Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!
Оказывает антистрессовое воздействие и уменьшает вероятность появления депрессии
Вкус
Цветовая гамма сухой россыпи – от коричневато-зеленых тонов до глубоких, насыщенных изумрудных с яркими янтарными бликами. Внешний вид Дундина также необычен и представляет собой плотно скрученные «шарики» неправильной формы. Невзирая на то, что чаинки то слегка сплющены, то вытянуты, в целом россыпь напоминает сложную и очень красивую мозаику.
Ароматическая палитра крайне богата. Очень густое благоухание будто окутывает все пространство вокруг плотными медово-цветочными облаками. Вкус такой же сочный и пронзительный. Преобладают сладкие фруктовые оттенки с едва уловимой ореховой терпкостью, напоминающей жаренные каштаны. Также можно отметить приятный цветочно-травянистый аромат, а иногда примешиваются ягодные интонации. Надо заметить, что букет этого китайского чая напрямую зависит от места произрастания и погодных условий. Так, существует три разновидности сорта – сосновый, цветочный (с центральным ароматом орхидеи) и фруктовый (со сливовой доминантой).
Для свежезаваренного настоя характерны оливковые тональности со всевозможными золотисто-желтыми отливами. Напиток получается очень красивым, напоминая цветом не то жидкий мед, не то сок из экзотических плодов. Дун Дин Улун – чай, который прекрасно подходит для отдельного употребления. Но он также идеально сочетается с фруктами, сырами или восточными сладостями.
Полезные свойства
Свойства Дун Дин Улуна таковы, что его смело можно считать одним из наиболее полезных напитков. Чай обладает просто потрясающим набором всевозможных витаминов и незаменимых микроэлементов. Еще в нем содержатся в значительном количестве уникальные минеральные соединения, приносящие особую пользу сердцу и сосудам. Существует довольно большой перечень полезных свойств Дун Дин Улуна. Эффект от регулярного употребления в целом положительный и проявляется следующим образом:
- В значительной степени влияет на стабилизацию эмоционального состояния;
- Оказывает антистрессовое воздействие и уменьшает вероятность появления депрессии;
- Способствует очищению тканей и органов от токсинов и шлаков;
- Способствует предотвращению ишемических заболеваний сердца;
- Способствует стабилизации давления при гипертонии;
- Способствует гидратации и регенерации кожи;
- Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие;
- Иногда применяется как средство для облегчения похмельных мук;
- Способствует активизации липидных процессов, поэтому может применяться в качестве дополнительного средства для похудения;
- Способствует повышению сопротивляемости организма вирусным и простудным заболеваниям, а также обладает легким жаропонижающим действием;
Происхождение
Чайные деревья данного сорта растут в районе знаменитых чайных садов Тайваня – Наньтоу. Плантации располагаются на высоте от 800 до 1200 метров одноименной горы Дундин.
Хранение
Рекомендуется хранить в вакуумной упаковке при низкой температуре
Данный чай выдерживает до 8 заварок без какой-либо потери в отношении своих свойств и индивидуальных характеристик. У нас вы можете купить Дун Дин улун свежего урожая, расфасованный в вакуумные пакеты.
Вернуться назад
Похожие товары:
Те Гуань Инь с черенками | Алишань улун | Женьшень улун | Да Хун Пао Премиум |
Секреты приготовления Дун Дин Улун
Чтобы раскрыть аромат и удивительный вкус этого чая, необходимо соблюдать все тонкости чайной церемонии. Для приготовления напитка потребуется стеклянная или фарфоровая гайвань. Можно использовать глиняную посуду (чахай, чайник и чайные пары), чтобы заварить Дун Дин по методу заварки ГунФуЧа. Посуду обязательно нужно прогреть горячей водой, чтобы она позволила чаю раскрыться и отдать свой аромат.
Листья улуна плотно скрученные, при заваривании они раскроются и увеличатся в объеме. Поэтому на объем воды 150-200 мл берется не более 2-3 г заварки. Листья помещаются в прогретый чайник, который закрывается крышкой и встряхивается несколько секунд. В это время, приоткрыв крышку, можно почувствовать аромат раскрывающегося чая.
В чайник наливается немного горячей воды, которая тут же сливается. Нужно слегка промыть чай. Затем листья снова заливаются водой, через 20 секунд чай уже можно разливать по пиалам. Этот сорт улуна можно заваривать до четырех раз, постепенно увеличивая время настаивания.
Для получения чайного напитка с изысканным вкусом следует помнить:
- Улун не любит кипятка, лучше использовать слегка остывшую воду.
- Вода должна свежей, лучше родниковой.
- Заварку нельзя передерживать, иначе вкус испортится, появится горечь.
Для чаепития лучше использовать маленькие пиалы, из которых чай пьется маленькими глотками, наслаждаясь многогранным вкусом высокогорного напитка.
Противопоказания
Тайваньский улун – полезный и безопасный напиток, практически не имеющий противопоказаний. Его нельзя пить только при:
- обострении язвы или гастрита;
- индивидуальной непереносимости;
- острых кишечных расстройствах.
Рекомендуемая суточная норма – 3-4 чашки. Перед сном можно употреблять не больше 250 мл, чтобы не спровоцировать бессонницу или головокружение. Дневную норму лучше снизить до одной чашки при беременности и лактации.
Улун Дун Дин – необычный вид полуферментированных чаёв родом из Тайваня, который ценят за несвойственную чаю терпкость, пряные нотки и пользу для здоровья.
Как заваривать чай Дун Дин Улун
Чтобы заваривать Дун Дин улун, рекомендуется брать мягкую очищенную воду. Обычная вода испортит весь удивительный вкус и аромат. Заваривать чай можно в любой удобной вам посуде, в данном случае это не очень принципиально. Подойдет и гайвань, и колба, и стеклянный или глиняный чайник. Подходящая температура воды для заваривания не должна превышать 90-95 градусов.
Для количества воды в 200 грамм будет достаточно 5-8 граммов чая. Первая заварка сливается почти моментально. Это необходимо для того, чтобы смыть с чайного листа пыль. Дальнейшие заваривания не стоит делать слишком долгими, так как из-за этого во вкусе чая возникает горечь, заваривайте чай в течении одной минуты, чуть увеличивая время при последующих завариваниях. Качественный Дун Дин Улун выдерживает многократные заваривания. Обычно это до 7 — 8 таких заварок.
Цвет готового настоя Дун Дин Улуна обычно насыщенный, золотистый или янтарный, в зависимости от крепости заварки. Для того чтобы почувствовать всю прелесть вкуса чая, желательно пить его размеренно, слегка остывшим. Запоминающийся аромат этого улуна располагает к себе, окутывает теплом и нежностью.
Сбор, особенности производства
Чай Дун Дин относится к редким сортам, так как кусты произрастают только в одной местности. Своеобразный микроклимат на горных плантациях (одинаковый круглый год) способствует сохранению природного состава почвы на одном уровне, что обеспечивает постоянное высокое качество сырья.
Благодаря погодным условиям: большому количеству солнечного света в утреннее время, туману после обеда и почти постоянной ветреной погоде листья чая накапливают множество полезных веществ, и напиток получает сильный вкус и незабываемое сладкое послевкусие.
Урожай чайных листьев, собранный в весенние и зимние месяцы, считается лучшим. Сбор производится только вручную, в качестве сырья используются 3-4 листа и почка.
Для того чтобы вкус чая оставался неповторимым традиции производства всегда неизменны. Собранные листья «завяливаются» чаще всего под открытым небом, на земле, однако если солнце палящее, то над ними устанавливают легкие навесы.
После окончания завяливания чай переносится в специальное помещение, где распределяется по бамбуковым подносам. Наступает черед ферментации – процесса окисления листа при температуре 20-25°С и влажности 60-80%.
После окончания обработки, которое определяется чайными мастерами «интуитивно», начинается нагревание (прокаливание) во вращающемся цилиндре для прекращения процесса ферментации.
Далее следуют скручивание (для придания характерной для улуна формы листам) и сушка. Сырье помещается в барабан с подогревом для удаления оставшейся влаги – листья получают округлую форму и уплотняются.
Состав и полезные свойства
Напиток сочетает в себе пользу чайных листьев и женьшеневой добавки. Это отличное тонизирующее средство. Бодрящий эффект достигается за счёт присутствия в чае теина – мягкого аналога кофеина. Помимо него чайные листья богаты эфирными маслами, флаваноидами, танинами, витаминами. Эти вещества укрепляют иммунитет, играют роль антиоксидантов, защищают клетки от преждевременного старения.
Чай женьшень улун благодаря растительной добавке содержит:
- гликозиды;
- сапонины;
- пептиды, аминокислоты;
- полисахариды;
- витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- аскорбиновую кислоту;
- эфирные масла;
- макроэлементы – фосфор, магний, кальций;
- микроэлементы – хром, марганец, железо;
- медь.
Свойства напитка:
- укрепляет организм, повышает сопротивляемость инфекциям;
- нормализует сердечный ритм, артериальное давление при его низких значениях;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует работу ЖКТ, заживляет мелкие повреждения на слизистой пищевода и желудка;
- укрепляет зубную эмаль;
- защищает дёсны от патогенных бактерий;
- стабилизирует менструальный цикл у женщин;
- является природным афродизиаком, повышает либидо;
- очищает печень от токсинов.
Китайский или тайваньский женьшеневый улун благотворно влияет на нервную систему. Он успокаивает, помогает при депрессиях, снимает излишнюю тревогу, беспокойство, нормализует сон.
Полезные свойства
Дун дин имеет универсальные полезные свойства, которыми награждают его необычные условия произрастания. Его пьют до еды для усиления аппетита и чувствительности к вкусу блюд и после – для облегчения переваривания пищи. Утром он тонизирует и поможет проснуться, а перед сном – успокоит и расслабит после рабочего дня.
Благодаря наличию антиоксидантов, он убыстряет обмен веществ, помогает выводить токсины из организма и сбрасывать вес. Деликатно очищает печень и сосуды при регулярном употреблении.
Дун дин пробуждает чувственность и является афродизиаком, подходит для чаепитий влюбленных. Этот улун проясняет сознание и вносит свежесть и нежность в отношения.
Описание чая женьшень улун
Улун с женьшенем – полуферментированный чай, относящийся к бирюзовым видам. Это промежуточная позиция между зелёными и красными сортами. В напитке сочетается терпкий вкус и цветочный аромат, который достигается за счёт добавки – женьшеня. Это растение используется в китайской медицине как источник жизненных сил, бодрости, долголетия.
Традиционный женьшень улун
Технология производства необычна. Чайные листья собираются и подготавливаются традиционным способом. Далее перед чаеводом ставится задача соединить сырьё с растительной добавкой. Возможны два способа.
- Полуферментированные чайные листья истираются в порошок. К ним добавляют смесь добавок – корня женьшеня, листьев падуба, рейнекии. Это классический способ получения внедрённого женьшень улуна.
- Высушенные листья чайных кустов погружают в растительный экстракт – смесь вытяжки из корня женьшень и солодки. В результате получается заварка, по виду напоминающая маленькие камешки.
После смешивания чайных листов, женьшеня и других добавок листья высушиваются на огне. В результате получается необычный напиток, непохожий на все остальные сорта.
- Вид заварки: голубовато-зелёные скрученные шарики или «камешки».
- Оттенок напитка: жёлто-зелёный, постепенно темнеющий до насыщенного золотистого.
- Аромат: с характерными сладковатыми нотками мёда и женьшеня.
- Вкус: сладкий, насыщенный, терпкий.
- Послевкусие: долгое, сладкое, освежающее.
История чая Дун Дин
Сорт Дун Дин стал первым улуном, производящимся на острове Тайвань. Официально он появился в 1660 году, когда беженцы из провинции Фуцзянь завезли в регион чайные кусты. Технология производства с тех пор неоднократно совершенствовалась, но основные правила оставались неизменными. Листочки чая всегда скручивались в плотный шарик, который раскрывается при заваривании.
Плотные шарики из чайного листа полностью раскрываются при заваривании
Есть и альтернативная версия происхождения сорта Дун Дин. По легенде, история чая началась в 1885 году на территории уезда Наньтоу. Человек по имени Лин Фэн Чи уехал учиться в Китай, а по возвращению привёз на родину 36 чайных кустов. Четыре из них он оставил себе, а остальные преподнёс в качестве благодарности родственникам, оказавшим ему поддержку.
Правила заваривания
Ощутить аромат и вкус улуна Дун Дин в полной мере можно, только если заварить его по всем правилам. И первое из них, правильно выбранная посуда для заваривания – чайник должен быть стеклянный, керамический или фарфоровый. Приготовление улуна проходит поэтапно:
- Обдать посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
- На 150-200 мл воды понадобится 2-3 г чая. Первую заварку слить (залить немного воды на несколько секунд, это промоет чайные листья и поможет полнее им раскрыться).
- Залить в чайник нужное количество воды с температурой 80-95° С.
- Через 30-60 секунд (в зависимости от ожидаемой крепости) – напиток готов.
Заваривать чай Дун Дин высокого качества можно до 5-6 раз, время каждого последующего следует увеличивать на 10-15 секунд.
Лучше всего пить без подсластителей – его вкус и так замечательный, но в то же время никто не запрещает дополнять выпечкой или сладостями.
Дин Дун – замечательный выбор для знакомства с чайной культурой Тайваня. Попробовав его хотя бы раз, захочется возвращать к нему вновь и вновь.
фото: depositphotos.com/kingkonglive
Бэнь Шань
Бэнь Шань относится к материковым южно-Фуцзяньским улунам, наряду с такими более известными сортами, как тегуаньинь, Хуанцзиньгуй и Мао Се. Его родина знаменитый чайный уезд Аньси. Его название можно перевести как «Улун с горы Бэнь».
Лист имеет сферическую скрутку, как правило более плотную, но и более мелкую, чем у тегуаньиня или тайваньских улунов, обладает свежим травяным или лёгким цветочным ароматом. Настой имеет светло-желтый или зеленовато-желтый цвет. Бэнь Шань относится к слабоферментированным улунам.
Вообще, вкус этого сорта во многом похож на тегуаньинь (что неудивительно, так как это родственные сорта), но несколько более терпкий, что обусловлено почвами, на которых произрастает этот сорт улунского чая.
Способы заваривания Бэнь Шань ничем не отличается от заваривания аналогичных слабоферментированных улунов. Используйте мягкую воду, доведённую до начальных стадий кипения, и не заливайте чайный лист крутым кипятком.
Этот сорт чая не имеет собственной отдельной легенды, кроме тех легенд, что связаны с его старшим братом — тегуаньинем, от которого он и произошел.
Бэнь Шань соответствует чакре селезенки. Время суток — день.
Жасминовый улун
Жасминовый улун (Моли Улун) сочетает в себе все достоинства улунских и жасминовых чаев — он превосходно освежает, после него остается слегка сладковатое, очень мягкое послевкусие. Кроме того эта разновидность чая хорошо гармонизирует настроение и эмоциональное состояние человека.
Его хорошо употреблять после пряных блюд. Настой этого чая имеет золотисто-зеленый цвет. Для наилучшего раскрытия аромата чая рекомендуется заваривать его несколько более холодным кипятком — около 85 градусов.
Жасмином могут ароматизироваться как материковые, так и островные улуны. Один из наилучших вариантов — это ароматизированный жасмином тегуаньинь.
Жасминовый улун соответствует чакре сердца. Время суток — вечер, ночь.
Основные свойства
Дун Дин обладает уникальными свойствами, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав чайных листьев. Тайваньский улун оказывает благотворное влияние на человеческий организм, включая:
- улучшение аппетита;
- тонизирующий и бодрящий эффект на организм;
- выведение шлаков и токсинов, ускорение обмена веществ, что в свою очередь способствует похудению;
- утоление жажды;
- снижение усталости;
- укрепление иммунитета, благодаря чему организм лучше справляется с вирусными инфекциями;
- улучшение состояние кожи за счет нормализации работы сальных желез и сохранения влаги.
Для того чтобы получить максимальную пользу от напитка лучше всего употреблять его после еды, так как он улучшает работу ЖКТ и способствует перевариванию белковой пищи. В период беременности пить чай не рекомендуется.
Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
Вкус чая Дун Дин Улун можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Благородный своей уникальностью. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Орхидея, Сосна, Слива – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и аромата. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФу Ча с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.
Цвет настоя. В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.
Это интересно: Экстракт зеленого чая в таблетках – польза и противопоказания (видео)
Рецепт заваривания чая Дун Дин
Прочувствовать китайские традиции можно, только при тщательном следовании конкретных церемониальных заветов. Готовить улун следует в стеклянной или фарфоровой посуде.
Как заваривать:
- Обдайте чайник кипятком, в посуду положите не больше 10 грамм сырья.
- Заварку смешиваем с 200 миллилитрами воды. Держите жидкость вместе с чаем не дольше 10 секунд.
- Слейте жидкость, а затем повторно смешайте листы с водой. После этого можно употреблять напиток в пищу, повторно используя листы не больше 5 раз.
Не держите заварку в посуде слишком долго, напиток готовится средней или легкой крепости.
Рекомендуемая температура жидкости – не выше 95 градусов. После закипания чайника дайте воде минуту, чтобы остыть до подходящего уровня.
Учитывайте, что потребление улуна должно происходить в полной тишине, чтобы лишние раздражающие факторы не смогли отвлечь от осознания вкуса и аромата напитка.
Если спешите и хотите выпить чай – заварите кружку обычного черного, поскольку на питье восточного улуна следует настроиться и выделить приемлемое количество времени.
Источники
- http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
- https://gurman-bel.ru/dun-din-ulun-ulun-s-moroznogo-pika/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/dun-din.html
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/dun-din-poleznye-svojstva-tajvanskogo-uluna.html
- https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-dun-din
Рецепт заваривания чая Дун Дин
Прочувствовать китайские традиции можно, только при тщательном следовании конкретных церемониальных заветов. Готовить улун следует в стеклянной или фарфоровой посуде.
Как заваривать:
- Обдайте чайник кипятком, в посуду положите не больше 10 грамм сырья.
- Заварку смешиваем с 200 миллилитрами воды. Держите жидкость вместе с чаем не дольше 10 секунд.
- Слейте жидкость, а затем повторно смешайте листы с водой. После этого можно употреблять напиток в пищу, повторно используя листы не больше 5 раз.
Не держите заварку в посуде слишком долго, напиток готовится средней или легкой крепости.
Рекомендуемая температура жидкости – не выше 95 градусов. После закипания чайника дайте воде минуту, чтобы остыть до подходящего уровня.
Учитывайте, что потребление улуна должно происходить в полной тишине, чтобы лишние раздражающие факторы не смогли отвлечь от осознания вкуса и аромата напитка.
Если спешите и хотите выпить чай – заварите кружку обычного черного, поскольку на питье восточного улуна следует настроиться и выделить приемлемое количество времени.
Источники
- http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
- https://gurman-bel.ru/dun-din-ulun-ulun-s-moroznogo-pika/
- https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/dun-din.html
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/dun-din-poleznye-svojstva-tajvanskogo-uluna.html
- https://myteapro.ru/zelenyj-chaj/chaj-dun-din
Как заваривать женьшень улун
Улун заваривают как зелёный или белый чай. Берут чистую воду – родниковую, бутилированную или фильтрованную. Слишком жёсткая водопроводная вода испортит вкус напитка, не даст аромату раскрыться.
Пошаговое руководство:
- Чайник споласкивают кипятком, чтобы прогреть его стенки.
- Рассчитывают количество заварки. Листья крупные, плотно скрученные, существенно увеличивающиеся в объёме. Оптимальный расход – 2-3 г на 200 мл воды.
- Воду кипятят и охлаждают до 90-95 градусов.
- Заварку заливают кипятком и сразу сливают его. Этот шаг необходим для активации чайный листьев и удаления пыли.
- Листья заливают водой повторно, настаивают 20 секунд. Воду снова сливают.
Пьют напиток, начиная со второй заварки. Вкус раскрывается за 6-7 проливов. Каждый раз интервал настаивания увеличивают на 30 секунд.
Как правильно пить чай
Улун, или оолонг, с женьшенем пьют горячим или чуть остывшим. Долго настаивать напиток нельзя. Уже через 5-6 минут в нём появится горечь.
Есть два важных ограничения. Напиток не стоит пить во второй половине дня и на голодный желудок. Это связано с его способностью повышать артериальное давление. Игнорирование правила чревато бессонницей, головокружениями.
Чай женьшеневый улун в борьбе с лишним весом
Энергетическая ценность напитка – 140 ккал на 100 г заварки. Он насытит организм энергией, которая израсходуется на его функционирование, а не перейдёт в жировую прослойку. Если заменить женьшеневым улуном привычный перекус с кофе и сэндвичем, то можно сбросить вес. Кроме того, входящие в состав вещества стимулируют обменные процессы, ускоряют метаболизм. В результате пища усваивается быстрее. Лишний вес не откладывается.
Смотрите так же: похудение с помощью улуна
История возникновения
В Китае чай выращивают на протяжении нескольких тысяч лет. Чайные плантации расположены на территории юго-западных провинций с субтропическим муссонным климатом, который создает благоприятные условия для выращивания чая. В зависимости от места произрастания, высоты над уровнем моря и особых климатических условий каждый чайный сорт приобретает собственные уникальные качества, характерные для определенной местности.
Провинция Фуцзянь имеет очень давнюю историю чаеводства и считается не только китайским, но и мировым лидером по производству чая. А на остров Тайвань чайные кусты были завезены всего около 300 лет назад. В связи с этим существует история о жителе Тайваня по имени Лин Фэнчи.
Молодой человек задумался о карьере чиновника, а для этого нужно было пройти обучение и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Одолжив денег на обучение у своего соседа, юноша отправился на материк, чтобы достичь поставленной цели. Лин Фэнчи остановился у своего знакомого, пока готовился и сдавал экзамены. Перед отъездом на родину знакомый презентовал ему 36 чайных кустов.
Вернувшись домой, будущий чиновник подарил 12 кустов своему соседу в благодарность за ссуду, а остальные посадил сам. Эти подробности, по большому счету, не суть важны. Главное, что именно с этих 36 кустов, согласно легенде, и началась история чая на Тайване. Саженцы из провинции Фуцзянь, попав на остров, получили новые уникальные качества, которыми так славится тайваньский чай и один из его лучших сортов – чай Дун Дин.
Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
Вкус чая Дун Дин Улун можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Благородный своей уникальностью. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Орхидея, Сосна, Слива – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и аромата. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФу Ча с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.
Цвет настоя. В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.
Особенности выращивания и заготовки чая
Чай Дун Дин Улун собирают круглый год, делают это только вручную. Для получения качественного напитка берут почку и не более четырех листиков. Самым лучшим чаем считается тот, который собрали зимой или весной. После сборки чайные листья отправляются на обработку.
Процесс обработки включает несколько этапов:
- завяливание;
- ферментация;
- скручивание;
- сушка.
После этого листья перемещаются в помещение, где также раскладываются на ровной поверхности. Лучше делать это тонким слоем, чтобы ускорить испарение влаги. Завяленные таким образом листья размещают на бамбуковых подносах, которые регулярно встряхивают, чтобы листья не слеживались. Возникающее при этом трение стимулирует процесс ферментации. За счет взаимодействия ферментов чая с воздухом происходит окисление. В это время от листьев исходит неповторимый цветочный аромат.
На следующем этапе чайные листья помещаются в специальные бамбуковые барабаны. При вращении края листьев повреждаются, что позволяет продолжить процесс ферментации. При достижении насыщенного аромата процесс ферментации считается оконченным. Чай, который был сделан вручную настоящим мастером, легко отличить. Чайный лист остается целым, лишь его края становятся красного цвета. После ферментации чай отправляется в металлический барабан с подогревом. Нужно прервать процесс ферментации, иначе высококлассный улун превратится в обычный черный чай.
Скручивание дундина происходит особым методом — в мешках. Чай помещается в полотняные мешочки и скручивается. После этого чай вынимается и отправляется снова в барабан с подогревом. Процесс может повторяться неоднократно, чтобы постепенно удалить из листьев ненужную влагу. Листья уплотняются и получаются округлой формы. Правильно приготовленный чай обычно темный, плотный, с легким блеском.
Заключительным этапом является сушка чая в специальной печи в течение нескольких часов.
Вкус чая Дун Дин
Чай Дун Дин отличается медово-кондитерским ароматом с нотками свежести. Вкус чая — глубокий, насыщенный, с легкой горчинкой и небольшой сладостью. Он оставляет ореховое послевкусие. Его невозможно забыть, попробовав однажды.
Цвет заваренного чая варьируется от золотисто-оливкового до зеленовато-желтого. Оттенок зависит от правильности обработки чая, условий выращивания.
Инструкция по завариванию чая Дун Дин Улун
Шаг 1 | Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере. | |
Шаг 2 | Сколько сыпать заварки. Дун Дин Улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад. |
Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене. | Шаг 3 | |
Второе — четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. | Шаг 4 | |
С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. | Шаг 5 |
Это важно! Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча. Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:
Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:
- используйте хорошую чистую воду.
- не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
- не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).
И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.
Вернуться назад
Похожие товары:
История возникновения
В Китае чай выращивают на протяжении нескольких тысяч лет. Чайные плантации расположены на территории юго-западных провинций с субтропическим муссонным климатом, который создает благоприятные условия для выращивания чая. В зависимости от места произрастания, высоты над уровнем моря и особых климатических условий каждый чайный сорт приобретает собственные уникальные качества, характерные для определенной местности.
Провинция Фуцзянь имеет очень давнюю историю чаеводства и считается не только китайским, но и мировым лидером по производству чая. А на остров Тайвань чайные кусты были завезены всего около 300 лет назад. В связи с этим существует история о жителе Тайваня по имени Лин Фэнчи.
Молодой человек задумался о карьере чиновника, а для этого нужно было пройти обучение и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Одолжив денег на обучение у своего соседа, юноша отправился на материк, чтобы достичь поставленной цели. Лин Фэнчи остановился у своего знакомого, пока готовился и сдавал экзамены. Перед отъездом на родину знакомый презентовал ему 36 чайных кустов.
Вернувшись домой, будущий чиновник подарил 12 кустов своему соседу в благодарность за ссуду, а остальные посадил сам. Эти подробности, по большому счету, не суть важны. Главное, что именно с этих 36 кустов, согласно легенде, и началась история чая на Тайване. Саженцы из провинции Фуцзянь, попав на остров, получили новые уникальные качества, которыми так славится тайваньский чай и один из его лучших сортов – чай Дун Дин.