Фейхоа в чае

Состав фрукта, калорийность

В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.

В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты

Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением

В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).

Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:

  • Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
  • Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
  • Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
  • Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
  • Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.

Преимущества для здоровья

Поддерживает пищеварительную систему

Фейхоа – хороший источник растворимой клетчатки. А пищевые волокна способны стимулировать перистальтику кишечника и повышать секрецию желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения, предотвращает запоры, метеоризм. Кроме того, клетчатка способна связывать и выводить из кишечника канцерогены, тем самым предотвращая развитие колоректального рака. Витамин В6 делает этот фрукт эффективным средством против тошноты и рвоты.

Не повышает уровень сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа могут без опасений употреблять этот фрукт, поскольку он принадлежит к категории продуктов с низким гликемическим индексом. Это значит, что расщепляясь в организме, он медленно всасывается в кровь, предотвращая резкие изменения уровня глюкозы в кровотоке.

Стабилизирует кровяное давление

К преимуществам фейхоа относят и способность предотвращать повышение артериального давления. Богатое содержание калия и низкие показатели натрия помогают расслабить сосуды и обеспечить правильное кровяное давление в организме.

Снижает риск развития кардиологических болезней

Клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин В6 и калий, как известно, полезны для поддержания здоровья сердца. Названные вещества в достаточном количестве содержатся во фруктах фейхоа

Кроме того, важно вспомнить, что эти плоды очищают организм от избытка холестерина, что также немаловажно для здорового сердца

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

Фрукт-антиоксидант

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Улучшает память, внимание и концентрацию

Некоторые компоненты фрукта, в том числе калий, фолиевая кислота и различные вещества-антиоксиданты, обеспечивают неврологические преимущества для организма. Фолиевая кислота, к примеру, снижает опасность возникновения болезни Альцгеймера и препятствует когнитивным расстройствам, защищает от развития слабоумия. Калий известен как вещество, стимулирующее приток крови к мозгу, активизирующее работу нейронов, улучшающих концентрацию и когнитивные способности. А благодаря витамину В6 фейхоа защитит от депрессий. Исследователи говорят, что две порции этих экзотических фруктов в день сведут к минимуму риск развития депрессии, снизят уровень тревоги и последствия стресса.

Полезен при беременности

Плоды фейхоа богаты железом и фолиевой кислотой, которые имеют решающее значение для формирования кровяных клеток. Оба вещества просто незаменимы для будущих матерей. Железо предотвратит анемию, а фолиевая кислота защитит ребенка от патологий в развитии. С другой стороны, богатая клетчаткой фруктовая мякоть улучшит работу кишечника, который у многих беременных является «слабым местом». Также следует помнить, что фейхоа больше, чем другие фрукты, богат йодом, а он для организма будущей матери – незаменимый элемент.

Фейхоа, пожалуй, один из наиболее неожиданных источников йода

Источник йода

Этот минерал заслуживает того, чтобы о нем рассказать отдельно. Многие привыкли пополнять запасы йода из морепродуктов, но этот фрукт также полезен для лиц с йододефицитом. Фейхоа должны появляться в рационе людей, страдающих от зоба или гипотиреоза. Регулярное употребление фрукта предотвратит ожирение, улучшит метаболизм, снизит чувствительность к холоду, избавит от усталости и депрессии, которые являются признаками дисфункции щитовидной железы.

Другие полезные способности плодов фейхоа:

  • предотвращают хронические простудные заболевания;
  • улучшают работу нервной системы;
  • укрепляют десна;
  • предотвращают анемию;
  • укрепляют кости;
  • ускоряют восстановление организма после травм и болезней;
  • улучшают здоровье легких;
  • защищают от вредных бактерий;
  • активизируют работу щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран;
  • помогают бороться с хронической слабостью.

Какими обладает полезными свойствами

Ягоды фейхоа способны оказывать профилактическое и лечебное действие при патологиях:

  • атеросклерозе;
  • воспалении щитовидной железы;
  • авитаминозе;
  • закупорке сосудов;
  • гастрите;
  • острых и хронических болезнях ЖКТ;
  • обостренном пиелонефрите.


Спелая мякоть подходит для приготовления мороженого и коктейлей В лечебных целях применяются свежие плоды, измельченные до состояния пюре, или приготовленные настойки и отвары.

Польза для здоровья женщины

Кечуа – это низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять в рационе диетического питания. В его состав входят биологически-активные элементы, которые ускоряют метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов из организма. Фейхоа может дополнить любую диету для женщин, которые мечтают быстро сбросить лишний вес.

Ученые Неаполитанского университета имени Фридриха II доказали, что вещества, которые содержатся в ягоде, принимают участие в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой. Подтверждением этому является публикация статьи на веб-портале researchgate.net, датированная февралем 2010 года. Регулярное применение фейхуа приводит к:

  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению памяти;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • замедлению процессов старения в организме;
  • восстановлению жирового обмена;
  • устранению депрессивных состояний.

Фрукт помогает справиться с анемией, болезнью Альцгеймера и гипертонией.


Джем с фейхоа и грецким орехом

При беременности

Ягода поможет разнообразить питание беременной женщины. Она насыщает организм аскорбиновой кислотой и йодом. Ее употребление рекомендуется с 12-й недели, поскольку в этот период начинается активное формирование важных органов малыша, в частности щитовидной железы.

Фолиевая кислота способствует полноценному развитию кровеносной системы плода. Железо устраняет симптомы железодефицитной анемии у будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности. Суточная норма приема фрукта для беременных составляет 2-3 плода.

Для оздоровления кожи лица

Ягода используется для приготовления омолаживающих и лечебных масок. Эфирные масла устраняют покраснение и сухость кожи. Йод укрепляет дерму, придавая ей упругости и гладкости. Витамины группы В и С способствуют улучшению цвета кожи, а также защищают ее от влияния свободных радикалов.

Маска для омоложения кожи

Такое средство поможет разгладить морщины и увеличить эластичность кожи.

Компоненты:

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкости смешать все элементы рецепта.
  2. Тонким слоем нанести смесь на кожу.
  3. Выдержать не более 15 минут.

Удалить маску сухой салфеткой, а ее остатки смыть теплой водой.

Универсальная маска для лица

Она предназначена для всех типов кожи, оказывая эффект подтягивания и увлажнения.

Компоненты:

  • Мякоть фейхоа – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Что делать:

  1. В эмалированной или стеклянной емкости смешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. При помощи широкой кисти наложить маску на кожу лица.
  3. Смыть теплой водой через 15-20 минут.

Польза для мужского здоровья

В зрелом возрасте простатитом болеет больше половины трудоспособных мужчин в мире. Кечуа может употребляться по несколько плодов в день в профилактических целях для предупреждения развитие патологии. Также она поможет в гормональной терапии, улучшая работу репродуктивной функции.


Мороженое (foto from Pinterest)

С осторожностью употреблять зеленую ягоду:

  • детям до 1 года;
  • диабетикам;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Рекомендуемая дневная норма ананасной гуайявы для взрослого человека – не более 2 плодов, для ребенка – 1 плод. Люди с выраженной проблемой йододефицита могут употреблять от 3 до 5 штук в день. Превышение этой нормы может привести к возникновению симптомов диареи, как и употребление фрукта с молочными продуктами.

Полезные свойства для здоровья

Может показаться, что немалая цена опирается на особую пользу для организма. На самом же деле основные причины дороговизны зеленых малышек в наших широтах — это скоропортящийся характер и трудности при достижении урожайности. Полезность у героев, конечно, есть, однако она весьма ограничена.

Судите сами, какие витамины есть в фейхоа, глядя на химический состав выше.

Обратите внимание! Куда более доступные киви гораздо богаче и витамином С, и фолиевой кислотой. За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов

Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах

За исключением витаминов С и В9 в 100 граммах наших героев нет большой концентрации нутриентов. Продукт не блещет калориями, белками, жирами, углеводами и не содержит пищевых волокон. Минералы присутствуют в малых количествах.

Единственный козырь диковинки — высокое содержание йода:

от 70 до 250 мкг на 100 грамм, а суточная потребность человека в йоде всего 150-300 мкг.

Но нехватку йода поможет насытить и обычная йодированная соль. , а также полный обзор по йоду для здоровья человека.

А еще выгоднее ввести в питание морскую капусту (ламинарию) — рекордсмена по содержанию йода. Или пить водоросль в добавке, если не нравится вкус или боитесь китайских подделок.

Нет в экзотике и большого количества полифенолов. Те, что в наличии, сосредоточены в шкурке, а не в мякоти.

Место в здоровом питании

Мы можем использовать продукт в краткий сезон спелости с заурядными эффектами для здоровья. Желательно усилить пользу грамотным сочетанием с другими дарами природы.

  1. Чтобы поддержать иммунитет, лучше сопровождать героев обзора продуктами с витаминами А, Е , цинком и селеном. Салаты с курицей, рыбой, ветчиной, яйцами, орехами и зеленью — разумный выбор для полного набора антиоксидантов.
  2. Можно есть фейхоа беременным как источник фолиевой кислоты для полноценного развития нервной системы ребенка.
  3. Для разнообразия при похудении можно включать диковинку в салаты и напитки на правильном питании или в расширенные этапы белковых диет. Особых «жиросжигающих» свойств у нее нет, как нет и обилия клетчатки, необходимой для качественного очищения.
  4. Допустимо попробовать в современном низкоуглеводном питании при сахарном диабете — на стадии ремиссии под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды.

Описание

Фейхоа – растение семейства Миртовые. Родиной этой ягоды является Южная Америка. На сегодняшний день плоды растут на территории с тропическим и субтропическим климатом. Спелые ягоды имеют кожуру темно-зеленого цвета и выделяются своим неповторимым ароматом смеси клубники и киви. Фейхоа имеет удлиненно-овальную или же широко округлую форму и достигает в длину в среднем около 4-х см, а в диаметре примерно 2 см.  Вес плодов варьируется от 15 до 60 г. Семена, которые находятся в центре плодов, окружены белой полупрозрачной пульпой.

Полезные свойства

В состав фейхоа входит большое количество необходимых организму веществ, витаминов и минералов. К примеру, в этой ягоде содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому плоды являются незаменимой пищей при авитаминозе, усталости, а также в период простудных и вирусных заболеваний. Также благодаря витамину С фейхоа будет полезно людям, которые решили бросить курить.

Благодаря большому количеству йода, эта ягода заслужено находится в списке наиболее полезных продуктов для щитовидной железы. Кстати, одной из особенностей фейхоа считается тот факт, что она не вызывает аллергии.

Большое количество полезных свойств фейхоа обуславливает использование плодов в косметологических целях. Ягоды имеют способность снимать воспаления, улучшать упругость кожи, бороться с проблемами кровообращения в сосудах кожи и т.п. Маски из мякоти подходят для любого типа кожи. Кроме этого, фейхоа входит в состав смесей, которые направлены на укрепление и лечение волос.

Использование в кулинарии

Фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде и добавляют ягоды в разнообразные блюда. К примеру, плоды идеально подходят для приготовления различных десертов и выпечки. Кроме этого из ягод получается вкусное и сладкое варенье и джем. Большой популярностью пользуется консервированное фейхоа, которое дают возможность наслаждаться плодами в любое время. Из ягод делают вкусные и освежающие напитки. Кондитеры используют плоды в качестве начинки для конфет. В некоторых странах фейхоа подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Помимо самих плодов в пищу можно употреблять лепестки цветов, так как они мясистые и достаточно сладкие. Фейхоа хорошо сочетается со сметаной и йогуртом.

Польза фейхоа и его лечебные свойства

Польза фейхоа оценена не только в народной, а и в научной медицине. Рекомендуется использовать эту ягоду в период основного лечения воспалительных заболеваний ЖКТ, пиелонефрита и гастрита. Врачи рекомендуют есть эти плоды своим пациентам с атеросклерозам.

Народные целители советуют использовать фейхоа, чтобы понизить высокое давление и нормализировать уровень холестерина в крови. Полезна ягода при лечении бронхита, диареи и отравления. Кроме ягод в рецептах народной медицине используют листья и кору растения. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием, поэтому широко применяются для заживления ран и язв. Отвар, приготовленный на основе листьев фейхоа, при полоскании помогает избавиться от зубной боли и уменьшить кровоточивость десен.

Дерматологи в качестве противовоспалительного и противогрибкового средства советуют использовать эфирное масло фейхоа.

Вред фейхоа и противопоказания

Вред фейхоа может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Ограничить количество потребляемого фрукта стоит людям с сахарным диабетом и с ожирением.

Полезные компоненты

Плоды фейхоа – богатая полезными веществами пища. В мякоти фруктов содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, необходимые для жизнедеятельности протеины, углеводы и полезные жиры. Этот экзот – источник кальция, меди, железа, магния, марганца, фосфора, цинка, йода.

Фейхоа содержит вещества, которые химики называют сапонинами. Не будем утомлять «уроками химии», скажем лишь, что это очень полезные вещества растительного происхождения, которые также содержатся в люцерне, чечевице, сое. Исследования показали, что сапонины способны предотвращать злокачественное перерождение клеток и снижать холестерин.

Еще одна группа химических элементов, обладающих противораковыми свойствами, это флавоноиды. Они также в больших количествах представлены в плодах фейхоа. Помимо того, названные соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти экзотические фрукты богаты витамином С и полезной для пищеварения клетчаткой. Фейхоа принадлежит к высоко щелочным продуктам, которые помогают поддерживать здоровый уровень кислотности тела.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность55 ккал
Белки0,98 г
Жиры0,6 г
Углеводы13 г
Клетчатка6,4 г
Витамин А6 МЕ
Витамин С32,9 мг
Витамин Е0,16 мг
Витамин К3,5 мкг
Витамин В10,006 мг
Витамин В20,018 мг
Витамин В30,295 мг
Витамин В50,223 мг
Витамин В60,067 мг
Витамин В923 мкг
Калий172 мг
Натрий3 мг
Кальций17 мг
Медь0,04 мг
Железо0,14 мг
Магний9 мг
Марганец0,08 мг
Фосфор19 мг
Цинк0,06 мг

Ботаническое описание

  • Название: Фейхоа.
  • Латинское название: Feijoa.
  • Семейство: Миртовые (Myrtaceae).
  • Род: Акка (Acca).
  • Другие названия: Акка Фейхоа, Фейхоя, Акка Селлова, ананасная трава, ананасовая гуава.

Фейхоа — это плод тропического дерева, которое произрастает в тёплых краях. Впервые его обнаружили в Южной Америке в XIX столетии. Натуралистов привлекало невысокое дерево с раскидистыми ветвями и плодами зелёного цвета. Примечательно, что культура цветёт и плодоносит в зависимости от региона. В Северном полушарии цветение приходится на май — июнь. В Южном дерево зацветает в декабре. Считается самым стойким из тропических растений, может выдерживать морозы до -14˚C.

Высота дерева не превышает 4 м. Овальные листья окрашены в нежно-зеленый цвет. Кора светло-коричневая. Цветки, собранные в щитковые соцветия, по краям белые, а в середине имеют розоватый оттенок. Они опыляются насекомыми. Массовое цветение продолжается несколько недель. Для фейхоа характерно преждевременное опадение завязей.

Плоды представляют собой зелёные ягоды с плотной кожурой. По форме и размеру они напоминают куриное яйцо. Внутри находятся семена и прозрачная мякоть, напоминающая сочетание ананаса, клубники и папайи. Чтобы собрать урожай, необходимо трясти дерево: зелёная ягода практически незаметна на фоне листвы. Плоды вырастают неравномерно: на одном кусту висят как крупные, так и мелкие экземпляры.

На территорию России субтропическая культура попала в XIX веке. Фейхоа завезли в Ялту, а потом начали активно разводить в Сухумском ботаническом саду. В условиях местного климата дерево быстро дало плоды. В южных регионах фейхоа выращивают в промышленных масштабах, ведь с одного куста можно собрать 40 кг урожая. Со временем кустарник начали использовать для озеленения зимних садов, оранжерей и жилых помещений по всей стране.

Чем полезна фейхоа?

Причудливый плод с полезными свойствами – универсальный боец, под натиском которого отступят:

  • онкология;
  • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз.

Польза фейхоа научно доказана, многократно подтверждена специалистами, но использовать его в качестве альтернативы медицинским препаратам не стоит (в нем содержатся аллергены). Должно быть проведено комплексное медицинское обследование, назначено и проведено соответствующее лечение. Плод может служить подспорьем для поддержания работоспособности организма, помогая ускорить процесс выздоровления.

Варенье из фейхоа – польза

Альтернативой употребления плода в свежем виде может стать его консервирование

Польза варенья из фейхоа не уступает свежему варианту, однако важно соблюсти правильное приготовление. Для этих целей в сезон стоит приобрести 1 – 2 кг свежих фруктов, сахар и готовить в следующей последовательности:

  • плоды помыть, удалить остатки цветков, которые растение выбрасывает в больших количествах;
  • разрезать каждый фрукт на части;
  • измельчить посредством блендера или мясорубки;
  • перетереть с сахаром в соотношении 1:1;
  • разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть крышкой;
  • хранить в прохладном месте.

Ягода фейхоа – польза

Польза ягод фейхоа известна всему миру и число их поклонников постоянно растет. Между тем, этот фрукт, как любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред организму:

  • наличие индивидуальной непереносимости, аллергия;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

Если плод впервые пробует ребенок, лучше начинать с небольших порций, например, добавив этот полезный экзотический фрукт к протертому салату. Так можно определить, насколько хорошо организм реагирует на новый, пусть даже богатый микроэлементами и полезными свойствами, продукт. Противопоказания проявляют себя неожиданно, ведь детский организм еще слишком уязвим к внешним раздражителям. Далее суточную норму можно будет постепенно увеличивать.

Сок фейхоа

Найти сок в свободной продаже не составит особого труда, однако гораздо полезнее напиток, приготовленный собственноручно. Для этих целей приобретаются самые спелые плоды, которые необходимо очистить от кожуры, пропустить через пресс или соковыжималку. К получившейся фруктовой массе традиционно добавляется минеральная или яблочная вода, сахар. Польза сока фейхоа такая же, как от свежего фрукта. Однако хранится он не более нескольких дней – это свойство нужно обязательно учитывать.

Химический состав и польза

Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:

  • минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • фитостеролы;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • эфирное масло.

Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:

  • восполняет нехватку йода в организме;
  • благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
  • содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
  • повышает аппетит и убирает тошноту;
  • имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
  • включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • улучшает умственную деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ.

Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.

Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию

Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.

Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.

Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.

Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами

Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:

  • регулярных запорах;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • приступах боли во время менструации;
  • ревматизме;
  • постоянных простудах;
  • высоком уровне холестерина.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Фейхоа при диабете:

Фейхоа разрешен к употреблению больным, страдающим диабетом на любой стадии. Многие диетологи включают данный продукт в лечебное меню диабетиков.

Начиная использовать его в пищу, желательно соблюдать несколько правил, которые необходимы для того чтобы эта ягода, оказалась максимально эффективной:

  • регулярность (сахарный диабет любого типа будет протекать намного легче, если принимать данный плод в качестве пищи два раза в день. Например, утром и вечером);
  • делать перерывы между употреблением минимум в шесть-восемь часов;
  • не употреблять данный фрукт на голодный желудок, а исключительно после приема пищи или одновременно с ним.

Не менее важным критерием в процессе употребления фейхоа является степень зрелости. Чем более созревшим является плод, тем он более полезен

Однако важно не упустить этап, когда плод перезрел, потому что в этом случае он может быть вреден не только для диабетиков, но и для обычных людей

Рецепты по книге Ю. Николаевой «Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней».

Чем согреться в холодную серую погоду? Непременно чаем.

На календаре была середина ноября, даты предательски двигались в зиму. За окном виднелся монохромный пейзаж – серые дома на фоне такого же неба, по улице плыли люди в серых одеждах. Создатель явно не нарочно уронил на город свою палитру серых оттенков . От увиденной картины в душе начало холодать.

Эй! Встормошив сама себя, я двинулась на кухню. На подоконнике в красивой плетеной корзинке лежали ноябрьские дары – фейхоа, турецкие мандарины и апельсины, уже не помню какого происхождения.

«Это то, что мне нужно – насыщенное, яркое и сочное. Я срочно должна, что-то с этим сделать», подумала я.

С этого момента начались поиски идеального согревающего напитка из лежащих передо мной ингредиентов. Первое и самое легкое, что пришло мне в голову, это нарезать все имеющиеся ингредиенты в чашку и залить кипятком. Неплохо, но это не то, что мне хотелось.

Потом, я вспомнила, что недавно в одном кафе я пила тыквенный чай, он мне запомнился не потому, что был вкусный, совершенно не по этому. Запомнился неподдельным интересом к его приготовлению.

Сидя в кафе, я заказала тыквенный чай. Официантка принесла железный, натертый до блеска заварник и попросила подождать, пока он настоится. Не заглянуть в него, было просто невозможно. Пытаясь открыть крышку, я представляла нарезанную кубиками тыкву, приправы и возможно еще листья каких-то причудливых трав. И только вода, одна вода, почти прозрачная. Как так? А куда тыква подевалась? А была ли тыква? И еще сотни вопросов настигли меня, открыв крышку натертого до блеска заварника. В попытках ответить на свои же вопросы, я решила, что из тыквы повар сделал пюре, соединил его с остальными ингредиентами и перед подачей процедил. Так и было! Заключила я. Было бы неприятно, если через носик заварника, в кружку выливалось все закулисье чая.

Вспомнив все эти мысли, я решила проделать все то же самое со своими ингредиентами.

Ингредиенты:

На 500 мл.:

  • Фейхоа – 3 шт.
  • Цитрусовые – 2 шт. (апельсин, можно добавить грейпфрут или мандарин, или микс цитрусовых)
  • Мед – 2-3 чайные ложки

Приготовление:

  • 1 шаг – помыть все фрукты, у фейхоа отрезать цветочки и попки.
  • 2 шаг – выдавить сок из цитрусовых.
  • 3 шаг – фейхоа разрезать на четыре части, сложить в блендер, добавить сок цитрусовых, пюрировать до однородности.
  • 4 шаг – процедить получившееся пюре через мелкое сито.
  • 5 шаг – залить кипятком, добавить мед 2-3 чайные ложки.

Вариативность:

  • 500 мл. – с указанным количество ингредиентов, чай получается достаточно насыщенные и густой. Думаю, можно увеличить количество воды.
  • Цитрусовые – кроме апельсина, попробуй использовать грейпфрут или мандарин, или сделать микс из цитрусовых.

 – .

 – История о путешествие на остров Занзибар.

Домашняя нутелла

Тыквенный кекс

Пряный чай

купить товары для кухнис авторскими принтами

другие товары для кухнис авторскими принтами

Хочешь узнать о других товарах? Загляни в мои магазины:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий