Опубликовано: 17 октября 2021

Влияние кофе на печень и желчный пузырь, польза и вред напитка, мнение на специалистов

Распространенные заболевания ЖКТ

Пищеварительный тракт – это сложная система, единая трубка, связывающая весь организм в единое целое, которая начинается полостью рта и заканчивается прямой кишкой. В нее входят такие органы, как пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, пищеварительные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Каждая из этих составных частей может поражаться тем или иным патологическим процессом, поэтому заболевания ЖКТ представлены десятками нозологических форм, самыми распространенными из которых являются:

  • Язвенная болезнь (развивается из-за стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Проявляется ночными болями, дискомфортом после еды, запорами).
  • Гастрит (по мнению ученых, причиной заболевания в большинстве случаев становится бактерия Helicobacter pylori, заразиться которой можно различными способами, например, из-за использования общих вещей в быту. Основные признаки гастрита — боли в желудке, проблемы с аппетитом, отрыжка).
  • Дуоденит.
  • Панкреатит (проявляется болями вверху живота, общим недомоганием, метеоризмом, частым сердцебиением. Причинами могут быть инфекции, травмы, злоупотребление спиртным).
  • Холецистит (особенно распространен среди женщин, при холецистите возможно развитие желчной колики, главный симптом которой — сильная боль в правом подреберье).
  • Эрозии.
  • Болезнь Крона.
  • Дисбактериоз.
  • Муковисцидоз.
  • Грыжа диафрагмального отверстия пищевода.
  • Паразитарные заболевания.
  • Опухоли.
  • Синдром раздраженного кишечника (главная причина СРК — повышенная реакция организма на стресс).

Каждое заболевание органов ЖКТ сопровождается собственной клинической картиной, требует индивидуального подхода к диагностике и лечению. Пациенты, у которых имеются признаки данной патологии, должны обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Влияние кофе на печень и поджелудочную железу. Польза и вред кофейного напитка

Для многих людей кофе — неотъемлемый атрибут, без которого не обходится ни один день. Привычка искать спасение от недостатка сна, скуки или напряженной многочасовой работы в кофеине может стать опасной

Для того, чтобы избежать негативные последствия воздействия напитка на здоровье, важно осознавать влияние кофе на печень, поджелудочную железу и важнейшие внутренние органы. Анализируя вред и пользу кофе для печени, поджелудочной железы и здоровья, важно понимать, что одно кофейное семя содержит почти полторы тысячи веществ, из которых изучены далеко не все. Именно поэтому нельзя точно сказать, как влияет кофе на здоровье и печень человека

Небезопасно пить продукт в большом количестве из-за сильной нагрузки на печень вследствие активной выработки гормонов. Может ли болеть печень от бодрящего напитка — однозначно нет. Орган болит лишь при циррозе и гепатите

Именно поэтому нельзя точно сказать, как влияет кофе на здоровье и печень человека. Небезопасно пить продукт в большом количестве из-за сильной нагрузки на печень вследствие активной выработки гормонов. Может ли болеть печень от бодрящего напитка — однозначно нет. Орган болит лишь при циррозе и гепатите.

При этих заболеваниях печень меняется: увеличивается в размерах, становится плотной и растянутой. Продукт никак не связан с образованием этих болезней, хотя в исключительных моментах кофе бывает вредным для печени. Для того, чтобы кофе положительно воздействовал на работу внутренних органов и не вредил печени, ни в коем случае не следует пить его натощак.

Желательно употреблять продукт через минут после приема пищи, в дневное время

От кофеиносодержащего напитка также важно вовремя отказаться. Поскольку он вызывает возбуждение, не рекомендуется пить продукт меньше, чем за 6 часов до сна. Особенно чувствительным к кофеину людям советуют употреблять его по крайней мере за 8 часов

Не следует пить больше одной кружки в день или двух чайных ложек молотых зерен на стакан воды , ведь именно злоупотребление напитком приводит к сбоям в работе печени

Особенно чувствительным к кофеину людям советуют употреблять его по крайней мере за 8 часов. Не следует пить больше одной кружки в день или двух чайных ложек молотых зерен на стакан воды , ведь именно злоупотребление напитком приводит к сбоям в работе печени.

Важно выбирать качественный, а значит натуральный кофе от надёжного производителя, чтобы быть уверенным в свежести, условиях хранения и приятном вкусе напитка. Растворимый продукт менее полезен: содержит меньше кофеина, горче на вкус, сделан из зерен низкого качества. Напиток способен оказывать как положительное, так и отрицательное влияние

Это зависит от качества продукта, частоты и времени употребления, а также особенностей организма человека

Напиток способен оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Это зависит от качества продукта, частоты и времени употребления, а также особенностей организма человека

Растворимый продукт менее полезен: содержит меньше кофеина, горче на вкус, сделан из зерен низкого качества. Напиток способен оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Это зависит от качества продукта, частоты и времени употребления, а также особенностей организма человека.

Если есть сомнения, вызванные проблемами с печенью или другими органами, лучше проконсультироваться с врачами для принятия окончательного решения. Полезно ли кофе для печени. В случаях ожирения органа или нарушения его целостности — да

Важно действовать разносторонне: напиток должен быть лишь приятным дополнением к остальной работе. Влияние кофе на печень и поджелудочную железу. Польза и вред кофейного напитка

Содержание 1 Что нужно знать о кофе: 9 интересных фактов 2 Как влияет кофе на печень: состав, польза и вред 2

Польза и вред кофейного напитка. Содержание 1 Что нужно знать о кофе: 9 интересных фактов 2 Как влияет кофе на печень: состав, польза и вред 2.

Высшее медицинское образование и опыт работы практикующим врачом. В совершенстве владеет английской, медицинской терминологией.

Оценка статьи:. Поделиться с друзьями:. Сообщить об опечатке Текст, который будет отправлен нашим редакторам:. Ваш комментарий необязательно :. Отправить Отмена.

Цикорий при удаленном желчном пузыре — можно ли пить после удаления

Влияние кофе на печень и желчный пузырь, польза и вред напитка, мнение на специалистов

В статье обсуждаем, можно ли пить цикорий после удаления желчного пузыря. Вы узнаете, что думают по этому поводу врачи, в каких дозах и когда можно употреблять напитки на его основе. Мы расскажем о противопоказаниях к применению и возможном вреде цикория.

После удаления желчного пузыря у некоторых возникает вопрос, можно ли пить цикорий. Растение обладает массой полезных свойств, но при этом цикорий при удаленном желчном пузыре в силу того, что обладает желчегонным действием, может нанести непоправимый вред пациенту

Цикорий после удаления желчного пузыря нужно принимать с осторожностьюРазберемся, какими свойствами обладает цикорий:

  • выводит из почек и печени вредные вещества;
  • снимает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • препятствует образованию воспалительных процессов желчного пузыря.
  • улучшает аппетит;
  • увеличивает отток желчи.

Как видите, при большом количестве полезных действий, цикорий способствует выведению желчи из организма, что крайне вредно после удаления желчного пузыря (холецистэктомии). Поэтому прием напитков на его основе, во-первых, необходимо согласовать с врачом, во-вторых, минимизировать употребление цикория.

В первый месяц после удаления желчного пузыря пить цикорий запрещено.

Как пить цикорий после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии часто наблюдаются проблемы с печенью, поэтому возможно применение отвара из цикория.

Ингредиенты:

  1. Сухой цикорий — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Мед — 2 ч.л.
  4. Фруктовый уксус — 1 ч.л.

Как приготовить: Сырье залейте кипятком, томите на медленном огне 20 минут. Охладите и процедите. Добавьте в отвар мед и уксус.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Результат: Снимает воспаление в органах ЖКТ. Выводит вредные вещества.

Теперь разберемся, можно ли пить растворимый цикорий после удаления желчного пузыря. Врачи советуют быть осторожными с этим напитком. Если вам все-таки очень хочется, то максимальная суточная доза не должна превышать 1 чашки. При заваривании используйте не более 1 ч.л. на 200 мл кипяченой воды. Ни в коем случае не пейте на голодный желудок.

После удаления желчного пузыря доктора назначают диету № 5, и цикорий, конечно же, в нее не входит. Посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, он вам разрешит употреблять растворимый напиток.

Также народные лекари рекомендуют принимать сок растения. Для этого пропустите его через мясорубку, выложите на марлю и отожмите. Принимайте по 1 ч.л. трижды в день перед приемом пищи.

От воспаления желчевыводящих протоков рекомендуют следующую схему лечения.

Ингредиенты:

  1. Корень цикория — 1 ч.л.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите корень растения и залейте кипятком. Томите на медленном огне полчаса. Остудите и процедите.

Как использовать: Принимайте по 50 мл за 30 минут до еды.

Результат: Уменьшает воспалительный процесс. Улучшает аппетит.

Если при использовании любого из вышеперечисленных средств вы почувствовали ухудшение состояния, немедленно прекратите их употребление и запишитесь на прием к доктору.

Противопоказания и возможный вред

Можно или нет цикорий при удаленном желчном пузыре, вам посоветует опытный врач. Без консультации с медиком не рекомендуем заниматься самолечением.

Существует ряд противопоказаний к приему напитков из растения:

  • варикоз;
  • заболевания сосудов;
  • геморрой;
  • заболевания нервной системы;
  • болезни дыхательной системы;
  • гастрит;
  • язва;
  • склонность к полноте.

Подробнее о восстановлении после удаления желчного пузыря смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий обладает большим количеством полезных свойств, но после холецистэктомии с напитками на основе этого растения нужно быть крайне осторожными. Максимальная суточная доза растворимого цикория — 1 чашка.
  2. Употребляйте цикорий только после консультации с врачом. В обратном случае вы можете только усугубить свое состояние.
  3. Цикорий обладает желчегонным действием, что крайне опасно после данной операции. Не занимайтесь самолечением.

Причины отказаться от кофе

Влияние кофе на печень и желчный пузырь, польза и вред напитка, мнение на специалистов

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

Специи

При застое желчи нежелательно есть острые продукты, но некоторые натуральные пряности, наоборот, обладают желчегонным эффектом. Прежде всего, это популярные травы: укроп, петрушка, кинза, шпинат. Их рекомендуется включать в рацион ежедневно. Полезны для пищеварения и выработки желчи имбирь, корица и куркума. Их можно добавлять в любые блюда. Свежий корень имбиря используют для приготовления чая. Имбирь содержит много витаминов и минеральных веществ, которые стимулируют отток желчи. Корицу хорошо добавлять в чай или сладкие блюда. А куркума из-за своего острого вкуса широко используется при приготовлении соусов. Очень полезен также укроп, который обладает мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием.

Влияние кофе на печень и желчный пузырь, польза и вред напитка, мнение на специалистов

От каких болезней может уберечь кофе

Кофе – популярный во всём мире напиток, поэтому он постоянно находится в поле зрения учёных. В течение последних 10 лет исследователи нашли массу доказательств пользы кофе именно для печени. На данный момент известно, что у кофеманов гораздо ниже риск развития:

  • Неалкогольной жировой болезни печени
  • Фиброза печени
  • Цирроза печени
  • Рака печени

Для людей с уже имеющимися заболеваниями печени тоже есть хорошая новость. Исследования показывают, что умеренное количество кофе – от 1 до 3 чашек в день – может замедлить прогрессирование следующих патологий:

  • Фиброза печени
  • Цирроза печени
  • Вирусных гепатитов B и C
  • Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Кроме того, показано, что 3 чашки кофе в день снижают вероятность рецидива рака печени и повышают шансы пациента на выживание после трансплантации органа.

Кофе и рак печени

В 2016 году Международное агентство по изучению рака (IARC) опубликовало обновленный обзор научных данных, связанных с темой кофе и рака. Анализ десяти эпидемиологических исследований показал обратную связь между потреблением кофе и раком печени (есть кофе – есть снижение риска рака).

Результаты исследования Multi Ethnic Cohort в США также показывают, что употребление кофе обратно пропорционально заболеваемости гепатоцеллюлярным раком. Две-три чашки кофе в день снижают риск рака на 38%, 4 и более чашек – на 41%.

Ещё два крупных исследования показали аналогичную связь, только с другими числами: у самых ярых кофеманов риск онкологии был снижен аж на 72%, у тех, кто пил три чашки кофе – на 54%.

Кофе и фиброз печени

Обзор 2016 года показал, что употребление 2-4 чашек кофе в день у пациентов с уже существующим заболеванием печени связано с более низкой частотой фиброза, цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы и снижением смертности.

Национальное исследование здоровья и питания США обнаружило, что кофе (даже без кофеина) способствует уменьшению показателей АЛТ/АСТ – ферментов печени. А в Роттердамском исследовании говорится, что ежедневное употребление 3 или более чашек кофе снижает жесткость печени – маркер фиброза. Шотландское исследование, в свою очередь, показало, что кофе снижает вероятность трансформации хронического заболевания печени в цирроз – следующую стадию после фиброза печени.

Кофе и неалкогольная жировая болезнь печени

НАЖБП – самое распространенное заболевание печени на земле, основная причина цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Жировую болезнь диагностируют, когда в тканях печени обнаруживается больше 5% жира. Ожирение и метаболический синдром являются главными факторами риска НАЖБП.

О влиянии кофе на жировую болезнь печени известно следующее:

  • Употребление более 3 чашек кофе в день связано с более низким риском НАЖБП
  • Кофе снижает риск фиброза у пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – продвинутой стадией НАЖБП

Кофе и гепатит С

  • Проспективное когортное исследование в США: регулярное употребление кофе статистически значимо связано с более низкими темпами прогрессирования гепатита С
  • Французское исследование (для оценки влияния кофеина на степень активности и стадию фиброза у пациентов с хроническим гепатитом С): более 408 мг/день кофеина связано со снижением гистологической активности у пациентов с гепатитом С
  • Сингапурское исследование здоровья: существует сильная обратная связь между потреблением кофе и риском цирроза, связанного с невирусным гепатитом. У тех, кто выпивает более 2 чашек в день, риск смертности снижается на 66% (по сравнению с теми, кто не пьет кофе). Однако учёные не нашли никакой связи между употреблением кофе и смертностью от цирроза печени, вызванного гепатитом B.

Влияние кофе при заболеваниях печени

Влияние кофе на печень и желчный пузырь, польза и вред напитка, мнение на специалистовУпотребление кофе в ограниченных количествах может улучшить состояние больного при различных патологиях печени. Итальянские специалисты доказали, что 2 чашечки эспрессо в день помогают снизить вероятность развития печеночной карциномы до 40%.

Кофе при циррозе печени приносит больше пользы, чем вреда. Он способен нейтрализовать опасные компоненты, приводящие к патологии фильтрующего органа. К ним относятся: аланин, сыворотка аминотрансферазы и алифатическая аминокислота. Чтобы напиток оказался полезным для больного, необходимо обсудить количество чашек в день с врачом. Кроме этого, кофе уменьшает концентрацию железа в печени и предупреждает замену печеночной ткани соединительной, что помогает предотвратить наступление цирроза.

Но можно ли пить кофе при застое желчи? Делать это категорически не рекомендуется. Во время обжаривания кофейных зерен проявляются элементы, которые вызывают стремительное выделение желчи. В результате это может усугубить ситуацию и привести к воспалению желчного пузыря.

Кофе и гепатит C

Специалисты из Института Рака в Соединенных Штатах Америки провели эксперимент, в котором участвовали люди с хроническим гепатитом С. Пациентов распределили на три категории: одни пили обычный зерновой кофе; вторые – такой же напиток, но без кофеина; третьим употреблять кофе было запрещено. Исследование продолжалось на протяжении двух лет.

Результаты были неожиданными. У первой группы развитие патологии резко снизилось, у пациентов начала вырабатываться устойчивость к вирусу гепатита. У второй и третьей группы никаких изменений не наблюдалось: болезнь остановилась на прежнем уровне. Кроме этого, было выявлено, что применение кофейного напитка снижает количество аланина (вещество, вызывающее поражение печени) и предотвращает появление фиброзных рубцов на печени.

Влияние кофе на печень и желчный пузырь, польза и вред напитка, мнение на специалистовУпотребление кофе позволяет снизить вероятность появления цирроза печени

Потребление кофе и рак печени

Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенной первичной формой рака печени. Медики из Университета Саутгемптона выяснили: если больной будет употреблять по 1 кружке напитка в день, риски прогрессии заболевания снизятся на 20%, при увеличении потребляемого кофе до 2 кружек вероятность развития карциномы уменьшится до 35%.

Напиток без кофеина также проявляет противораковые свойства, однако выражены они слабее. Выпивать более 3 кружек кофейного напитка в день противопоказано, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем.

Желчекаменная болезнь

Кофе положительно влияет на желчный пузырь, если используется в качестве профилактического средства. Напиток обладает мочегонным действием, не давая камням накопиться в почках и самом органе, а также уменьшает концентрацию холестерина в желчи.

Можно ли пить кофе при камнях в желчном пузыре? На этот раз ответ будет отрицательным. Употребление напитка сокращает желчный пузырь, и конкременты выдвигаются к протокам, что вызывает сильную боль и обострение. Из-за того что кофе плохо переваривается, его относят к списку запрещенных продуктов в диете №5, которая назначается при желчекаменной болезни.

Можно ли пить кофе при удаленном желчном пузыре

Влияние кофе на печень и желчный пузырь, польза и вред напитка, мнение на специалистовЧерез две недели после удаления желчного пузыря наступает время, когда можно пить долгожданный ароматный кофе. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Кофеин и хлорогеновые кислоты возбуждают ЖКТ и вызывают повышенное отделение желчи, а поскольку храниться ей теперь негде, это может оказаться опасным.

Но окончательное решение, можно ли пить кофе с молоком после удаления желчного пузыря, принимает врач. Обычно напиток допускается при соблюдении нескольких требований:

  • Пить по одной чашке в сутки через час после приема пищи, в промежутке с 9.30 до 11.30.
  • Кофе должен обязательно разбавляться нежирным молоком. Желательно, чтобы это был эспрессо либо ристретто.
  • Категорически противопоказано пить быстрорастворимый кофе, поскольку в его состав входит большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей и других химических веществ.
  • Нельзя принимать черный кофе, который может спровоцировать болевой синдром, колики и диарею.

Кофе обладает массой положительных свойств, оказывающих благоприятное влияние на печень. Напиток ускоряет процессы метаболизма, очищает печень от токсинов, замедляет патологические процессы при онкологии и гепатите C. При этом нужно помнить, что пользу может принести только кофе из натуральных кофейных зерен. Растворимый порошок содержит большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических соединений, которые могут принести вред здоровью.

Как кофе влияет на печень

Большинству мужчин и женщин сложно представить утро без чашечки кофе. Натуральный кофе оказывает бодрящее воздействие на организм человека, обладает приятным ароматом, вкусом. Этот напиток любят очень многие люди, и довольно часто, проходя мимо кофейни, просто-напросто не могут отказать себе в кашке кофе вприкуску с круассаном, шоколадной конфетой или другой сладостью

Употребляя те или иные продукты, напитки, очень важно знать о том, какое воздействие они оказывают, к примеру, какие содержат полезные, вредные вещества. Поэтому мы обсудим эти и другие вопросы

Наиболее крупными поставщиками кофе являются Вьетнам, Индия, Эфиопия, Мексика и Бразилия. Выращивают его на небольших деревцах.

Чтобы его было более удобно употреблять, разработали специальную методику переработки кофейных зерен. Этот метод называется процессом сублимации. После осуществления данного процесса получается кофе, называемый в современном мире быстрорастворимым. Такой напиток, к огромному сожалению, теряет свой прекрасный аромат, вкус, по этой причине их приходится заменять с помощью различных искусственных добавок.

Исходя из таковых фактов можно сделать вывод, что кофе, в первую очередь, окажет пользу тем людям, которые имеют избыточную массу тела, очень часто употребляют алкоголь, а также тем, у кого диагностировано содержание большого количества железа. Принято считать, что кофеин активизирует работу печени, способствует выработке печеночных ферментов.

Альтернативные способы лечения и самолечение

Некоторые пациенты предпочитают бороться с болезнью самостоятельно, в том числе и с применением альтернативных методов (народная медицина). Однако они забывают, что эффективное лечение возможно только после выяснения точной причины тех или иных симптомов. Самолечение может принести некоторое облегчение и даже полностью избавить от тех или иных проявлений, но причина болезни никуда не исчезает, в результате большинство таких пациентов попадают на прием к врачу с запущенными случаями и осложнениями.

Помните, лечение любой патологии всегда должно проводиться профессионалами, только в этом случае можно рассчитывать на максимально быстрое выздоровление без последствий для организма.

О кофе в целом

Производителями кофе считаются более 50 стран земного шара. Это Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Мексика, Перу и множество других. Кофейные деревья имеют большое количество зерен, которые перерабатываются и используются для приготовления ароматного напитка.

Чтобы процесс приготовления кофе был более удобным, придумали зерна сублимировать. Таким образом, получается растворимое сырье.

Кофейные зерна имеют сложный химический состав, который и определяет вкусовые и ароматические качества. В процессе обжарки зерен уровень воды уменьшается втрое, но другие компоненты сохраняются:

  • углеводы – на их количество приходится четвертая часть всех веществ, входящих в состав;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочное равновесие;
  • хлорогеновая кислота – активирует процесс сжигания жиров, что полезно для людей, желающих худеть;
  • эфирные масла – обладают антимикробными свойствами, помогают меньше болеть;
  • витамин Р – укрепляет кровеносные сосуды;
  • калий – поддерживает работу сердца и почек.

Кофейный напиток всем известен главным представителем своего состава – кофеином. Вещество стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды. Кофеин уменьшает свертываемость крови, ускоряет мочеотделение.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.

Качество

Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Количество

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

Принципы и нормы употребления

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.
  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Без диет, но всё в меру

— И в любом случае, наверное, надо всю жизнь придерживаться строгой диеты?

— Какой‑то особенной диеты соблюдать не нужно. Единственное предостережение: если есть сало, то не шматками, жареную картошку – не сковородкой. Всё должно быть в меру. Но, повторюсь, полностью исключать жир из рациона нельзя. Желчь вырабатывается печенью. Примерно 600 мл в сутки. Она нам необходима в том числе для того, чтобы переваривать именно жирную пищу.

— О каком жире мы говорим – растительном или животном?

— И о том, и о другом. Ни тот, ни другой исключать из питания нельзя.

— А что пациентам с желчекаменной болезнью категорически нельзя?

— Переедать! То же сало – тонкий ломтик, сливочное масло – небольшой кусочек. И категорически нельзя принимать желчегонные препараты: это может вызвать механическую желтуху и другие грозные осложнения.

— Есть ли рецепт профилактики желчекаменной болезни? Что нужно делать, чтобы не заболеть?

— Многое здесь зависит от правильного питания. Не увлекайтесь фастфудом. На вашем столе должна присутствовать традиционная пища. День начинайте с полноценного завтрака – это каша, яйцо. Обед – первое блюдо обязательно. И ужин не слишком обильный.

— В современных условиях следовать этим правилам крайне непросто…

— Важен настрой. Не выходите с утра из дома не поев. Желудок не должен быть пустым. В течение дня также необходимо перекусывать. Тогда у вас не будет волчьего аппетита в обед, вы не будете сметать с тарелок всё подряд в ужин. Но если не получилось совладать с голодом, не переев, никто не мешает вам прогуляться перед сном. В неспешном темпе, полчаса… Чтобы потратить лишние калории.

— Что скажете по поводу воды?

— В нашем регионе вода, к сожалению, отличается повышенной жёсткостью. Это фактор риска. Перед использованием её желательно фильтровать. Или покупать бутилированную. Минеральная вода полезна. Что не скажу о соках: они содержат фруктозу, которая способствует тому, что мы набираем лишний вес.

Татьяна Соболева

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий