет отлично ощущаться. Поэтому рекомендуется в кемексе готовить только из качественных зерен (см. рейтинг молотого кофе).
- Если вы любите горячий напиток, который обжигает все во рту, то этот метод вам не подойдет. Пока идет процесс экстрации, вода находится на открытом воздухе, и успевает немного остыть. Напиток получается горячий, но не кипящий.
- Крепость и насыщенность напитка регулирует количеством кофе, которое добавляют в фильтр. Стандартный рецепт — 2 ложки на 1 чашку (200 мл). Хотите покрепче — добавляйте больше порошка (а какой кофе самый крепкий?).
История изобретения кемекса
Американский химик Питер Шлюмбом совершил немало открытий, но в историю вошёл как изобретатель кемекса. Учёный допоздна задерживался в лаборатории, поэтому нуждался в крепком кофе. Из подручных средств: колбы Эрленмейера, лабораторной стеклянной воронки и бумажного фильтра, – мистер Шлюмбом соорудил подобие капельной кофеварки. Все масла, содержавшиеся в молотых зёрнах, оставались на уложенном в воронку фильтре, в колбу попадал прозрачный напиток.
Кофе, приготовленный таким способом, получался вкусным, но конструкция оказалась неудобной: колба обжигала руки, а перед тем, как перелить напиток, приходилось искать место, куда можно было бы положить вынутую из колбы мокрую воронку. Шлюмбом нашёл выход: воронку с колбой он соединил при помощи кожаного прихвата. Позже прихват стал деревянным, кожаным остался лишь шнурок.
Изобретатель кемекса Питер Шлюмбум за работой
Чтобы кофе не проливался мимо чашки, в верхней части приспособления химик поместил воронку с длинным желобком-носиком. Через этот жёлоб выходит воздух, вытесняемый из колбы горячей водой.
Кофе часто варят второпях, когда не до точной дозировки воды. Поэтому учёный поместил на стенке колбы выступ – «пупок», отмечающий половину объёма.
Сегодня кемекс выпускает не только американская компания Chemex Corporation, но и различные китайские фирмы. Внешний вид кофеварки остался практически неизменным до сих пор: по виду она напоминает алхимический сосуд. Правда, прихваты изготавливают не только из дерева, но и из пластика. Существует также модель, похожая на кувшин: без прихвата, но с ручкой.
Кемекс выставлен в Нью-Йоркском Музее современного искусства, Смитсоновском музее американского искусства, Музее Стекла в Корнинге, Музее Филадельфии.
Классический кемекс
Некоторые особенности заваривания
- Именно кемекс наиболее точно выделяет все основные вкусовые и ароматические свойства кофе. Принято считать, что лучше раскрываются в нем кислотные сорта. Кемекс способен подчеркнуть сладость, и одновременно снизить излишек горечи в напитке. В результате образуется чистый и деликатный вкус. Потому-то нужно использовать для кемекса действительно качественный натуральный сорт кофе. Опытные ценители считают, что не стоит применять смеси, а предпочесть моносорта.
- Не следует забывать, что лучший напиток получается из свежесмолотых и свежеобжаренных кофейных зерен. Заваренный из застарелого сырья (зерна, которые обжарены более месяца назад) кофе обладает очень уж явными недостатками и наверняка окажется в раковине.
- Существенно влияют на качество готового кофе пропорции с водой. Стандартным соотношением принято считать 31 г к 500 мл жидкости. При других вариантах дозировки есть смысл поэкспериментировать со степенью помола. В общем-то, для получения 250 мл готового напитка взять можно и 15 г кофе, но смолоть его нужно помельче. А если взять, например, 750 мл воды и 45 г кофе, тогда нужен более грубый вариант помола. В кемексе недоэкстракция либо переэкстракция становится сразу заметной. К тому же не надо забывать, что чем помол тоньше, тем сильнее забивается фильтр и вода сквозь него проходит медленней.
- Для кемекса необходимы одноразовые фильтры-пакеты. Они отличаются от обычных бумажных большей плотностью. Покупать их придется отдельно.
Завариваем по правилам
Поучимся пользоваться кемексом на практике:
Кипятим воду, а затем даем ей остыть до 95°.
Вставляем в воронку фильтр, имеющий толщину в 1 лист с одной стороны, в 3 листа — с другой.
Проливаем через фильтр горячую воду медленным потоком. Удаляем этим запах бумаги.
Придерживая фильтр, аккуратно сливаем воду.
Отмеряем 30 г кофе крупного помола. Повторимся, используем только свежий помол.
Насыпаем кофе в фильтр.
Кемекс устанавливаем на весах и обнуляем. Это необходимо для контроля налитой жидкости (500 мл).
Чайник с горячей водой берем в руку и начинаем медленно проливать кипяток сквозь толщу молотого кофе. Вначале следует слегка смочить его и остановиться, а продолжить через 30 секунд. Кофе сразу начинает отдавать свой аромат.
Когда вода впитается в кофе, начинаем тонкой струей вливать оставшийся кипяток до отметки 500 мл. Длинный носик чайника позволяет легко регулировать скорость и толщину струи
Важно все время лить в центр, медленно, чтобы не переполнить фильтр.
Правильное время заваривания в кемексе — 4,5 минуты.
Итог, сосредоточенный в нижней части кемекса, должен вас вдохновить. Цвет кофе идеальной экстракции — насыщенный, слегка красноватый, очень аппетитный. Аромат полностью соответствует характеристикам используемого сорта.
Видео по теме
Завариваем кофе в кемексе
Кликните Play для просмотра
Одним из главных преимуществ кемекса является отсутствие необходимости уборки и чистки устройства. Кофе выпит, сосуд сполоснут проточной водой и отставлен до будущего использования. А фильтр с остатками кофейной массы просто выкидывается. Такой практичностью не может похвастаться ни один бытовой прибор или посуда для ручного заваривания.
Возможно, удачно пройдя стадию личного эксперимента, кемекс станет вашим фаворитом на долгие годы. Ведь способ не только гениально прост, но и визуально впечатляет неискушенных свидетелей.
Как заварить кофе в кемексе?
Простота прибора вовсе не означает, что кофе заваривать в нем можно, как угодно. Наилучший результат достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.
Вот оптимальная последовательность действий.
В воронку чистого и сухого кемекса вставить раскрытый бумажный фильтр.
- Слить воду, не снимая фильтра.
- Насыпать 30 грамм молотого кофе. Он должен расположиться равномерной горкой, в которой делается небольшая ямка или углубление.
- Смочить поверхность кофе небольшим количеством воды. Таким образом запускается процесс экстракции, кофе отдает свои ароматические вещества под воздействием горячей воды. Романтики от гастрономии назвали эту стадию «цветение».
- Подождать, пока вода впитается в кофе. Обычно этот процесс длится от 30 до 40 секунд.
- Влить часть воды. Вливать нужно очень медленно, двигаясь по окружности. Движения будут напоминать рисование спирали, от краев к центру. Желательно распределить усилия так, чтобы вода распределялась по всей поверхности порошка. Очень облегчит равномерное заваривание чайник с длинным носиком. С такой посудой легче контролировать скорость выливающейся воды. Вода будет проходить сквозь кофе медленно, наполняя фильтр. Когда до краев останется 1-2 см, следует приостановить заваривание и дождаться, когда вся вода пройдет в колбу, затем продолжить процесс заливания воды.
- Дождаться, пока весь объем воды пройдет через фильтр пакет.
- Убрать фильтр-пакет с остатками кофе.
- Разлить получившийся напиток по чашкам.
Весь процесс приготовления занимает около 4 минут, если готовить кофе быстрее, то пострадает качество напитка.
Правила приготовления
Подготовительный этап
В чистую сухую колбу вставьте новый фильтр-пакет. Раскройте его таким образом, чтобы одна сторона была однослойной, а вторая – трехслойной. Более плотную часть пакета расположите около желобка кофеварки.
Вода для кофе должна быть 88-95 градусов. Если термометра нет, пользуйтесь народным методом. Нагрейте воду до момента, когда чайник сильно шумит, а на поверхности появляются пузырьки. В этот момент в колбе можно заваривать напиток.
Опытные бариста не советуют заливать зерна крутым кипятком. Вкус станет менее насыщенным. Он начнет горчить.
Интересно! Как без турки сварить кофе в домашних условиях
При использовании неоригинальных фильтр-пакетов их обдают водой. Так вы уберете запах бумаги. Иначе он перебьет аромат кофе.
Смачивание зерен
Отмерьте 30 г измельченных зерен. Насыпьте их в фильтр горкой и сделайте углубление ложкой.
Смочите зерна водой для начала экстракции. На этом этапе в кипятке растворяются вещества, передающие вкус и аромат.
Правильно рассчитывайте объем жидкости для смачивания. Налейте воду в пропорции 3:1. Для приготовления порции на 30 г кофе берите 90 г жидкости.
Не торопитесь и дождитесь впитывания воды в порошок – 30-40 секунд.
Добавьте воду
Вливание воды – важный этап приготовления кофе в кемексе.
Опытные бариста используют три метода вливания:
- единовременный;
- постепенный;
- интервальный.
В первом случае воду наливают круговыми движениями. Весь объем выливается сразу.
При интервальном методе жидкость наливают постепенно, небольшими равными частями.
Третий вариант – нечто среднее
Воду вливают осторожно и неторопливо по кругу. Струя должна быть тонкой
Начинают с центра чашки и двигаются по часовой стрелке к стенкам.
Добавляйте жидкость из чайника с носиком или другой посудины с желобком. Будет проще регулировать объем воды и скорость вливания.
Жидкость медленно проходит через молотые зерна и заливается в колбу. Если воды много и фильтр заполнился, дождитесь, пока жидкость окажется в колбе.
На смачивание и заваривание кофе требуется 3 минуты. За это время жидкость проходит через фильтр, и колба наполняется свежезаваренным ароматным кофе.
Если вы готовите несколько порций, время увеличивается.