Как варить кофе на индукционной плите – выбор или приспособление кофеварок

Советы по эксплуатации

Чтобы купленная вещь работала долго, а кофе получался вкусным, владелец должен соблюдать правила варки кофе и последующего ухода

Важное условие – тщательно отмывать все части кофейника после варки каждой партии напитка

Как чистить гейзерную кофеварку

Нужно дождаться, когда кофеварка полностью остынет. Потом разобрать ее на части, выбросив кофейную гущу из фильтра. Промыть детали проточной водой и высушить. Просохшие детали кофейника можно собирать.

Тереть алюминиевый корпус металлической мочалкой нельзя. Такая чистка повредит верхний слой, и напиток после приготовления будет с неприятным привкусом металла. Не стоит чистить внутренние поверхности до блеска. Чернота на стенках – это не грязь и не плесень, а налет кофейного масла. Он портит вид, но зато защищает напиток от контакта с металлическим корпусом.

Рекомендуемые средства

Нельзя чистить кофейник абразивными веществами и применять агрессивную бытовую химию. Допускается в небольшом количестве применять мягкие моющие средства (гель для посуды).

Методы очистки гейзерной кофеварки

Накипь в нижней части можно удалить домашними методами, известковый налет легко отчищается при кипячении воды с лимонной кислотой. Нагар снаружи, образующийся при варке кофе на газовой плите, убирайте хозяйственным мылом. Применять абразивы, чтобы отчистить гарь, нельзя.

Можно ли мыть гейзерную кофеварку в посудомоечной машине

Мыть в посудомоечной машине можно не все модели. Классические кофеварки из алюминия допускают мойку в машине, но они теряют свой блеск, корпус становится матовым. Можно ли помыть в посудомойке именно вашу модель, уточняйте в руководстве по эксплуатации.

Индукционная плита – что это

Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:

  • под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
  • катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
  • нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
  • главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.

Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.

Советы редакции Zuzako по приготовлению кофе дома в гейзерных кофеварках

Если кофеварка не работает, то причину возникновения проблемы стоит искать в неправильном использовании техники. Исправить ситуацию вам помогут советы нашей редакции. В них кратко описаны особенности приготовления кофе при помощи моделей с адаптером и ферромагнитным дном.

Применение специализированных моделей с ферромагнитным дном

Выбирая гейзерную кофеварку, обращайте внимание на модели с ферромагнитным дном. Именно они идеально подходят для индукционных печек

Такая конструкция даёт возможность электромагнитным токам взаимодействовать с дном кофейника и нагревать его, а не поверхность плиты.

Советы по использованию:

Для кофеварок с ферромагнитным дном лучше всего применять кофе среднего помола

При этом важно, чтобы крупинки не падали в отверстия фильтра.
В моделях для индукционных плит вода часто нагревается довольно долго, что негативно сказывается на вкусе напитка. Поэтому рекомендуем заливать в кофейник уже горячую жидкость.
Ферромагнитное дно может долго сохранять высокую температуру

Поэтому после приготовления напитка, необходимо поставить кофеварку на влажное полотенце или слегка охладить дно водой.
Большинство моделей с ферромагнитным дном не следует использовать на максимальной мощности нагрева плиты. Достаточно будет 70–80% в начале приготовления напитка и 50% – в конце.

Использование моделей гейзерного типа с помощью адаптера

Для индукционной плиты можно использовать и обыкновенные кофеварки гейзерного типа. Однако для этого они должны быть оснащены специальным адаптером (переходником). Он представляет собой диск толщиной от 3 до 6 мм, который состоит из нескольких ферромагнитных слоёв. Адаптер помещают на варочную поверхность, после чего на него ставят кофейник.

Советы по использованию:

  1. Кофеварки, оснащённые адаптером, нагреваются медленнее, чем специальная посуда с ферромагнитным дном. Это объясняется меньшей энергоэффективностью, которой обладают переходники. Поэтому вам придётся методом проб и ошибок добиваться оптимальной, для приготовления кофе, температуры нагрева.
  2. Модели, которые можно применять только с адаптером, следует 5–6 раз запустить на «холостом ходу» (без кофе и воды). Только после этого материал чаши пропитается кофейными маслами, а приготавливаемый напиток получит нужный вкус и аромат.
  3. Диаметр адаптера должен быть немного больше, чем у кофейника. Так дно последнего будет равномерно прогреваться, что положительно скажется на качестве готового напитка.
  4. Засыпая молотые зёрна в кофеварку гейзерного типа, нельзя утрамбовывать их. В противном случае вода, которая в моделях с адаптером не всегда может нагреваться до оптимальной температуры, не сможет пройти в верхний резервуар.

Кофеварки, предназначенные для плит с индукционным нагревом

Джезвы (турки), используемые для приготовления кофе по-турецки, традиционно изготавливают из меди, алюминия или керамики. Для плиты с индукционным нагревом эта посуда не подходит. Обычные гейзерные кофеварки, полностью сделанные из алюминия, тоже не годятся. Рассмотрим возможные варианты.

На переходнике можно варить кофе даже в медной турке

Как сварить кофе по-восточному на индукционной плите

Кофеварка для индукционной плиты должна отвечать всем требованиями к материалу и размеру донышка. Специально для этих плит изготавливают джезвы из нержавеющей стали. Но правильное соотношение диаметров дна и горловины не выдержано, поэтому вкус и запах кофе из стальной посуды далеки от совершенства.

Положительные качества такого способа приготовления кофе в турке:

  • тонкая настройка температуры нагрева;
  • равномерный разогрев, у напитка сохраняется аромат и изысканный вкус;
  • на приготовление уходит меньше времени и электроэнергии;
  • нет инерционности, как у конфорок обычной электроплиты: после отключения от сети варочная поверхность остаётся холодной.

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Основной производитель гейзерных кофеварок – итальянская компания Bialetti, – чутко реагирует на новые веяния рынка бытовых приборов.

Для плит с индукционным нагревом разработаны специальные модели кофеварок Bialetti:

  • Moka Induction;
  • Musa;
  • Venus;
  • Moka Induzione;
  • Ibili Sensive.

Кофеварки рассчитаны на разный объём. Нижнюю чашу для воды изготавливают из ферромагнетика (нержавеющей стали) с плоским донышком диаметром 10–12 см. Для верхней чаши, где собирается готовый напиток, используют алюминий, стекло или прозрачный пластик.

Moka Induction

В такой кофеварке сварить ароматный эспрессо получится быстрее, чем в полностью алюминиевой, на газовой или обычной электроплите. Если нет возможности приобрести новую дорогостоящую кофеварку, можно использовать диск-адаптер.

В сети встречаются материалы о кофеварках с собственным индукционным нагревом, но при внимательном прочтении обнаруживается, что в основном – это описание всё той же посуды, приспособленной для плит.

Электрическая индукционная кофеварка

Чайники с собственным нагревателем индукционного типа есть, почему не может быть такой кофеварки? Итальянец Стефано Полти разработал модель инновационной кофеварки, названной La Fenice (в переводе с итальянского – «Феникс»). Разработчик заявил, что эта кофемашина предназначена для приготовления классического итальянского эспрессо и популярного во всем мире кофе американо. Предусмотрено два приёмных устройства: для молотого кофе и для капсул, – а также держатели для двух чашек.

В 2014 году этот проект активно продвигали на сайте Kickstarter и объявили краудфандинг (сбор средств для совместного финансирования интересной разработки). За короткий срок собрали вместо запрашиваемых 70 тысяч долларов – вдвое больше.

Кофеварка La Fenice

В основу положены удачные технические решения, способствующие:

  • экономии до 80% электроэнергии;
  • постоянному контролю температуры и давления.

Точное соблюдении температурного режима обеспечивает нагревание воды под избыточным давлением не выше +93 ºС, что гарантирует правильный вкус напитка.

У представленной модели винтажный дизайн, в стиле начала ХХ века. При изготовлении использованы материалы: стекло, металл и натуральное дерево. Но пока что это изобретение так и не начали выпускать серийно.

Больше о кофеварках для индукционной плиты на КофеФане.

Преимущества и недостатки гейзерной кофеварки

Принцип работы гейзерной кофеварки прост. В нижний резервуар заливается вода, в фильтр засыпается кофе. Кофеварка включается в сеть или ставится на плиту. При нагревании воды в нижней ёмкости создается давление, за счёт которого вода в виде пара поднимается в верхнюю ёмкость кофеварки, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.

Так как вода и пар проходит через фильтр, наполненный кофе, под большим давлением, то вода полностью вбирает в себя максимально возможный аромат кофе и радует невероятным вкусом напитка.

Минусы

  1. Время от времени вам придется заменять фильтр и прокладку. При износе этих деталей кофеварка не сможет выполнять свою функцию.
  2. Придется тщательно чистить кофеварку каждый раз после очередного использования. Засорение фильтра, предохранительного клапана или других деталей может привести к приготовлению некачественного напитка.

Плюсы

С рейтингом лучших моделей гейзерных кофеварок можно ознакомиться здесь.

Итак, подведём итоги.

  1. С приготовлением кофе в гейзерной кофеварке справится каждый, а вот варка кофе в турке потребует определенной сноровки.
  2. Гейзерная кофеварка сообщит об окончании процесса варки «журчанием», тогда как, готовя кофе в турке, вам придется самостоятельно определять, готов ли ваш кофе.
  3. Турка моется просто и быстро, тогда как гейзерная кофеварка потребует более тщательного ухода.
  4. В кофеварке кофе получается более насыщенный и крепкий, чем в турке.

Дополнительно вы можете ознакомиться с видео об отличиях приготовления кофе в турке и гейзерной кофеварке:

Можно ли использовать обычную турку

Алюминиевая, керамическая и медная турка на индукционной плите использоваться не может. Варочная панель с такой посудой попросту не работает. Правда, категорически отказываться от любимой джезвы не стоит. Решение все-таки есть. Изобретено специальное приспособление, заменяющее магнитное днище. Называется оно ферромагнитный диск.

Этот предмет размещают на конфорке. Он образует при этом электромагнитное поле и начинает нагреваться. Благодаря этому заваривать любимый напиток получится на любой посуде. Кроме того, при использовании такого диска нагрев будет плавным. Соответственно, сваренный кофе обладает идеальным вкусом.

В этом случае диаметр используемой емкости никакого значения не имеет. Обусловлено это тем, что посуда не соприкасается с варочной панелью. Нагрев осуществляется через диск.

Главное, правильно выбрать это нехитрое приспособление. От этого зависит качество получаемого кофе и срок службы кухонного оборудования. При применении плохих адаптеров конфорка перегревается, быстро выходит из строя. Кроме того, получить вкусный напиток будет сложно. Неравномерный, сильный нагрев будет препятствовать этому. Поэтому экономить на адаптере не стоит.

Для индукционных варочных панелей используются диски с несколькими магнитными и стальными прослойками. Такое приспособление обеспечит равномерный нагрев и не будет оказывать чрезмерную нагрузку на катушку варочной панели.

Выбор турки для индукционного кухонного оборудования – ответственное дело. Подходящую модель удастся приобрести только при соблюдении ряда правил. Внимания заслуживают множество моментов. Если все они учитываются, дома появится посуда, позволяющая приготовить вкусный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от сваренного на газовой плите.

Преимущества индукционных плит

Дело в том, что индукционные плиты работают таким образом, что нагрев происходит только в определенных точках, т. е. греется только посуда, а не вся плита. Нагреваясь, посуда отдает тепло, и происходит термическая обработка продуктов.

Индукционные плиты хороши тем, что они абсолютно безопасны, даже для маленьких детей. Поверхность нагревается только в одном месте и управление плитой происходит на панели варочной поверхности.

Стоит помнить, что для такой техники подходит только посуда, обладающая ферримагнитными свойствами. Или же можно использовать адаптер, который превратит индукционную плиту в электрическую. На нее можно ставить любую посуду. Такое дополнение обойдется не дешево, поэтому о наличии соответствующей посуды следует позаботиться заранее.

Как избрать

Выбирая меж гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день для вас пригодится одно и то же количество напитка, можно прицениваться к гейзерному аппарату. Но если вы не убеждены, сколько чашек для вас пригодится сварить за один раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, дайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на последующие свойства:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем скорее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электронными и газовыми. Электронные более удобны, да и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за раз можно приготовить только обозначенное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который для вас будет нужен всякий раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали либо алюминия. Последний материал просит бережного ухода, чтоб не поцарапать стены чаши. Сталь более удобна для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с подготовительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

На видео – как верно избрать неплохую кофеварку:

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учесть такие аспекты:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подходят аппараты с мощностью 700 Вт. Но в таком случае напиток будет готовиться подольше, чем при более высочайшей мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевенькие модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, железные и «золотые». Более пользующиеся популярностью бумажные, которые самые дешевенькие и отлично фильтруют напиток. Эти фильтры разовые. Другие виды – многоразовые. Самый длинный срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть обустроены такими функциями: автоматический обогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее цена. Перед покупкой рекомендуется обусловиться, какой функционал будет для вас вправду нужен, а от какого можно отрешиться. Это сбережет средства на покупку, и даст возможность комфортабельно использовать аппарат.

Выбирая меж капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на изготовление напитка. Также задумайтесь, можете ли вы часто поменять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата

Направьте внимание на метод нагрева гейзерной кофеварки

А ах так смотрится кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею воспользоваться, очень тщательно обозначено тут.

Кофеварка гейзерная Lara LR06-73 , отзыв.

История джезвы

Турка или джезва имеет свою историю. Изобрели ее очень давно в Турции, где были популярны уличные заведения – кофейни. Там собирались жители города, чтобы посидеть, поговорить, заодно выпить кофе.

Одно время они перешли на нелегальное положение, так как власти запретили напиток. Однако им пришлось смириться, так как кофе уже прочно обосновался в жизни людей, и они не хотели отказываться от такого удовольствия.

Прибор имеет простую конструкцию:

Емкость для воды и молотых зерен.

Удлиненную ручку.

Верхняя часть более узкая – такое приспособление препятствует потере аромата, а также улавливает пену, которая образуется в процессе варки.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Популярные производители турок, подходящих для индукционных плит

Специальная турка для плиты с индукцией стоит недешево

Качественные джезвы выпускают лишь некоторые производители:

  1. Бельгийский бренд Gipfel разработал широкий модельный ряд товаров такой направленности с различными объемами и ручками из бакелита, расположенными параллельно поверхности плиты. Стальные турки этого бренда могут быть от 390 до 700 мл. Единственным недостатком изделий является широкое горлышко, которое для многих делает приготовление вкусного и ароматного кофе невозможным.
  2. Бренд Korkmaz (Турция) занимается выпуском красивых и качественных турок объемом от 20 до 400 мл. Оснащают их удобными нескользящими ручками из силикона.
  3. Немецкая компания Erringen выставляет на рынок разные джезвы объемом от 360 до 720 мл с эргономичными бакелитовыми ручками, которые не нагреваются и не скользят.
  4. Турки от российской компании Tima отличаются классическим, привычным для многих дизайном с зауженным горлышком. Материалом изготовления — медь. Изделия укомплектованы деревянными несъемными ручками. Объем моделей варьируется от 150 до 700 мл.

Плюсы и минусы обоих приборов

Чтобы ответить на вопрос, гейзерная кофеварка или турка, что лучше в быту, нужно проанализировать достоинства каждого прибора. Касательно джезвы:

Приготовление кофе – это ритуал, при котором нельзя спешить. Кого-то он успокаивает.

Весь процесс виден своими глазами.

Аромат слышно по всему дому.

Можно подобрать по объему.

Из недостатков:

Процесс варки нужно контролировать.

Чтобы кофе получился вкусным, нужно соблюдать технологию.

Используются только молотые зерна, поэтому нужно купить кофемолку.

Нельзя приготовить капучино, как в кафе – для этого нужны дополнительные приспособления.

Чем хороша гейзерная кофеварка:

Приготовление напитка занимает меньше времени – поставить на плиту и можно заниматься своими делами.

Меньше аромата теряется, так как корпус прибора закрыт.

Недостатки гейзерной турки:

Хороший прибор стоит дороже.

Зерен уходит больше, чтобы получить кофе, аналогичный тому, что подают в кафе.

Экономить на зернах не получится, или напиток будет водянистый. Принцип работы не позволяет полностью экстрагировать эфирные масла в воду.

Видео: Как сварить кофе в гейзерной турке

Как видно, турка гейзерного типа или турецкая кофеварка джезва имеют практически одинаковые достоинства и недостатки. В чем же тогда разница, какому прибору отдать предпочтение?

Капельная кофеварка

Это, вероятно, наиболее распространенный тип кофеварок во всем мире, ведь они так удобны, недороги и просты в использовании. Капельные кофемашины могут сварить до 12 чашек примерно за 5-10 минут. И хотя от строгих ценителей они получают плохие отзывы по качеству варки, для тех, кто любит кофе «американо», а не эспрессо, не пьет каждый день изысканные сорта, кофеварка капельного типа станет отличным выбором.

Такая «рабочая лошадка» — идеальный выбор для больших семей и любителей «американо» (кофе в большой кружке и не столь крепкий как эспрессо)

Принцип работы: разогретая в резервуаре вода стекает каплями в фильтр с молотым кофе и затем напиток опускается в кувшин.

Как пользоваться капельной кофеваркой: все, что вам нужно сделать, это заполнить резервуар для воды, насыпать молотые зерна в фильтр, нажать пару кнопок и вуаля, ваш кофе готов!

Как выбрать капельную кофеварку:

Желательно, чтобы резервуар для воды был съемным, а не встроенным — чтобы вы могли очистить его от накипи.
Чем выше мощность прибора, тем быстрее варится кофе. С другой стороны, чем дольше время варки, тем крепче получается кофе.
Фильтр в капельной кофеварке может быть бумажным (одноразовым) или нейлоновым (рассчитан на 60 циклов). Бумажные фильтры хороши тем, что выбрасываются вместе с кофейной гущей, лучше фильтруют напиток, но делают это несколько дольше, к тому же, их нужно покупать отдельно и всегда иметь в запасе.
Хорошо, если у выбранной вами модели будет предусмотрен подогрев кувшина, чтобы поддерживать температуру готового напитка

Эта функция, как правило, есть у более дорогих кофеварок (от 2500 руб.).
Капельная кофеварка может иметь не только кофейный фильтр, но и фильтр для воды.
Обратите внимание и на наличие опции «Капля-стоп». Благодаря ей после извлечения кувшина на поддон не будут капать остатки кофе из фильтрационной части прибора.
Некоторые модели позволяют регулировать крепость напитка, что всегда нелишне.
Удобно, когда мерная шкала рассчитана в миллилитрах, а не в чашках, как это часто бывает

Перед покупкой кофеварки убедитесь, что мерная градуировка есть и у резервуара, и у кувшина.
Стеклянный кувшин должен быть оснащен ободком, призванным защитить емкость от разбивания.
Для двух человек можно приобрести мини-модель, которая подает кофе одновременно в две кружки, а не в один кувшин.

Цены: самые простые модели могут стоить от 1000 рублей, кофеварки класса «премиум»- от 2500 руб.

В следующем видео вы можете увидеть обзор 4 моделей кофеварок капельного типа.

https://youtube.com/watch?v=vKYkaeAiqg4

История Bialetti

История компании началась в 1919 году с основания итальянским инженером Альфонсо Биалетти мастерской по изделиям из алюминия в городке Крузиналло. В 1933 была создана первая алюминиевая гейзерная кофеварка. Назвал её господин Биалетти «Мока Экспресс» в честь йеменского города Моха, одного из крупнейших мест произрастания и обработки кофейных зёрен, в частности ценного сорта арабики – мока. Прибор быстро завоевал любовь итальянцев и распространился во всей Европе. До начала Второй мировой войны компания продала 10 000 кофеварок, а с 1950 их было куплено 300 000 000 и во многом благодаря мощной рекламной кампании, организованной сыном основателя Ренато Биалетти. В 50-х годах Moka Express появилась на страницах журналов, газет, в эфирах радио и телевидения. На то время это был новаторский подход. Более того, «Мока Экспресс» присвоили звание одного из символов Италии.

Какой кофе купить

Среди всего многообразия сортов кофе, наиболее часто используют сорта арабика и робуста. Арабика отличается более насыщенный вкусом и ароматом, небольшой кислинкой, а робуста – большей крепостью, насыщенностью отвара, терпкостью, содержанием кофеина.

Что касается помола, то для варки в турке подходят и грубый, и средний, и тонкий:

  1. Кофе грубого помола хорош тем, что частицы кофе оседают на дне турки и не попадают в конечный напиток, но процесс варки займет чуть больше времени, чем заняло бы приготовление кофе из зерен среднего или мелкого помола.
  2. Средний помол – золотая середина для варки в турке.
  3. Тонкий помол позволит приготовить кофе быстро, в то же время он будет насыщенным и ароматным, но мелкие частицы кофейного порошка будут присутствовать в чашке.
  4. Бывает еще свертонкий помол – его используют для приготовления турецкого кофе.

Срок хранения молотого кофе недолгий – всего 7-10 дней. В то же время лучший кофе получается из свежемолотых зерен. Упаковку молотого кофе лучше приобретать, если она будет израсходована за несколько дней.

Если же кофе приобретается для того, чтобы пить его время от времени, рекомендуется приобрести кофейные зерна и молоть их по мере необходимости. При длительном сроке хранения снижается крепость готового напитка.

Кроме степени помола, различают еще и классы кофе: первый, средний, высший и премиум. Он определяет качество молотых зерен: чем выше, тем однороднее фракция частиц. Для турки максимально подходит класс премиум, но можно остановиться на высшем. В виде исключения выбирают средний класс, но от первого следует отказаться.

Какую степень обжарки зерен выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Как и классов, степеней обжарки выделяют 4: от 1 до 4, где 1 классу соответствует самая легкая обжарка, дающая приятный мягкий вкус. Чем выше класс, тем крепче получится напиток.

Автоматическая кофемашина

Если предыдущие виды кофеварок требуют вашего участия/контроля, то автоматическая кофемашина может сварить идеальный напиток практически без вас. При чем выполняет она полный цикл работ — от помола зернового кофе до самоочистки. Единственный недостаток автоматической кофемашины – высокая цена (в среднем – 650$).

Процесс приготовления 1 порции (от помола до разлива) занимает всего 30-40 секунд.

Как пользоваться автоматической кофемашиной: засыпьте зерновой кофе, налейте воду, выберите крепость напитка, задайте нужное количество порций и включите агрегат. Через полминуты ваш идеальный домашний эспрессо будет готов.

Ниже представляем видео-отзыв о полностью автоматической кофемашине средней ценовой категории фирмы KAFFITCOM.

Как выбрать автоматическую кофемашину: по сути все автоматические кофемашины похожи и варят кофе практически одинаково хорошо. Модели разных ценовых категорий отличаются лишь по дизайну, размеру и набору функций.

Так, например, самая дешевая кофемашина 2016 года Philips Series 2000 HD8649 не имеет регулятора крепости, варит только зерновой кофе и только эспрессо (тем не менее, молочные напитки вы можете приготовить вручную с помощью встроенного капучинатора). А вот одна из самых дорогих кофемашин для дома Delonghi ESAM 6904 имеет ЖК-дисплей, сенсорные кнопки, два термоблока, позволяет выбирать высоту пенки и может сварить даже горячий шоколад одним нажатием кнопки. Однако сам кофе они варят примерно одинакового качества и на одинаковой скорости.

Поэтому выбирать агрегат нужно исходя из соотношения цена-функционал. При «прочих равных условиях» стоит отдать предпочтение машине с металлическим корпусом, керамической кофемолкой, с большей высотой чашки, большим давлением и мощностью. Перед покупкой обязательно попробуйте подвигать трубку капучинатора, открыть-закрыть контейнеры для воды/зерен/жмыха, понажимать на кнопки.

Цены: от 20 тыс. рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий