Корни
Корни одуванчика можно собирать в апреле – начале мая или сентябре – октябре. То есть, максимум пользы эта часть растения содержит весной (до цветения) и осенью (после увядания цветов).
Корни одуванчика
Существует 2 способа сбора сырья: с помощью лопаты или воды. Выбор метода осуществляется индивидуально.
Сбор одуванчика с применением лопаты:
- Все листья собирают в пучок, рука находится рядом с землей.
- Медленно, без рывков растение подтягивают вверх, чтобы корень не сломался.
- Если сопротивление сильное, то корень можно подкопать лопатой или вилами. Но нужно вводить острие в землю отступив от видимой части в сторону на несколько сантиметров, чтобы не перерезать скрытую часть. Следует обкопать растение с нескольких сторон.
- Потом плавно вытягивают корни.
Если земля влажная, а корешки не очень длинные, то их получится вытащить без применения инструмента.
Когда собирать тысячелистник в лечебных целях
Сбор корней с помощью воды:
- С собой берут большую баклажку воды.
- Поливают почву возле растений, ожидают 3 – 5 минут.
- Плавно вытягивают корни, удерживая листья со стеблем.
Когда корни одуванчика собраны, нужно убрать излишки земли, а также избавиться от корневых шеек и боковых ростков. Их отрезают, а лечебное сырье складывают в емкость с водой на 15 минут. Замачивание облегчит дальнейшую чистку корней.
Правила и сроки хранения
При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.
Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.
Важно!Изредка собранные корни одуванчика могут привлекать вредителей, поэтому рекомендуется рядом с тарой положить смоченную в хлороформе тряпочку или ватный диск. Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках
Срок годности сырья не превышает 1-2 года
Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.
Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.
Когда собирать одуванчик
Одуванчик – широко распространенное растение семейства Астровых, имеющее утолщенный стержневой корень, продолговатые перисто-надрезанные зеленые листья, объединенные в объемную прикорневую розетку, и полые цветоносные стрелки цилиндрической формы, увенчанные одиночными цветочными корзинками желтого цвета. Плод растения – светло-коричневая семянка, имеющая хохолок из тончайших волосков грязно-белого цвета, благодаря которому ветер легко разносит семена на дальние расстояния.
Как заготавливать одуванчик?
В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.
Заготовка листьев
Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки. Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала. Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.
Сбор цветков
Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий. Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось. После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.
Заготовка корней
Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.
Как сушить одуванчик
Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок. После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.
Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов). При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.
Правила хранения одуванчика
Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.
Лекарственный одуванчик: когда собирать и как сушить
Полевые или аптечные одуванчики, известные также как обыкновенные, это лекарственные растения, относящиеся к роду астровых. Они растут повсеместно на полянах, по обочинам дорог, на лугах и в полях. В качестве сорной травы одуванчик можно встретить в парках и скверах, на газонах. Узнать траву можно про продолговатым, гладким резным листьям светло-зеленого цвета и ярко-желтым цветам, состоящим из множества мелких лепестков.
Выбор одуванчиков для сушки
В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика: листва, корень и цветы. Собирать их нужно в разное время, чтобы концентрация полезных веществ в них была максимальной.
Листья
Листву заготавливают весной, еще до начала периода цветения, пока она не успела отдать все соки цветам. Можно начинать делать это с марта, как только первые побеги потянутся к солнцу. Каждый по отдельности нужно аккуратно срезать острыми ножницами или ножом и сложить в корзину.
Увядшие, со следами повреждений, смятые листья в ход не пойдут. Отбросить придется также те, что имеют какие-либо пятна или вкрапления. Проследите за тем, чтобы в сушку не попали насекомые. Собирают листву вечером, на закате, пока еще не выпала роса.
Цветы
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Рвать руками одуванчики не принято, даже в перчатках. Так ценная пыльца, полная разных микро- и макроэлементов, облетит. Ножницами или садовым секатором срезается сам цветок без стрелки. Выбирать нужно здоровые соцветия, без следов повреждения вредителями или болезней. Увядшие или с пятнами, нездорового вида бутоны, лучше не брать.
Корневища
Чтобы правильно сушить корни одуванчика, желательно выкапывать их в определенный период. Пиковое содержание полезных веществ в корневищах приходится на весенний период до начала цветения (март-апрель) и осенний, после того как последние цветы увянут (сентябрь-октябрь).
Для сбора корней необязательно носить с собой лопату или вилы, их можно легко вытащить из земли. Соберите розетку листьев в пучок и плотно ухватите их у самого основания. Медленно, без рывков, с усилием потяните на себя, стараясь не сломать корень.
Подготовка
Цветы и листья не требуют особой подготовки перед сушкой. Их не принято мыть, но при потребности можно слегка протереть влажной салфеткой в местах особых загрязнений. Резать листву и соцветия тоже не надо, так будет утрачена часть целебного сока. Лежать до обработки собранное сырье может не более 4-5 часов, после этого его уже лучше выбросить и собрать новое.
Однакос корнями придется повозиться. Сперва, только достав их из земли, нужно сразу же обрезать боковые отростки – в ход идет только центральный стержень. После этого все корневища замачивают на 10-15 минут, а затем моют под проточной водой при помощи щетки или мочалки. Сырье выкладывают на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги, а при потребности промакивают салфетками.
Использование сушеного одуванчика
Одуванчик можно применять внутренне при таких проблемах:
- Болезни суставов (артроз, ревматизм). Растение принимают внутрь или делают компрессы.
- Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов (сахарный диабет, болезни щитовидки).
- Интоксикация (пищевая, химическая, медикаментозная).
- Расстройства и болезни пищеварения (дисбактериоз, панкреатит, гастрит и т. д.).
- Респираторные заболевания.
- Нервные расстройства, бессонница.
- Нарушения мочевыделительной системы.
Наружно лекарства из сушеного одуванчика используют в таких случаях:
- Кожные проблемы: экзема, псориаз, угревая сыпь.
- Аллергия.
- Ожоги.
- Мозоли, бородавки, фурункулы.
Женщины используют при болезнях молочных желез, нарушении менструального цикла, а также в косметических целях. Мужчинам одуванчик помогает улучшить потенцию. Пожилым людям растение рекомендуют принимать для общего укрепления и повышения тонуса организма.
Из собранных высушенных цветков, листьев или корней можно приготовить такие полезные напитки и целебные средства:
- Чай укрепляет организм, тонизирует, насыщает витаминами, ускоряет выведение песка и камней из почек. Для приготовления чая нужно залить 2 ст. л. сухой измельченной травы 500 мл кипятка. Напиток настаивают 20 минут, фильтруют и пьют.
- Настой. Наиболее полезен холодный вариант снадобья, в нем сохраняется больше пользы. Нужно залить 2 ч. л. измельченного сырья остывшей кипяченой водой (200 – 250 мл). Настоять 8 часов, процедить, употреблять. Горячий настой готовится быстрее, но теряет часть полезных свойств. Для его приготовления 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка, оставляют на час, фильтруют и пьют.
- Спиртовая настойка. Сырьем заполняют банку (не очень плотно), потом заливают его водкой, закрывают крышкой, отправляют в затемненное место на пару недель. Периодически взбалтывают. Настойку фильтруют, принимают внутрь или наружу (растирания, компрессы).
- Мазь. Измельчают 20 цветков и 1 луковицу, перемешивают. Заливают смесь 200 мл рафинированного масла, варят на медленном огне 20 минут. Жидкость остужают, фильтруют через марлю, хранят в холодильнике. Мазью обрабатывают порезы, ушибы, ожоги, укусы.
Приготовление спиртовой настойки
Измельченный корень используют для приготовления кофе. Можно перед приготовлением немного поджарить его на сухой сковороде или в духовке.
Отвары добавляют в ванны, их используют для лечения наружных повреждений, воспалений.
Соленые листья одуванчика на зиму
Ни для кого не является секретом известие о том, что солить на зиму можно не только огурцы и помидоры. Не менее востребована в морозное время года и соленая зелень – укроп, петрушка, щавель и… листья одуванчика. Предлагаем вашему вниманию рецепт соленых листьев одуванчика на зиму, как витаминное дополнение в домашнее меню.
Зелень в соленом виде сохраняет максимум полезных веществ, так как не подвергается тепловой обработке, в качестве консерванта выступает рассол. Листья одуванчика, заготовленные в рассоле, можно использовать для приготовления супов, борщей, салатов. Такой зеленью можно дополнить начинку пирогов, пирожков или вареников. Заготовьте соленые листья одуванчика на зиму, чтобы продлить витаминный сезон весны.
Ингредиенты:
молодые листья одуванчика – по надобности
Для 1 л 10% рассола:
- вода – 900 мл
- соль – 100 г (5 ст. ложек без горки)
Соленые листья одуванчика на зиму. Приготовление:
- Для заготовки в соленом рассоле лучшими будут молодые розетки листьев высотой 3-5 см, которые желательно срезать чуть ниже начала роста листочков совместно с «бутоном» наметившегося будущего цветка. Такие розетки можно засаливать целиком. Более «взрослые» листья лучше измельчить.
- Тщательно вымойте зелень, собранную для засолки, в холодной проточной воде. Затем сложите в миску и залейте холодной соленой водой на 1-2 часа. Такое замачивание поможет убрать из листьев одуванчика нежелательную горечь.
- Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
- Вымоченные листья одуванчика откиньте на дуршлаг промойте холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки или оставьте целиком, по желанию.
- Подготовьте рассол, для этого в холодную воду всыпьте необходимое количество соли и размешивайте до ее полного растворения.
- Сложите подготовленную зелень в сухие стерильные банки и залейте соленым 10% раствором, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
- Плотно закройте банки с заготовкой крышками и уберите на хранение в темное прохладное место – холодильник, погреб или холодный балкон.
- Заготовленные соленые листья одуванчика на зиму пополнят ваше домашнее меню вкусной и полезной весенней зеленью.
На заметку
Заготовить листья одуванчика можно и способом сухой засолки. Для этого промытую, вымоченную и обсушенную зелень мелко нашинкуйте, перемешайте с солью (на 1 кг листьев – 150 г соли), плотно утрамбуйте в чистые сухие стеклянные баночки (до выделения сока), закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Применение вышеуказанного лечебного средства
Данное сырье активно используется в следующих отраслях:
- альтернативная медицина;
- косметология;
- кулинария.
Корень одуванчика популярный в виде настоек, сиропа и порошка. Например, для повышения аппетита достаточно регулярно употреблять настойку. Кроме того, это средство предотвратит возникновение запоров и снимет спазмы.
Из корней одуванчика, отмечают специалисты, получаются чрезвычайно вкусные напитки. Кофе из данного сырья отлично бодрит, укрепляет кости, насыщает организм аскорбинкой совсем не хуже цитрусовых. При этом вышеуказанный напиток избавляет тело человека от вредного кофеина, замечательно тонизирует и дарит ощущение настоящего качественного кофе. Для этого корни одуванчика нужно поджарить в духовом шкафе до темно-бурого цвета. Далее измельчить их в кофемолке. Заваривать данное сырье можно даже в турке. Иногда в этот напиток для пикантности вкуса можно добавить щепотку корицы.
Сроки и правила сбора одуванчика
Если вы любите готовить домашние целебные средства, то соберите одуванчик, который поможет укрепить здоровье. Богатый состав и лечебные свойства травы приятно удивляют. Но, чтобы их сохранить, нужно знать, как собирать одуванчики для отваров, настоев, варенья, меда и т. д.
Для лечебных целей применяются все части растения. Но сроки их сбора отличаются: сначала максимум пользы содержат листья, потом цветы, далее — корни. В такой поочередности их нужно использовать для заготовки.
Внимание: При сборе одуванчиков выступает сок молочного оттенка. При окислении он окрашивается в коричневый цвет кожу и одежду
Смыть пятна непросто, поэтому стоит использовать перчатки и старые вещи.
При сборе лекарственного сырья нужно соблюдать такие правила:
- Одуванчики собирают с одного участка не чаще 1 раза за 3 года. Иначе трава перестанет расти на нем.
- Лучше использовать для заготовки растения из леса или дачного участка. Если оно растет возле дороги или рядом с городом, то считается токсичны, так как впитывает вредные вещества из почвы и воздуха.
- Собирать разные части одуванчика нужно в конкретные сроки, чтобы получить максимум пользы.
По неопытности одуванчик путают с кульбабой осенней. Но последнее растение имеет более тонкий стебель, корни и ветвистую цветочную стрелку.
Использование сухого одуванчика
О пользе полевого одуванчика знали еще древние греки. Они использовали его для лечения разных болезней внутренних органов, как желчегонное, поднятия общего тонуса организма и даже от бессонницы. При помощи растения избавлялись от пигментных пятен и веснушек, а также проблем с пищеварением. От туберкулеза, гастрита, атеросклероза и кожных инфекций используется одуванчик традиционной медициной. Что же готовят из сухого сырья?
- Чай.
- Отвары.
- Настои.
- Ванны.
- Кремы и мази.
Свежие листья и цветы применяются в кулинарии. Можно добавлять их в блюда и в сушеном виде, они принесут пользу ввиду богатого витаминного состава. Такие добавки подойдут для супов и бульонов, салатов, овощных блюд и гарниров, а также для рыбы и мяса, как пряная приправа.
Хранение корней
Корни одуванчика хранят в тёмном, прохладном, сухом месте в картонных коробках или деревянных ящиках. Очень часто корни одуванчика повреждаются вредителями, поэтому желательно в тару с сырьём класть ватку, смоченную хлороформом.
Сушка корней одуванчика
Одуванчик является целебным растением, которое не очень любят огородники. Этот сорняк легко восстанавливается даже после выкорчевывания и вновь расцветает в траве. Тем не менее, растение относится к лекарственным, а особенно полезен его корень, черпающий силы из земли. Сушка корней одуванчика производится в весенне-летний сезон. В дальнейшем из сухих корней одуванчика готовят настои, отвары для профилактики и лечения множества заболеваний. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, которое состоит из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой, цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.
У растения достаточно мощная корневая система. Корень одуванчика выглядит как вертикальный стержень бурого цвета белый на срезе. Надломленный или надрезанный стержень выделяет млечный горький сок. Медики рекомендуют использовать одуванчик в таких случаях как гастрит с секреторной недостаточностью, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, хронический атонический запор, возбуждение аппетита, улучшение обмена веществ.
Препараты, изготовленные на основе корней одуванчика, выводят холестерин из организма, улучшают память, ускоряют процесс выздоровления.
Вымытые корешки одуванчика используют в жареном виде. После термообработки корни становятся сладковатыми на вкус, а горечь исчезает. Сильно прожаренный корень хорошенько измельчают и используют в качестве заменителя кофе. Такой «кофейный напиток» не содержит кофеина: оздоравливает печень и способствует улучшению аппетита. Это отличная альтернатива для тех, кому нельзя употреблять настоящий кофе в связи с какими-либо заболеваниями или для профилактики изменений артериального давления.
Сырьё следует заготавливать в осенний период — с сентября по октябрь. В это время содержание полезного вещества инулина в одуванчиках достигает 40%. Мало того, корни одуванчика не имеют никаких противопоказаний.
Корни необходимо очистить и вымыть. Далее их следует подсушить на свежем воздухе. После того, как млечный сок перестал выделяться из растения, корни одуванчиков раскладывают на чердаке для последующей сушки. Сушка сырья может проводиться в духовом шкафу при слабом температурном режиме. После того, как корни стали ломкими, сушку заканчивают. Сушёные корешки одуванчика хранят в стеклянных банках: сверху их закрывают крышками. Также корни одуванчика можно хранить в полотняных мешочках в сухом тёмном месте.
В летнее время корни одуванчика лучше не заготавливать, поскольку корневая система в это время дряблая и непригодна для лечебных целей. Корни выкапывают лопатой, землю отряхивают, надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни обрезают. Корни моют в холодной воде, провяливают в течение нескольких дней. Можно просушивать сырьё под навесом с хорошей вентиляцией: раскладывают слой корней одуванчиков толщиной 3-5 сантиметров на ткани или бумаге. Сырьё снаружи должно быть тёмно-бурым без запаха, горьким на вкус.
Некоторые источники по фитотерапии предлагают сушку корней одуванчиков в измельченном виде. То есть, сырьё пропускают через мясорубку, а только потом сушат. Корешки укладывают на противень и постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование комков из-за соковыделения. Предварительное измельчение корней делает сырьё твердым. Можно как вариант измельчать в мясорубке уже обжаренные и высушенные корни.
Корни одуванчиков разрезают вдоль побега: так сохраняется максимальное количество полезных веществ в растении. Сырьё можно хранить и использовать в течение пяти лет.Нашли ошибку?Выделите её и нажмитеCtrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Категория: В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ |
390 | Жалоба
Оценить:
80
Корни
Корни одуванчика можно собирать в апреле – начале мая или сентябре – октябре. То есть, максимум пользы эта часть растения содержит весной (до цветения) и осенью (после увядания цветов).
Корни одуванчика
Существует 2 способа сбора сырья: с помощью лопаты или воды. Выбор метода осуществляется индивидуально.
Сбор одуванчика с применением лопаты:
- Все листья собирают в пучок, рука находится рядом с землей.
- Медленно, без рывков растение подтягивают вверх, чтобы корень не сломался.
- Если сопротивление сильное, то корень можно подкопать лопатой или вилами. Но нужно вводить острие в землю отступив от видимой части в сторону на несколько сантиметров, чтобы не перерезать скрытую часть. Следует обкопать растение с нескольких сторон.
- Потом плавно вытягивают корни.
Если земля влажная, а корешки не очень длинные, то их получится вытащить без применения инструмента.
Сбор корней с помощью воды:
- С собой берут большую баклажку воды.
- Поливают почву возле растений, ожидают 3 – 5 минут.
- Плавно вытягивают корни, удерживая листья со стеблем.
Когда корни одуванчика собраны, нужно убрать излишки земли, а также избавиться от корневых шеек и боковых ростков. Их отрезают, а лечебное сырье складывают в емкость с водой на 15 минут. Замачивание облегчит дальнейшую чистку корней.
Корни
Корни одуванчика можно собирать в апреле – начале мая или сентябре – октябре. То есть, максимум пользы эта часть растения содержит весной (до цветения) и осенью (после увядания цветов).
Корни одуванчика
Существует 2 способа сбора сырья: с помощью лопаты или воды. Выбор метода осуществляется индивидуально.
Сбор одуванчика с применением лопаты:
- Все листья собирают в пучок, рука находится рядом с землей.
- Медленно, без рывков растение подтягивают вверх, чтобы корень не сломался.
- Если сопротивление сильное, то корень можно подкопать лопатой или вилами. Но нужно вводить острие в землю отступив от видимой части в сторону на несколько сантиметров, чтобы не перерезать скрытую часть. Следует обкопать растение с нескольких сторон.
- Потом плавно вытягивают корни.
Если земля влажная, а корешки не очень длинные, то их получится вытащить без применения инструмента.
Когда собирать тысячелистник в лечебных целях
Сбор корней с помощью воды:
- С собой берут большую баклажку воды.
- Поливают почву возле растений, ожидают 3 – 5 минут.
- Плавно вытягивают корни, удерживая листья со стеблем.
Когда корни одуванчика собраны, нужно убрать излишки земли, а также избавиться от корневых шеек и боковых ростков. Их отрезают, а лечебное сырье складывают в емкость с водой на 15 минут. Замачивание облегчит дальнейшую чистку корней.
Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения
Наверняка каждый из вас знаком с одуванчиком с детства. Его пушистые солнечные бутоны были первыми цветами, подаренными маме, а девочек учили плести из одуванчика нарядные веночки. Иногда среди солнечных цветов отыскивался пушистый белый «парашютик»: стоило немного подуть на него, как тот в одно мгновение разлетался пышным белым снегом вокруг, разнося семена по полянке. Это удивительное растение только одним своим видом способно поднять настроение. Его пышные бутончики, словно маленькое солнышко, напоминают всем и каждому, что наступило долгожданное лето. А знаете ли вы, что одуванчик вовсе не так прост, как кажется на первый взгляд? Оказывается, еще в седую старину его называли «русским женьшенем». От самой макушки и до упругого корня одуванчик представляет собою уникальное растение, способное наделять человека энергией, питать и помогать бороться с самыми сложными болезнями. Из него готовили целебные снадобья, добавляли в блюда и напитки, а русские красавицы отлично знали, что одуванчик способен подарить силу и молодость коже и волосам. Чем полезно это растение, как правильно заготавливать и когда собирать корни одуванчика, как использовать для лечения? Об этом и о многом другом мы расскажем в этой статье.