Опубликовано: 17 октября 2021

9 способов правильно заварить иван-чай

Хранение чая

Чай из кипрея хранят в сухом тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, берестяных или металлических коробках, наклеив на них надпись с указанием даты приготовления и степени ферментации чая.

Выдерживается чай в банках не менее месяца для так называемой сухой ферментации. Если попробуете заварить чай сразу же после приготовления, то он может не впечатлить — не настоялся ещё. Чем дольше хранится чай, тем лучше он становится.

Для ежедневного употребления Иван чай можно насыпать в металлические коробки.

Иван-чай можно смешивать с сухими цветами кипрея, сухими ягодами земляники, малины, черники, брусники, мятой, мелиссой, душицей… — получается очень красиво, а чай приобретает новый вкус и аромат.

Завариваем иван-чай правильно

9 способов правильно заварить иван-чай

В домашних условиях заваривать лечебный чай можно по-разному. Предлагаем четыре наиболее популярных варианта.

…в заварочном чайнике

Это самый распространенный способ того, как заварить иван-чай, – как обычный. В чайник засыпается пара чайных ложечек предварительно высушенных листьев кипрея, заливается кипятком и настаивается четверть часа – 20 минут.

Советуем прочитать: Смородиновый чай — завариваем листья и ягоды

…в термосе

При этом способе копорский чай заваривается лучше, он становится темнее по цвету и более насыщенным по вкусу. Как правильно заваривать иван-чай в термосе?

Чтобы приготовить два литра такого напитка, нужно пять чайных ложек листьев заварить горячей водой (не ниже 90о). Через 20 минут его можно употреблять, а храниться в термосе он может три дня.

…холодный способ

Как приготовить иван-чай в домашних условиях не совсем традиционным способом? Нет ничего проще. Любите холодный чай? Одну-две щепотки сухих листьев залейте холодной водой в объеме одного литра и поместите на полсуток в темное место. Готовый напиток, приготовленный таким образом, сохраняет максимальное количество полезных свойств кипрея.

…на молоке

Заваренный на молоке копорский чай еще более полезен, поскольку в нем содержится значительно больше витаминов, а это особенно актуально в гриппозный, простудный и ОРВИшный сезон.

«Молочный» иван-чай: как заваривать и пить этот напиток? Одну щепотку травы заливают 0,3 л именно кипящего молока, закрывают крышкой и настаивают минут 15–20. Принимают целебный молочный чай в теплом виде за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая доза – 1-2 столовые ложки трижды-четырежды в сутки.

3 Как правильно сушить и заваривать иван-чай?

В 19-м веке трава была заменой импортного чая, который являлся дорогостоящим товаром. Чай из кипрея был известен по всей Руси. Его собирали в большом количестве и отправляли в другие государства.

Прежде чем заварить иван-чай, его необходимо высушить. Для этого необходимо собрать свежие листья растения в момент его активного цветения.

Процесс:

  1. 1. Основной компонент чая оставляют в темном месте на 1 день.
  2. 2. Затем листья скручивают в трубочку и выкладывают в специальную посуду.
  3. 3. Емкость накрывают влажным материалом и оставляют в таком положении на 1 день. В течение этого времени трава проходит весь процесс ферментации, а также наделяется цветочным вкусом и насыщенным ароматом.
  4. 4. После этого листья кипрея перекладывают в другую емкость и досушивают.

9 способов правильно заварить иван-чай

Для сушки лекарственного растения лучше всего подойдет русская печь, но выполнить заготовку сырья можно и в обычной духовке. Чтобы чай не растерял все свои целебные свойства, необходимо обеспечить приток воздуха. Если после ферментации листья иван-чая сохранили зеленый цвет, то значит, заготовка растения была выполнена правильно.

Иван-чай для здоровья женщин и мужчин

Иван чай очень полезен для женского здоровья. Обладая богатым витаминным составом он несет в себе еще и целебные свойства.

  • Напиток иван-чая полезен и беременным женщинам, поскольку содержит в себе полезные составляющие и почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Благодаря полезным составляющим этого напитка кожа у женщины становится гладкой, волосы – блестящими, а ногти – крепкими.
  • Обладая противовоспалительным эффектом, напиток иван-чая полезен при заболеваниях ЖКТ.
  • Чай из кипрея советуют употреблять при нарушенном обмене веществ и желании похудеть. Он помогает уменьшить ощущение голода и порадовать тело вкусным напитком при отказе от вредных сладостей.
  • Если вы часто болеете, иван-чай поможет укрепить иммунную систему.
  • Также немаловажным для женщин свойством копорского чая является его воздействие на нервную систему. Он поможет в случае неврозов, мигреней, бессонницы и стрессов, оказывая мягкое седативное влияние.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов напитки из иван-чая продлевают молодость.

Напиток Кипрея очень полезен для мужского здоровья. Замечено, что употребляя Кипрейский чай, можно полностью избавиться от аденомы предстательной железы. Замедляется и прекращается увеличение простаты.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Иван-чая очень не много:

рекомендуется с осторожностью употреблять Иван-чая людям с заболеваниями: тромбоз, тромбофлебит, варикоз;
индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

  • Применение полыни
  • Самая полезная зелень
  • Лопух: целебные свойства и правила применения
  • Одуванчик: полезные свойства и противопоказания
  • Крапива: лечебные свойства и противопоказания

Положительное действие иван-чая на кровеносную систему

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Его положительное воздействие проявляется в том, как быстро иван-чай (кипрей) очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Рецепт иван-чая при лечении малокровия

Нужно взять:

  • иван чай сухой или свежий — 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая — 1 стакан.

Готовить и принимать:

Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, также просто приготовить, как и приведенные выше: 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Сбор иван-чая

9 способов правильно заварить иван-чай

Правильная ферментация положительно влияет на свойства продукта и его усвоение организмом человека. Обычная сушка «убивает» часть элементов и не дает оставшимся максимально раскрыться при заваривании настоев/чаев. Данный этап делает растение полезнее в несколько раз. Есть разные варианты ферментации:

Сделать настой из иван-чая можно, как для профилактики, так и борьбы с различными недугами. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут в улучшении здоровья:

9 способов правильно заварить иван-чай

Для кормящей женщины очень важно пить больше жидкости. Иван-чай в этом случае принесет двойную пользу, он способен активизировать выработку грудного молока

Природные компоненты уникального растения благотворно воздействуют на организм кормящей матери и младенца.

По химическому составу иван-чай отличает высокое содержание минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Почти половину элементов из периодической системы Менделеева можно выявить в листьях, цветках, семенах и корнях этого уникального растения.

Иван-чай зачастую используется как лекарственное средство. В таком случае рецепты приготовления варьируются в соответствии с недугом:

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей содержит в своем составе:

9 способов правильно заварить иван-чайПолезные свойства чая из кипрея:

Является натуральным барьером от свободных радикалов.

Улучшает работу пищеварения, обладает желчегонным свойством.
При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии

Чай отлично повышает иммунитет.

Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.

Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.

Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

9 способов правильно заварить иван-чай

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

9 способов правильно заварить иван-чай

Как приготовить иван-чай? Этот вопрос волнует огромное количество людей, которых растение интересует не только в качестве оздоравливающего, но вкусного целебного напитка, простого в употреблении. Давайте разбираться.

Пить можно, как горячим, так и холодным. Напиток сохраняет полезные свойства на протяжении нескольких дней.

Методы заваривания

Самый простой рецепт, как приготовить чай – насыпать 2 ч. л. заварки на средний чайник, настоять как обыкновенный чай, однако этим варианты не ограничиваются.

В первую очередь, в сухую заварку добавляют различные травы. Среди них:

  • мята;
  • клевер;
  • лаванда;
  • плоды шиповника или сушеное яблоко;
  • базилик;
  • чабрец;
  • розовые лепестки;
  • ромашка.

А также любые другие растения по вкусу, либо мед, молоко, лимон или пряности. В целом, список допустимых добавок почти идентичен у кипрея и обыкновенного черного чая. Кроме того, их можно смешивать в любых пропорциях между собой.

Как еще можно приготовить напиток есть не менее трех вариантов.

9 способов правильно заварить иван-чай

В термосе

  1. В хорошо прогретый термос положить заварку, из расчета по 2 ч. л. на 200 мл воды.
  2. Залить кипятком и оставить на 30 минут.

Получится очень крепкий настой, который можно разбавлять водой и пить так же, как обычный чай.

Холодный чай

  1. Травяную смесь на основе иван-чая положить в ситечко для заваривания или фильтр-пакет, из расчета 1 ч. л. на чашку.
  2. Заливают чуть теплой водой и оставляют настаиваться на 1,5 часа.

Получается своеобразный настой, который, теоретически, допустимо пить без разбавления, хотя нужно проверять индивидуальную реакцию.

9 способов правильно заварить иван-чай

Горячий напиток

Интересно, что приготовление напитков «холодным способом» одинаково подходит и сухим и свежим травяным сборам.

  1. Неферментированные, просто сухие, листья кладут в чайник в обычной пропорции, по желанию дополняю травами.
  2. Заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают от 7-ми до 30-ти минут.

От срока настаивания зависит не только крепость, но и вкус. Чем дольше выдержать чай, тем резче и интенсивнее он будет, самый крепкий неферментированный иван-чай получается на любителя. А несильно настоянный напиток имеет мягкий вкус травяного чая, без неприятных или специфических оттенков.

9 способов правильно заварить иван-чай

Иван-чай — противопоказания к применению

Иван чай: как сушить

Как видим, пользы от этого напитка не перечесть. Правда, немногие знают, как принимать иван чай. А надо так это делать, как и все то, что нравится — по желанию и в меру. Но учтите, что результат сразу не появится! Ведь организм, который так долго загрязнялся, должен очнуться и только потом, перестроившись на нужный лад, заработать!

Но, учтите, иван-чай не всем показан к употреблению. Есть у него и противопоказания:

  • он может вызвать слабительный эффект. Особенно при длительном приеме. Но, стоит прекратить пить его, от расстройства желудочно-кишечного тракта не останется и следа;
  • принимая что-то из успокаивающих препаратов, нужно подумать, ведь сам чай действует с седативным эффектом. Тут и до нарушения ЦНС недалеко;
  • есть и такие противопоказания — иван-чай нельзя принимать параллельно с жаропонижающими лекарствами;
  • редко, но и индивидуальная непереносимость напитка тоже бывает.

В чем польза

9 способов правильно заварить иван-чай

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

9 способов правильно заварить иван-чай

Для приготовления чая понадобиться эмалированная кастрюлька. На литр воды понадобиться 30-40 г цветочно-листовой заварки. Сухую смесь нужно залить родниковой водой и поставить кастрюлю на огонь. Нагреть содержимое до 80-85С. Снять напиток с плиты и оставить на 10-15 мин для настаивания.

Не в каждом доме есть умный чайник, а вот термос есть практически в каждой семье. Поэтому приготовление чая из листьев кипрея в термосе доступный и эффективный способ получения целебного напитка.

Бытует мнение, что под действием высоких температур, витамины и полезные органические соединения разрушаются. Для того чтобы сохранить ценные вещества, используют холодный способ заварки иван-чая. 20 г сухого листа насыпают в заварочный чайник и заливают литром остывшего до +18 С кипятка. Настаивают 12-15 часов.

Применение настоя и отвара копорского чая рекомендуется также при:

  • Отравление и кишечная дисфункция;
  • Нарушения в нервной системе – неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессии;
  • Эпилепсия;
  • Общий курс реабилитации от алкоголизма, для купирования похмельного синдрома;
  • Усиленное психо-эмоциональное давление и хронический стресс;
  • Эффект постоянной усталости, переутомление;
  • В стоматологии – у детей во время появления молочных зубиков, в старшем возрасте при рыхлости и воспалении десен;
  • Эндокринные расстройства у женщин различного генеза (проблемы с менструальным циклом, имеющиеся маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром);
  • Как вспомогательное средство после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие) в восстановительный период;
  • При лечении заболеваний крови (белокровие или лимфогранулемотоз) в качестве адсорбента;
  • При снижении иммунитета (иммунодефицитное состояние);
  • При авитаминозах, особенно витамина С и группы В.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.Кипрей отлично влияет на кровь, если его использовать в качестве крепкого настоя или отвара из кипрея при условии постоянного употребления (увеличивает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную норму в крови)

Особенности заварки чая

Иван-чай можно заваривать так, как вы привыкли, как вам удобнее. Можно использовать термос или заварочный чайник, можно даже заварить его в чашке. Рекомендовано брать фильтрованную, родниковую воду или поднятую из колодца. Это не принципиально, но вкус напитка будет лучше. Настаиваться чаю нужно около 15-20 минут. Для заваривания жидкость кипятят, только после этого наливают в чай. По возможности дают воде чуть-чуть остыть – до 90 градусов.

Заварка в термосе многим полюбилась, так как напиток долго сохраняется теплым, настаивается лучше, трава полностью раскрывается, полезные компоненты переходят из заварки в воду. При этом заваривать чай в термосе меньше 30 минут не стоит, эффект будет слишком слабым. В термос воду заливают через 10 минут после закипания. На литровый термос достаточно трех щепоток листьев кипрея. Наслаждаться готовым напитком можно в течение трех дней.

Действие кипрея на нервную систему

За хорошие способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и даже психических заболеваний. В стрессовых ситуациях иван-чай поможет справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, действие которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

Рецепт лечения нервной системы иван-чаем

Нужно взять:

  • вода кипяченая горячая — 1 стакан;
  • сухой измельчённый иван-чай — 1 ст. ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Как заваривать кипрей в домашних условиях

Традиционный русский напиток вновь становится популярным, но не всем известно, как заваривать иван чай правильно. Для этого следует взять фарфоровый или стеклянный заварочный чайник и ополоснуть горячей водой. Затем засыпать сушеные листья кипрея и залить кипятком из расчета 2 ч. л. сухой заварки на 0,5 л жидкости. Первоначально заварочный чайник наполняется только на треть объема, остальная вода добавляется через 5 минут.

Через 10 минут чай готов к употреблению. Хранить напиток в домашних условиях можно в течение 3 дней. Интересной особенностью приготовления иван-чая является возможность повторного использования заварки без потери полезных свойств.

9 способов правильно заварить иван-чайФото: market.sakh.com

Некоторые любители целебного напитка предпочитают заваривать кипрей в термосе. При таком способе заварки длительное воздействие высокой температуры позволяет чаю полностью раскрыться. Напиток получается более ароматным и насыщенным. Для правильной заварки в термосе 3 ч. л. сырья заливаются 1 л кипяченой воды, остывшей до 90 градусов.

Существует холодный способ заварки иван-чая, при котором максимально сохраняются все витамины. 1 ст. л. сушеных листьев кипрея заливается 1 л очищенной воды, через 12 часов настой готов к употреблению.

При любом способе заварки лучше использовать не сушеную кипрейную траву, а ферментированный иван-чай. При ферментации исходного сырья образуется больше полезных веществ.

Полезные свойства иван-чая

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами. Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, гастриты, диареи, колиты, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Из-за усыпляющего действия на Руси пучок сухого иван-чая размещали возле младенческой кроватки. Также из него раньше плели одеяла с примесью шерсти, пухом набивали подушки, перины, из стеблей делали лампадные фитили, ткани, нитки.

Все части кипрея используются как пищевые продукты или добавки. Свежие побеги едят, как шпинат — в свежем виде либо ошпаренными кипятком. В иван-чае полезно всё — корни, соцветия, листья, стебли. Он благоприятствует усваиванию полезных веществ из продуктов, улучшению углеводного, липидного обмена. Благодаря отсутствию кислот кипрей успокаивает при возбуждении. Кофеин, мочевая кислота в заваренном кипрее отсутствует, потому нет привыкания и не нарушаются внутренние обменные процессы организма.

Обнаруженный в соцветиях, листьях ханерол, согласно некоторым данным — помощник в борьбе с опухолями. Есть противоопухолевый препарат на основе кипрея. Выпив иван-чай после захода солнца, человек даёт организму шанс подготовиться к оздоровлению, мягкому успокоению учащённого сердцебиения, снижению давления, нормализации общего состояния здоровья. Такое состояние ночного «анабиоза» предоставляет возможность продления либо увеличения периодов активной жизнедеятельности (добавляется минимум четверть цикла). Крепкий настой или отвар из кипрея при постоянном употреблении повышает уровень гемоглобина, восстанавливает кислотно-щелочную кровяную норму.

  • Кипрей делает кожу эластичной, упругой, замедляет старение.
  • Положительно влияет на состояние предстательной железы, улучшает потенцию, это профилактика эректильной дисфункции.
  • Избавляет от нарушений менструального цикла, маточных кровотечений, болевых ощущений в паху у женщин. Это действенное средство для избавления от молочницы, цистита, иных заболеваний женской мочеполовой системы.
  • Помогает лечить бесплодие обеих полов. Мужчины, регулярно выпивающие чашку ароматного напитка из этого растения, редко имеют проблемы с предстательной железой, у них нет полового бессилия.
  • Лечит мочекаменные болезни, гасит воспаления в мочевом пузыре, почках.
  • Помогает при патологии селезёнки.
  • В стоматологических целях полезные свойства иван-чая используются для воспрепятствования развития кариеса, пародонтоза, воспаления дёсен, для полоскания, когда у детей только прорезываются молочные зубы.
  • Напиток на основе иван-чая выводит организм из алкогольной интоксикации, пищевого отравления.
  • Кипрей узколистный содержит биофлавоноиды. Они обладают сосудоукрепляющим эффектом: стенки сосудов, капилляров становятся более эластичными. Предотвращается образование атеросклеротических бляшек.
  • В ферментированных высушенных листьях кипрея есть дубильные вещества. При заболевании органов ЖКТ оказывается как противовоспалительное, так и лёгкое обволакивающее действие.
  • Из корней иван-чая готовят муку, а из неё делают лепешки. Также используют их как добавку, подмешивая в хлеб.
  • Женщины после родов могут употреблять иван-чай для повышения лактации, улучшения качества грудного молока.
  • Иван-чай благотворно воздействует на эндокринную систему.
  • Устраняет дефицит витамина С.
  • Настои, отвары избавляют от мигрени.

Возможный вред

Любителям душистого напитка следует знать о возможных противопоказаниях при употреблении иван-чая:

  • Пить не более 3 стаканов в сутки, чтобы не вызвать расстройство кишечника.
  • Иван-чай вызывает повышенную сонливость. Нельзя употреблять его перед вождением автотранспорта и другой работой, требующей повышенного внимания.
  • Кипрей понижает артериальное давление. Нельзя пить этот напиток людям, страдающим гипотонией.
  • Вредно принимать иван-чай при тромбофлебите, тромбозе и повышенной свертываемости крови.
  • Не совмещать с приемом жаропонижающих и седативных лекарств.

Иван-чай по своим вкусовым качествам не уступает традиционным индийским, китайским и цейлонским чаям, заполонившим магазинные прилавки. А по целебным свойствам он полезнее заморских пришельцев, и армия поклонников копорского, или русского, чая, несмотря на агрессивную рекламу конкурентов, постоянно растет.

Лечебные свойства растения для организма человека

Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах (фильтр-пакетах, таблетках, драже) в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду.

Чем полезен

Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.

Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum), который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.

Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.

Как влияет на давление: повышает или понижает

Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.

Разжижает или сгущает кровь

Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.

Полезен ли при гастрите

Согласно некоторым источникам в листьях кипрея узколистного содержится до 15% слизи, обнаружено также умеренное количество целлюлозы (растительных волокон) и лектинов (гликопротеинов с митогенной активностью в отношении некоторых фракций крови). Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев.

Подготовка листьев к ферментации

На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, т.е. вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию. Если сока будет не достаточно, то ферментация пройдёт не качественно, что отразится на вкусе и аромате чая.

Разрушить структуру листьев можно несколькими способами.

3.1. Первый способ — скручивание листьев вручную. Взять несколько листочков (7 — 10), прокатать их с усилием несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулетики длиной до10 сми толщиной 1 — 1,5 см. В дальнейшем рулетики разрезают, и получается мелколистовой чай.

Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулетики довольно быстро.

В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два — шарик из листьев, три-четыре — шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть — давим сильнее, семь-восемь — скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».

3.2. Второй способ — вымешивание-сминание листьев.

Этот способ похож на процесс ручного замеса теста. Энергичными выжимающими движениями листья «месят» в глубокой и широкой миске в течение 15 — 20 минут. В результате структура листьев разрушается и выделяется сок. Листья темнеют, делаются тоненькими и слегка скручиваются. Во время вымешивания нужно периодически разрыхлять комки и разъединять слипнувшиеся листочки. В дальнейшем из таких листьев получается крупнолистовой чай.

3.3. Третий способ — перекручивание листьев на мясорубке (решётка с крупными отверстиями). Периодически даём мясорубке остыть. В зависимости от количества листьев на это уходит 10 — 15 минут. В результате получается гранулированный чай.

Считается, что самый «правильный» чай получается переработкой листьев вручную. Каждый решает сам, какой способ выбрать.

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай

Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно

При этом следует учесть:

Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде

Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар

Полезно пить этот напиток с медом

Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий