Правила «правильного» смузи
Качественный коктейль должен быть однородным. И это главный критерий для оценки правильности приготовления смузи
Детокс, диетический или для похудения – не важно. Но кусочки фруктов или зелени в смузи плавать не должны
Огромный ассортимент блендеров позволяет это сделать.
Смузи должен быть густым. Жидкая основа любого смузи больше для облегчения работы блендера, ее в напитке 30-40%.
Зеленый и красный сочетаются плохо. Это относится к большинству ингредиентов напитка. Важна и визуальная составляющая – напиток ярко зеленого цвета и пить приятней, чем болотно-коричневый!
В любом смузи есть фруктовые сахара. Если вы желаете подсластить коктейль – добавьте меда, сироп, банан. В слишком сладкий смузи хорошо добавить сок лайма или лимона.
Растительные жиры легче животных. Именно поэтому в основе многих детокс-смузи используется молоко растительного происхождения. Можно, конечно, использовать и коровье молоко, но тогда коктейль будет дольше усваиваться организмом.
При сомнениях о сочетаемости тех или иных компонентов в смузи – добавьте ананас или тыкву. Именно в них находятся регуляторные ферменты пищеварительного тракта.
Добавление воды приветствуется!
Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть
Клубничные молочные коктейли
Смотреть
Детокс-смузи рецепты
Смотреть
Смузи с растительным молоком
Смотреть
Предыдущая
ГлоссарийДетокс – что это
Следующая
ГлоссарийДетокс-смузи, важные детали
Первопроходцы
Специализированных заведений, где готовят смузи, на тот момент в Петербурге не было. Напиток подавали только в кафе и ресторанах в качестве десерта, постоянно заказывать смузи в таких заведениях было дорого. Иван Майский решил открыть смузийную и выбрал среднюю ценовую категорию. «Мы стали превопроходцами в Петербурге, — рассказывает предприниматель, — это оказалось не так просто, в сознании потребителя смузи ассоциировались то с соковыми коктейлями, то с оздоровительными чаями. Приходилось объяснять, рассказывать, популяризировать напиток».
Предприниматель решил назвать свое заведение «Ешь Фреш» и в июле 2016 года зарегистрировал ИП. Сегодня кафе занимает 30 м2, арендованных в одном из крупных павильонов на Сенном рынке. «Изначально планировали открыть заведение в пространстве «Этажи», — рассказывает предприниматель, — но по техническим причинам этого сделать не удалось. Тогда нашлось помещение, в котором раньше продавали шаверму, сделали в нем капитальный ремонт».
Расходы на открытие «Ешь Фреш» составили 700 тыс. рублей. Первое время в смузийную приходилось постоянно вкладывать деньги дополнительно, в основном в оборудование
«Пришлось его поменять, потому что купленное первоначально не совсем подошло», — говорит бизнесмен и советует начинающим предпринимателям с большим вниманием отнестись к закупкам всего технического оснащения
Вернуть потраченные деньги удалось через год. Эксперты считают это очень хорошим сроком возврата инвестиций.
Особенности фреша
Фреш представляет собой свежевыжатый сок – воду из плодов, обогащенную минеральными и витаминными составляющими. Допускается присутствие в составе небольшого количества мякоти, но кожицу крупных плодов, особенно купленных в торговых точках масс-маркета, в соках не используют.
Мода на фреши появилась еще в конце ХХ века. В это время набирает обороты тотальное увлечение рациональным питанием и здоровым образом жизни. Считалось, что фреши способны избавлять организм от шлаков и исцелять от множества болезней.
В наши дни фрешам уже не приписывают фундаментальных целебных свойств. Но диетологи утверждают, что при грамотном приготовлении и употреблении напиток благотворно влияет на состояние почек и печени, улучшает пищеварение, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
Благодаря тому, что сырье для фрешей используется в свежем виде, все полезные вещества, витамины сохраняются в них в первозданном виде и практически полностью усваиваются организмом.
Фаворитом среди свежевыжатых соков являются цитрусовые составы – апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут отлично утоляют жажду и обладают приятным свежим вкусом. Фреши с ярко выраженным кислым вкусом разбавляют водой, подслащивают сахаром или медом. В овощные соки иногда добавляют растительные масла для усиления положительных свойств.
В работу идут абрикосы, персики, гранат, виноград, яблоки, груши, ананасы, вишня, черешня, малина, клубника. Из овощей подойдут томаты, морковь, свекла, огурец и сельдерей. Главное условие – сырье должно быть свежим и сочным. Разнообразить вкус поможет зелень – базилик, петрушка, укроп, кинза, шпинат, листья салатов. Подают фреши в объемных бокалах или стаканах со льдом и соломинкой.
Свежевыжатые соки можно использовать не только в качестве напитка, но и основы для приготовления маринадов и соусов. Также они могут выступать одним из составляющих крепких и безалкогольных коктейлей.
Выдавливают соки при помощи соковыжималок – механических и электрических. В домашних условиях в качестве альтернативы подойдет блендер или обычная терка.
Смузи
Это измельченные в блендере до состояния пюре различные овощи, фрукты, зелень. Такая пюреобразная консистенция «обманывает» наш организм – вроде бы съел немного, но быстро насытился. В смузи много клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов – всего того, что содержится в исходных продуктах, которые используются для приготовления смузи. Обычно смузи включают в рацион при снижении веса или же детокс-диеты. Другими словами, диетологи говорят смузи «да»!
Фото с https://ru.depositphotos.com
Для того чтобы провести полноценный детокс, смузи следует готовить только из овощей или фруктов, не смешивая их ни с чем другим. Вы можете использовать любые сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Молоко нельзя добавлять категорически! Молочный сахар вообще не рекомендуется смешивать с овощами и фруктами. Цель смузи – детокс, а молочный сахар вызывает ненужное брожение. Если хочется дополнить вкус смузи, добавьте в него любое растительное молоко: кокосовое или миндальное
При его приобретении в магазине обратите внимание на содержание в нем сахара
Обогатит вкус и пользу смузи чайная ложка кунжута или льна, а также кокосовые сливки. Можно при желании добавить мед, но в небольшом количестве – около 1/2 чайной ложки на один стакан напитка.
Самыми полезными с точки зрения детокса можно считать смузи из зеленых овощей и трав: авокадо, сельдерея, огурца без кожуры, базилика, лайма и мяты.
Что можно съесть на ужин, чтобы не поправиться или похудеть, какие продукты подходят для еды перед сном, в каком количестве и как задолго до сна, почему важно не пропускать ужин и как бороться с вечерним голодом — все важные вопросы рассмотрим в нашей статье.
Можно ли худеть на смузи?
Фото с https://ru.depositphotos.com
Питаться только овощными или фруктовыми смузи разумно лишь недолгий период. Это связано с тем, что при таком питании организм недополучает необходимые белки, которые в том числе являются основой всех ферментов и гормонов. Именно от них зависит скорость нашего обмена веществ. При дефиците белка скорость обменных процессов снижается.
Диеты на смузи врачи рекомендуют придерживаться не более трех дней либо один день еженедельно. Желательно употреблять разнообразные смузи, но необязательно. Режим такой же, как и при обычной диете: 4–5 раз в день.
Чтобы не чувствовать себя голодным, важно не опускать калорийность ниже 1200 ккал в день, а также использовать овощи и зелень с большим количеством клетчатки и невысоким содержанием простых сахаров. Исключите из ингредиентов для приготовления смузи виноград и дыню
Такое питание будет своеобразным детоксом, разгрузкой. Безусловно, оно сможет способствовать похудению. Но если говорить о долгосрочных смузи-диетах, разумнее от них отказаться. Потерянный вес быстро вернется после окончания такой диеты
Исключите из ингредиентов для приготовления смузи виноград и дыню. Такое питание будет своеобразным детоксом, разгрузкой. Безусловно, оно сможет способствовать похудению. Но если говорить о долгосрочных смузи-диетах, разумнее от них отказаться. Потерянный вес быстро вернется после окончания такой диеты.
Рецепты холодных напитков — коктейли, смузи, домашний лимонадВ жару противопоказаны крепкий алкоголь и сладкие газировки, а вот морсы, компоты, минералка и чистая вода будут очень кстати. Кроме того, овощные смузи и фруктовые коктейли, рецепты которых мы предлагаем, можно использовать и в качестве перекуса! |
Поке боул: правильный обед или ужин
Поке боул может быть закуской, холодным или основным блюдом, салатом. С расчетом калорийности тоже нет проблем: блюдо декомпозируется (т.е. разделяется) на ингредиенты и легко просчитывается. А при вариативности рецептов, поке боул никогда не надоест — каждый раз это будет уникальное блюдо. С соусами к нему тоже можно экспериментировать. И вы не обязаны выкладывать готовое блюдо именно в миску: тарелка подойдет.
Классический поке боул
Классическим считается поке боул на основе риса, куда добавляется рыба — лосось или тунец. В идеале рыба должна быть свежей, но не зазорно использовать соленую или консервированную в зависимости от ваших возможностей. Часто для оттенков вкуса в поке боул добавляют авокадо.
Поке боул с мясом
В традиционной японской тарелке или миске мясо бывает намного реже рыбы, но это не страшно. Если вам нужна белково-углеводная зарядка и сытость — компонуйте рис с курицей или индейкой. Можно взять за основу курицу терияки: это вкусно и очень по-японски.
Низкокалорийный или вегетарианский поке боул
Вегетарианцы легко могут заменить рыбу на сыр тофу, для изысканности предварительно поджаренный или замаринованный. А можно сделать поке боул с увеличенным объемом авокадо вместо мяса. Или добавить в чашку больше зелени и кукурузы.
Ищете пользу при минимуме калорий? Попробуйте поке боул на основе киноа: в 100 г готового блюда содержится менее 90 ккал. Киноа не содержит глютена, но обогатит вас белком (его в нем больше, чем в рисе, пшенице и других крупах), витаминами группы В, клетчаткой и фосфором (по его содержанию киноа не уступает многим видам рыбы).
Изысканные варианты поке боула
Хотя поке часто готовят с морепродуктами, предупреждаем: поке боул с креветками — не всегда удачная идея. Не все ракообразные хороши в свежем или охлажденном виде. Например, у тайских креветок плотная мякоть, которую трудно жевать, если она термически не обработана. Впрочем, поке боул с отварными или обжаренными креветками — отличный вариант.
Смузи – серьезный напиток
Воспринимать смузи как что-то несущественное – это большая ошибка. Употребление данного коктейля – полноценный и питательный прием пищи. И тут есть свои правила:
- Его не пьют на голодный желудок – фруктовые кислоты и клетчатка должны попасть в подготовленный пищеварительный тракт.
- Если уж совсем правильно, то смузи надо есть ложкой, а не пить.
- Готовят смузи из свежего сырья. Если использовать замороженные компоненты то только те, что были приготовлены с использованием «шоковых» методов (это сохранят все витамины и питательные вещества).
- Смузи быстро теряют свои полезные качества. Однако, при температуре хранения не выше 7 градусов смузи сохранит свои качества в течении 12 часов.
Правил приема, четких и строгих, нет. Главное – выпивать коктейль спокойно, не залпом и не на бегу.
А как же свежевыжатые соки?
Почему их нельзя назвать частью здорового рациона?
- В одну порцию свежевыжатого сока умещается больше фруктов, чем вы можете съедать изо дня в день за раз. И вы получаете больше сахаров, чем могли бы.
- Приготовление сока приводит к тому, что много полезной клетчатки оказывается в мусорке.
- При обработке и контакте с кислородом некоторые витамины и другие полезные вещества разрушаются.
- В итоге вы получаете тот же разведённый сахар лишь с некоторыми бонусами.
Что касается смузи, то тут те же минусы, что и у свежевыжатого сока, разве что вся мякоть остаётся в напитке. Правда, клетчатка всё же разрушается, и поэтому сахар из фруктов и овощей превращается в глюкозу и попадает в кровоток быстрее, что приводит к более скорому наступлению чувства голода. Кроме того, зачастую в смузи в кафе добавляют сиропы, мороженое, шоколад и т. д. На популярных кулинарных сайтах также в топе рецепты смузи, где среди ингредиентов не только фрукты и овощи, но и все тот же шоколад или какой-нибудь йогурт.
Но даже без всего этого фруктовые смузи сами по себе настолько калорийны, что их рекомендуют добавлять в диету людей с онкологическими заболеваниями, если есть большая потеря веса.
Тем не менее, конечно же, разнообразные фрукты и овощи должны быть в рационе: в них много клетчатки, витаминов и минералов. Это уменьшает риск преждевременной смерти, а также шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Фреши
Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).
Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.
Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей ????
Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный
- Яблоки – 5 шт
- Лимон – 1 шт
- Имбирь – 2 чайных ложки тертого
В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.
Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый
- Арбуз – несколько долек (3-5)
- Черная смородина – 1 стакан
- Сок лимона – 1-2 чайные ложки
Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.
Рецепт овощного фреша
- Помидор – 3 средних штуки
- Салат латук – 4-5 листьев
- Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
- Сельдерей – 1 стебель
- Свекла – 1/3 средней
- Морковь – 2 средних
- Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
- Морская соль – щепотка (по вкусу)
Для справки. Английский огурец – длинный, с гладкой кожицей, отличается более сладким вкусом и более высокой водянистостью.
Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.
Рецепт травяного фреша: весенний
- Ростки пшеницы – ½ стакана
- Яблоко – 1 среднее
- Морковь – 1 средняя
- Сельдерей – 1 стебель
Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.
Рецепт освежающего и бодрящего фреша
- Лайм – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Огурец – 1 шт (большой)
- Базилик – 1 горсть
- Мята – 1 горсть
- Шпинат – 2 горсти
- Имбирь – по желанию
Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.
Полезные советы
Решив приготовить милкшейк, вам стоит взять на заметку несколько полезных рекомендаций именитых кулинаров, чтобы ваш напиток получился по-настоящему вкусным и полезным.
1. В милкшейк не стоит добавлять киви, апельсины или ананасы. В этих продуктах присутствуют вещества, которые разрушают ферменты молока, а значит, сводят пользу смузи к нулю. Более того, такие сочетания могут привести к расстройству желудка со всеми вытекающими последствиями.
2. Решив приготовить смузи, не стоит добавлять к молоку покупные сиропы, приобретенные в супермаркете. Такие продукты, содержащие массу красителей и консервантов, не принесут пользу вашему здоровью, а детскому организму и тем более навредят. А учитывая, что в покупных сиропах содержится огромное количество сахара, можете не сомневаться, что на таких коктейлях вы не только не похудеете, но и наберете лишние килограммы.
3. Решив приготовить сладкий десертный коктейль, ни в коем случае не добавляйте растопленный шоколад в молоко. Он тут же застынет комочками, а значит, будет застревать в трубочке и мешать вам наслаждаться его великолепным вкусом.
4. Не самое лучшее решение и добавление какао в смузи. Порошок разбухнет и испортит нежный молочный вкус коктейля. Более того, разбухшие хлопья всплывут на поверхность и испортят внешний вид напитка.
5. Наконец, не нужно добавлять в смузи орешки целиком. Они также могут застревать в трубочке и испортить все удовольствие от вашего лакомства. Лучше обжарить их, измельчить, и посыпать коктейль сверху.
В день рекомендуется съедать не меньше 2,5 порций овощей и двух порций фруктов
Что это значит? Одна порция — 80 г, то есть где-то три столовые ложки с горкой любых приготовленных овощей (кроме картофеля), помидор, половина большого грейпфрута, яблоко, банан, груша, апельсин, две сливы, два киви, 14 вишен. Для сушёных фруктов это 30 г, то есть три штуки кураги или столовая ложка изюма.
Важный момент: по современным рекомендациям в рационе должны быть в основном целые фрукты — свежие, консервированные (с минимальным добавлением сахара), замороженные или сушёные. Овощи также могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушёными или приготовленными.
Разница между смузи и коктейлем (шейком)
Коктейль – напиток, получаемый путем смешивания нескольких компонентов. Он бывает:
- Алкогольный. В состав входит один или несколько спиртных напитков.
- Безалкогольный. Наиболее распространен молочный вариант, но такие коктейли делают и на основе соков. В него часто добавляют сиропы, шоколад, фрукты или ягоды.
Коктейль, даже относительно сытный – молочный, как и фреш, не способен заменить прием пищи, в отличие от питательного смузи.
В безалкогольные коктейли очень часто добавляют сахар, варенье, сладкие сиропы, мороженое. А смузи – это диетический напиток, хотя всегда есть исключения и в его состав также могут входить эти ингредиенты. Коктейль имеет пенистую структуру за счет взбитого молока и мороженого. Его консистенция гораздо более легкая, чем у смузи, который иногда можно кушать ложкой.
Называть смузи шейком – это большая ошибка, потому что это название отражает один из способов приготовления коктейля. Его готовят путем встряхивания компонентов в специальной посуде, наполовину заполненной льдом – шейкере.
Смузи с бананом и овсянкой
Ингредиенты:
- 5 ст.л. овсянки
- 150-200 гр. натурального йогурта
- 1 банан
Способ приготовления:
- Начнем с того, что нальем в блендер нежирный натуральный йогурт, читайте этикетки, смотрите чтобы было как можно меньше углеводов, чтобы он был без сахара и не имел подозрительно долгий срок хранения.
- Можно, конечно, делать йогурт и самостоятельно, но это уже на ваше усмотрение.
- Затем добавляем в блендер 5 столовых ложек овсянки — это около 30 гр. сложных углеводов — как раз та самая энергия, которая нам необходима, чтобы вести активный и здоровый образ жизни.
- Затем добавляем банан.
- Я люблю делать именно с этим фруктом — так как получается очень сытно, но вы можете экспериментировать и делать с клубникой, малиной, черной смородиной и с другими фруктами и ягодами.
- Измельчаем все ингредиенты в блендере, буквально 1- 2 минуты.
- Если очень получилось очень густо, то можно добавить немного нежирного молока и еще раз все перемешать в блендере.
- Наливаем в красивый стакан и радуемся, так как за очень короткий срок мы приготовили себе полезный сытный завтрак с низкой гликемической нагрузкой.
- Его калорийность около 325 ккал, из которых 20 гр. приходится на белок, 50 гр. на углеводы и около 5 гр. на жиры.
- Теперь вы понимаете почему я так люблю овсянку и почему она мне не надоедает — я делаю из нее разные блюда.
Приятного аппетита!
Вышли на 10 клиентов
Меню для смузийной разрабатывали индивидуально, совместно с диетологом и шеф–поваром. Сегодня в меню около 50 позиций: 15 фруктовых и ягодных композиций и 15 овощных, а также десерты, снеки.
Через 12 месяцев после открытия «Ешь Фреш», стали осуществлять доставку смузи по городу через интернет–магазин.
Годовой оборот «Ешь Фреш» достиг 6 млн рублей, средний чек заведения составляет 350 рублей и включает в себя не только смузи–напиток, но и вторую–третью позицию, а количество клиентов, которых обслуживают в кафе за час, составляет примерно 10 человек.
Достичь подобного трафика невозможно без продвижения, считают эксперты.
«Мы активно заказываем ролики у блогеров еды в «Инстаграме», также сотрудничаем с партнерами», — сообщает Иван Майский. В среднем на рекламу уходит до 5% оборота.
В ближайшее время в планах запуск собственной франшизы и открытие несколько новых точек «Ешь Фреш» по Петербургу.
Поке, смузи, боул: история и различия блюд
Базовые понятия, о которых пойдет речь, из области здорового питания. Давайте разбираться в их сходствах и различиях.
Боул
Английское слово bowl переводится как «чаша», «чашка» или «миска». По сути, боул — это просто блюдо, которое подается в чаше, а не в тарелке. А приставка «боул» означает скорее способ сервировки и подачи, а не ингредиентный состав.
Поке
Гавайское слово «поке» обозначает «что-то, нарезанное кусочками». Считается, что поке изобрели японские переселенцы на Гавайях: они стали готовить блюда «по-японски» из того, что находилось на островах, компонуя еду в чашке или миске. Классический рецепт — смесь риса и сырой рыбы с соусом и овощами.
Есть еще одна красивая легенда. Согласно ей, Будда всегда носил с собой миску, в которую каждый мог положить еду: бедняк насыпал пару ложек риса, богач клал креветку, а садовник — лист салата. Так и появилось поке: блюдо, в котором всего по чуть-чуть, но оно питательно, сытно и разнообразно.
Смузи
Английское слово означает «гладкий, мягкий». Смузи — густой напиток, плотнее молочного коктейля, схожий по густоте со сметаной. Чаще всего для этого туда добавляют банан. Смузи готовят путем смешивания в блендере йогурта (молока, сока, мороженого или воды) и ягод, овощей или фруктов. Пьют смузи из стакана через соломинку или без нее.
А теперь разберемся с различиями в комбинированных названиях блюд:
- Смузи боул — это смузи, помещенный не в стакан, а в миску или чашку. Готовый йогуртовый, банановый или иной смузи дополняется кусочками фруктов, ягодами, хлопьями, посыпкой из шоколада, семян чиа — все зависит от того, чего хочется и что есть из продуктов. Смузи боул — удобный, практичный и питательный завтрак или десерт.
- Поке боул — это поке, помещенный в миску, составленный из риса или иной крупы, сырой рыбы (морепродуктов или мяса), зелени, заправленный кисло-сладким соусом. Поке боул — это блюдо, которое станет отличным ланчем, обедом или ужином.
Теперь все понятно? Тогда — вперед за рецептами.
Чем отличается от фреша
Фреш – это свежевыжатый сок из натуральных ингредиентов (фруктов, ягод или овощей). Его готовят в соковыжималке, которая отделяет жидкость от волокон.
Этот вкусный и очень полезный витаминный напиток хорошо усваивается организмом (при отсутствии противопоказаний). Готовят его из одного или нескольких ингредиентов. Пользуются популярностью морковный сок, яблочный или гранатовый.
Смузи, наоборот, сохраняет всю мякоть, а значит в нем содержится больше витаминов, микро, макроэлементов и других полезных веществ. А также сохраняются ценные пищевые волокна ингредиентов, которые содержат полезную для организма клетчатку. Это делает его более сбалансированным продуктом, чем свежевыжатый сок.
Еще одно важное отличие. Фреш – это кладезь витаминов, но он не может утолить голод, в то время, как густой смузи способен заменить прием пищи, зарядить энергией и насытить организм питательными веществами