Как правильно сушить травы
Как заморозить
Всегда хочется сохранить немного летней свежести для долгой и холодной зимы, однако не все травы подходят для сушки. Некоторые из них содержат столько влаги, что просто начинают покрываться плесенью и гнить еще до того, как успевают должным образом просушиться. К таким растениям относятся: базилик, лук, лимон и эстрагон. Их лучше не сразу сушить, а замораживать.
Способы
По отдельности: Для успешной заморозки собирать необходимо только свежие, не пораженные болезнью листья и веточки, предварительно очищенные от почвы и насекомых, промытые прохладной водой. Замораживать их для начала следует по отдельности, чтобы избежать их сцепления в один большой комок.
Отделите листья от веточки, разложите их на подносе или тарелке, покрытой бумагой для выпечки, если место не позволяет, и отправьте в морозильную камеру, накрыв пищевой пленкой или еще одним листом бумаги. Когда листья немного замерзнут, поместите их в герметичный контейнер вместе и отправьте снова в морозильник до тех пор, пока они вам не понадобятся.
В ледяных кубиках: Свежие, очищенные листья растения можно поместить в формочки для льда. Перед этим их можно нарезать или перетереть – из них вытечет сок, который так же можно заморозить вместе с ними. Залейте листья водой лишь наполовину, они поднимутся на поверхность. Отправьте формочки в морозильную камеру на полчаса.
По прошествии 30 минут, долейте в формочки воду до верха. Такой подход необходим, чтобы листья растений были полностью заморожены, и ни одна часть не оставалась вне кубика. Когда специи вам понадобятся, можете разморозить их, либо добавить в блюдо сразу целый кубик.
Какая ромашка лечебная: фото и описание
Распространенное растение можно увидеть на опушках леса, лугах, пустырях, вдоль дорог и на многих приусадебных участках. Лекарственная ромашка имеет общие черты с другими представителями своего семейства:
- стержневой тонкий корень;
- полые прямостоячие стебли;
- рассеченные удлиненные листья;
- соцветия в виде корзинок, которые состоят из желтой серединки и белых лепестков.
В высоту кустики могут вырастать от 20 до 50 см. При этом на них образуются совсем некрупные цветки. Если у только что распустившихся бутонов лепестки расположены горизонтально, то со временем они опускаются. Полая внутри желтая серединка становится выпуклой. Если срезать цветок, то внутри цветоложа будет небольшая полость.
Различия между аптечной и полевой ромашками
Прежде чем приступить к сбору сырья, следует убедиться, что это та самая лекарственная ромашка. Чтобы отличить ее от собратьев, нужно внимательно оглядеть растение. Цветки полевой ромашки расположены на цветоносах одиночно, тогда как у лекарственной разновидности на одной веточке может быть сразу несколько корзинок. Растение, обладающее лечебными свойствами, имеет характерный приятный запах, которого лишены другие разновидности.
Полевая ромашка
В то время как у ромашки лекарственной листья похожи на укроп, полевой вид обладает листочками, скорее похожими на побеги полыни. И, наконец, в отличие от своих родственников аптечная разновидность обладает полым стеблем. Другие представители ромашковых такой особенности не имеют
Если нужна именно ромашка аптечная, как собирать и сушить ее – имеет немаловажное значение
Когда и как правильно вести сбор сырья
Некоторые предпочитают не покупать лекарственную ромашку, а заготавливать ее самостоятельно. Преимущество растения в том, что его применение не имеет возрастных ограничений, оно может поддерживать здоровье человека с самого раннего возраста до преклонных лет. Как правильно собирать ромашку лекарственную?
Заниматься поиском растения нужно в экологически чистых местах, удаленных от оживленных дорог и промышленных предприятий. Сбор и заготовку ромашки аптечной необходимо проводить в период цветения, так как в большинстве рецептов используются цветки. На открытых солнечных участках соцветия появляются раньше. Сбор ромашки лекарственной ведется вручную.
