Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Гейзерная турка

Типы кофемашин и кофеварок

Рожковые кофемашины (ручные) Автоматические кофемашины Капсульные кофемашины Кофеварки гейзерного типа

Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе

Рожковые кофемашины

Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока. Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.

Гейзерная турка

Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.

Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:

  • любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
  • ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
  • не против после каждого приготовления чистить рожок.

Автоматические кофемашины

Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар. Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.

Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:

  1. хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
  2. хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
  3. в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
  4. качество является самым важным, а цена второстепенна.

Кофемашина-кофеварка капсульного типа

Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением. Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.

Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:

  • ищете устройство простое в использовании;
  • любите ароматный кофе;
  • предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
  • любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.

Гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол. Недостатками этой кофеварки являются:

  • относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
  • каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
  • напиток будет без кремовой пенки.

Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.

Гейзерная кофеварка для вас, если вы:

  • ищете устройство компактное и простое в использовании;
  • любите ароматный кофе без гущи;
  • хотите сэкономить.

Достоинства гейзернаой кофеварки и турки

Прежде, чем рассматривать преимущества, которые дает нам, любителям кофе, гейзерная кофеварка, не лишним будет коротко описать ее принцип действия.

Прибор был создан в Европе, одним итальянским почитателем эспрессо, который искал способ быстрого и экономного приготовления любимого напитка. Поэтому созданный прибор в Италии и остальной Европе часто именуют Мокко Эспрессо.

Конструкция включает ёмкость для воды, контейнер для молотого кофе, через который происходит фильтрация, и сосуд для готового напитка. Вода нагревается до состояния пара, который поднимает воду по трубке и она пропускается через молотый кофе. Вода проходит через молотый кофе под давлением пара и в виде готового кофе скапливается в соответствующем отсеке. Так готовится кофе в гейзерной кофеварке.

Гейзерная турка

В России заметили сходство процесса с работой гейзера, отчего прибор получил свое наименование – гейзерная кофеварка.

Преимущества гейзерной кофеварки

Простота эксплуатации.

Достаточно лишь залить воду и засыпать кофе, все остальное происходит без вашего участия. Отпадает необходимость строго контролировать процесс, и стоять над плитой все время работы прибора. После использования очищается и моется кофеварка, как обычная посуда.

Высокое качество напитка.

Иногда даже трудно поверить, какой отличный эспрессо может сварить такая скромная и непритязательная кофеварка. Тем не менее, факт остается фактом. Кофе получается насыщенным, крепким, ароматным, с хорошей, плотной пенкой, типичной для эспрессо.

Компактный размер.

Прибор не займет много места, его можно хранить в шкафу, коробке, ящике. Кофеварку можно класть на бок, переворачивать и так далее – она нечувствительна к такому обращению

Единственное исключение составляют керамические гейзерные приборы, с ними потребуется особенная осторожность. Зато металлические кофеварки хороши своей непритязательностью

Электрическая гейзерная кофеварка гораздо массивнее, и занимает довольно много места на столе, хотя и она гораздо компактнее, чем кофе-машина или капельная кофеварка.

Мобильность.

Обычный образец гейзерной кофеварки можно смело взять с собой на дачу или в поход. Металлический прибор можно ставить на открытый огонь или конфорку. Электрическую версию кофеварки придется использовать в домашних условиях, зато без привязки к плите или к кухне.

Кофейный осадок не попадает в чашки

Молотый кофе остается в своем контейнере, напиток в чашках получается чистым и аккуратным, без чрезмерной взвеси частиц.

Гейзерная турка

Преимущества турки

Как же наша старинная знакомая, обычная джезва, верой и правдой служащая человеку многие сотни лет? Напомним и о ее плюсах, чтобы сравнение было по-настоящему корректным.

Мобильность.

Турку можно использовать, буквально, где угодно: дома, на даче, в походе. Ее можно ставить на открытый огонь, зарывать в раскаленные угли или песок, и даже устанавливать над костром. В домашних условиях турку можно использовать на любых типах плит.

Превосходное качество напитка

Кофе, сваренный в джезве, остается безусловным лидером. Конечно, есть различные вкусы и мнения, о которых спорить бессмысленно. Тем не менее, вкусовое первенство кофе из турки отрицать не возьмется никто из ценителей напитка.

Разнообразие рецептов.

Джезва открывает огромный простор для творчества, в ней можно приготовить любой рецепт, кофе разной крепости, с самыми разнообразными добавками. Вариантов экспериментирования с туркой неисчислимое множество. Недаром большинство оригинальных рецептов рекомендовано именно для джезвы.

Изменение количества.

В турке можно сварить любое количество кофе, максимальное, или половинное. Это не скажется на вкусе напитка.

Компактные размеры и простота хранения.

Джезва занимает мало места, ее удобно хранить на столе или в шкафу. Можно выделить для нее особенно место или оставлять где попало, она ничуть не пострадает от такого обращения. Кроме того, турка имеет небольшой вес, и ее можно смело брать с собой даже в пеший поход.

На стороне джезвы также многолетний опыт использования, ее можно смело отнести к самому древнему варианту кофейной посуды, который дошел до нашего времени, практически, без серьезных изменений.

Гейзерная турка

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Размер и условия хранения

Разница турки и гейзерной кофеварки в размерах незначительна. Турка на одну чашку совсем небольшая, но длинная ручка делает любую джезву менее компактной. Тем не менее она легко поместится на кухонной полке или в багаже. Самый популярный объем – 250-350 мл. Можно найти большие турки объемом 700 мл.

Больше по теме: Какую турку лучше купить для варки кофе

Часто на ручке есть небольшое кольцо для хранения в подвешенном состоянии. Особых условий создавать не нужно: металлическая посуда не боится даже падений. А вот со стеклянной и керамической джезвой обращаться нужно аккуратней.

Гейзерная турка

Моки бывают совсем миниатюрными – на 60 мл. Распространены средние – на 240 и 360 мл. Есть и побольше – до 540 мл. Гейзерная кофеварка при одинаковом объеме немного выше турки, ведь в ней две емкости. Однако ручка у нее более компактная, поэтому ее даже легче втиснуть в ограниченное пространство.

Преимущества турки

Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.

В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.

Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.

Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.

Гейзерная турка

Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.

Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.

Долговечность

Кофеварка. У нее больше деталей и некоторые из них подлежат со временем замене. Это касается уплотнения и фильтра. Если сам корпус изготовлен из материала, отличного от металла, то всегда есть риск повредить кофеварку. А еще тут многое зависит от цены – некоторые бюджетные модели ненадежны и не прослужат долго по определению.

Турка. Если ее корпус цельный, без швов, то прослужит целую вечность. Трудно представить себе, как ее вообще можно повредить.

Итак, гейзерная кофеварка или турка: что лучше, учитывая все плюсы и минусы? Скажем так: если вы – эстет, который любит неторопливо наблюдать процесс приготовления и знает, как приготовить шикарный крепкий кофе, берите турку. Но если вам нужно быстро и качественно, то берите кофеварку. Хорошо, если в доме есть отличная красивая турка и технологичная электрическая кофеварка. Получается, на все случаи жизни.

Как выбрать качественный гейзер

При выборе турки гейзерного типа, обращайте внимание на такие параметры:

  • Материал. Алюминий – не самый лучший вариант, он негативно влияет на организм. Выбирайте кофеварку из нержавейки или керамики.
  • Давление. Бывает от 1,5 до 4,5 бар. Чем больше показатель, тем скорее готовится напиток.
  • Качество. Следите, чтобы качество сборки было на уровне. Если детали будут недостаточно хорошо пригнаны или плохо обработаны швы, то это небезопасно для здоровья.
  • Объем. Покупайте изделие такого размера, какой объем планируете ежедневно готовить. Учитывайте, что в итоге вы не получите столько же по объему напитка, сколько залили воды в резервуар. Жидкость уходит с паром, частично впитывается в молотый порошок и остается в фильтре, поэтому в чашку попадает значительно меньше исходного объема. Теряется порядка 20-30% изначально взятой воды.
  • Стоимость. Самые дешевые модели – алюминиевые (от 700 руб.), а самые дорогие – электрические (от 3 500 руб.)

Истинные гурманы получают удовольствие не только от употребления напитка, но и от приготовления. Гейзерная кофеварка или турка — что лучше, решать только вам. С туркой нельзя суетиться и спешить, кофе готовится долго и за процессом приходится следить. Зато кофе можно готовить по разным рецептам, экспериментируя со вкусами. Гейзерная кофеварка с легкостью варит качественный эспрессо. Удобное и практичное устройство готовит кофе не хуже, чем дорогая кофемашина.

  • Турка для кофе для индукционной плиты
  • Электротурка для кофе: плюсы и минусы, как выбрать
  • Посуда для латте: стакан, кружка, бокал или чашка?

Общие сведения об электротурках: справка редакции Zuzako

Электротурка, как уже стало понятно, это специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусный и ароматный кофе. У неё есть две особенности – довольно широкое основание и вертикальное расположение корпуса в форме цилиндра

Очень важно обращать внимание и на форму горлышка, ведь именно от неё зависит аромат кофе, насколько густой, вкусной и правильной будет пенка от кофе

Особенности строения в сравнении с классической джезвой и кофеваркой

На самом деле такой прибор следует называть джевза – словом, пришедшим к нам из Турции. Так называют специальную посуду, в которой варят ароматный кофе по-турецки.

С развитием технологий стали выпускать и автоматизировать турки. Не обошло стороной это и джевза.

Основные отличия современной электрической турки от классических вариантов:

  1. Классическая турка имеет меньший объём, в ней за один раз можно приготовить лишь 250 мл кофе. В электрических аналогах – 300–500 мл. Но всё же есть и маленькие электрические модели.
  2. У модернизированных вариантов есть свой нагревательный элемент, в то время как обычная турка нагревается от настоящего огня.
  3. Говорить подробно о конструкции не имеет смысла, так как они совершенно разные. Классическая турка простая, в то время, как автоматизированная имеет очень сложную конструкцию.

Как правильно выбрать электрическую турку для дома

А теперь переходим к главному вопросу: «Как же тогда выбрать хорошую электрическую турку для дома и на какие параметры стоит обратить внимание?»

Советуем обращать внимание на 5 критериев, опираясь на которые вы можете сделать правильный выбор:

Понимание, для чего нужна турка. Если вы часто бываете в дороге, ездите на природу или на дачу, то лучше присмотреться к компактным и миниатюрным моделям. Но не думайте, что в таких устройствах всегда ограниченный функционал. Есть некоторые маленькие турки, которые не уступают большим аппаратам.

Объём резервуара. Так, для большой семьи не подойдёт модель с маленьким контейнером для воды, а для одного человека – большой.

Скорость приготовления кофе. Она зависит от мощности модели

Если важна не только скорость, но и вы являетесь настоящим ценителем, то обратить внимание стоит и на функционал. Именно от этих двух основных параметров и зависит общая скорость приготовления напитка.

Материал корпуса

Пищевой пластик и сталь – лучшие варианты.

Срок эксплуатации. Если вы приобретаете электротурку на века, то не надо экономить на покупке. Если же вы планируете использовать её очень редко и для отдельных случаев, то можно присмотреться и к бюджетным моделям.

Подводя итог, стоит сказать, что большинство производителей делают качественные электротурки. Редко можно встретить резко негативный отзыв об этом товаре. Поэтому определитесь с назначением и функционалом турки, и тогда выбрать подходящую модель не составит труда.

Преимущества гейзерной кофеварки

Все современные изобретения придумываются для того, чтобы облегчить жизни человека. Аналогичная ситуация складывается и с кофеваркой-гейзером.

Ведь все, что требуется сделать ее владельцу – добавить в прибор необходимые «ингредиенты». С такой задачей может справиться даже ребенок.

В чем еще Moka Espresso выигрывает у джезвы?

  • Электрический вариант устройства обеспечит качественным кофе и автопутешественников, и любителей проводить выходные на даче. Завсегдатаи ночных клубов также по достоинству оценят электрическую кофеварку, вернувшись домой рано утром.
  • Обычный вариант кофеварки-гейзера занимается совсем немного места. Его можно спокойно брать с собой, отправляясь на рыбалку или в поход.
  • О чистом «настое», приготовленном из молотых кофейных зерен, мечтают многие ценители «напитка Богов». Мока Эспрессо надежно «прячет» осадок, не давая ему попасть в чашки.

Важный момент! Кофе, приготовленный в гейзерной кофеварке, обладает более выраженным ароматом.

Недостатки Moka Espresso

Как ни странно, но главным недостатком гейзерной кофеварки является ее технологичность. Ведь такой прибор состоит из нескольких деталей, а они могут выйти из строя в любой момент.

Кроме этого:

  • повторно приготовить горячий, ароматный напиток в Мока Эспрессо можно только после ее частичного остывания. Это не очень удобно в том случае, если кофе варится на большую компанию людей;
  • данную кофеварку необходимо тщательно мыть после каждого использования, в противном случае она быстро сломается;
  • в прибор нельзя добавлять ничего, кроме воды и кофе. Даже сахар по вкусу кладется уже в чашку с готовым напитком.

К минусам гейзерной кофеварки также можно отнести и факт большого расхода молотых кофейных зерен.

Ведь каждый раз ситечко прибора загружается новой порцией «сырья».

Плюсы и минусы обычной турки

Турка считается самой старинной кофейной посудой, сохранившей свою форму до наших дней.

Однако, форма заваривания кофе именно в такой посуде считается самой распространённой.

Плюсы использования турки:

  • самостоятельно регулировать крепость напитка и вкусовые качества;
  • легко и удобно мыть;
  • возможность использовать на огне в случае отсутствия электричества;
  • позволяет сварить нужное количество порций.

Минусы приготовления в турке:

  • наличие гущи – необходимо самостоятельно процеживать сваренный кофе или наливать с осадком в чашку;
  • постоянный контроль за процессом приготовления.

Гейзерная турка

Какие бывают турки для варки кофе

По типу работы электротурки подразделяют на такие подвиды:

  • Гейзерные;
  • Готовящие кофейный продукт «по-турецки»;
  • Капельные;
  • Рожковые.

Первый вариант может быть газовым или электрическим, но каждая из моделей состоит из фильтра, резервуара для воды и емкости для готового напитка. При приготовлении кофейного напитка на фильтр кладут немного свежемолотого продукта грубого помола. Мелкий порошок в таких приборах лучше не использовать, так как он способен забить сетку. Объем каждого из резервуаров рассчитан на определенное количество чашек. Такой вид электрических турок является самым доступным и востребованным.

Внешний вид приборов для варки «по-турецки» ничем не отличается от обычных турок, но функционирует это оборудование от электричества. Весь прибор нагревается равномерно, но не доводит жидкость до кипения. Именно такие электротурки позволяют приготовить ароматный напиток с пенкой, что невозможно в аппаратах другого типа.

Довольно распространенным вариантом среди жителей РФ является капельная модель. Такие приборы отличаются большим объемом и возможностью приготовления не только кофе, но и чая. Напиток, сделанный в капельной электротурке всегда получается без пенки, поэтому зачастую ее применяют для приготовления «Американо». Порошок необходимо засыпать в специальный фильтр, через который будут проходить капли воды. Готовый продукт постепенно начинает капать в чашку.

Рожковые электрические турки тоже имеют крупные размеры. Они работают только с молотым исходным продуктом, спрессованным в рожке. В наборе к такому оборудованию часто идет насадка-капучинатор, встроенная в паровую трубку. Это дает возможность придать напитку воздушную текстуру. В рожковых электротурках можно приготовить даже «Капучино».

Гейзерная турка

По материалу изготовления такие электроприборы можно подразделить на такие виды:

  • Глиняные;
  • Медные;
  • Керамические;
  • Стеклянные;
  • Алюминиевые;
  • Из нержавеющей стали.

Преимущества и недостатки каждого из видов можно узнать в сравнительной таблице.

Наименование Преимущества Недостатки
1 Глиняные Наличие благородного оттенка терпкости у напитка; Хрупкость;
Уникальность изделия. Впитываемость запахов.
2 Медные (латунные) Долговечность; Медь окисляется;
Дизайн; Требовательность в уходе;
Сохранение температуры напитка; Скорость остывания напитка.
Практичность;
Стоимость.
3 Керамические Натуральность материала; Хрупкость;
Простота ухода; Длительный нагрев.
Эстетичность;
Вкус кофе.
4 Стеклянные Быстрый нагрев; Хрупкость;
Простота ухода; Ограничения по температурному режиму;
Дизайн; Вкусовые качества
Возможность наблюдения за процессом приготовления напитка.
5 Алюминиевые Вес; Простота дизайна.
Стоимость;
Надежность;
Отсутствие деформации.
6 Из нержавеющей стали Стоимость; Медленный нагрев;
Прочность; Вкус кофейного напитка хуже раскрывается.
Дизайн;
Не выделяет вредных веществ;
Долговечность;
Простота ухода;
Долговечность.

Стоимость турки и гейзерной кофеварки

Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, полюбившаяся всем медная турка без всяких излишеств и узоров стоит 550 – 1100 рублей, в зависимости от производителя. Декорированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда приготовьтесь заплатить 900 – 3000 рублей.

Гейзерные кофеварки начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевое устройство емкостью 80 миллилитров, которое может окисляться.

Стальные или керамические кофеварки не склонны к окислению, цена на них начинается от 1600 рублей. Если же вы решили запастись электрической гейзерной кофеваркой, то готовьте потратить 4500 – 6000 рублей. Причем за 4000 рублей вы получите устройство в алюминиевом корпусе.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка Moka Espresso изобретена в Италии Альфонсо Биалетти. Хотя сам принцип приготовления придуман англичанином Самюел Паркером еще в начале XIX века. Сейчас она распространилась по всему миру. Свое название прибор получил из-за того, что по внешнему виду процесс приготовления кофе напоминает гейзер, так же бурлит.

Внешне гейзерная кофеварка напоминает чайник, состоящий из двух частей. Верхняя имеет округлую форму и носик, из которого готовый напиток выливается в чашку. Объем резервуара кофеварки может быть 1, 3, 6, 9 и более чашек. При покупке нужно точно определиться с этим показателем, потому что закладывать половину или часть порции в нее нельзя.

Виды гейзерных кофеварок

Изначально гейзерные кофеварки готовили только эспрессо, а количество рецептов было ограниченным. Сейчас появились новые виды этого прибора. Гейзерные кофеварки бывают электрическими или используют для нагрева воды дополнительные источники тепла – газовую, индукционную плиты.

Электрические нагревают воду при помощи ТЭНа. Прибор включают в сеть. Не во всех моделях есть функция автоотключения в момент закипания, поэтому за ним нужно следить и отключать вручную. Дорогостоящие модели могут поддерживать температуру кофе полчаса.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Выбор джезвы по материалу

Для изготовления турки используется разный материал, от которого зависит качество и вкус напитка.

  1. АЛЮМИНИЙ. Этот материал отличается практичностью и доступностью, уход за ним не требует специальных навыков. Сейчас найти алюминиевый прибор для варки кофе трудно, но в нем готовится лишь один сорт напитка, иначе ароматы смешаются. Не рекомендуется удалять кофейный налет внутри изделия, потому что он придает кофе насыщенный вкус и аромат.
  2. ЛАТУНЬ. Материал долговечный и прочный благодаря сплаву цинка и меди. Изделие идеально подходит для приготовления настоящего кофе по-турецки. Внутренняя часть джезвы должна быть покрыта тонким защитным слоем из пищевого серебра или олова.
  3. НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ. Материал имеет свойство неравномерно нагреваться и у него отсутствует высокая теплопроводность. Сталь не впитывает запахов, поэтому в ней можно варить кофе разных видов. Внешне такая турка выглядит лучше, чем алюминиевая, хотя стоимость ее не намного выше. Стоит помнить, что качество напитка будет хуже при соприкосновении с нержавеющей сталью.
  4. СЕРЕБРО. Это самый дорогой материал, из которого изготовляются кофейные приборы. Преимущество серебряного изделия заключается в красоте, высокой теплопроводности и долговечности. Это никак не влияет на вкус напитка, поэтому такие джезвы часто используются как украшение.
  5. ИСИНСКАЯ ГЛИНА. Материал дорогостоящий и редкий, он прекрасно пропускает воздух, насыщая жидкость кислородом. Варить в таких турках можно лишь один сорт кофе. Глина длительно остывает и нагревается, поэтому напиток отличается необычным вкусом и ароматом из-за медленного заваривания.
  6. МЕДЬ. Материал самый распространенный и востребованный. Медное изделие равномерно нагревается, практично, долговечное, с толстыми стенками и внешне привлекательное. Такая модель продается по доступной цене, хотя при нагревании материал может выделять вещества. Чтобы обезопасить себя нужно спросить у продавца, покрыта ли внутренняя часть джезвы специальным оловом для пищевых целей. Моется прибор без чистящих средств и жестких мочалок во избежание разрушения защитного слоя. В медном варианте напиток получается очень вкусным.
  7. КЕРАМИКА. Материал толстый, он хорошо моется и не впитывает запахи. Кофе в керамической турке готовится качественным и ароматным. Такое изделие имеет один минус – недолговечность.
  8. ГОРНЫЙ КВАРЦ. Материал редкий и дорогостоящий. Джезвы отличаются прозрачностью, толстыми стенками, огнеупорностью и тяжестью. В них получается качественный кофейный напиток, они красивы внешне, но легко бьются.
  9. ФАРФОР. Материал подходит для любого вида кофе, он экологичный, но хрупкий. Напиток получается ароматным, без специфического металлического вкуса.
  10. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДЖЕЗВА. Изделие долговечное, практичное, удобное в применении, экономичное, безопасное и сравнительно недорогое. Единственным минусом турки является функция автоотключения, которая отсутствует у многих моделях.

Что в итоге выбрать

Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.

Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство

Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется

Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.

Гейзерная турка
Кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная турка
Кофе из турки

Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

1 комментарий
  • Гейзерная турка — это удобный способ приготовить кофе. Она быстро заварит напиток и получается вкусным. Просто нужно налить воду, добавить кофе и поставить на огонь. Хорошо подходит для домашних условий.