Холодный кофе: как называется, рецепт

С добавлением орехового ликера

Кофе со льдом, приготовленный таким способом, больше подходит для вечеринок либо каких-то торжеств. Приобретенный коктейль отличается особенным вкусом и неподражаемым запахом. Запаситесь компонентами:

  • чашечка возлюбленного эспрессо;
  • сладкий сироп;
  • растопленный шоколад;
  • 2 столовые ложки орехового ликера;
  • несколько кубиков льда.

Эспрессо, сваренный обычным методом, перелейте в миску. Туда же отправьте сладкий сироп, ликер и растопленный шоколад. С помощью миксера размешайте все до получения однородной массы. Кубики льда измельчите в довольно маленькую крошку и разложите по стеклянным фужерам. Сверху вылейте приготовленную смесь.

Таковой рецепт дозволит получить смачный и необыкновенный коктейль, которым не постыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

Этот рецепт поможет получить аппетитный ванильный мокко. Таковой коктейль не только лишь освежит в жару, да и зарядит энергией. Для его изготовления нужны:

  • чашечка крепкого эспрессо;
  • четверть чашечки льда;
  • четверть стакана нежирных сливок;
  • столовая ложка шоколадного сиропа;
  • ванильное мороженое;
  • малость взбитых сливок.

Таковой кофе со льдом будет иметь довольно высшую калорийность. Потому пить его очень нередко противопоказано. Лучше баловать себя только время от времени. Все составляющие размешайте с помощью блендера. Полученную массу разлейте по бокалам. Сверху выложите маленькое количество взбитых сливок.

Очередной метод изготовления ледяного «Мокко», схожий на предшествующий, но чуточку проще. Охлажденные кофе и сливки (1 столовая ложка) взбить в миксере совместно с сахаром (1 кофейная ложка). Подавать в фужерах с соломинкой либо больших бокалах.

Для любителей необыкновенного вкуса больше подойдет последующий рецепт кофе со льдом. Пригодятся ингредиенты:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • свежайшие нежирные сливки;
  • половина чайной ложки миндального экстракта;
  • щепотка молотой корицы;
  • лед и сахар.

Кофе смешайте с миндальным экстрактом и сливками. При желании можно добавить маленькое количество сахара. В высочайшие стеклянные бокалы разложите лед. Узкой струйкой вылейте приготовленную смесь. Сверху немного припудрите корицей.

Как его правильно приготовить

Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:

Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.

Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).

Метод настаивания

Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

Используются следующие ингредиенты:

  • 100 г измельченных кофейных зерен;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

  1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
  2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
  3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
  4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

  • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
  • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
  • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.

Холодный кофе и его разновидности

В настоящее время можно попробовать самые разнообразные кофейные напитки. Кафе предлагают виды вкуснейшего холодного кофе, который позволит взбодриться и порадовать себя. Однако не стоит считать, что попробовать холодный напиток можно только у бариста. Сейчас предоставляется огромное количество рецептов, рассказывающих, как делать холодный вкусный кофе дома. И детально описывающих процесс создания удивительного напитка, отличающегося разнообразием вкусовых оттенков.

Рецепт кофе по-венски

Напиток отличается глубоким вкусом, его легко можно использовать для перекуса в обеденный перерыв. Для приготовления используется эспрессо и сливки в соотношении два к одному. Также стоит добавить сахар по собственному усмотрению. Получается обыкновенный напиток, на основе натурального кофе и сливок. Он остужается, затем украшается взбитыми сливками и венскими вафлями. Вафли стоит употреблять одновременно с напитком, чтобы усилить вкусовые качества.

Рецепт тайского кофе со льдом

Таиланд – страна, в которой постоянно высокая температура воздуха. Поэтому коренные жители придумали свой вариант, как делать идеальный холодный кофе со льдом. Нужно приготовить классический эспрессо, затем добавить в кастрюлю сливки и кардамон. Эта смесь нагревается, чтобы получить пряные сливки. Они остужаются, добавляются в кофе, украшаются молотым миндалём. На дно чашки обязательно нужно положить лёд. Получается прекрасный кофе, который можно использовать даже в жаркое время года.

Холодный кофе гляссе

Один из самых популярных рецептов холодного кофе, который отличается сливочным вкусом, который понравится каждому человеку. Нужно взять 200 гр сливочного или ванильного мороженого, положить его в стакан, затем залить его крепким свежесваренным кофе. Пока кофе горячее добавляем немного горького натёртого шоколада. Когда мороженое растает, нужно украсить порцию взбитыми сливками и стружкой шоколада. Такой напиток особенно понравился любителям шоколада.

Рецепт фраппучино

Любимый напиток многих людей, который отличается особенной сладостью и приятным послевкусием. Для приготовления снова понадобится классический эспрессо, который смешивают с молоком по вкусу и любимым сиропом. Эту смесь наливают в стакан, на дне которого находятся кубики льда. Получается лёгкий, но очень вкусный кофе, который порадуют каждого человека свои волшебным вкусом.

Один из самых лёгких рецептов холодного кофе, который можно приготовить за десять минут. Понадобится две стандартные чашки эспрессо, одна чашка кубиков льда и сахар по вкусу. Эти компоненты нужно объединить. А затем украсить взбитыми сливками, которые сделают напиток более нежным и кремовым. Нужно обязательно объединять сливки с кофе, чтобы получить наиболее богатый вкус, который невозможно ни с чем сравнить. Такой фраппе подают даже в профессиональных кофейных заведениях.

Многие люди давно оценили незабываемое сочетание орехов и кофейных зёрен. Именно по этой причине стоит обязательно попробовать данный рецепт и оценить вкусовое сочетание. Для приготовления нужно взять полстакана обыкновенного эспрессо, добавить две столовые ложки орехового сиропа, сахар по собственному вкусу. Отдельно нужно растопить горький шоколад на водяной бане. Его также нужно добавить в кофе. Затем смесь нужно остудить, предварительно добавив четверть стакана льда.

Холодный кофе с амаретто

Амаретто отличается нежнейшим, но богатым кофейным вкусом. Напиток можно приготовить самостоятельно, используя следующий рецепт. Первым этапом станет приготовление одной чашки эспрессо. Затем в холодный эспрессо нужно добавить кубики льда, молоко по желанию. А также корицу, которая сделает напиток более интересным и насыщенным. Не стоит забывать о сахаре, однако определенного количества нет. Сахар нужно добавлять ориентируясь только на свои предпочтение.

Мокко

Такой ледяной кофе заряжает энергией и освежает в жаркие дни лета. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крепкий эспрессо;
  • лед;
  • нежирные сливки (четвертая часть стакана);
  • шоколадный сироп (столовая ложка);
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.

Есть еще один вариант приготовления мокко. Кофе нужно охладить заранее, добавить одну столовую ложку сливок, взбить с помощью миксера, добавить сахар.

Горячая семёрка безалкогольных коктейлей из кофе

Кофе – это не только заряд бодрости. На его основе делают потрясающе красивые безалкогольные коктейли с разными оттенками вкуса. Кофе любят не все, зато перед коктейлями из кофе не устоит даже самый стойкий противник этого напитка. Предлагаем вам горячую семёрку холодненьких кофейных коктейлей, которые освежат вас знойным летом.

Рецепт №1 Мятный кофе с лимоном

Считаете, что мята и лимон – это лучшие компаньоны для чая? Значит, вы еще не пробовали соединить их с кофе. Сделайте это, и вы приятно удивитесь результату.

Ингредиенты:

  • свежая мята;
  • кофе – 200 мл;
  • лимон;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Варим кофе.
  2. В соковыжималке готовим сок из мяты.
  3. Также поступаем с лимоном.
  4. За это время кофе охладится, и к нему можно добавить полученные соки. Каждого – по 2 столовые ложки.
  5. Добавляем сахар и взбиваем в блендере.
  6. Коктейль украшаем листочками мяты.

Рецепт №2 Банановый кофе

В поисках свежести поклонники кофе ищут самые необычные сочетания. Рецепт этого коктейля – яркий пример удачных поисков.

Ингредиенты:

  • кофе – 250 мл;
  • банан – 1 штука;
  • колотый лёд.

Способ приготовления:

  1. Варим крепкий кофе и процеживаем его от гущи.
  2. Взбиваем кофе вместе с бананом.
  3. Разливаем в бокалы, посыпаем ледяной крошкой.

Рецепт №3 Холодный кофе с мороженым, яблочным соком и шоколадом

Напиток не только освежает и бодрит. Он дарит самое главное – ощущение счастья и отличное настроение.

Ингредиенты:

  • некрепкий кофе – 100 мл;
  • мороженое – 50 гр;
  • яблочный сок – 3 ч. ложки;
  • шоколад.

Способ приготовления:

  1. Кофе, мороженое и сок взбить в миксере.
  2. Коктейль из кофе перелить в бокал.
  3. Украсить шоколадной крошкой.

Особое очарование такого напитка в том, что его можно пить даже несколько раз в день.

Рецепт №4 Два в одном: кофе&чай

Звучит странно, но когда два конкурента соединятся в одном бокале, вы получите взрыв энергии и новый вкус.

Ингредиенты:

  • чай;
  • кофе;
  • сахар;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Завариваем чай (любым удобным вам способом).
  2. Добавляем в чай сахар.
  3. Варим кофе.
  4. В бокал наливаем сладкий чай и затем вливаем кофе.

Пропорции чая и кофе могут варьироваться по вкусу, но кофе не должен преобладать. Обычно коктейль делают в пропорциях 1:1 или 23 бокала наполняют чаем, а оставшуюся треть – кофе. В готовый напиток можно положить лёд.

Рецепт №5 Айс-Айс-кофе

Суперосвежающий напиток ледяного цвета, в котором кофе удачно замаскировался под белой и пушистой пеной.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • мороженое – 70 гр;
  • сливки – 20 мл;
  • сметана – 30мл.

Способ приготовления:

  1. Варим кофе и охлаждаем.
  2. Выкладываем в широкий бокал мороженое.
  3. Заливаем сметаной.
  4. Вливаем кофе.
  5. Украшаем взбитыми сливками.

Коктейль получается довольно густой, поэтому пить его лучше через соломинку. В зависимости от вида мороженого можно каждый раз получать новый оттенок вкуса напитка.

Рецепт №6 Кофейный коктейль «Звезда Востока»

В данном случае звездой у нас будет сладкая и рассыпчатая халва, которая задает тон в этом миксе.

Ингредиенты:

  • халва – 50 гр;
  • сваренный кофе – 100 мл;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. Крошим халву и взбиваем в блендере вместе со сливками.
  2. Добавляем охлажденный кофе (без гущи) и опять взбиваем в блендере.

Дополнительный плюс этого коктейля: в него можно не добавлять сахар, так как он будет сладким благодаря халве.

Рецепт №7 Имбирный коктейль из кофе

Жгучий рецепт бодрит как никогда. А у вас останется приятное послевкусие и огромный потенциал энергии.

Ингредиенты:

  • корень имбиря (по вкусу);
  • красный перец (по вкусу);
  • крепкий кофе – 150 мл;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем корень имбиря.
  2. Варим кофе.
  3. Соединяем кофе с холодным молоком.
  4. Добавляем специи.
  5. Взбиваем в блендере.

Прелесть такого кофейного коктейля в его остроте, поэтому специи не жалейте. Пить напиток лучше через трубочку.

  • чай;
  • кофе;
  • сахар;
  • лёд.

Европейские рецепты холодных напитков

Европейцы придумали множество горячих рецептов, потом длительное время экспериментировали, можно ли пить холодный кофе с такими же ингредиентами. Получилось вот что:

Фраппе и фрапучино.

Гляссе с мороженым.

Латте-айс.

Айс-кофе с лимоном или фруктовым соком.

Холодные напитки на основе кофе делаются приблизительно по одному алгоритму:

Варится эспрессо в машине или турке.

Выкладываются ледяные кубики и добавки в стакан.

Заливается заварка.

Украшается взбитыми сливками или специями. Можно и без них.

Не обязательно четко выдерживать рецептуру. Если человек любит фруктовые соки, их добавляют в большем объеме, чем сливок или молока. Перепробовав различные комбинации ингредиентов, можно сделать вкусный холодный кофейный коктейль.

Чтобы приготовить фраппе, необходимы следующие ингредиенты:

эспрессо или доппио;

ледяная крошка;

молоко или сливки;

сахар.

Последовательность действий:

Охлажденный эспрессо смешать с сахаром, молоком в шейкере и хорошо потрясти для образования пены.

Выложить лед в стакан и залить получившейся пеной.

Второй вариант – измельчить ледяные кубики и сахар с эспрессо до получения кашицы, залить молоком. Подавать с широкой трубочкой или есть как десерт ложкой. Для усиления фруктового вкуса можно добавлять сиропы.

С мороженым и шоколадом

Европейский гляссе категорически не подходит тем, кто хочет похудеть. На две порции нужно:

400 г белого пломбира;

2 стакана американо;

сахар по вкусу;

плитка черного шоколада;

взбитые сливки.

Приготовление:

Сварить американо и остудить в холодильнике.

В объемные стаканы разложить по 200 г мороженного и 100 г шоколада.

Залить холодным кофе.

Сверху украсить взбитыми сливками и корицей. Этот напиток похож скорее на десерт, поэтому его лучше есть ложкой.

Характеристики и многообразие вариантов приготовления

Истинные кофеманы не изменяют своим привычкам, невзирая на сезон года, но в летний зной порция горячего напитка ими часто заменяется на холодный. Он позволяет убить сразу нескольких зайцев – получить дозу тонизирующего кофеина, снять усталость, взбодриться и при этом остыть. Но здесь есть один нюанс – при охлаждении кофе теряет большую часть своего аромата, остается лишь вкус, который без первой составляющей дает мало удовольствия. Именно поэтому напиток стали готовить с разными составляющими:

  • молоком;
  • шоколадом;
  • ликером;
  • сиропом;
  • специями и т.д.

Сахарный песок в рецептах тоже используется редко, так как он плохо растворяется в холодной жидкости и делает ее мутной. По этой причине опытные бариста заменяют его на сахарозаменители или сахарный сироп, который, кроме сладости, придает готовому напитку густоту. В продвинутых кафе можно встретить настоящие шедевры – коктейли на основе холодного кофе, один из них показан на фото ниже.

Летний сливочный коктейль с мороженым

Существует два основных способа приготовления холодного кофе или основы для прохладительного напитка. Это традиционный, основанный на приготовлении классического эспрессо, и более сложный, который сложно повторить дома. Это метод холодной экстракции. Его суть заключается в настаивании кофе в холодной воде на протяжении 8-12 часов при определенной температуре.

Специалисты утверждают, что лучше всего кофе отдает свой вкус, аромат и полезные компоненты воде при температуре 16 градусов. Когда процесс экстракции считается завершенным, напиток фильтруют, смешивают со льдом и другими ингредиентами и подают к столу. Обычно для подачи используется прозрачный стакан или кружка с ручкой, сквозь стенки которой хорошо видны кубики льда или слои ингредиентов, если это сложный коктейль. Его можно пить через соломку.

Фраппе с коньяком

Рецепт такого напитка особенно придется по душе мужчинам. Его можно подавать гостям в качестве легкого алкогольного напитка, так называемого аперитива.

Ингредиенты:

  • чашка заваренного кофе;
  • 1-2 ст. ложки коньяка;
  • 2 капли ванильного экстракта;
  • 2-3 кубика льда;
  • шарик мороженого;
  • 1 кубик сахарного рафинада.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в свежезаваренный кофе ванильный экстракт и остудите его до комнатной температуры.
  2. На дно бокала сначала укладывают шарик мороженого и затем добавляют полученный ранее кофейный напиток.
  3. Коньяк поджигается вместе с сахаром и в горячем виде заливается в бокал.
  4. Украсьте фраппе кондитерскими сливками, как показано на фото.

Приятного кофепития!

Рецепты кофе со льдом

Кофейный айс настолько полюбился людям во всем мире, что вариантов его приготовления придумали великое множество. Каждый народ может похвастать секретом смешивания этого оригинального коктейля.

По утверждению впервые попробовавших это чудесное снадобье, они влюбляются в него раз и навсегда.

Узнать, как сделать этот волшебный эликсир, несложно: для приготовления одной порции наполняют льдом высокий бокал, который заливают на две трети сваренным и охлажденным черным кофе и добавляют пару-тройку ложек сгущенного молока. Тщательно размешав, подают полученный напиток с соломинкой.

Приготовление по-американски

Такой вариант не только заказывают в кофейнях и ресторанах, его не зазорно сделать дома и подать гостям. Рецепт прост: кофе заваривают и охлаждают в помещении. Наполнив стакан определенным количеством замороженных кубиков льда компактного размера, наливают до половины холодный кофе, остуженное молоко, добавляют по вкусу сахар или сироп (кленовый), перемешивают. Напиток приятно медленно тянуть через соломинку.

Еще вариант американо: из молотых зерен и очищенной воды в кофемашине варят 60 миллилитров эспрессо, взбивают, долив 35 миллилитров воды, 10 миллилитров сиропа с ароматом сахарного тростника и 5 кубиков льда. В коктейльный стакан кладут 2-3 кубика льда и заливают смесью из блендера. У полученного бальзама интенсивный бархатный вкус и утонченный аромат.

Золотистый напиток со льдом

Его цвет достигается благодаря куркуме, которую добавляют в рецепт. Готовится он из соевого или кокосового молока (100 миллилитров), которое нагревают, но не кипятят, добавляют треть чайной ложечки куркумы и пару семечек ванили. Остужают до температуры помещения, наливают в наполненный до половины кубиками льда стакан, добавляют чашку заваренного кофе, мед или сироп.

Крем-кофе

Излюбленный айс-кофе тайцев, которые также применяют в рецепте сгущенное молоко и сливки, благодаря чему блюдо имеет нежную кремовую консистенцию. Чтобы приготовить его на четырех человек, варят 4 чашечки крепкого черного кофия и охлаждают его. Нагревают на среднем огне пару стаканов сливок, не доводя до кипения, кладут 3 полных ложки сахарного песка и 2 маленьких кардамона. Через четверть часа к сливкам подсыпают треть ложки измельченного миндаля. В предварительно остуженные высокие бокалы насыпают колотый лед (до половины), смешивают со сгущенкой (по 2 ложки на каждую порцию), кофе и ароматизированными сливками.

Айс кофе на холодной воде

Для такого коктейля основной ингредиент не заваривают, а заливают холодной водой (две ложки на 150 мл) и выдерживают в холодильнике не менее пары часов. Затем взбалтывают, процеживают и кладут сахар по вкусу, вливают охлажденное молоко и наполняют стакан доверху льдом. Холодный кофе со льдом прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Можно заранее заготовить кофейный лед, заморозив его в формочках. Его используют как основу айс-кофе в различных рецептах.

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Все, что потребуется для чашечки вьетнамского ледяного кофе:

  • 25 шариков саго;
  • 10 граммов кофейного порошка;
  • 150 миллилитров воды;
  • полстакана молока (сливок);
  • по чайной ложечке тростникового сахара и сгущенного молока.

Тапиоку отваривают в кипятке четверть часа, опускают в холодную воду, чтобы предотвратить слипание шариков.

На медленном огне около 10 минут варят кофе, помешивая, чтобы не сбежал и не пригорел, добавляют в него сахар и сгущенное молоко. На дно чашки кладут тапиоку, бросают колотый лед и наливают кофейно-молочную смесь.

Холодный капучино

Приготовить его несложно, главное – иметь под рукой шейкер. Следует заварить кофейную порцию по своему вкусу, налить его в чашу, добавить 6 кубиков льда, пару чашек молока, 6 больших ложек сливок и полстакана сахара. Взбивать в шейкере нужно до измельчения льда. Разлив готовый напиток по стаканам, сверху его посыпают тертым шоколадом. Как вариант, можно налить кленовый или вишневый сироп, украсить взбитыми сливками.

Апельсиновый напиток

Изысканный вкус и аромат эликсир бодрости обретет, если добавить в него цитрусовые. Прежде всего варят сироп из цедры двух апельсинов, чашки сахарного песка и чашки воды. Кусочки цедры вынимают и охлаждают сироп. Свежевыжатый сок пары апельсинов смешивают с 4 стаканами охлажденного эспрессо, приготовленного из 6 ложек молотого порошка и воды, и остывшим сиропом.

Наполнив высокие бокалы апельсиновым бальзамом, не забываем насыпать доверху колотого льда и украсить все кружочком апельсина.

Холодный кофе в банках

В некоторых кофейнях появился новый продукт – кофе в экологичных банках из алюминия. Напиток готовится на основе обжаренных кофейных зерен по фирменной рецептуре и готов к употреблению. Кофе можно разогревать или пить холодным.

Например, в «Шоколаднице» представлено два новых вкуса напитка в банках: капучино и латте ореховый. В ближайшее время сеть кофеен планирует разливать в алюминиевую тару какао, колд брю, мокачино и другие напитки. Стоимость одной штучки – около 150 рублей. Холодные напитки в банках, приготовленные на основе кофе, пользуются спросом, особенно в летний период.

Преимущества

Эффект от холодного кофе такой же, как от горячего, но летом можно позволить себе освежиться и остыть, приготовив смесь со льдом. Пить холодный кофе в бутылке или стаканчике можно дольше, сидя в тени. Если кто-то думает, что это невкусно, то нужно просто приготовить и попробовать. Чтобы было интереснее, можно описать несколько преимуществ:

Кофеина в порции коктейля столько же, сколько в чашке эспрессо, поэтому энергетический потенциал такой же. Летом люди быстрее утомляются из-за высоких температур, а пить горячее не хочется, поэтому взбодрить себя холодным кофе со льдом можно за 15 минут – именно через такое время кофеин попадает в кровь, затем в мозг.

Приготовить холодный кофе в домашних условиях как прохладительный напиток реально за 5 минут.

Холодный кофе, приготовленный по домашнему рецепту, гораздо полезнее, чем сладкие газированные напитки. Дело в том, что кофеин контролирует выработку инсулина, поэтому сахар в крови всегда будет в норме.

Калорийность в холодном кофе зависит только от добавок – сиропов, мороженого, сливок, молока, сахара. Сами зерна калорий практически не имеют.

Можно готовить различные питательные десерты, используя добавки.

Крепость можно увеличивать количеством зерен, чтобы усилить стимулирующий эффект кофеина.

Видео: Кофейный коктейль

Что происходит с кофеином при холодном способе заваривания

Есть несколько способов, как сделать холодные напитки с кофе. Первый – это сварить эспрессо в кофемашине, остудить его и разбавить льдом, холодным молоком. Второй – настоять зерна без варки. Преимущества первого способа в том, что сделать его можно быстрее. О преимуществах второго стоит рассказать отдельно:

При настаивании зерен весь кофеин попадает в воду, поэтому одна порция напитка может содержать суточную дозу энергетика.

В жидкость не переходит хлорогеновая кислота, которая оказывает вредное воздействие на пищеварительный тракт. Для ее экстракции нужны высокие температуры. Людям с проблемами ЖКТ лучше не варить зерна, а настаивать. Для этого есть специальные приспособления.

Холодный кофе можно готовить на природе, где нет кофеварки и чайника. Для этого понадобится минимум 4 часа, чтобы зерна отдали аромат и вкус.

Холодный кофе в домашних условиях можно сделать по рецептам, которые практикуют в разных странах, в том числе экзотических – Таиланде, Вьетнаме, Индии.

Кофе со льдом: рецепты

Рецепт кофе со льдом

Холодный кофе с корицей

Порядок приготовления:

  • 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
  • смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
  • залить 150 мл холодного кофе.

Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.

Кофе со льдом по-тайски

Порядок приготовления:

  • 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
  • после закипания необходимо остудить напиток;
  • добавить половину чайной ложки миндаля;
  • полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.

Шоколадный кофе с мятным сиропом

Порядок приготовления:

  • в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
  • после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
  • смесь взбивается блендером до однородной массы.

Лаконичная классика по-гречески

Группа прохладительных напитков на основе мелко раскрошенного льда пользуется фантастической популярностью, а фундаментом ледяного коктейля фраппе служит кофе. Измельченные зерна смешивают с молоком, ликером и выливают на лед. Получается прохладительный подарок гурманам при жаркой погоде. Обширная палитра вкуса располагает к неторопливой дегустации, приятной беседе.

Рецепт греческого фраппе

Понадобится:

  • холодная вода;
  • растворимый кофе;
  • большой стакан;
  • сахар

В емкость насыпают 3 ч. л. кофе, добавляют несколько маленьких ложечек воды, сахар. Содержимое взбивают до получения светло-коричневой пены. Бросают кубики льда, доливают оставшуюся жидкость. Спустя считаные минуты, напиток приобретает нежный оттенок. При добавлении молока он становится мягче. По-гречески кофейный шейк со льдом пьют неторопливо через соломинку из пол-литровых бокалов.

В штате Массачусетс впервые стали выпускать напиток под названием фраппучино. С 1995 года продукт, основу которого составляют молочный коктейль с и мороженым, производит компания Starbucks. Его отличие от классического фраппе в том, что производители напитка добавили колотый лед в смесь и взбили содержимое до густой пены.

Рецепт оригинального фраппучино

Применение забавной технологии в домашних условиях позволяет получить роскошный прохладительный коктейль. Подготавливают:

  • кофе 170 г;
  • пластиковую бутыль;
  • 2 фильтра;
  • войлочную ткань, ножницы и нитки.

Обрезают дно емкости, ставят с упором на горлышко: его маскируют войлоком и закручивают крышкой. Для подставки используют банку. Фильтры наполняют порошком, перетягивают нитью, а бутыль – холодной водой. В нее погружают мешочки с кофе. Через сутки роскошный напиток разливают по чашкам.

Рецепт приготовления фраппе по-тайски

В Таиланде – свои хитрости. В «стране улыбок» коктейль делают по-особенному. Берут матерчатый муслиновый пакетик, помещают его в объемную металлическую кружку и насыпают молотый кофе. В домашних условиях, если напиток варят в турке, то его процеживают через сито.

  1. Кипящей водой наполняют фильтр;
  2. Пока напиток заваривается, нагружают льдом большие стаканы доверху. Отдельно готовят смесь;
  3. Выдавливают сгущенное молоко;
  4. Кладут сахар;
  5. Добавляют чуть-чуть соли;
  6. Разливают уже остывший и настоявшийся кофе;
  7. Размешивают;
  8. Наполняют стеклянные бокалы и добавляют концентрированное молоко

Роскошную пену получают, переливая несколько раз жидкость из одного сосуда в другой. Подают со льдом и трубочкой.

В машине для льда может быть плесень

Ледогенераторы довольно редко чистятся. /Фото: ostrnum.com

Существует распространенное заблуждение о том, что в машинах для льда не могут появиться и распространяться бактерии и плесень, поскольку в устройствах поддерживается крайне низкая температура. Однако это заблуждение делает технику особенно опасной для потребителей, которые даже не подозревают о возможных последствиях употребления льда.

Ледогенераторы зачастую очень редко убираются и еще реже чистятся как следует, поэтому внутри у них может быть налет из черной плесени, микробов, жира или желтые образования от некачественной воды. Считается, что самое опасное место у этой машины — полость у желоба. Именно там лед выходит и попадает в напиток, а это означает, что каждый подаваемый фреш или коктейль может быть загрязнен льдом, который пропускается через заплесневелую машину. Плесень и бактерии могут вызвать серьезные заболевания.

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.

Ингредиенты:

  • 20 г крупной тапиоки;
  • 120 мл чёрного кофе;
  • 20 г сгущённого молока;
  • 4–5 кубиков льда;
  • 30–50 мл молока или сливок;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Опустить тапиоку в кипящую воду и варить 10–15 минут.
  2. Откинуть тапиоку на дуршлаг.
  3. Сварить кофе.
  4. Смешать его со сгущённым молоком.
  5. Охладить кофе.
  6. Смешать кофе с молоком или сливками.
  7. В бокал положить лёд, сверху – тапиоку.
  8. Перелить в бокал кофейно-молочную смесь.


По-вьетнамски с тапиокой

Цитрусовый холодный кофе

Цитрусовый холодный кофе — газированный кофейный лимонад, эспрессо-тоник, кофейно-фруктовый напиток. Но освежает в знойную жару. В напиток можно добавлять по усмотрению бармена различные добавки: корицу, свежие фрукты и многое другое.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Кубики льда — несколько шт.
  • Свежесваренный черный кофе — 300 мл
  • Лайм — 1 долька

Приготовление цитрусового холодного кофе:

  1. Любым удобным способом заварите кофе и хорошо его остудите до комнатной температуры.
  2. В банку с закручивающейся крышкой влейте остывший черный кофе и лимонный сок.
  3. Добавьте сахарную пудру и положите лёд.
  4. Плотно закройте банку крышкой и энергично ее потрясите.
  5. Перелейте цитрусовый холодный кофе в прозрачный стакан и украсьте ломтиком лайма.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий