Опубликовано: 17 октября 2021

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Ирландский сироп

Такой топпинг встречается под названиями «Ирландский крем» или «Ирландские сливки». Его особенность – сочетание нот сливок, ванили и едва уловимой горчинки, присущей натуральному шоколаду без добавок.

Ирландский сироп смягчает резкость свежесваренного насыщенного кофе. Он дополнит вкусовые качества напитка, приготовленного как из арабики, так и из робусты.

Топпинг добавляют в готовый кофе.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного
Айриш кофе – это изобретение находчивого бармена Джона Шеридана из небольшого ирландского аэропорта родилось в 1942 году

Противопоказания стандартные: ожирение, проблемы с сосудами, диабет.

Рецепт кофе с ирландским сиропом

Для напитка нужны:

  • сваренный черный кофе – 80 мл;
  • сироп – столовая ложка;
  • взбитые сливки – чайная ложка;
  • тростниковый сахар (по желанию) – чайная ложка.

В горячий кофе ввести сироп и сахар, перемешать. Сверху украсить взбитыми сливками.

Традиционный рецепт эспрессо с сиропом

Чтоб эспрессо вышел безупречным, для вас пригодится для его готовки целый ряд вспомогательного инструментария, посуды. Не излишними будут:

  • джиггер, блендер;
  • питчер, длинноватая барная ложка;
  • шейкер, спрей;
  • особая посуда для кофе стакан для капучино , чашечка для эспрессо и т.п.

Сиропы можно готовить без помощи других, или же брать в супермаркетах — на ваше усмотрение.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Для того, чтоб приготовить эспрессо с ореховым сиропом, для вас необходимо взять последующие продукты:

  • кофезерна маленького помола — 19 г;
  • сироп — 22 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • лёд — 26 г
  1. Заварите крепкий кофе в турке, чтоб он вышел с броским запахом. Для этого нужно варить его по всем нюансам — трижды доводить до закипания и впору снимать с огня.
  2. Возьмите шейкер и туда расположите лед и налейте все другие ингредиенты.
  3. Взбейте кропотливо получившуюся смесь.

Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс прохладным.

Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для декорации подойдет буковая шпажка.

Тыквенный латте

Ингредиенты:

  • 210 мл кофе
  • 400 мл молока
  • 90 г тыквы без кожуры
  • 50 г сахара
  • 80 мл воды
  • корица по вкусу

Приготовление домашнего тыквенного латте

Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахаром. На минимальном огне проварить примерно 15-20 минут, спустя которые измельчить в однородное пюре. Добавить внутрь корицу и вернуть сотейник на плиту. Не увеличивая температуру, готовить тыквенный сироп еще 10 минут. После его охлаждения соединить сироп с готовым черным кофе (не забудьте его процедить). На последнем этапе влить в стеклянный стакан эспрессо с сиропом и аккуратно добавить горячее и взбитое до пены молоко.

Коротко об истории и названии

Велико искушение в названии кофейно-молочного напитка сделать ударение на последний слог, все-таки французский вариант нам ближе. Недаром веками наши пра-пра-бабушки вели беседы только по-французски и отдавали предпочтение поездкам в Париж перед другими городами старушки Европы. Стремление к аристократическому шику вынуждало ударение в словах чаще ставить на последний слог, как того требуют правила французской лингвистики.

Но не будем поддаваться обаянию страны, которая не имеет отношения к изобретению кофе латте. Его родиной является Италия, а на ее территории напиток называется лАтте. Проявим уважение к чадолюбивым итальянкам! Ведь именно они стали первооткрывателями бренда latte.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

С их легкой материнской руки кофе соединился с молоком. Семейные итальянские традиции требуют встречи всей семьи за одним столом за завтраком и ужином. Но неугомонным детишкам солнечной Италии употребление кофеина было нежелательно даже в утреннее время. Поэтому мамы стали разбавлять их порции традиционного кофе значительной дозой молока (по-итальянски latte). И всем угодили! Дети были спокойнее, а мир получил великолепный, нежный коктейль.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Амаретто

Такая добавка имеет легкий привкус и аромат миндаля, напоминая букет одноименного известного ликера.

Почти неуловимая горчинка миндаля хорошо дополняет кофейные напитки с добавлением кофе: латте, капучино, макиато. Вкус сиропа Амаретто хорошо прослеживается при его добавлении в крепкий эспрессо.

Противопоказания к употреблению сиропа – диабет, ожирение.

Качественный сироп Амаретто имеет терпкий вкус миндальной косточки и легкий аромат. Он должен быть прозрачным, с легким золотистым оттенком. Этот сироп лидирует в рейтинге по популярности.

Кофейный коктейль с Амаретто — напиток для тех, кто любит побаловать себя и насладиться приятным кофейно-миндальным ароматом

Рецепт кофе с сиропом Амаретто

Для напитка нужны:

  • сваренный кофе (эспрессо) – 100 мл;
  • топпинг – столовая ложка;
  • сливки – 50 мл.

В кофе ввести сироп Амаретто, перемешать, после добавить сливки.

Латте макиато

Латте макиато

Латте макиато

Эта разновидность латте почти идентична классической версии, с единственным нюансом — кофе вливается в теплое молоко. Таким образом, получается напиток с более выраженным молочным вкусом, тогда как классический вариант больше кофейных нот, чем молока.

Рецепт приготовления латте макиато

Для приготовления понадобится:

  • порция крепкого кофе 35 мл ;
  • молоко 210 мл;
  • стакан объемом 250 мл.

Рецепт по шагам

  • Подогрейте молоко на плите до температуры 60-70 °C, после чего взбейте его венчиком или любым другим способом до формирования слоя мягкой пенки без крупных пузырей и перелейте в стакан объемом 250 мл.
  • Приготовьте порцию крепкого кофе (желательно эспрессо) и медленно влейте его в стакан с молоком.

Если для приготовления макиато использовать прозрачную посуду, то можно увидеть три слоя напитка: пенку, кофе и молоко.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Пену для кофе можно взбить и без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

Берем:

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Для этого рецепта надо сварить кофе в турке

Понадобятся:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃  и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко  или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Тыквенный латте имеет необычное сочетание вкусов

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Айс латте прекрасный освежающий напиток в жаркий день

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо

И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко

Латте с лимоном и мятой

Латтее с мятой и лимоном

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Новогодний рецепт кофе с зефирками

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

Многослойный латте готовится с разными сиропами

Берем:

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт латте это целое искусство

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

Имбирно-пряничный латте создает праздничную атмосферу

Нужно взять:

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

Карамельный латте украшенный сверху карамелью

Ингредиенты:

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Айс Латте, или теплый коктейль

</p>

Что предпочтительнее – латте горячий или холодный? Во-первых, такой выбор на любителя. А вторая причина, которая подведет вас к подобному выбору – время года. Если в холодную погоду хочется согреться горячим Latte, то жарким летом появляется непреодолимое желание взбодриться и освежиться.

И тогда, если вы ценитель кофе, кофейных коктейлей,рекомендуем утолить жажду холодным латте. Зачастую можно приобрести даже ледяной Latte. Эти напитки имеют уже совершенно иное послевкусие и даже аромат.

В отличие от горячего латте, холодный вариант прекрасно утолит жажду. Ингредиенты айс латте смешивают в холодном состоянии. Очевидно, что этот способ приготовления и дал название коктейлю.

Как приготовить кофе латте на домашней кухне

Если в доме нет специальной кофейной техники, а материальное положение не позволяет её приобрести (такая бытовая техника стоит недёшево), то подойдёт обычный блендер. Этот «маленький комбайн» поможет приготовить эффектный и аппетитный кофейный напиток, причём, ничуть не хуже, чем подают в кофейне.

Необходимое количество ингредиентов:

  • молоко жирное – 150 мл,
  • кофе эспрессо – 50 мл,
  • сахар – по вкусу.

Приготовление такого коктейля не составит большого труда, зато принесёт Вам массу позитивных эмоций. Сначала молоко (150 мл) подогреваем до температуры 70-75 градусов

и сразу же переливаем в чашу блендера. Хорошенько взбиваем, чтобы образовалась густая пена, по времени это займет 2 минуты, не более. Приготовленное таким образом молоко вылить в бокал (и жидкое, и пенку). Теперь можно сварить кофе.

И вот здесь наступает наиболее ответственный и увлекательный процесс соединения кофе с молоком. Делается это аккуратнейшим образом, тоненькой струйкой, иначе слоистого коктейля Вам не видать, слои перемешаются, а это недопустимо. Если все операции выполнить по правилам и не спеша, то Вам гарантирован кофе латте ничуть не хуже, чем у мастеров в кофейне. Нежную пенку можно съесть ложкой, особенно если она была изготовлена из натурального жирного молока. Сахар-песок добавляется по вкусу.

От капучино коктейль латте отличается тем, что молочная пена вместе с молоком выливается в стакан первоначально, а затем осторожно, не спеша, вводится кофе. К тому же, молока в латте значительно больше, чем в капучино. Традиционное сочетание 3:1 (молоко к кофе)

Еще одно отличие — большая пена. И важный момент — слои никогда не перешиваются

Традиционное сочетание 3:1 (молоко к кофе). Еще одно отличие — большая пена. И важный момент — слои никогда не перешиваются.

Молоко остаётся внизу

из-за своей большой плотности по сравнению с кофе. Да и температура у кофе значительно выше, чем у молока. Способ подачи у напитков тоже разный. Эспрессо, например, непременно подается в чашке, а латте в высоком стакане. К латте уместно подать ложечку с длинным черенком и трубочку.

Латте в домашних условиях без кофемашины и кофеварки

У вас дома нет кофемашины или кофеварки, которые помогут приготовить эспрессо? Обойдемся! Латте состоит всего из двух ингредиентов – кофе и молока. Поговорим сначала о кофе. Для приготовления латте он должен быть крепким, концентрированным. Такой напиток получаем двумя способами:

  • варим крепкий кофе в турке из качественных молотых зерен мелкого помола;
  • применяем растворимый, тем более в последнее время в супермаркетах появился отличный вариант смеси растворимого и молотого кофе.

Чтобы сделать латте в домашних условиях вкусным придется поколдовать над молоком. Не будем осложнять процесс измерением его температуры, применять смеси разных сортов (например, коровье с миндальным или соевым). Возьмем для приготовления традиционный продукт, который продается в магазинах. Сразу встает вопрос: какое молоко выбрать, чтобы лучше взбивалось? Берите то, которое покупаете, к любой жирности приспособитесь.

Важное условие – молоко должно быть теплым. Не горячим, а именно теплым 60-70°C

Согреть его можно на плите или в микроволновке, если окажется слишком горячим, лучше остудить. Теперь наступает ответственный момент: получить пышную, плотную, нарядную молочную пенку.

Способов несколько:

  • воспользоваться миксером или блендером;
  • вспенить молоко с помощью френч-пресса;
  • взбить молочный продукт вручную в обычной стеклянной банке.

Если вы решили сделать молочную шапочку с помощью блендера или миксера, сначала согрейте продукт, а потом приступайте к взбиванию. Заполнять емкость нужно на 1/3 объема, чтобы для появляющейся пенки было достаточно места.

Делаем латте слоями в домашних условиях

</p>

Макиато подают горячим. Для приготовления Latte макиато понадобится:

  • теплое взбитое специальным образом молоко;
  • только что приготовленный эспрессо;
  • сахар добавляют по желанию в уже готовый кофе.

Можно взять за основу разные пропорции кофе и молока. Здесь надо учитывать собственные предпочтения по крепости кофейных коктейлей. В идеале в 3 части молока надо аккуратно (тончайшей струей) влить 1 часть эспрессо. Такая процедура выполняется сквозь взбитую молочную пену. Именно поэтому для латте макиато характерно наличие следа на поверхности – «пятнышка» от добавления кофе.

Вопрос, как сделать трехслойный кофе дома, интересует многих ценителей ароматного напитка. Это оказалось вполне реальным заданием и без специализированных кофемашин, которые, кстати говоря, выдают уже презентабельный латте слоями счастливым обладателям такой техники.

</p>

И если рецептура латте макиато проста, то последовательность действий, которая позволит сделать латте слоями, как у бариста, немного сложнее. Но ее по силам освоить каждому желающему порадовать себя, удивить друзей и близких.

Варим кофе

Для тех, кто будет готовить эспрессо без помощи кофемашин, желательно взять проверенный молотый кофе. Необходимо, чтобы крепость была достаточной – не используйте смеси с содержанием робусты. Можно собственноручно перебить зерна арабики – 7-9 г в порошок.

Качество помола не имеет принципиального значения

Важно, по окончании приготовления кофе, удалить остатки гущи. Заварить напиток можно в турке либо иным доступным способом

Для этого используйте 35 г. бутилированной воды.

Еще важно не дать содержимому вскипеть. Заметив, что начинает подниматься «шапка», уберите кофе с огня

Процедуру повторяют 5-7 раз. Эспрессо для приготовления кофе слоями готов.

На этом этапе можно добавить необходимое количество сахара. Тщательно перемешав, перелейте кофе в тару с носиком, которая позволит наливать его тонкой струйкой.

Вспениваем молоко 

</p>

Как же сделать латте слоями, насколько сложно добиться красивой презентации? Здесь не последнюю роль играет жирность используемого молока. Этот аспект виляет на возможность получить пышную пену и степень ее устойчивости. Покупайте молоко с большим % жирности. Только так у вас получится пена при помощи питчера в кофемашине, иного прибора для взбивания жидкостей.

Молоко надо подогреть до 60-70°C. Такая температура идеальна для подготовки горячего латте и пенистой пены. Готовое вспененное молоко переливаем в прозрачную, достаточно высокую тару

Смешиваем ингредиенты

Вливать надо кофе в молоко таким образом, чтобы сохранить пену. Тончайшая струйка эспрессо – ключ к решению сложной задачи. Проделав эту работу аккуратно, вы увидите, как легко сделать кофе слоями.

Кофе разместится посредине между молоком и пеной, создав уникальный рисунок и презентабельный внешний вид вашему коктейлю. На пене останется небольшое «пятнышко» – след от эспрессо. Именно он дал название напитку «макиато».

Делать латте слоями можно на домашние праздники и просто в будни для создания позитивного настроения. Трехслойная структура может получиться не с первого раза, но помните, что вкус коктейля от этого не изменится. Все три слоя легко смешиваются самостоятельно, особенно это заметно при остывании напитка.

  Приготовление латте в кофемашине

Читайте: Подача кофе латте – все тонкости этого искусства

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Для начала

Попросите кого-то из домашних подготовить продукты и инвентарь для кофейного творчества, а в это время познакомьте их с чудесным напитком и научите правильно произносить слово латте. Небольшой экскурс в историю и знакомство с особенностями лингвистики займет всего пару абзацев.

Но сначала озвучьте список необходимых вещей и ингредиентов, которые нужно  достать из шкафов и холодильника, чтобы приготовить латте:

  • кухня оборудована кофемашиной или кофеваркой – отлично, с их помощью мы сделаем эспрессо;
  • если кофеварки нет, достаем турку или берем обычную кружку, чтобы прямо в ней заварить кофе;
  • в числе кухонной утвари наличествует блендер – хорошо, готовим его к делу. Можно воспользоваться и миксером;

Молоковзбиватель

  • при полном отсутствии технических приспособлений, возьмем френч-пресс или обычную банку объемом 500-750 мл с плотно закрывающейся крышкой;
  • приготовьте чайные ложечки, если есть с длинной ручкой – пригодится. Доставайте и трубочки для коктейля;
  • удобным будет кувшинчик или специальный питчер (небольшой металлический кувшин, который используют бариста для вспенивания молока горячим паром в кофемашине). Если нет такой посуды, можно воспользоваться и туркой, она тоже с носиком;
    Питчер
  • завершающим этапом станет объединение компонентов в высоком прозрачном стакане. Хорошо смотрится латте в специальном бокале с ручкой в нижней части (айриш-бокале). Высокие стеклянные стаканы для пива тоже подойдут. Если вам важнее содержание, а не красота напитка и не хочется тратить время на лицезрение таинства формирования рисунка latte, берите большую толстостенную керамическую чашку объемом не менее 200 мл.

Из продуктов потребуются:

  • 50 мл эспрессо, приготовим его из 1 чайной ложки с горкой молотого кофе и 60 мл воды, которая непременно фильтрованная, а лучше бутилированная;
  • 150 мл молока жирностью не менее 2,5%;
  • сахар на ваше усмотрение, без него можно обойтись.

В дальнейшем, когда будет освоена базовая модель кофе латте, нас ждет множество открытий новых вкусов и удовольствий. А пока идет сбор инструментов и ингредиентов, прочитайте вслух своим помощникам эту информацию.

Особенности приготовления кофейно-молочных напитков

Молочные напитки, такие как латте, макиато, капучино, предназначены для того, чтобы устранять терпкий кофейный вкус. Латте в свое время было придумано, чтобы побаловать детей, которые хотели кофейничать вместе со взрослыми.

Количество кофеина в эспрессо слишком большое, чтобы ребенок чувствовал себя после него хорошо. Решили добавить больше молока, поэтому в оригинальном итальянском рецепте его в три раза больше, чем кофе.

Кстати – сами итальянцы латте не признают, предпочитают крепкий эспрессо черной обжарки без сахара. Пить его нужно обязательно стоя – это считается правильным, а латте пьют сидя за столиком или возле барной стойки. Пить на бегу молочные напитки – признак дурного тона.

Латте

Чтобы приготовить латте, нужно запастись домашним цельным молоком с высоким процентом жирности, а также кофейными зернами или молотым кофе. Вначале готовится молоко: оно взбивается в пену с помощью капучинатора в кофемашине или разогревается и отправляется во френч-пресс, где при помощи поршневого фильтра превращается в пенку.

Далее делается эспрессо по обычному рецепту – можно даже сварить в турке. Готовый напиток выливается в стакан, затем туда же отправляется взбитое молоко, а сверху ложкой выкладывается пенка.

Как правильно пить кофе латте после приготовления:

С помощью трубочки. На родине напитка в Италии его не подают горячим, поэтому чаще всего приносят трубочку.

Просто из стакана, собрав ложкой пенку или взбитые сливки сверху.

Какие есть разновидности: макиато, айриш-латте, арт. Макиато и айриш-латте – это слоистые напитки, которые готовятся по принципу разницы плотности вливаемых компонентов. Самые тяжелые опускаются на дно. Их подают в прозрачных высоких стаканах, чтобы все увидели мастерство бариста.

Макиато

Напито с молоком, в котором темный слой эспрессо оказывается посредине между жирным молоком и легкой пенкой. Обычно для заливки слоев применяется барная десертная ложка с длинной ручкой

По ней осторожно вливают каждый компонент

Как пить латте макиато правильно, такого способа нет: напиток можно перемешать или пить послойно из трубочки.

Способ, как правильно подавать макиато или латте, заключается в том, чтобы стакан или кружка были достаточно высокими, и пена не выливалась из него.

Капучино

Капучино – это тоже итальянский молочный напиток, но концентрация кофе и молока примерно одинаковая. По оригинальному рецепту напиток должен состоять из равных частей эспрессо, молока и пены. Подают его в керамической кружке. Пить можно, предварительно смешав все слои, или воспользоваться ложкой, чтобы сначала съесть пенку.

Эспрессо

Больше всего правил существует для употребления эспрессо. Кстати – итальянцы его так не называют – просто Caffe. Заказывать двойную порцию не принято, неизвестно почему. Наверное, потому что местные жители привыкли пить его постоянно в течение дня.

Видео: О кофейном этикете

Принято пить свою порцию у барной стойки, хотя многие не следуют этому правилу, а выпивают напиток на бегу. Благо – его не подают горячим. Если нашему человеку приспичило выпить кипяток, он должен заказывать кофе болленте, что означает очень горячий.

Латте-арт

Рисунки на молочной пене – признак настоящего профессионализма бариста. Сегодня делают не только присыпки через трафарет, но и ручное создание узоров, а также скульптуры на кофе из взбитых сливок. Проводятся даже конкурсы бариста, где участники демонстрируют свое умение создавать узоры в любом стиле.

Есть цветные композиции, довольно сложные, но все это делается со вспомогательными вещицами.

Айриш

В Ирландии принято пить чай с виски. Айриш-кофе появился как аналог местного напитка, когда при задержке рейсов в аэропорту повар ресторана стал готовить кофе со сливками и добавлять в него алкоголь. Предназначался напиток для того, чтобы люди могли согреться.

Теперь этот рецепт знают во всем мире. Чтобы приготовить айриш-латте, нужно отталкиваться от количества алкоголя. Например, его берут 100 мл, тогда черного кофе нужно взять 200 мл. Сливок жидких – 50 мл, а взбитых для украшения – пару столовых ложек. Можно обойтись без украшений.

В качестве алкогольного компонента нужен оригинальный ирландский виски. Можно готовить горячий или холодный вариант. В результате смешивания появляется напиток темного цвета с белой шапкой пены из сливок. Как правильно пить латте айриш: сначала съедаются сливки, затем выпивается через трубочку кофе.

Рецепт классического латте

Ингредиенты:

  • 10 г кофе (молотый)
  • 80 мл фильтрованной воды
  • 150 мл взбитого молока
  • 2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчаем бобы в кофемолке.
  2. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет.
  3. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте.
  4. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне.
  5. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
  6. Параллельно доводим до бурления (но не кипения) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки.
  7. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты.
  8. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок.
  9. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
  10. На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток.
  11. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола.
  12. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
  13. Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток.
  14. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу.
  15. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху.
  16. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену.
  17. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
  18. Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.

Приятного аппетита!

Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины

Такой прибор (кофемашина) есть дома не у каждого, но кофе можно приготовить и в турке, правда, классическим эспрессо это уже не назовешь. Рецепт кофе эспрессо для латте в турке:

  1. После помола порошок насыпается в турку вместе с сахаром (если он нужен) и разогревается без воды 10-15 секунд.
  2. Разогретая градусов до сорока вода вливается в кофе и нагрев продолжается до появления пенки.
  3. Напиток с пенкой нужно сразу снять с плиты и опять греть до пенки, налить в чашку и дать настояться минуту.

Классический рецепт кофе латте в домашних условиях

Теперь о том, как готовится собственно латте: молоко нагревается до 50-60 градусов, одновременно взбивается до образования пышной воздушной пены миксером или блендером. Пену перекладывают в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в айриш-бокал (но можно подать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной, и тонкой струйкой вливается кофе. Латте должен выглядеть состоящим из трех слоев – пены, молока и кофе. Кроме сиропа можно добавить корицу, либо тертый шоколад.

В жаркий день латте готовят чуть по-другому: в айриш-бокал кладут лед, вливают холодное молоко и сироп, а сверху – крепкий кофе. Пить положено через толстую трубочку, традиционно кладется ложечка для пенки, а чтобы горячий бокал не обжег руки, желательно воспользоваться салфеткой. Это был обычный рецепт, ниже приведено несколько вариантов для тех, кому хочется разнообразия.

Латте с сиропом Irish Cream

Налить в бокалы вышеупомянутый сироп по вкусу (обязательно прохладный, чтобы он не смешивался с другими слоями), затем – теплое молоко, взбитое до появления пенки (но без самой пенки). Заварить кофе, но не просто влить, а разделить на две части. Одна смешивается с молоком, другая образует следующий слой. Сверху кладется пенка.

Черничный латте

Взять 50 мл черничного сиропа. Часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть прохладным), другая часть смешивается с одинаковым количеством молока, нагретого до 80 градусов, – это будет второй слой и пенка. Третий слой – горячий эспрессо, все так же вливаемый тонкой струйкой. Сверху кладется та самая пенка и шоколадный топпинг (что-то вроде приготовленного из какао-порошка соуса).

Латте с мороженым

Сделать все три слоя, как в предыдущих вариантах, сверху положить шарик пломбира (подойдет также ванильное или крем-брюле). Будет еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.

Латте с ликером

Заранее прогреть айриш-бокал в горячей воде и вылить в него 1 столовую ложку ликера «Бейлиз». Сверху вливается жирное молоко, затем – кофе (в данном случае в него нужно добавить щепотку соли при варке). Сверху как обычно пенка, можно добавить корицу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий