Где используются какао – бобы
Какао – бобы используются в кулинарии для приготовления конфет, шоколада, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Их добавляют в кисели, коктейли, пудинги. Готовят горячий шоколад, вкуснейшие соусы, которые можно подавать к блинчикам и десертам.
Калорийность какао – бобов довольно высокая – 565 ккал на 100 г продукта. Но, к большому удивлению многих, их регулярное употребление может способствовать снижению веса.
При появлении чувства голода надо съесть 1 ч. л. порошка или выпить стакан напитка. Возникает чувство насыщения и от еды можно будет отказаться на 2 – 3 часа.
Какао – бобы обладают свойством тонизировать и подтягивать кожу, активизировать обменные процессы, выводить токсины, убирать целлюлит и растяжки на коже.
Маски для лица с их добавлением универсальны. Ими могут пользоваться люди разных возрастов с любым типом кожи. Увядшая кожа после их применения становится более упругой, разглаживаются морщины. А при проблемной коже исчезают прыщи и угри.
Их используют для производства лекарств, косметики, парфюмерии, в кулинарии.
Рецептов с добавлением какао – бобов множество. Вот некоторые из них, полезные и простые:
Конфеты
Для этого понадобится:
- 50 г какао – бобов;
- Если есть – 50 г какао – масла;
- 30 г меда;
- Любые орехи (миндаль, фундук, грецкие, кедровые) и изюм – положить в каждую конфету по 1 штуке.
Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать конфеты.
Блинчики
Для их приготовления понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан молока;
- 0,5 стакана какао – порошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- Сода на кончике ножа, погашенная лимонной или уксусной кислотой.
Все ингредиенты взбить миксером. Тесто готово. Жарить блины на сковороде.
Напиток
2 ст. л. какао растопить на водяной бане. Добавить 2 стакана молока. Взбить с сахаром один желток и добавить в молоко. Все ингредиенты взбить миксером.
Напиток готов к употреблению.
Маринад
Надо взять:
- Полстакана какао – порошка;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. меда;
- 1 стакан апельсинового сока;
- Добавить красный перец по вкусу.
На 2 – 3 часа положить в смесь мясо курицы или свинину. После этого жидкость слить, в мясо добавить соль и подержать еще 40 минут.
Такое мясо подходит как для запекания, так и для жарки.
Противопоказания
Как и любой продукт, какао – бобы, несмотря на множество полезных свойств, могут нанести вред организму. Они содержат кофеин и теобромин, поэтому противопоказаны гипертоникам.
От них лучше отказаться беременным женщинам. Употребление какао – бобов в больших количествах провоцирует вымывание кальция, а он жизненно важен для развития плода. Его недостаток может причинить вред здоровью малыша и мамы.
Не стоит употреблять их при подагре и болезнях почек из – за содержащихся в них пуриновых соединений. Стоит воздержаться от их употребления людям с заболеваниями сахарным диабетом, атеросклерозом, при аллергии на этот продукт.
Используем какао в косметологии
Да-да, какао поможет вам сохранить и даже преумножить свою красоту. Можно натуральный порошок добавлять в скрабы, маски и прочие средства. Вот несколько рецептов:
- Маска для ослабленных волос. Смешайте две столовых ложки какао, столько же оливкового масла, 1 столовую ложку кефира и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешайте до однородности. Нанесите состав на голову, втирая в корни, распределите по волосам. Голову обмотайте плёнкой и укройте на полчаса. Смойте массу тёплой водой с шампунем.
- Скраб для лица: смешайте какао с водой, чтобы получилась густая каша. Массажными движениями нанесите состав на лицо, затем смойте тёплой водой.
Как употреблять?
Как приготовить какао правильно? Самый простой способ – это просто растворить порошок в горячей воде (в только что вскипевшей, если быть точнее). Обычно на стакан кипятка берётся одна или две чайных ложки какао и примерно столько же сахара, а многие пьют напиток с молоком. Есть и те, кто разводит порошок в чистом молоке, это вкусно и полезно.
Но некоторые советуют какао варить. На самом деле острой необходимости в этом нет, на вкус такие действия никак не влияют. Это может потребоваться в том случае, если вы используете некипячёное молоко или сырую воду. В этом случае в кастрюлю налейте молока или воды, добавьте какао, доведите жидкость до кипения и прокипятите 5-7 минут. Не забывайте постоянно всё помешивать!
Но можно из порошка какао приготовить и кое-что поинтереснее. Вот рецепты:
- Горячий шоколад. Для его приготовления возьмите 2 стакана молока, 3 столовых ложки какао, один пакетик ванилина, щепотку корицы. Молоко перелейте в кастрюлю, начинайте разогревать. Когда пойдёт пар, начинайте постепенно всыпать смешанные какао и сахар, тщательно и энергично всё размешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте корицу и ванилин. Готово!
- Глазурь из какао. Вам потребуется: 4 столовых ложки какао, ¾ стакана молока, половина стакана сахара, 50-70 граммов сливочного масла, ванилин, три столовых ложки муки. Сначала смешайте муку, какао, сахар и ванилин. Молоко подогрейте, растворите в нём все сухие ингредиенты. Затем добавьте масло и разогревайте всё, пока оно не растопится. Готово!
Также порошок можно добавлять в выпечку, в мороженое и в другие различные десерты.
Эффект от какао
Выпитый после тренировки стакан этого напитка позволяет быстро восстановить запасы белков и углеводов. По данным американских исследователей, какао для спортсменов оказывается даже эффективнее спортивного питания.
Употребление какао оказывает комплексное воздействие на организм:
- Белки служат строительным материалом для мускулов;
- Углеводы необходимы для пополнения энергетического баланса мышечной ткани;
- Молоко позволяет восполнить запас воды, которая активно выводится во время тренировки в виде пота;
- При потере жидкости во время интенсивного тренинга с ней выводятся также ионы калия, кальция и магния, которые содержатся в какао в достаточных количествах, чтобы быстро восполнить дефицит.
Благодаря употреблению какао мышцы будут восстанавливаться быстрее. Но на этом польза от его употребления не заканчивается – оно имеет и множество других положительных эффектов.
Какао улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что благоприятно сказывается на спортивных результатах. Благодаря активизации кровообращения увеличивается приток в ткани питательных веществ, которые лучше усваиваются и быстрее разносятся по организму. Входящие в состав флавоноиды также защищают сердце от повреждений.
Отличница из г. Москва изобрела жиросжигатель! 12 см в талии уходит за неделю, если смешать с кефиром… Подробнее
Революционная технология похудения в домашних условиях. Сбрось лишнее без диет и тренировок! Всего за 23 минуты в день. Приобрести
Возрастной жир не от пищи! Выйдет 22 кг жира за неделю, если натощак пить 150 мл горячего… Подробнее
Как приготовить какао с оригинальным вкусом
Редакция «Мир Хитростей» предоставляет на выбор 5 необычных способов, как приготовить какао. Безусловно, вкус тебя удивит.
Какао со сгущенкой и шоколадом
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 20 г темного шоколада
- сгущенка
- 2 ст. л. какао
- 1 щепотка корицы (для аромата)
Приготовление
- Прежде всего налей молоко в небольшую кастрюльку и поставь вариться на средний огонь.
- Когда молоко нагреется, высыпь в него какао, добавь корицу для необычного аромата и шоколад. Тщательно перемешай всё ложкой или венчиком. Иначе в напитке появятся комочки из этих ингредиентов.
- Затем понемногу вливай в какао сгущенку, постоянно помешивая. Количество сгущенного молока зависит от того, насколько сладким ты хочешь сделать напиток. Как только молоко закипит, сними кастрюлю с огня и налей какао со сгущенкой в кружку.
- К тому же можно украсить горячий напиток, посыпав его корицей или тертым шоколадом. Получится очень красиво.
Как приготовить какао с малиновым сиропом
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 50 мл малинового сиропа
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. какао
- 5 г ванильного сахара
Приготовление
- Первым делом смешай обычный сахар с ванильным.
- В небольшую кастрюлю налей молоко и поставь на плиту кипятиться. До того как молоко начнет кипеть, добавь в него какао и сахар.
- Тонкой струйкой влей малиновый сироп и хорошенько перемешай напиток.
- Какао готово к употреблению после того, как закипит.
Рецепт какао со сливками
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 4 ч. л. какао-порошка
- 2 ч. л. сахара
- взбитые сливки
Приготовление
- Как и в предыдущем рецепте, первым делом смешай ванильный и обычный сахар.
- Добавь смешанный сахар в молоко, которое кипятится на среднем огне.
- После того как молоко закипит первый раз, отставь его с плиты, высыпь какао-порошок и перемешай. Поставь кастрюлю на огонь еще раз буквально на несколько секунд, пока молоко не начнет опять закипать. Сними напиток с огня.
- Горячее какао разлей в кружки. При этом не нужно наливать полную. Оставшееся место заполни взбитыми сливками.
Какао с апельсиновым вкусом
Ингредиенты
- 4 ст. молока
- 2 ст. л. какао
- 70 мл воды
- 5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. апельсинового ликера
- щепотка соли
Приготовление
- В сотейнике или небольшой кастрюле смешай сахар, какао и соль. Добавь воду и размешай всё. Поставь емкость на огонь. Когда указанные ингредиенты закипят, оставь их еще на 2 минуты на плите.
- Добавь молоко и тщательно перемешай все компоненты. Сними кастрюлю с огня и вылей туда апельсиновый ликер. Готовый напиток налей в чашки.
Как приготовить какао с бананами
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 1 банан
- 2 ч. л. какао
- 1 ч. л. сахара
- 50 г мороженого
Приготовление
- Молоко раздели на две равные части по 100 мл. Первую часть поставь на плиту вариться. Добавь в эту кастрюлю сахар и какао, тщательно размешай. Когда молоко закипит, можешь снять его с огня.
- В блендере смешай другие 100 мл молока и банан. Если не такого девайса, можешь размять банан вилкой в пюре и взбить его с молоком с помощью обычного миксера. Разлей молочно-банановую смесь в кружки.
- Туда же, к бананам, добавь мороженое. Всё это залей горячим какао.
Фото на превью: depositphotos.com
Полезные свойства и противопоказания
Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратим внимание на его положительное влияние на организм человека. Итак:
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в доставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность .
- Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека .
- Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобах, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия (куриная слепота), а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
- Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатией, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Кофеин активизирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость . Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
- Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны «шоколадные диеты», где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
- Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
- Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными антиоксидантами. Такие вещества, как тиамин и коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этом ценном продукте . Применяется он в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых шоколадных обёртываниях для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
- Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.
Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания для употребления какао. Ограничения касаются людей:
- больных сахарным диабетом ;
- с атеросклерозом;
- с заболеванием печени и почек;
- страдающих повышенной кислотностью желудка;
- склонных к аллергическим реакциям;
- детей до 3 лет и беременных женщин.
Полезные свойства напитка на воде и на молоке
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм. Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года, так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
- стимулировать работу легких;
- активизировать синтез гемоглобина благодаря содержанию фолиевой кислоты;
- предотвращать кариес;
- нейтрализовать вредное влияние ультрафиолета за счет натурального пигмента меланина, входящего в состав;
- препятствовать развитию рака;
- нормализовать артериальное давление;
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя зеленый чай и красное вино.
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад. Его рекомендуется пить людям:
- склонным к диарее;
- гипотоникам;
- с аллергией на лактозу.
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
Как приготовить какао с оригинальным вкусом
Редакция «Мир Хитростей» предоставляет на выбор 5 необычных способов, как приготовить какао. Безусловно, вкус тебя удивит.
Какао со сгущенкой и шоколадом
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 20 г темного шоколада
- сгущенка
- 2 ст. л. какао
- 1 щепотка корицы (для аромата)
Приготовление
- Прежде всего налей молоко в небольшую кастрюльку и поставь вариться на средний огонь.
- Когда молоко нагреется, высыпь в него какао, добавь корицу для необычного аромата и шоколад. Тщательно перемешай всё ложкой или венчиком. Иначе в напитке появятся комочки из этих ингредиентов.
- Затем понемногу вливай в какао сгущенку, постоянно помешивая. Количество сгущенного молока зависит от того, насколько сладким ты хочешь сделать напиток. Как только молоко закипит, сними кастрюлю с огня и налей какао со сгущенкой в кружку.
- К тому же можно украсить горячий напиток, посыпав его корицей или тертым шоколадом. Получится очень красиво.
Как приготовить какао с малиновым сиропом
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 50 мл малинового сиропа
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. какао
- 5 г ванильного сахара
Приготовление
- Первым делом смешай обычный сахар с ванильным.
- В небольшую кастрюлю налей молоко и поставь на плиту кипятиться. До того как молоко начнет кипеть, добавь в него какао и сахар.
- Тонкой струйкой влей малиновый сироп и хорошенько перемешай напиток.
- Какао готово к употреблению после того, как закипит.
Рецепт какао со сливками
Ингредиенты
- 500 мл молока
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 4 ч. л. какао-порошка
- 2 ч. л. сахара
- взбитые сливки
Приготовление
- Как и в предыдущем рецепте, первым делом смешай ванильный и обычный сахар.
- Добавь смешанный сахар в молоко, которое кипятится на среднем огне.
- После того как молоко закипит первый раз, отставь его с плиты, высыпь какао-порошок и перемешай. Поставь кастрюлю на огонь еще раз буквально на несколько секунд, пока молоко не начнет опять закипать. Сними напиток с огня.
- Горячее какао разлей в кружки. При этом не нужно наливать полную. Оставшееся место заполни взбитыми сливками.
Какао с апельсиновым вкусом
Ингредиенты
- 4 ст. молока
- 2 ст. л. какао
- 70 мл воды
- 5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. апельсинового ликера
- щепотка соли
Приготовление
- В сотейнике или небольшой кастрюле смешай сахар, какао и соль. Добавь воду и размешай всё. Поставь емкость на огонь. Когда указанные ингредиенты закипят, оставь их еще на 2 минуты на плите.
- Добавь молоко и тщательно перемешай все компоненты. Сними кастрюлю с огня и вылей туда апельсиновый ликер. Готовый напиток налей в чашки.
Как приготовить какао с бананами
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 1 банан
- 2 ч. л. какао
- 1 ч. л. сахара
- 50 г мороженого
Приготовление
- Молоко раздели на две равные части по 100 мл. Первую часть поставь на плиту вариться. Добавь в эту кастрюлю сахар и какао, тщательно размешай. Когда молоко закипит, можешь снять его с огня.
- В блендере смешай другие 100 мл молока и банан. Если не такого девайса, можешь размять банан вилкой в пюре и взбить его с молоком с помощью обычного миксера. Разлей молочно-банановую смесь в кружки.
- Туда же, к бананам, добавь мороженое. Всё это залей горячим какао.
Фото на превью: depositphotos.com
Потенциальная опасность и противопоказания
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции. Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
- детям до 3 лет;
женщинам в период кормления ребенка грудью;
больным подагрой и артритом из-за высокого содержания в какао пуриновых оснований, способствующих отложению солей.
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам — молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка — страны Африки, где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Рекомендации по употреблению
В кулинарии
Шоколадный порошок используется при готовке соусов, коктейлей, выпечки или глазури для нее. Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут вам проявить свои кулинарные таланты.
Составляющие соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 15 г порошка какао;
- 35 г сахарного песка;
- 75 мл молока.
Способ готовки:
- Соединить молоко с сахарным песком и сливочным маслом, поставить на огонь и мешать до удаления всех комочков.
- Добавить шоколадный порошок и хорошо вымешать.
- Для усиления вкуса в соус можно добавить цедру, ванилин или корицу.
Компоненты для создания шоколадного коктейля с изюминкой для взрослых:
- 350 мл молока;
- 225 г сливочного мороженого без добавок;
- 20 г порошка какао;
- 50 мл коньяка.
Рецептура:
- Охлажденное молоко взбить с какао при помощи блендера или миксера.
- Добавить мороженое, влить коньяк и повторно взбить.
- Готовый напиток разлить по кружкам и украсить тертым шоколадом.
Для похудения
Во время похудения следует пить напиток, приготовленный с использованием обезжиренного молока, а вместо сахара добавлять 1 ч. л. меда. Он является витаминной бомбой для организма – входящие в состав полезные микроэлементы тонизируют худеющего, а также уменьшают аппетит, что помогает не сорваться с диетического питания.
В косметологии
Лечебные и тонизирующие свойства порошка какао позволяют использовать для изготовления уходовых смесей для кожи.
Для создания домашней маски-лифтинга потребуется:
- 15 г косметической глины, подобранной с учетом типа дермы;
- 5–7 г порошка какао;
- 5 мл масла авокадо.
К глине добавить немного воды, вымешать до пастообразного состояния, после чего добавить какао и масло. Нанести на предварительно очищенный эпидермис тонким слоем, оставить на 20–30 минут, снять влажной салфеткой или теплой водой.
Вред и противопоказания
Может ли такой напиток быть вредным? Да, если неправильно его выбирать и хранить. Так, в некоторые магазинные продукты под названием «Какао» входит не только порошок какао, но и масса других добавок, которые ничего хорошего организму не дадут. Чрезмерное количество сахара – прямой путь к ожирению. Консерванты тоже совсем не нужны.
Данный продукт имеет некоторые противопоказания:
- детский возраст (до 3 лет);
- аллергические реакции (какао – довольно сильный аллерген);
- ожирение;
- некоторые заболевания нервной системы;
- сахарный диабет;
- склероз и атеросклероз;
- запоры;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни печени и почек.
Полезно ли пить какао
Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.
Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.
Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.
Нежелательно употреблять много напитка:
- Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
- Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
- Людям с индивидуальной непереносимостью.
Состав какао – бобов
Бобы какао – это природная кладовая антиоксидантов. По этому показателю с ними не может сравниться ни один продукт.
В них содержится более 300 различных веществ, в том числе:
- Минералы;
- Аминокислоты;
- Антиоксиданты;
- Витамины А, Е, Н, РР, В;
- Клетчатка;
- Крахмал;
- Органические кислоты;
- Магний;
- Железо;
- Хром;
- Биофлавоноиды;
- Олигопептиды;
- Полифенолы;
- Другие органические субстанции, поддерживающие гормональный баланс организма.
Такой высокоэффективный комплекс полезных веществ осуществляет противомикробную, противовирусную и антиканцерогенную защиту организма.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Чтобы повысить гемоглобин и снизить СОЭ, достаточно употреблять в день 50 г черного шоколада с содержанием какао более 72 %. Для сравнения: чтобы добиться таких же результатов, в день пришлось бы выпить 15 стаканов апельсинового сока.
Можно ли пить какао при похудении
Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.
Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.
Информация! Польза порошка какао при похудении увеличивается, если какао готовят на воде.
Как сварить в кастрюле
Что сварить какао из порошка на молоке в кастрюле, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- пастеризованное молоко – 1 л;
- какао в порошке – 40 г;
- сахарный песок – 60 г.
Поэтапный процесс приготовления:
Кофе по-венски + рецепт с фото
- Влейте в кастрюлю молоко, поставьте на огонь.
- Отлейте в чашку небольшое количество молока, достигшего температуры 70 ℃.
- В сухой емкости перемешайте какао и сахар, вмешайте в отставленное отдельно молоко.
- Тонкой струйкой введите получившуюся смесь в закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.
- Варите напиток на среднем огне 2 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня. Немного остывшее сваренное какао разлейте в стаканы, украсьте взбитыми сливками, корицей или шоколадом.
Применение в здоровом и лечебном питании
Какао порошок широко используется в здоровом питании и включается в состав лечебных диет. Из него готовят напитки, а еще он усиливает вкус и аромат блюда. Если посыпать им овсянку утром, она станет гораздо аппетитнее.
Вот список продуктов и блюд, с которыми сочетается какао порошок:
- каши — рисовая, пшенная, манная, геркулесовая;
- молоко и кисломолочные продукты — сметана, кефир, натуральный йогурт, мороженое;
- ягоды — рябина, клубника, малина, клюква;
- фрукты — яблоки, бананы, ананасы, фейхоа.
Нельзя комбинировать какао порошок с другими продуктами, содержащими кофеин. Это чай, кофе, кока-кола, шоколад.
Поскольку какао — энергетический напиток, лучше пить его утром или в обед, ограничившись 1-2 чашками. Употребление даже небольшого количества кофеина на ночь может сбить биоритмы и нарушить сон.
Польза и вред тертого какао
К очевидным преимуществам готового тертого какао относят следующие:
- Богатый природный состав с антиоксидантными, антиаллергенными и регенерирующими свойствами. Какао благоприятно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, снижает риск тромбозов и повышения давления. Нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность мышц и лечит заболевания кожи.
- Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими формами продукта – какао-маслом.
- Возможность приготовления горького, молочного и белого шоколада.
- Высокие вкусовые качества при изготовлении кондитерских изделий в промышленном производстве и в домашних условиях.
Можно выделить также недостатки продукта:
- Необходимость дополнительной стерилизации для уничтожения теплостойких микроорганизмов, не погибающих в процессе обжаривания.
- Возможность наличия кислого или плесневелого вкуса у партий какао-бобов малайзийского и южноамериканского происхождения, который невозможно исправить во время обработки и деароматизации в Москве.
Вывод
Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время (возможно, многие десятилетия и даже века) будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.
Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой «пищи богов». Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.
- Источники
- U.S. Department of agriculture. –
- Health website Healthline. –
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Cocoa beans.
- U.S. National library of medicine. – Cocoa and chocolate in human health and disease.
- U.S. National library of medicine. – Polyphenols from cocoa and vascular health.
- American Medical Association JAMA Network. – Effects of Low Habitual Cocoa Intake on Blood Pressure and Bioactive Nitric Oxide.
- American Heart Association. – Cocoa and cardiovascular health.
- U.S. National library of medicine. – Unsweetened natural cocoa has anti-asthmatic potential.
- U.S. National library of medicine. – Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine.
- The International Journal of Medical Sciences. – Flavanols in cocoa may offer benefits to the brain.
- U.S. National library of medicine. – Cocoa bioactive compounds: significance and potential for the maintenance of skin health.
- U.S. National library of medicine. – Double-blind, placebo-controlled study assessing the effect of chocolate consumption in subjects with a history of acne vulgaris.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Cocoa, diabetes, and hypertension: should we eat more chocolate?
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: