Сушка.
Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами:
Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа.
Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли.
Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов
Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.
Сушка Кипрея
После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме.
Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая.
Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
Виды сушки иван-чая
Вот самые распространенные способы сушки иван чая.
Сушка в духовке
Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов
Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей
Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.
Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия
Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь
Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.
Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.
Старинный способ сушки в домашних условиях
Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.
После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.
Сушка на солнце
Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.
Хранение
Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.
Сбор и хранение иван-чая
Как собирать иван-чай
Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.
Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.
Правила сушки
Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.
Условия ферментации иван-чая
Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.
Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.
В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.
Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод
Watch this video on YouTube
Сбор и заготовка
Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.
После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:
- Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
- Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
- Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
- Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.
Как заваривать Иван-чай
Приготовить восхитительный чай есть
возможность несколькими разными способами. Для лечебных целей необходимо
использовать свежие или высушенные листья, цветочки и корешки растения. Напиток
будет иметь слабо выраженный вкус и запах
Важно принимать настой в
определенных количествах, потому что чая напитка заключается в том, чтобы 1-2
столовые ложечки заварки, залить стаканом горячей воды. После того, как напиток
настоится в течение нескольких минут, его нужно принимать не больше 2 ложек
несколько раз в день
Интересно! Первая заварка не самая полезная. Поэтому заварку рекомендуют
использовать 5 раз. С каждым завариванием вкус и аромат напитка только
совершенствуется, а его польза для организма становится только более ценной.
Готовят Иван-чай в стеклянном или керамическом
чайнике. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, чтобы не испортить вкус
напитка. Хранить настой можно в термосе. Посуду с чаем оставьте в прохладном
месте, чтобы он не испортился и не утратил свои ценные свойства. Употреблять
заваренный чай можно в течение 2-3 дней.
Обычный рецепт предусматривает использование
1-2 ложечек чая на 0,5 литра воды. Горячей водой необходимо залить содержимое
чайника, настоять 5-10 минут и пить в свое удовольствие.
Теперь вы знаете, как правильно собирать и готовить Иван-чай, о его полезных свойствах и правилах заваривания. Главное, следовать несложным рекомендациям, чтобы превосходный напиток радовал своим незабываемым вкусом и ароматом. Отличный чай подарит силы и бодрость, снимет усталость и принесет пользу. Именно поэтому он востребован и известен во всем мире.
Как правильно заваривать иван чай и применять его для здоровья?
В приготовлении иван чая нет особых секретов или трудностей. Однако для того, чтобы извлечь больше пользы, нужно помнить о некоторых нюансах его приготовления.
Для начала выясним показания к применению.
Иван чай хорош для общего укрепления организма, при циститах и простатитах, простуде, бронхите, болезненных ПМС и бессоннице, повышенной тревожности.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, пить иван чай можно не всем.
Основные противопоказания к применению копорского чая – маленький возраст (дети до 6-ти лет), гипотония или пониженное давление, тромбоз, а также прием седативных и жаропонижающих препаратов.
Побочное действие от приема иван чая тоже имеет место быть. Такой чай имеет излишне седативный эффект, может вызвать сонливость, расстройство желудка, боли, а также резкое снижение давления.
Что касается приема заваренного чая, то тут следует помнить о дозировках: в больших количествах иван чай не принесет пользы. Если вы намерены пить его в качестве лечения или профилактики, то не затягивайте курс лечения больше, чем на месяц.
В идеале, после каждых трех недель приема чая делайте перерыв. И не забудьте о том, что резкий ввод чая в рацион чреват побочными эффектами, которые скорее всего вскоре исчезнут.
Если этого не произошло, боюсь, от лечения таким напитком придется отказаться.
Для заваривания используйте не кипяток, а воду температуры 85-90°С – так вы сохраните в нем максимум полезных свойств.
И не храните отвар слишком долго – максимум 1-2 дня.
В случаях, если вы отличаетесь особенно слабым иммунитетом, иван чай можно заваривать не водой, а молоком. Температура его тоже не должна быть выше 90°С.
Лучше всего для заваривания подходят ферментированные листья кипрея
Старинный способ заготовки копорского чая
У наших предков мясорубки не было, также не всегда они тратили время на скручивание, у них был свой метод подготовки листьев к сбраживанию. Вы тоже можете его использовать – качество заготовки не пострадает.
- Возьмите льняное полотенце (или из другой натуральной ткани), хорошенько смочите его водой и разложите на нём чуть вяленые листья слоем в 3 сантиметра.
- Затем скрутите полотенце рулетом, очень плотно. Также плотно перевяжите веревкой и перетрите заготовку руками в течение получаса, чтобы выделился сок (жмите, сгибайте – разгибайте рулет из полотенца, иногда дополнительно сбрызгивайте водой).
- Затем оставьте прямо в полотенце для первичного сбраживания на 2-3 часа.
- Не забывайте периодически сбрызгивайте водой и контролируйте температуру. Если на ощупь полотенце стало примерно температуры вашего тела или выше ( от 37 о С), а при нажатии слышится характерный хруст, то достаньте массу из полотенца.
- Затем переложите её в любую ёмкость и, накрыв, продолжайте ферментацию.
Как проводится сушка в домашних условиях, при скольких градусах?
Это основной процесс в приготовлении Копорского чая. Есть несколько различных вариантов высушивания.
В электросушилке
- Для этого необходимо равномерно выложить небольшое количество листиков (чтобы слой получился не слишком толстый), поставить на оборудовании программу 《сушка трав и чая》, если такой функции нет, то выставляем температуру в сушилке на 50-70°С.
- Высушиваем растение 30 минут, периодически помешивая ( не менее 2 раз).
Данный способ достаточно легкий, но подойти к процессу нужно ответственно, чтобы не сжечь и не пересушить иван-чай. И единственный недостаток данного метода заключается в том, что объем готового просушенного продукта небольшой.
В духовке
Самый распространенный метод сушки иван-чая.
Для этого необходимо на протвине, застеленном пергаментной бумагой, разложить подготовленные листья (важно, чтобы правильно была проведен процесс ферментации) слоем 1-1.5 см. Почему именно столько см? Да потому что если сделать его толще, то кипрей просто напросто не просушится, а если тоньше-листья пересушатся и будут иметь горький привкус
Температуру в духовом шкафу необходимо выставлять не более 100°С (рекомендуется 60°С). Оставляйте дверцу духовки приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. По времени иван-чай должен сушиться примерно час, но необходимо периодически доставать поднос с листьями, чтобы перемешать и проверить готовность (готовые листики при сжимании в руке должны ломаться с хрустом, но не превращаться в труху. Если они не разламываются, значит нужно продолжать процесс сушки).
Не забудьте про сушку растения в духовке, так как оно пересушится и его придется только выкинуть.
В микроволновке
- Листья раскладываются слоем 1-1.5 см на стеклянное блюдо, приспособленное для использования в микроволновой печи, мощность оборудования выставляется на половину всей возможной (примерно 750 Вт).
- Иван-чай обрабатывается в микроволновке на данной мощности 40 минут, за это время листья необходимо 2 раза перемешать для равномерного просушивания.
Готовность чая определяется как и во всех других случаях-по хрусту во время разламывания чаинок.
На воздухе
Как и другие лечебные травы, кипрей нельзя сушить на открытом солнце. Если хотите засушить сырье без использования духового шкафа или электросушилки, то:
- Разложите листья на бумаге слоем 1-1.5 см в сухом проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
- Периодически аккуратно перемешивайте иван-чай, чтобы он равномерно просушивался.
Таким способ процесс сушки будет длиться примерно неделю. Но это наилучший вариант, позволяющий сохранить в растении максимум полезных свойств.
Соцветия иван-чая сушатся отдельно от листов. И этот процесс необходимо начать сразу после сборки. Для этого необходимо цветы разложить тонким слоем на бумагу либо на ткань из натуральных материалов и отправить либо в помещение без доступа солнечных лучей, либо в духовку на 30°С с приоткрытой дверцей. Готовность соцветий определяется по их цвету- они должны приобрести густой малиново-лиловый цвет.
Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:
1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода. Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.
2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут, иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.
3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.
4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.
5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью, чтобы дать возможность «дышать».
Рецепты приготовления
Мы предлагаем вашему вниманию два способа приготовления иван-чая:
Первый способ приготовления: берем две чайные ложки заварки Иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой. Чаю даем настояться примерно 15 минут и перемешиваем. Самый полезный Иван-чай, свежезаваренный. Но, в течении 3 суток его можно употреблять с пользой для здоровья и наслаждаться ароматом. К готовой заварке можно добавлять кипяченую воду и регулировать уровень насыщенности по собственному вкусу. Стоит упомянуть, что полезные вещества лучше усваиваются организмом именно в разбавленном виде, а не в концентрате (это относится к любому напитку).
Такой чай можно пить и в холодном виде, главное – не стоит добавлять в него сахар. Если хочется сладенького, то лучше использовать мед или что-то сладкое вприкуску.
Второй способ приготовления: берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву (2 столовые ложки свежесобранного иван-чая), заливаем 600 — 800 мл теплой кипяченой воды. Ставим емкость на небольшой огонь, нагреваем, но не кипятим, и оставляем настояться буквально на 10 минут. И можно пить чай! Конечно, он будет уступать по полезным и вкусовым качествам ферментированному иван-чаю, но, несомненно, будет полезен для организма и ароматен!
Полезные свойства кипрея
В Древней Руси еще в 12 веке начали
использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка,
способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое
распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные
люди, но и представители знати.
О восхитительном напитке, приготовленном из
Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток
стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей
занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.
На сегодняшний день Иван-чай также известен и
популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым
количеством полезных свойств.
Среди ценных качеств напитка можно выделить:
- Благоприятное воздействие на нервную
систему; - Напиток используют для лечения
простуды, воспалительных процессов; - Эффективен Иван-чай для очищения
от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма; - Повышение иммунитета и
работоспособности; - Мгновенное снятие усталости;
- Настой успокаивает, уменьшает
напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и
плохого настроения; - Чай стимулирует обмен веществ,
насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами,
ценными витаминами и элементами.
Приготовить напиток можно просто так, чтобы
расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом
луга, солнышки и свежего ветерка.
Рекомендован Иван-чай и для женщин. Он способствует уменьшению чувства голода,
помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои,
приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В
состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя
при беременности
Но принимать настой нужно осторожно, только после
консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не
навредить здоровью
Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает
усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу
кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.
Превосходный Иван-чай принимают для быстрого
засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы
расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность.
Приготовление иван-чая. Как заваривать
Приготовить копорский чай тоже нужно уметь. Чайник может быть любой, у меня керамический. Сначала нужно чайник обдать кипятком, я думаю, это все знают, так как при заваривании любого чая такая процедура обязательна.
Затем на литр кипятка нужно взять две столовые ложки чая и настаивать не менее 40 минут. Если вам не нужно такое количество напитка, то можно взять две чайные ложки сухого чая, залить стаканом кипятка, а через 10 минут долить воды.
Пить можно горячим или холодным не разбавляя. При подогревании чая его нельзя кипятить. Конечно, чай заваренный на родниковой воде, не сравнить с чаем, заваренным на воде из-под крана, но ничего не поделаешь, родниковой воды у нас нет, и мы используем то, что есть.
К копорскому чаю можно добавить мяту, душицу, листья малины и смородины, которые тоже можно ферментировать. После приготовления я не утерпела, пригласила соседку и мы с удовольствием попили чайку. Ей очень понравился аромат, цвет и вкус этого чая. Теперь обязательно угощаю таким чаем всех гостей, которые ко мне приходят.
Иван-чай лечебные свойства применение и противопоказания
Лечебные свойства кипрея узколистного трудно переоценить. В старину считалось, что копорский чай лечит до 90% всех существующих в то время болезней, а остальные болезни лечили медом, дегтем, кореньями.
И в наше время копорский чай применяется для улучшения состава крови, уменьшения интоксикации, для спокойного сна, для понижения давления, для снятия воспалений. Он повышает иммунитет, рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует давление, устраняет головные боли, укрепляет корни волос, замедляет старение организма.
Обнаружилось, что постоянное употребление копорского чая – это профилактика различных доброкачественных и злокачественных образований.
Хорошо употреблять копорский чай, если у вас есть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, кроме всего он, выводит из организма шлаки. Очень полезен иван-чай как для мужского так и, для женского здоровья. Мужчинам хорошо принимать при простатите, для усиления потенции.
Женщинам помогает при болях во время менструации, улучшает состояние волос, кожи. Применяют его при отеках, он выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины. При заболевании ОРВИ хорошо пить горячий копорский чай, он разжижает мокроту. Полощут десны при стоматите, помогает!
Помогает иван-чай и малышам, когда режутся зубки, только нужно давать слабый чаек! Известно еще одно достоинство копорского чая – он загущает кровь, поэтому его еще применяют, когда нужно остановить кровотечение, особенно при порезах или разбитых коленках.
Кипрей на страже здоровья…
… женщин
Кроме всех описанных общечеловеческих «показаний к применению», особенно стоит присмотреться к свойствам иван-чая и его витаминному составу женщинам
Важно, что он полезен даже будущим мамам, не имея практически никаких ограничений и противопоказаний, если, конечно, беременная не страдает аллергиями
Кипрей, оказывается, стоит не только на страже здоровья, но и красоты. Полезные составляющие действуют так, что кожа лица разглаживается, волосы становятся блестящими, а ногти укрепляются. А поскольку, как уже упоминалось, иван-чай рекомендован при обменных нарушениях, то стоит к нему присмотреться и желающим похудеть. Такой чай ослабляет чувство голода, и лучше отказаться от калорийных сладостей в пользу вкусного травяного напитка.
Большое количество антиоксидантов и витаминов в копорском чае успешно борется со старением и продлевает молодость.
…и мужчин
Специалисты отмечают, что употребление кипрейского чая может полностью избавить от аденомы предстательной железы. Замедляется, а затем и прекращается увеличение простаты.
Способы высушивания растения
Для сушки использует несколько способов:
- В духовке.
- На солнце.
- Ферментирование.
Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше
Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка
Сушка на солнце
Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печке
Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.
Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет.
В духовом шкафу
Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.
Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.
Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху
Как заготавливать в печи
Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень
Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют
В электрической сушилке для фруктов и овощей
Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов
При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус
Ферментация
Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде. Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров.
Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности. Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу. Такое сырьё считается испорченным.
Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.
Под слоем влажной ткани
Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.
В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.
Под гнетом
После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток
Как сделать в собственном соку под гнётом
После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.
С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками. Подготовленные части растения перекручиваются и упаковываются в пакеты. Сырьё помещают в прохладное место на трое суток. Не забывайте перемешивать заготовку, иначе она испортится. Дальше готовится по обычному сценарию, то есть сырьё отправляется в духовку, где оно доходит до нужной кондиции. Такой чай напоминает обычный чёрный.
Заключение
Наши предки хорошо знали целебные качества растений и применяли их в своей жизни. Иван-чай был очень популярен еще в те времена, когда не было ни кофе ни чая. Польза от иван-чая для организма человека очень большая. В этом растении есть элементы меди, железа, марганца.
Полезные качества копорского чая я испытала на себе, на ночь обязательно завариваю кружечку! При постоянном употреблении он нормализует давление, снимает головную боль, да и сон делает крепче. Напиток хорошо снимает воспаление горла, помогает при воспалении мочеполовой системы.
Заготавливайте сами копорский чай и вы почувствуете его пользу. Таким же образом можно заготовить чай из смородины, малины. Это намного лучше, чем чай из пакетиков.