Как выбрать зеленый чай
Зеленый чай поступает в продажу в двух видах: листовой, на развес или упакованный в герметичный мешок, и пакетированный. И если первый можно рассмотреть, понюхать и понять, из чего он сделан, то разобраться, что производитель насыпал в полупрозрачный пакетик, не под силу даже самому матерому профессионалу чайного дела.
Выбор качественного чая – задача не из легких
Не умаляя все достоинства пакетированных чаев, особенно их удобство в бешеном ритме жизни XXI века, любители зеленого чая никогда не станут его брать для настоящего, вдумчивого чаепития. Поэтому все дальнейшие рекомендации по выбору, способу заваривания и употребления напитка будут относиться исключительно к листовому чаю.
Критерии выбора зеленого чая:
Внешний вид. Хороший зеленый чай должен быть соответствующего цвета, не сильно темным, без пятен. Считается, что самые лучшие сорта имеют приятный фисташковый оттенок. Форма листьев может быть любая, главное, чтобы они не были ломаными, а при пересыпании не образовывался мусор.
Влажность. Как и любому сухому сыпучему продукту, чайным листьям необходимы подходящие условия хранения. Если в помещении сыро, то они набухают и начинают плесневеть, теряя полезные свойства и становясь опасными для употребления. Поэтому, если при прикосновении чай сминается, то от покупки лучше отказаться.
Запах. Качественный чай источает приятный, не сильно выраженный чайный аромат. Сильные сладкие запахи говорят о том, что он ароматизированный и низкосортный. Посторонние ноты, не характерные для чая, свидетельствуют о том, что он перевозился или хранился в негерметичной упаковке и напиток из него получится с нежелательными примесями.
Время сбора. Этот критерий непосредственно влияет на вкус готового напитка. Например, листья из летнего урожая дадут небольшую горечь, а из весеннего – добавят сладости. При этом нужно учитывать и то, насколько давно был расфасован чай. Чем он свежее, тем лучше, а по истечении года его можно смело выкидывать.
Цена
Важный аспект, на который тоже следует обратить внимание. Увы, но качественный чай не может стоить дешево
Варианты дешевле 500 рублей за 100 грамм вряд ли дадут понимание о настоящем китайском зеленом чае. В специализированных магазинах хороший чай будет стоить от одной-двух тысяч рублей за 100 грамм, и до бесконечности.
Как хранить зелёный чай
У зелёного чая структура листьев намного нежнее, чем у чёрного. Он высушен, практически избежав ферментации. Поэтому и хранить его нужно иначе.
При комнатной температуре даже в герметичной упаковке зелёный чай быстро портится. Его зелёный цвет становится более бледным, изменяется запах, а во вкусе появляется горчинка. Да и его полезные вещества при комнатной температуре разрушаются.
Поэтому зелёный чай хранят в морозильной камере. Но, учитывая тот факт, что повторной заморозке чай не подлежит, его фасуют в небольшие пакетики, которые можно использовать в течение нескольких дней.
Однако если зелёный чай куплен в магазине, в котором он хранился при комнатной температуре, то нет смысла, придя домой, убирать его в морозильную камеру.
В морозильной камере хранят и улун – чай, который подвергался ферментации лишь наполовину, то есть его листочки обычно с краёв темнее, а в середине остаются зелёными. Поэтому улун имеет приятный аромат зелёного чая и насыщенный вкус красного.
Лучший черный чай в пакетиках
Greenfield Magic Yunnan279 (за 100 пакетиков) Черный байховый чай сорта «букет». Дает темный, насыщенный настой с рубиновым оттенком. Аромат — с «дымком» и легким привкусом чернослива. Основные плюсы:
Минусы: Терпкий необычный вкус, на любителя |
10 / 10 Рейтинг Отзывы Заваривается очень крепко. Вкус терпкий и насыщенный, настоящий чайный вкус. Сильный, глубокий чайный аромат, словами его сложно описать… На мой взгляд, это лучший черный чай в пакетиках. |
295 (за 100 пакетиков) Мелкий черный чай средней ценовой категории. Купаж из крепких сортов цейлонского, ассамского и кенийского чая. Хорошо и быстро заваривается, имеет приятный привычный запах без привкуса, без кислоты и горечи. Лидер по количеству кофеина (72 мг на чашку по данным группы «Росконтроль») Основные плюсы:
Минусы: Нет индивидуальной упаковки у пакетиков |
9.9 / 10 Рейтинг Отзывы Очень вкусный. Напиток получается крепким, бодрящим и терпким. Сами пакетики сделаны хорошо, не рвутся при заваривании. |
Brooke Bond177 (за 100 пакетиков) Купаж из индийского и кенийского чая. Дает крепкий настой янтарного цвета с терпким вкусом. Лидер среди пакетированного чая по содержанию танинов (данные «Росконтроля»). Основные плюсы:
Минусы: При проверке в лаборатории отнесен к первому сорту по ГОСТ, в то время как на упаковке указан высший (не по ГОСТ, по внутренней классификации производителя) — маркировка может ввести в заблуждение |
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Аккуратно упакован. В пакетиках не видно никакой пыли, из-за которой не могу пить некоторые другие чаи. Имеет глубокий, немного красноватый оттенок. Настоящий классический вкус, если только не держать дольше 3-4 мин. |
Рейтинг хорошего черного чая в пакетиках, по отзывам покупателей
Но как это сделать, если нет особо опыта в этом вопросе? На помощь придут отзывы, оставленные реальными покупателями на таких популярных платформах, как Отзовик и Ozon, а также экспертные вердикты Росконтроля, регулярно тестирующего качество продукции различных торговых марок.
Greenfield Golden Ceylon
Безусловный лидер продаж, качество которого не вызывает ни малейших нареканий, ведь в этих пакетиках действительно находится измельченный черный листовой чай, а не суррогат, часто используемый многими другими производителями. Порадует покупателей и широкая вкусовая палитра, предлагающая на выбор сразу несколько классических вариантов.
Что же касается цены, то вопреки распространенному мнению, она не так высока, и упаковка на 100 пакетиков обойдется не дороже 250-300 руб.
Мне нравится2Не нравится
отменные органолептические качества; высокая крепость – одного пакетика хватает на несколько кружек; безопасность – чай не содержит пестицидов, токсинов и прочих вредных добавок; повышенное содержание танина и кофеина, обеспечивающих заряд бодрости; компактная удобная упаковка.
заниженный уровень массовой доли водорастворимых зол; наличие ароматизаторов в составе.
Greenfield Kenyan Sunrise
Чуть дешевле обойдется покупателям этот вид чая, стоимость упаковки на 100 пакетиков которого сегодня составляет 232 руб. Главная особенность сорта заключается в том, что он собирается на кенийских плантациях Керичо, обладает тонким, но вместе с тем достаточно насыщенным ароматом, идеально подходит для распития вместе с молоком, благодаря которому он приобретает непередаваемый янтарный цвет.
Мне нравитсяНе нравится
качество – 100% натуральный продукт; оригинальный вкус; чай в меру терпкий и крепкий; упаковка без нареканий – каждый пакетик в индивидуальной обертке.
некоторые покупатели жалуются на то, что этот вид практически не отличается от классического чая производителя; согласно отдельным комментариям, за эту цену в упаковке должны быть более эстетичные пирамидки.
Ahmad Tea English Breakfast
Классический чай в духе старой доброй Англии от производителя с безупречной репутацией. Между тем в его составе удалось объединить два континента, а точнее три плантации: ассамскую, цейлонскую и кенийскую. Вышло по-колониальному роскошно – чай обладает богатым вкусом и ароматом, навевая приятнейшие воспоминания о летнем саде, прекрасно сочетаясь с молоком. Относительно приемлемой оказалась и цена – 242 руб. за 100 пакетиков.
Мне нравится1Не нравится
отменные органолептические качества; хорошая упаковка – каждый пакетик отдельно друг от друга; крепость, терпкость и послевкусие.
чай слишком быстро заваривается, что наводит на подозрения о слишком мелкой фракции (пыли); напиток имеет свойство окрашивать посуду; неудобно отжимать пакетики после извлечения.
Tess Sunrise
Если предыдущие позиции кажутся слишком дорогими, то стоит обратить внимание на этот крупнолистовой черный чай в удобных пакетиках стоимостью в 176 руб. за 100 штук
Мне нравитсяНе нравится
удобная упаковка и сами пакетики; крупная фракция чайного листа после измельчения, проверить которую можно просто разорвав любой пакетик; демократичная цена.
некоторые пользователи обращают внимание на то, что чай недостаточно быстро заваривается (смотря с чем сравнивать); крепость напитка ниже среднего
Richard Royal English Breakfast
Поистине королевский чай, в пользу чего говорит уже одна только эффектная упаковка напитка. Не подкачал и состав сырья, включивший в себя лучшие сорта с кенийских, цейлонских и индийских полей. Но главной изюминкой этого чая стал его насыщенный терпкий вкус и нежнейший цветочный аромат, способный вскружить голову даже самому искушенному гурману. При этом обойдется такое удовольствие в 228 руб. за 100 пакетиков – эдакая золотая середина.
Мне нравитсяНе нравится
вкус, запах и качество сырья – без нареканий; красивая эргономичная упаковка; доступный ценник; отсутствие сора и пыли в пакетиках – только средняя и крупная фракция.
некоторые потребители подозревают наличие красителей в составе чая, уж больно ярким получается заваренный напиток; даже такой безупречный пакетированный чай сильно уступает заварному, несмотря на то что некоторые покупатели охарактеризовали напиток чересчур крепким.
Растворимый
Origami tea Matcha premium
Плюсы
- упаковка
- дизайн
- высококачественное сырье
Минусы
высокая цена
От 660 ₽
Дорогой сорт для приготовления классического японского напитка. Представляет собой порошок из перемолотых чайных листьев зеленого цвета с ароматом трав, свежих сливок и весенних цветов Для приготовления две чайные ложки продукта заливаются водой температурой 60-70º C и взвиваются венчиком. Получается красивый темно-зеленый напиток с терпким молочным вкусом и цветочным послевкусием. Обладает мягким бодрящим эффектом. Подходит для чайной церемонии.
Polezzno Матча
Плюсы
- информативная упаковка
- польза для здоровья
- экономичность
Минусы
своеобразный вкус
От 450 ₽
Порошкообразный чай знаменитого японского сорта матча. Готовится по классическому японскому рецепту – 2 г порошка заливается горячей водой и взбивается до образования пены. Цвет готового напитка темно-изумрудный, вкус насыщенно-травный, аромат сливочно-цветочный. Оказывает благотворное действие на организм: очищает, тонизирует, борется со свободными радикалами. На воздухе теряет свойства – должен хранится в герметичной емкости.
Оргтиум Матча
Плюсы
- упаковка
- цена
- польза
Минусы
нет
От 415 ₽
Китайская марка растворимого напитка. Матча – один из самых полезных для здоровья чайных сортов. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки, органы пищеварения. В Оргтиум Матча чайные листья измельчаются до порошкообразного состояния – готовый напиток приобретает красивый изумрудный цвет, выраженный молочный привкус с сильными травными нотами, цветочный аромат с легким морским оттенком. Заваривается водой с температурой 70-80 º C. Напиток бодрит и поднимает настроение.
Как хранить чайный гриб
Кроме условий хранения чайного гриба дома, когда его регулярно употребляют и снова «заряжают», важно знать, как сохранить чайный гриб свежим, если придется, например, куда-то уехать
Хранение чайного гриба в комнатных условиях
При комнатной температуре чайный гриб хранится в чайном растворе. Главное условие – тепло в доме не должно превышать +25 градусов. Кстати, если градусник показывает +17 +18, гриб замедлит свои процессы.
Чтобы напиток долго хранился, нужно соблюдать все меры:
- после приготовления «кваса» сливать его и заливать «медузу» прохладным или комнатной температуры настоем чая;
- чайный гриб необходимо промывать в прохладной воде раз в неделю летом и раз в полмесяца зимой;
- банка для настоя должна быть тщательно вымыта с содой или уксусом;
- чай для заливки гриба обязательно процеживать;
- медузомицет контактирует с посудой без содержания металла.
Без жидкости при комнатной температуре чайный гриб не хранят.
Хранение медузомицета в холодильнике
Если приходится сделать перерыв в употреблении настоя чайного гриба, его можно сохранить в холодильнике.
Для этого используют свежий питательный раствор с небольшим количеством сахара. Банку можно держать в холодильнике 3-4 недели.
В холоде процессы брожения естественно приостанавливаются.
По возвращении к привычному режиму употреблению напитка гриб промывают и делают новый раствор для его брожения. Проходят все этапы заново.
Что касается готового настоя от чайной «медузы», отдельно его можно хранить в холодильнике, также в стекле. Но тара должна быть герметично укупорена (не капроновой крышкой). При правильных условиях хранения настой останется свежим 3-4 месяца.
Раствор (разумеется, без гриба) можно вскипятить, и тогда процессы брожения сводятся к минимуму.
Хранение чайного гриба в морозилке
Чтобы сохранить напиток чайного гриба (без тела гриба) на 3-4 месяца, его переливают в банку с открытым горлышком. Нужно оставить достаточно запаса, не наливать настой до краев, т.к. жидкость при минусовой температуре расширяется. Крышкой банку не накрывают, посуду ставят на лоток.
Тело медузомицета можно заморозить в небольшом количестве раствора или без чая в пакете. При замораживании с раствором гриб кладут в маленькую банку с завинчивающейся крышкой (которую закручивают непосредственно перед помещением в морозилку). Если чайный гриб достали из морозильной камеры, крышку нужно сразу снять. Для хранения без раствора в пакет кладут промытый медузомицет и помещают в морозилку.
В обоих случаях необходима шоковая заморозка. Постепенное понижение градуса навредит чайному грибу. В морозилке он сохранится до 6 месяцев.
Хранение медузомицета в засушенном виде
Для просушки чайный гриб помещают на тарелку, которую ставят в более глубокую посуду
Время от времени «медузу» осторожно переворачивают, чтобы она сохла, не плесневела. Излишки влаги промокают салфеткой
Чайный гриб сушат таким образом в проветриваемом месте и прикрытым марлей.
В итоге медузомицет приобретает вид сухого диска. Засушенный продукт кладут в пакет и помещают в кухонный шкаф или в зону свежести в холодильнике.
Правильно высушенный чайный гриб сохранит свои свойства до 1,5 лет.
Чтобы снова готовить ценный напиток, чайной «медузе» потребуется от 5 дней. Ее просто помещают в свежий раствор чая с сахаром, как обычно.
Популярные сорта улунов
Чай улун Greenfield Milky Oolong
Первое место на страницах Яндекс Маркета занял чай улун Greenfield Milky Oolong. Оценка – 5 баллов. Чайные пакетики расфасованы по вкусам: молока или мальвы. Территория производства – Китай. Стоимость – от 67 до 111 рублей.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Невысокая стоимость | Необходимость специальной воды |
Пакетик в форме пирамидки | Большое содержание ароматизаторов |
Травяной аромат | |
Нежный вкус |
Чай улун Teacher Молочный
На втором месте оказался чай улун Teacher Молочный. Характерный вкус молока позволил ему получить 5 баллов. Место производства – Китай. Стоимость – 550 рублей.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Молочный вкус и аромат | Чай противопоказан аллергикам и людям с больным желудком |
Благоприятно влияет на состояние кожи | Употребление напитка не желательно для беременных и кормящих |
Стабилизирует работу желудка | |
Поднимает настроение | |
Укрепляет сосуды | |
Тонизирующий эффект | |
Небольшое содержание калорий |
Как сохранить чайный гриб до следующего лета
Чайный напиток чаще употребляют летом. Теплые места способствуют активной работе, гриб поглощает сахар. Созревание занимает гораздо меньше времени. В прохладных условиях процесс притормаживается. Иногда жидкость принимают курсами в лечебных целях. Поэтому делается перерыв несколько месяцев, иногда до следующего лета. Неохота расходовать чай, сахар. Поддержание жизнеспособности требует времени. Существуют другие способы сохранить медузомицет.
Обычно до следующего лета чайный гриб держат при низких плюсовых температурах. Оптимальный режим +1-5 градусов. Подходит полка холодильника, погреб. Также существует способ сохранения в сушеном виде. Ниже поделимся проверенными методами, дадим пошаговые инструкции.
Вы храните чайный гриб в холодильнике?
ДаНет
До следующего лета чайный гриб можно сохранить в холодильнике, погребе. Требуется предварительное промывание, упаковка. Существует интересный способ сохранить до лета в высушенном виде.
Можно ли хранить в холодильнике
При низких температурах чайный гриб сохранить проще всего. Медузомицет впадает в анабиоз. Несложно вернуть грибочек в рабочее состояние. Простой способ сохранить до лета — залить некрепким чаем, поставить в холодильник. Потребуется каждые 2-3 недели проверять, ополаскивать, менять раствор. Не всегда получается вспомнить. Иногда не хочется этого делать. Поэтому расскажем, как правильно хранить чайный гриб в холодильнике без жидкости.
Пошаговая инструкция:
- Вынимаем из раствора. Ополаскиваем. Удаляем слизь, любые лишние образования. Нужен здоровый, плотный экземпляр.
- Помещаем в полиэтиленовый пакет.
- Далее кладем в любую миску, контейнер. Закрывать не нужно.
- Убираем в отсек для хранения овощей, фруктов. Держим до лета или необходимое количество времени, периодически проверяем.
Аналогичным способом можно сохранить комбучу всю зиму до лета в холодном погребе. Подвальные помещения под жилыми домами не совсем подходят. При температуре +7-10 градусов медузомицет сначала неплохо хранится, но продолжает жизнедеятельность, постепенно портится.
Вернуть чайный гриб к активной работе очень просто. Достаточно поместить в теплый чайный напиток, подслащенный сахаром. Ставим в теплое, затемненное место. Примерно через неделю продукт выйдет из анабиоза. Первую жидкость лучше слить. Далее используем обычным способом.
Где хранить, если нет холодильника
Нас часто спрашивают, где хранить чайный гриб до лета при отсутствии холодильной камере. Некоторые люди советуют замораживать. Сомнительный способ. Продукт не всегда возвращается в первоначальное состояние. Кристаллики воды внутри замерзают, превращаются в лед, разрывают ткани. Лучше спустить в погреб. Альтернативный вариант — высушивание. Заготавливать в сушеном виде также следует Иван-чай, зверобой и различные травы.
Пошаговая инструкция:
- Вынимаем из раствора. Промываем, очищаем.
- Выкладываем на хлопковую ткань. Отправляем в проветриваемое место. Сушим, периодически переворачиваем. Не даем появиться плесени. Первые дни обязательно меняем салфетку.
- Далее чайный гриб оборачиваем дышащей тканью. Убираем в сухой шкаф. Можно сохранить до лета в холодильнике. Только следим, продукт не должен отсыреть.
Для восстановления необходимо вымочить комбучу 10 часов в теплой воде. Далее добавляем чуть подслащенную, слабую чайную заварку. Необязательно сразу набирать трехлитровую банку. Достаточно 0,5-1 литр. Первый настой будет готовиться долго, особенно зимой. В летнее время процесс пойдет быстрее. Использовать нежелательно, просто выливаем.
Для восстановления никогда не используем чересчур сладкую жидкость. Даем легкое питание. Постепенно количество сахара увеличиваем.
Причины, отрицательно влияющие на чай при хранении.
Посторонние и резкие запахи по соседству
Сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать все окружающие его запахи. Поэтому важно хранить чай вдали от источников резких ароматов (никаких специй, кофе, косметики, мед.препаратов и тому подобного по соседству)
Также необходимо обеспечить герметичную упаковку, чтобы максимально избежать влияния окружающей среды. О видах упаковки для чая поговорим чуть ниже.
Большая влажность воздуха
также негативно сказывается на сроках хранения. Поэтому нужно обязательно выбирать место для хранения чая сухое. Если влажность воздуха окружающей среды превышает 60%, то необходимо позаботиться о воздухонепроницаемости самой упаковки для чая.
Температура хранения
у слабоферментированных и свежих сортов (белые, желтые, зеленые сорта, южнофуцзянские и тайваньские улуны) должна быть низкой. Если Вы не планируете выпить Ваш чай в течение 2-3 недель, то лучше всего хранить его в герметичной упаковке в холодильнике. Сильноферментированные, «темные» чаи (красные чаи, уишаньские, гуандунские улуны, пуэры и хэй ча) прекрасно сохраняют свои свойства при комнатной температуре.
Солнечный свет
Любой свет, но все же в большей степени солнечный, плохо воздействуют на чайный лист. Поэтому важно избегать прямого его воздействия на чай
Храните чай в непрозрачной упаковке, либо дополнительно прячьте его в закрытые шкафы/ящики.
Отметим еще одну особенность чайного листа: с течением времени, в обычных условиях он теряет свой аромат и вкус, становится менее ярким
, попросту выдыхается. Необходимо ограничить доступ воздуха к чаю! Эту и вышеизложенные задачи решаются выбором правильных упаковки или емкости для чая. Разберем самые популярные из них.
Завариваем в чашке
К сожалению, у нас не всегда есть возможность устроить традиционное чаепитие с классическим заварником и приготовленным по рецепту чаем. Например, на работе мы предпочитаем быстро выпить чашку чая с бутербродом, не заморачиваясь на долгие церемонии. Обычно мы насыпаем заварку прямо в чашку или пользуемся чайными пакетиками.
Для первого случая важно применять такой же качественный зелёный чай, какой вы используете дома. Насыпьте чайную ложку заварки в чашку, предварительно прогретую кипятком, залейте горячей водой (до 85 градусов), накройте салфеткой или блюдцем и дайте настояться. Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться
Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким
Для элитного чая из молодых листьев достаточно 30 секунд, чтобы завариться. Крупнолистовым сортам нужно около 3 минут. Дольше настаивать не нужно, иначе вкус зелёного чая станет горьким.
Чайные пакетики
Конечно, это не самый лучший чай. В пакетиках обычно используют измельчённые в порошок листья не самого высокого качества. Но зато имеется неоспоримое преимущество: заваривание займёт у вас пару минут, и после чаепития не придётся тщательно мыть посуду.
Зелёный чай в пакетиках — удобный и быстрый способ насладиться напитком
Положите чайный пакетик в чашку (её необязательно обдавать кипятком) и залейте горячей кипячёной водой, но не кипятком. Обычно вкус зелёного чая в пакетиках усиливают при помощи добавок и ароматизаторов, поскольку свой родной вкус теряется при дроблении чайного листа. Но остаются полезные свойства, и чтобы повысить их, добавляйте в чай немного сахара по вкусу — это увеличит количество растворимых в воде гликозидов.
Вред зеленого чая и противопоказания к употреблению
Как и любой продукт, зеленый чай имеет свои противопоказания и негативные воздействия.
Противопоказания заболеваний к употреблению зеленого чая
Не рекомендуется часто употреблять зеленый чай или полностью отказаться от его потребления следует:
Людям с острыми заболеваниями желудочно –кишечного тракта (язва и гастрит). Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудка.
При почечных болезнях и мочевыделительной системы в целом. Поскольку чай является мочегонным напитком, то будет вызывать активный ток желчи, который сопровождается болезненными ощущениями и внутренними повреждениями выделительных путей.
зеленый чай не рекомендуется при заболевании мочевыделительных путей
Людям страдающим хронической бессонницей. Большое содержание кофеина, оказывает возбуждающи эффект и учащенное сердцебиение.
Страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением. Зачастую, наш способ заварки зеленого чая вызывает повышение давление. Если настаивать зеленый чай до 1 минуты при температуре вод в 70 градусов Цельсия, то можно получить обратный эффект и понизить свое давление.
Женщинам в состоянии беременности. Поскольку кофеина содержащие вещества чая могут негативно сказаться на состоянии плода.
не рекомендуется пить зелены чай беременным женщинам
Когда не рекомендуется пить зеленый чай
Употреблять зеленый чай перед сном. Поскольку напиток способствует выработке адреналина, учащенному сердцебиению и повышению давления.
Натощак и голодный желудок. Компоненты чая вызовут раздражающий эффект в желудке, спровоцируют выделения желудочной кислоты в пустом желудке, что может привести к повреждению стенок желудка и возникновению заболеваний ЖКТ.
Старую заварку зеленого. Заваренный зеленый чай суточной давности, уже содержит ядовитые для организма вещества, которые возникают в результате окисления минералов. От употребления такого напитка следует отказаться.
зеленый чай может вызвать бессоницу
Побочные действия зеленого чая
Угнетение функции почек. К такому действию может привести употребление крепкого зеленого чая с алкогольными напитками.
Образование дубильной кислоты в большом количестве. Употребление дубильных веществ в большом количестве может привести к запорам, нарушениям работы ЖКТ. Наличие большой концентрации таких веществ можно определить по терпкому вкусу напитка. Чрезмерное количество дубильных веществ в зеленом чае образуется, если он длительное время настаивается вместе с листьями. Потому, после того как напиток заварился, рекомендуется его процедить от листьев.
дубильный вещества в большом количестве могут вызвать запор
Уменьшает усвоение железа. Потребление такой разновидности кофеин как тенин, которого много содержится в зеленом чае препятствует усвоению железа а 25 %. Значительно снизить такое негативное воздействие, можно употребляя вместе с чаем продукты содержащие большое количество витамина С. Таких как лимон, шиповник, другие фрукты или овощи.
Вызывает кофеиновую зависимость. Частое употребление кофеина в большом количестве вызывает привыкание организма. Дефицит привычной нормы кофеина вызывает острые головные боли, которые невозможно преодолеть, не употребив новую дозу кофеиносодержащего продукта. Такой эффект могут заметить любители частого употребления крепкого чая.
Выводит металлы из организма. Этому способствует содержание тенина, чрезмерное употребление которого снижает плотность костной ткани.
привыкание к кофеину может вызывать головные боли
Рекомендации по хранению чая
Сроки годности этого волшебного напитка зависят напрямую от того, где он был собран, как его сушили, обрабатывали и паковали. Всем известно, что пакетированный чай, является самым низкокачественным. Для этого продукта используют чайную пыль, оставшуюся от расфасовки дорогих сортов. Иногда в пакетики могут добавлять раскрошенные листья и ветки, а так же красители и консерванты. Для вкуса нередко добавляют мягкие кусочки фруктов, ягод и лепестки цветов, такие как апельсин, груша, смородина, лимон, лепестки жасмина. Такой вид чая обрел свою популярность благодаря удобству заваривания и невысокой цене.
Лучший зеленый чай в пакетиках
Для производства зелёного чая используется то же сырьё, что и для чёрного. Только процесс ферментации у него значительно ниже, поэтому в напитке сохраняется огромная доля витаминов и необходимых организму микроэлементов. Его изготовлением занимаются в основном китайцы, но продукция из Японии и Кореи ничем не хуже.
Достоинства:
очень полезный; большое количество теина в содержимом заряжает бодростью на длительное время; обладает антибактериальными свойствами, в нём нет токсинов; способствует укреплению иммунной системы; концентрирует внимание, благоприятствует улучшению памяти. Недостатки:
Недостатки:
Спасибо за информацию о критериях выбора зеленого чая! Я всегда задумывался, как выбрать качественный чай, и теперь у меня есть несколько полезных советов. Особенно понравилось, что стоит обращать внимание на цвет и запах. Буду внимательнее при покупке!