Опубликовано: 17 октября 2021

Что такое кофе-брейк и как его организовать

Для чего нужны кофейные паузы

Многочисленными научными исследованиями доказано, что человек не может слишком долго с одинаковой эффективностью воспринимать информацию

Для стимулирования внимания необходимо периодически отвлекаться, расслабляться и переключать внимание, тогда следующий этап восприятия будет полноценным. Перезагрузки в виде кофе-брейков происходят в неформальной обстановке, сопровождаются общением и, в то же время, позволяют получить новый заряд бодрости от чашечки кофе или чая и слегка подкрепиться, съев пирожное или бутерброд

Опытные лекторы прекрасно знают, что через 40 минут внимание аудитории ослабевает, поэтому необходимо разнообразить выступление занимательным фактом или отвлеченной информацией. Критическая продолжительность лекции – полтора часа, по истечении которых слушатели испытывают не только сложности с усвоением материала, но и физическую усталость

Кофейные перерывы удобны, так как присутствующие могут сменить обстановку, не удаляясь далеко от места проведения мероприятия. Неофициальная атмосфера совместного отдыха за чашкой бодрящего напитка нередко позволяет деловым партнерам достичь договоренностей и прийти к общему решению по спорным вопросам. В бизнес-среде давно оценили значение кофе-брейков как площадки для непринужденного продолжения деловых переговоров, в ходе которых сложные ситуации не кажутся безвыходными – приятный аромат напитка и легкие лакомства расслабляют участников и настраивают их на поиск консенсуса.

Что такое кофе-брейк

Несмотря на название, кофе-брейк — это не просто перерыв, чтобы выпить чашечку ароматного кофе, а пауза для восстановления сил участников официальных мероприятий.

Основываясь на докладах ученых и собственном опыте, бизнесмены, коучи, организаторы поняли, что аудитория быстро устает от сидячего положения и большого объема поступающей информации и им нужна пауза, а точнее кофе-брейк.

Кофе-брейк — это, ставший уже традиционным на бизнес-встречах или научных симпозиумах, перерыв на чашечку чая или кофе. В это время аудитория может переварить полученные знания, и насладиться чашечкой кофе, тем самым подготовившись для дальнейшего внимательного просмотра программы мероприятия.

Существует негласный свод правил при организации кофе-брейка:

  1. Длительность кофе-брейка может быть от 20 до 40 минут. Это время подходит, чтобы передохнуть и выпить чашечку кофе, а не расслабиться.
  2. Паузу с угощениями стоит устраивать не реже, чем раз в 3 часа. На длинном мероприятии может проходить 3-4 кофе-брейка.
  3. Во время кофе брейка, помимо чая и кофе рекомендуется подавать и легкие закуски.
  4. Кофе-брейк на семинаре или важных переговорах — это мероприятие далекое от банкетного формата. Все максимально демократично, без официантов и администраторов. Цель ткофе-брейка — неформальное общение участников мероприятия.
  5. Наполнение стола для кофе-брейка зависит от статусности мероприятия и его визитеров. Кофейная пауза на международной конференции должна быть организована на высочайшем уровне. Перерыв на кофе в офисе не требует лишней подготовки.

История возникновения

История кофе-брейка, отнюдь, не уходит корнями в далекое прошлое. В 1936 году предприимчивые продавцы ароматного напитка организовали мероприятие, проходившее в формате фуршета.

На столах была их собственная продукция и, дополнявшие напитки, миниатюрные бутерброды и пирожные. Рекламная акция прошла с огромным успехом, а крупным бизнесменам Америки настолько понравилась идея, что они взяли ее на вооружение и для деловых встреч.

Что такое кофе-брейк и как его организовать

Скоро они поняли, что во время кофе может решаться судьба всей сделки. Опыт заокеанских товарищей подхватила Европа, а вот до России полезная и вкусная традиция добралась только в конце XX века.

Как правильно пишется

В переводе с английского «coffee break» — кофе-пауза. Заимствование произошло из породившего явление английского языка, однако, на почве русского языка возникли логичные перемены в правописании, связанные со сводом устоявшихся орфографических правил.

Два слови из языка-первоисточника превратились в 1, поэтому слово пишется через дефис (также, как диван-кровать, генерал-майор). Кофе-брейк по английски пишется в 2 слова.

2.3 Расчет потребности в столовом белье, посуде, приборах, исходя из составленного меню

Для сервировки
кофейного стола используют полотняные
скатерти белые с красивой вышивкой. Количество
скатертей рассчитывается по формуле
(2.3.1):

Qскат
= Qстол* 1,1 (2.3.1)

где Qскат
— количество скатертей, необходимых для
банкета;

Qстол — количество
столов;

1,1 — коэффициент,
учитывающий запас скатертей на спуски.

Салфетки должны
гармонировать со скатертью по цвету и
материалу, то есть должны быть полотняными
белыми с красивой вышивкой. Размер салфеток
может быть (мм) 400×400, 460×460, 600×600.

Количество необходимых
салфеток рассчитывается по формуле (2.3.2):

Qсалф
=Qучаст*1,1, (2.3.2)

где Qсалф
— необходимое количество полотняных салфеток
для обслуживания банкета;

Qучаст
количество гостей на банкете;

1,1 — коэффициент,
учитывающий 10%-ный запас салфеток;

Протирочные полотенца
применяются для протирания и полирования
посуды и столовых приборов. Размер полотенец
(1000-2000) ×400 мм. Количество полотенец рассчитывается
по формуле (2.3.4)

Qпол = Qофиц*
2, (2.3.4)

где Qпол — необходимое количество
протирочных полотенец;

Qофиц — количество официантов,
обслуживающих банкет;

2 — коэффициент, учитывающий необходимое
количество полотенец на одного официанта;

Таблица 2.3.1 — Необходимое столовое белье
для организации банкета-кофе

Наименование
столового белья

Расчет

Расчетное количество, шт.

Принимаемое количество, шт.

Скатерть

Qскат=5*1,1

5,5

6

Салфетка (400×400
мм)

Qсалф=24*1,1

26,4

27

Полотенце

Qпол=2*2

4

4

Посуда при организации банкета-кофе
необходима для индивидуальной сервировки
посадочного места участника банкета,
а также для выноса блюд и их порционирования.

Посуда, необходимая для сервировки рассчитывается
по формуле (2.3.5):

Qпосуды= Qучастн*1,1, (2.3.5)

где Qпосуды — количество конкретного
вида посуды, необходимое для организации
банкета-кофе;

Qучастн — количество участников
банкета-кофе;

1,1 — коэффициент запаса;

Для индивидуальной сервировки:

1. Кофейная пара (чашка 100 мл и блюдце)
19* 1,1 = 21

2. Ложка кофейная 19* 1,1 = 21

3. Чашка чайная (200 мл) 5*1,1 = 6

4. Блюдце чайное 5*1,1 = 6

5. Ложка чайная 5*1,1 = 6

6. Тарелка десертная 24* 1,1 = 26

7. Вилка десертная 24* 1,1 = 26

8. Ложка десертная 24* 1,1 = 26

9. Рюмка лафитная 24* 1,1 = 26

10. Рюмка рейнвейная 24* 1,1 = 26

11. Рюмка модерная 24* 1,1 = 26

Таблица 2.3.2 — Расчет посуды для организации
банкета-кофе

Наименование
блюда

Наименование посуды

Материал посуды

Объем, мл / Вместимость, порц.

Количество, шт.

Корзиночки с крабами

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Валованы с салатом «Столичный»

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Канапе с семгой, сыром и оливками

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Пирожное «Бисквитное»
фруктовое

Ваза — плато (D=240 мм)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Корзиночка
любительская»

Ваза — плато (D=240 мм)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Муфточка» с белковым кремом

Ваза для кондитерских изделий

Хрусталь

6 порц.

2

Пирожное «Трубочка»
с кремом из сливок, обсыпанная рафинадной
пудрой

Ваза — плато (плоское)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Миндальное»

Ваза — плато (плоское)

Хрусталь

12 порц.

1

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Торт «День
и ночь»

Ваза — плато (плоское)

Хрусталь

12

1

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Торт банановый
«Микадо»

Ваза — плато (плоское)

Хрусталь

12

1

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Мороженое пломбир
с шоколадом и орехами

Креманка

Стекло

250

12

Ложка для мороженого

Нержавеющая сталь

 

13

Мороженое фисташковое
с миндалем

Креманка

Стекло

250

12

Ложка для мороженого

Нержавеющая сталь

 

13

Кофе по-восточному

Кофейник

Фарфор

500

3

Кофе черный

Кофейник

Фарфор

750

2

Чай черный

Чайник доливной

Фарфор

500

6

Чай зеленый

Чайник доливной

Фарфор

500

6

Коньяк «Реми Мартель ХО»

Рюмка коньячная

Стекло

25

26

Ликер «Шеридан’з ориджинал»

Рюмка ликерная

Стекло

25

13

Конфеты «Ассорти» шоколадные

Ваза для конфет

Хрусталь

 

2

 

Сахарница

Стекло

 

7

 

Щипцы кондитерские для сахара

Нержавеющая сталь

 

7

 

Розетка для лимона

Стекло

 

7

 

Вилка для раскладывания лимона

Нержавеющая сталь

 

7

 

Кувшин для воды

Стекло

500

5

 

Пепельница

Стекло

 

10

 

Молочник

Фарфор

300

2

 

Сливочник

Фарфор

300

2

Зачем нужен кофе-брейк

Уже через пару часов активной работы мозг накапливает заметную усталость, что приводит к нарушению внимания и концентрации. Это приводит к ухудшению усвоения информации, общему ухудшению трудоспособности.

Чтобы сбросить накопившуюся усталость, достаточно даже небольшого перерыва, за время которого полученная информация будет полностью обработана, а нервные клетки войдут в нормальный режим функционирования. Именно для обеспечения такого типа отдыха нужен кофе брейк заказать который можно в любом кейтеринговом агентстве.

Расслабившись и получив некоторое количество кофеина, стимулирующего работу нервной системы и мыслительного аппарата офисные сотрудники либо участники конференции будут готовы продолжению трудовой деятельности, либо усвоению новой информации.

Организация кофе брейка

Как организовать идеальный кофе-брейк? Ничего сложного в этом нет, если следовать определённому алгоритму. Четыре опорные точки любого кофе-брейка:

  1. Место,
  2. Меню: напитки и закуски,
  3. Посуда и оборудование,
  4. Обслуживание.

Каждый пункт в этом списке требует внимания. Советы от профессиональной кейтеринговой компании помогут вам в организации кофе-брейка любого уровня.

  • Сначала следует выбрать место, где будет накрыт стол во время перерыва. Если группа людей небольшая, то можно выделить пространство в той же комнате, где происходит основное мероприятие. Если группа больше 15 человек, желательно для кофе-брейка найти дополнительное помещение.
  • Напитки – важная составляющая кофе-брейка. Как правило, первый уровень организации подразумевает растворимый кофе и чай в пакетиках, воду и пакетированный сок для утоления жажды. Однако, можно взять напрокат специальные термосы, в которых подают напитки в ресторанах гостиниц. Тогда гости смогут получить натуральный кофе и хорошо заваренный чай.
  • Если вы решили угостить гостей кофе из офисной кофеварки, тогда назначьте ответственного, который будет помогать гостям справится с приготовлением напитка. Ведь они могут не уметь пользоваться данной моделью и ваш перерыв затянется надолго.
  • Есть разница в организации кофе-брейка для соотечественников и иностранных гостей. Для зарубежных делегаций на первом месте всегда стоит вопрос гигиены, поэтому индивидуальные упаковки нужны для всего. Сахар, сливки, молоко, конфеты, печенье, приборы, посуда и салфетки – все это лучше предлагать разового использования в упакованном виде.
  • Наши соотечественники воспринимают одноразовую посуду, как свидетельство «дешевого» подхода. Поэтому для кофе-брейка, на котором ожидается присутствие солидных персон чашки для чая и кофе, бокалы для воды и общие блюда для подачи закусок должны быть из стекла или фарфора. Желательно текстильное оформление столов – скатерти и салфетки приветствуются. Это станет свидетельством высокого организационного уровня.
  • Кофе-брейк не предполагает развлечений, только общение, поэтому музыка или работающий телевизор не нужны.
  • Организовать кофе-брейк можно собственными силами, но если вы проводите конференцию или семинар с большим количеством гостей, то обязательно выделите двоих-троих помощников. Они помогут приглашенным сориентироваться, подскажут, где взять чай или кофе, где можно помыть руки или как потом вернуться в зал заседаний.

Несколько лет назад большинство крупных организаций предпочитали обращаться к услугам кейтеринговых компаний, но сегодня кофе-брейки чаще проводятся собственными силами. Исключение – мероприятия международного или представительского уровня. На них помощь профессионалов неоценима.

Виды меню

Успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить чувство голода, обеспечить комфортное состояние гостей и благоприятный эмоциональный фон помогут правильно подобранные блюда. Разработано несколько вариантов меню, которые выбирают исходя из масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особенных потребностей некоторых из них (для диабетиков дополнительно ставят фруктозу, для вегетарианцев – свежевыжатые соки).

Варианты меню кофе-брейков Особенности
Базовый Включает основной набор закусок – выпечка (кексы, печенье), реже маленькие сэндвичи, бутерброды. Из напитков чаще всего выбирают пакетированный чай, кофе в гранулах, дополняют их сахаром, молоком, лимоном.
Эконом Меню состоит из бюджетного набора блюд. Клиенты могут заказать канапе с сельдью, тапас на хрустящем тосте с копчёным окороком, колбасой, брускетту с брынзой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Топовые места занимают мясные, рыбные, овощные, сырные крошечные бутерброды, маленькие сэндвичи (брускетты или круассаны). Популярны салаты в тарелке – с запечённой куриной грудкой, обжаренными шампиньонами. Перечень напитков дополняется соком, десертом – шоколадными конфетами.
Традиционный Часто включает такие продукты, как сэндвич с куриным мясом на листе салата, мясные канапе, сырные дольки на шпажке. На сладкое – конфеты, рогалик из слоёного теста.
Премиальный Этот вид меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать самый вкусный для себя продукт. Популярны все виды канапе, мясные сэндвичи, салаты в стаканчиках, фруктовая нарезка. На десерт, кроме печенья и конфет, предлагают маленькие пирожки, пирожные, мини-корзинки с кремом и ягодами.

Что такое кофе-брейк и как его организовать

Одна из базовых функций кофе-брейка – предоставление возможности отдохнуть, сблизиться с интересными людьми, сделать обстановку лёгкой и комфортной. Правильно подобранные блюда и напитки позволят успешно реализовать поставленные цели и расположить участников семинара или бизнес-встречи

Важно уделить должное внимание сервировке – тарелки должны быть доступны из любой точки, их располагают «по кругу», то есть от приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам, а потом – к напиткам. Такой подход даст возможность рационально использовать пространство, избежать толкучки

Варианты меню

Кофе-брейк — это полуофициальная часть мероприятия, где гости должны перевести дыхание и восстановить силы. Большого ассортимента и разнообразия на столе здесь не встретить, все продукты должны быть предельно простыми и подходящими для употребления без столовых приборов. Главным составляющим является кофе.

Удивлять гостей заморскими яствами, хорошо на банкетах после деловой части, выездной же кофе-брейк прост и скромен. Меню формируют исходя не только из бюджета, но и с учетом возраста и пола столующихся, их интересов.

Что входит в базовое меню

Для меню-основы кофе-брейка обязательны:

  1. Напитки. Зеленый чай и черный (в индивидуальных пакетиках), растворимый кофе (желательно порционный). Помимо этого, стандартом является наличие добавок к кофе и чаю: сахар и сливки, лимон.
  2. Десерт и выпечка. Шоколадное печенье, кексы, бисквиты подойдут идеально в качестве дополнения к напиткам.

  Происхождение слова Латте, как правильно произносить и ставить ударение

Эконом

Самое простое и бюджетное меню может прийтись по вкусу офисным клеркам, сотрудникам компании, участникам второстепенных по важности переговоров. Состав стола простой и приятный, без излишеств

В эконом-меню можно включить:

  1. Напитки. Чай зеленый и черный, растворимый кофе, соки из фруктов и ягод.
  2. Холодные закуски. Идеально подавать канапе с разными начинками. Канапе с ветчиной и огурцом — любимец на кофейных паузах.
  3. Десерт и выпечка. Конфеты и печенье.

Традиционное

Учитывая тот факт, что кофе брейк — это фуршет, которого ждут многие участники конференции или встречи, лучше заказать сытные блюда, которые удовлетворят потребности каждого из присутствующих. Традиционное меню включает в себя:

  1. Напитки. Кофе в зернах или капсулах из кофеварки, чай нескольких сортов пакетированный, минеральная вода с газом и без, соки.
  2. Холодные закуски. Здесь можно подавать что-то более сытное, чем мини-бутерброды. Обычно подают сэндвич с курицей и зеленым салатом. Дополнят «основное блюдо» канапе с ветчиной или бужениной и сыр с фруктами, сервированные на шпажках;
  3. Десерт и выпечка. Подойдут элегантные круассаны и конфеты нескольких видов.

Премиальное

Для встреч и переговоров особой важности или крупного масштаба, хорошим тоном считается заказывать кейтеринг, так перерыв на кофе превратится из обыденного приема пищи в настоящий мини-праздник, выделяющий событие из ряда других мероприятий. VIP- меню состоит из:

VIP- меню состоит из:

  1. Напитки. Натуральный кофе, чай зеленый и черный, соки разных видов, минеральная вода с газом и без (желательно в индивидуальных стеклянных бутылках), морс и лимонад из натуральных фруктов и ягод, помимо сахара, сливок и лимона подают мед, сахарозаменитель и джемы.
  2. Холодные закуски. Вегетарианские и мясные сэндвичи, канапе с мясом, сыром и паштетом, фрукты и сыры, сервированные на шпажках.
  3. Десерт и выпечка. Небольшие пирожки, печенье и конфеты разных сортов, мини-пирожные.

Алкогольное

Если кофе-брейк носит полуофициальный характер, возможно формирование алкогольного варианта стола для кофе-брейка. Либо это меню откладывается до финальной части события, когда концентрация слушателей уже не имеет значения.

Для создания специального меню рекомендуется использовать традиционную базу, добавив к ней столовые вина и горячие закуски.

Правила проведения кофе-брейка

Кофе-брейк проходят в формате фуршета — напитки, выпечка, фрукты находятся на общем столе. От продолжительности мероприятия зависит количество кофейных пауз. Если конференция или деловая встреча продолжается восемь часов, нужны три перерыва, два из которых лучше устроить в послеобеденное время.

1. Меню

Кроме обязательного кофе, предложите гостям чай, безалкогольные напитки, коктейли. Список желательно обсудить с менеджерами отеля, конференц-зала, тренинг-центра, в котором проходит мероприятие. Выбор меню во многом определяется составом участников встречи, необходимо учесть возраст, пол и даже религиозную принадлежность аудитории. Летом предложите гостям фрукты и натуральные соки, а зимой будут уместны более сытные мясные блюда.

2. Помещение

В идеале кофе-брейк следует устраивать в помещении, находящемся рядом с местом проведения мероприятия. В этом случае, занимаясь подготовкой стола, вы не отвлечете гостей. Если график мероприятия плотный, а встреча носит конфиденциальный характер, первую кофе-паузу проведите в зале. Выберите достаточно просторное и уютное помещение, чтобы все желающие могли в комфортных условиях выпить чашку кофе и отдохнуть.

Первый – приветственный кофе-брейк принято устраивать в фойе перед конференц-залом. Предложите гостям кофе, чай, сливки, лимон и сахар. Если начало мероприятия запланировано на первую половину дня, утренний кофе уместно дополнить легкими закусками, блинчиками, фруктами.
Второй кофе предложите гостям ближе к полудню. К этому времени многие успеют проголодаться, поэтому на столах должны быть, кроме напитков, тарелки с мясной и сырной нарезкой, бутербродами.
Третий кофейный перерыв накройте после обеда. Угостите присутствующих десертами, шоколадом, выпечкой и фруктами.

4. Сервировка

Сервировка зависит от количества участников и особенностей помещения, но даже на многолюдном мероприятии у всех гостей должна быть возможность беспрепятственно подойти к столу, взять чашку с кофе или чаем и выпить его без тесных контактов с окружающими. Всем присутствующим должно хватить чашек, салфеток и приборов. На столы обязательно поставьте охлажденную воду, фрукты вымойте и порежьте удобными порциями. При сервировке не пренебрегайте эстетической составляющей. Красиво и профессионально накрытые столы ясно продемонстрируют гостям, что о них позаботились, а внимательное отношение располагает к взаимопониманию.

Обычно на кофе-брейках принято предлагать гостям растворимый кофе. И хотя любителей этого напитка становится все меньше, поставьте на столы банки с дорогим кофе от хорошего производителя. При наличии кофемашины для эспрессо обязательно приготовьте толстостенные керамические чашки. Кстати будут сливки и холодная вода без газа.

Немаловажная часть правильно организованного кофейного перерыва – внимательный и предупредительный персонал. Общее впечатление о мероприятии складывается из мелочей, поэтому постарайтесь учесть все нюансы, чтобы расположить гостей к сотрудничеству. Кейтеринговые компании, профессиональные услуги которых становятся все более востребованными, владеют необходимыми наработками и опытом в организации кофе-брейков. Обсуждение рабочих вопросов, перемежаемое приятными расслабляющими перерывами, будет более плодотворным и неутомительным.

Организация кофе-брейк

Крупной компании по силам организовать популярный перерыв в процессе рабочей встречи. Достаточно купить продукты, подготовить посуду и оборудование, накрыть столы по принципу фуршета или шведского стола и пригласить гостей приятно провести время: отдохнуть, подкрепиться, пообщаться друг с другом.

Большинство же организаторов предпочитают привлекать профессионалов и заказывают выездной кофе брейк. Такой вид обслуживания в сфере общественного питания называется кейтеринг. Это целая отрасль по организации питания на условиях подряда. Кейтеринговые компании и рестораны предлагают готовые решения по проведению кофейной паузы, но можно вносить в них индивидуальные поправки.

Подготовка и процесс

Наиболее удобным вариантом будет расстановка коктейльных столов и фуршетных линий в отдельном помещении. За неимением подсобного пространства, кофе-брейк готовится в том же зале, где проходит мероприятие. Для этого выделяется специальная зона, огражденная ширмами или мебелью. Такой вариант менее удобен, поскольку участники встречи будут отвлекаться на процесс подготовки и вкусные запахи.

Выбрав кейтеринг кофе-брейк, организующей стороне предстоит:

  • обсудить с предприятием, готовящим кофе-брейк, меню, учитывая статус и график проводимого мероприятия;
  • договориться о доставке мебели и оборудования;
  • решить вопрос оформления столов и сервировки;
  • подготовить финансовые документы;
  • встретить сотрудников компании и предоставить им поле для деятельности.

Поскольку главным принципом проведения кофейных перерывов является самообслуживание, в функции официантов входит уборка посуды после использования гостями и наблюдение за порядком на столах и фуршетных линиях. На мероприятиях с более высоким статусом официанты передвигаются по залу с подносами и предлагают гостям напитки. Кофе и чай готовят приглашенные бариста или кофе-леди, но чаще этот процесс бывает в варианте самообслуживания.

В больших городах кейтеринговых компаний много, есть из кого выбрать и организовать кофе-брейк правильно, в том числе на высшем уровне.

Как организовывается кофе-брейк

Нередко такие мероприятия входят в сферу услуг называемую термином кейтеринг кофе брейк относится к одним из наиболее популярных мероприятий, которые предлагают кейтеринговые агентства.

В процессе организации таких перерывов опираются на такие вводные данные:

  • Место проведения.

  • Необходимое оборудование.

  • Особенности меню.

  • Пожелания к стилю обслуживания.

Алгоритм, согласно которому происходит организация таких перерывов, строится следующим образом:

Выбор локации. Если количество участников небольшое, подойдет практически любое помещение. Если необходимо организовать перерыв для более чем 15 человек, потребуется подыскать соответствующее помещение, в котором их можно удобно разместить.

Главный элемент мероприятия – напитки. К их выбору и подготовке нужно подойти особенно тщательно

Особенно важно подобрать высококачественный кофе и правильный способ его приготовления.

Важно учитывать индивидуальные особенности гостей и пожелания относительно способов приготовления кофе. Особенно если в мероприятии принимают участие иностранцы.

Стоит избегать использования дешевой пластиковой посуды

Ее наличие будет восприниматься как попытка сэкономить, поэтому лучше подбирать сервировку из хрусталя либо стекла.

Меню для кофе-брейка

Независимо от того, выбираете ли вы самостоятельную организацию перерыва или воспользуетесь выездным обслуживанием специализированной компанией, обязательно учитывайте правила подбора меню. Помните о том, что много сытных блюд не нужно. Сезонные фрукты и овощная нарезка, небольшие бутерброды и пирожки, канапе и шоколадные конфеты – это все, что вам надо. 

Выездной ассортимент должен соответствовать статусу мероприятия:

  1. Базовый. Включает в себя горячий пакетированный чай, растворимый кофейный порошок, сахар, для любителей подкисленного чая – лимон, а также свежее молоко или сгущенку. Из закусок предлагают кексы или маффины, а также шоколадное или песочное печенье.
  2. Эконом. Гостям предлагают такие же кофе и чай, как в базовом меню, при этом аналогичные базовым добавки к напиткам, пакетированный сок. Из закусок на стол подают канапе с паштетом, с ветчиной (или колбаской) и огурчиком, печенье и шоколадные конфеты.
  3. Традиционный. Напитки используются натуральные. Добавки к напиткам такие же, как в первых меню. Блюда немного более сытные. Они включают в себя сэндвичи (например, с курятиной и листьями салата), канапе, дольки сыра, нанизанные на шпажки с фруктами, конфеты и круассаны.
  4. Премиум. Выбор напитков больше. Сэндвичи на столах появляются не только традиционные, но и вегетарианские, несколько сортов канапе, фрукты, нанизанные на шпажки, пирожки, конфеты, печенье.

Учитывая эти рекомендации, можно быстро и эффективно организовать кофе-брейк для компании любого уровня.

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-breyk.html
  • https://kofegid.info/about/kofe-brejk
  • https://a-catering.com/alacarte.html
  • https://catering-banket.ru/nashe-menyu/menyu-kofe-brejk.html
  • https://vkusnoff.ru/articles/kak-organizovat-kofe-breyk/

Правила проведения

Кофе-брейк – неизменный атрибут грамотно подготовленного мероприятия, он прямо свидетельствует об уровне его проведения. Опытная команда сети кафе и банкетных залов в Москве и Санкт-Петербурге «Русские традиции» поможет организовать перерыв во время корпоративной встречи на профессиональном уровне, подобрать оптимальное меню в рамках доступного бюджета и красиво подать блюда. Цель организации кофе-брейка заключается в том, чтобы дать возможность участникам мероприятия отдохнуть, обговорить услышанную информацию, поделиться впечатлениями

Краткий перерыв мобилизует внимание слушателя, подталкивает его по-новому взглянуть на вещи, принять правильное решение

Что такое кофе-брейк и как его организовать

Фуршет, кофе брейк – похожие, но не одинаковые понятия. Они отличаются мотивами проведения и спецификой меню. Согласно формату, за участниками не закреплены определённые места, они сами наливают себе напитки, едят стоя. Продолжительность зависит от формата, длительности встречи. Как правило, проводится 2–4 кофе-брейка за одно мероприятие, ориентировочно – через каждые 2–3 часа. Его принято организовывать в дневное время, согласно оговорённому регламенту. Меню должно включать лёгкие закуски, сладости – их удобно есть. Сытные, калорийные блюда, которые употребляют, используя столовые приборы, не подают

При подготовке и составлении меню важно учесть вероисповедание участников, особенности здоровья, сезон. Чем выше статус участников, тем изысканнее сервировка, выше уровень еды и напитков

Различают несколько видов паузы на кофе:

  • философский – состоит из семинара, непродолжительного перерыва, предусматривающего приём пищи, вкусных напитков, допустимо обсуждение философских вопросов;
  • фуршет-коктейль – брейк происходит после тренинга, конференции, предлагают чай, кофе, лёгкие закуски;
  • выездное чаепитие – его могут проводить на природе, но обычно выбирают банкетный зал с необходимым оборудованием.

Что такое кофе-брейк и как его организовать

Для подготовки масштабных корпоративных мероприятий, переговоров востребованы услуги кейтеринга, которые предоставляют рестораны выездного обслуживания. Они включают не только приготовление, доставку вкусностей, но и сервировку, оформление стола, обслуживание гостей, уборку по окончании встречи. Трудность безукоризненного проведения кофе-брейка заключается в его непродолжительности, ограниченном ассортименте блюд и одновременно – в необходимости удовлетворить ожидания участников.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий