Разновидности
Американо имеет несколько разновидностей зависимо от метода его изготовления.
Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.
Европейский метод подразумевает два варианта изготовления:
- В свежайший эспрессо добавляют 90 мл жаркой воды.
- Раздельно подается сваренный эспрессо и чашечка с водой, чтоб клиент без помощи других мог регулировать концентрацию напитка.
Рецепт кофе американо по-итальянски заключается в разбавлении готового эспрессо водой. Объем напитка должен получиться 120 мл. При таком варианте соединения ингредиентов соответствующая пенка crema будет отсутствовать. Хотя производители уже научились создавать в промышленных масштабах напиток, который по всем чертам идентичен с традиционным рецептом (к примеру, Жардин американо крема).
Скандинавский рецепт отличается от итальянского только последовательностью ингредиентов. Сначала в чашечку наливают 120 мл жаркой воды, а потом добавляют сваренный эспрессо.
Виды кофе и способы приготовления
Кофе – это напиток способов приготовления которого множество, его можно приготовить дома и также насладится им в кофейне, где над ним будет колдовать специально обученный человек – барист. Чтобы он получился вкусным и ароматным его нужно правильно сварить, а для этого выбрать помол зёрен, подходящий для определённого способа варки. Для турки подходит мелкий помол, средний – для капельных кофеварок, а крупный помол идеален для профессиональных кофемашин. Лучше всего зёрна перемалывать непосредственно перед приготовлением кофе, в противном случае он получается менее ароматным.
В мире существует множество видов кофе, но есть базовые, которые известны практически каждому, и уже на их основе готовятся вкуснейшие кофейные напитки:
- Эспрессо – 40 — 50 мл кофе.
- Ристретто – 20 — 25 мл кофе.
- Доппио – двойная порция эспрессо.
- Американо – порция эспрессо плюс две порции воды.
- Капучино – кофе с молочной пеной, часто подают, посыпав корицей.
- Латте – одна порция эспрессо плюс две порции молока и одна порция молочной пены;
- Венский – кофе со сливками.
- Айриш – кофе с алкоголем (коньяком, виски), сверху украшенный взбитыми сливками.
- Фраппе – кофейный напиток с добавлением холодного молоко и льда.
- Гляссе – двойная порция эспрессо с мороженым.
Лунго (Lungo)
Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.
История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
- увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
- увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.
Особенности кофе лунго
- Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
- Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
- Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
- Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Характеристики лунго
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется |
Степень обжарки | При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская) |
Помол | Крупный или немного мельче |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 60-120 мл.
Рецепт №1 (классический)
- Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
- Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
- Время приготовления – 30 секунд.
- Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.
Рецепт №2
При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.
Австралийский лунго
Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:
- Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
- Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
- В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.
Как подавать и пить лунго
Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.
Лунго хорошо сочетается со сладостями
Лунго хорошо сочетается с шоколадом, выпечкой, десертами, фруктами, твёрдым сыром.
Польза и вред лунго
Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.
Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.
Что вкуснее — эспрессо или американо
На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.
- Эспрессо имеет концентрированный, глубокий вкус, в котором хорошо различимы характерные ореховые ноты, ощущается яркая горчинка. Поэтому этот рецепт нравится ценителям выразительных вкусовых ощущений. Любители кофе со стажем зачастую предпочитают эспрессо.
- Американо имеет гораздо меньшую концентрацию, поэтому его вкус слабее, деликатнее. Опытные любители кофе считают американо слишком водянистым и невыразительным. Зато для тех, кто не привык к кофейной горчинке, американо может оказаться подходящим вариантом.
Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.
Далеко не каждый любитель кофе знает, в заключаются чем отличия между эспрессо и американо, капучино и эспрессо, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. говорить уж Что про людей, которые кофе употребляют? не вообще Постараемся все же расставить все над точки i и раз и навсегда проясним отличия всеми между этими напитками.
Прежде всего, знать необходимо, что все вышеперечисленные названия (американо, эспрессо, латте, капучино) – не разные сорта Более. кофе того, предпочтительно все они одного из готовятся и того же сорта – арабики. Все между отличия ними заключаются в способах приготовления, в кофе к добавках и в количестве этих добавок – воды, молочной и молока пенки.
Как готовят эспрессо
Кофейные зерна непосредственно перед приготовлением мелят и пропускают через них пар. Пар выгоняется под давлением. В современных кофемашинах мощность пара доходит до 15 атмосфер. Таким образом приготовленный напиток обладает сильным ароматом и крепостью, чего нельзя сделать без использования техники.
Эспрессо пьют горячим. Саму емкость подогревают перед подачей. Чашка для эспрессо имеет толстые стенки. На поверхности напитка явно видна коричневатая пенка, оттенок может варьироваться от молочного до темно-коричневого. Это не считается неправильным приготовлением. Все зависит от прожарки кофе, от мощности кофемашины, от сорта кофе.
Сходства и отличия при варке
Эспрессо – это напиток, полученный в результаты прогона горячей воды, нагретой на 90 градусов, через фильтр с молотым продуктом. Подается такой напиток в объеме 20-35 мл в чашке демитассе на 65-70 мл.
Особой разницы в приготовлении эспрессо и американо не наблюдается, отличие лишь в количестве воды
Американо не имеет существенных отличий от эспрессо, так как является его разновидностью. Единственное отличие заключается в объеме воды, используемой для приготовления. Чтобы сделать первый, нужно во второй добавить от 30 до 450 мл воды, иногда холодной, тогда получится ледяной американо.
Какой самый крепкий
Процент кофеина и в американо и в эспрессо приблизительно одинаков
Оба напитка, приготовленные с одинаковым количеством молотого кофе, имеют одинаковую дозу кофеина. Это неудивительно, ведь вода никак не влияет на концентрацию кофеина в напитке. Но разница в крепости и вкусе существует. Любители кофе отмечают более мягкий вкус американо, кто-то говорит про водянистость. Эспрессо обладает терпким насыщенным вкусом, иногда горчит на языке, из-за этого он кажется крепче, некоторые отмечают его ореховый вкус.
Разница в цене
В продаже эспрессо дешевле, чем американо
Оба вида кофе легки в приготовлении дома. Все зависит от предпочтений человека, потому что, добавив воду в эспрессо, он получит менее горький американо. В домашнем приготовлении двух видов напитка различий в цене нет. А вот в ресторанах, кафе американо стоит дороже. Предприниматели объясняют этот феномен тем, что он более востребованный напиток среди посетителей, так как многие люди не любят эспрессо за его стойкое послевкусие. И также американо имеет больший объем, что позволяет наслаждаться напитком дольше.
Различие в добавках и подаче
Напитки не нуждаются в подслащении
Оба вида не подают с сахаром. Считается, что любое дополнение к кофе портит его. В некоторых восточных странах к эспрессо могут подать отдельно стоящую чашу с колотым сахаром, но его тоже не следует добавлять в напиток. Эти кусочки сахара лучше всего употреблять вприкуску. Американо не требует подслащения, так как обладает нежным вкусом.
Исходя из написанного выше, следует сделать вывод, что напитки – «кофейные родственники». И особо друг от друга не отличаются, по крайней мере для простого покупателя. Каждый человек выбирает напиток себе по вкусу, кого-то привлечет грубый вкус эспрессо, а кто-то заинтересуется легким послевкусием американо. Но удивительно и то, что один напиток можно с легкостью превратить другой, просто добавив воды. Эспрессо – это кофе настоящих итальянцев, жизнь которых горяча и крепка, как и этот напиток. Американо – это вариант для людей более спокойных и рассудительных, таких, как американцы или канадцы.
Для тех, кто любит некрепкий кофе с минимумом кофеина подойдут следующие рецепты: ристретто, латте макиато, капучино, амаретто.
Читайте статью о различиях капучино от латте.
Приготовление напитка
Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.
Кофе по-американски изготавливают:
- С использованием фильтровой кофеварки.
- Разбавлением эспрессо горячей водой.
Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.
Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.
А ещё стоит отметить, что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:
- Итальянский.
- Шведский.
По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.
Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.
Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.
Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.
Что такое фильтр-кофе и пуровер?
Эспрессо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях в основе горячая вода, взаимодействующая с молотым зерном, проходит через фильтр, заваривается и в результате получаем готовый напиток.
Но ключевым различием между фильтром и эспрессо является то, что в случае с фильтр-кофе вода проходит через молотые кофейные зерна без давления, а только под действием силы гравитации. По этой причине процесс заваривания занимает чуть больше времени, но результат будет такой же превосходный, хоть и другой.
И еще, благодаря всему вышеперечисленному, для приготовления данного кофе потребуется куда больше молотого зерна и намного больше воды. Не существует напитка Фильтр Кофе объемом 30 мл — или, по крайней мере, не для тех любителей кофе, кому хотелось бы его пить.
Бариста проверяет станцию для заваривания пуровера.
Фильтр-кофе, или как его по-другому называют — пуровер и дрип, по обыкновению бывает не таким кислотным и подчеркивает более тонкие вкусовые оттенки кофе. Поэтому, пуроверы пользуются большей популярностью среди профессионалов для приготовления сортов single origin.
В отличие от эспрессо, с его плотностью и слоями, хороший фильтр кофе чистый и сбалансированный во вкусе. Это связано с тем, что в большем количестве воды растворяются кофейные масла и частицы за необходимое для этого процесса время, не применяя давления извне (силу). Фильтр кофе обладает более мягким вкусом, так как его кислотность гораздо ниже чем в эспрессо.
Фильтр-кофе, заваренный в кемексе.
Так сколько конкретно нужно времени для приготовления фильтра?
Что касается времени заваривания фильтр кофе – это вкусная чашка кофе, которую необходимо подождать на пару минут дольше чем эспрессо.
Процесс начинается с предсмачивания молотого зерна и ожидания «цветения», на которое отводится от 30 до 40 секунд. Это позволяет высвободить углекислый газ и подготовить зерно к тому, чтобы вода беспрепятственно и равномерно проходила через молотый кофе во время заваривания. Остальная часть процесса (пост-цветение) заваривание составляет приблизительно от 1½ до 4 минут в зависимости от пуровера.
Готовый Фильтр-кофе.
Что до эспрессо, то по итальянским стандартам он готовится от 25 до 30 секунд – не больше, не меньше. Если вы пьете напиток на основе молока, то добавьте несколько секунд на взбивание и вливание молока. Тогда в общей сложности (не считая время на помол зерна) весь процесс занимает примерно минуту (в зависимости от вашей способности делать несколько дел одновременно). Это самый быстрый способ получить свой кофе.
Свежесмолотый кофе в портафильтре, готовый для того, чтобы стать эспрессо.
Это интересно: Индийский кофе — за что продукт ценится во всем мире
Американо кофе – что это такое, рецепты приготовления кофе американо в домашних условиях
Вкусный и ароматный кофе способен поднять настроение и зарядить позитивом на целый день. Большинство людей предпочитают прочим видам этого напитка большую чашку горячего американо. Настоящим кофеманам будет интересно выяснить, как появился кофе американо, как его готовят в домашних условиях, и в чем заключается принципиальное отличие его от эспрессо.
Кофе американо – что это такое
В настоящее время известно множество способов приготовления этого бодрящего напитка – капучино, латте, американо, эспрессо, лунго, ристретто… В таком многообразии легко запутаться, так как не всегда удается понять, в чем же принципиальное отличие одного кофейного коктейля от другого. Нередко новички-любители кофе задаются вопросом, что же такое по сути кофе американо? Разбавленный эспрессо? Или же самостоятельный напиток, который под силу приготовить только профи?
Американо представляет собой одну из разновидностей кофейного напитка, основу которого составляет крепкий эспрессо, разбавленный водой.
Своим появлением он обязан американским солдатам, которые находились в Италии после окончания Второй Мировой войны. Вкус эспрессо был для них слишком насыщенным, поэтому бариста придумали разбавлять классический напиток водой. Это делало американо более мягким, при этом не ухудшая качество готового напитка.
С тех пор американо прочно закрепился в списке самых популярных кофейных напитков. За это время появилось несколько рецептов его оригинального приготовления.
Состав и калорийность напитка
Американо содержит 2 основных компонента – эспрессо и воду. Калорийность такого напитка находится в пределах 4 – 7 ккал. Если же добавить в кофе молоко, сахар, сливки или мед, то калорийность может увеличиться примерно в 7 раз. Также следует учитывать, что если напиток приготовлен из растворимого, а не натурального сырья, то его пищевая ценность увеличивается вдвое.
Американо привлекает многих своей низкокалорийностью и пониженным содержанием кофеина, особенно актуально это для худеющих и людей, страдающих от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Классический итальянский рецепт американо
Чтобы сделать аутентичный напиток, понадобится кофемашина, свежемолотые зерна арабики или робусты и вода.
- В машину закладывают 7 грамм свежемолотого кофе и добавляют не более 35 мл воды.
- Когда приготовление напитка окончено, а происходит это примерно за 30 секунд, его разводят водой.
- У классического американо по итальянской технологии имеется строгая пропорция: на 7 грамм эспрессо берут 120 мл воды. Только так можно получить оригинальный итальянский напиток.
Как правило, в него не добавляют другие ингредиенты. Но если очень хочется, можно обогатить его сливками или сахаром, чтобы раскрыть новые грани вкуса. Однако, при добавлении любых компонентов, кроме сахара, получается уже другой напиток, называть который американо нельзя.
- Сначала варят эспрессо. Это можно сделать как в кофемашина, так и в турке. Для второго варианта потребуется смешать 2 чайные ложки свежемолотого кофе, такое же количество сахара и щепотку крупной соли.
- Все составляющие кладут в турку и ставят на огонь.
Дожидаются появления приятного запаха и первых признаков бурления, после чего добавляют не более 50 мл воды.
- Как только начала образовываться пенка, кофе переливают в толстостенную чашку и дают настояться не менее 10 минут.
- Затем полученный напиток разбавляется водой в пропорции 1:1. По желанию добавляются сливки, молоко или сахар.
Некоторые хозяйки во время приготовления кофе совершают ошибку: сразу же варят напиток с повышенным содержанием воды. Такая вариация не является классическим американо.
Ну и бог бы с ним, да только при таком способе варки ухудшаются вкусовые качества напитка.
Вариант приготовления по-европейски
Для такой разновидности американо сначала варится эспрессо, а затем его разводят в 90 мл горячей воды. Это позволяет сделать напиток менее насыщенным. Он подойдет приверженцам здорового образа жизни, так как содержит мало кофеина.
При этом существует 2 варианта подачи кофе:
- либо его сразу разводят водой;
- либо клиенту приносят 2 емкости для самостоятельного смешивания.
Таким образом, наибольшую сложность и важность представляет приготовление вкусного эспрессо, который и является основой традиционного американо
Кофе – история появления, производство
История кофе началась ещё в 800-м году до нашей эры, сначала люди просто грызли зёрна, или варили отвар из мякоти плодов кофейного дерева. Это длилось до тех пор, пока арабы не начали сушить, обжаривать и измельчать зёрна и варить из него напиток, в который добавляли молоко, специи. Уже в 15 веке он начал распространяться по всему свету и завоёвывать любовь многих гурманов.
Для производства кофе используется несколько сортов кофейных деревьев: арабика, рабуста, либерика, и чтобы получить действительно ароматный и вкусный напиток, чаще всего их смешивают в разных пропорциях. Сорт арабика самый распространенный, он очень ароматный и имеет интенсивно выраженный вкус, с небольшой кислинкой, а вот рабуста мене ароматна, но более крепкая. Либерика практически безвкусная, и её используют, в основном, для удешевления кофейных смесей, а также в косметологи.
Сорт Арабика
Спелые плоды кофе срывают вручную или встряхивают, потом отделяют зерна от мякоти и промывают. После этого высушивают под прямыми, солнечными лучами, постоянно переворачивая. Высушенные зёрна освобождают от шелухи и сортируют их по весу, а также размеру, дальше они поступают на обжарку, от которой зависит формирование основных вкусовых качеств напитка. Ведь в её процессе выделяются эфирные масла, которые придают аромат и вкус кофе, и чем она интенсивнее, тем насыщенней будет напиток:
- Скандинавская – лёгкая, зёрна обрабатываются при температуре 130 градусов, благодаря чему только увеличиваются в объёме и приобретают светло-коричневый цвет.
- Венская – зёрна становятся ярко-коричневого цвета и на них проступают капли масла, что придаёт кофе сладковатый аромат.
- Французская – интенсивная, универсальная, подходит для любого способа приготовления кофе.
- Итальянская – самая сильная, после которой зёрна кофе получаются чёрного цвета и утрачивают все эфирные масла, благодаря чему напиток получается очень крепким.
Отличия
Эспрессо и американо имеют несколько отличий. Так как americano разбавляется водой, он обладает менее насыщенным вкусом и ароматом, а выраженная кофейная горечь заметно понижается.
Существуют и иные отличия:
- Помимо вкусовых качеств эти напитки различаются и в способе подачи к столу, а также технологией варки зерен.
- Еще одним отличием выступает объем порции.
- Вкус продукта в основном зависит от его крепости. Поэтому еще одним критерием для сравнения является крепость этих видов кофе, а именно содержание в них кофеина из расчета на 100 миллилитров или 1 порцию.
Крепость
Основное отличие эспрессо от свежесваренного американо в крепости
Чтобы ответить на вопрос, что крепче, необходимо обратить внимание на технологию приготовления напитков
Еspresso не разбавляется водой, поэтому он значительно крепче американо. Крепость обуславливается еще и тем, что в эспрессо много кофеина. В americano этого алкалоида в 2 или 3 раза меньше (из расчета на 0,1 литра). Но стоит учесть, что целые порции обоих напитков будут содержать одинаковое количество кофеина. Бодрящий эффект от указанных напитков будет одинаков, так как для их приготовления используется стандартная порция свежесваренного кофе.
Объем
Еще одним отличием кофе американо и эспрессо является разница их объемов. Классические рецепты подразумевают варку espresso в количестве 40 или 50 миллилитров, а americano – 150 миллилитров.
Эспрессо в кофейнях принято подавать в небольших кружках, объем которых составляет не более 50 мл. При этом чашечки имеют толстые стенки. Americano же подается к столу в больших чашках по 150-200 мл.
Вкус
Эспрессо и американо отличаются и своими вкусовыми качествами, выраженностью аромата. Первый обладает насыщенным терпким вкусом, а второй – более мягким. Именно поэтому espresso чаще всего заказывают кофейные гурманы, которые могут по-настоящему оценить горечь и ореховые оттенки кофе. А americano пользуется популярностью у тех, кто не ценит кофейную горечь.
Вкусовые особенности americano отличны еще из-за того, что его готовят из кофейных зерен более крупного помола. Такая технология позволяет сделать вкус более мягким. Но несмотря на это, помол зерен проводят непосредственно перед варкой напитка.
Аmericano и espresso – разные кофейные напитки. Они отличаются не только своими вкусовыми качествами, ароматом, но и способом приготовления. Americano можно варить, используя методику непрекращающегося полива, а espresso – только с помощью прогонки водяного пара через кофейные зерна, прошедшие тщательную процедуру измельчения. Способ приготовления кофе влияет и на наличие пенки. На поверхности эспрессо всегда будет пенка, а на americano она может и отсутствовать.
- https://coffeemachina.com/kofe-amerikano-i-espresso-otlichiya
- https://cofenator.ru/raznoe/chem-otlichaetsya-espresso-ot-amerikano.html
- https://storiescoffee.ru/chem-amerikano-otlichaetsya-ot-espresso
- https://kofetrend.ru/vse-o-kofe/otlichia-kofe-amerikano-ot-espresso.html
- https://kofegid.info/vidy-sorta/chem-otlichaetsya-amerikano-ot-espresso
Чем отличается эспрессо от американо
А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.
Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.
На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.
Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.
Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.
Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.
Американо против длинного черного кофе
Чтобы добавить еще больше путаницы в эту смесь. На самом деле есть два способа сделать Caffè Americano. Один из способов предусматривает заливку эспрессо над горячей водой в высокую чашку и называется “длинный черный”. Другой метод является обратным тому, где эспрессо добавляется сначала, а затем сверху водой, которая называется “американо”.
Лично я предпочитаю длинный черный метод, потому что он имеет тенденцию удерживать крем и менее объемный, поэтому более сильно ароматизированный.
Честно говоря, многие бариста сделают длинный черный, даже если вы попросите американо просто потому, что конечный результат-лучший дегустационный напиток, который имеет те же ингредиенты и дополнительную крему.
Польза бадьяна для человеческого организма
В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.
А еще бадьян настоящий применяют для устранения:
Мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия); лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах; проблем с мочеиспусканием; токсических веществ, загрязняющих кровь; импотенции у мужчин, фригидности у женщин; мучительных проявлений предменструального синдрома; кашля любого происхождения; воспаления горла, охриплости голоса; внутренних воспалительных реакций; тошноты, диареи; спазмов; гельминтоза; диспепсии; ожирения.
Бадьян
звездчатый
— замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.
Звездчатый анис — отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.
Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта
Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.
В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.
Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта
Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.
Бадьян для выведения гельминтов
Бадьян — неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.
Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик . Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.
Бадьян для улучшения лактации
Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.
Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.
Подача
Существенно отличие в подаче. Эспрессо предлагают со стаканом чистой прохладной воды. Ее следует выпить вначале, чтобы подготовить вкусовые рецепторы к встрече с благородным питьем. Порция – всего несколько глотков, поэтому пить нужно сразу, горячим.
Ни сладости, ни выпечка не подаются, этот напиток хорош сам по себе. Его пьют утром в кофейнях по пути на работу. Причем за столик в этом случае не садятся, а ждут заказанную чашку прямо за барной стойкой. Уместен этот рецепт и во время деловых встреч.
Американо подают в уже готовом виде или в двух чашках: в одной кофе, в другой горячая вода
Важное отличие: можно пить охлажденным и даже со льдом. Большую порцию дополняют шоколадом, сыром или пончиками. Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу
Подходит и для дружеских посиделок
Этот вариант часто используется как «кофе с собой», поэтому его продают в картонных или пластиковых стаканчиках с крышкой и трубочкой, чтобы было удобно пить на ходу. Подходит и для дружеских посиделок.
Отличается эспрессо от американо существенно, и настоящие знатоки разнообразия мира кофе никогда их не перепутают. Гурманы отдают предпочтение классическому рецепту. Разбавленный вариант нравится тем, кто не любит чрезмерно насыщенный вкус и аромат, а также предпочитает добавлять в любимый напиток и другие ингредиенты.
Представим на минуточку, что два самых популярных кофейных напитка являются представителями рода человеческого. Тогда современная генетическая экспертиза без проблем доказала бы их родственную связь. В этой «семье» эспрессо мог претендовать на место отца или старшего брата, а американо довольствовался бы ролью младшего родственника. У напитков единый кофейный генофонд и общее биологическое начало, но различия между ними тоже существуют. Все как у людей! Оставим пока свои человеческие фантазии и выясним, в чем же заключается отличие эспрессо от американо. У близких по составу напитков два главных принципиальных несовпадения:
- Разный объем порции.
- Разная крепость.
Другие различия менее существенны, но о них мы поговорим тоже. Начнем издалека.