Корзинки отщипывают или срезают небольшими ножницами. Можно также использовать острозаточенный секатор. Собирать нужно только полностью распустившиеся цветки. Отцветшие, увядающие бутоны не подходят для использования в медицинских целях. Если ромашку заготавливают для принятия ванночек, то в дело идет также травянистая часть растения.
Цветок срезают на уровне нижних листьев, а лучше собирать отдельные веточки с рядом стоящих растений, чтобы каждое из них могло впоследствии восстановиться. Поскольку ромашка цветет все лето, ее можно собирать в июне, июле и августе. Сбор должен производиться непременно в сухую погоду. Хорошо, если при этом светит солнышко и на улице жарко – при таких условиях эфирные масла максимально сохраняются в цветках ромашки аптечной.
При себе травнику нужно иметь холщовую сумку для травянистого сырья и небольшую плетеную корзинку для цветков. Лучше не использовать полиэтиленовые пакеты. Соцветия могут потерять лепестки, смяться, запариться. Полиэтилен — не лучший материал для переноски и хранения трав.
На заметку!
Когда собирать ромашку? Чтобы заготовить растение, лучше отправляться на поиски с утра пораньше, как только взошло солнце. Если в этот день выпали обильные росы, сбор придется отложить до более подходящего момента, трава обязательно должна быть сухой на момент срезки.
Чем полезна сушеная ромашка?
О пользе ромашки собрано много материалов, проведено не одно исследование, выпущено огромное количество научных статей. В этом растении содержатся витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы и кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов цветок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезность ромашки дает возможность применять ее в следующих случаях:
Лечить простуду.
В ромашке содержится эфирное масло, в котором много полезных микроэлементов. Они убивают болезнетворные микробы, оздоравливая организм и помогая быстрее встать на ноги.
-
Снятие боли в глазах
. Актуально для офисных работников, которые проводят весь день около компьютера. После такой нагрузки глаза устают, появляются неприятные ощущения, которые нередко сопровождаются болью. Ромашку настаивают в кипятке, остужают и прикладывают к глазам в виде компресса. -
Метеоризм.
Неприятное явление, сопровождающее человека, у которого имеются проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от повышенного газообразования, врачи советуют пить три раза в день чай. -
Колики в печени
лечатся теплой клизмой из настоя цветков. -
Симптомы конъюнктивита
снимаются ромашкой. Теплой настойкой из цветков промывают глаза несколько раз в день.
- Ромашка полезна для женского здоровья.
При раздражении наружных половых органов настой отлично справляется с покраснениями и зудом, заживляет кожу, дезинфицирует. -
Косметические свойства
помогут женщинам выглядеть свежо и молодо каждый день. Лед из ромашкового настоя благотворно влияет на кожу лица: массаж с кубиком льда тонизирует, освежает, увлажняет. Блокируются воспалительные процессы, предотвращаются высыпания. - Ромашка в тандеме с морской солью как скраб
очищает кожу, делая ее бархатистой и упругой.
- Растение выполняет роль
седативного препарата
– снимает повышенную возбудимость, улучшает сон, борется с тревожностью. - Ромашка еще и желчегонное средство
, ее принимают при заболеваниях печени и почек. -
При язвенной болезни
широко используется целебный настой. Он, попадая в желудок и обмывая его стенки, постепенно приводит к выздоровлению.
Ромашка хороша еще тем, что почти отсутствуют противопоказания к применению. Людям, подверженным аллергиям, и беременным, лучше проконсультироваться с врачом.
Ромашка – целебное растение, которое способно работать в нескольких направлениях: релаксировать нервную систему, приводить возбуждение в состояние покоя, устранять боли в голове, избавлять от вздутия живота, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогать ухаживать за кожей.
Как сушить ромашку? — фото рецепт приготовления заготовки из лекарственных цветков
Как сушить ромашку?
В домашних условиях сушить цветки ромашки лекарственной можно несколькими способами. Самый быстрый и оптимальный вариант связан с электросушилкой, которой мы и воспользуемся в данном фото рецепте. Именно в этом электроприборе выставляется необходимый режим сушки, что позволяет вовсе не переживать, что полезные растения не досушатся или наоборот пересушатся. Также ромашку можно высушить в духовке, но в таком случае за процессом высушивания цветков придется внимательно наблюдать. Важный момент высушивания ромашки заключается в том, что ее ни в коем разе нельзя сушить под прямыми лучами солнца
. Таким способом все полезные свойства ромашковых цветков будут навсегда утеряны, а сушеная цветочная заготовка станет полностью бесполезной.
Ромашка – ценное целебное растение, которое сполна насыщено биологически активными веществами. Благодаря этому ромашковые цветочки широко используются в народной медицине. Это растение излечивает не одно заболевание, да и, в целом, положительно воздействует на весь организм.
Из ромашки лекарственной заваривают прекрасные целебные отвары и настои, а также добавляют ее во всевозможные цветочные чаи.
Благодаря таким домашним цветочным настойкам удается быстро излечивать воспаленное горло. Кроме этого ромашковое растение является чудесным косметологическим средством, поэтому его еще используют в качестве масок для лица, которые отлично увлажняют кожу.
Итак, приступим к подготовке высушивания ромашки в домашних условиях, используя для этого приведенный ниже пошаговый рецепт с фото.
Когда цветет ромашка
Многие растениеводы разводят на дачных участках простенькие, скромные бело-желтые ромашки. Они своим цветением радуют хозяев все лето. Но массовая красота начинается с середины июня до конца июля. В южных регионах Украины, Казахстана, Средиземноморья, Крыма ромашка зацветает в апреле, а массово в апреле ─ мае.
На конец мая приходится цветение многих ранних сортов, а поздние начинают через 2 месяца. Известно, что ранние виды могут повторить цикл в конце августа на 14-21 день. Цветение сортов ромашки садовой приходится на разный период, например:
- Принцесса ─ диаметр красивого крупного соцветия 12-15 см. Обильно цветет с июля до конца августа.
- Серебряная принцесса ─ самый продолжительный период цветения ─ июль и до первых морозов.
- Победитель ─ растет на постоянной территории 3-4 года, а цветет после первого года развития в июле ─ августе.
Ромашка любит свет. На период цветения влияют климатические условия и высота местности, где она произрастает.
Аптечная
Цвести лекарственная ромашка начинает на 30-40-й день после появления всходов в первой половине июня, а в июле можно собирать ценные головки. Цветение продолжается все лето. Если растение растет в теплом, южном регионе, оно начинается в мае.
В этом однолетнем травянистом растении содержится большое количество уникальных целительных свойств, которые используют в косметологии и народной медицине. В традиционной медицине ромашку используют для изготовления фармакологических препаратов.
Собирают ромашку в полях, на лугах, берегах рек, озер, у подножия гор. Но можно вырастить цветы на своем участках с условием, что каждые 4-5 лет подсеивать новые семена, в противном случае культура выродится.
Сырье просушивают в естественных условиях, на открытом воздухе, затемненном месте, а также в специальном оборудовании при t+40°С – сушилке.
У аптечной ромашки длительный период цветения, который позволяет получить «урожай» 5-6 раз за сезон. Соцветия собирают руками или специальными гребенками, когда лепестки расположены в горизонтальном положении.
Лекарственное растение обладает следующими свойствами:
- Антисептическое. Обеззараживает раны и уничтожает вредные микроорганизмы.
- Противомикробное. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта.
- Потогонное и седативное. Благоприятно влияет на нервную систему.
Но безобидное растение может доставить неприятные минуты. От передозировки появятся головная боль, хрипота, кашель. Перед лечением нужно получить консультацию у врача.
Нивяник
Крупный цветок относится к многолетним растениям семейства Астровых. Известно 20 видов нивяника, особенно он распространен в Восточной Европе. Сахалин и Курильские острова также имеют свои 2-3 вида цветов. Он растет повсюду: на полях, лужайках, вдоль дорог и на опушках леса. Его культивируют и на дачном участке. Если соблюдать несложную агротехнику, можно добиться диаметра соцветия 15-20 см, высоты куста 70 см. Нивяник радует длительностью цветения, которое начинается в середине июля и продолжается до первых заморозков. Но долгое цветение истощает растение, у него исчерпываются жизненные силы, появляется неустойчивость к климатическим условиям.
Нивяник хорошо себя чувствует на солнечных, не продуваемых ветром местах. У него прямостоячий стебель высотой 20-80 см, соцветие-корзиночки, сформированная прикорневая розетка из продолговатых листьев. От нее исходят стебли-цветоносы, которых может быть 10-15. Диаметр соцветия-корзинки 3-6 см. Созревание семян происходит достаточно быстро, в первый год растение дает самосев.
Основные виды нивяника:
- Обыкновенный, или ромашка луговая, ─ цветет с середины мая до конца июля.
- Наибольший ─ у растения ветвящиеся побеги высотой 50-100 см. Диаметр корзинок 12-15 см. Вид напоминает хризантему.
- Великолепный ─ кустовое высокое растение с крупными, белого цвета соцветиями диаметром 10-15 см.
- Курильский ─ растет повсюду, на склонах гор, песчаном берегу. Длина стебля 20 см, а диаметр белых крупных корзиночек 8 см.
- Гибридный ─ это разработки селекционеров. Они взяли лучшие качества ромашки у предшественников: внешний вид, устойчивость, прочность, долголетие и получили новые сорта, такие как Фата невесты, Фиона Когхилл.
Практически во всех регионах цветение ромашек приходится на июнь ─ июль, а отцветание – на первую половину сентября. Эти скромные цветы олицетворяют начало лета, пору юности и зарождения любви.
Рецепт приготовления
Рецепты в каждом конкретном случае имеют следующие отличия:
- время приготовления;
- варианты приготовления (только цветки растения или с добавлением других трав);
- способ употребления (наружно или внутренне);
- способ приготовления (холодный или горячий).
Данный вид лечения включен в общую схему консервативного лечения ряда заболеваний.
Отвара ромашки
Примеры классических рецептов отваров ромашки:
- 2 ст. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка, накрываем крышкой, даем настояться до полного остывания. Принимать горячим до еды.
- 2 ст. л. цветков заливаем 250 мл кипятка. Далее стоит поставить средство на водяную баню и томить 15 мин. Настоять 30 мин в теплом месте. Принимать горячим после еды.
- 3-4 ст. л. сырья засыпаем в термос. Залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать горячим за полчаса до еды.
Хранить средства следует в холодильнике не более двух суток. По желанию можно добавить мед, валериану, тмин, малину, имбирь.
Настоя ромашки
Примеры классических рецептов настоев ромашки:
- 1-2 ст. л. соцветий залить холодной кипяченой водой, настаивать 6-8 часов. Процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до или после еды.
- Взять 2 ст. л. цветков ромашки, добавить примерно 1 ст. л. зверобоя. Далее держать на водяной бане под крышкой 30 мин после закипания. Укутать до полного остывания. Процедить и настоять 2-3 часа. Пить по 2 ст. л. не менее 4 раз в день.
Настои также хранятся в холодильнике. Для улучшения вкусовых качеств по желанию можно добавить мед или лимон.
Отвар ромашки применяют наружно и внутрь
Применение
Разные виды лекарственных вытяжек из ромашки аптечной применяют в зависимости от вида и степени запущенности болезни в двух вариантах:
- наружно (ингаляции, спринцевание, компрессы, маски);
- перорально.
Иногда возможно одновременное применение внутрь и наружно.
Наружное
Наружное лечение отваром ромашки допускается в следующих случаях:
- Воспаления в полости рта (ангина, стоматит, пародонтоз). Для лечения используют полоскание отваром ромашки.
- Поражение кожного покрова (ожоги), а также высыпание на коже воспалительного характера. Применяется как компресс и протирание в свежем или замороженном виде.
- Воспаление наружного глаза. Применяется как примочка.
- Воспаление узлового геморроя. Применяется как клизма или ванна.
- При травмах и растяжениях в виде компрессов.
Для достижения оптимального результата потребуется 2-3 месяца лечения.
Внутреннее
Принимать отвар ромашки (как и настой) внутрь допускается в следующих случаях:
- Поражения желудочно-кишечного тракта. Особое значение приобретает ромашка в лечении желчнокаменной болезни и гастритов с повышенной кислотностью.
- Воспаление органов дыхания. В частности, простудные заболевания бактериальной и вирусной природы (ОРИ, грипп).
- Нарушение сна, вызванное длительными стрессами и депрессиями.
- Неплохой положительный эффект возникает при лечении повышенной раздражительности и тревожных состояний.
- Воспаление органов мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).
Во всех случаях приема лекарственных препаратов внутрь требуется обязательная консультация профильного врача, а конкретный специалист выбирается в зависимости от патологии (терапевт, гастроэнтеролог, косметолог).
Как правильно заготовить сырье для полезного ромашкового чая?
Правила заготовления сырья:
- В сухую погоду утром, когда спадет роса, выбираются растения, у которых белые лепестки еще не опустились.
- С помощью секатора или острого чистого ножа срезается стебель (от земли примерно на уровне трети длины).
- Собранные растения очищаются от мусора.
- Цветы отделяются от стеблей и помещаются в прохладное темное место на сушку. Место, где будет сохнуть сырье, должно быть защищено от высоких температур и солнечных лучей. В противном случае из заготовленного сырья получится простой травяной напиток, а не ароматный лечебный ромашковый чай.
- Соцветия выкладываются не горкой, а распределяются тонким слоем. Сверху их можно прикрыть марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых.
- ]Пересушенное сырье теряет свои лечебные свойства. Поэтому не рекомендуется сушить его в сушилках и духовках. Естественный процесс сушки происходит около 6-7 дней.
- Необходимо проследить, чтобы бутоны просохли, иначе при хранении они побуреют и могут начать гнить.
- Можно сушить ромашку вместе со стеблями, связав предварительно в небольшие пучки и подвесив вниз бутонами. Пучки распределяются друг от друга на расстоянии не менее 20 см.
Особенности заготовки аптечной ромашки в домашних условиях
Как засушить ромашку в городских условиях? Можно использовать для сушки духовку. Пламя убавляется до минимума, а дверца должна оставаться приоткрытой. Но такой форсированный метод — не самый лучший вариант. Часть полезных веществ, содержащихся в лекарственной ромашке, утрачивается. Из растения, которое заготавливалось целиком, можно собрать пучки и подвесить их головками вниз на некотором расстоянии друг от друга, прикрепив к веревке.
Голубая ромашка
Допустимо использовать также специальную электросушилку, предназначенную для сушки овощей и фруктов. Траву закладывают в устройство и доводят до кондиции при температуре 35-40°C. Если такой температурный режим в приборе не предусмотрен, от этого способа лучше отказаться.
На заметку! Проверить кондицию сырья можно, перетерев листья или цветки между пальцами. Правильно высушенная ромашка должна крошиться. Стебли у сухого растения станут хрупкими, что легко определить при изломе.
Как сушить и хранить
После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.
Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток. Местом сушки может быть хорошо проветриваемый чердак или навес, который защищает от солнца, дождя и ветра. В доме можно сушить ромашку, например, на антресолях.
Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день. Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.
Процесс сушки должен проходить естественно (в течение 6-7 дней), не следует его ускорять и сушить растения в духовке, печи или специальных сушилках. Пересушенное сырье теряет лечебные свойства, крошится. А вот если ромашку не досушить – она не будет нормально храниться, побуреет, может испортиться и подгнить.
При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.
В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.
Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью. Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.
Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.
фото: depositphotos.com/kozirsky, nevodka
Доброго дня! Спасибо за подробную, понятную, «без воды» информацию! Полезно
Как сохранить сухую ромашку
От того, как хранится сушка, напрямую зависят ее лекарственные свойства. Потому нужно позаботиться о правильном режиме для этой травы. После завершения сушения, траву обычно еще раз пересматривают, перебирают, отбрасывая любую видимую «некондицию». Тогда уже можно ссыпать продукт в подходящую тару.
- Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
- Картонные коробки без посторонних наклеек и надписей.
- Деревянные короба с плотно притертыми крышками.
- Холщовые, льняные или полотняные мешочки.
- Бумажные пакеты.
Ромашка должна стоять в прохладном, темном и сухом месте, к примеру, в чулане или кладовке. Главное, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и она не отсырела. В полиэтилене, пластике и металле хранить сушеные цветы не рекомендуется, они могут протухнуть или набраться посторонних запахов. Оптимальный срок хранения 12 месяцев, то есть как раз до нового урожая. После этого свойства растения заметно падают, а еще через пару месяцев вовсе исчезают.
Ограничения по применению
Противопоказания:
- Анацидный гастрит;
- Язва желудка;
- Склонность к диарее;
- Обильные менструации;
- Психические расстройства;
- Лечение гомеопатическими методами;
Во время беременности принимать отвар ромашки следует не более 2 стаканов день. Свойства данного растения таковы, что оно способствует стимуляции выработки яичниками эстрогена, а это может повлечь выкидыш или роды раньше срока. Однако если принимать отвар в небольших количествах, то это может помочь справиться с токсикозным состоянием.
Симптомы передозировки:
- Головные боли;
- Слабость;
- Кашель и хрипота;
- Расстройства кишечника.
Ромашка для волос
Ромашка всегда использовалась как натуральное средство для осветления и для здоровья волос.
Ромашка не только осветляет волосы, она также обладает вяжущими и восстанавливающими свойствами, которые делают ее подходящей для жирных волос.
Ромашка также является отличным успокаивающим и противовоспалительным растением, полезным при раздраженной коже, аллергических реакциях и дерматитах, поражающих кожу головы.
Обертывание для осветления волос
Чтобы осветлить светлые или каштановые волосы естественным способом и сделать их более мягкими и блестящими, нанесите эту маску на все волосы и оставьте на 20-30 минут, обернув волосы в полотенце.
Обертывание можно повторять каждую неделю.
Вам понадобится:
- 1 литр воды
- 2 столовые ложки сушеных цветов ромашки
- лимонный сок
Доведите воду до кипения, затем выключить огонь и добавьте цветы ромашки, можно также добавить две чайные ложки меда, которые увлажнят кожу и улучшат внешний вид волос.
Дайте воде остыть, затем процедите настой. Перед нанесением на волосы добавьте сок лимона.
Как засушить розу
Сушим нарциссы
Нарциссы – это нежные луковичные цветы, которые раскрывают свою истинную красоту ранней весной. Они очень выносливы. Их неповторимый аромат, игриво белый или солнечно-желтый цвет радует каждого счастливчика, у которого эти прекрасные цветы растут в саду, или же просто стоят в вазе на столе.
Для того, чтобы сохранить частичку весенней свежести в доме надолго, можно засушить нарциссы на память, или же для украшения. Это не требует дополнительных затрат, зато результат будет радовать вас каждый день, даже когда цветение нарциссов кончится.
Сушить нарциссы лучше всего двумя способами – на воздухе, если вы хотите сохранить их форму, или же под прессом, если вам необходимо уменьшить их объем. Для сушки на воздухе вам необходимо выбрать подходящее для этого места. Сам процесс не особо отличается от процесса сушки других цветов.
Вам необходимо темное, сухое, часто проветриваемое помещение. Чтобы цветы не выгорели, избегайте попадания на них прямых солнечных лучей, ведь вернуть их цвет будет невозможно. Избегайте так же влажных и сырых мест, иначе цветы не засохнут, а сгниют.
Чистые нарциссы без повреждений, пятен или комков почвы на лепестках свяжите в букетик по 2-3 штучки, чтобы между ними циркулировал воздух, и подвесьте эти букетики в выбранном помещении. Или же просто разложите цветы по отдельности на бумаге для выпечки – эффект будет тот же.
Проверяйте их каждые несколько дней. Убедитесь, что в цветках и стеблях не осталось ни капли влаги, что они хрупкие и ломкие, иначе есть риск, что они покроются плесенью или начнут гнить.
Сушим розы
Эти прекрасные цветы зачастую дарят по особым случаям, или же украшают ими помещение и различные композиции. Если вам дорога память об этом чудесном дне или человеке, вы можете с легкостью засушить ваши потрясающие розы до того, как они увянут и потеряют былую красоту. Они будут радовать вас изо дня в день, напоминая вам о самых ярких моментах вашей жизни.
Стоит помнить о том, что выбрать нужно розу не только с самым приятным цветом, но и без дефектов, с небольшим количеством влаги в и на лепестках. Избыточная влага приведет к гниению, а пятна и повреждения в процессе сушки проявятся еще сильнее.
Даже если вам покажется, что лучше срезать стебель у самого бутона, не стоит этого делать. Оставьте около 15 сантиметров, и результат превзойдет все ожидания. Со стебля лучше убрать всю листву, она лишь будет мешать процессу сушки, ведь листья содержат большое количество влаги.
Соберите розы, как и остальные цветы, в букетики с помощью резинки, однако при сушке роз стоит помнить, что резинку не стоит цеплять у самого начала стебля. Отступите около 5-7 сантиметров. Если же вы боитесь, что при составлении букета из сухих роз хрупкие лепестки повредятся, вы можете собрать их в нужный вам букет непосредственно до сушки, если он состоит из небольшого количества бутонов.
Для того, чтобы засушить розы, лучше использовать место, которое вы нечасто используете, но где не бывает сыро – кладовка, например, или чердак отлично подойдут, ведь цветы лучше в процессе сушки трогать как можно реже. Лучше всего, чтобы в помещении была отличная вентиляция. Подвесьте ваши букеты в подходящем помещении.
Чаще всего для сушки люди выбирают розы определенного цвета, в надежде, что они его сохранят. Лучше всего использовать помещение без окон и дополнительного света, ведь в темной комнате розы хоть и потемнеют, но их родной цвет сильно не изменится, тогда как в светлой комнате или на солнце он потускнеет и станет менее интересным, чем изначально.
По истечении 2-3 недель снимите розы и опрыскайте их лаком или спреем для волос, чтобы сделать их более прочными. Желательно, чтобы у спрея не было никакого резкого аромата, а так же следите за тем, чтобы избыточная влага от спрея не впиталась в цветок, иначе весь результат будет насмарку. Чтобы еще лучше сохранить цвет и форму розы, используйте силикагель. Не стоит сушить их в духовке, так как ее нежные лепестки могут повредиться в процессе сушки.
Распространение
Ромашка аптечная распространена практически по всей Европе, а также во многих районах Северной Америки и Азии. Во многих странах ромашку культивируют как лекарственное растение, почитая её за полезные свойства. Селекционным путём выведены сорта с повышенным содержанием эфирного масла и аулена. Что касается России, то здесь ромашка растёт в большинстве европейских районов, кроме Нижнего Поволжья и Крайнего Севера, также в Предкавказье, в Дагестане, в Западной и Восточной Сибири, в некоторых районах Дальнего Востока.
Ромашка аптечная растёт по степям и лугам, также как сорное растение в садах, на межах и пустырях, по обочинам дорог, в посевах пропашных и зерновых культур.