Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Как заготовить мелиссу для чая

Как и когда собирать мелиссу?

В России мелисса редко встречается в диких условиях. Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке. Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу. Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него. Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы. Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Как заготовить мелиссу для чая

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Чем полезны зеленый, черный чай с мелиссой

Сразу отметим, что этот напиток отличается накопительным эффектом: плюсы от его регулярного употребления проявят себя не сразу, а через некоторое время. В общем случае он окажет следующие положительные действия:

  • седативное – успокоит нервы, снимет стресс, избавит от депрессии;
  • спазмолитическое – снимет сильную головную боль или даже сведет на нет мигренозное состояние;
  • деликатное мочегонное – борется с лишним весом при здоровом способе похудения;
  • противоотечное – выведет из организма лишнюю жидкость;
  • мягкое слабительное – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • противоаллергическое – хорошо справится с высыпаниями, покраснением кожи, зудом, дерматитом и подобными реакциями;
  • противовоспалительное – поможет как при заболеваниях органов дыхания, так и при проблемах мочеполовой системы.

Отдельно отметим, что эта трава способствует заживлению ссадин, царапин, неглубоких ран, снимает спазмы и приступы астмы. Обладая столь комплексными свойствами, горячий напиток на ее основе нашел распространение при лечении ревматизма, артрита, тромбофлебита, простуды, вирусных инфекций (в том числе гриппа, герпеса, кори), неврозов, стрессов. Также его регулярное употребление рекомендовано при проблемах с системой пищеварения, гипертонии, тахикардии, бессоннице, ослабленном иммунитете, проявившейся экземе, мучающих трофических язвах.

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду

Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы. Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче

Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.

Как заготовить мелиссу для чая

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки. В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео:

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Чай с мелиссой: рецепт при беременности

Он очень прост:

  • берете 2 маленькие ложки сухих или свежих листьев лимонной мяты (второе распространенное в народе название этой замечательной травы);
  • заливаете их 200 мл воды температурой в 80 0С, накрываете и даете настояться в течение 12-15 минут, после чего процеживаете.

Подобным образом вы получаете заварку на 2 порции. Наполняете 100 мл чашку, разводите кипятком, добавляете по вкусу натурального меда (также можно еще пару капель свежевыжатого лимонного сока, если нет противопоказаний) и наслаждаетесь. Приготовленное таким образом средство будет обладать всеми нужными будущей мамочке преимуществами, то есть успокаивать нервы, держать в узде гормоны, помогать пищеварению и так далее.

Принимать стоит единожды в день, на ночь, готовясь ко сну. Вкус будет деликатным и достаточно приятным.

Как заваривать мелиссу для успокоения

Эффективный рецепт для тех, кто мучается от бессонницы, страдает от раздражительности, часто нервничает по поводу и без. Он максимально прост:

  • засыпаете в чашку 1 маленькую ложку высушенной и измельченной травы (можно купить в любой аптеке);
  • заливаете 250 мл горячей воды (берите не кипяток, а жидкость температурой 75-80 0С);
  • завариваете на протяжении 10 минут, не больше.

И все, можно наслаждаться, добавив мед и сок лайма, или вообще отказавшись от подсластителей и подкислителей. Прелесть напитка еще и в том, что он хорош как в теплом, так и в охлажденном виде, а значит подойдет круглый год. Единственное ограничение – возможные противопоказания, в число которых входит, например, артериальная гипотензия.

Как сушить мелиссу

Настой мелиссы любят за ароматный лимонный запах и целебные свойства. Чтобы часто наслаждаться напитком, надо правильно собрать и засушить сырьё.

Собирают листья и стебли практический весь тёплый период – с мая по сентябрь. Цветущие растения имеют наибольшую концентрацию полезных веществ, а значит выраженное лечебное действие. Чтобы максимально сохранить его, надо правильно сушить собранное сырьё.

Правильная сушка мелиссы

Как заготовить мелиссу для чая

Качественно посушить мелиссу можно разными методами в помещении и на воздухе. Всё зависит от возможностей и количества сырья.

Методы сушки

Домашние способы подойдут для относительно небольшой массы травы. Для этого используются обычные кухонные помощники.

В духовке

Подготовленное сырьё нужно разложить на противень и поставить сушиться на 2 часа при температуре 45–60. Дверца духовки должна быть приоткрыта на всё время сушки. Затем трава вынимается и досушивается на воздухе (подоконнике, балконе или на столе).

В микроволновке

Таким способом можно посушить небольшое количество листьев. Времени уйдёт на это около 2-х минут. Во время процедуры, листики лучше накрыть тонкой тканью из хлопка.

В электрической сушилке для фруктов

В этом случае листья раскладываются на решётку прибора и сушатся при температуре 45 в течение 1,5 -2 часа.

Описанные методы не позволяют максимально сохранить полезные качества растения. Для лучшего результата используется естественная сушка на улице и в помещении.

В разложенном виде

Как заготовить мелиссу для чая

Чтобы на траву не попадала пыль и не садились мухи, её надо прикрыть сеткой. Подойдёт и старая тюль. В процессе сушки, необходимо переворачивать листья и стебли, чтобы они равномерно просыхали и не заразились плесенью.

Пучками

Если нет возможности сушить мелиссу описанным способом, то можно воспользоваться другим. Для этого нужны стебли с листьями. Их собирают в один пучок по 7–10 штук и связывают верёвкой или толстой нитью. Затем подвешивают пучком вниз в тени на улице или в проветриваемом сухом помещении. Можно собрать довольно большое количество пучков. Просыхают они 3–4 дня, в зависимости от погоды.

Для чего сушат мелиссу

Как заготовить мелиссу для чая

Сухие листики мелиссы заваривают вместе с обычным чаем, зелёным или чёрным. Такой напиток освежает и приятен на вкус.

Мелисса применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Сушёные молотые листья используют как пряную приправу к рыбным и мясным блюдам, салатам, грибным и овощным соленьям. Лимонную мяту используют для отдушки домашних холодных напитков.

Полезные советы по сушке

  1. Мелиссу лучше сушить естественным путём. Так сохраняется больше полезных веществ.

  2. Во время сушки горизонтальным методом, надо периодически проверять сырьё на наличие плесени или чёрных пятен на листиках. Если такое замечено, то необходимо сразу удалить испорченные части растения.
  3. Мелисса считается хорошо высушенной, если её веточки легко ломаются, а листья крошатся.
  4. В дождливую погоду сушить траву можно в сухом помещении. Так она дольше высыхает.
  5. Стебли с листьями высушиваются целиком или нарезаются ножницами на небольшие части.

Правильно высушенная мелисса долго сохраняет лимонный аромат. Хранить её можно в бумажном или тканевом мешочке, а также в стеклянной таре. Если постараться, то на целый год можно обеспечить себя полезным и вкусным чаем.

Заготовка целебной мелиссы

Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

Сбор

Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.

Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна

Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен

Сушка

Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

  • на улице – в этом случае урожай раскладывают тонким слоем на поддоне, роль которого может играть отрез плотной ткани, лист фанеры либо картон. Чтобы обезопасить мелиссу от загрязнений (пыль, мусор, насекомые), ее можно накрыть тонкой сеткой. Далее, необходимо сделать навес, чтобы мелисса сушилась в тени. В противном случае прямые солнечные лучи «заберут» значительную часть полезных веществ;
  • в помещении – такой метод сушки предполагает использование хорошо проветриваемого помещения, например, чердака. Урожай можно разложить на таком же поддоне, как и в первом случае, но удобней использовать самодельные гамаки из сетки. Таким образом трава будет обдуваться воздухом со всех сторон;
  • в пучках – этот метод также довольно популярен, но применяется лишь в том случае, когда листья не были отделены от стебля. Собранные растения собирают в небольшие пучки, перевязывают нитью и подвешивают таким образом, чтобы ни одна сторона пучка не соприкасалась с какой-либо поверхностью. Процесс проводится в затененном месте.

Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

Хранение

Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

  1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
  2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
  3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
  4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
  5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

Эти нехитрые советы и рекомендации позволят вам правильно заготовить мелиссу на зиму и использовать ее с пользой для своего здоровья.

Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Шаг 1: берем листья мелиссы

Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

Шаг 2: бланшируем мелиссу

Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

Шаг 3: первый вариант сушения мелиссы лимонной

Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

Шаг 4: второй вариант засушивания мелиссы

Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

Шаг 5: хранение мелиссы сушенной

Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

Шаг 6: подаем мелиссу лимонную сушеную

Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.

– — если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить (советы)

Как заготовить мелиссу для чая

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму

Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу ?

В России мелисса редко встречается в диких условиях.

Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке.

Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу.

Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны.

После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени.

Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него.

Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы.

Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду

Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы

Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки.

В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства.

Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео :

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы.

Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Когда собирать мелиссу

Душистая травка с лимонным ароматом – прекрасная добавка к чаю. Вполне подойдёт она для различных рыбных блюд, кушаний из дичи и салатов. В свежем или сушёном виде пряность добавляют к сырам, овощным или мясным консервам. С её помощью придают дополнительный аромат алкогольным напиткам и уксусу. В десертах мелиссой часто заменяют мяту. Однако содержащиеся в ароматной приправе вещества имеют не только кулинарную, но и лекарственную ценность.

Полезные свойства мелиссы

Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настои мелиссы благотворно воздействуют на нервную систему, снимая перевозбуждение и другие признаки неврозов.
  • Трава способна понижать артериальное давление, снимать одышку и тахикардию. Благотворно влияет она и на течение других заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает мелисса при проблемах системы пищеварения и воспалительных процессах органов дыхания.
  • Ванны с настоем и примочки облегчают состояние при образовании трофических язв, снимают зуд при дерматитах и экземах.
  • Приём мелиссы лекарственной показан женщинам при сбоях менструального цикла, токсикозах и климактерических расстройствах.

Как правильно заготовить и хранить мелиссу

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

При заготовке собирают исключительно верхние части и листья, которые надо срезать в самом начале цветения. Этот период продолжается всё лето, так как растение способно дать два и даже три урожая за сезон. Для этого культурные посадки полезно после каждого сбора подкормить комплексным минеральным составом.
Заготавливаемая трава обязательно должна быть сухая. Нельзя собирать лекарственное сырьё после дождя или с непросохшей росой, иначе велика вероятность, что оно загниёт во время сушки.
Если трава слишком пыльная, то за несколько часов до сбора её можно ополоснуть прямо на грядке из лейки или шланга, а затем дать как следует высохнуть.
Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, мелиссу лучше собирать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое.
При сборе побегов обращайте снимание на их состояние

Нельзя срезать для заготовки сухие, больные или повреждённые насекомыми веточки.
Если вы собираете дикие растения, всегда обращайте внимание на место их произрастания. Оно должно быть расположено вдали от промзон, свалок отходов и оживлённых автодорог.
При заготовке в промышленных масштабах используют секатор или серп, а для домашних нужд достаточно просто оборвать листочки руками.
Нельзя при сборе уничтожать полностью всё растение

Мелисса прекрасно размножается с помощью семян и корневых отростков, поэтому никогда не обрезайте все цветоносы и не вырывайте растения с корнем.
Для сохранения собранного урожая замораживать его не рекомендуется, так как при этом разрушается большая часть полезных веществ. Гораздо лучше они сохраняются в сырье, которое высушено в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают жаркие лучи солнца. Можно для этого использовать навес, веранду или чердак.
Листики следует разложить на чистой, ровной поверхности и периодически шевелить, чтобы не допустить загнивания.
Сушить сырьё при повышенной температуре (в сушилках или печах) категорически не рекомендуется, так как это сильно снижает его лекарственную ценность.
Правильно хранить сушёную мелиссу надо в стеклянной герметичной таре, чтобы максимально сберечь её аромат. Другой, менее приемлемый вариант – воздухопроницаемые ёмкости (бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки). Место для хранения подбирают защищённое от света, сухое и прохладное.
При соблюдении всех необходимых требований мелисса сохраняет свои ценные качества в течение года или даже двух.

Использование

Наши предки давно стали использовать мелиссу в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии, наравне с душистой мятой. Благодаря насыщенному составу эфирных масел и витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, она помогает активизировать органы ЖКТ, успокоить нервы, снизить стресс и победить бессонницу. Эта невзрачная трава, напоминающая крапиву, легко справляется с болезнями горла, лечит хронические головные боли и мигрени. Она является хорошим ароматизатором, средством для кожи и волос.

Мало высушить и сберечь мелиссу до следующего урожая. Нужно знать, как ее можно употреблять в разных целях. Чаще всего трава используется в качестве целебного чая. Чайник ополаскивают, засыпают сухие перемолотые листья, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут для заваривания. Но это далеко не все, где применяется ароматная трава.

  • Настойки.
  • Отвары.
  • Компрессы.
  • Травяные ванны.
  • Компрессы.
  • Маски.

Сухие листья применяются в кулинарии. Они заменяют пряные приправы. С ними готовят кексы, добавляют в кремы, торты. Используется мелисса для добавления к рыбе, мясу, морепродуктам, ее кладут в супы, соусы, заправки для салатов. Ее можно бросить в консервацию или сделать с ней освежающий витаминный коктейль.

Предыдущая
Как сушить травыКак сушить душицу
Следующая
Как сушить травыКак сушить зверобой

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий