Рекомендации по выбору
Обратите внимание на величину давления пара. Для домашних кофеварок можно брать аппараты с напором пара от 4 до 9 бар.
Не критично, если корпус прибора выполнен из пластика, а не металла
Главное, чтобы сам рожок был сделан из металла, желательно качественной нержавейки. Это существенно улучшит вкус приготовленного кофейного напитка.
Чем больше семья или количество людей потребляющих кофе, тем большую емкость нужно выбрать. От величины объема бойлера зависит стоимость самой кофеварки
Для домашних приборов самым оптимальным выбором будет объем бака 1 литр.
Мощность прибора тоже имеет немаловажное значение. В целях экономии лучше выбирать модели с мощностью до 1 кВт.
И, конечно же, нужно обратить внимание на габариты выбранного аппарата, чтобы он гармонично вписался в ваш интерьер.
Совет! В устройствах рожкового типа обычно нет кофемолки. Поэтому рекомендуется приобрести ее отдельно и молоть кофейные зерна прямо перед их заваркой. Напиток будет более ароматный, вкусный. Соотношение для получения вкусного кофе: на каждые 30 мл воды понадобится от 7 до 9 г кофе.
Посмотрите видео о принципе работы рожковой кофеварки
Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке
На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:
- сорт кофе;
- загрязненность фильтра;
- размер фракции помола зерна;
- вода и пр.
Степень помола и дозировка
Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).
Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.
Смачивание фильтра
Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.
Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.
Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.
Предсмачивание кофе
Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.
Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.
Приготовление
Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.
Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.
Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.
Материал и дизайн
В основном все кофеварки изготавливают из металла или пластика. Исключения составляют лишь гейзерные кофеварки, которые могут быть как из алюминия, стали, керамики или полимеров.
Формой они практически не отличаются друг от друга. Зато ограничений в выборе цвета и дизайна практически нет. Вы можете купить как кофеварку классического вида, так и прибор в ультрасовременном дизайне.
Алюминий
Чаще всего в ассортименте гейзерных кофеварок можно встретить именно модель из алюминия. Материал соответствует всем стандартам и проходит обязательное тестирование на взаимодействие с пищевыми продуктами.
Купив кофеварку из алюминия, в первых приготовленных чашках кофе может присутствовать привкус металла. Чтобы этого не допустить, перед применением хорошо промойте все отсеки кофеварки под проточной водой.
Если у вас есть проблемы с почками не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как соли алюминия плохо выводятся.
Сталь
Прибор из стали считается надежным и долговечным. Благодаря толстому дну вода в подобной кофеварке будет закипать быстрее, а значит ускорится и приготовление кофе. Стальной прибор можно мыть в посудомойке и нагревать на индукционной плите. Стальное покрытие обеспечит отсутствие ржавчины на составных частях и долгую эксплуатацию.
Керамика
Керамические кофеварки гейзерного типа могут стать отличным украшением для вашей кухни. Несомненный плюс – внутреннее керамическое покрытие, которое никак не повлияет на вкус и аромат кофе. Также за прибором легко ухаживать и мыть составные части. Однако, использовать подобные кофеварки нужно очень бережно, так как керамика очень хрупкая и неустойчива к механическим повреждениям.
Полимеры
Современные полимерные материалы обладают рядом достоинств. Гейзерные кофеварки из полимеров прочные, но в то же время легкие. Они хорошо выдерживают высокие температуры и механические нагрузки. Качественные полимерные материалы не влияют на вкус кофе.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Кофейные зёрна для гейзерной кофеварки должны быть смолоты так, чтобы крупинки гущи не проскальзывали в отверстия фильтров. Поэтому помол для турки (в пыль) или эспрессо не подойдёт. Но если помол будет слишком крупным, кофе плохо эстрагируется. Оптимальным считается средний помол, когда частицы гущи по величине примерно равны кристалликам морской соли.
Научившись готовить кофе в гейзерной кофеварке, можно поэкспериментировать с помолом: использовать чуть мельче или чуть крупнее. Чем тоньше помол, тем крепче получится кофе. Специалисты рекомендуют в маленьких кофеварках заваривать более тонко смолотый кофе, чем в рассчитанных на много порций.
Важно: кофе с ароматизаторами в гейзерной кофеварке готовить нельзя: неизвестно, как поведут себя эссенции при интенсивном нагревании. Если хочется кофе с пряностями (корицей, кардамоном, гвоздикой) их следует смолоть так же, как и кофейные зёрна, и смешать с гущей перед завариванием
Молотый кофе рекомендуется аккуратно разравнивать ложкой, но не трамбовать: иначе вода не пройдёт сквозь кофейную таблетку, и в нижней части кофеварки образуется слишком высокое давление.
Чтобы устройство не взорвалось, в нижней ёмкости есть предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Иногда, если гуща смолота слишком тонко, отверстие для выхода пара забивается, его нужно периодически прочищать острой палочкой.
Для приготовления кофе нужна мягкая бутилированная вода (с минерализацией 70–150 мг/л). Чем холоднее вода, тем более горьким будет напиток. Чтобы вкус кофе был приятным, рекомендуется заливать в кофеварку горячую воду.
Инструкция по приготовлению кофе
- Налить в нижний сосуд воду, её уровень не должен быть выше предохранительного клапана.
- Установить на нижний сосуд фильтр для кофе (ёмкость с перфорированным дном).
- Насыпать в него кофе, разровнять ложечкой (не трамбуя), рукой тщательно стряхнуть крупинки с бортов. Если крупинки попадут под уплотнитель, соединение сосудов будет негерметичным, и горячий пар пойдёт из стыков.
- Установить верхнюю ёмкость.
- Поставить кофеварку на плиту или включить в сеть. Если кофе готовят на газовой плите, огонь должен быть средним. При слишком интенсивном нагревании опасно открывать крышку верхнего сосуда, так как горячие брызги будут лететь во все стороны.
- Если кофеварка начала «пыхтеть» – значит, в носик попадает пар, кофе готов.
- Чтобы прекратить экстракцию, обычную (не электрическую) кофеварку можно поставить на влажное полотенце или принудительно охладить нижнюю часть в ёмкости с холодной водой.
- Разлить кофе по чашкам.
Лучшие кофеварки от популярных производителей
В рейтинге самых популярных и покупаемых кофеварок для дома можно выделить 5 моделей различных производителей.
Топ-5 лучших кофеварок:
- Капельная — Melitta Optima Glass Timer. Модель оснащена всеми возможными функциями, такими как: отложенный старт, автоотключение, индикатор очистки и регулятор жесткости воды. Управление осуществляется с помощью кнопок и дисплея на пластиковом корпусе. Резервуар для воды рассчитан на 1,1 л, что позволяет приготовить от 2 до 8 чашек за раз. Недостаток – отсутствие встроенной кофемолки.
- Рожковая автоматическая — Delonghi ECAM 22.360. Корпус модели выполнен из качественного пластика. На внешней панели располагаются кнопки управления, варочная группа и капучинатор. Оснащена максимальным функционалом. Здесь можно регулировать жесткость, объем и температуру воды, контролировать крепость кофе и готовить напитки с добавлением молочной пенки в автоматическом режиме. Оснащена встроенной кофемолкой с регулировкой крупности помола, а также опцией самоочистки.
Капсульная — Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto
Привлекательный дизайн, простота эксплуатации и быстрая скорость приготовления кофе привлекли всеобщее внимание к кофеварке. Вам потребуется только вставить капсулу в специальный отсек и нажать кнопку пуска
В аппарате можно приготовить 20 видов кофе и других горячих или холодных напитков всего за несколько минут. В комплект входит 6 пробных капсул.
- Гейзерная — KitchenAid 5KCM0812EOB. Внешне выглядит очень стильно, благодаря корпусу из стекла. Работает от электросети. За один раз можно приготовить до 8 чашек кофе, так как объем резервуара составляет 1 литр, который также оснащен мерной шкалой и эргономичной ручкой. В комплект входят тканевый и стальной фильтры, мерная ложка и кисточка для чистки.
- Электрическая турка — SINBO SCM-2916. Корпус выполнен из нержавеющей стали и оснащен пластиковой ручкой. Управление осуществляется с помощью кнопки включения, при этом аппарат самостоятельно отключится после приготовления. Емкости на 0,4 литра хватит для приготовления 4 маленьких чашек кофе за раз. Также кофеварка оснащена системой двойной защиты от перегрева и работы без воды.
Автоматические устройства
Одно нажатие кнопки, ожидание 1-2 минуты — и напиток готов. На корпусе такой кофеварки есть несколько кнопок. Она может молоть зёрна, регулировать крепость напитка и сбрасывать гущу в отдельный отсек. Агрегат снабжён автоматическим капуччинатором, который вспенивает молоко за считанные секунды. Колба для кофейных зёрен изготовлена из пластмассы. Некоторые модели снабжены дисплеем, на котором отражаются все этапы приготовления напитков. В группе регуляции из кофейной массы формируется таблетка, а для приготовления кофе нужно добавить горячую воду. Она будет поступать в бойлер по трубкам, расположенным внутри устройства.
Популярны среди покупателей кофемашины от фирмы Saeco. Ход работы автоматического устройства выглядит так:
- все индикаторы поочерёдно мигают (это автотест на исправность);
- загорается индикатор: машинка готова к работе;
- вода поступает в бойлер;
- она должна нагреться до 90-95С;
- на табло выбирают напиток;
- кофемолка мелет зерно до состояния порошка;
- помпа нагнетает в систему большое давление;
- порошок заполняет ёмкость;
- система спрессовывает его в таблетку;
- таблетку пропитывает кипяток;
- напиток «возвращается» обратно в ту же колбу;
- система наполняет им чашку и сбрасывает гущу.
Это интересно!
Именно фирма «Саеко» выпустила первую автоматическую машинку.
Разновидностей кофемашинок много, и каждый может подобрать себе модель по своему вкусу. Главное, знать о том, как они устроены и правильно за ними ухаживать.
Устройство гейзерной кофеварки
В конструкцию гейзерной кофеварки входят две емкости. Одна из них служит резервуаром для воды и является основой. Другая – накопительная – предназначена для сбора готового продукта
Не менее важной – третьей частью – считается фильтр-воронка. В нее засыпается кофейный порошок, после чего заполненный элемент вставляется в нижний резервуар
Верхний резервуар оборудован съемным фильтром. Место соприкосновения с нижней емкостью разделяется силиконовой или резиновой прокладкой. Во внутреннем пространстве помещается металлическая трубка, конец которой направлен вверх.
Аварийный выпуск пара при повышенном давлении осуществляется через предохранительный клапан, установленный в боковой стенке. Поэтому воду выше него наливать нельзя. Для удобства разлива готового напитка верхняя часть кофеварки оборудована специальным носиком. Напротив него, сзади, установлена ручка, устойчивая к высоким температурам.
Рекомендации по выбору
Обратите внимание на величину давления пара. Для домашних кофеварок можно брать аппараты с напором пара от 4 до 9 бар
Не критично, если корпус прибора выполнен из пластика, а не металла Главное, чтобы сам рожок был сделан из металла, желательно качественной нержавейки. Это существенно улучшит вкус приготовленного кофейного напитка. Чем больше семья или количество людей потребляющих кофе, тем большую емкость нужно выбрать. От величины объема бойлера зависит стоимость самой кофеварки
Для домашних приборов самым оптимальным выбором будет объем бака 1 литр
Мощность прибора тоже имеет немаловажное значение. В целях экономии лучше выбирать модели с мощностью до 1 кВт
И, конечно же, нужно обратить внимание на габариты выбранного аппарата, чтобы он гармонично вписался в ваш интерьер
Совет! В устройствах рожкового типа обычно нет кофемолки. Поэтому рекомендуется приобрести ее отдельно и молоть кофейные зерна прямо перед их заваркой. Напиток будет более ароматный, вкусный. Соотношение для получения вкусного кофе: на каждые 30 мл воды понадобится от 7 до 9 г кофе.
Посмотрите видео о принципе работы рожковой кофеварки
Капсульная кофеварка
Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.
Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.
Принцип действия
Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.
В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.
Плюсы
- Напиток стабильного качества.
- Простота и чистота эксплуатации.
- Стабильное качество напитка.
- Для приготовления не требуются специальные навыки.
- Разнообразие форм и цветовых решений.
Минусы
- Высокая цена покупки.
- Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
- Привязка к бренду.
- Необходимость чистить от накипи.
Способ приготовления кофе в чалдах
Готовить чалдовый кофе невероятно просто. С этой задачей справится даже ребенок. Чтобы получить чашку ароматного напитка, нужно извлечь из упаковки фильтр-пакет и поместить его в отсек кофеварки. Спустя 20-30 секунд кофе будет готов.
Принцип действия техники заключается в подогреве воды до определенной температуры и последующем прохождении жидкости под давлением через чалду. За счет этого из продукта удается «вытянуть» вкус и аромат. После этого кофе начинает стекать в чашку.
Есть модели кофеварок, позволяющих изменять режим. Также производится техника, при использовании которой удается приготовить сразу две порции напитка. Нет никаких проблем с очисткой аппарата. Из него только нужно извлечь использованный фильтр-пакет и выбросить его.
Чалды – это новейшая разработка, позволяющая приготовить бодрящий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками, в считанные секунды. Использование таких фильтр-пакетиков с каждым днем становится все более популярным. Обусловлено это простотой применения. Кроме того, отмечается масса других положительных качеств кофе в таблетках.
Стоимость
На конечную стоимость кофеварки влияет качество материалов, из которых она изготовлена, набор функций и марка производителя. При выборе кофейного устройства для дома покупатель должен знать, что цена на кофеварки варьируется так:
- от 3000 рублей за прибор из бюджетной категории;
- 6000 рублей – стоимость средней категории;
- от 9000 рублей – за модели с дополнительными функциями для автоматизированного процесса варки и приготовления напитков с молоком.
Универсального совета по выбору кофеварки для дома нет. Каждый выбирает для себя лучшую модель, исходя из собственных потребностей и возможностей.
Разновидности гейзерных кофеварок
Есть три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь, это классическая кофемашина гейзерного типа для газовых или электрических плит. Модели этого типа можно использовать и на индукционных плитах, но для этого в их нижней части должны быть вставки из нержавеющей стали и ферромагнитные.
Еще один вид, близкий к классическому, — модификация для приготовления капучино. Отличается от стандартной эспрессо-машины тем, что перед приготовлением капучино нужно поднять специальный клапан в верхнем баке машины. Это делается непосредственно перед вливанием молока.
При использовании моделей для приготовления капучино следует помнить, что они не предназначены для работы с индукционными варочными панелями.
Электрическая кофеварка принципиально отличается от двух предыдущих. В этом случае нет необходимости в независимых нагревательных поверхностях, как для обычной кофеварки гейзерного типа.
Электрическая кофемашина работает по принципу электрочайника, а некоторые современные устройства допускают автоматическое управление с таймером.
В процессе приготовления аппарат извлекает максимум эфирных масел, которые придают кофе восхитительный аромат. Чтобы добиться этого, воду пропускают под давлением, а не заливают ею кофе (когда варится кофе в турке).
Рожковая кофеварка
Одной из лучших кофеварок для приготовления эспрессо считается система рожкового типа, которую еще называют кофеваркой-эспрессо.
При приобретении такого аппарата обращайте внимание на следующие параметры:
- материал, из которого сделан рожок — предпочтительнее металл;
- давление в аппарате – чем выше, тем вкуснее кофе;
- мощность – чем выше, тем быстрее будет приготовлен напиток;
- емкость бойлера – чем объемней, тем больше чашек кофе можно приготовить;
- наличие капучинатора – зависит от вкуса покупателя;
- возможность использования чалдов («таблеток» с прессованным кофе) – упрощает очистку аппарата;
- наличие регулировки высоты чаши – можно использовать чашки разного размера;
- автоматическое отключение аппарата в случае перегрева.
Виды рожковых кофеварок
Рожковые кофеварки по типу нагревания воды делятся на 2 вида:
- Бойлерные (беспомповые) – нагрев воды происходит в резервуаре типа бойлера. На таком аппарате не получится приготовить настоящий эспрессо, напиток напоминает нечто среднее между кофе, сваренным в турке, и крепким американо. Вода нагревается до 100 °C и в виде пара проходит через фильтр с молотым кофе, что отражается на качестве напитка не лучшим образом.
- Помповые – бытового (начального) уровня, где применяются вибрационные помпы, и профессионального, где принцип работы помпы ротационный (из-за высокой цены редко используются в быту). Вода, нагретая до 90-95 °C (самая подходящая для экстракции кофе), под давлением от 8 до 15 бар процеживается через спрессованный порошок. На выходе – насыщенный эспрессо, ради которого и приобретается рожковая кофеварка.
Плюсы и минусы рожковой помповой кофеварки
Как у любой системы, предназначенной для приготовления кофе, у рожковой помповой кофеварки есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- у приготовленного кофе более насыщенный вкус по сравнению с полученным в капельных моделях;
- образуется пенка кремового оттенка;
- нет нужды следить за приготовлением напитка;
- приготовление под давлением кофейного напитка позволяет минимизировать расход кофейных зерен.
Недостатки:
- отсутствует встроенная кофемолка — придется покупать дополнительно;
- нужно уплотнять кофе в рожке с помощью темпера;
- более трудоемкое использование в сравнении ч капельными кофеварками;
- занимает много места на кухне.
Важный элемент – рожок (портафильтр), т.е. держатель, оснащенный удобной ручкой, направляющий струи готового напитка. Именно из-за него кофеварки называются рожковыми. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, что дает возможность наполнять одновременно две чашки.
В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтры бывают с одинарным или двойным дном. Часто устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.
«Правильный эспрессо» получится в кофеварке, работающей под высоким давлением, поэтому для ценителей такого напитка больше подойдет помповая рожковая кофеварка. В таких системах вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар), процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.
Лучшие производители
Поскольку самый важный критерий при выборе– это бюджет на покупку, рассматривать варианты рекомендуется в определенном ценовом сегменте
Обращать внимание лучше на известные бренды, зарекомендовавшие себя на рынке бытовой техники. Лучшими производителями бюджетных устройств считаются:
- Вosch – всемирно известная группа компаний, выпускающая продукцию одноименного бренда. Изделия Вosch отличаются энергоэффективностью, функциональностью и современным дизайном.
- Krups –разработчик уникальных капсульных систем. Изделия этого бренда и капсулы к ним изготавливают с использованием новых технологий. Производитель постоянно совершенствует их дизайн и функциональность.
- De’Longhi – уникальный итальянский бренд предлагает выбрать недорогие модели со стандартными параметрами. Всю продукцию торговой марки можно охарактеризовать как современную, эргономичную, высокофункциональную. Наличие капучинатора и функции подогрева чашек делают их очень привлекательными для покупки.
- Vitek – отечественная торговая марка. Кофеварки от этого производителя имеют интуитивно-понятное управление, небольшие размеры и современный дизайн. О плюсах и минусах одной из самых популярных моделей Vitek в следующем видео:
Самые популярные модели премиум класса выпускаются торговыми марками:
- NIVONA – относительно молодой производитель кофеварок и кофемашин из Германии. Высокое качество продукции позволяет ему конкурировать с лидерами этой отрасли.
- Siemens — один из самых достойных мировых производителей кофеварок. Лучшие модели премиум-класса имеют большое количество опций и отличаются непревзойденным качеством.
- Jura – Швейцарский бренд, который всего за несколько лет наладил производство высококачественных кофемашин с уникальным функционалом, которые не имеют каких-либо недостатков.