Недостатки гейзерной кофеварки
Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.
Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.
На что обращать внимание при выборе
Тем, кто решился приобрести такое устройство, остается понять — как выбрать хорошую гейзерную кофеварку? Мока — несложная техника, так что ее подбор не займет много времени
Нужно обратить внимание лишь на несколько моментов
Первый вопрос — это тип модели. Брать обычную моку или электрическую? Разница примерно та же, что между обычным и электрическим чайником. В моделях, которые работают от сети, обычно есть функция автовыключения. Зато обычные компактнее, проще в уходе и их практически невозможно вывести из строя.
Далее стоит определиться с объемом. Гейзерные кофеварки варят только фиксированное количество напитка. Поэтому сразу нужно понять, какая вместимость подойдет лучше всего — на 2 чашки, 4, 6 или 12.
Подбирая обычную моку, нужно учесть тип плиты. Все классические гейзерные кофеварки подходят для газовых или электрических конфорок. А для индукционных плит есть специальные модели, нижняя часть которых выполнена из особого материала с ферромагнитными свойствами.
Стоит также рассмотреть дополнительные функции и особенности модели. Например, есть интересные модели с функцией капучино. Они сконструированы таким образом, что пар во время варки взбивает молоко в пену. Также в таких моделях можно готовить простой кофе с молоком или обычный эспрессо.
Как варить вкусный кофе в гейзере
Для получения насыщенного аромата лучше всего использовать средний и крупный помол в равных пропорциях. В классическом варианте заваривания используют 2 чайных ложки кофе на 40 мл воды.
- В нижний отдел наливается вода в нужном количестве.
- На случай перелива имеется черта-ограничитель или индикатор заполнения.
- Для получения более насыщенного аромата кофе должен быть свежемолотый, который засыпается в фильтр-воронку.
- Его не стоит утрамбовывать, так как из-за высокой плотности вода не всегда сможет пройти и подняться в верхний резервуар.
- По желанию возможно добавить различные специи: молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин.
- Все части плотно соединить между собой.
- Затем поставить кофеварку на огонь или подключить к электрической розетке.
- Буквально через три минуты после закипания воды, можно снять с огня и наслаждаться вкусным напитком.
Так как в кофеварке заваривают различные чаи, оставляющие на стенках посуды определённый налет, такую посуду необходимо тщательно мыть.
Чалдовая
Чалдовые кофеварки работают по тому же принципу, что и капсульные. Однако для работы они используют не капсулы, а чалды — специальные таблетки из спрессованного молотого кофе. Производители обещают, что такой способ хранения позволяет лучше сберечь аромат и насыщенность. Срок годности таблеток составляет 2 года. Однако их стоимость примерно в полтора-два раза выше, чем у капсул. Например, упаковка из 18 чалд от illy стоит около 800 рублей. Получается, что стоимость одной кружки — 44 рубля. Более того, чалды найти в магазинах намного сложнее, чем капсулы. Да и ассортимент сортов значительно меньше.
Сами чалдовые кофеварки стоят дороже, чем капсульные. Скорее всего, это связано с новизной технологии. Средняя стоимость качественного аппарата начинается от 7 000 рублей.
Главным преимуществом чалдовых кофеварок перед капсульными должно стать качество получаемого напитка, однако из-за новизны этого аппарата пока сложно сделать выводы, основываясь на отзывах покупателей.
Кофе в чалдах хранится в индивидуальных упаковках
Преимущества рожковой
Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:
- Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
- Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
- Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
- Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
- Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
- Низкий расход кофе;
- Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
- Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.
Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.
Особенности изделия
Это классическое устройство, используемое для приготовления кофе, похожего на эспрессо. Оно работает под давлением пара, как эспрессо-машина, но обычно в диапазоне 2-3 бар, а не 9-15.
Для его использования необходимо нагреть воду в нижней камере. Это заставляет пар проходить через кофе тонкого помола в расположенном над ним фильтре, обеспечивая достаточную крепость для приготовления большого количества напитков на основе эспрессо (например, латте).
Видео: устройство и принцип работы гейзерной кофеварки
При желании использовать оригинальный кофе для самостоятельного приготовления вам придется экономить ради покупки настоящей эспрессо-машины. Да, гейзерная кофеварка обеспечивает крепкий кофе с приятным вкусом, возможно, даже с небольшой пеной, но вы не получите такой же сочной текстуры и вкуса, как в дорогой эспрессо-машине.
Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Espress на 6 чашек.
Примерная стоимость: $29.00
Алюминиевые красавицы производятся так же, как 80 лет назад, в Италии, с запатентованным дизайном Bialetti, который помогает рассеивать тепло, чтобы обеспечить вас лучшим кофе. Они совместимы как с газовыми, так и с электрическими плитами. Кроме того, поставляются с двумя гарантиями.
У них много опций. С размерами от 3 до 12 чашек и даже с несколькими цветами есть шанс, что вы подберете устройство в соответствии со стилем жизни и представлениями об эстетике. Единственная претензия заключается в невозможности помещать в посудомоечную машину из-за алюминиевого корпуса. Все остальное – на высоте.
Кофеварка для эспрессо Bialetti Kitty из нержавеющей стали на 6 чашек.
Примерная стоимость: $45.66
Если алюминий в других моделях Bialetti заставляет вас отказаться от покупки или вы просто не в восторге от классического дизайна, выбирайте Bialetti Kitty.
Она подходит для мытья в посудомоечной машине и изготовлена из нержавеющей стали. Модель отличается современным дизайном и ручкой, которая находится немного дальше от корпуса. Это означает, что вам будет легче держать руки в безопасности.
Как и другие модели Bialetti, Kitty совместима с газовыми и электрическими плитами. Однако она производится в Китае, а не в Италии. Цена выше средней, но если для вас это не проблема, такая модель — хороший вариант. Хотя некоторые пользователи жалуются, что крышка более громоздкая, чем в оригинальной версии.
Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали Cuisinox Roma на 6 чашек.
Примерная стоимость: $106.99
У нее множество опций. Она сделана из нержавеющей стали и подходит для мытья в посудомоечной машине, как и Kitty, но в 2 раза дороже, чем Bailetti.
Такая цена обеспечивает постоянство и долговечность. Если вас не оттолкнет высокая стоимость, есть шанс, что Cuisinox Roma станет последней купленной гейзерной кофеваркой. На нее предоставляется 25-летняя гарантия, и ее часто называют лучшей среди конкурентов.
Устройство со стильным дизайном и разными размерами совместимо как с электрическими, так и с газовыми плитами. Главный минус в том, что цена может быть непомерно высокой, поэтому перед покупкой убедитесь, что вы действительно готовы взять на себя такие обязательства.
Кофеварка Tops 55705 для быстрого приготовления кофе на плите на 2-12 чашек
Примерная стоимость: $32.99
Если ваша любовь к природе так же сильна, как и к кофе, то эта модель – для вас. Она неэлектрическая, поэтому подходит для кемпинга, но не для дома, если только у вас нет газовой плиты. Имеет элементы из нержавеющей стали и алюминия и может заваривать от 2 до 12 чашек демитассе.
У модели уникальный дизайн, включающий не обычную пластиковую ручку, а с деревянным элементом и стеклянной ручкой на крышке, если вы захотите заглянуть внутрь.
Электрическая гейзерная кофеварка De’Longhi EMK6 Alicia
Примерная стоимость: $50,99
У вас нет плиты или просто не хватает терпения, чтобы понять, как пользоваться обычной гейзерной кофеваркой? Попробуйте Alicia. Модель электрическая и имеет алюминиевый бойлер, беспроводную базу и пластиковый верхний отсек.
Это действительно отличный вариант, если вы живете в ограниченном пространстве (или если вам нравятся устройства, выполняющие большую часть работы за вас).
Из-за пластмассового верхнего компонента качество вкуса будет не таким высоким, как у вариантов из нержавеющей стали или алюминия. Тем не менее функция автоматического отключения и простой в использовании дизайн удобны, к тому же De’Longhi является признанным брендом. Так что за такую цену это неплохой вариант.
Ручка
Главное правило при покупке кофеварочных изделий – обращайте внимание на держатель. Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления
Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления.
Также рекомендуется обратить внимание на обрамление держателя и на тип крепления. Эти два фактора влияют на функциональность прибора в целом
Материал изготовления
В качестве производственного сырья для ручек выступают те же материалы, из которых выполнена конструкция. Их разнообразие очень широко.
Изготавливаются держатели как из металлов, так и из стекла. Помимо того, они оснащены специальными защитными накладками от нагрева.
Крепление
Прочное крепление – залог производительности турки и никак иначе. При покупке эксперты рекомендуют ухватиться за ручку, чтобы понять, удобна ли она для вас.
Держатели могут фиксироваться вплотную к корпусу, то есть бывают литыми. Несмотря на широкий ассортимент литого типа, на рынке представлены модели со съемными аксессуарами, что крайне удобно в транспортировке.
Как выбрать гейзерную турку
Для того, чтобы выбрать хорошую гейзерную кофеварку, необходимо обратить внимание на несколько важных параметров. Материал изготовления
Чаще всего эти приборы изготавливают из алюминия. Однако, использование алюминиевой посуды вызывает вопросы у многих врачей. Считается, что при частом использовании этот металл неизбежно окисляется, и эти окислы отрицательно влияют на здоровье человека. В последнее время появились гейзеры из нержавеющей стали, заслуживают внимания и безопасные керамические варианты гейзерных кофеварок
Материал изготовления. Чаще всего эти приборы изготавливают из алюминия. Однако, использование алюминиевой посуды вызывает вопросы у многих врачей. Считается, что при частом использовании этот металл неизбежно окисляется, и эти окислы отрицательно влияют на здоровье человека. В последнее время появились гейзеры из нержавеющей стали, заслуживают внимания и безопасные керамические варианты гейзерных кофеварок.
Рабочее давление. В гейзерах оно может варьироваться от 1,5 до 4,5 бар. Чем выше показатель, тем быстрее будет готов ваш кофе, так как в приборах с большим давлением пар быстрее проходит по трубке.
Качество сборки. На прилавках магазинах приходится видеть гейзеры чуть ли не кустарной работы. Они опасны тем, что детали могут быть недостаточно точно пригнаны, что приведет к потере рабочего давления и другим проблемам. Возникает опасность плохой обработки швов, что может привести к попаданию металлической крошки в воду или кофе. Поэтому лучше приобретать гейзеры промышленного производства. Они и безопаснее, и прослужат дольше.
Объем
Мы уже обращали внимание, что в гейзерной турке придется готовить то количество кофе, на которое она рассчитана, поэтому покупайте прибор на столько чашек, сколько вы готовите обычно. Внимательно читайте описание
Данные об объеме воды, на который рассчитан прибор, не означает, что на выходе вы получите столько же кофе. Часть жидкости выйдет с паром при кипячении, часть впитается в молотый порошок, и в результате кофе получится гораздо меньше. Водные потери составят, примерно, от 20 до 30% объема изначально залитой жидкости.
Гейзерная турка или обычная: что лучше?
Оценить достоинства кофеварки или турки невозможно, так как посуду для заваривания кофе необходимо подбирать под личные вкусы каждого любителя этого напитка.
Несколько сравнений для предпочтения:
- Процесс приготовления в турке происходит быстрее на несколько минут, чем в кофеварке.
- В джезве можно самостоятельно регулировать степень крепости напитка.
- Для гейзера используется кофе среднего и крупного помола, в турке — мелкого.
- В процессе готовки корпус кофейника нагревается, этим усложняется повторное заваривание.
- Уход за туркой гораздо неприхотливее.
- В джезве варить сложнее из-за постоянного внимания и требуется определённая сноровка. Гейзер издаёт финальный шипящий звук.
Где производят гейзерные кофеварки
Такие кофеварки изначально производили только в Европе, но сейчас популярные компании, например Bialetti, Brikka и т.д., размещают свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае, Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно отличается в зависимости от страны.
Лучшие итальянские фирмы
Популярные итальянские компании:
- DeLonghi. Выпускает бытовую технику для дома, но наибольший модельный ряд представлен у кофеварок. В них использован искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
- Bialetti. Производит кофеварки, предназначенные для работы на газовых, индукционных и электрических плитах. Все приборы собираются из алюминия и дополнены пластиковыми вставками, предотвращающими ожоги. Стоимость изделий достаточно низкая (5-15 тыс. руб.).
Испанские производители
В России пользуются спросом товары следующих фирм:
- Ibili. Продает классические модели с 8-гранным корпусом, созданным из алюминия. При этом они покрываются специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от загрязнений даже в посудомоечной машине.
- Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, однако на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще заказывают через Интернет.
Немецкие бренды
Распространенные немецкие компании:
- First Austria. Занимается производством бытовой техники для дома. Приборы для приготовления бодрящего напитка имеют стильный дизайн с прозрачным корпусом, возможность настроить крепость кофе. При этом процесс приготовления занимает не больше 4 минут. Однако из-за маленького размера за 1 раз можно сделать только 1 чашку.
- Rommelsbacher. Развитый компьютерный интеллект следит за состоянием жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления аппарат отключается автоматически.
Другие производители
Кроме вышеуказанных брендов, стоит обратить внимание на:
- Endever. Выпускает стандартные моки с небольшим объемом воды. Чаще всего товар изготавливается из полимерного алюминия, обрамленного пластиковыми вставками. Также встраивается защита от скачков напряжения.
- Polaris. Производит модели маленького размера, но с высокой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагревающаяся ручка. Для упрощения наливания напитка кофеварки оборудуются узким горлом, из-за чего их сложно очищать.
Виды турок для кофе
Глиняные
Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.
У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- насыщение напитка кислородом.
Недостатки:
- хрупкость;
- не выносят резких температурных перепадов;
- впитывают аромат;
- подойдут лишь для варки одного сорта кофе.
Медные
Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.
Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания
Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества
Достоинства:
- долговечность;
- не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
- равномерно прогреваются.
Недостатки:
необходимо специальное внутреннее покрытие.
Керамические
Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.
В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.
Достоинства:
- ценовая доступность;
- не боятся температурных перепадов;
- подходят для варки любых сортов;
- часто имеют съёмные ручки.
Недостатки:
- хрупкость;
- сложно контролировать процесс приготовления.
Из нержавеющей стали
Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.
Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.
Достоинства:
- приемлемая стоимость;
- не вступает в реакцию с продуктом;
- долговечны;
- не боятся повреждений.
Недостатки:
- относительно низкая теплопроводность;
- неравномерное нагревание.
Из столового серебра
Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.
Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.
Достоинства:
- хорошая теплопроводность;
- устойчивость к повреждениям;
- не боятся перепада температур;
- подойдут для приготовления разных сортов.
Недостатки:
высокая стоимость.
Алюминиевые
Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.
Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.
При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- практичность.
Недостатки:
- вступает в химическую реакцию с продуктами;
- меняет вкус кофе;
Плюсы приготовления в гейзерной кофеварке
Прежде хочется немного рассказать о принципе действия данного устройства. Гейзерная турка была изобретена в Италии и получила название moka espresso. Свое название получила от наших соотечественников, так как процесс приготовления напоминает бурлящий гейзер.
Состоит такое устройство из трех емкостей, для: воды, кофе и готового напитка. Закипая, водяной пар под давлением 1,5 Бар проходит через молотые зерна и конденсируется в емкости для готового напитка. При переходе всей жидкости из нижнего отсека с водой в верхний – устройство снимают с плиты.
Теперь давайте поговорим о преимуществах данного устройства.
- Компактность. Гейзерная кофеварка очень компактна и занимает мало места. Ее можно взять с собой в командировку, на дачу или в пеший поход.
- Качество напитка. Благодаря приготовлению на водяном пару под давлением, готовый продукт получается крепким и насыщенным.
- Отсутствие кофейной гущи. Напиток получается чистым и приятным. Вам больше не нужно контролировать каждый глоток, чтобы не пропустить гущу.
- Удобство приготовления. Гейзерный кофейник позволяет не переживать о сбегающем кофе. Все содержимое останется в емкости, а не на вашей плите. К тому же вам не нужно контролировать процесс приготовления, достаточно поставить емкость на плиту. По окончанию заваривания вы услышите жужжащий звук.
- Универсальность использования. Изобретательные пользователи давно уже заваривают в ней чай и различные травяные сборы.
Стоимость турки и гейзерной кофеварки
Тут дела обстоят следующим образом. Турки для кофе стоят дешевле. К примеру, полюбившаяся всем медная турка без всяких излишеств и узоров стоит 550 – 1100 рублей, в зависимости от производителя. Декорированные варианты обойдутся вам 1500 – 2500 рублей. Если захотите побаловать себя электрической туркой, тогда приготовьтесь заплатить 900 – 3000 рублей.
Гейзерные кофеварки начинают свой ценовой порог от 800 рублей. За эти деньги вы получите алюминиевое устройство емкостью 80 миллилитров, которое может окисляться.
Стальные или керамические кофеварки не склонны к окислению, цена на них начинается от 1600 рублей. Если же вы решили запастись электрической гейзерной кофеваркой, то готовьте потратить 4500 – 6000 рублей. Причем за 4000 рублей вы получите устройство в алюминиевом корпусе.
Виды
Существует три вида гейзерных кофеварок:
- Наплитные – бюджетный вариант, который предпочитают большинство любителей ароматного напитка. Гейзерная кофеварка для газовой плиты отличается простотой и удобством использования, поскольку для приготовления напитка нужно всего лишь наполнить устройство водой и молотым кофе, после чего поставить прибор на плиту и снять с огня после того, как жидкость начнет издавать шипящий звук.
- Электрические – как и другие электротехнические устройства работают от электросети. Такие кофеварки оборудованы сетевым выключателем, позволяющим включать или выключать аппарат, не отключая его от сети, световым индикатором, термостатом и помехоподавляющим фильтром. Стоимость электрических гейзерных кофеварок выше наплитных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционной плиты – кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Прибор для индукции практичен, безопасен и имеет красивый внешний вид.
Важно! Чтобы определить, подходит ли кофеварка для использования на индукционной плите, следует приложить ко дну устройства магнит – если он держится, можно без опасений готовить напиток
Преимущества турки
Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.
В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.
Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.
Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.
Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.
Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.
Популярные новинки в области кофеварения
FIszman
Основным ее преимуществом считаются ничем не затемненные стенки из жаропрочного силикатного стекла, позволяющие созерцать процесс приготовления бодрящего напитка. Посуда создана на основе самых передовых разработок в этой области. Особенность материала турки, не позволяет ей впитывать чужеродный дух, давая возможность получить удовольствие от желанного латте или мокко в полном соответствии со своими ощущениями. Сосуд имеет аккуратный носик и комфортную эргономичную ручку.
турка FIszman
Достоинства:
- Проста в обиходе;
- легкая;
- прочная;
- подходит для разных плит.
Недостатки:
Довольно широкое горлышко, на любителя.
Составляющая основа | Стекло |
---|---|
Объем | 0.65 л |
Масса | 0,3 кг |
Высота | 12,5 см |
Варочная панель | Разная |
Средняя цена | 1102 |
Gorenje
Отличное решение для утреннего кофе по-турецки. Вместительность посуды позволяет приготовить 2-3 чашки зараз, давая возможность порадовать не только себя, но и близких ароматным напитком. Электротурка имеет простенький, но весьма симпатичный дизайн, что позволяет ей без труда вписаться в оформление кухни.
турка Gorenje
Достоинства:
- Компактная;
- съемная ручка;
- недолгое время нагрева;
- есть терморегулятор;
- проста в уходе.
Недостатки:
Нет автоотключения.
Составляющая основа | Металл + пластик |
---|---|
Объем | 0.3 л |
Масса | 0.7 кг |
Высота | 18 x 26 x 14.5 см |
Мощность | 800 Вт |
Средняя цена | 1829 |
TimeCup CM-700
Особая электротурка сочетающая в себе покрытие из пластика, нагревательного элемента из антикоррозийной стали и керамической чаши для жидкости. Имеется приложение Timecup Commander с функцией Bluetooth. Благодаря наличию натуральной детали. Напиток сохраняет все полезные свойства, без привкуса жженой пластмассы. А информативный OLED дисплей позволяет полностью контролировать сам процесс приготовления.
турка TimeCup CM-700
Достоинства:
- Автоотключение;
- можно регулировать температуру;
- несколько режимов;
- кофе как в алюминиевой турке;
- симпатичная.
Недостатки:
Не нашлось.
Составляющая основа | Пластик с чашей из керамики |
---|---|
Объем | 400 л |
Масса | 0.75 кг |
Высота | 134×153×172 мм |
Мощность | 500 Вт |
Средняя цена | 7900 |
Рейтинг качественных турок из меди
MAYER & BOCH
Сосуд из нержавеющей стали способен вместить несколько чашек ароматного напитка. Он отличается более узким раструбом, который не позволяет пене выплескиваться на варочную поверхность. Имеет деревянную ручку, которая не допускает ожога рук. Основание джезвы оформлено причудливым мотивом, благодаря которому она удачно впишется в дизайн любой кухни.
турка MAYER & BOCH
Достоинства:
- Есть петля для подвешивания;
- красивая;
- можно не использовать ситечко;
- теплоизоляционная ручка.
Недостатки:
- Видно крепление держателя.
- стоимость.
Составляющая основа | Медь с декором из черного никеля |
---|---|
Объем | 300 мл |
Масса | 0, 268 кг |
Высота | 10.5 см |
Варочная панель | Для всех типов |
Средняя цена | 646 |
Добрыня «Ромашка» DO-5104-2
Емкости вполне хватит на несколько порций. А во избежание соприкосновения кипящей воды с местом соединения и окисления последнего, создатель обработал турку изнутри пищевым оловом. Сосуд имеет рукоять из дерева с хорошими теплоизоляционными качествами, не позволяющему обжечь конечности во время процесса.
турка Добрыня «Ромашка» DO-5104-2
Достоинства:
- Вместительность;
- ручка не нагревается;
- внутреннее оловянное покрытие;
- внешний вид.
Недостатки:
- На месте присоединения фиксатора может образовываться окись;
- стоимость.
Составляющая основа | Медь, олово |
---|---|
Объем | 0.4 л |
Масса | 0.35 кг |
Высота | 200x140x110 мм |
Варочная панель | Любая |
Средняя цена | 720 |
TimA
Представляет удобные и практичные медные джезвы, например, модель ТУ-550 c имеет съемную ручку из настоящего дерева. Сосуд внешне смотрится как позолоченный с изысканным рельефным рисунком. Изнутри же он покрыт пищевым оловом. А размер описываемой чаши позволяет приготовить кофе для небольшой семьи.
турка TimA
Достоинства:
- Экологичный материал;
- компактная;
- красивый внешний вид.
Недостатки:
- Маловат диаметр днища, не для каждой плиты;
- кофе может убежать;
- со временем резьба у ручки стирается.
Составляющая основа | Медь |
---|---|
Объем | 550 мл |
Масса | 262 г |
Высота | 13 см |
Варочная панель | Индукционная |
Средняя цена | 874 |
Станица
Этой кофеварке присущи такие критерии выбора, как монолитный корпус, благодаря чему жидкость не соприкасается с припоем. Изящная турка от отечественного производителя серии «Грация» имеет держатель с натуральным материалом. А равномерная теплопроводность меди не позволит кофейной гуще привариться к стенке. Емкость обладает классической формой, с более обширным дном и зауженным горлышком.
турка Станица
Достоинства:
- Удобная съемная ручка;
- красивый внешний вид
- хорошая теплопроводность;
- держатель не нагревается;
- долговечна;
- легко моется.
Недостатки:
- Со временем крепление может разболтаться;
- неустойчива;
- нет кольца для подвешивания.
Составляющая основа | Медь |
---|---|
Объем | 500 мл |
Масса | 135 г |
Высота | 9 см |
Варочная панель | Для любой поверхности, помимо индуктивной. |
Средняя цена | 1116 |
Полезные советы при варке зерен
Важно соблюдать несколько рекомендаций, чтобы кофе получился вкусный и крепкий:
Воду для кофе берут чистую – из бутылей или фильтров, чтобы отсутствовал запах хлора и различные примеси из водопровода. Мягкая жидкость способствует тому, чтобы все ароматические вещества и кофейные масла экстрагировались в напиток.
Имеет значение помол зерна. Он должен быть подобран правильно. Подойдет мелкий и средний помол. При мелком кофе будет крепче, так как больше кофеина успеет перейти в воду.
При среднем получится более водянистый напиток. Не желательно брать сверх тонкий помол, так как очень мелкие частички впитывают воду и не пропускают ее в верхнюю емкость. При этом есть риск перегреть устройство и порошок, после чего он начнет горчить.
Нельзя долго держать кофеварку мокка на плите после того, как кофе готов. Во-первых, это плохо сказывается на резиновой детали, во-вторых – меняется вкус готового напитка.
Воду наливают до предохранительного клапана на корпусе нижней детали. Он необходим, чтобы выходил лишний пар или стекала жидкость, если ее слишком много. Дозировки порошка и жидкости определяют самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений.
Можно в кофе добавлять специи, тогда их аромат будет ощущаться в самом напитке. Для этого применяют корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, анис и другие традиционные пряности. Их желательно растолочь перед добавлением в порошок в ступке или кофемолке, чтобы аромат ярче проявился.