Правила приготовления вкусного напитка
Как получить вкусный кофе, чтобы он не отличался от натурального?
Растворимый кофе нельзя заливать кипятком, иначе добавки и ароматизаторы под действием высокой температуры разрушаются, и напиток принимает неприятный привкус.
Готовить растворимый кофе просто. Насыпьте нужное количество в чашку (крепость зависит от индивидуальных предпочтений), по желанию добавьте сахар, залейте горячей водой.
Чтобы сделать кофе вкуснее, можно смешать гранулы с пряностями – гвоздикой, корицей, кардамоном, какао или анисом.
Если в чашку к гранулам добавить буквально ложечку воды, а затем растереть в бежевую массу, то после заваривания получится кофе с пенкой.
Любители молока всегда могут приготовить вкусный латте или капучино, а в жаркие дни отличным десертом будет кофе-гляссе. В высокий бокал налейте охлаждённый растворимый кофе и добавьте мороженое (в пропорции три к одному). Пить рекомендуется через трубочку.
Охлаждённый кофе с фруктами
Айс-кофе с ягодным соком (на 4 порции): — 500 мл кофе (можно без кофеина); — 120-160 мл сока ягод клубники (черешни); — 6-8 ч.л. сахарного песка; — сливки по вкусу; — колотый лёд. Заварите кофе и посластите его по вкусу. Затем возьмите 4 стеклянных бокала (харикэйн), наполните их на 1/2 объёма льдом. Далее разлейте по бокалам сок в равном количестве и долейте напиток кофе. Добавьте сливки по вкусу и подавайте.
Кофе «Меланж по-берлински»: — 8 чашек сгущённого молока; — 3 чашки охлаждённого кофе; — сок черешни по вкусу; — порошок какао, сахарная пудра или тёртый шоколад для украшения. Тщательно смешайте все ингредиенты и разлейте по айриш-бокалам. Готовый напиток украсьте порошком какао, сахарной пудрой и т.п. Ароматный персиковый кофе (на 2 порции): — 250 мл чёрного кофе; — 50 мл свежевыжатого персикового сока; — 20 мл молока. Заварите и охладите кофе, а затем смешайте его с соком персика и молоком. Готовый напиток подавайте в бокалах хайбол.
Ананасовый кофе с мороженым (на 2 порции): — 2 чашки крепкого кофе; — 1 ст. ананасового сока; — 160 г фруктового мороженого; — 2-4 ст.л. взбитых сливок; — ломтики ананаса для украшения; — кокосовая стружка для украшения. Заварите и остудите кофе. Возьмите два айриш-бокала, разложите по ним мороженое, разлейте поровну кофе и ананасовый сок. Готовый напиток украсьте дольками ананаса, взбитыми сливками, кокосовой стружкой. Приятного Вам аппетита — наслаждайтесь новыми вкусами!
История возникновения чая из ягод
Когда и где появились ягодные чаи доподлинно не известно. Одно можно сказать точно, что такие напитки возникли задолго до распространения китайского чайного листа. В Древней Руси с незапамятных времен заваривали травы, фрукты и ягоды. Это горячее питье называли «взвар. В его состав обязательно входил мед и специи. Его пили не только чтобы согреться в холодное время года, но и в лечебных целях.
В каждой местности были свои особенности приготовления этого напитка в зависимости от климата и произрастающих культур. Большую роль в распространении и популяризации взваров сыграли монастыри, где этот напиток использовали во время поста для поддержания тонуса.
Кофеин: польза или вред
В небольших дозах кофеин положительно влияет на мозг, снижает сонливость, улучшает работоспособность. Тонизирует сосуды и работу сердца. Стимулирует выработку в мозге гормона радости, что может улучшать настроение.
Но если кофе использовать лишь для настроения, привыкание возникнет очень быстро. Напиток нужно воспринимать как лакомство, а не стимулятор настроения.
Гипертоникам и сердечникам кофе противопоказан. На начальной стадии гипертонии можно употреблять кофе с молоком, но не более 1 чашки в день. Молоко ограничивает стимуляцию сосудов.
При язвах и гастритах любой кофе будет стимулировать обострение, от него нужно отказаться.
Фруктовый чай своими руками
Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.
Цитрусовый чай
Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Апельсин – 1 долька;
- Грейпфрут – 1 долька;
- Сахар или мед.
Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.
Чай «нахальный фрукт»
У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:
- Шиповник;
- Ягоды вишни;
- Ягоды малины;
- Дольки яблок;
- Папайя.
Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.
У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.
Освежающий чай
Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Цитрусовый сироп – 1 ложка;
- Грейпфрут – 2 дольки;
- Сок свежего апельсина – 50 грамм;
- Листик мяты;
- Ваниль или корица, другие специи.
В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.
Фруктовый чай с грушей и жасмином
Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Груша – несколько ломтиков;
- Жасминовый чай – 2 ложечки;
- Корица;
- Лимон – 1 кружочек;
- Мед или сахар по желанию.
В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.
Фруктовый чай со смородиной
Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:
- Ягоды смородины – 100 грамм;
- Смородиновые листья – 3 штуки;
- Мед или сахар.
Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.
Фруктовый чай с лимоном и клубникой
Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.
Ингредиенты чая:
- Лимон и его цедра – 1 долька;
- Ягоды клубники – 300 грамм.
Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.
Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.
В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен
Кофейные зерна собирают только вручную
Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.
Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.
В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод
Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.
Мокачино – что это такое?
Кофе мокачино, приготовленный в разных странах и даже разных кофейнях, может существенно различаться и по вкусу, и по виду, и по объему, и даже по набору ингредиентов. Причина – большое разнообразие рецептов в Америке и Европе.
- Родина рецепта – США. Многим посетителям кафе не слишком нравился крепкий и терпкий эспрессо, и тогда бармены стали добавлять в кофе взбитые сливки и шоколад. Сначала крошкой просто посыпали шапку взбитых сливок, затем придумали добавлять в напиток шоколадный сироп.
- Свое произведение американцы назвали мокачино или сокращенно, мокко. Именно так напиток именуется во многих меню баров и кофеен.
- В Европе рецепт несколько изменили и дали собственное прозвище – «шоколадный латте». Укороченного названия мокко европейцы избегают, чтобы не создавать путаницу. Мокко со средних веков именуют сорт йеменского кофе.
- В состав европейского мокачино включают большое количество молока, а шоколадный сироп могут заменить горячим шоколадом или какао. Взбитые сливки иногда используют для украшения напитка.
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
- Классические пропорции – ¼ кофе, ¼ горячего шоколада (шоколадного соуса или сиропа), ½ молока, взбитые сливки для украшения.
- Требования к качеству кофе не слишком строгие. Для приготовления подходит и эспрессо, и крепкий кофе, сваренный в джезве или заваренный во френч-прессе.
- Определяющим вкусом в мокачино является шоколадно-сливочный. Для усиления шоколадного акцента кофе для мокачино иногда варится вместе с какао.
Ингредиенты
Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.
Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.
Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.
В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.
Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.
Содержание кофеина
Стандартная порция эспрессо, которая является кофейной основой в напитке, содержит в себе порядка 40-60 мг кофеина . Но действие его существенно снижено, из-за большого количества молочных продуктов. Почему постоянно хочется кофе?
Калорийность
Показатель нужно считать исходя из того, сколько молочных продуктов вы используете, и сколько калорий они содержат. Так молоко с жирностью 3.2%, имеет 60 ккал. 20 грамм взбитых сливок – порядка 50 ккал. Шоколадный сироп 20 мл – 50 ккал.
Итак, мокачино, приготовленный по классическому рецепту, будет иметь порядка 250 калорий . Для самостоятельного расчета, воспользуйтесь таблицей калорийности кофе.
Еще немного тонкостей
Чтобы получить идеальный кофе по-ирландски, важно учесть еще два момента, а именно: виски и, собственно, кофе. Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте
Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз»
Несомненно, как следует из названия, остановить выбор следует на настоящем ирландском продукте. Шотландский виски, коньяк и ром точно не подойдут. Однако, за неимением лучшего, можно использовать доступный алкогольный напиток. Неплохим вариантом, послужит сливочный ликер, наподобие «Бейлиз».
Что касается кофе, можно использовать любой доступный сорт. Главное условие: он должен быть свежемолотым и обязательно свежезаваренным. Хорошо подойдет американо или заваренный по-турецки.
фото: depositphotos.com/Milacroft
Кофейно-молочный коктейль
Приятный коктейль со вкусом кофе. Кофе можно использовать не только натуральный, но и быстрорастворимый. Насыщенность вкуса и степень охлажденности можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Мороженое ванильное — 1 ст.
- Мороженое кофейное — 2 ст.
- Кофе заваренный — 1 ст.
- Лед — 4 кубика
- Корица — по желанию
- Сахар — по желанию
Приготовление кофейно-молочного коктейля:
- Для приготовления летнего напитка сварите кофе. Чтоб чувствовался его вкус, берите 1-2 ч.л. на 0,25 ст. горячей воды. Закройте его крышкой и дайте полностью остыть.
- Перелейте его в чашу блендера, добавьте молоко, ванильное и кофейное мороженое. По желанию добавьте сахар по вкусу.
- Взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Перед подачей края бокалов немного смочите водой и обсыпьте их смесью сахара с корицей. Для этого бокал смоченный водой переверните и поставьте на тарелку с сахаром и корицей. Несколько раз его покрутите, чтобы края емкости полностью покрылись присыпкой.
- Аккуратно разлейте кофейно-молочный коктейль в бокалы и подавайте к столу.
Кому кофе противопоказан?
Врачи рекомендуют сократить потребление кофе с молоком тем, у кого:
- проблемы ЖКТ;
- склонность к запорам;
- различные заболевания ССС: ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт;
- удаленный желчный пузырь;
- воспаление поджелудочной железы;
- кожа, склонная к высыпаниям;
- хрупкость костей;
- аллергия на один из компонентов напитка.
Обязательно прочтите: Является ли выгодным бизнес на кофейных автоматах? Если возникло сильное желание выпить кофе с молоком, то можно позволить себе несколько чашек в месяц. Но если ваше самочувствие ухудшается, то необходимо немедленно уменьшить количество ароматных чашек.
Здоровому человеку до 30 лет не рекомендуется пить кофе чаще 2-3 раз в неделю. После 30 лет следует сократить количество чашек: до 1-2 в неделю.
Современные тенденции и напитки
Флэт Уайт (40% – эспрессо, 60% – молоко)
Разные культуры кофе, возникшие в мире, добавили, что-то свое в разнообразие кофейное напитков. Так, до сих спор продолжается спор о том, где же был придуман флэт уайт – В Австралии или Новой Зеландии. Но одно несомненно: напиток появился где-то там. Потом отправившиеся открывать свое дело в Европе и Северной Америке привезли с собой его рецепт. В Великобритании, например, название сначала стало синонимом качественного кофе, и даже крупные сети внесли флэт уайт в свое меню. Но вероятнее всего, у этого напитка более скромное происхождение. К 1990-м годам почти везде, кроме Италии, капучино подавали с большой шапкой густой, похожей на меренгу пены. Иногда пена горкой возвышалась над чашкой, и ее слегка посыпали какао порошком. Потребители, недовольные тем, что под видом кофе им продают по большей части воздух, просили сделать «плоский» (flat), «белый» (white) напиток. Никакой пены, только кофе и молоко. Флэт Уайт занял свое место в кофейной культуре
И когда качеству кофе, а также текстуре молока и латте-арту начали уделять все больше внимание, он снова вошел в моду как вкусный напиток
Для меня флэт уайт – это небольшой крепкий латте. У него должен быть сильный кофейный вкус, и делают его обычно на основе двойного ристретто или двойного эспрессо и добавляют горячее молоко, получая 150-175 мл напитка. Пены в молоке совсем немного, поэтому во флэт уайт немного легче «вписывать» сложный латте-арт.
Рецепт Флэет Уайт и его сравнение с другими напитками можно найти в статье “Cappuccino, Latte, Flat White and Macchiato: difference explained” (англ.).
Кортадо (50% – эспрессо, 50% – молоко)
Или ГИБРАЛТАР – по названию стакана, в котором его подают.
Это один из немногих напитков на основе эспрессо, который придумали не в Италии. Кортадо появился в Испании, вернее всего в Мадриде, где его повсеместно подают. Традиционно испанцы заваривают эспрессо в большом объеме и немного слабее, чем итальянцы. Для приготовления кортадо около 30 мл эспрессо смешивают с таким же количеством вспененного молока. По традиции подают в стакане. Напиток распространился за пределы Испании, и готовят его теперь по-разному, здесь я указал его основную идею.
Аффогато (40% – эспрессо, 60% – мороженное)
Это скорее десерт, чем настоящий кофейный напиток, поэтому во многих кофейнях он появляется как сезонное предложение либо его вообще нет в меню. Самая простая версия рецепта: шарик ванильного мороженого политый эспрессо. Но, многие шеф-бариста предлагают свои авторские варианты этого десерта. Мы рекомендуем – попробовать!
Кофе из испражнений не всем по карману
Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.
Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.
Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.
Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона
Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.
Кофеин: польза или вред
В небольших дозах кофеин положительно влияет на мозг, снижает сонливость, улучшает работоспособность. Тонизирует сосуды и работу сердца. Стимулирует выработку в мозге гормона радости, что может улучшать настроение.
Но если кофе использовать лишь для настроения, привыкание возникнет очень быстро. Напиток нужно воспринимать как лакомство, а не стимулятор настроения.
Гипертоникам и сердечникам кофе противопоказан. На начальной стадии гипертонии можно употреблять кофе с молоком, но не более 1 чашки в день. Молоко ограничивает стимуляцию сосудов.
При язвах и гастритах любой кофе будет стимулировать обострение, от него нужно отказаться.
Пошагово
- Шарики тапиоки всыпать в воду, которая кипит. Готовить 15 минут. Откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости. Промываем в холодной воде. Выложить в отдельную посуду с минимумом воды для остывания. Вода нужна, чтобы тапиока не слиплась.
- В другой посуде опять кипятим воду. Всыпаем кофе (молотый) и на малом огне даём покипеть 10 минут. В кофейную жидкость вводим сахар и сгущённое молоко. Перемешиваем и ставим в холод на 10 минут.
- На дно стаканов положить тапиоку (2 столовых ложки) и засыпать кубиками льда. Кофе налить почти до краёв стакана, а сверху влить сливки. Красотища и вкуснятина. Пробуем и наслаждаемся.
Эспрессо
beanscoffee.ru Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.
Доппио
Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.
Капучино
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.
youtube.com
Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.
Раф-кофе
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.
Флэт уайт
Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.
Моккачино (мокко)
kivahan.ru Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или ).
Макиато
Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.
Пикколо
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.
Гляссе (аффогато)
chefcuisto.com Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.
ibanet.org
Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.
Кофе с какао
Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.
theothertour.com
Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.
thespiceapron.com
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.
Слива со сладким луком, горчицей и имбирем
Очень интересны острые и пряные варенья и конфитюры, которые готовят как добавку к сырам и мясу. Это просто фантастика. Вот один из таких рецептов. Для него потребуется целый букет ароматных специй.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 0, 3 кг
- Красный лук – 0, 8 кг
- Яблочный уксус – 200 мл
- Имбирь свежий тертый – 4 ст. л.
- Горчица белая – 1 ст. л.
- Мускатный орех – 1/3 ч. л.
- Кардамон – 6 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Шафран – на кончике ножа
- Корица – 2 палочки
- Масло из косточек винограда – 3 ст. л.
Как приготовить:
Сливы вымыть, избавить от косточек, разделить на половинки и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы сливы пустили сок. Затем прогреть их на огне до растворения сахара.
Все специи, кроме имбиря и корицы, измельчить в кофемолке. В гусятницу или сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, чуть прогреть, добавить пару столовых ложек сахара и, помешивая, подождать растворения. Лук нарезать кубиками и добавить в тот же сотейник. На небольшом огне тушить лук со специями, не давая ему поджариваться.
В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне еще минут 20. Добавить рубленный имбирь и палочки корицы. Потушить еще 5 минут под крышкой, затем влить уксус и тушить до испарения половины жидкости. Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, еще минут 20 или полчаса: сливы должны стать мягкими, но не успеть «расползтись». Горячий конфитюр переложить в маленькие стерилизованные банки и плотно укупорить. Подавать к вяленому мясу или к сырам.
Сырный кофе — сливочный напиток для гурманов
Сырный кофе покорил сердца многих ценителей кофейных напитков. Приготовить его не составляет большого труда, главное придерживаться некоторых рекомендаций. Несмотря на контрастный состав, мягкий бархатный вкус ощущается с первых глотков.
Сочетать кофе с сыром придумали давно. Этот уникальный напиток был разработан во Франции. Поэтому его еще называют французским десертом. Такое угощение можно готовить хоть каждый день, ведь рецепт довольно прост, а ингредиенты можно найти в любом магазине.
Но для того, чтобы приготовить настоящий сырный напиток нужно тщательно подобрать ингредиенты. Кофе лучше использовать молотый или зерновой. Из гранулированного вряд ли получится вкусный десерт.
Также необходимо выбрать хороший сыр с богатым вкусом и ароматом. Технология приготовления совсем не сложная. Несколько ломтиков мягкого сыра заливают горячим кофейным напитком, затем размешивают.
По желанию добавляют соль или сахар.
Пикантный вкус и сливочное послевкусие — это характерная черта любого рецепта сырного напитка.
По мнению экспертов, сыр бри лучше всего сочетается с кофе.
Как приготовить сырный кофе дома
В домашних условиях приготовить напиток несложно. Он не требует труднодоступных продуктов или специального оборудования, за исключением блендера или миксера, которые используются для приготовления красивой пенки.
Бах и Вольтер были кофеманами
Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе
История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.
Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.
Название кофе дали арабы
Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»
Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».
Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.
Заключительный этап приготовления ресторанного кофе с сыром
Рецепт предписывает нам соединить две жидкости. Причем нужно вливать кофе в сливки, а не наоборот. Почему? Потому что мы сварили натуральный кофе, и в турке имеется гуща
Поэтому мы наливаем осторожно, чтобы последняя таки осталась в джезве. Если не уверены в своей ловкости, можете воспользоваться ситечком. Теперь наступает заключительный этап
Погружаем в смесь венчик миксера (или блендер) и взбиваем на самый больших скоростях в течение десяти секунд. Напиток мог остыть. Поэтому чашку, в которой мы будем подавать сырный кофе, рекомендуется обдать кипятком. По структуре напиток должен получиться бархатным, обволакивающим, тягучим и вязким. В мощном аромате чувствуются как кофейные, так и сливочно-сырные ноты. А по вкусу он больше всего напоминает подтаявшее мороженое. Сырный кофе пьют, а остатки выедают ложечкой
Теперь наступает заключительный этап. Погружаем в смесь венчик миксера (или блендер) и взбиваем на самый больших скоростях в течение десяти секунд. Напиток мог остыть. Поэтому чашку, в которой мы будем подавать сырный кофе, рекомендуется обдать кипятком. По структуре напиток должен получиться бархатным, обволакивающим, тягучим и вязким. В мощном аромате чувствуются как кофейные, так и сливочно-сырные ноты. А по вкусу он больше всего напоминает подтаявшее мороженое. Сырный кофе пьют, а остатки выедают ложечкой.
Выводы:
- Кофе с рисунком на пенке называется латте, а техника нанесения – латте-арт. На капучино – тоже латте арт.
- Самая простая классическая техника – свободный разлив, Free Pour Latte Art. Именно так рисуют сердечки, розетки и цветы.
- Техника Офорт, травление – метод нанесения изображения на кофе зубочисткой, а также использование сиропов.
- Трафареты – не самый классический метод, но их можно использовать как дополнение. Также есть принтеры для латте-арта, и их произведения смотрятся интереснее, но далеки от классики.
- Научиться латте-арту в домашних условиях можно, но главное – варить качественный эспрессо и хорошо взбить молочную пенку.