Опубликовано: 17 августа 2023 / Обновлено: 11 октября 2023

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Особенности заваривания других видов чаев

Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.

Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее. Если вы хотите вкусный чай, то рекомендуем перейти в магазин чая и кофе fresh-coffee.ru.

Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.

Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.

Для приготовления напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
  • 500 мл холодной воды.

Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.

Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.

Полезные свойства

Чайные листы богаты витаминами группы B, С, P, важнейшими минералами, в числе которых селен и цинк. А также полифенолами, которые оказывают антиоксидантный эффект на организм человека. Благодаря особенностям обработки, в зеленом чае сохраняется максимум важнейших полезных элементов.

10 причин, включить зеленый чай в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет иммунитет. Зеленый чай богат витамином C и антиоксидантами. Он обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Добавьте к нему лимон, имбирь и мед – получите мощнейший иммуностимулятор.
  2. Улучшает пищеварение. За помощь ЖКТ отвечают танины, которыми богат зеленый чай. А катехины уничтожают вредоносные бактерии в желудке и кишечнике.
  3. Снижает риск диабета. Зеленый чай контролирует уровень глюкозы в крови. Напиток особенно полезен после плотного обеда и употребления фастфуда.
  4. Бодрит. Справляется с этой задачей лучше, чем кофе. При этом зеленый чай в умеренном количестве можно пить даже во время беременности. Он действует мягко и не дает побочных эффектов.
  5. Улучшает работу сердца. Всего одна чашка зеленого чая в день поможет предотвратить образование холестериновых бляшек. Напиток чистит и укрепляет сосуды. Это положительно сказывается на работе сердца.
  6. Продлевает молодость. Зеленый чай богат антиоксидантами и содержит вещества, которые выводят из организма человека тяжелые металлы и токсины. Напиток стимулирует обновление клеток, помогает поддерживать тонус.
  7. Бережет зрение. Продукт богат лютеином, а также витамином С. Все это помогает предотвратить заболевания глаз.
  8. Чистит почки. Экстракты зеленого чая помогают правильной фильтрации. Напиток вымывает камни из почек.
  9. Помогает снизить вес. Напиток богат полифенолами, которые помогают разогнать метаболизм и улучшить обмен веществ. Зеленый чай полезен для похудения, а в комплексе с правильным питанием действует еще быстрее.
  10. Улучшает мужское и женское здоровье. Цинк хорошо влияет на потенцию. Поэтому зеленый чай полезно пить мужчинам. Специалисты советуют его при повышенных физических и умственных нагрузках. Зеленый чай полезен для поддержания красоты женщин: укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.

Общие правила хранения лекарственного сырья

Заготовленные лекарственное растительное сырье хранят в защищенных от прямых солнечных лучей сухих, прохладных, хорошо вентилируемых помещениях при температуре воздуха +10…+15 °с и относительной влажности 50 %.

В течение непродолжительного времени допускается хранение при температуре +20°с и влажности 60–70 %.

Сырье может храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках и ящиках.

Внимание! Не все травы одинаково полезны, даже если вы абсолютно здоровы и у вас нет никаких противопоказаний, не стоит полностью переходить на травяные фитосборы. Они хороши в качестве дополнения

Перед тем, как использовать свежие и сушеные травы для заваривания ознакомитесь с описанием и, главное, набором противопоказаний. Природный не значит полезный. Например, неуемное применение зверобоя опасно, эта трава «от 1000 болезней» может нарушать метаболизм лекарств в печени — это приводит к изменению их активности или появлению опасных побочных эффектов. Его просто нельзя принимать одновременно с антибиотиками и для женщин не желательно одновременно с гормональными контрацептивами.

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше. Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца. Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати. Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных. Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление. Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта. Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:

  • черный чай
  • лимон
  • мед

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Какие травы собирать в июне — июле

Листья мать-и-мачехи

Для лекарственных целей в июне-начале июля вручную обрывают прикорневые листья с небольшой частью черешка. Чай из сухих листьев мать-и-мачехи стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством. А сок листьев — хорошее ранозаживляющее средство.Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты

Цветы манжетки

На основе манжетки делают чай, оказывающий общеукрепляющее действие и помогающий от бессонницы. Волшебные свойства манжетки +рецепты

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Чай с мать-и-мачехой

Побеги зверобоя с цветами

В составе растения много витаминов – аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Растение используют как в свежем, так и в высушенном виде. Чем полезен зверобой и чем он опасен

Цветы липы

Свежезаваренный липовый чай – лучшее средство от простуды. Цветы заготавливают в начале цветения, когда большая часть распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Липа: полезные свойства и рецепты

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Чай с цветами липы

Цветки и побеги шалфея

Чай с шалфеем оказывает успокаивающее действие, настой из сухих листьев улучшает обмен веществ и понижает содержание сахара в крови. Шалфей: полезные свойства и рецепты

Собирают и сушат верхушки побегов во время цветения.

Цветы кипрея, или иван-чая

Для приготовления травяных чаев собирают листья и соцветия иван-чая. Соцветия срезают, когда в нижней части начинают распускаться цветки, а верхняя ещё в бутонах. Иван-чай богат витаминами и минералами, применяется в качестве натурального средства против раздражительности, бессонницы и различных последствий стресса. Иван-чай: как правильно собрать и приготовить чай

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Чай с иван-чаем

Листья черники и брусники

В состав черничных листьев входят витамины А, В и С, которые укрепляют иммунитет и помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. Для приготовления  витаминных чаев используют как сами ягоды, так и листья.

Другие преимущества и использование

Много чего можно сказать о пользе зеленого чая. Это отличный инструмент против усталости; оказывает противомикробное действие и рекомендуется при нарушениях и дизентерии; определенным образом может помочь в профилактике камней в почках и желчи. Поддерживает тонус тела и утоляет голод.

При заболеваниях пародонта

С зеленым чаем вы можете сохранить здоровые зубы и десны. Вы не будете страдать от стоматита, поскольку противомикробные и противовоспалительные компоненты в зеленом чае станут вашим профилактическим помощником. Не случайно, что народные целители рекомендуют, чтобы после заваривания зеленого чая листья использовались для читски десен и зубов — полоскание через 2-3 минуты. Этого достаточно, чтобы избавиться от множества патогенов, которые создают серьезные проблемы для зубов и десен. Состав этого чая имеет фторид — то, что мы уже упоминали. Описанная выше операция, а также употребление чая, укрепляет зубную эмаль, предотвращает кариес, защищает десны от воспаления и кровотечения

В этом смысле зеленый чай также является хорошей предосторожностью против болезни пародонта

Для почек

При уходе за почками с зеленым чаем необходимо позаботиться о том, чтобы получить мнение специалиста любой ценой. Если есть заболевания почек и печени, может быть даже рекомендовано отказаться от зеленого чая. Однако он действует как очищающее средство, его можно использовать здоровому человеку профилактически против образования почечных камней.

Посмотрите, как сделать курс очищения почек зеленым чаем:

  • Прежде всего, мы должны знать, что для этого нам нужно покупать качественный зеленый чай из листьев, навалом — не в саше. Половину чайной ложки чая выливают в стакан кипятка: воду необходимо предварительно фильтровать и при температуре около 85 градусов кипятить. Через 3-4 минуты мы напрягаемся и пьем. Эту операцию повторяют три раза в день в течение недели. После этого происходит перерыв — примерно неделю; мы продолжаем пить чай для удовольствия.
  • Существует еще один способ очистить почки, которые можно практиковать только один раз в месяц. Для него вам нужно провести целый день дома и ничего не есть. Выпейте только зеленый чай — одну чашку каждые 3-4 часа. Доза готовится каждый раз свежей, с четверть чайной ложки чая и 200 мл кипящей воды. Мед можно также добавить между чаем: с бокалом теплой воды и чайной ложкой меда.

Для печени

Для печени зеленый чай может быть таким же полезным, как и вредным, поэтому нам нужно знать правила его приема. Польза стимулирования производства желчных соков, выделения токсинов и нормализации значений ферментации; с его помощью регулируют метаболизм жиров — все это поддерживает функции печени и ее восстановление. Эта поддержка также важна при загрузке печени алкоголем или лекарствами. Регулярное потребление слабого зеленого чая можно принять за профилактику заболеваний печени.

При отеке

При отеке необходимо определить причину причины, такую как сердце или почки, для лечения. Однако прохождение отека можно стимулировать для улучшения общего состояния пациента. Зеленый чай имеет множество биологически активных веществ, органических кислот, пектина, танина, теофиллина и диуретина. Все эти компоненты оказывают положительное влияние на работу выделительной системы. Чтобы максимизировать снятие отечности, нужно пить только свежесваренный чай, не более трех чашек в день.

Для желчи

Зеленый чай рекомендует множество специалистов также для проблем с желчью; воспаление, затруднение разделения желчных соков. Чай поддерживает печень и желчь в восстановлении функций, благодаря витамины группы В, С и Р. Допускаются до 5-6 чашек слабого зеленого чая день.

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.

Рекомендации чайных гурманов:

  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сбалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

Повторная заварка чая

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Японская традиция

Огромной популярностью пользуется также и японская традиция чаепития. Характерная ее особенность – наличие собственной уникальной чайной посуды. Чайники в этой стране принято изготавливать на основе чугуна со специальным «чайным сплавом».

Еще в период 12 века один из местных феодалов дал указание произвести для себя посуду, используя местный чугун. Постепенно «этот рецепт» распространился по территории всей страны.

Чайники из чугуна оптимально использовать для заваривания качественного и насыщенного чая, который во время приготовления настоятельно рекомендуется устанавливать на медленный огонь. В преобладающем большинстве случаев речь идёт об изделии с характерной эллипсоидной формой. Отличительная черта чугунной посуды – способность первоклассно удерживать тепло.

Японские изделия поражают воображение своим уникальным дизайнерским стилем реализации, утонченностью форм, филигранно переплетающихся с тонким ароматом и непревзойденным вкусом.

Состав и калорийность зеленого чая

У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Зеленый и черный чай. В чем отличия?

Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.

Состав

В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.

О кофеине

Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алколоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

При беременности

Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина»

Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин, его возможный вред

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай отличается высоким содержанием ценных веществ и микроэлементов, так как в процессе производства чайный лист проходит минимальную обработку. Таким образом, при регулярном употреблении зеленый чай оказывает комплексное воздействие на весь организм:

  • повышает уровень иммунитета и помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря антивирусному и антибактериальному эффекту;
  • выводит шлаки и токсины, избавляет от отечности;
  • укрепляет пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему;
  • улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Помимо этого, зеленый чай мягко тонизирует нервную систему, повышает работоспособность и улучшает способность организма справляться со стрессом.

От головной боли

Зеленый чай неплохо помогает в начале приступа головной боли, а также является эффективным профилактическим средством. Чай оказывает сразу несколько полезных действий, благодаря которым проходит головная боль:

  • снимает спазмы за счет высокого содержания кофеина;
  • разжижает кровь и понижает артериальное давление, избавляя от боли, которая появляется из-за высокого давления;
  • в целом, нормализует работу головного мозга.

Для лучшего эффекта в чай можно добавить пару листочков мяты.

Для лица

Зеленый чай отлично зарекомендовал себя в косметологии благодаря антиоксидантному и тонизирующему свойству. Состояние кожи улучшается не только при обычном употреблении напитка: на основе чая можно изготавливать различные настои, компрессы и маски, которые наносятся на лицо.

Лед, приготовленный из чая, тонизирует область глаз, снимает отеки и синяки. При регулярном использовании масок из заварки зеленого чая, кожа становится более подтянутой, улучшается ее тон. Если у вас жирная кожа, склонная к образованию прыщей или воспалений, то зеленый чай поможет подсушить ее и сузить поры.

Для почек

Большое количество зеленого чая скорее вредит почкам, поскольку этот напиток производит сильный мочегонный эффект. При недостатке жидкости в почках накапливаются кислоты и соли, вследствие чего образуются камни.

Для печени

Благодаря мочегонному действию зеленый чай также полезен для нормальной работы печени. Кроме того, он способствует профилактике желчекаменной болезни. При регулярном употреблении чая восстанавливается функционирование желчного пузыря, а из желчевыводящих путей выходит песок и небольшие камни.

Согласно некоторым исследованиям, зеленый чай помогает печени справиться с воздействием таких вредных веществ, как алкоголь и никотин. Разумеется, напиток нельзя считать панацеей, но он вполне способен снизить влияние токсинов на клетки печени.

При диабете

Зеленый чай обладает следующими полезными свойствами, важными при диабетических нарушениях:

  • повышает восприимчивость организма к инсулину (тем самым понижает уровень сахара);
  • способствует похудению;
  • смягчает негативное воздействие от приема лекарственных средств;
  • стимулирует работу поджелудочной железы.

Для пищеварительной системы

Зеленый чай обладает выраженным антибактериальным эффектом, вследствие чего он улучшает состояние при пищевых отравлениях, а также помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом.

В чае содержится особое вещество – танин, которое нормализует работу ЖКТ  и улучшает перистальтику кишечника. Таким образом, при постоянном употреблении напитка можно избавиться от проблем с пищеварением.

Для сердечно-сосудистой системы

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными;
  • препятствует тромбообразованию благодаря таким элементам, как полифенолы;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая возникновение атеросклероза;
  • уменьшает артериальное давление, помогает на начальной стадии гипертонии.

По заявлению голландских ученых, зеленый чай также снижает риск инфаркта. Исследователи анализировали влияние чая на пожилых людей и сделали вывод, что у тех, кто пил ежедневно несколько чашек зеленого чая, инфаркты возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто этого не делал.

В данном видео расскажут о том, как правильно заваривать, и в каких количествах употреблять зеленый чай, если у вас давление.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, —  тут.  И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий