Очень вкусный сок из тыквы и яблок на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Осень – самое время запасаться витаминами на зиму. И я хочу предложить вам очень интересный вариант переработки тыквы вместе с яблоками. А именно, мы сделаем из них сок. Это такая вкуснятина, просто пальчики оближешь!
А о пользе я вообще молчу. Хотя, чего молчать?! О ней нужно кричать! Полезные вещества, входящие в состав такого продукта, помогут организму получить богатый состав витаминов, микроэлементов и прочих «вкусностей». Стаканчик такого напитка не только поднимет настроение, но и укрепит иммунитет!
Обязательно запаситесь этой вкуснятиной. Предлагайте ее детям вместо покупных нектаров и лимонадов. Ведь это очень ценно, особенно для растущего организма.
Нам понадобится:
- Спелая тыква – 1 кг.
- Сочные сладкие яблочки – полкило
- Вода – 1-1,5 литра
- Сахарный песок – 150 гр.
- Лимонный сок – 1,5 ст.л. (можно заменить лимонной кислотой)
Вес ингредиентов в очищенном виде. Пропорции даю на 1 кг. тыквы. Но вы берите всего побольше, умножая количество продуктов соответственно.
Начинаем готовить:
Тыковку берите спелую сладкую и обязательно сочную. Ее разрезаем на несколько частей, выскребаем семена, рыхлую серединку. Очищаем от кожуры.
Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в одну большую кастрюлю или 2 поменьше.
На каждую пятилитровую кастрюльку наливаем примерно по стакану воды. Ставим на плиту и под крышкой доводим до кипения. Кусочки тыквы быстро размягчатся и содержимое осядет. Это нам и нужно, для того, чтобы добавить фрукты.
И пока все прогревается, подготовим яблоки. Их очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семенами. Подготовленные фрукты режем кусочками, соизмеримыми с тыквой. Отправляем их в состав, когда все закипит и осядет.
Устанавливаем самый минимальный нагрев. Накрываем кастрюльки крышками. Томим при таких условиях до размягчения яблок. Они должны стать очень мягкими, пюреобразными. При этом все ингредиенты выделили сок, поэтому жидкости тут стало больше.
Теперь вооружаемся погружным блендером. Всю эту композицию превращаем в однородное пюре, без комочков и вкраплений.
Параллельно ставим кипятиться положенное количество чистой воды.
Вливаем ее к пюрешке. Следом всыпаем сахарный песок. Если любите послаще, количество подсластителя можно увеличить по своему вкусу. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, вливаем лимонный сок. Кроме того, кислота цитруса внесет легкий, но достаточно ощутимый вкусовой контраст. Если любите, в конце варки можете добавить ваниль, буквально на кончике ножа.
Доводим смесь до кипения. С момента полноценного закипания провариваем на небольшом огне 10 минут.
За это время подготавливаем стеклотару. Можете брать обычные банки для заготовок или бутылки. Можно даже после алкогольных напитков, их и стерилизовать не придется. Чистые емкости прогреваем в духовке или стерилизуем любым удобным способом.
Горячий напиток разливаем по стерилизованной таре. Льем до верху, чуток не доливая до краев. Закупориваем и расставляем на полотенчико. А то, что не влезло – по стаканчикам. После остывания насладитесь своими стараниями.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=f9KdPDaeY4Y
Укрываем плотненько расставленные друг к другу горячие емкости теплым полотенцем. Так они будут медленно остывать, за счет близкого расположения и теплого укрытия. Тем самым, заготовка пройдет дополнительную стерилизацию и будет храниться без проблем.
Остывшие банки убираем в погребок или прохладную кладовку.
Яблочный сок: рецепты
Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.
Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.
Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.
Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок, то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.
Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях
Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:
- Очистить фрукты от кожуры и косточек
- Измельчить их на небольшие кусочки
- Поместить в соковыжималку
- Включить прибор и выжать сок
Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.
Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой, ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:
Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.
Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок, здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность
Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок. Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.
Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.
Свежевыжатый яблочный сок на зиму
Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:
Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок
Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре
В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.
Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок, то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.
Хозяйке на заметку
Если яблоки перед отжимом сильно измельчить, например, в блендере, то сок может получиться мутным. Чтобы его осветлить, поступите следующим образом: пропустите сок через плотную ткань, затем нагрейте до 85° и сразу же разлейте в стеклянные стерильные ёмкости, герметично укупорьте.
Закатанные банки с соком выдержите 12 дней при комнатной температуре. Наблюдайте за состоянием сока. Если вы заметите, что сок помутнел или началось брожение, то банки откупорьте, перелейте сок в кастрюлю, прокипятите 5 минут. Этот сок нужно использовать как можно быстрее, например, для варки компота или киселя. Также из такого сока можно приготовить вино.
Читать так же: Болезни и вредители петунии: основные проблемы при выращивании
Те банки с соком, которые выдержали испытательный срок, поставьте в тёмное прохладное место на 1—2 месяца. Если вы не будете их передвигать с места на место, то за это время произойдёт осветление сока и он станет прозрачным.
Тонкости технологии
В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.
С помощью соковыжималки
Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.
Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.
Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.
Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.
Через мясорубку
Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.
Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.
В соковарке
Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.
Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.
Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.
Обычный рецепт морковного сока
В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.
Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.
Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.
Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.
Рецепт без стерилизации
Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.
Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.
Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.
Морковный сок с апельсином
Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.
Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.
Приготовление яблочного сока с помощью блендера
- Спелые сочные яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Ломтики яблок вместе с кожицей измельчите в блендере до получения мелких кусочков.
- Измельчённые яблоки сложите в салфетку или мешочек, завяжите узлом, положите под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться дуршлагом, установленным на кастрюлю. В дуршлаг поместите мешочек с перемолотыми яблоками. На него положите деревянный кружок, на который поставьте трёхлитровую банку с водой. Оставьте на некоторое время.
- Когда сок перестанет выделяться, слейте его в кувшин, а мезгу переложите в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте немного горячей воды (на 1 кг мезги возьмите 200 мл воды) и поставьте на огонь. Кипятите около 10 минут.
- Подготовленную таким образом мезгу вторично отожмите под прессом. Этот разбавленный водой сок используйте для варки компота, для приготовления желе.
Хороший рецепт5Так себе6
Примечание: сок первого отжима можно законсервировать. Для этого его процедите через грубую ткань, слейте в кастрюлю и нагрейте до 85 °C. Кипения при такой температуре не происходит, но из кастрюли будет подниматься пар. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам и тут же герметично закатайте.
Пакетированный или свежевыжатый
Сок в пакетах в подавляющем большинстве является вторичным продуктом, то есть, производится из сырья, оставшегося после прямого отжима фруктов. Мезгу замачивают в воде, отстаивают и отжимают несколько раз, пастеризуют и затем разливают в тару. При этом качество фруктов часто оставляет желать лучшего.
Для усиления вкуса и продолжительного хранения в такой продукт добавляют красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические добавки. Отдельно упомянем дешевый аналог сахара — глюкозно-фруктозный сироп, который часто добавляют вместо сахара в целях экономии. Регулярное употребление данного сиропа даже в небольших количествах провоцирует развитие ожирения.
Вывод: пакетированный продукт может нанести значительный урон здоровью. Что касается действительно натуральных 100-процентных соков, найти их в продаже нелегко, из всей имеющейся продукции они составляют всего 2 % от общей массы.
Читать так же: Как содержать и чем кормить цесарок зимой
Тонкости технологии
Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.
Как сделать яблочный сок через мясорубку
Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:
- Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
- Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
- Проверните фрукты.
- Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).
Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.
Как сварить сок из яблок в соковарке
Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:
- Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
- Подготовленными яблочками наполним бункер.
- Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
- Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
- Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).
После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.
Технология приготовления сока через соковыжималку
Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше. Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.
- Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
- Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
- Поочередно переработайте все яблоки.
В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.
Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.
Калорийность и химический состав
Яблочный фреш является не просто вкусным и доступным напитком, он по праву считается натуральным кладезем витаминов и минералов, поскольку обладает богатейшим, многогранным химическим составом.
В его состав входят витамины:
- группы В: принимают участие в энергообмене, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляют от нервного напряжения, борются с депрессиями и бессонницей;
- А: нормализует зрительную функцию, участвует в синтезе белка, требуется для формирования новых клеток;
- E: препятствует старению кожи и организма, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, защищает от негативного воздействия окружающей среды;
- С (аскорбиновая кислота): повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями, укрепляет иммунитет;
- PP: принимает участие в метаболизме белка, благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Из минеральных компонентов в составе сока из яблок можно выделить:
- кальций: необходим для нормального формирования костей скелета, укрепляет костную и мышечную ткани, способствует укреплению иммунитета;
- магний: приводит в норму функционирование нервной системы, принимает участие в клеточном метаболизме, снижает негативное влияние внешних факторов;
- натрий: необходим для полноценного роста и развития организма, поддерживает в клетках нормальный водно-солевой баланс, регулирует объём жидкости;
- фосфор: укрепляет зубную ткань, принимает активное участие в процессе деления клеток, обеспечивает энергообменные процессы в клетках тканей;
- железо: улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, насыщает кровь кислородом, укрепляет стенки сосудов и капилляров;
- марганец: улучшает работу нервной системы, препятствует отложению жира в печени, нормализует жировой и водный обмены;
- цинк: участвует в углеводном обмене, обеспечивает нормальный процесс пищеварения, улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Кроме этого, яблочный сок содержит клетчатку, пищевые волокна, пектины. Пищевая ценность продукта составляет:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Напиток относится к категории низкокалорийных продуктов, у которых на 100 мл приходится всего 42 ккал.
Знаете ли вы? Сок из яблок является самым популярным на территории РФ. Его потребление составляет свыше 35% от другой подобной продукции.
Как заготовить яблочный сок в домашних условиях — простой рецепт с фото и видео
При правильном подборе ингредиентов заготовить на зиму яблочный сок в банках не составит труда даже молодой неопытной хозяюшке. В указанных ниже рецептах можно подобрать интересные варианты готовки сока из слегка кисловатых и сладких яблок. Если используются плоды с повышенной сладостью, то сахар добавлять не нужно.
Простой фото-рецепт заготовки сока из домашних яблок
- Свежие яблоки хорошо помыть. Очистить от семян и хвостиков. Нарезать на 4-6 частей.
- Измельчить яблоки с помощью соковыжималки.
- Подготовленный сок желательно процедить, чтобы в готовом продукте было минимум осадка. Затем поставить его на огонь. Довести до температуры 90 градусов и проварить 4 минуты. Добавить сахар, появляющуюся пену снять.
- Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Подержать перевернутыми 10 часов.
Видео-рецепт приготовления из домашних яблок вкусного сока в домашних условиях
Готовка яблочного сока может проводиться и еще по одному простому рецепту. Он идеально подходит для быстрой заготовки витаминного напитка в домашних условиях на зиму. Следуя указанной ниже видео-инструкцией, можно легко приготовить большой объема сока и угостить им своих родственников и друзей.
Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки
Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.
Четыре способа сделать сок без соковыжималки
1. Мясорубка
У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.
При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.
Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.
2. Блендер
Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.
Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.
3. Терка
4. Марля и сито
Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.
Яблочный
Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.
Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.
Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.
Овощной
Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.
Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.
Из цитрусовых
Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.
Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.
Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.
Персики и абрикосы
Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.
Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины.
Сок из яблок методом диффузии
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 15
Пошаговое приготовление
Помойте плоды. Удалите сердцевину и кожуру у 1/3 нормы. Нарежьте фрукты небольшими дольками толщиной не более 1 см.
Положите кусочки в чистую трехлитровую банку. Залейте кипятком.
Сцедите жидкость через 6 часов в кастрюлю. Подогрейте её, но не до пузырьков
Заполните вторую банку очищенными и нарезанными яблоками и залейте жидкостью из кастрюли.
Снова осторожно наполните кипятком емкость №1.
Повторяйте процедуру по тому же алгоритму: из банки №2 переливайте подогретый сок в №3 с яблоками. Затем из №1 в №2
Первую ёмкость также наполните чистым кипятком.
Повторите действия, но уже не заливайте воду в банку №1, так вы постепенно опорожните все ёмкости.
Чтобы заготовить сок на зиму или просто немного продлить срок годности, нужно подвергнуть его качественной тепловой обработке. Можно прокипятить напиток в кастрюле в течение минимум 15 минут, но гораздо удобнее сделать это при помощи мультиварки. Перелейте сок в чашу прибора и выставьте режим «Тушение» или «Суп». Когда жидкость закипит, можете подсластить по желанию. Это продлит срок годности ещё на некоторое время. Количество сахарного песка зависит от желаемого результата и объема напитка. Приблизительно на 2 л жидкости следует брать 150-400 г подсластителя. Кипятить сок под крышкой нужно 7 минут. После чего его разливают по стерилизованным ёмкостям и закатывают. Банки подготавливают, обрабатывая их на решетке над паром по 15 минут. Крышки можно проварить в этой же кастрюле, чтобы не терять время.
Если сок закатывать вы не планируете, просто дождитесь его остывания и разлейте по бутылкам или банкам. Плотно закройте и храните в холодильнике 1-3 дня.
Сделать сок из яблок без соковыжималки возможно. Он совершенно не будет отличаться по вкусу. Запаситесь витаминами на зиму или угостите семью прямо сейчас, с пошаговым рецептом это сделать очень легко.
Особенности приготовления
Чтобы сделать сок, выбирайте любые сочные яблоки (твердые, сладкие или кислые): Антоновку, Медовые, Симиренко и другие. Но сорта с рыхлой мякотью не подойдут. Вот еще несколько рекомендаций:
- Не используйте алюминиевую посуду. Органические кислоты моментально вступят в контакт с металлом, у напитка появится неприятный привкус. Лучше возьмите стеклянные или пластиковые емкости.
- Не старайтесь при измельчении яблок превратить их в кашеобразное состояние. Сок тогда отжать будет очень трудно.
- Для отжима понадобятся холщовая ткань, марля или пресс. В качестве последнего можно использовать литровую банку, наполненную водой.
- Из оставшегося жмыха чаще всего готовят сок второго отжима. Залейте жмых водой, подогрейте на умеренном огне и снова отожмите. Процеженный отвар можно использовать для варки киселя или компота.
Для приготовления 400-500 мл сока потребуется примерно 1 кг яблок. Все зависит от сочности плодов и способа отжима. При использовании соковыжималки жидкости получается почти на 100-150 мл больше.