Где купить турку для кофе?

Где покупать сувениры в Стамбуле

Одна из главных достопримечательностей Стамбула — это городские базары. Самые известные: Египетский и Гранд-Базар. На рынках можно приобрести гастрономические подарки (обязательно предварительно попробовав их), текстиль, мелкие символические сувениры, косметику ручной работы и поделки турецких мастеров. Главное правило — торговаться. Крупные рынки заточены под туристов, цены здесь изначально завышены минимум в 2 раза. Воспринимайте торг как обязательный ритуал при совершении покупки.

За антикварными изделиями высокого уровня отправляйтесь на блошиный рынок Хорхор. Здесь можно приобрести как небольшие декоративные элементы для украшения интерьера, так и мебель прошлого века. Рынок Хорхор — излюбленное место для шопинга у коллекционеров и дизайнеров со всего мира. А на Сииртский (другое название — Женский) рынок отправляются за гастрономическими впечатлениями. Здесь можно попробовать и приобрести продукцию из разных регионов Турции.

Ковры рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах, которые могут подтвердить качество товара документально. Путешественники советуют делать ковровые покупки в: Sisko Osman, Carpet Inn, Dhoku&Ethnicon, Recep Karaduman, Cinar Hali.

Сертифицированные золотые украшения приобретайте в магазинах: ZenDiamond, Cetaş, Pink Gold Store и Altınbaş. За кожаными изделиями отправляйтесь в район Зейтинбурну — здесь сосредоточено наибольшее количество магазинов с фабричной кожаной одеждой.

Купить кофе в Стамбуле можно в обычных сетевых супермаркетах. Любители бренда «Kurukahveci Mehmet Efendi» могут посетить фирменные магазины — там выбор кофе намного больше. К нему можно приобрести фирменные аксессуары и товары с логотипом марки. В магазинах зерна обжаривают и перемалывают прямо при посетителях.

Видео: Что привезти из Стамбула в Турции

Материал

Традиционные турки изготавливаются из кованой меди. Но сегодня на прилавках магазинов вы сможете найти изготовленные из: бронзы, нержавеющей стали, серебра, латуни, алюминия, из керамики и обожженной глины.

Металлическая турка

Если вам важна простота в уходе, долговечность и надежность, то выбирайте металлическую. Такая джезва не лопнет и не расколется. Но, как известно, при нагревании металлы выделяют вредные вещества, и поэтому лучше будет выбрать медные, алюминиевые или железные с покрытием из пищевого олова.

Медная турка

Джезвы, изготовленные из меди, по праву считаются самыми лучшими среди металлических. Они имеют равномерную и достаточно высокую теплопроводность, которая также характеризуется долговечностью и повышенной прочностью. Также благодаря толстому дну, кофе в медной джезве не будет быстро остывать.

Глиняная турка

У медной турки все же есть некоторые конкуренты — керамические и глиняные джезвы. Джезвы, изготовленные из обоженой глины, благодаря пористому рельефу материала, усилят ароматические и вкусовые свойства напитка. Во время первого приготовления глиняные джезвы, буквально вбирают в себя напиток, а во время последующих приготовлений они отдают свой накопленный запас вкуса и аромата. В результате всего этого, напиток приготавливается более насыщенным и ароматным.

Если джезва изготовлена из пропускающей воздух глины, она также дополнительно обогащает напиток кислородом, благодаря чему аромат напитка раскрывается на все 100%!

Единственный минус такой джезвы — это факт того что в ней можно варить лишь один сорт кофе, тот сорт который использовался во время первого приготовления.

Керамическая турка

Также есть вариант, который отлично подойдет для тех, кто не любит металлическую посуду и любит экономить место на кухне — керамическая турка. В отличие от глиняных в такой джезве, можно варить каждый раз новый сорт кофе.

Плюс — керамические джезвы абсолютно безвредны для человеческого организма и имеют повышенную теплопроводность, благодаря чему кофе в ней продолжает кипеть, даже после снятия с огня.

Минус керамических джезв — высокая цена при небольшой долговечности! Даже при бережно обращении вы практически не сможете избежать маленьких трещин и сколов.

Все плюсы и минусы гейзерных турок

Эти приборы довольно востребованы, и, несмотря на обилие более многофункциональных вариантов кофемашин, продолжают активно использоваться в быту.

Основные плюсы гейзерной кофеварки

Простота использования

Алгоритм приготовления кофе прост, с ним справится любой человек. При этом, для гейзерной кофеварки не нужно рассчитывать пропорции, достаточно лишь наполнить водой до указанного уровня и положить ровно столько молотого кофе, сколько вмещает емкость. Результатом станет эспрессо весьма неплохого качества. Кроме того, гейзер не требует такого пристального внимания, как обычная турка. Кофе сварится и без посекундного наблюдения.

Легкость в уходе

Гейзерную турку можно разобрать на составляющие. Она прекрасно моется и очищается обычной водой и губкой. Уход за прибором не потребует много времени.

Хорошее качество напитка

Принцип пропускания пара через молотый кофейный порошок используется во всех эспрессо-машинах. Поэтому гейзерная турка делает, практически, то же самое, что и дорогая кофеварка. Так что за качество готового напитка можно не переживать, оно вас не разочарует.

Удобство и компактный размер

Гейзерную турку можно хранить в ящике или в кухонном шкафу, брать с собой в поездки или путешествия, она не займет много места, а для приготовления кофе сгодится любой источник тепла, способный довести воду до кипения. Электрическая гейзерная кофеварка занимает больше места, зато не требует наличия плиты или очага, и ее можно использовать хоть в кухне, хоть в спальне, хоть в гостиничном номере.

Недостатки гейзерной турки

Использовать нужно весь объем

Уменьшать или увеличивать объем кофе и воды крайне нежелательно, кофеварка может вообще не сработать. Так что следует покупать гейзер того объема, который вы будете готовить постоянно.

Особенности конструкции

Гейзерная кофеварка имеет сбоку отвод для сброса избыточного давления пара, необходимо проявлять определённую осторожность и устанавливать прибор так, чтобы отвод был направлен от человека, иначе струей пара можно обжечься. Слабым местом конструкции является и изолирующая прокладка между отсеками. Как правило, через несколько лет она изнашивается, изоляция частей нарушается, это влияет на качество готового кофе

Приходится искать способы заменять прокладку или покупать новый прибор

Как правило, через несколько лет она изнашивается, изоляция частей нарушается, это влияет на качество готового кофе. Приходится искать способы заменять прокладку или покупать новый прибор.

Скорость приготовления напитка

Кофе в гейзерной турке готовится около 5 минут. Дело в том, что закипать вода должна на медленном огне, затем какое-то время требуется для того, чтобы вода превратилась в пар, и начался процесс вытеснения воды из нижней емкости в верхнюю. Так что получить эспрессо за 40 секунд, как это происходит в кофемашине, не получится.

К недостаткам гейзерной кофеварки многие любители кофе относят и снижение ароматических характеристик напитка. Это происходит из-за того, что вода доведена до кипения, и разрушает крайне нестойкие ароматические фракции кофе. Справедливости ради нужно сказать, что, практически, все приборы, кроме обычной турки, страдают тем же самым недостатком.

Как выбрать турку для индукционной плиты?

Как и вся посуда для индукционных плит, джезва должна состоять из металла-ферромагнетика — нержавеющей или эмалированной стали. У тех, кому нравятся джезвы из другого материала, например, меди или керамики, есть 2 выхода:

  • Приобрести специальный переходник. Стоят такие приспособления недешево и найти их непросто.
  • Использовать вместо адаптера обычную стальную сковородку небольшого диаметра или подходящую посуду из другого материала с индукционным дном.

Перед тем, как купить турку, лучше всего ознакомиться с минимальными требованиями производителя к диаметру дна посуды, предназначенной для индукционной плиты.

Рейтинг качественных турок из меди

MAYER & BOCH

Сосуд из нержавеющей стали способен вместить несколько чашек ароматного напитка. Он отличается более узким раструбом, который не позволяет пене выплескиваться на варочную поверхность. Имеет деревянную ручку, которая не допускает ожога рук. Основание джезвы оформлено причудливым мотивом, благодаря которому она удачно впишется в дизайн любой кухни.

турка MAYER & BOCH
Достоинства:

  • Есть петля для подвешивания;
  • красивая;
  • можно не использовать ситечко;
  • теплоизоляционная ручка.

Недостатки:

  • Видно крепление держателя.
  • стоимость.
Составляющая основаМедь с декором из черного никеля
Объем300 мл
Масса0, 268 кг
Высота10.5 см
Варочная панельДля всех типов
Средняя цена646

Добрыня «Ромашка» DO-5104-2

Емкости вполне хватит на несколько порций. А во избежание соприкосновения кипящей воды с местом соединения и окисления последнего, создатель обработал турку изнутри пищевым оловом. Сосуд имеет рукоять из дерева с хорошими теплоизоляционными качествами, не позволяющему обжечь конечности во время процесса.

турка Добрыня «Ромашка» DO-5104-2
Достоинства:

  • Вместительность;
  • ручка не нагревается;
  • внутреннее оловянное покрытие;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • На месте присоединения фиксатора может образовываться окись;
  • стоимость.
Составляющая основаМедь, олово
Объем0.4 л
Масса0.35 кг
Высота200x140x110 мм
Варочная панельЛюбая
Средняя цена720

TimA

Представляет удобные и практичные медные джезвы, например, модель ТУ-550 c имеет съемную ручку из настоящего дерева. Сосуд внешне смотрится как позолоченный с изысканным рельефным рисунком. Изнутри же он покрыт пищевым оловом. А размер описываемой чаши позволяет приготовить кофе для небольшой семьи.

турка TimA
Достоинства:

  • Экологичный материал;
  • компактная;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • Маловат диаметр днища, не для каждой плиты;
  • кофе может убежать;
  • со временем резьба у ручки стирается.
Составляющая основаМедь
Объем550 мл
Масса262 г
Высота13 см
Варочная панельИндукционная
Средняя цена874

Станица

Этой кофеварке присущи такие критерии выбора, как монолитный корпус, благодаря чему жидкость не соприкасается с припоем. Изящная турка от отечественного производителя серии «Грация» имеет держатель с натуральным материалом. А равномерная теплопроводность меди не позволит кофейной гуще привариться к стенке. Емкость обладает классической формой, с более обширным дном и зауженным горлышком.

турка Станица
Достоинства:

  • Удобная съемная ручка;
  • красивый внешний вид
  • хорошая теплопроводность;
  • держатель не нагревается;
  • долговечна;
  • легко моется.

Недостатки:

  • Со временем крепление может разболтаться;
  • неустойчива;
  • нет кольца для подвешивания.
Составляющая основаМедь
Объем500 мл
Масса135 г
Высота9 см
Варочная панельДля любой поверхности, помимо индуктивной.
Средняя цена1116

Параметры заваривания:

  • Время заваривания: 2.30 — 3 минуты
  • 22 гр

    кофе очень мелкого помола

  • 220 мл

    воды

  1. Засыпьте молотый кофе в джезву, залейте водой комнатной температуры до места сужения горлышка
  2. Интенсивно перемешайте
  3. Готовьте на среднем огне 2,5 — 3 минуты. Когда шапочка поднимется до краев, снимите джезву с огня
  4. Сразу разлейте напиток по чашкам: шапочку можно разложить ложкой, а затем разлить напиток
  5. Подождите пару минут, пока взвесь осядет, а кофе не будет таким обжигающим

Процесс заваривания продолжается в чашке. Поэтому и рекомендуется готовить одну джезву на одну чашку, чтобы не нарушать целостности напитка. Правильно приготовленная джезва становится только лучше с каждой минутой – вкуснее, слаще, насыщеннее и интереснее.

Наслаждайтесь!

Форма турки

Внешне турка (джезва) для кофе очень напоминает маленький ковшик с формой кувшина.

Чем уже горлышко и чем шире дно, тем ароматнее и вкуснее приготовленный кофе. Благодаря большой площади нагрева, кофе вариться быстрее, не успев утратить большинство своих полезных свойств. А благодаря узкому горлышку, в джезве образуется плотная «пробка» из пены, которая препятствует испарению истинного аромата и вкуса настоящего кофе.

Также по своей форме джезва напоминает ковш, из-за наличия у неё ручки

Кстати, при покупке джезвы нужно обратить большое внимание на эту деталь. Желательно чтобы ручка джезвы имела деревянное покрытие и была достаточно длинной.  С такой конструкцией, шансы обжечься при варке кофе, приравнены к нулю

Также нужно обратить внимание на крепеж ручки, лучше купить джезву для варки кофе  с ручкой, прикрепленной двумя болтами. Многие считают, что съемные ручки лучше, их удобно мыть и хранить. Но нужно помнить то, что кофе в основном варят утром, не успев как следует выспаться, а снимать джезву с огня нужно очень быстро, что бы он не перекипел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий