Как заваривать лемонграсс
Вот несколько рецептов:
Большая ложка травы в сухом виде, стакан кипящей воды. Заваривать нужно всего 5 минут. После этого для удобства напиток процедить и пить.
Свежий имбирный корень в количестве 20 гр., столько же сухого сорго + 10 гр. чая (любого сорта). Всю смесь залить кипятком и немного настоять.
Взять по маленькой ложке зеленого чая и лемонграсса и залить водой (0,5 л) 95 градусов. Подождать 15 минут и употреблять.
Если к лимонной траве добавить другие растения, обладающие успокоительным действием (например, можно взять мяту и/или мелиссу), то можно усилить эффект лемонграсса. Тогда атаки стрессов точно останутся незамеченными.
Летом в жару настой из сорго следует пить как освежающий прохладительный напиток. Просто надо приготовить его по обычному рецепту и поставить в холодильник, а при употреблении добавить лед.
Злоупотреблять чаем не стоит, пить надо не больше одной или двух чашек в день. Тогда лемонграсс принесет только пользу.
Это интересно: Эвкалиптовый чай – рецепты, его польза и вред — разбираемся вместе
Применение
Свежий и сушеный лемонграсс — кулинарная приправа. Его добавляют в первые и вторые блюда, десерты. Масло лемонграсса используют для изготовления парфюмерии.
Духи с лемонграссовым экстрактом обладают свежим ароматом. Они подходят для весны и лета. Фруктово-растительные ароматы следует выбирать блондинкам со светлой кожей или шатенкам.
Африканские шаманы и колдуны используют лемонграсс для производства масла ван-ван. Это масло — основной компонент для обряда вызова духов. Шаманы считают, что средство способно очищать жилье от плохой энергетики, приносить семейное счастье.
Саше с лемонграссом используют для ароматизации шкафов, салона автомобиля. Ароматизировать воздух в помещении можно аромалампой с маслом лемонграсса. Цитрусовый запах отпугивает насекомых.
В кулинарии
Рецептов с лемонграссом много в азиатской кухне. Это традиционная приправа в Таиланде, Вьетнаме, Индии. Трава сочетается с любыми блюдами:
- из мяса и птицы;
- рыбы и морепродуктов;
- с овощными рагу;
- сладкими десертами;
- напитками.
Добавляют специю в маринады, супы, консервированные овощи и фрукты. Лемонграсс — обязательный компонент тайского супа Том-ям. В первые и вторые блюда, салаты лучше класть свежие листья. Но если найти их в продаже сложно, сушеный лемонграсс обладает не меньшим ароматом.
Супы варят с целыми или крупно нарезанными стеблями, а перед окончанием варки достают их из кастрюли. Для салатов, рагу, вторых блюд стебли режут тонкими кольцами.
Как почистить и порезать свежий лемонграсс
Стандартно в кулинарии используют небольшие кусочки лемонграсса длиной 2,5–5 см. Для этого сначала промывают траву, очищают, оставляют лишь внутренний стебель, он мягкий и нежный. Затем нарезают.
Есть интересный способ отбивания лемонграсса. Это позволяет получить неповторимый аромат растения.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть лемонграсс под проточной холодной водой.
- Обрезать зеленую часть и нижний край длиной 3 см, убрать жесткие листья.
- С помощью молоточка для мяса отбить стебель лемонграсса. Для отбивания также подойдет обратная сторона ножа.
- Нарезать кусочками по 5 см (или как требует рецепт).
- Добавлять в блюда, напитки в конце приготовления.
В некоторых рецептах требуется мелко нарезанный или перемолотый лемонграсс. С этой задачей справится кухонный комбайн, блендер.
Сушеный лимонник перед добавлением в блюда нужно размочить в воде.
Чай
С сушеным лимонником заваривают чай. Трава сочетается с зеленым и черным чаем.
Для приготовления чая с лемонграссом:
- Берут заварку из расчета чайная ложка на чашку.
- Добавляют щепотку сушеной специи, заваривают горячей водой, но не кипятком (90–95 градусов).
- Дают настояться от 5 до 10 минут. Чай с лемонграссом пьют горячим, для сладости можно добавить ложку меда.
Витаминный чай с лемонграссом поможет улучшить иммунитет в зимние месяцы:
- Помыть, почистить, мелко нарезать корень имбиря.
- Смешать по столовой ложке лемонграсса и корня имбиря, добавить чайную ложку черного/зеленого чая.
- Смесь залить кипятком, оставить на 5 минут для настаивания.
- Процедить – напиток готов. По желанию можно добавить ложечку меда или сахара.
Можно употреблять лемонграсс, не смешивая с другими ингредиентами:
- Столовую ложку сушеного лемонграсса залить кипятком.
- Дать настояться минут 5, процедить.
В магазинах продается готовый чай из Египта. Он содержит зеленые или черные чайные листья, лемонграсс, имбирь.
В народной медицине
Лемонграсс входит в состав лекарственных травяных сборов, применяемых для лечения простудных заболеваний, гастрита, холецистита. Травяной настой облегчает головную боль, придает ясность мыслям.
Настой лемонграсса обладает противопаразитарным действием, его включают в схему лечения гельминтозов. Наружное применение настоя — при дерматитах, экземах. Уменьшает воспалительные проявления, зуд и раздражение кожи. Масло лемонграсса подсушивает высыпания при герпесе.
Еще один вариант лечебного использования лемонграсса — ароматерапия. Свежий аромат лемонграссового масла уменьшает головную боль, облегчает мышечные спазмы. Масло наливают в аромалампу и вдыхают распространяющийся аромат.
Цимбопогон
Лемонграсс относится к такому роду растений, как Цимбопогон. Удивительно, но, вопреки распространенному заблуждению, все входящие в него виды (а всего их больше 50) относятся к семейству Злаков. Кроме лемонграсса, это такие полезные растения, как лимонное сорго, цитронелла, пальмароза и др. В основном все они произрастают в Старом Свете, преимущественно в теплых регионах. В Азии они встречаются в тропических регионах.
Растения рода Цимбопогон на сегодняшнее время применяются в различных сферах, при этом пользуется спросом как среди знатоков, так и у простых любителей. Например, лимонное сорго — это, в первую очередь, приправа, используется в основном в азиатской кулинарии, хотя играет определенную роль и в карибской кухне. Здесь стоит отметить, что это растение обладает свежим цитрусовым ароматом, который остается даже в высушенных и перемолотых стеблях. В свежем виде лимонное сорго используется редко. У его стебля мягкая сердцевина, но сам он слишком жесткий для того, чтобы его можно было добавлять в блюда в целом виде. В некоторых рецептах его тонко нарезают или разминают. В последнем случае стебель выделяет сок, содержащий эфирные масла. Основным химическим компонентом таких веществ является цитраль.
Это растение бывает нескольких видов. Например, существует восточно-индийское лимонное сорго, второе название которого — малабарская трава. Это растение родом из Индии, произрастает оно в Камбодже и Таиланде. Есть еще западно-индийское сорго — оно родом из Малайзии. С точки медицинских и парфюмерных свойств обе разновидности являются взаимозаменяемыми. А вот для готовки чаще используется западно-индийское сорго.
Растет лемонграсс в регионах с субтропическим или тропическим климатом
Род Цимбопогон включает и другие виды ароматных растений. Например, это цитронелла — трава, которая дорастает до 2 м в высоту и отличается от остальных видов черешками красного цвета. Цитронелла является сырьем для производства эфирного масла, которое применяется не только в ароматерапии, но и в промышленности для изготовления противомоскитных средств. Как и большинство трав из рода Цимбопогон, это растение обладает цитрусовым ароматом, но его главными химическими компонентами являются цитронеллол и гераниол — вещества, которые, помимо всего прочего, обладают еще свойствами природных антисептиков. Как и лемонграсс, цитронелла заваривается в виде чая.
Род Цимбопогон — это и пальмароза, растение, которое широко используется в парфюмерии. Так называется многолетняя трава с тонкими листьями, содержащими ароматические масла со сладковатым запахом. В промышленности они служат для получения гераниола.
Интересно, что в России в дикой природе растения, относящиеся к этому роду, практически не встречаются, в открытом грунте они не цветут. Но некоторые из них выращивают в качестве декоративных трав.
Как выбирать и хранить лимонное сорго
Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм (по Москве и Московской области).
При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, твердыми, бело-зеленой окраски, без пятен
Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.
Свежий лемонграсс промывают, просушивают, отделяют листья от стебля, кладут в пакет и хранят в холодильнике до 2 недель. Можно заморозить лимонник, тогда полезные свойства растения сохранятся на несколько месяцев, однако потеряют в аромате. Замораживают лемонграсс в чистом, сухом виде.
Сушеный лемонграсс лучше брать в специализированных магазинах специй
Важно оценить срок годности товара. Не должно быть посторонних запахов, примесей, плесени
Место, где хранится сушеная трава, должно быть сухим, проветриваемым, чистым.
Сушеную траву хранят в таре с плотной крышкой в темном, прохладном месте, можно в кухонном шкафу. Срок хранения – от полугода до года.
Лучшие масла лимонграсса Now Foods, Nature’s Answer или Artnaturals. Они органичны и точно не подделки. У Now Foods есть подтверждение от QAI, а у Nature’s Answer от USDA. Стоимость 1 пузырька – от 340 до 380 рублей.
Ботанические особенности и места произрастания лемонграсса
Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник. Растет достаточно плотными и обильными дерновинами. Растение обладает коротким корневищем белого или светло-фиолетового окрашивания и стеблевой части в виде высокой соломиной.
Листва линейного типа, шириной в пределах 3-10 мм, с характерным опушением с двух сторон и достаточно острыми краями. Соцветия сложные, собранные на основе колосовидных веточек, формируемые на верхушечной части стебля. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, имеют серо-белый цвет. Плоды представлены мелкими удлинёнными зерновками.
Лимонное сорго выглядит как обычный травянистый многолетник
Противопоказания и вред лемонграсса
Конечно, есть свои противопоказания и в применении этой полезной травы. Есть несколько категорий людей, которым следует воздержаться от ее потребления:
- беременные женщины;
- хронические больные гипертонией;
- люди с заболеваниями нервной системы (легко возбудимые);
- лицам с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам, входящим в состав цимбопогона.
Дело в том, что компоненты цимбопогона оказывают стимулирующее действие на организм, усиливая кровоток и повышая тонус мышц. Это может привести к небольшому повышению артериального давления, что является недопустимым для гипертоников. Что касается страдающих нервными болезнями, то стимулирование лимонной травой процессов возбуждения в нейронах (нервных клетках) также неприемлемо для их здоровья. Ограничения в применении растения во время беременности связано с тем, чтобы не воздействовать на физиологические процессы, протекающие в теле плода.
Длительное употребление лемонграсса не вызывает каких-либо сильных осложнений, однако может привести к некоторым побочным эффектам:
- жжение, покалывание и покраснение чувствительной кожи при попадании на нее эфирного масла из лимонной травы;
- небольшая хриплость голоса;
- повышение давления в случае применения средства более 2-3 недель;
- аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов цимбопогона.
В чем польза чая из лемонграсса
В составе растения содержится большое количество витаминов и минералов. Так же здесь присутствуют кислоты, среди которых стоит выделить никотиновую. Гераниол и цитраль составляют 80% от общего числа элементов, и благодаря им трава имеет свой аромат.
Лемонграсс, полезные свойства, которого будут описаны ниже, известен с давних пор. Многие женщины наверняка знают, что для маленьких детей педиатры не редко назначают средства для успокоения, в составе которых содержится цитраль, например микстуру из этой травы.
Поэтому главной характеристикой чая из лемонграсса считается именно успокаивающее свойство, воздействующее не только на ребенка, но и на взрослого человека.
У чая лемонграсса полезные свойства следующие:
- Чай способствует профилактике раковых заболеваний;
- После заболеваний тяжелого характера во время восстановительного периода рекомендуется прием чая из этого растения;
- Подойдет для людей, чья работа проходит во вредных условиях, позволяя нейтрализовать большинство неприятных последствий;
- При смене климата или часовых поясов, рекомендуется брать с собой этот чай. В результате перемену можно перенести практически незаметно. При регулярной чувствительности к изменению погоды, напиток тоже показан;
- Чай подойдет для страдающих малокровием;
- В период кормления ребенка грудью, чай улучшает выработку молока;
- Справляется с задачей по снижению лишнего веса. Чай имеет низкую калорийность, а после его употребления создается ощущение сытости. Успокоительные свойства позволяют избежать ситуаций, когда причиной переедания являются нервные срывы;
- Помогает при болях в голове;
- При низком уровне либидо употребление чая позволит решить проблему;
- Чай улучшает работку ЖКТ и в целом улучшает пищеварения, избавляет от тошноты и излишнего газообразования;
- Эффективно борется с инфекциями и вирусами, поэтому помогает при простудных заболеваниях;
- Чай с лемонграссом укрепляет общее состояние организма и укрепляет иммунитет;
- Тайский чай лемонграсс способствует улучшению выносливости организма;
- Напиток из стеблей лемонграсса считается средством от депрессий и успокоительным препаратом. Нервная система подвергается постоянным испытаниям. Употребление чая благотворно влияет на общее состояние и защищает нервные клетки, успокаивая человека.
Противопоказания
Поскольку растение считается лекарственным, то присутствуют и противопоказания. Его полностью исключают или ограничивают прием при:
- Глаукоме;
- Эпилепсии;
- Гипертонических заболеваниях;
- Для беременных женщин;
- При наличии аллергических реакций или непереносимости.
Применять напиток детям в возрасте менее 12 лет запрещено.
Что такое лемонграсс?
Лемонграсс ― это пряная культура, родом из Индии. Его также называют лимонником, цимбопогоном, челнобородником, индийской или лимонной травой.
Как выглядит лемонграсс?
Лемонграсс представляет собой куст высотой 0,5 м с ярко-зелеными листьями, которые обладают выраженным цитрусово-миндальным ароматом. Удлиненные листья похожи на тростник. Основной стебель широкий, имеет плотную структуру и белый цвет.
Продукт, который продается в готовом виде в магазинах, по внешнему виду напоминает лук-порей.
Где и как растет?
Изначально лемонграсс произрастал в теплых тропических странах Старого Света. Сегодня можно встретить на Шри-Ланке, в Таиланде, Камбоджи, Малайзии, Африке.
Многие выращивают лемонграсс из семян на подоконнике или в открытом грунте. В последнем случае, на зиму, куст пересаживают в горшок и уносят в дом. Это обусловлено тем, что лимонник не переносит, даже самых незначительных заморозков. Для успешного выращивания специи в домашних условиях, необходимо обеспечить ее теплом и достаточным количеством света.
Виды и сорта
Растение лемонграсс, насчитывает более 55 видов. Самые распространенные среди них ― восточно-индийский и западно-индийский лимонник.
- Западно-индийский сорт называют малабарской травой. Выращивают ее в тропических регионах Азии, в Африке и Западной Индии. Благодаря насыщенному аромату, культура применяется при изготовлении парфюмерной и ароматерапевтической продукции.
- Восточно-индийский сорт растет на территории Восточной Индии. Именно эту разновидность культивируют в России. Используется она в кулинарии, диетическом питании, для приготовления чая.
- Еще один распространенный вид ― цитронелла, имеет высоту около 2 м, а его черешки окрашены в красный цвет. Пряность популярна в Индонезии, применяют ее для изготовления мыла, средств против насекомых-вредителей, эфирного масла.
- Пальмороза ― сорт, применяемый в парфюмерии, и при производстве гераниола (ароматического вещества, добавляемого в косметическую продукцию).
Трава достигает высоты 150 см, по сравнению с другими видами отличается более тонкими и мелкими листьями.
Химический состав и калорийность
В составе пряности содержатся эфирные масла, основу которых составляют природные жиры ― цитраль, дипинен, линалол, микрин. Специя богата углеводами (2,53) и белками (1,82).
В ее составе присутствуют:
- ниацин ― 0,1 в 100 г продукта;
- рибофлавин ― 0,01г;
- витамин А ― 0,6 г;
- витамин С ― 0,26 г;
- калий ― 72,3 г;
- кальций ― 6,5 г;
- железо ― 0,82 г;
- цинк ― 0,22 г;
- магний ― 6 г;
- марганец ― 0,52 г.
Зеленая часть лемонграсса содержит терпены и фитостеролы, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные и фунгицидные свойства.
Секреты выращивания лимонной травы в домашних условиях
Приобретать лимонное сорго в аптеке необязательно – если есть желание и возможность, то траву вполне реально вырастить и в домашних условиях. Размножают растение семенами, причем их всхожесть достаточно хорошая. Чтобы лемонграсс чувствовал себя хорошо и рос быстро, нужно стараться соблюдать несколько несложных правил:
- Выращивать лимонную траву лучше в большом горшке (в первые полтора-два года брать землю из расчета 1 килограмм на 1 росток).
- Посадку семян не нужно проводить слишком глубоко – просто положите их во влажную рыхлую почву, слегка присыпав сверху землей.
- Прорастание семян идет быстрее в условиях повышенной влажности и затемнения.
- Когда всходы достигли 20-25 см в высоту, их нужно рассадить по одному.
- Почва для растения берется аналогично той, на которой растут суккуленты. При этом следует удобрить ее азотными подкормками.
- Лемонграсс очень любит солнце, поэтому лучше всего растет на окнах, выходящих на юг и восток.
- И главное требование – это ежедневный умеренный полив. Лимонная трава любит влагу, поэтому поливать ее желательно дважды в день – утром и вечером. Также не будет лишним совершать еженедельное орошение листьев из пульверизатора.
Полезные свойства
Лемонграсс любят за необычный лимонный привкус, бодрящий аромат, мягкий вкус. Однако у него есть другие достоинства. Полезные свойства лемонграсса были открыты в Азии много веков назад. Современные специалисты их доказали.
10 причин использовать лемонграсс:
- Борется с воспалениями. На всех этапах. Пейте лемонграсс, чтобы не допустить новых воспалений и погасить существующие. Это касается как першения в горле от простуды, так и внутренних губительных процессов в организме.
- Тонус и молодость. Лемонграсс богат антиоксидантами, которые борются с преждевременным износом внутренних органов и со свободными радикалами.
- Повышает гемоглобин. Ученые доказали, что лемонграсс повышает уровень красных кровяных телец.
- Укрепляет сосуды. Трава богата полифенолами. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, понижают уровень «плохого» холестерина.
- Успокаивает. Дорогие спа-салоны в Азии пахнут лемонграссом. Доказано, что его аромат помогает справиться с тревожностью, расслабиться.
- Здоровье полости рта. Используйте зубную пасту с лемонграссом или сделайте отвар для полоскания. Трава убивает бактерии, освежает дыхание, предотвращает кариес.
- Порядок в ЖКТ. Употребление чая из лимонной травы помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от шлаков. Напиток из лемонграсса помогает похудеть.
- Детоксикация. В Азии им лечат отравления. Полезно пить чай из лемонграсса ежедневно, так как он способен вытягивать токсины и выводить их из организма.
- Мочегонное средство. Это дополняет предыдущий пункт – лемонграсс быстро выводит токсины, поэтому подойдет в качестве первой помощи. Кроме того, он полезен для улучшения работы почек.
- Повышает иммунитет. Помогает восполнить дефицит витаминов. А также усвоить питательные вещества из еды, провести внутреннюю «уборку» от вредоносных бактерий.
Полезные свойства и противопоказания
Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.
Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:
- полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
- часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
- лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
- укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.
Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании
Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- эпилепсия;
- повышенная возбудимость;
- бессонница;
- гипертония.
Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.
Применение в кулинарии
Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.
Как почистить и порезать
Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.
Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:
- Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
- Обрежьте верхнюю зеленую часть.
- Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
- Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
- Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
- Можно нарезать на кусочки около 5 см.
- После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.
Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.
Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.
Как подготовить лемонграсс – видео
Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.
Куда добавлять
Вот несколько идей по применению:
- Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
- Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
- Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
- Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
- Молодые стебли используют в салатах.
- Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
- Эту пряность также кладут в соленья.
Как заваривать чай с лемонграссом
На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.
- Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
- Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
- Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
- Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
- По желанию подсластите его сахаром или медом.
Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.
Сорта лемонграсса для выращивания на подоконнике
Культура не возделывается в России в промышленных масштабах. Поэтому в официальном Росреестре не зарегистрировано ни одного сорта растения. Чаще всего на пакетах с семенами производитель указывать только наименование культуры.
Лемонграсс также известен и может продаваться под названиями:
- Челнобородник лимонный;
- Западно-индийское лимонное сорго;
- Лимонная трава;
- Лимонный злак.
Помимо Cymbopogon citratus в домашних условиях выращиваются близкие к нему виды:
- Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogon flexuosus);
- Цитронелла (Cymbopogon nardus) с черешками красного цвета.
Вредители и болезни лимонной травы
Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход
Хотя трава лемонграсс пахнет лимоном, её всё же относят к злакам, а потому и вредители на неё нападают соответствующие:
- клещи паутинные;
- совки луговые;
- тля;
- пьявицы;
- щитовки;
- блошки стеблевые и хлебные;
- мухи колосовые;
- черепашки влаголюбивые;
- комарики костровые;
- трипсы.
Паутинный клещ
Самые частые болезни лимонника:
- гниль стеблевая и фузариозная;
- мозаика;
- мучнистая роса;
- пятнистость (чёрная, серая, белая);
- бактериоз штриховатый;
- чехловатость;
- ржавчина стеблевая;
- фитофтороз;
- плесень снежная;
- аскохитоз;
- спорынья;
- головня стеблевая.
Несмотря на крайнее разнообразие вредителей и заболеваний, угрожающих благополучию злака, основное правило борьбы с ними одно и то же: лучше предотвратить, чем лечить.
С этой целью рекомендуется:
- производить перепашку после каждой уборки урожая (в этом случае болезни и вредители не смогут перезимовать в почве и заразить посевы следующего сезона);
- соблюдать установленные сроки высадки;
- не производить посадку растений вблизи участков, где могут находиться уже заражённые культуры;
- обеззараживать семенной материал с помощью специально предназначенных для этого средств.
Следует производить перепашку после каждой уборки урожая
Если же заражение всё-таки произошло, то в большинстве случаев можно справиться фунгицидами, хотя иногда могут потребоваться другие меры воздействия.