Можно ли пить растворимый кофе при похудении
Если вы придерживаетесь диеты, считаете калории, изучаете состав продуктов, которые употребляете ежедневно, перед вами обязательно встанет вопрос: можно ли пить бодрящий напиток на диете?
В умеренных количествах натуральный кофе положительно влияет на организм худеющего человека:
- уменьшает чувство голода;
- снижает суточную калорийность;
- помогает лучшему усвоению белка;
- снабжает дополнительной энергией;
- повышает выносливость;
- обладает мочегонным свойством.
Диетологи разрешают пить натуральный кофе людям с лишним весом, но не злоупотреблять количеством: в день нельзя выпивать больше 4-5 чашек. Тем, кто придерживается диетического питания, лучше употреблять сваренный черный кофе без добавок или с небольшим количеством нежирного молока.
Поклонники растворимого кофе и стройной фигуры знают, сколько в нем калорий, и с удовольствием начинают утро с чашечки разбавленных водой гранул. Но стоит учесть, что похудение не должно отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Растворимый напиток оказывает более негативное воздействие на работу пищеварительной системы, чем приготовленный из молотых зерен. Категорически запрещено пить кофе быстрого приготовления на голодный желудок! Эта привычка способна спровоцировать возникновение гастрита, язвы и других проблем с пищеварительной системой.
Меню диеты с латте
Для этих целей следует пить латте без сахара, сиропов и сливок. Молоко только обезжиренное или с жирностью 2,5 %.
Такой латте включают в рацион для утреннего питья или как перекус, поскольку напиток ослабляет чувство голода и дарит организму энергию.
Как соблюдать диету
В рационе должны быть только продукты с низкой калорией: овощи и фрукты с низким количеством крахмала, кисломолочная продукция, постное мясо, рыба и птица.
Избегайте жирной пищи, кондитерских изделий, сахара, газированных напитков, копченых колбас и еду быстрого приготовления.
Для такого латте нужно брать цельные зерна кофе, молоко средней жирности (2.5%). Так как латте из Макдональдса или Старбакса содержат большое количество сладких ингредиентов, такой латте для диеты не годятся. Латте следует пить не более трех раз за день. Без сиропа, мороженного или сахара. Вкус можно улучшить корицей или мускатным орехом.
Нужно вдобавок пить примерно 1,5 литра негазированной минеральной воды и зеленого чая.
Такая диета держится как минимум 7 дней. Если переносимость хорошая, можно продлить до двух недель.
Чтобы воспользоваться ХиКи, вы должны рассчитать свои энергопотребности и энерготраты в течение дня.
Определение энергопотребностей
Основной обмен(ОО) – минимальный (базисный) уровень энерготрат, необходимый для поддержания жизнедеятельности организма в условиях физического и эмоционального покоя.
Условия основного обмена: утро, положение лёжа, состояние бодрствования, мышцы расслаблены, натощак, температура среды около 22˚С
Формула:
Основной Обмен (ОО)
Условия основного обмена рассчитывают по формуле Харриса – Бенедикта и она разная для мужчин и женщин:
Мужчины
Основной обмен = 66,47 + 13,75 х масса тела (кг) + 5,0 х рост (см) — 6,74 х возраст (годы)
Женщины
Основной обмен = 655,1 + 9,6 х масса тела (кг) + 1,85 х рост (см) — 4,68 х возраст (годы)
Затем нужно рассчитать Суточные энергозатраты:
СЭТ= ОО + 10% + Ходьба (ккал в сутки) + ДЭТ (хобби и тренировки суммарно в неделю / 7).
- ОО — вы его уже посчитали.
- 10% — это СДДП, а также сиюминутные и эмоциональные энерготраты. Специфическое-динамическое действие пищи может иметь разный расход энергии в зависимости от содержания в пище белков, углеводов и жиров. Наибольший расход энергии происходит при пищеварении белков (до 30-40%). Для жиров он составляет 10-14%, а для углеводов – 4-6%.
При сбалансированном поступлении отдельных компонентов пищи наблюдается увеличение основного обмена в среднем на 10-15%.
- Ходьба — средние энерготраты на ходьбу в сутки в ккал: Время(ч) х 3ккал/кг/час х МТ(кг)
4.ДЭТ — дополнительные энерготраты: хобби, тренировки, профессиональная деятельность. Складываются все специфические энерготраты на дополнительную физическую активность за неделю и делятся на 7, таким образом получается средняя цифра в сутки (ккал).
Ниже дается недельный меню с кофе без сахара. Вам нужно будет взвешивать вашу еду, рассчитывать энерготраты и определять килокалории. При правильном рационе и расчете вы можете корректировать ваше питание, даже пить латте, кофе с подсластителями. Для последнего вам придется пожертвовать некоторыми компонентами вашего рациона того дня или увеличивать энерготраты, скажем, на спортивные тренировки.
Калорийность 100 граммов кофе
Калорийность кофе без сахара может зависеть от множества критериев, которые стоит учитывать в случаях, если приходится придерживаться диетического питания. К примеру, пищевая ценность натуральных и растворимых продуктов имеет существенные отличия. Также различия отмечают и при применении декофеинизированных вариантов и напитков с добавлением ароматических добавок.
Растворимый
Многие часто интересуются, сколько калорий в растворимом кофе, потому что именно его часто используют для приготовления бодрящего напитка. В нем наблюдается низкое содержание жиров, сахара, кислот. Компоненты вымываются во время изготовления. Уровень натурального сырья в этом виде не превышает 15%. Остальной объем состоит из химических компонентов, которые придают цвет и ароматические свойства. По этой причине показатель калорийности растворимого кофе без сахара намного выше, в отличие от натуральной продукции.
В зависимости от вида молотого кофе ценность может немного отличаться. В составе 100 граммов напитка из гранулированного продукта содержится около 6 ккал. А сублимированный содержит 12 ккал. На питательность напитков из растворимого кофе оказывает влияние марка кофейного продукта. Ниже имеется таблица, в которой указана калорийность в зависимости от бренда.
Бренд | Пищевая ценность на 100 граммов | Сколько содержит килокалорий чайная ложка |
Nescafe Classic | 57 | 5,7 |
Carte Noire | 101 | 10,1 |
«Эгоист» | 92 | 9,2 |
Jacobs Monarch | 102 | 10,2 |
Maxwell House | 102 | 10,2 |
Tchibo Exclusive | 262 | 26,2 |
Jardin | 93 | 9,3 |
Натуральный
В состав натурального зернового кофе входят жиры, сахар, белок. На концентрацию данных компонентов влияет свежесть прожарки.
При длительном хранении зерен эти вещества могут улетучиваться, но частично. Меньше всего их имеется в основе измельченных зерен, для хранения которых используется негерметичная упаковка.
Стоит отметить! Если перемолоть только что обжаренные зерна и сразу же сделать из них напиток, то калорийность повысится почти на 1-2 килокалории.
На уровень пищевой ценности влияет продолжительность экстракции. Например, если осуществляется заваривание зернового молотого кофе в турке, то 200 мл напитка будет содержать 3-4 ккал. А вот этот же объем кофе, который сделан при помощи френч-пресса или фильтра, будет иметь 5-6 ккал.
Без кофеина
Это низкокалорийный кофе, поэтому он подходит для диет. Но все же стоит учитывать вид технологии, при помощи которой осуществляется его декофеинизация.Стакан напитка, для которого применялись натуральные молотые зерна, имеет не больше 1 ккал. А вот напиток из растворимого продукта будет иметь 15-16 единиц.
С ароматизаторами
Различные ароматизаторы имеют в основе сахар и жир. Данные компоненты имеют высокую пищевую ценность. Питательность в одной кружке может возрасти в несколько раз, если в него добавить ароматизаторы. Кофе с ароматом вишни, лесного ореха, шоколада, приготовленный при помощи турки, содержит 8 единиц.
Энергетическая ценность разных видов напитка
В кофейнях, ресторанах, местах общественного питания популярны различные кофейные напитки. Их рецептура предполагает добавление разных ингредиентов, которые влияют на общую калорийность. Рассмотрим подробнее популярные кофейные напитки, их состав и конечную энергетическую ценность:
- Эспрессо. Это самый низкокалорийный вид, одна порция (30 мл) без добавок содержит около 2 килокалорий. После добавления одной чайной ложки сахара цифра вырастает до 25. Правильно приготовленный эспрессо сам по себе является самодостаточным напитком, не требующем добавок. Как ценители вина наслаждаются винным букетом, так и кофеманы получают удовольствие от неповторимого насыщенного вкуса.
- Американо. По сути, это тот же эспрессо, только разбавленный горячей водой в пропорции 1:4. Так напиток смягчает горечь, и он становится менее крепким. Калорийность 250 мл американо также составляет 2 ккал.
- Латте. Это итальянский рецепт, в котором к классическому двойному эспрессо добавляют молоко, обработанное паром. Одна порция (220 мл) содержит 180-220 килокалорий. Иногда сверху стакан посыпают тертым шоколадом или молотыми орехами. В этом случае калорийность порции возрастает приблизительно до 250 ккал. Иногда латте путают с похожим напитком под названием флэтуайт. Они действительно схожи рецептурой, отличаются лишь способом подачи и наличием у последнего плотной белоснежной пены, тогда как у латте она имеет коричневатый оттенок.
- Гляссе. Традиционный рецепт этого изысканного напитка появился в Австрии. Тут впервые стали в классический кофе добавлять мороженое, создав одновременно бодрящий и освежающий гляссе. Подается в высоком стакане объемом 350-400 мл, доля мороженого в нем – примерно пятая часть (около 60 гр). Традиционный рецепт по калорийности достигает 120-150 килокалорий. Часто в такой «коктейль» добавляют тертый шоколад, орехи, кокосовую стружку, мед, корицу, тогда калорийность может увеличиться до 200 ккал.
- Раф. Это кофейный коктейль с молочно-сливочным вкусом, нежной текстурой и тонким ванильным ароматом. Он готовится на основе эспрессо, сливок и сахара. Его нельзя назвать диетическим напитком, это полноценный десерт за счет значительной доли сливок и сахара (обычного или ванильного). Калорийность его достигает 180-200 ккал, а различные вкусовые добавки ее значительно повышают.
- Мокаччино (мокко). Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. Рецепт приготовления подразумевает использование 3 основных ингредиентов: эспрессо, молока и шоколада (его можно заменить шоколадным сиропом или разбавленным какао-порошком). Иногда его готовят слоями: растопленный шоколад на дне, горячее молоко и эспрессо сверху, украсить могут взбитыми сливками. Но некоторые предпочитают смешивать шоколад с молоком. Калорийность такого напитка зависит от шоколада, используемого в приготовлении. В среднем, на 100 мл коктейля приходится 250-270 килокалорий.
- Айриш. Это рецепт кофейного напитка по-ирландски, отсюда и название. В классическом приготовлении используют виски, эспрессо (в пропорции 1:2), а также 2 столовые ложки фермерских сливок и чайную ложку сахара. В одной порции такого коктейля – около 250 килокалорий. Существуют разные вариации традиционного рецепта.
- Романо. Это кофе с добавлением лимонного сока и цедры. Его еще называют итальянским эспрессо. Калорийность такого напитка составляет всего 4 ккал, что объясняется отсутствием других энергетических добавок.
Сколько калорий в чашке кофе
Очевидно, что калорийность одной чашки кофе может очень различаться в зависимости от рецепта приготовления и добавок. Однозначно можно сказать лишь то, что чистый эспрессо – низкокалорийный продукт, одна его чашка содержит всего 2 килокалории. Поэтому его даже можно назвать диетическим напитком.
Если вас интересует, сколько калорий в кофе с молоком и с сахаром, то добавьте к полученному калоражу еще 10-15 килокалорий (может варьироваться в зависимости от процента жирности молока и его количества в чашке). О питательности популярных кофейных напитков и различных добавок уже говорилось выше.
Таким образом, ценители чистого кофейного вкуса без подсластителей и добавок могут совершенно не беспокоиться о его влиянии на фигуру. Такой вариант рекомендован людям на диете, занимающимся спортом, и придерживающимся принципов правильного питания, которые привыкли вести подсчет калорий.
Сколько калорий в кофе без сахара
Сколько калорий в чашке кофе
Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка
растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?
Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные.
Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством
воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.
Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления
, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.
Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные
, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашеккофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.
Энергетическая ценность разных видов напитка
Пищевая ценность кофе зависит от способа его приготовления. Стоит выделить самые популярные разновидности:
- Латте. Готовится на основе эспрессо. В составе также есть молочная пена и молоко. В одной порции содержится 250 ккал.
- Мокачино. Рецепт во многом схож с латте. Дополнительно используется горячий шоколад, поэтому напиток получается более питательным. В чашке мокачино 289 килокалорий.
- Капучино. Представляет собой напиток с молоком или сливками, а также сахаром. На его поверхности выкладывают плотную молочную пену. В порции при этом получается 211 ккал. Калорийность капучино с корицей —
- Мокко. Готовится на основе шоколада, молока и эспрессо. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. На поверхности располагают взбитые сливки. В одной порции окажется 260 ккал.
- Глясе. Готовится путем добавления мороженого в классический итальянский напиток. Калорийность натурального кофе с пломбиром — 155 килокалорий.
- Айриш. С целью получения коктейля эспрессо смешивают с алкоголем, а поверхность украшают взбитыми сливками. В одной порции 120 ккал.
- Романо. При его приготовлении в эспрессо добавляется лимонный сок. В одном романо 4 ккал.
Гляссе
Капучино
Латте
Романо
Мокачино
Мокко
Польза и вред
Запрещается давать напиток в детском возрасте. Он оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС. Развивающийся детский мозг особенно подвержен влиянию и может возникнуть токсическое воздействие.
Фото: www.koolinar.ru
Положительные качества:
- улучшается кровоснабжение;
- укрепляется сердечная мышца;
- снижается уровень холестерина;
- нервная система легче переносит стресс;
- поднимается настроение;
- вырабатывается гормон радости – серотонин;
- снижается вероятность появления хронических болезней: диабета 2 степени и Паркинсона;
- увеличивается скорость реакции;
- улучшается память;
- ускоряется метаболизм, поэтому излишний вес уходит быстрее;
- полезен при гипотонии, так как повышает давление.
Нежелательно употреблять лицам с:
- высоким артериальным давлением;
- глаукомой;
- бессонницей;
- ишемической болезнью сердца;
- почечной недостаточностью.
Не разрешается:
- лицам преклонного возраста;
- беременным;
- детям;
- кормящим;
- при индивидуальной непереносимости;
- диабетикам.
Не рекомендуется принимать после плотного обеда и особенно натощак. Лучше всего побаловать себя ароматным напитком после легкого завтрака. Употребление в вечернее время может вызвать бессонницу. Не рекомендуется выпивать более трех кружек в день.
К самым полезным относят только приготовленный кофе из свежих зерен. Декофеинизированный очищают при помощи органических растворителей, которые создают опасные химические соединения, наносящие вред здоровью. Может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Самый вредный – кофе 3 в 1. Напиток содержит излишнее количество сахара и в организм он будет попадать в избыточном количестве. Также в составе присутствуют сливки – это животные жиры, которое вредны для здорового питания.
Видео о вреде растворимого кофе от серфицированного персонального тренера и специалиста по питанию.
Полезны ли такие экзотические напитки?
На вопрос о том, полезен ли кофе с молоком из кокоса, невозможно дать однозначный ответ. Многое зависит от дозировки и индивидуальной реакции организма. Если у вас есть аллергия на продукт, его обязательно нужно убрать из меню. Нельзя употреблять напиток при непереносимости фруктозы. Молоко в сочетании с кофе может вызвать расстройство пищеварения. Если возникли проблемы с ЖКТ, порцию напитка придется уменьшить. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл молока.
Среди полезных свойств молочного кофе выделяют:
Укрепление иммунитета. При умеренном употреблении напитка организму становится проще противостоять инфекциям. Человек реже болеет даже во время сезонных эпидемий. Лауриновая кислота в составе кокосовой мякоти в организме преобразуется в противовирусные соединения, которые подавляют деятельность патогенов.
Очищение сосудов. Кокос способствует выведению лишнего холестерина из крови. В результате из излишков не образуются бляшки. Рабочий сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь, нормализуется нагрузка на него и венозную систему. Дополнительно снижается риск образования тромбов.
Нормализацию уровня сахара в крови. В составе напитка в больших количествах присутствует марганец. Он предотвращает резкие перепады уровня глюкозы, способствует правильному расходованию калорий. Дополнительно он делает сосуды более эластичными, поддерживает работу центральной нервной системы и регулирует артериальное давление.
Улучшение внешнего вида кожи. Содержащийся в кокосе витамин E помогает создать защитную пленку на поверхности эпидермиса. Она предотвращает испарение влаги из кожи. Благодаря этому снижается риск обезвоживания покровов. Исчезают шелушения. Кожа становится более эластичной и мягкой, уменьшается вероятность раннего появления морщин.
Омоложение организма. В напитке в больших количествах содержатся антиоксиданты. Они приостанавливают нежелательные окислительные процессы и блокируют вредное действие свободных радикалов. Это сказывается не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, т. к. замедляется старение внутренних органов.
Улучшение химического состава крови. Кокос помогает повысить уровень гемоглобина. Он предотвращает развитие анемии, делает человека более активным, предупреждает упадок сил. Напиток при регулярном употреблении избавляет от хронической усталости.
Укрепление костей. Продукт обеспечивает организм минералами и помогает повысить плотность некоторых тканей. В первую очередь это касается костей и зубов. Снижается риск развития остеопороза. Благодаря укреплению зубной эмали уменьшается вероятность появления кариеса.
Оздоровление суставов. Напитком дополняют лечение при артритах и артрозах. Он немного снижает нагрузку на суставы благодаря селену, который блокирует действие свободных радикалов. При комплексной терапии прогрессирование патологии замедляется или приостанавливается.
Помощь в похудении. Напиток хорошо утоляет голод. Он относится к калорийным, однако надолго избавляет человека от дискомфорта и позволяет пропустить перекус. С его помощью можно избавиться от привычки переедать: достаточно выпить чашечку кофе за 30-60 минут до еды, чтобы заглушить голод.
Детоксикацию. Кокос способствует удалению продуктов обмена и шлаков из организма, подавляет рост патогенной микрофлоры. В совокупности эти факторы снижают нагрузку на печень и почки.
Активизацию интеллектуальной деятельности. Благодаря напитку человек становится более бодрым
Небольшие порции помогают сосредоточиться, удерживать внимание на задаче. Повышается работоспособность, улучшаются результаты на работе и в учебе.
Кокосовое молоко содержит меньше аллергенов, поэтому им нередко заменяют аналоги. Однако в день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек такого напитка. Следует воздержаться от употребления кофе в вечернее время, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Суточная норма потребления кофе
Суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг, что примерно соответствует 3 стаканам бодрящего напитка. При данном объеме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Источник фото: shutterstock.com
Ученые отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеале — не больше 200 мг. Однако по результатам статистических исследований, современные люди употребляют значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных действий. Но все же стоит помнить, что избыточное потребление кофе дает высокую нагрузку на почки и сердце.
Калорийность кофе с сахаром
Сколько калорий в кофе с сахаром
Не все любят горьковатый вкус чистого молотого или растворимого кофе, поэтому пьют его с добавками. Наиболее популярной добавкой является, вне всякого сомнения, сахарный песок.
Прежде чем прикинуть, сколько килокалорий добавляет в кофейный напиток одна чайная ложка сахара, следует вспомнить, сколько грамм сахарного песка
помещается в такой ложке. А данные следующие: чайная ложка сахара без горки – это около 5-ти грамм, а с горкой – 7 грамм.
Для наглядности: в одной чашке эспрессо в среднем 63 килокалории – для одной чашки, это не так много. Но если употреблять по две или даже три порции в день
, то наберется уже 189 килокалорий. А если добавить молоко или сливки, то еще больше. Насколько больше?
Ассортимент кофе Jacobs
До 2000 года продукцию бренда привозили в Россию из Финляндии, а затем недалеко от Санкт-Петербурга был открыт завод по производству кофе Jacobs. Здесь изготавливают любимый напиток из зерен арабики и робусты, которые закупаются в разных странах.
Производитель выпускает два основных вида кофе;
- молотый;
- растворимый.
Также на заводе производят капсулы Tassimo, а вот зерновой кофе в России практически не выпускается. Для сравнения, в Германии на производстве существует специальная выделенная линия для выпуска зерновой продукции.
Натуральный кофе
В нашей стране Jacobs производит только один вид кофе в зернах – Monarch классический. В Германии зерновой товар является основным видом продукции. Зерна Монарх и Эспрессо в продажу поступают в вакуумных упаковках расфасовкой по 1 кг. В основном это бразильская арабика, которая отличается степенью обжарки и купажом: Monarch более светлой прожарки, с легкими фруктовыми нотками, Espresso – более темный, с насыщенным вкусом.
Кофе Jacobs Monarch молотый выпускается в различных вариантах помола и обжарки. Измельченный продукт пользуется большим спросом, чем зерна, поэтому производитель дает возможность выбора своим потребителям:
- Якобс Монарх классический. Азиатская робуста и латиноамериканская арабика в сочетании дают глубокий, насыщенный вкус и аромат.
- Кронинг. Выпускается в зеленой вакуумной пачке. Благодаря мелкому помолу, возможно сварить напиток в турке или просто на 5 минут залить кипятком в чашке.
- Якобс Монарх для турки. Более мелкий помол дает возможность приготовить на плите восхитительный напиток с красивой пенкой.
- Jacobs Espresso. Сделанный из зерен сильной обжарки, крепкий, с насыщенным, богатым вкусом. Чашка напитка подарит бодрость и зарядит энергией на целый день.
- Кофе в капсулах Tassimo. Продукция создана для кофейных машин и выпускается нескольких видов: Espresso отличается насыщенным вкусом и горьковатыми нотками, Crema – мягкий, с небольшим количеством кофеина, Latte macciato – с нежной молочной пенкой.
Растворимый кофе Якобс
Сублимированный продукт изготавливается с помощью инновационного метода сушка замораживанием, в результате которого получаются красивые кофейные гранулы. Растворимый Якобс можно узнать по неизменным стеклянным баночкам с зелеными этикетками и крышками, которые плотно закручиваются, что дает возможность сохранить уникальный кофейный аромат. Продукция быстрого приготовления пользуется особым спросом благодаря насыщенному вкусу и удобству в использовании.
Популярные виды растворимого кофе Jacobs:
- Якобс Монарх. Фирменный вкус в кристаллах, расфасованный в стеклянную тару с зеленой крышкой.
- Jacobs Monarch Intense. Обжарка более сильная, за счет чего напиток получается крепким, с горьковатыми нотками.
- Якобс Монарх Декаф. Классический вкус остается, но уровень кофеина снижен. Продукция понравится тем, кто в силу каких-либо обстоятельств не употребляет кофеин.
- Якобс Голд. Обжарка светлая, вкус мягкий и нежный, при этом аромат по-прежнему насыщенный.
- Якобс Велюр. Продукция выпускается не в кристаллах, а в виде порошка. Готовый напиток получается с приятной густой пенкой на поверхности.
- Jacobs Millicano. Мельчайшие частички молотого кофе помещаются в гранулы сублимата, в результате получается кофе молотый в растворимом. В чашке за несколько секунд можно приготовить удивительный напиток с привкусом и ароматом натурального кофе. На дне обычно остается небольшой осадок.
Jacobs 3 в 1. В одном пакетике содержится кофейный порошок, сахар, сухие сливки или молоко, ароматизатор. Кофе Якобс 3 в 1, который выпускается в стиках, удобно брать с собой в поездки или использовать на работе, когда нет времени или возможности приготовить натуральный напиток. Производитель предлагает несколько вкусов растворимого сублимата: классический, капучино, крепкий, латте карамель, мягкий.
Капсулы для кофемашин
Для известных кофемашин Tassimo производитель наладил процесс изготовления специальных капсул. Современное устройство представляет собой интеллектуальную систему, которая самостоятельно рассчитывает количество воды и выставляет нужную температуру для того, чтобы приготовить напиток.
Ассортимент капсул Tassimo:
- Якобс Американо;
- Капучино;
- Латте Маккиато;
- Латте Маккиато Карамель;
- Кафе Крема;
- Эспрессо.
Влияние на калорийность и химсостав напитка различных добавок
Необжаренные кофейные бобы достаточно калорийны. В 100 граммах зерен, прошедших тепловую обработку, содержится около 223 ккал. Однако, не все калории попадают в готовый продукт, поскольку водорастворимых веществ после всех процессов производства остается приблизительно 20-29%. Пищевая ценность 100 граммов сваренного молотого кофе всего 2 ккал на 100 грамм.
Но черный кофе, независимо от вида, многие предпочитают готовить с различными добавками. В напиток можно добавить следующее:
- сахар;
- молоко;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- сиропы;
- ликеры;
- коньяк;
- мороженое;
- мед;
- тертый шоколад;
- зефир и другие ингредиенты.
Любая добавка значительно увеличивает энергетическую ценность конечного продукта. Также следует отметить, что растворимый кофе намного калорийнее натурального. В процессе изготовления напитка быстрого приготовления от кофейных бобов остается всего 15-20%, остальное – это консерванты, эмульгаторы, красители и другие компоненты. Из-за этого ощутимо меняется вкус конечного продукта, поэтому многие предпочитают добавлять в растворимый кофе молоко, сахар и другие добавки, чтобы замаскировать горькой привкус напитка.
Если вы отдаете предпочтение бодрящему напитку с молоком без сахара, калорийность можно высчитать следующим образом. Например, для приготовления напитка вы используете 2 чайных ложки кофейных гранул (около 20 ккал). С добавлением молока жирностью 2,5% калорийность увеличивается еще на 26 ккал. Итого, 300 мл кофе – это 46 калорий.
Многие предпочитают пить растворимый кофе с сахаром, не задумываясь, что калорийность продукта увеличивается во много раз. Чайная ложка сахарного песка с горкой – это плюс 25-30 ккал. А если в напиток положить не одну ложку, а 2-3, то по энергетической ценности его можно сопоставить с плиткой шоколада.
Калорийность растворимого кофе со сливками будет зависеть от того, сколько процентов жирности в молочном продукте. 100 грамм 10%-ных сливок содержат 119 ккал, 20%-ных – 207 ккал. Сухой концентрат еще калорийнее – в 100 граммах более 550 ккал!
Добавление в бодрящий напиток сливок, жирного молока, сладких ингредиентов (сгущенки, шоколада, карамели, меда и, конечно же, сахарного песка) увеличивают его калорийность во много раз. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от добавок или использовать молочные продукты с низким процентом жирности. Также рекомендуется выбирать добавки растительного происхождения.
Молоко растительного происхождения