Лучшее соотношение качества и цены по версии Контрольной закупки
Специалисты, участвующие в экспериментальной программе «Контрольная закупка», которая вышла на экраны в 2020 году, оценивали три разных вида кофейных зерен.
По оценкам дегустаторов, самыми лучшими кофейными зернами оказались бобы, выпущенные ТМ PAULIG CLASSIC (г. Москва, ). Специалисты выбрали смесь арабики и робусты средней обжарки.
Зерновой кофе создают только из качественного сортов, выращиваемых в разных частях планеты
С точкой зрения экспертов совпало и мнение большинства покупателей, принявших участие в эксперименте. Всех их прельстил приятный аромат зерен и готового напитка, оттененного приятной шоколадной ноткой.
7 пакетированных чаев, которые смело можно покупать — рейтинг лучших от профессионала
Электрическая турка для кофе: конструкция и особенности
Прибор сохранил очертания своего прообраза – медной джезвы. Электрическая турка для кофе имеет характерное сужение в верхней части, которое позволяет сохранить тонкий аромат и вкус напитка. Поднимающаяся пена, скапливаясь в узком горлышке, препятствует испарению ароматических фракций.
На этом сходство заканчивается. Современные приборы имеют гораздо больший объем, от 250 до 500 мл. Конструкция электрической турки довольно проста и очень напоминает обычный электрический чайник.
Турка состоит из:
- Внутренняя колба, куда закладывается кофе и наливается вода.
- Внешний колпак.
- Влагоизолирующая прокладка. Помогает избежать контакта воды и проводки.
- Нагревательный элемент, он же, «ТЭН». Расположен в основании корпуса.
- Подставка с контактами.
- Выключатель. Он соединяет или размыкает цепь, запуская или прекращая работу прибору.
- Шнур с вилкой.
- Индикаторы.
Некоторые производители идут еще дальше и предлагают различные дополнительные опции в приборе. Складные или съемные ручки, автоотключение, различные режимы нагрева, эксперименты с дизайном – все это усложняет и совершенствует электрическую джезву.
Большинство моделей электрических турок имеют составную колбу. Ее внутренняя часть сделана из алюминия или стали. Нередко на нее наносится специальное покрытие, например, из пищевого олова. В последнее время приобрели популярность керамические и тефлоновые покрытия, которые не впитывают запахи и не окрашиваются.
Внешняя часть прибора изготовлена из пластика, а нагревательные элементы – из металла. Самым надежным вариантом является нержавеющая сталь, такие ТЭНы равномерно нагреваются и дольше служат.
Технологии изготовления постепенно усложняются. Приобретают популярность современные электрические джезвы со стаканами из керамики. Они гораздо дороже, но и качество их гораздо выше.
В последнее время на прилавках часто встречаются приборы с колбами, полностью сделанными из пластика. Как правило, это недорогие турки китайского производства.
Плюсы электрической турки
Конструкция прибора нам стала понятнее, пора разобрать, что сулит это чудо инженерной мысли обычному любителю кофе. К достоинствам электрической кофеварки отнесем:
Быстрота приготовления. Выпускаются турки с мощностью от 500 до 1000 Вт. Электрическая турка с показателем мощности 750 Вт нагревает одну порцию кофе до кипения за 40 секунд. То есть, приготовить напиток на целую семью можно, буквально, в считанные минуты.
Удобство использования. Действительно, тут не требуется каких-то особенных навыков. Достаточно налить воду и положить молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на порцию.
Универсальность применения. Электрическую турку очень удобно брать в поездки или использовать в офисе. Там, где нет доступа к плите или открытому огню, но имеется электричество, прибор вас здорово выручит. В такой турке можно при необходимости быстро вскипятить чистую воду, например, для заваривания чая или технических нужд.
Современный дизайн. Как правило, электрические джезвы имеют привлекательный внешний вид, который нравится любителям актуальных трендов и совершенных линий.
Надежность конструкции. Строго говоря, прибор не является новой инженерной разработкой. Технология давно отработана на электрических чайниках. Джезва с электронагревом отличается долговечностью и надежностью. Даже в экстренном случае выхода из строя нагревательного элемента его можно с легкостью заменить в любой мастерской по ремонту бытовых приборов.
Критерии выбора кофейной турки
Требования к форме джезвы
Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.
Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.
При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.
Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.
Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.
Правильный объем посуды для варки кофе
Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две
Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя
На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.
Секреты удобной ручки
Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.
Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.
В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).
Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.
В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.
Гейзерная кофеварка
Кофеварку гейзерного типа изобрел в 30-х годах прошлого века итальянец А. Биалетти и назвал ее «Мока Экспресс». Сегодня этот прибор приобрел отличный от оригинального дизайн, но принцип работы остался тем же. Он основан на давлении пара. Корпус кофеварки состоит из двух частей, основательно прикрученных друг к другу. В нижнюю часть наливается вода, но она не должна доходить до отметки аварийного клапана выхода пара. После этого вкладывается фильтр, а на него доверху насыпается кофе.
Затем необходимо навинтить верхнюю часть прибора и поставить на огонь. Вода, закипая в нижней части, преобразуется в пар, он начинает подниматься наверх, жидкость проходит через кофейный порошок, приобретая его вкус и аромат, затем готовый напиток поступает через специальную трубку. Вот и весь процесс. В настоящее время существуют гейзерные турки больших объемов — до 1 литра, что очень удобно при утренней варке кофе на большую семью.
Прогресс не стоит на месте, и сегодня появились электрические гейзерные кофеварки и ТЭНом в основании. Мощность такого прибора может составлять до 1000 Вт. Материалом изготовления чаще всего становится алюминий или нержавеющая сталь с частичным применением пластика.
CENTEK CT-1098
Китайский производитель собрал стильное устройство современного дизайна, удобное и практичное. Оснастил его защитной функцией от включения без воды. Защита от перегрева тоже предусмотрена. Оборудование приготовит из молотого порошка кофе по-турецки. Корпус исполнен из нержавеющей стали.
Бюджетная модель украсит любую кухню и имеет хорошие технические характеристики.
Оснащен безопасной, устойчивой к нагреванию удобной ручкой. С мощностью в 1000 В.
Достоинства:
- Мощность;
- Объем – 0.5 литров;
- Компактная электротурка, удобная для транспортировки.
- Стоимость;
- Дизайн;
- Индикатор;
Недостатки:
- Быстрое закипание;
- функция автоотключения не предусмотрена
- Длина шнура;
- Наличие бортов создает неудобство для мойки.
Gorenje TCM 330W
Самая популярная электрическая турка в РФ в обновленном виде.
Ранее этот производитель выпускал электротурку без автоотключения Gorenje TCM 300W, в 2020 году снятую с производства.
Устройство правильной формы, внутренняя часть из нержавеющей стали, наружняя – из пластика. Это улучшило термоизоляцию корпуса, по сравнению со стальной версией. Надежность электротурки не уступает прародителю.
Улучшения: ручка эргономичнее, два носика, мощность снижена до 550 Вт. Раньше было все 800. Это способствовало удлинить длительность варки, значит турецкий кофе получается лучше.
- Объем: 330 мл
- Ручка: съемная пластиковая
- Расцветка: белая и черная
- В комплект входит база-основание
Для лучшей экстракции хотелось бы еще более медленного нагрева, хотя она и не такая скоростная, как остальные. Время доведения до кипения — около двух минут.
Материал
Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус
Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана
Медь
Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.
- Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
- Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны. Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
- Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.
Латунь
Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.
Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка
Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.
Алюминий
Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.
Сталь
Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.
Стекло
Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.
Хрусталь
Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.
Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.
Глина
Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.
Обзор моделей
Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие электротурки:
- От производителя Zimber. Выпускает мелкую бытовую технику для дома и кухни по доступным ценам. Кофеварки ценятся компактностью, высоким качеством и износостойкостью. Особенно ценится модель ZM-10866 и ZM- 10934.
- От европейского бренда, специализирующегося на инновационной посуде и товарах для кухни. Электротурка Delimano оснащена удобной ненагревающейся ручкой, что ценится многими пользователями. Кроме того прибор используется не только для приготовления кофейного напитка, но и для какао.
- От турецкого производителя, выпускающего кухонную посуду. Продукция высокого качества по доступным ценам. Среди лучших электротурок Korkmaz выделяются модели Smart А365 и Satin, которые содержат нагревательный элемент из нержавеющей стали, термодатчик защиты от перепада температур и работы без воды.
Gorenje ATCM 730
Преимущества
Эта модель электротурки с автоотключением привлекает внешним видом.
Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома
Устройство потребляет мало энергии – мощность до 735 Вт, занимает мало места – размеры: 245x175x215 миллиметров, весит 1,5 килограмма.
Встроен звуковой сигнал, который оповещает о завершении работы, а также индикатор запуска. Есть отсек для хранения шнура. Средняя стоимость – 6500 рублей.
Недостатки
К минусам устройства относятся:
- отсутствует дисплей;
- нет датчиков для воды;
- время, за которое готовится кофе, не контролируется;
- мощность не позволяет быстро приготовить напиток;.
- объем в 270 миллилитров подойдет не всем;
Турка модели Gorenje ATCM 730 сделана из пластика. Это минус для электрических приборов, так как всегда есть риск, что пластиковые детали расплавятся.
Советы по выбору
Выбрать правильную качественную турку — важная и непростая задача, особенно для начинающих ценителей кофе. Прислушайтесь к нашим полезным советам, и вы избежите многих ошибок, выбирая джезву:
- Самый оптимальный выбор — турка из меди. Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, а вам будет проще контролировать процесс приготовления напитка.Да и по кошельку такая покупка сильно не ударит.
- Форму сосуда лучше выбрать классическую, напоминающую кувшин. В идеале днище турки должно превышать самое узкое место в 3-4 раза.
- Желательно, чтобы ручка не проводила тепло, т. е. была изготовлена из дерева либо имела специальное покрытие. Съемные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытье.
- Объем джезвы выбирайте по своим потребностям, но учтите, кофе в маленьких турках получается все же ароматнее.
Пожалуй, мы рассказали обо всех критериях выбора турок для кофе, вам осталось только приобрести сосуд и научиться варить кофе. Удачи!
Philips HD 7761
Преимущества
Электрические турки или кофеварки Philips — редкое явление на рынке, хоть фирма и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.
За модель от известного производителя придется заплатить от 6000 до 16000 рублей.
Производитель рекомендует использовать молотый и зерновой кофе. Среди других преимуществ:
- противокапельная система;
- кофемолка;
- мощность – 1000 Вт, что говорит о том, что напиток будет готов быстро (минимальная рекомендуемая мощность – 750 Вт);
- контроль крепости напитка;
- таймер позволяет установить время для начала приготовления кофе;
- дисплей;
- индикатор уровня воды;
- фильтр;
- объем в 1,2 л позволяет приготовить сразу несколько порций.
Недостатки
Недостатков у электротурки Philips HD 7761 два. Воду придется заливать очень аккуратно, так как после ее нельзя отрегулировать.
Нельзя установить время варки.
Как выбрать кофеварку
Чтобы выбрать бытовой прибор, нужно учесть все аспекты его использования. Сколько людей будут ей пользоваться, есть ли в семье дети, как часто планируется готовить кофе и т.п. Так можно будет определиться с объемом, необходимым набором функций и гарнитурой. Объем электротурки может быть от 0,2 до 1,5 л. Одинокому человеку рекомендуется остановиться на минимальном показателе, а большой семье – на литраже побольше. Соответственно, и мощность влияет на производительность: она должна составлять 750-1000 Вт. Форма джезвы должна быть классической, конусообразной. Горлышко должно быть уже дна в 1,5-2 раза. Тогда горячий воздух в ней циркулирует правильно, формируя густую плотную кофейную пену. При этом гуща оседает и придает напитку насыщенный аромат и вкус. Металлическое или керамическое изделие прослужит дольше, чем пластиковое. При этом эти металлы более экологически безопасны. Ручку лучше выбирать деревянную – она мягкая, термостойкая, экологичная. Выбирать лучше съемную или складную, ее удобнее хранить. Дополнительные опции также следует выбирать при необходимости. Они повышают цену изделия, но не всегда используются. Так что, если не хочется приобрести дорогую, но ненужную игрушку, стоит подумать дважды.
Электрическая турка помогает любителям кофе наслаждаться напитком без особых усилий. Она варит его сама, по принципу электрочайника. И даже выключается сама, если оснащена функцией автоотключения. При выборе прибора следует учесть свои потребности и пожелания, а также отзывы потребителей о разных моделях, и уже на основании всех данных выбрать оптимальный для себя вариант.
Плюсы и минусы
Электротурки можно смело назвать чудом техники. Благодаря множеству достоинств покупатели всё охотнее приобретают такие кофеварки для личного пользования.
Преимущества
Основные достоинства:
- Прибор прост в использовании. Владельцу достаточно налить воду, добавить молотый кофе, сахар и нажать кнопку «Пуск».
- Скорость приготовления ароматного напитка не превышает двух минут.
- Наличие в электрической турке опции автоотключения при закипании экономит время, которое пришлось бы потратить на уборку после неудачной варки.
- Дизайн и эргономичность заслуживают отдельного упоминания. Электротурки прекрасно чувствуют себя на кухнях, выдержанных в разных стилях: классическом, современном, минималистичном.
- Многие джезвы снабжены складывающимися ручками, что облегчает хранение и позволяет брать их в дорогу.
- Большинство неисправностей легко устраняется в сервисных центрах.
Пользоваться электрической туркой намного удобней, чем обычной
Недостатки
Говоря о преимуществах прибора, нельзя не упомянуть и недостатки:
- Тщательный уход. Как и в электрочайниках, в турках может образовываться накипь. Для её удаления нельзя использовать агрессивные моющие средства.
- Быстрая варка не даёт напитку настояться. Аромат получается менее насыщен.
Как выбрать
При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:
- Потребляемая мощность;
- Объем резервуара для жидкости;
- Форма изделия;
- Качество используемого материала;
- Наличие дополнительных функций;
- Стоимость;
- Рейтинг производителя.
От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.
По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.
Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.
Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.
Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.
Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным. Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.
Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.
Philips HD 7761
Преимущества
Электрические турки или кофеварки Philips – редкое явление на рынке, хоть фирма и успела зарекомендовать себя с лучшей стороны.
За модель от известного производителя придется заплатить от 6000 до 16000 рублей.
Производитель рекомендует использовать молотый и зерновой кофе. Среди других преимуществ:
- противокапельная система;
- кофемолка;
- мощность – 1000 Вт, что говорит о том, что напиток будет готов быстро (минимальная рекомендуемая мощность – 750 Вт);
- контроль крепости напитка;
- таймер позволяет установить время для начала приготовления кофе;
- дисплей;
- индикатор уровня воды;
- фильтр;
- объем в 1,2 л позволяет приготовить сразу несколько порций.
Недостатки
Недостатков у электротурки Philips HD 7761 два. Воду придется заливать очень аккуратно, так как после ее нельзя отрегулировать.
Нельзя установить время варки.
Полезные советы
- После приготовления кофе незамедлительно помойте колбу прибора. Так вы избавите себя от необходимости без конца очищать устройство от коричневого налета.
- Наливайте воду строго до отметки, нарисованной на стенке агрегата.
- Приобретайте вместительный прибор, тогда вы сможете приготовить бодрящий напиток сразу для всех членов семьи.
- Турка с узким горлом поможет сохранить вкус и аромат свежего кофе.
Электрическая турка поможет вам встретить утро в хорошем настроении. В продаже имеются устройства на любой вкус и кошелек. Приобретайте себе помощницу и наслаждайтесь любимым напитком.
Какой должна быть турка
Традиция варить кофе в посуде особой формы действительно принадлежит кочевым арабским племенам. Форма сосуда была продиктована потребностью сохранять сваренный напиток горячим как можно дольше. Именно широкое донышко и узкое горлышко позволяло добиться этого. Также важен был вопрос безопасности. Для этого и была нужна длинная ручка, которая оберегала руки от огня.
С течением времени форма сосуда совершенствовалась, турка становилась более изящной, приобретала декоративные элементы, производилась из новых материалов. Как выбрать турку для кофе, чтобы варить правильный напиток? Она должна иметь максимально узкое горлышко и наибольший уклон стенок от донышка к горлышку. Еще один момент – это ширина донышка. В классическом варианте донышко в три раза шире горлышка.
Чем обусловлены эти характеристики идеальной турки?
- Чем уже горлышко, тем меньше аромата теряет приготавливаемый напиток, ведь площадь испарения совсем невелика.
- Чем сильнее наклон стенок турки, тем быстрее кофейная гуща оседает на донышко и напиток не приобретает песочный привкус на языке.
- Чем толще донышко, тем лучше прогревается турка и находящаяся на дне кофейная гуща, полностью отдающая воде вкус и аромат.
Чтобы правильно выбрать турку, обращают внимание и на материал, и на объем. Самым практичным и привычным для европейца материалом для турки является нержавеющая сталь. Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна
Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди
Выглядит красиво, не требовательна к уходу, долговечна. Но за счет быстрого нагревания кофе в ней получается не таким вкусным, как в турке из другого металла – меди.
Классическое устройство джезвы
Медь – эталонный материал для турецкой джезвы. Он нагревается быстро, но равномерно, благодаря чему содержимое сосуда также равномерно прогревается. Кроме этого, медь податлива. Из нее можно сделать сосуд разнообразной формы. Именно медные джезвы считаются самыми правильными, так как имеют наименьший диаметр горлышка и наибольший донышка. Турка из меди внутри должна быть покрыта оловом, чтобы не допустить проникновение вредных компонентов сплава в приготавливаемый напиток
Важно следить за целостностью покрытия и при его нарушении заменить турку на новую
Керамика – еще один почти идеальный вариант для варки кофе. Обладает прекрасной теплопроводностью, из него можно отливать сосуды любой формы, кофе в нем получается насыщенным и вкусным, но… Керамика – материал слишком хрупкий, быстро приходит в негодность при контакте с высокими температурами. Может прослужить дольше при готовке на песке.
Серебряная турка – прекрасный подарок кофеману
Серебро – один из особенных материалов для изготовления посуды. Серебряной турке место скорее на полке среди прочих декоративных предметов, хотя в Османской империи в таких сосудах действительно готовили кофе и делали это очень искусно. Самые знатные представители власти вкушали кофе, приготовленный даже в турках из золота.
Самый редкий материал – исинская глина. Такая турка достаточно дорогая, обладает средней степенью практичности, но напиток в ней получается очень вкусным по нескольким причинам:
- глина – материал пористый, пропускает воздух, поэтому обогащает напиток кислородом, делая его вкус богаче;
- стенки турки из глины с течением времени накапливают вкус и аромат того напитка, который в нем готовят, поэтому через пару недель ежедневной варки напиток будет получаться насыщенным и крепким.
Это основные виды материалов для производства джезв. Есть и более редкие, экзотические, но и готовить в них напиток могут люди, знающие технологию и особенности. Какая турка лучше – та, готовить с которой легко, привычно, а кофе в ней получается тот, который нравится хозяину, а не бариста или знатному дегустатору.
Плюсы и минусы
Достоинств у такого способа варки кофе намного больше, чем недостатков:
- Вкус кофе, приготовленного в этом устройстве, ничем не отличается от традиционного заваривания в обычной турке.
- Долговечность. Нагревательный элемент такой же, как в электрочайнике, и если вовремя очищать его от накипи, то прослужить он может долгие годы.
- Удобство и быстрота приготовления кофе, небольшие размеры.
- Экономичность. Этот прибор не требует покупки дополнительных фильтров или таблеток, как для дорогих кофемашин.
- Легкость в эксплуатации. Такая кофеварка легко моется без применения чистящих средств.
- Привлекательный внешний вид прибора.
- Можно использовать в качестве чайника, для нагрева воды.
- Безопасность. Корпус и ручка турки изготавливаются из термостойкого материала, что предотвращает возможность получения ожогов.
- Сравнительно невысокая цена.
Недостаток у электрической турки только один:
Не во всех моделях имеется функция автоотключения при закипании, что часто приводит к выливанию кофе. Поэтому варить напиток в такой турке надо так же, как и в обычной: полностью контролируя процесс приготовления — подробнее здесь.
Обзор электротурок с автоматическим выключением от лучших производителей
Многие компании выпускают электрические джезвы с автовыключением. Но из-за не очень высокого спроса, они не распространены среди бытовых товаров. Некоторые качественные устройства даже не поступают на отечественный рынок. Но все-таки в рейтинге электрических турок с автоматическим отключением при закипании есть несколько популярных моделей, которые оценили потребители.
Centek
Компания CENTEK предлагает множество вариантов кофеварок с автоматическим отключением в разных ценовых категориях. Например, электрическая турка Centek CT-1099 с мощностью 480 Вт рассчитана на объем 500 мл. Устройство оснащено складной ручкой, имеет скрытый ТЭН, защиту от перегрева и включения без воды.
Beko
Среди джезв с автовыключением в ТОП рейтингов и обзоров часто попадает электрическая турка Веко ВКК 2113 М. Эта кофемашина обладает мощностью в 650 Вт. Производится в Турции. При приготовлении напитка внутри нее поднимается сосуд, что предотвращает выброс пара и попадание воздуха. Вода нагревается постепенно и медленно создает давление, что позволяет максимально раскрыть аромат кофе.
Цены на электрические турки с автоматическим отключением по мере готовности напитка этой фирмы варьируются в районе 9000-19000 рублей и зависят от комплектации, магазина и региона продажи.
Среди достоинств устройства отмечают:
- Звуковое оповещение о готовности кофе.
- Подсветку.
- Небольшие размеры.
- Колбу из нержавейки.
- Варианты объема от 180 мл до литра.
В такой электрической джезве можно приготовить напиток с густой пенкой.
TimeCup
Одной из популярных моделей считается TimeCup CM-620. Чаша из огнеупорной керамики, не контактирует с водой, зернами и самим напитком. Имеется температурный датчик и контроль пены, поэтому кофе не переварится и не убежит. Встроенный дисплей удачно встроен в ручку. Чашка крутится на подставке. Функция автоотключения работает даже при пустом стакане. В турке имеются 3 программы. Обычная варка кофе составляет 3 минуты, быстрая рассчитана на 1,5.
Среди недостатков отмечают несъемность стакана. Мыть нужно аккуратно, чтобы не закоротило контакты. Иначе аппарат выйдет из строя. Внутри стакана имеется датчик, мешающий его очистке. Специалисты советуют приобретать подобные устройства без режима подогрева молока. Обычно марка СМ-620 от TimeCup выполнена в стильном белом цвете. Цена этой электрической турки в среднем 7-8 тысяч рублей.