Особенности сушки
Важно не только правильно собрать, но и высушить лекарственное сырье. От этого тоже зависит его качество, лечебные и вкусовые свойства
Душицу сушат несколькими способами:
- на открытом воздухе россыпью;
- на воздухе пучками;
- в электросушилке или дегидраторе;
- в духовке.
Последний вариант наименее предпочтительный, так как высок риск пересушивания сырья. Тогда оно потеряет большую часть полезных свойств, станет менее ароматным.
Собранную траву нужно правильно подготовить. Листья и ветви повторно перебирают на предмет наличия загрязнений или дефектов. Неподходящие экземпляры выбрасывают, чтобы не испортить основную массу лекарственного сырья.
Нельзя ополаскивать листья или стебли, так как они впитают влагу, и вскоре начнут гнить или на их поверхности появится плесень. Для устранения пыли достаточно протереть листья слегка влажной салфеткой, а потом отправить на сушку.
Внимание: Если растение сильнозагрязненное, то перед сбором его рекомендуется промыть на корню (не срывая). Затем его оставляют на несколько дней, чтобы оно просохло под солнцем, а потом срезают
Большинство травников советуют сушить душицу на зиму естественным способом:
- Для сушки подходят места с хорошей циркуляцией воздуха, скрытые от прямых солнечных лучей. Это может быть чердак, сарай или навес. Последний вариант не подходит при частых дождях. Влажность воздуха должна быть низкой (до 50%), чтобы растение качественно просохло.
- Решетку, сито или деревянный ящик накрывают чистой бумагой (газеты, листки книг или журналов не подходят из-за наличия чернил) или натуральной тканью (марля или тонкий хлопок).
- Рассыпают листья или соцветия тонким слоем.
- 2 – 3 раза за сутки сырье перемешивают, чтобы оно равномерно просушивалось. Для этой же цели 1 раз в день меняют подложку.
Сушка таким способом занимает от 3 до 7 дней.
Сушка душицы на перекладине
Важно: Нельзя сушить душицу под солнцем. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета испаряются эфирные масла, трава теряет цвет, аромат и большую часть полезных свойств.. Высушить траву или соцветия на ветках можно пучками:
Высушить траву или соцветия на ветках можно пучками:
- В подходящем удобном месте (продуваемое и в тени) натягивают бельевую веревку или закрепляют деревянные планки.
- Ветки с цветами группируют по 3 – 5 штук, связывают нитками в букеты.
- Их фиксируют на веревке или планке (вниз соцветиями) так, чтобы между ними было расстояние.
- Пучки ежедневно осматривают, при необходимости разделяют, меняют местами или увеличивают расстояние между ними для более качественного просушивания.
Через 5 – 8 дней стебли будут готовы к дальнейшему хранению или применению.
Если дома есть электрическая сушилка или дегидратор, то заготовить лекарственное сырье можно в них:
- Листья или стебли раскладывают на лоток (или на нескольких поддонах). Слой сырья должен быть тонким.
- Устанавливают режим «Трава» или выбирают температуру вручную — не более 40 – 45°.
- Через каждые полчаса траву перемешивают руками и/или меняют поддоны местами, чтобы она полностью просохла.
Преимущество этого способа в том, что сырье будет готово через 2 – 4 часа. Однако высушить много травы за один раз не удастся, сделать это не позволяет размер сушилки. Поэтому сушку проводят в несколько этапов.
Сушить душицу для чая, лекарственных средств или блюд можно и в духовке. Однако этот метод наименее предпочтительный, так как высокий риск пересушивания сырья, потери его лечебных, ароматических и вкусовых свойств. Но к нему прибегают, если нет подходящего места для естественной сушки или провести ее мешает дождливая погода.
Заготовка душицы в духовке:
- Противень или решетку застилают пергаментом.
- Выставляют температуру 40 – 50°.
- На противень выкладывают стебли (листья этим способом лучше не сушить) с цветами так, чтобы между ними было расстояние.
- Сырье сушат 20 минут. При этом дверца духовки должна быть приоткрытой (зазор для электрической — 5 см, а для газовой — 15 см).
- После первого цикла (сушка 20 минут) духовой шкаф выключают, переворачивают ветки, дожидаются полного остывания. Потом его повторяют несколько раз до готовности сырья.
Примерная длительность сушки — от 1 до 3 часов.
Способы сушки
Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.
Естественным способом
Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.
Сушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растения
Порядок сушки естественным способом:
Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли. Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте
Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃
Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность. Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения
Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.
В домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещения
Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.
В духовом шкафу
Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.
В микроволновке
Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.
Правильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в руках
В электросушилке
Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:
- Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
- Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
- Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.
Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая
Правила сбора
При сборе травы необходимо следовать нескольким основным принципам.
- Первостепенным фактором является то, в каком месяце собирают траву. Период сбора – лето (июль-август), время цветения.
- Также надо знать, в какое время собирают кипрей. Сбор следует проводить в сухую погоду (никогда не под дождем или утром, когда еще лежит роса).
- Второй важный принцип – где собирать. В идеале, следует отдать предпочтение вдали от любых источников загрязнения и пыли.
- Опытные травники, когда собирают для сушки иван-чай, предпочитают складывать его в плетеные корзины. Это предотвращает их запаривание.Не менее важным является вопрос, что собирать – цветы или листья. Целебными свойствами обладают обе части кипрея, некоторые целители использую даже корень (но такое применение встречается очень редко).Следовательно, решая, что собирать и сушить – листья или цветки – определяйтесь тем, какой вкус и запах отвара хотите получить впоследствии. Цветки дают более мягкий вкус (при настаивании в холодной воде – слегка малиновый), листья – травяной, для его мягкости в напиток можно добавить мед или фруктозу.
- Сразу же после сбора траву следует сушить, разложив тонким слоем, или проводить ферментацию. В домашних условиях это сделать несложно – об этом читайте далее.
Ферментация
Заготовка иван-чая никак не обходится без ферментации, это обязательная процедура, которая сильно влияет на вкусовые качества напитка.
Методики ферментации иван-чая
- Под гнетом обычная. Растение нарезают на мелкие части, разминают вручную в емкости с неметаллическим покрытием и закрывают ее тканью. Сверху покрывают массу тарелкой или деревянным кругом необходимого диаметра. И ставят груз: камень, гирю или емкость с водой. Массу следует оставить на пару суток. Главное не передержать чай, иначе он будет выглядеть как квашенная капуста.
- Под грузом в собственном соку. Полностью срезанные растения разделяют на 2 части. Из одной с помощью прессовой соковыжималки выдавливают сок, его достаточно совсем немного. А вторую часть загружают в металлокерамическую емкость и заливают приготовленным соком. Сверху ставят гнет весом не меньше 20 кг и выдерживают иван-чай таким образом около 3х суток. После чего массу сушат.
- С помощью мясорубки. Подвяленное или свежее сырье измельчают с помощью мясорубки, используя насадку с крупными отверстиями или вообще без нее. Полученную массу выкладывают в емкость и накрывают влажной тканью. Процесс ферментирования следует продолжать ¼-½ суток.
- Старинный метод для большого количества иван-чая. На льняную влажную ткань выкладывают сырье слоем 3 см. После этого полотно скручивают рулетом. В процессе скручивания ткань следует постоянно смачивать водой, чтобы она не впитывала выделяющийся сок. Далее, рулет перетягивают резиновым жгутом или веревкой и в течение 30 минут сгибаю, разгибают и теребят его, чтобы происходило перетирание травяной массы. Трубку оставляют храниться в обычных условиях на 2-3 часа. В это время следует проверять нагревается ли полотно, когда пальцы будут ощущать тепло рулет можно развернуть. Масса будет издавать запах скисшего компота из груш. Ее следует переложить в банку или ведро и оставить доходить на 36-40 часов.
Посмотрите видео! ИВАН-ЧАЙ (ферментация)
Особенности сушки с духовкой и без
Сушить ферментированный чай можно в духовке и без нее. Конечно, в домашних условиях проще всего высушить сырье именно в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и качественно сушить чай в электросушилке. Также существует альтернативный, народный способ доведения сырья до нужного состояния. Мы рассмотрим каждый из них детально, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ (рисунок 6).
Если вы используете духовку, следуйте таким рекомендациям:
- Если вы скручивали листья вручную, полученные колбаски нужно разрезать на кусочки, длиной в пол сантиметра. Если же вы использовали мясорубку, дополнительно измельчать листья не имеет смысла.
- Противень застелите листом пергамента и высыпьте на него листики так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
- Духовку прогреваем до 100 градусов и сушим в ней листья после ферментации в течение двух часов. Дверцу духовки в это время лучше оставить немного приоткрытой.
- Далее температуру снижаем до 50 градусов и дает листам высохнуть полностью. В процессе периодически перемешивайте сырье, чтобы сушка происходила равномерно.
Рисунок 6. В домашних условиях кипрей проще всего высушить в духовке
Готовые листья внешне должны напоминать обычный чай. Однако, уже после сушки в духовке сырье нужно досушить, переместив листья в мешок из плотной ткани. Его нужно повесить на улице, а во время дождя и в пасмурную погоду мешок лучше переносить в дом.
Наши предки, у которых не было духовок или электросушилок, доводили кипрей до готовности просто на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается самым правильным, так как трава, высушенная естественным образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.
Шлемник байкальский
Чайное сырье:ЧайНюансы сбораНюансы сушки
Эхинацея (Echinacea)
Э. пурпурная (E. purpurea)
Э. узколистная (E. angustifolia)
Чайное сырье: соцветия-корзинкиЧай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.
Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:
- базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – траву;
- бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga) – корни;
- боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – цветки;
- боярышник колючий(Crataegus oxyacantha) – цветки;
- боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) – цветки;
- бузина черная (Sambucus nigra) – плоды;
- буквицу лекарственную (Betonica officinalis) – трава;
- землянику лесную (Fragaria vesca) – листья;
- донник лекарственный (Melilotus officinalis) – траву;
- ежевику (Rubus) – листья;
- жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – цветки;
- железницу крымскую или татар-чай (Sideritis taurica) – соцветия;
- истод большой (Polygala major) и и. сибирский (P. sibirica) – траву;
- липу сердцелистную (Tilia cordata) – цветки;
- малину обыкновенную (Rubus idaeus) – листья;
- робиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) – цветки;
- чернушку посевную (Nigella sativa) и ч. дамасскую (Nigella damascene) – семена;
- чубушник венечный (Philadelphus coronarius);
- шиповник, или розу собачью (Rosa canina) – цветки;
- шток розу розовую, или мальву обыкновенную, садовую (Alcea rosea, syn. Althaea rosea), (сорта с цветками темной окраски) – цветки для придания темно-вишневого цвета и т.д.
Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с вашим семейным доктором.
А какие травы в чаях любите вы?
(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…
Как сушить
Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.
На свежем воздухе
Мелиссу можно подвесить в пучках или просто разложить на подоконнике
Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.
На подоконнике
Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.
Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.
Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.
В микроволновке
Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.
В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты
Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:
- Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
- Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.
В духовке
В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.
В электросушилке
Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!
Время сушки в электросушилке — 2 часа
Сколько хранится фитопродукция
Когда травники собирают много фитосырья, они строго следят за качеством и сроками хранения. Сколько лет может храниться сушёная трава со времени сбора? Травники и фитотерапевты едины в своём мнении:
- Листья, цветы, бутоны, почки следует использовать в течение 1-2 лет.
- Цветы календулы, ромашки, гриб чагу следует обновлять каждый сезон.
- Коренья, кору можно использовать в течение 2-3 лет.
- Корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кору дуба, крушины хранят 5-6 лет. Это сырьё не утратит вои лечебные свойства даже за такой длительный срок хранения.
- Плоды, семена стоит запасать только на 2-3 года.
Если запасы не были использованы в указанные сроки, не спешите с ними расставаться. Приготовьте лечебную или просто ароматную ванну.
Отдельно надо сказать о хранении сока чистотела. Его надо хранить в холодильнике:
- Когда из кустиков чистотела получают тёмно — зеленую массу, то её отжимают через 3-4 слоя марли, потом разливают в стеклянные непрозрачные бутылочки, герметично закрывают.
- Тару с чистотелом оставляют на 5 суток в прохладном месте, но не в холодильнике.
- Через 5 суток крышки на таре приоткрывают, чтобы вышли газы.
- Такую процедуру проводят ещё столько раз, пока не закончится брожение.
- Потом тару ставят в холодильник. Здесь сок будет сохранять полезные свойства в течение 3-х лет.
Мелисса тоже может храниться в морозильнике холодильника в замороженном виде. Потом мелиссу можно класть в салаты, выпечку, вторые блюда, заваривать как чай.
Пряные травы
Собираем травы
Для того, чтобы приступить к сушке и к приготовлению блюд, травы и зелень необходимо правильно собрать. Вкус по-настоящему раскроется, если вы соберете травы до того, как начнется цветение. В том случае, если вы на протяжении всего сезона срезали веточки, шанс на цветение растения значительно снижается.
Конец лета – это идеальное время для сбора подходящих растений. Срезать их следует в середине утра, когда ночная роса высохла, но растение еще не побывало на испепеляющем полуденном солнце. Ни в коем случае не срезайте растение полностью, если только вы не собираетесь его пересадить. Если же травы вам необходимы для приготовления специй, чая или масла, никогда не срезайте более 1/3 растения.
Как засушить
1. Для начала необходимо срезать здоровую веточку необходимого вам растения.
2. Удалите пораженные, сухие или желтые листья. Даже если лист или веточка покрыты немногочисленными пятнами желтого цвета, не стоит рисковать. Даже если такие части не опасны для употребления в пищу, их вкус значительно испорчен болезнью, излишним солнцем или другими внешними факторами.
3. Перед тем, как вымыть растение, чтобы в процессе не повредить его слишком тщательной очисткой, сразу после срезания потрясите веточки и листья, убедитесь, что на них нет насекомых. Если вы уверены, что незваные гости на кухне вас не потревожат, можно приступать к следующему шагу.
4. Если день стоит солнечный, и на ваших травах нет ни росы, ни капель дождя, убедитесь в том, что на них нет и лишней почвы. Если же есть, сполосните растение в прохладной воде, затем просушите бумажным полотенцем и подвесьте там, где воздух циркулирует свободно. Влажные листья и веточки в темном месте могут заплесневеть очень быстро.
5. Удалите нижние листья со стебля, чтобы он остался без них примерно на 2-3 см от низа. Их можно использовать свежими, или же засушить отдельно.
6. Соберите в своеобразный букетик 5-6 стебельков и свяжите их друг с другом. Для этого можно использовать шнурок или резинку. Стебельки в процессе сушки будут терять влагу и сжиматься, а крепление – ослабевать, поэтому периодически проверяйте, чтобы букетик был так же туго скреплен, как и в самом начале. Если вы сушите травы с большим содержанием влаги – не стоит делать слишком крупные пучки, иначе они могут начать гнить.
7. Приобретите бумажный пакетик и сделайте в нем несколько отверстий для воздуха. Для удобства можете написать на нем название растения, которое сушите.
8. Поместите в полученный пакет ранее заготовленный букетик. Если хотите, туда так же можно поместить срезанные с низа стебля листья.
9. Сверните пакет так, чтобы вокруг трав было совсем немного свободного пространства, но они не сжимались и беспрепятственно получали воздух и закрепите бумажный пакет резинкой или шнурком.
10. Подвесьте полученный пакет с травами в теплой комнате с постоянной циркуляцией воздуха.
11. Проверьте результат через две недели. Если вас все устраивает, продолжайте проверять травы каждую неделю до тех пор, пока они должным образом не высохнут.
Лечебные свойства тимьяна
Полезные свойства чабреца обусловлены его богатым биохимическим составом, в котором сочетаются витамины группы В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, урсоловые и олеиновые кислоты.
Состав чабреца:
Пищевая и энергетическая ценность |
Минералы |
Витамины |
|||
Белки |
9,1 г |
Железо |
17,5 мг |
A |
238 мкг |
Жиры |
7,4 г |
Цинк |
1,8 мг |
B1 |
0,05 мг |
Углеводы |
63,9 г |
Марганец |
1,7 мг |
B2 |
0,47 мг |
Вода |
65 г |
Магний |
160 мг |
B5 |
0,41 мг |
Пищевые волокна |
14 г |
Фосфор |
106 мг |
B6 |
0,35 мг |
Калорийность |
276 ккал |
Медь |
0,56 мг |
B9 |
45 мкг |
Натрий |
9 мг |
C |
160 мг |
||
Кальций |
405 мг |
PP |
1,82 мг |
||
Калий |
609 мг |
Бета каротин |
2851 мг |
Свойства тимьяна:
- Оказывает бронхорасширяющее действие, облегчает отхаркивание при продолжительном кашле.
- Применяется в комплексном лечении бронхита.
- Используется при стоматологических болезнях – стоматите, гингивите, воспалениях в ротовой полости.
- Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие при тонзиллите, фарингите и других болезнях верхних дыхательных путей.
- Примочки и компрессы с чабрецом помогают при гнойных ранах, язвах, фурункулах, угревых высыпаниях.
- Чай с тимьяном улучшает аппетит, стимулирует обмен веществ и ускоряет выведение шлаков и токсинов.
- Нормализует работу предстательной железы, повышает потенцию.
- Устраняет приступы головной боли и мигрени.
Лечебную траву можно применять в комплексном лечении неврита, ишиаса, радикулита, гастрита, устраняет болезненные спазмы в животе, борется с вздутием и расстройствами стула.
Как лечебное средство чабрец используется в виде отваров, настоев, чаев
Средства из тимьяна для приема внурь положительно воздействуют на работу нервной системы – успокаивают, улучшают сон, уменьшают негативное воздействие стрессов. Ароматное растение эффективно борется с депрессиями, повышенной нервозностью и тревожностью.
6 трав, которые сушат в августе
Петрушка, базилик, розмарин – та зелень, которую засушите вы, будет кардинально отличаться по вкусу от покупных специй и трав. Так что даже если своего огорода у вас нет, то имеет смысл покупать и сушить огородные травы в сезон.
Иван-чай – эту траву собирают и сушат в августе, так что сейчас самое время отправляться за ней в лес.
Листья дикой земляники. В августе земляничный лист краснеет, что является признаком зрелости. Листья земляники собирают, засушивают и затем добавляют в черный чай, они придают ему тот самый земляничный дух.
Мята. Мята цветет в конце июля-августе, и именно сейчас дикая (да и огродная) мята находится на пике своего вкуса. Для засушки можно срезать как просто стебли с листьями, так и соцветия.
Зверобой. Зверобой тоже собирают и сушат в августе. Эта терпкая травка не только добавляет вкусовой оттенок чаю и настоям, но и используется в лечебных целях. Для сушки собирают верхнюю часть растения с соцветием, оставляя грубый стебель.
Душица. Эту траву собирают чтобы добавлять потом в чай, который пьют при простуде и тяжелом кашле (1 ст ложку сухой травы на заварочный чайник, вместе с обычным чаем).
Душицу сушат на стебле, и когда она полностью высыхает, снимают листья и соцветия в банку, а грубый стебель выкидывают.
Высушенные травы хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой (чтобы не выветривались ароматные компоненты). Попробуйте добавить в домашнюю пасту с томатным соусом высушенный своими руками базилик или заварить черный чай с земляничным листом – и следующим летом вам обязательно захочется снова насушить себе трав.
____________________________________________________
Больше DIY идей, рецептов домашней косметики и арома-рецептов вы найдете в моем блоге LALAVANDA.RU. Заглядывайте!