Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Какао-крупка

Системы качества

«Я думаю, все знают наши магазины. Мы предлагаем покупателям товары с максимально натуральным составом без консервантов, искусственных красителей, спорных и опасных ингредиентов. Вся информация о нем максимально вынесена на маркировку», – начала свое выступление Наталья Гончарова, управляющий по проверке качества «ВкусВилл». Она рассказала, что в компании есть система обещаний, которая работает как внутри – по отношению к сотрудникам, так и вовне – по отношению к покупателям.

Одно из таких обещаний звучит так: «Чистый и честный состав и качество товаров»

Если крупными мазками изобразить систему качества «ВкусВилл», то она состоит из следующих элементов:

  1. Входной контроль и приемка по качеству на складе

  2. Лабораторные исследования: внешние лаборатории и собственная лаборатория «ВкусВилл»

  3. Аудиты поставщиков

  4. Работа с обратной связью от покупателей: проверка претензий в магазинах, КД и внедрение улучшений на стороне поставщика

  5. Санитария и пищевая безопасность в рознице

Приемка товара на складе разделена по количеству и качеству. Во втором случае ее проводят профессиональные технологи, каждый в своей группе товаров.

Технологи проводят приемку с обязательной дегустацией продукции

Во многом эта картина перекликается и с тем, что можно увидеть в «Азбуке вкуса».

Этапы контроля поставщиков в «Азбуке вкуса»:

  • Аудиты поставщиков;

  • Контроль условий транспортировки;

  • Лабораторные исследования;

  • Входной контроль качества. 

Красота требует жертв 

Входной контроль происходит на распределительном центре, через который проходит свежая продукция с коротким сроком годности, на всех производствах «Азбуки вкуса», а также на центральном складе «Фреш». От проверок на местах в магазинах отказались за их неэффективностью.

«Азбука вкуса» выпускает продукцию ресторанного качества, и для сети важен внешний вид блюда

Калибр овощей и фруктов, внешний вид любой другой продукции здесь контролируют с особой тщательностью

Входной контроль также предполагает проверку маркировки и органолептических свойств продукции, именно на это в первую очередь обращают внимание контрольно-надзорные органы. «К слову, не так давно мы начали использовать 
люминоскоп

Если другие сети используют его, поделитесь своим опытом! Мы узнали о нем как о приборе, который используется в ветеринарных лабораториях. Но несмотря на ограниченное количество продукции, которое мы можем проверять, результаты хорошие», – высказалась об эффективности прибора Юлия Батенина, вице-президент по качеству ООО «Городской супермаркет» (торговая сеть «Азбука вкуса»).

Пищевая ценность, состав и калорийность

Несмотря на небольшой размер, какао-крупка содержит огромное количество питательных веществ.

Она является одними из наименее обработанных какао-продуктов на рынке и содержит значительно меньше сахара, чем другие шоколадные продукты, что делает ее более здоровой альтернативой для любителей шоколада.

В 30-граммовой порции какао-крупки содержится ():

  • Калории: 175 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 15 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Железо: 6% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 16% от РСНП
  • Фосфор: 9% от РСНП
  • Цинк: 6% от РСНП
  • Марганец: 27% от РСНП
  • Медь: 25% от РСНП

В отличие от многих шоколадных изделий, в какао-крупке мало сахара. Она также является хорошим источником клетчатки, белка и полезных жиров – питательных веществ, которые способствуют возникновению чувства сытости ().

Она богата многими минералами, включая железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь. Магний является минералом, необходимым для более чем 300 различных ферментных реакций в вашем организме, но его не хватает в рационе многих людей ().

Фосфор, магний и марганец жизненно важны для здоровья костей, а медь и железо необходимы для производства красных кровяных клеток, которые снабжают организм кислородом ().

Кроме того, какао-крупка богата мощными растительными соединениями, включая флавоноидные антиоксиданты, которые были связаны с многочисленными полезными свойствами ().

Рецепт молочного шоколада

Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, оно уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить консистенцию. Шоколад просто не застынет, будет быстро таять при комнатной температуре. Потому лучше использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 60 мл сливок 20%;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Сливки, какао и сахар соединить в кастрюле, размешать, поставить на медленный огонь. Прогреть до растворения песка.
  2. Ввести порезанное кусочками сливочное масло, продолжить варку, пока оно не растворится.
  3. Как только появится легкий блеск, можно разливать по формочкам.
  4. Поставить в морозилку минимум на час.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя какао-крупка, как правило, безопасна для употребления, вам следует учитывать возможные побочные эффекты.

Какао-крупка содержит такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Эти соединения приносят некоторую пользу для здоровья, но могут вызывать побочные эффекты при употреблении в избытке (, ).

Таким образом, употребление в пищу чрезмерного количества какао-крупки может вызвать побочные эффекты, связанные с избыточным потреблением кофеина, включая беспокойство, нервозность и проблемы со сном. Тем не менее какао-крупка, потребляемая в нормальных количествах, вряд ли может вызвать эти проблемы.

Имейте в виду, что дети, а также беременные и кормящие женщины более уязвимы к воздействию таких стимуляторов, как кофеин.

Кроме того, существует некоторая обеспокоенность по поводу приема какао-продуктов на поздних сроках беременности из-за ограничивающего воздействия антиоксидантов какао на кровеносный сосуд плода, который называется артериальным протоком.

Поэтому перед употреблением какао-крупки беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом (, ).

Наконец, вы должны избегать какао-крупки, если у вас аллергия или чувствительность к шоколаду или диетическому никелю.

Аудит поставщика

Для аудитов поставщика «Азбука вкуса» почти не использует третью сторону. В основном такие проверки выполняются силами внутренних аудиторов. «Мы считаем это преимуществом, – прокомментировала Батенина, – так как люди, которые проверяют поставщиков, знакомы с нашим покупателем, с нашими претензиями, условиями хранения, особенностями». В свою очередь, во «ВкусВилл» и вовсе отказались от аудитов поставщиков на аутсорсе, компанию не устраивает их качество.

Две основные цели аудитов во «ВкусВилл»:

  1. Соответствие условий производства; 

  2. Совместное развитие и улучшение поставщика.

Компания комплексно проверяет на соответствие требованиям 
ТР ТС
, а также других отраслевых нормативных документов. Если у поставщика есть сертификат 
ИСО 22000
, то также используются эти требования.

Для аудитов по различным товарным группам в «Азбуке вкуса» существуют разные чек-листы, которые могут предоставляться поставщикам перед проверкой. По итогам проверки поставщик набирает какое-то количество баллов, 
определяет корректирующие действия
, возможные для него, и после повторного аудита может быть запущен в сеть. Бывают ситуации, когда это невозможно даже после повторного аудита. В таких случаях, если сеть заинтересована в 
поставщике
, проводится совместная работа по внедрению СМК. Конечно, при условии заинтересованности обеих сторон в производстве качественной и безопасной продукции.

Рейтинг поставщика «Азбука вкуса» рассчитывает по определенной формуле, учитывая следующие факторы:

  • Претензии;

  • Нарушения при поставках;

  • Лабораторный контроль;

  • Аудиты.

При нарушении определенной границы показателей поставщик блокируется.

Во «ВкусВилл», в отличие от «Азбуки вкуса», не балльная система оценки. «Мы пошли на это сознательно, – отметила Гончарова

– Для нас важно реальное состояние производства и максимальное выявление всех проблем, которые там есть». По итогам аудита поставщику присваивается одна из четырех степеней риска: низкая, средняя, высокая и критическая.

При критической поставщик немедленно блокируется, а затем вместе с сетью планирует улучшения. 
В обеих компаниях
 нет штрафов для 
поставщиков

«Для производителей это важно, поскольку они приучены к тому, что аудиты влекут за собой наказание, и боятся их, – отметила Наталья. – Для нас важны совместный рост и развитие с поставщиком, важно иметь сильного партнера и работать по принципу «выиграл – выиграл».

Поставщики контролируются также с помощью лабораторного контроля. Чтобы упростить работу с его результатами, «ВкусВилл» разделил все нарушения на пять маркеров:

  • Коричневый – опасные для здоровья и жизни человека нарушения, в основном, это патогенная микробиология

  • Красный – серьезные нарушения, в основном, связанные с подлинностью состава и нарушением нашей концепции

  • Желтый – некритичные нарушения, например, массовая доля влаги, массовая доля соли и так далее.

  • Зеленый – любой показатель без нарушений

  • Синий – нарушения по критериям, на которые отсутствуют общепризнанные методики в РФ

«Наше законодательство часто отстает от мировых трендов: то, что уже нормируется в Европе, отсутствует в наших нормативных документах, – прокомментировала Наталья. – Так что в части антибиотиков и пестицидов мы приняли решение, что проверяем их не только по списку Технических регламентов Таможенного союза, но и по списку Евросоюза, где нормируемых показателей больше».

При появлении наиболее критичных маркеров – коричневых и красных – применяются определенные схемы действий, которые предусматривают в том числе моментальную блокировку, отзыв всех партий из торговых точек, а также дальнейшие меры работы с поставщиком. Но не все нарушения зависят только от поставщика. «Недавно был случай, когда в одном из десертов мы нашли консервант – сорбиновую кислоту. Мы направили результаты лабораторных исследований поставщику, он провел расследование. Выяснилось, что консервант содержался во фруктовом пюре, но добавил его туда даже не изготовитель этого пюре, а заготовитель ягод для него». Каждый протокол нарушений направляется поставщику, затем мы получаем от поставщика корректирующие действия и прорабатываем их с ним.

У «ВкусВилла» есть специальный коммуникационный сервис «Личный кабинет поставщика». Через него партнеры могут общаться с компанией. Там же поставщик видит все претензии по своему продукту, он может давать комментарии, прикреплять протоколы. Там же хранятся и обрабатываются корректирующие действия.

Степени обработки какао

► Какао-бобы — высушенные семена, извлечённые из плодов шоколадного дерева. Могут использоваться в качестве закуски, подобно другим орехам, но в основном используются в качестве исходного материала для дальнейшего производства. Из шелухи получают какаовеллу, которая используется в качестве удобрения, либо корма для животных. Из очищенных бобов получают крупку.

► Какао-крупка — очищенные, поджаренные и измельчённые бобы. В традиционном промышленном производстве крупку растирают (т.н. тёртое какао), после чего разделяют на какао-масло и какао-жмых. Из последнего получается какао-порошок. Тем не менее, для приготовления напитка можно использовать крупку без дополнительно обработки.

► Тертое какао — промежуточный этап извлечения какао-масла из какао-бобов. Разогретая крупка-какао путём тонкого помола преобразуется в тёртое какао, из которого под большим давлением на гидравлических прессах выжимают какао-масло. Далее из тертого какао (уже не содержащего масло-какао, какао-жмых) производится какао-порошок.

► Какао-порошок — просушенный и тщательно измельчённый жмых, который традиционно используется для приготовления какао. Выпускается в чистом виде, либо в формате «быстрорастворимого какао» с добавлением сухого молока, сахара и других ингредиентов (ванилин, корица, патока итп).

Как включить какао-крупку в свой рацион

В какао-крупке значительно меньше сахара, чем в других шоколадных продуктах, и она обладает множеством полезных свойств.

Она широко доступна в магазинах и онлайн и может быть легко включена в различные сладкие и соленые рецепты.

Тем не менее имейте в виду, что какао-крупка обладает гораздо более горьким вкусом, чем даже черный шоколад с самым высоким процентом содержания какао, поскольку она не содержит подсластителей.

По этой причине уровень сладости, возможно, придется корректировать при замене обычного шоколада на какао-крупку в рецептах.

Вот несколько способов добавить какао-крупку в свой рацион:

  • Добавляйте какао-крупку в ваш любимый коктейль.
  • Используйте ее в выпечке, такой как кексы и печенье.
  • Смешивайте какао-крупку с домашними ореховыми пастами.
  • Добавляйте ее в свою утреннюю овсянку.
  • Смешивайте ее с орехами и сухофруктами для приготовления энергетической закуски.
  • Добавляйте какао-крупку в кофейные напитки, такие как латте и капучино.
  • Используйте ее в соленых соусах, таких как соусы для барбекю и моле.
  • Покрывайте жареное мясо какао-крупкой для получения неповторимого вкуса.
  • Добавляйте ее в горячий шоколад или домашнее ореховое молоко.
  • Используйте ее вместо шоколадных чипсов в рецептах мюсли.
  • Посыпайте обжаренной какао-крупкой йогурт.

Как вы можете видеть, есть много способов насладиться какао-крупкой. Попробуйте поэкспериментировать с этим продуктом какао на своей кухне, чтобы найти более уникальные и вкусные варианты использования этого очень питательного ингредиента.

Персонал

С тех давних времён, когда цивилизованный сервис в нашей стране был в новинку, «Азбука вкуса» держит марку. В 90-е о таком обслуживании говорили «как на Западе». Сейчас это, к огромному счастью, в большинстве случаев стало нормой. Если даже ты зашёл в супермаркет за бутылкой воды или пачкой чипсов, тебя обслужат на высшем уровне. В торговом зале подскажут, где что найти, упакуют покупку в пакет и пожелают доброго дня.

В магазинах здорового питания «ВкусВилл» всё наоборот. Продавщицы грубы и недружелюбны. И речь не об одном каком-то конкретном филиале. Как я мог убедиться на собственном опыте, это обычная практика в самых разных районах Москвы. Пропагандируя высокие идеи правильного питания и здорового образа жизни, руководство компании не уделяет внимания обучению персонала элементарной вежливости.

Упаси боже задать сотруднику какой-нибудь вопрос! А охранники, о существовании которых в других магазинах не догадываешься, ходят вразвалочку по тесному торговому залу и злобно дышат в спину покупателю – как бы чего не стащил. Реально так со мной было, хотя я вроде выгляжу прилично. По крайней мере, считаю себя платежеспособным.

И это не только моё личное впечатление. В отзывах на «ВкусВилл» часто встречаются обвинения в хамстве сотрудников.

Антиоксиданты

Высокая концентрация флавоноидных антиоксидантов является главным достоинством какао бобов.

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных избытком частиц, называемых свободными радикалами.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это приводит к состоянию, известному как окислительный стресс, которое связано с рядом хронических заболеваний, к которым можно отнести диабет, болезни сердца, некоторые психические расстройства и некоторые виды рака.

Какао крупка очень богата полифенольными антиоксидантами, такими как эпикатехин, катехин и процианидины. Полифенолы имеют очень важную особенность – они способны проникать в мозг через ГЭБ (Гемато-энцефалический барьер). Попадая в клетки мозга, полифенольные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, защищая мозг от повреждений.

Какао крупка имеет самое большое содержание флавоноидов на единицу веса среди всех продуктов питания!

Исследования показали, что диеты, богатые флавоноидами, снижают риск развития ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), психических расстройств и некоторых видов рака.

Какао может внести существенный вклад в пополнение запасов флавоноидов в организме, тем самым усиливая главный наш актив – здоровье.

Вкусвилл шоколад разновидности продукции с описанием состава

Разновидности шоколада:

  1. Горький (65%). В каталоге продукции можно найти варианты с имбирем, мятой и клюквой. Содержит тертые какао-бобы и масло из них, сахарную пудру, лецитин и ванилин. Дополнительный ингредиент зависит от вкуса. Это может быть экстракт мяты, имбирь или клюква. Также есть классический вариант без дополнительных компонентов.
  2. Молочный (33%). Можно приобрести шоколад со вкусом банана, манго, миндаля и клубники. Продукт, помимо перечисленных ингредиентов (в зависимости от разновидности), содержит сахарную пудру, какао в виде масла и тертый вариант, а также молоко, лецитин и ванилин.
  3. Шоколад без сахара на изомальте. Подходит для диабетиков. Содержит какао, сухое молоко, лецитин и ванилин. Такой десерт порадует тех, для кого важен регулярный контроль над уровнем сахара в крови.
  4. Батончик миндаль-вишня. Подходит для полезного перекуса. Содержит какао, миндаль, ядра абрикоса, вишню, физалис и крахмал.
  5. Конфеты с миндалем и апельсином. Помимо этих компонентов, в состав продукта входят сахар, шоколад, клюква, цедра цитрусового и лецитин. Конфеты отлично подойдут к чаю, ими можно перекусывать между приемами пищи.
  6. Арахисовая паста с шоколадом. Можно использовать для бутербродов или как самостоятельный продукт. Содержит арахис в жареном виде, какао-бобы и масло, лецитин, ванилин и сахар. Обладает мягким вкусом и нежным ореховым ароматом.
  7. Чернослив в шоколадной глазури. Включает сахар, патоку, какао, лецитин и фруктовый наполнитель. Десерт порадует любителей чернослива. Подойдет для людей, которые не включают в рацион продукты животного происхождения.
  8. Шоколад на меду. В этом продукте полностью отсутствует сахар. В состав входят мед, молоко и какао. Такой десерт обладает мягким вкусом с едва уловимыми нотками меда.
  9. Какао-бобы в шоколадной глазури. Продукт содержит какао в виде ядер, масла и порошка, а также тростниковый сахар, лецитин и ванилин. Можно употреблять в качестве полезного десерта с кофе или брать с собой в дорогу для перекуса.

Какао-крупка

ВкусВилл с клюквой.

Производитель выпускает шоколад в различных формах, с изображением алфавита, машин и зверей.

Добавление ингредиентов в меланжер

Чтобы приготовить настоящий шоколад дома, нам потребуется бытовой меланжер. Это уменьшенный аналог промышленных агрегатов, который предназначен для сверхтщательного измельчения какао-массы до мельчайших частиц размером 15-20 микрон. Во многом, именно в этом состоит секрет настоящего шелковистого шоколада. Пример качественного и недорогого меланжера для дома – Rawmid Dream Classic MDC-01.

Перед тем, как отправлять какао-бобы с остальными ингредиентами в меланжер, следует определиться с их количественным соотношением. В первый раз предлагаем выбрать самый умеренный вариант рецепта домашнего шоколада : 65% какао-крупки, 5% какао-масла и 30% виноградного сахара (сиропа). Совсем превосходно будет, если при первом запуске меланжера выполнить нагрев гранитных камней в нём. Это способствует упрощению процесса обработки бобов и достижению нужной, жидкой консистенции.

Погружать ингредиенты в меланжер следует поочерёдно и постепенно. Сперва отправляем туда примерно по 50 граммов какао-крупки с промежутком в 2-3 минуты на каждую порцию. Затем добавляем какао-масло, а спустя примерно час — виноградный сахар. Существует множество нюансов относительно того, как делают настоящий шоколад. Рецепты домашнего шоколада могут сильно разниться, но основной принцип постепенности остаётся неизменным.

Сбор урожая и переработка

Растущие прямо из ствола дерева плоды срезаются мачете опытными сборщиками. Сбор плодов следует проводить без повреждения коры дерева во избежание инфекций.

Собранные плоды рассекаются мачете на несколько частей и раскладываются на банановых листьях или укладываются в бочки. Белая, содержащая сахар мякоть плода начинает бродить и достигает температуры 50 °C. Прорастание семян тормозится выделяющимся в процессе брожения алкоголем, при этом бобы теряют часть своей горечи. В течение этой продолжающейся 10 дней ферментации бобы получают свои типичные ароматические и вкусовые свойства и цвет.

Какао-крупка

wikimedia.org

Какао-крупка

wikimedia.org

Какао-крупка

wikimedia.org

Какао-крупка

wikimedia.org

Сушка традиционно осуществляется под лучами солнца, а в некоторых областях – из-за климатических условий – в сушильных печах. Сушка в традиционных сушильных печах, тем не менее, может привести к непригодности полученных бобов для шоколадного производства из-за вкуса дыма. Эта проблема была решена только с появлением современных теплообменных установок.

После сушки бобы теряют около 50 % своей первоначальной величины, а затем упаковываются в мешки и отправляются в производящие шоколад страны Европы и Северной Америки: 18 % мирового урожая закупают Нидерланды, 9 % – Великобритания. В странах-импортёрах бобы перерабатываются в тёртое какао, масло какао, какао-порошок, какаовеллу и т. д.

Тёртое какао – промежуточный продукт переработки какао-бобов в какао-масло.

Какао-масло (масло какао, какаовое масло) – жир, выжимаемый из тёртого какао – молотых зёрен плодов шоколадного дерева. Основа для производства шоколада.

Масло какао имеет беловато-жёлтый цвет, твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах.

Какао-порошок – высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся от тёртого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твёрдого шоколада. Порошок служит основой различных напитков, включая какао-молоко и горячий шоколад.

Какаовелла (какавелла, какао-велла) – оболочка шелухи бобов какао; является побочным продуктом производства какао тёртого.

Эти отходы очень полезны, их практическое применение весьма разнообразно. Какаовелла используется в качестве новой добавки в комбинированный корм для животных, для мульчирования почвы, из неё делают порошок, дополнительно подвергая более тонкому измельчению. При сжигании какаовеллы можно получить большое количество тепловой энергии, а в медицине какаовелла ценится за высокое содержание теобромина – возбудителя мышцы сердца и ЦНС, применяемого при производстве многих лекарственных препаратов.

Какао-крупка

pixabay.com

Укрепление иммунитета

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства какао положительно влияют на иммунитет, что подтверждается исследованиями. Флаваноиды какао уменьшают воспаление, что улучшает общий иммунный ответ организма.

Какао улучшает функцию лимфоидной ткани ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Лимфоидная ткань ЖКТ содержит около 70% всех иммунных клеток организма. Исследования показали, что какао снижает риск возникновения пищевой аллергии, оказывая положительное влияние на лимфоидную ткань ЖКТ.

Исследования на животных показали, что обогащенная какао диета подавляет высвобождение антител и воспалительных агентов, которые приводят к серьезным аллергическим реакциям, таким как анафилаксия.

Эти результаты показывают, что какао-продукты, и особенно какао крупка, могут быть полезны для людей с пищевой аллергией и иммунными заболеваниями.

Интерьер

Не знаю, как вам, а мне в любом «ВкусВилле» тесно и душно. В радиусе километра от моего дома работают четыре магазина этой сети и все они небольшие и похожи на склады. Если в зале одновременно несколько покупателей, хочется бежать прочь. Мне эта обстановка напоминает алкомаркеты «Красное и белое», там точно так же всё набито битком. Правда, народу больше.

И ещё. Может быть, мне «везёт», но каждый раз в магазинах «ВкусВилл» я вижу какие-то липкие или молочные лужи на полу. Есть неловкое ощущение антисанитарии.

Все «Азбуки вкуса» на моей памяти чисты и просторны. Меж ровными рядами с продуктами приятно ходить. Нет опасения, что заденешь что-нибудь плечом или рюкзаком.

При правильном приготовлении раскрылась вся магия шоколада.

Всем доброго времени суток!

Увидела в магазине Вкусвилл крупку какао, и решила попробовать. Мои представления об этом продукте были немного иные. Когда я открыла банку, то увидела дробленые какао бобы.

Изучив всю пользу натуральных какао бобов, я в предвкушении стала готовить какао, наивно полагая, что от горячего молока крупка растает и будет необыкновенно вкусное и полезное какао. Крупка не расплавилась и получилось просто молоко с какими то отшметками.

Что делать с таким ценным продуктом я не знала, и выкинуть жалко и как вкусно приготовить ничего не приходило на ум. Решила просто жевать по крупинкам, на вкус эта крупка очень даже на любителя. Даже учитываю всю пользу какао бобов, я не смогла это кушать. Так и стояла эта баночка у меня с полгода наверное, пока не решила я приготовить из этой крупки настоящий полезный шоколад. И вот тут свершилось чудо, я поняла всю прелесть и вкус этого продукта.

Как приготовить шоколад из этой крупки:

В кофемолке перемолоть крупку какао 2/3 части.

Растопить в кастрюле масло какао 1/3 часть,

добавить перемолотую крупку и немного обычного какао, по вкусу добавить мед, стевию или сахар. Минут 5 варить на медленном огне, не доводя до кипения. Затем пока смесь не остыла все разлить по формочкам и примерно на 2 часа в холодильник.

По желанию также можно добавить кокосовую стружку или орешки. Вот и все.

Шоколад получается необыкновенно вкусный и полезный.

Настоящий шоколад включает в себя минимум ингредиентов. Делается он на основе какао тертого с добавлением какао-масла. Сами по себе эти ингредиенты несладкие, мы же привыкли, что шоколад — это непременно сладость. Ведь производители добавляют в состав еще и подсластитель. Чаще всего в роли подсластителя выступает сахарная пудра, иногда используют мед, реже — фруктозу или стевию.

Риски и побочные эффекты

Какао содержит большое количество жира и калорий. Употребляйте в умеренных количествах и будьте предельно внимательны в сочетании с другими калорийными продуктами, чтобы не переусердствовать.

Если у вас аллергическая реакция, немедленно прекратите ее употребление и проконсультируйтесь с врачом.

Являются ли какао-перья вредными для вас, если вы чувствительны к кофеину? В какао-бобах содержится теобромин, который составляет от 1 до 2% бобов какао.

Это стимулятор нервной системы, который расширяет кровеносные сосуды подобно тому, как кофеин воздействует на организм. Если вы чувствительны к кофеину, что вызывает у вас беспокойство или влияет на ваш сон, вы можете быть осторожны с тем, сколько какао вы потребляете, если таковые имеются.

Вы слышали, что вы не должны давать собакам шоколад? Вот почему: теобромин делает какао и шоколад небезопасными для собак.

Другим важным фактом является то, что некоторые думают, что какао обеспечивает кальций — однако щавелевая кислота — это соединение, содержащееся в какао, которое препятствует усвоению кальция. Поэтому, хотя в какао есть кальций, по этой причине он не считается хорошим источником кальция.

В любом случае, вы получаете больше кальция, употребляя какао, чем если вы едите обработанный шоколад, потому что сахар, содержащийся в шоколаде, забирает запасы кальция из организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий