Опубликовано: 17 октября 2021

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

От похмелья

Чай с лаймом может стать настоящим спасением от похмелья. Его целебные свойства помогут восстановиться и прийти в ному. Благодаря кофеину, который находится в составе лайма, можно будет взбодриться и избавиться от навязчивой головной боли. Чай с лаймом утолит жажду, положительно повлияет на пищеварительную систему и устранит все неприятные симптомы. Чай с лаймом оказывает аналогичное действие лимону. Он наладит работу сердцу, успокоит учащенное сердцебиение, что часто бывает спутником похмелья. Выпив кружку чая с лаймом, можно будет забыть о неприятных симптомах и похмелье.

Почему стоит использовать чайные пакетики?

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

В то время как большинство чайных мастеров заваривают чай с использованием рассыпных листьев, приготовление чая со льдом в пакетиках имеет несколько преимуществ. Пакетики удобны и позволяют с легкостью готовить чай со льдом по разным рецептам. Поскольку заварка уже находится в бумажном фильтре, вам не нужно беспокоиться о покупке других чайных инструментов, таких как ситечки или инфузоры.

Для получения хорошего результата, вы должны обратить внимание на пакетики, которые вы будете использовать. Чайные мастера часто избегают пакетиков, потому что они содержат пыль и поврежденные, а не целые листья

Из-за испарений, сломанные листья теряют больше эфирных масел, что может привести к несвежему и скучному привкусу. Несмотря на то что пакетики обычно имеют плохую репутацию среди ценителей чая из-за того, что у них менее насыщенный вкус и они несут меньше пользы для здоровья, чем сыпучие смеси, есть в них и несколько преимуществ.

Пакетированный чай не будет плохим, если вы выберете правильный экземпляр. Удобство в его применении делает его отличным выбором, особенно для приготовления холодных напитков. При выборе пакетиков, ищите большие модели, в которых листья могут полностью раскрываться. Эта опция позволяет напиткам наполняться ароматами и вкусами.

Избегайте маленьких, тесных бумажных фильтров и вместо этого выбирайте экземпляры большего размера. Пакетики в виде пирамидок и чайные мешочки — все это отличный выбор, когда дело доходит до приготовления пакетированного чая со льдом. Выбирайте экземпляры, которые содержат цельные листья, если это возможно, чтобы вкус напитка был максимально насыщенным. Теперь, когда вы узнали, как выбирать правильные чайные пакетики, давайте перейдем к нюансам процесса приготовления.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Как приготовить холодный чай с каркаде лимоном травами

Есть несколько популярных вариаций приготовления напитка на основе черного чая, но также можно встретить более экзотический рецепт – с использованием каркаде. Можно использовать классический вариант приготовления – просто с вечера несколько лепестков розы (которая и является основой чая) залить теплой водой температуры около 40-ка градусов и оставить до утра. Проснувшись, можно добавить пару кубиков льда и пить кисленький освежающий чай.

Но есть рецепт и сложнее, с добавлением в «красный чай» лимона. Нужно взять 10 цветков розы и залить 2,5 литрами воды, оставив настаиваться на пару часов. Потом прокипятить этот состав в течение пяти минут, добавить сахар по вкусу и дать остыть, после чего влить сок от половины лимона и охладить в холодильнике.

  Как заваривать чай пуэр, его свойства

Некоторые рецепты допускают вариант смешивания лимонного сока с травяными или ягодными настоями.

Можно также готовить чай с травами. Классическим считается напиток на основе черного чая с добавлением листьев мяты и лаванды:

  1. Взять несколько листьев мяты и перетереть их, после чего добавить немного сушеной лаванды. Залить смесь кипятком.
  2. Оставить на ночь, но если не терпится, то можно просто на 6 часов.
  3. Сделать черный чай, а травяной настой процедить и добавить в напиток.
  4. Подождать, пока остынет, и можно пить.

Некоторые любители необычных вариантов готовки делают лед из ромашки, то есть, заваривают сухую ромашковую смесь, заливают в формочки и замораживают, а потом добавляют в напиток.

Также лед из ромашки используют в рецепте на основе зеленого чая. Готовится он так:

  1. Несколько цветов аптечной ромашки залить кипятком и дать постоять около десяти минут, а потом процедить и остудить. Полученный отвар разлить в формочки для льда и поставить в морозилку.
  2. Заварить зеленый чай, хорошо процедить и вместе с литром кипятка залить в кувшин.
  3. Взять кисловатое зеленое яблоко, нарезать его и добавить в кувшин. Также кинуть туда же несколько листочков мяты и ложку жидкого меда или тростникового сахара.
  4. Тщательно перемешать, чтобы сахар или мед растворились, а яблоко и мята дали сок.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. При сервировке на дно чашек или стаканов кинуть по паре кубиков льда и только потом заливать остуженным чаем.

Способы приготовления

Титестеры предлагают несколько вариантов приготовления холодного чая: заваривание горячее и холодное, пролив. В первом случае чайные листья завариваются, а во втором ‒ заливаются холодной водой.

Горячее заваривание

Зеленый либо черный чай заваривается традиционным способом. Добавляется лимонный сок. На 1 л чая потребуется один лимон. При необходимости добавляется сахар. Если завариваются зеленые чайные листья, в состав включается мята. В заварку насыпаются кубики льда из минеральной воды. Напиток хранится в холодильнике.

Холодное заваривание

Технология приготовления напитка заключается в заливке чайных листьев холодной водой. Состав выставляется на несколько часов под солнце. Затем он охлаждается. Для напитка, заваренного на солнце, характерен более выдержанный и мягкий вкус.

После заливки листьев холодной водой рекомендуется настоять состав в холодильнике более 12 часов. Подобная технология придает напитку крепость.

Как сделать вкусный холодный чай дома через настаивание

Лимон для чая В основе напитка находятся черные листья чайного дерева. Чтобы придать ему яркий вкус, используется заварка ассамского либо цейлонского чая.

Гурманы предпочитают крепкий чай. Холодный состав, в отличие от горячего, включает в себя лед, что сказывается на степени крепости. На 1 л кипятка потребуется 12 ст. л. чайных листьев.

Состав настаивается до 3-х минут. В него добавляются свежевыжатый лимонный сок, сахар по вкусу. Следующие действия выполняются быстро:

  • кубики льда насыпаются в чашку;
  • заливается горячая заварка.

При соблюдении подобных рекомендаций сохраняются аромат и аппетитный оттенок. Если черный чай охлаждается медленно, он горчит.

Холодный чай. Продолжение истории

Можно с полной уверенностью считать, что родиной холодного чая со льдом (Ice Tea) является США. На сегодняшний день, в этой стране, из общего объема потребления чайных напитков, доля холодного чая составляет около 90%, в отличие от Англии, где чайный напиток предпочитают употреблять исключительно в горячем виде.

После знаменитой выставки в Сент-Луисе, в Америке стал набирать темп развития промышленное производство холодных чаев. Специально для «холодных» чаепитий, стали изготавливать посуду, напоминающую бокалы для вина. Чайные стаканы изготавливались, как правило, из прозрачного стекла на длинной ножке, а в комплекте к стакану полагалась узкая длинная ложка или соломинка, также изготовленная из стекла.

Видео по теме

Холодный чай с фруктовым льдом
Кликните Play для просмотра

В период с 1920 по 1933 годы, государство предприняло попытку запретить производство и употребление холодного чая — ­ распространялось действие «сухого закона», подобного нашему, в середине 1980-х годов. Причина запрета была также абсолютно банальна — люди начинали злоупотреблять напитком, добавляя в него различные спиртсодержащие жидкости, нанося, тем самым, ущерб своему здоровью и профессиональной производительности труда.

В тот период были уничтожены практически все плантации зеленого чая, что заставляло людей приобретать чайное сырье в Индии по высокой стоимости. Кроме того, такая правительственная политика поспособствовала росту культивирования черного чая, который постепенно стал заменой зеленому в изготовлении холодных напитков.

В Америке холодный чай чаще называют сладким благодаря жителям южных штатов, которые размешивали в одном стакане 4-5 чайных ложек сахарного песка. Эта привычка постепенно распространилась по всей стране и подарила второе название чайному напитку.

Одной из самых известных разновидностей холодного чая в Америке является «Арнольд Палмер», который представляет собой смесь из настоя чайных листьев, сахара, льда и свежевыжатого сока лимона, который придает напитку освежающий вкус с ярко выраженной кислинкой.

История холодного чая

Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.

В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.

В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.

Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах

В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей

В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.

Рецепты приготовления холодного чая

Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Холодный чай с лимоном

Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.

Холодный цитрусовый чай

Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Фруктовый холодный чай

Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.

Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет
взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе.
Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.

Как вырастить «рогатый корень»

То, что имбирь – это настоящая палочка-выручалочка практически на все случаи жизни, уже понятно. Но также ясно и другое: имбирь – не самое дешевое удовольствие на рынке. Поэтому даже в наших широтах задумались о выращивании этой пряности на дачах или дома. Считаете это невозможным? А зря. Достаточно купить один правильный корень и можно приступать к выращиванию растения.

Правильный корень – это клубень с «глазками» как у картофеля. Перед посадкой его стоит замочить в теплой воде на 2,5 часа. Этот прием «разбудит» почки. Высаживать лучше зимой в довольно широкий горшок, чтобы корень мог свободно разрастись

Когда появятся ростки, важно правильно заботиться о растении. А оно, как известно, любит влагу и тепло. При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре

После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня

При правильном уходе на первый урожай домашнего имбиря можно рассчитывать уже в сентябре

После сбора урожая важно очистить клубни от земли и просушить на солнце 2–3 дня

Специя номер один. Знаете, о каком продукте так говорят? Конечно, об имбире. Это восхитительное растение, пожалуй, никогда не было только специей. С той поры как человечество узнало о полезных свойствах «рогатого корня», его используют в самых разнообразных целях. И везде от него есть польза.

Источники
  1. Джон О’Коннел. –
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Имбиря корень сырой». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Сетевое издание INFOX.ru. – С имбирем мышечные нагрузки переносятся легче.
  4. Designs for Health. – Ginger – as Effective as NSAIDs for Menstrual Pain.
  5. Healthline. – Ginger for Arthritis: Should I Give It a Try?
  6. Татьяна Елисеева. –
  7. Отзовик. – Имбирная диета – отзывы.
  8. Вадим Майоров. –
  9. Фармацевтическое обозрение Казахстана. – Имбирь с точки зрения доказательной медицины.
  10. Комсомольская правда. – Имбирь: польза и вред для организма.
  11. База знаний о хранении. – Как хранить имбирь.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пикантный рецепт — имбирный чай с лимоном

Этот душистый и пикантный чайный напиток обладает очень пряным вкусом и поможет вам не заболеть в холодную погоду и оставаться здоровым и стройным.

В состав имбиря входит вещество гинерол, которое обладает способностью бороться с гипертонией, ожирением и даже диабетом. Да-да, ежедневное употребление имбиря (напр. имбирный чай с лимоном) способствует понижению уровня сахара в крови и способствует похудению.

Имбирь помогает снизить количество ”плохого” холестерина в крови, предотвращая образования холестериновых бляшек и очищая сосуды.

Ингредиенты для приготовления чая с имбирем:

  • Корень имбиря: 10 см.
  • Мед: 1 ст. л.
  • Палочки корицы: по количеству чашек.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Веточки мяты: по количеству чашек.
  • Щепотка молотой куркумы.
  • Вода: 500 мл.

Способ приготовления:

Корень имбиря очистите и мелко нарежьте, а затем измельчите с помощью блендера или натрите на терке. Завариваем чай и заливаем имбирь горячим свежезаваренным чаем, дайте настояться. Выжмите сок лимона, добавьте лимонный сок и мед к имбирному напитку. Добавьте щепотку Куркумы и хорошенько перемешайте и дайте настояться еще 5 минут. Разлейте чай по чашкам, украсьте палочками корицы и веточками мяты, подавайте к столу.

Восторг друзей и родных гарантирован!

Холодный черный чай: рецепты с травами

Ниже вы найдете рецепты вкусного холодного чая с добавлением лекарственных трав.

Черный холодный чай с мятой и лимоном

Мята обладает отличными успокоительными и противовоспалительными свойствами, лимон тонизирует и укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чайного листа,
  • 3-4 веточки мяты, половина лимона,
  • 1 литр прокипяченной воды.

Способ приготовления: Заварить чай. В зависимости от желаемой крепости и сорта чая напиток настаивается определенное количество минут. С лимона снять цедру и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Смесь залить кипятком на пять минут. После этого добавить к ней профильтрованный чай. По желанию положить мед или сахар. Подавать в холодном виде со льдом.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Травяной черный охлажденный чай

Употребление данного чая поможет справиться с жаждой, восполнить водный баланс организма, а также восстановить силы после долгого трудового дня.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чая,
  • 1 литр воды,
  • 1 чашка перетертых листьев мяты,
  • 1,5 столовых ложки цветков ромашки,
  • 2 столовых ложки лаванды.

Способ приготовления: Смесь трав залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов (лучше на ночь).

Когда настой будет готов, заварите черный чай. Смешайте слегка остывший предварительно процеженный чай с настоем и тщательно размешайте.

Интересные вариации приготовления напитка

Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.

Вам будет интересно Чай с красной смородиной

Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 3 ч. л. чая;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1/2 ч. л. измельченной корицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 ст. л. сахарного песка, желательно использовать коричневый;
  • лед.

В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 5 ч. л. заварки;
  • 1 небольшое ароматное яблоко;
  • 1 среднего размера апельсин;
  • 200 г клубники;
  • 1 персик;
  • немного сахара (по вкусу);
  • лед.

Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик — небольшими дольками, апельсин — на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать

Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон

У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты

В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.

Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.

Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:

  1. В составе чая преимущественно должны присутствовать натуральные компоненты.
  2. Не стоит приобретать напитки с искусственными ароматизаторами.
  3. Сахарозаменители меньше вредят фигуре, но значительно хуже устраняют жажду, нежели сахар.
  4. Лучше выбирать чай в бутылке, для него используется гораздо меньше консервантов.
  5. Также бутилированный напиток можно легко рассмотреть. Жидкость не должна быть мутной, хотя допускается наличие небольшого осадка.

Первые рецепты

Самый ранний из записанных способов приготовления нашелся в книге 1879 года, в которой Мэрион Кейбелл Тайри собрала рецепты двухсот пятидесяти достойнейших домохозяек округи. Из рецепта некой Mrs S.T. следует, что за полтора столетия мало что изменилось: «Если вы хотите подать холодный чай вечером, начните готовить его с утра». Все по-прежнему!
Что же касается сладкого черного чая со льдом, ставшего таким привычным теперь, классический и до сих пор любимый на американском Юге вариант был впервые описан в 1884 году миссис Мэри Джонсон Бейли Линкольн, директором Бостонской кулинарной школы. В книге напиток назывался «Айс Ти, или Русский чай»). Можно предположить, что «русским» его делало добавление двух кубиков сахара и ломтика лимона в каждый стакан.
А менее чем через десять лет на Всемирной выставке в Чикаго один из предпринимателей обогатился на 2000$, продавая холодный чай и лимонад.
К началу XX века айс ти прочно вошел во все сборники рецептов, а стеклодувы придумали специальные графины и высокие стаканы для холодного чая: их на треть заполняли кубиками льда и лишь потом добавляли напиток, украшая ломтиками цитрусовых. Сервировать такой стакан — хайбол — требовалось длинной ложечкой, чтобы размешивать сахар; длинной вилочкой, чтобы выловить лимон, и стеклянной трубочкой, которая подчеркивала красоту напитка.
Во времена Великой Депрессии, когда в Америке был принят сухой закон, холодным чаем маскировали алкогольные коктейли — по легенде, так появился знаменитый «Лонг Айленд Айс Ти»: бурбон по цвету действительно от чая не отличим.

Имбирный чай с молоком и кардамоном

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напитокФото: JoanieB / Shutterstock

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.

Приготовление

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Приготовление

Залейте чёрный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками.

Добавьте его к ягодам вместе с подсластителем. Влейте процеженный через ситечко чай. Перемешайте и ещё раз процедите напиток, чтобы избавиться от облепиховых косточек и шкурки.

Можно ли пить холодный чай, польза и вред

Охлажденный заваренный чай обладает всеми свойствами и качествами чайного листа, однако стоит помнить, что чай промышленного производства зачастую содержит множество красителей, ароматизаторов, и прочих малополезных соединений, поэтому при выборе напитка стоит отдавать предпочтение холодному чаю приготовленному в домашних условиях.

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Гипотезы врачей об опасности напитка

Некоторые американские врачи считают, что любой холодный чай, даже собственного приготовления, может стать причиной образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Дело в том, что камни образуются в основном из-за недостатка воды в организме. Летом в жаркую погоду обезвоживание организма усиливается, и многие пытаются восполнить недостаток воды холодным чаем. Этот напиток содержит большое количество так называемых оксалатов – веществ, которые провоцируют образование камней. В горячем чае эти вещества тоже содержатся, но люди пьют его гораздо меньше, поэтому в таком случае оксалаты не могут послужить возникновению камней.

Есть ли польза в холодном чае

Холодный чай и в самом деле прекрасно освежает, тонизирует, утоляет жажду, что особенно важно в знойную погоду. Кроме того, натуральный напиток содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма человека

Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

При покупке холодного чая важно обращать внимание на его состав. Там должен быть указан чайный экстракт, а если имеются некоторые добавки, например, ягоды или сок, то и в составе должен быть сок или экстракты ягод. В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией

В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией.

Что выбрать летом: холодный чай или газировку

Если перед вами стоит такой выбор, то, конечно, холодный чай будет предпочтительнее. Во-первых, он не содержит углекислого газа, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями ЖКТ.

Во-вторых, практически любая газировка представляет собой сильно концентрированный раствор всяческих химикатов: подсластителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий