Что представляет из себя цикорий, как его употребляют
Хотя бы однажды цикорий видел каждый из нас. Растение встречается практически повсеместно — произрастает оно чаще всего на обочинах дорог, рядом с лугами, полями.
Его отличают скромные, красивые нежно-синие цветки. Но поскольку в остальном выглядит оно совершенно обыкновенной, заурядной полевой травой, трудно вообще подумать о том, сколько полезных свойств скрывает растение.
Цикорий легко купить в супермаркетах, в любой аптеке — поскольку он широко применяется в кулинарии, медицинских целях. Обычно продается он как порошок, жидкость или в виде измельченных кусочков корня — чаще всего встречаются именно последние два варианта.
Какие именно вещества входят в состав корня цикория
Богатый набор микроэлементов, необходимых для здоровья человека, витамины групп С, В, пектин, каротин, а также дубильные вещества, огромное количество фруктозы, органические кислоты — вот из чего состоит растение.
Однако самой главной особенностью растения является высочайшее содержание полифруктозана инулина — около 70% от состава. Инулин выполняет функцию натурального пребиотика, поскольку крайне положительно воздействует на желудок, кишечник, помогает наладить здоровое пищеварение. Необходимо отметить особенность инулина, содержащегося в цикории — он не расщепляется в верхних отделах ЖКТ, а попадает в кишечник, таким образом создавая для него полезную микрофлору.
Хотя спектр применения растения весьма широк, чаще всего его используют именно в качестве основы для вкусного полезного напитка. Иногда цикорий может быть смешан с добавками из других натуральных трав — способ его применения полностью зависит от Ваших предпочтений. При желании Вы можете самостоятельно смешать продукт с другими приправами, пряностями — или употребить его неразбавленным.
Поначалу вкус цикория может показаться несколько непривычным, чем-то напоминающим кофе — однако довольно приятным. Уже после нескольких чашек цикория многие обнаруживают — вкус напитка действительно им нравится. Тогда отвар растения быстро становится непременным элементом каждого дня, порой совершенно заменяя кофе или чай.
Конечно, цикорий может принести значительную пользу, а может повредить. Перед началом его употребления на регулярной основе следует внимательно разобраться во всех эффектах, производимых данным растением. Обладает ли оно серьезными противопоказаниями?
Тонкости производства
Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.
Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.
Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.
Как пить цикорий при панкреатите?
Цикорий применяется при лечении панкреатита, желчнокаменной болезни. Легче всего применять в виде готового порошка (напитка), который продается в магазинах. Он полностью растворяется в воде. Также можно использовать растительное сырье, заготовленное самостоятельно, или приобретенное в аптеке. Рекомендуется применять в виде отваров, настоев. На начальных этапах лечения рекомендуется пить каждый час, спустя три дня цикорий начинают пить каждый три часа, затем переходят на свободный режим, соблюдая суточную дозировку. Также можно попробовать рецепты, в состав которых входит цикорий.
Рецепт №1.
В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цикория корневищ лапчатки прямостоячей. Настаивают 3-4 дня в темном месте. Пьют по столовой ложке дважды в день.
Рецепт №2.
Для приготовления бальзама берут по столовой ложке папоротника мужского и молотого цикория. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по столовой ложке в сутки для профилактики обострений.
Рецепт №3.
Берут цикорий и сосновые почки в соотношении 2:1, заливают 500 мл спирта. Настаивают в темном месте 1-2 суток. Пьют по столовой ложке в сутки.
Рецепт №4.
В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке цикория и листья толокнянки обыкновенной. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться. Пьют по столовой ложке 3-5 раз в сутки.
Рецепт №5.
В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке почек тополя и порошка цикория. Настаивают 2-3 суток. Пьют по столовой ложке дважды в день.
Рецепт №6.
Смешивают в равных долях траву адониса весеннего и молотый цикорий, заливают кипятком (200-250 мл), настаивают минимум час, пьют в течение суток. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.
Рецепт №7.
Заваривают как чай цикорий и листья багульника болотного. Пьют в течение дня в неограниченных количествах. Можно добавлять по вкусу сахар, мед.
Рецепт №8.
Берут по столовой ложке цикория и листьев березы, заливают 500 мл кипятка, настаивают примерно 30 минут. Выпивают в течение суток. на следующий день необходимо сделать новый отвар. Курс лечения – 10 дней.
Рецепт №9.
Берут по 2 столовые ложки цикория, траву фиалки трехцветной. Заливают холодной водой, доводят до кипения. После того, как отвар закипел, проваривают примерно 3-4 минуты. Снимают с огня, охлаждают до теплого состояния. Пьют в течение дня. Можно до 1 литра в сутки.
Рецепт №10.
Цветки и плоды боярышника красного + цикорий по вкусу заливают стаканом теплой воды, ставят на слабый огонь или водяную баню. Снимают, не доведя до кипения. Настаивают 1-2 часа, пьют по 50 мл через каждый час. Курс лечения – от 10 дней.
Рецепты приготовления
Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.
Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.
Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.
Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.
Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.
Рецепты приготовления
Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.
Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.
Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.
Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.
Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.
Можно ли похудеть с помощью цикория
Впервые о том, что цикорий снижает вес, заговорили еще в советском союзе, когда более тщательно изучили состав растения. Вес уходит за счет трех основных составляющих:
-
Инулин
– способствует усваиванию и переработки быстрых углеводов (бананы, хлеб, рис, алкоголь, газированная вода, печенье, картофель, шоколад…), не дает возможности глюкозе содержащейся в продуктах питания сразу попадать и усваиваться в кровь; -
Интибин
– выводит токсины и вредоносные вещества, шлаки, ускоряет метаболизм; -
Пектин
– мощный жиросжигатель улучшающий работу пищеварительной системы.
Именно поэтому, совершенно обосновано можно сказать, что цикорий помогает побороть ненавистные килограммы, даже без диет и интенсивных физических нагрузок до 3 – 4 кг в месяц. Но при посещении фитнеса, тренажерного зала, а так же при корректировке питания процесс похудения будет происходить значительно быстрее и на весах будет до минус 10 кг в месяц.
Своими руками — Как сделать самому
Ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.
Незваным гостем он может появиться прямо на посевах.
Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.
Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В,, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нем имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров идругих расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.
Чашка выпитого напитка из цикория (в которой, кстати, находится много инулина – 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Это значит, что любителям кофе Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.
Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных компонентов. Мне понравился рецепт приготовления напитка из цикория доктора Агапкина
из популярной телепередачи о здоровье.
Технология приготовления кофе из цикория
Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.
В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.
Для приготовления одной порции напитка я беру 2 ч. ложки молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Затем даю настояться, процеживаю и – наслаждаюсь.
По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.
Вред цикория для организма
Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим:
- заболеваниями печени,
- дыхательной системы (хронический бронхит, кашель, астма),
- желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва),
- мочекаменной болезнью,
- аллергиями.
Осторожными нужно быть людям, имеющим в анамнезе варикозное расширение вен, заболевания сосудов, геморрой, тромбофлебит, астму, бронхит, хронический кашель. Из-за высокого содержания витамина С цикорий может стать причиной обострения аллергии.
При одновременном употреблении его с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте. Поэтому лучше не сочетать их друг с другом.
Особое внимание нужно уделить качеству продукта. Так, при низком качестве сырья недобросовестные производители могут добавлять яблочный пектин вместо инулина, искусственно обогащать напиток витаминами
Заменитель кофе
Жареный корень часто служил заменителем кофе. Растение было известно еще в 17 веке, но «миг славы» оно получило при Наполеоне Бонапарте. В 1806 году французский император наложил континентальную блокаду против Англии. Однако Англии блокада не навредила, но во Франции и других странах континентальной Европы кофейных бобов не хватало.
Европейцы не отчаивались и стали использовать цикорий как естественный заменитель кофейных бобов. Вокруг растения появилось много мифов.
Кофе стимулирует психику за счёт содержания кофеина, а цикорий – за счёт холина.
Напитки действуют по-разному на химическом уровне, но одинаково – на психическом. Клинические исследования подтвердили стимулирующий эффект цикория.
Поэтому его можно использовать в течение дня для поддержания активности.
Способы применения сильно отличаются и, как правило, зависят от предпочтений человека.
Полезные свойства растения
Что лучше пить – напиток из зерен арабики или корня цикория – решать только вам. Чтобы сделать правильный выбор, рассмотрите свойства обеих напитков. Специалисты до сих пор не сошлись во мнении, что полезнее для организма человека.
Молотый корень травы используется как заменитель кофейных зерен. Он более дешевый, но сейчас в супермаркетах располагается на полках со здоровым питанием, а также наравне с обычным кофе. Растение наполовину состоит из воды, остальное – полезные питательные вещества, жизненно необходимые для нашего организма:
- Инулин, белки, углеводы;
- Несколько групп важных витаминов;
- Эфирные масла;
- Основные химические элементы: магний, калий, железо, натрий и другие соединения.
Важность цикория состоит в его особенном соединении – полисахариде, который является главным заменителем сахара. Поэтому напиток из корня этой травы отлично подходит для больных сахарным диабетом
Растение применяют как в официальных медицинских учреждениях, так и в народных способах лечения и профилактики большинства болезней:
- Желудочно-кишечного тракта;
- Почек и печени;
- Сердца и сосудов;
- Изменения состава крови, анемии;
- В диетических целях;
- Инфекциях, паразитах;
- Расстройствах нервной системы.
Это далеко не полный список того, что может быть вылечено благодаря природному напитку из цикория.
При восстановлении организма после тяжелой болезни (цистита, пиелонефрита), полезно употреблять настой из цикория, имеющий немного горьковатый вкус. В добавление к этому можно приготовить и несколько блюд с использованием листьев растения (салаты). Тогда после лекарственных средств терапия пройдет еще быстрее.
Для выведения из организма токсинов, вредных микроорганизмов достаточно выпивать по чашечке кофе из цикория в день. Это поднимет иммунитет, поможет нормализовать работу кишечника.
Основную пользу цикорий несет для диабетиков. Наличие данного заболевания несет с собой множество ограничений в еде. Но изысканный кофе из цикория подойдет и в этом случае, он понижает уровень сахара в крови, а при высокой стадии болезни – снижает риск сильных скачков.
Еще один плюс, чтобы выбрать цикорий – он не содержит в своем составе кофеин, следовательно, не вызывает привычки в употреблении, бодрит, не перегружая нервную систему.
Поддержка при диете – одно из главных свойств растения. Суть действия на организм, такая же как при сахарном диабете. Если человек не может отказать себе в сладостях, цикорий нормализует состав крови, и сладкого хочется меньше. Более того, трава прибивает чувство сытости, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, что также способствует быстрому снижению веса.
Употребление цикория при беременности
Многие женщины привыкшие пить кофе в обычной жизни не могут позволить употреблять этот напиток во время беременности, поэтому в этот период многие будущие мамочки стараются найти альтернативу кофе. Многих интересует вопрос, можно ли пить цикорий при беременности и какие противопоказания он имеет?
Самый приятный момент – цикорий используется для нормализации работы кишечника, что очень актуально для женщин в период беременности, страдают запорами, поскольку нерегулярный стул может привести к возникновению геморроя, анальных трещин, а также задержке в женском организме вредных веществ, которые попадают к ребенку.
В качестве успокоительного средства также используют цикорий для беременных противопоказания к применению, которого не были выявлены. Поскольку как оказалось цикорий заменяет валерьянку. Отвар, приготовленный из корня цикория, улучшает работу сердца и повышает аппетит. Кроме того это растение обладает легким жаропонижающим свойством, поэтому им можно сбивать небольшую температуру, которая доставляет дискомфорт. Но слишком много приготовленного отвара пить нельзя, поскольку он мочегонный и его злоупотребление может приводить к обезвоживанию организма.
Специалисты считают, что трава цикорий противопоказания к применению, которого не были выявлены, необходимо включить в рацион беременной женщины. Поскольку цикорий в период беременности будет положительным образом действовать на печень, удаляя из нее токсины и очищая от вредных веществ, а также облегчая работу мышц сердца.
Цикорий стимулирует работу системы пищеварения, устранит изжогу, если нужно улучшит аппетит, успокоит организм и нормализирует обменные процессы. Цикорий может улучшать качество крови, освежая и очищая ее, что нужно беременным женщинам, которые хотят выносить здорового ребенка. Чистая кровь матери способствует жизнеспособности ее ребенка и это послужит здоровья новорожденных детей.
Цикорий кофе побочные эффекты и вред
Цикорий кофе Это связано с целым рядом преимуществ для здоровья, но подходит не всем. У некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию, вызывающую такие симптомы, как боль, отек и покалывание во рту.
Кроме того, люди, страдающие аллергией на чернику или пыльцу березы, могут цикорий кофеni не должен потреблять.
Если вы заметили какие-либо негативные симптомы после употребления этого кофе, немедленно прекратите его употребление и обратитесь к врачу.
Также цикорий вызывает риск выкидыша и менструального кровотечения. цикорий кофе не рекомендуется беременным.
Наконец, исследования безопасности корня цикория для кормящих женщин ограничены. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением, чтобы избежать негативных симптомов.
Оценим схожесть напитков
Что общего между кофе и цикорием? Разложим по ключевым позициям свойства этих напитков:
- Бодрящий эффект. Цикорий, благодаря дубильным веществам и солям, оказывает мягкое бодрящее воздействие на человека, но не настолько сильное возбуждение, как после кружки крепкого кофе.
- Польза для фигуры. Оба напитка запускают обменные процессы, помогая сжигать лишние калории, в чистом виде без добавок, сахара или молока имеют минимальную калорийность.
- Мочегонные свойства. Увеличивается кровообращение и усиливается скорость фильтрации крови, за счет чего жидкость быстрее выводится почками.
Растворимый продукт
Этот напиток не так сильно бодрит организм, как натуральный, зато негативно действует на работу пищеварительной системы. Некоторые производители изготавливают продукт из некачественного сырья, поэтому многие предпочитают ему в зерновой. Но, если покупать дорогой натуральный продукт он принесет большую пользу здоровью, чем кофейные зерна. Вкусовые качества растворимого напитка конечно хуже, чем у натурального. Зато растворимый можно пить в больших количествах, потому как у него меньшая степень действия.
Растворимый напиток полезен, тем, что:
- Его можно пить до четырех раз в день, без особого вреда;
- Приготовленный напиток с молоком мягко действует на организм и позволяет нормализовать давление;
- Употреблять его можно в любое время суток. Некоторые принимают растворимый кофе, чтобы не уснуть;
- Способствует похудению, входит в состав различных диет, содержит минимум калорий.
Предостережения
Нежелательно заниматься самостоятельной заготовкой напитка из измельчённого корня, поскольку некоторые сорта могут оказаться не пищевыми. Лучше покупать готовый “заменитель кофе” или выращивать на своём участке облагороженные виды травы.
Злоупотреблять цикорием вместо крепкого кофе нельзя. В день можно выпивать 4-6 чашек, которые примерно равны 2 порциям эспрессо. Если напиток пьётся каждый день, то нежелательно превышать дозу в 3-4 порции
Также важно, сколько сырья берётся на чашку – не стоит преступать ограничение в 1-2 чайные ложки
Избыточное употребление может вызвать тошноту, изжогу, пониженное давление, нарушение сердечного ритма, мочегонный эффект, боли в области жёлчного пузыря, общее недомогание.
Чтобы понять, сколько калорий содержится в напитке, необходимо:
- подсчитать количество ложек сахара – по 20-25 ккал в одной;
- добавить калорийность использованного молока – в 20 мл коровьего примерно 10 ккал;
- учесть другие добавки – сиропы, масла.
Сам цикорий содержит всего 11 ккал на 100 г сухого сырья, поэтому можно игнорировать его при подсчёте – вреда фигуре не будет.
Цикорий
Отвечая на вопрос по поводу того, чем полезен цикорий вместо кофе, стоит сперва узнать, что представляет собой первый продукт. На самом деле он обладает весьма интересными свойствами. Этот корень часто используется в качестве заменителя обычного кофе, который некоторые люди так любят употреблять сразу после пробуждения. Его вкус и аромат близки к кофейному напитку, но свою специфику цикорий тоже имеет. Корень растения, как правило, люди выбирают по той простой причине, что он приносит больше пользы, нежели кофе. К тому же его даже разрешают потреблять малышам старше трех лет и пожилым людям. А чтобы лучше разобраться в этом вопросе, стоит рассмотреть особенности напитков по отдельности.
Свойства напитка
Плюс напитка в том, что все полезные витамины и микроэлементы сохраняются и в растворимом цикории, который изготавливается из переработанного корня без химической обработки. По ряду исследований, чистый продукт, без искусственных примесей обладает рядом полезных веществ и витаминов. Свойства напитка из цикория:
- Укрепляет иммунную системы за счёт инулина.
- Выводит шлаки, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
- Снижает уровень холестерина, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.
- Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, предупреждает болезни суставов и мышц.
- Помогает снизить вес за счёт низкой калорийности.
- Обладает желчегонным воздействием, борется с мочекаменной болезнью.
- Эффективен в борьбе с диабетом, помогает снизить уровень сахара.
- Оказывает воздействие на нервную систему в зависимости от времени приёма, создаёт бродящий или седативный эффект.
- Обладает мягким слабительным эффектом, помогает при запоре.
Факт! Растение – настоящая находка для любителей традиционных методов лечения. Вещества, которые содержатся в цикории, оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека. При ежедневном потреблении, улучшаются функции пищеварения и нормализуется режим сна. Напиток цикорий имеет свои полезные свойства и противопоказания, о которых обязательно следует знать.
Польза
В промышленности используется именно корень растения, который обладает множеством полезных витаминов. Инулин благоприятно влияет на пищеварительный тракт и улучшает обмен веществ. Корень растения содержит витамины группы В, E, которые благоприятно влияют на состояние кожи и волос, нервную систему, борются с преждевременным старением.
Обязательно прочтите! Полезно ли добавлять в кофе молоко, вы будете в шоке!
Каротин помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Тиамин хорошо влияет на психологическое состояние человека. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с простудой. Ретинол улучшает зрение и укрепляет зубы. Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Важно! Средняя суточная норма составляет 2-3 стакана. Пить лучше всего после приёма пищи.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, напиток цикорий, кроме пользы несёт и вред
При употреблении важно знать оптимальную суточную дозировку потребления. Вещества и витамины, которые содержатся в растении, имеют порог ограничения, а перенасыщение может только навредить здоровью
При соблюдении нормы, растение не несёт никакого вреда здоровым людям. Те, кто имеет какие-либо хронические заболевания, перед употреблениями, должны проконсультироваться с врачом.
В умеренных количествах стоит пить цикорий людям, страдающим пищеварительным расстройством и гастритом.
Внимание! Следует ограничить напиток кормящим и беременным женщинам, исключить для детей младше трёх лет. Растение может вызвать аллергию у людей, чувствительным к цветам
Зерновой продукт
Этот заваренный крепкий натуральный настой придает бодрости, сил и энергии
Он полезен тем, что способен поднимать давление, повышать работоспособность и концентрировать внимание. Если его пить регулярно и в больших количествах, начнут появляться проблемы с сердцем и пищеварением
А вот в малых дозах он даже полезен:
- В первой половине дня выпитая одна -две чашки не повредят;
- Людям, которые курят или работают на вредном производстве, кофе помогает вывести вредные токсины, а также предупреждает развитие онкологии;
- Кофейный напиток с молоком положительно действует на нервную систему, он успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость;
- Благотворно влияет на людей с пониженным давлением.
Цикорий и диабет
До конца 2014 года напиток из цикория производился по ГОСТу, в котором норма инсулина равнялась 30% показателю. Это делалось для того, чтобы больные сахарным диабетом могли в точности высчитать свое суточное потребление сахара. Начиная с 2015 года норму инсулина в продукции больше не требуется соблюдать, так как продукт из цикория отмечен биологически активной добавкой.
Теперь при помощи ферментов делается анализ на содержание инулина и все. Изготовители, которые негативно используют отмену прежних требований, заменяют цикорий пшеницей, рожью и желудями, которые являются самым неопасным вариантом из всех. Также выпускают напиток с мальт декстрином, который значительно сложнее обнаружить, чем злаковые культуры.
Мальтодекстрин представляет собой углеводы, произведенные химическим способом из крахмала. Он обладает свойствами сахарного песка и резко повышает уровень глюкозы в крови. Для этого нерадивые компании используют недорогой ГМО крахмал. При желании, это можно легко выяснить:
- Когда в Цикории содержатся злаки. Это проверяется при помощи йода, который необходимо капнуть в разведенный водой напиток. Если происходит изменение цвета на темные оттенки синего, фиолетового или черного, то значит в состав добавили муку.
- Присутствует мальтодекстрин. Обнаружить это вещество в составе цикория – нелегкая задача. Если продукт слишком светлого оттенка и имеет пылевидную текстуру, то от него лучше отказаться, потому что он содержит патоку.
Противопоказания цикория
При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- наличие осложнений при варикозном расширении вен;
- бронхиальная астма;
- декомпенсированные заболевания печени и почек;
- возраст младше года.
Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.
Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.
Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе
Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:
- взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
- залить крутым кипятком;
- тщательно размешать и настоять 6-10 минут.
Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.
Добавки в цикорий, приготовленный вместо кофе
Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:
- Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
- Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
- Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
- Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
- Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.
Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.
Корневой “кофе” с жжёным сахаром (карамелезированным сиропом) считают самым выгодным сочетанием среди других тёплых коктейлей.
Как сделать бодрящую порцию
О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.
Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.
Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.
Выводы и заключения
В завершении моего отзыва о цикории хочу сказать, несмотря на множество хорошего, конечно же, есть и отрицательные моменты.
Цикорий может вызвать аллергическую реакцию (как и множество других растительных продуктов). Если вы впервые решили попробовать его, будьте осторожны.
Корни цикория не проявляют побочных действий и не токсичны, но при длительном и слишком активном употреблении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Тем, у кого высокая кислотность желудочного сока или есть желчные камни, тоже надо быть осторожными. Словом, во всем нужна мера.
Важно помнить, что цикорий надо хранить в герметично закрытых упаковках или банках, брать только сухой ложкой, даже при минимальном попадании влаги, цикорий «каменеет». И еще одно замечание
В магазинах представлен довольно большой ассортимент цикория, но не все продукты могут иметь высокое качество. Поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке, выбирайте подходящие вам добавки, смотрите на дату изготовления и изготовителя. Неоднократно мне попадались упаковки с плохой молнией-застежкой. Она называется «многоразовая застежка ZIP», но почему-то с первого раза не открывается, а просто отрывается от самого пакета, и «застегиваться» уже не хочет. Я предусмотрительно сохранила пустую баночку от цикория и теперь, если попадается некачественная ZIP-молния, я пересыпаю туда порошок
И еще одно замечание. В магазинах представлен довольно большой ассортимент цикория, но не все продукты могут иметь высокое качество. Поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке, выбирайте подходящие вам добавки, смотрите на дату изготовления и изготовителя. Неоднократно мне попадались упаковки с плохой молнией-застежкой. Она называется «многоразовая застежка ZIP», но почему-то с первого раза не открывается, а просто отрывается от самого пакета, и «застегиваться» уже не хочет. Я предусмотрительно сохранила пустую баночку от цикория и теперь, если попадается некачественная ZIP-молния, я пересыпаю туда порошок.
Никогда не покупала цикорий с добавками карамели, сливок, ванили. Думаю, что при желании можно просто добавить молока, сливок в готовый горячий напиток или пить его с печеньем, хлебцами, конфетами.
К слову сказать, с 1 января 2015 года вступил в силу новый ГОСТ Р 55512-2013 на цикорий, следовательно, статус у этого продукта теперь вполне официальный.
Приятного утреннего «чаепития»! Пейте цикорий на здоровье и получайте удовольствие! Берегите себя!
Автор текста: Людмила ВолонцевичВолгоград.
-
Назад
-
Вперёд