Чем отличается черный чай от зеленого. В чем уникальность напитков

Чем отличается белый чай от черного

Цвет, аромат, вкус отличают белый напиток от черного. По составу, также полезным показателям, эти напитки сильно близки.

Белый чай получил свое название из-за цвета. Потому что, его сырье изготавливается из молодых побегов чайных деревьев (кустарников) ранней весной. Черный собирается вначале лета или поздней весной из зеленых листьев, а также осенью из зрелых лепестков.

Благодаря своему необычному аромату и вкусу, он быстро набрал популярность во всем мире. Молодые побеги имеют уникальный свойства, состав. Они могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить мозговую активность, нормализовать дыхание, снизить стресс. Злоупотреблять им не стоит, потому что может привести к печальным последствиям.


Белый чай

Подводя итог, стоит отметить: существует много чайных сортов, каждый имеет свою вкусовую палитру, уникальные полезные свойства. Подходить к выбору сырья для заварки надо внимательно с учетом индивидуальных особенностей организма.

Перед выбором определенного сорта, не лишним будет, обратиться к лечащему врачу. На основе истории болезни, он правильно подскажет подходящие сорта.


Ароматная чашечка белого чая

Правильные заварка с питьем помогут поддержать организм здоровым многие годы. Несмотря на свою полезность, он не является самостоятельным средством лечения от всех болезней. Однако, его можно использовать как дополнительное средство в снижения утомляемость, улучшения самочувствия, очищения организма, повышения артериального давления, укрепления иммунитета.

В чем разница

Сортов черного и зеленого чая очень много. В одном Китае существует около сотни видов этого напитка, каждый из которых обладает уникальными свойствами и характеристиками. Удивительно, что сырьем для каждого из них является зеленый лист с чайного куста. Чем отличается зеленый чай от черного? Во-первых, цветом – это видно сразу. Во-вторых, технологией производства. В-третьих, вкусовыми качествами.

Говоря об отличиях, невозможно обойти стороной их свойства. Разница между ними огромна. Зеленый чай считается более полезным, так как при его изготовлении не применялась жесткая термическая обработка, а значит, в листе сохранилась основная масса ценных элементов.

Именно за богатый состав зеленый чай так почитают в Китае и Японии, где исторически сложилась целая чайная церемония, призванная научить человека ценить дары природы и с их помощью очищать сознание и самосовершенствоваться. Но о свойствах позже.

Из такого чайного листа производят и зеленый, и черный чай

Каким способом достигается органолептическая разница между зеленым и черным чаем. Черный чай проходит более сложные этапы обработки. Сначала это сушка, целью которой является удаление влаги из листа. Далее – прохождение через специальный аппарат с роллерами для изменения структуры листа и смягчения его жесткости. И самый главный этап – это ферментация, или окисление, которая осуществляется в условиях высокой температуры и влажности.

Окисление длится несколько часов, пока лист не приобретет нужный цвет и аромат. Под воздействием внешних температурных факторов в листе происходят десятки превращений одних веществ в другие. Лист теряет часть антиоксидантов, энзимов, витаминов, но приобретает другие важные для здоровья и долголетия вещества, в том числе и кофеин. После окисления сырье сушат в специальных печах при высокой температуре. Далее осуществляется сортировка и фасовка продукта для продажи.

Зеленый чай проходит в среднем всего два этапа обработки – это пропаривание и скручивание листа. Пропаривание осуществляется в специальных аппаратах, где из сырья удаляется влага. Далее лист скручивается и подсушивается. В результате пропаривания и легкой сушки в чае остается максимальное количество полезных веществ и образуются новые соединения. Это катехины, антиоксиданты, витамины группы В, Р, С, дубильные вещества, кальций, фтор, магний, йод и другие. Хороший зеленый чай можно заваривать до 10 раз, причем с каждой новой заваркой он будет приобретать новые оттенки во вкусе. Черный чай не терпит даже второй заварки. Его вкус будет слабым, а польза ничтожной. Вот в чем разница.

Различие заключается также и в способе заваривания

Зеленый лист заливают горячей водой, температура которой не превышает 80 градусов. Время настаивания не больше 30–60 секунд. Если заварку передержать, появится неприятная горечь и терпкость. Черный чай заливают почти кипятком и настаивают около 5 минут, чтобы получить привычный насыщенный вкус и аромат.

Отличаются зеленый и черный чай и сроками хранения. Здесь зеленый уступает черному, который на протяжении многих месяцев не теряет яркости вкуса и насыщенности аромата. Зеленый лист более восприимчив и требователен к условиям хранения и теряет часть своих полезных и вкусовых качеств через несколько месяцев. Зеленый чай бодрит лучше, чем черный, так как в нем больше кофеина.

Как выбрать зеленый чай

Вышеперечисленные положительные свойства отмечаются в качественных сортах зеленого чая

К выбору продукта относятся с особым вниманием и интересом. Не смотрите на рекламу и красивую картинку, а знайте, по каким критериям осуществляется выбор

Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть.
Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным

Не выбирайте засушенные серые сорта. Это говорит о низком качестве.
Листья должны быть в меру влажными. Для этого попробуйте на ощупь небольшой лист, разотрите его между пальцами. Если он превратится в мелкую россыпь, то материал пересушен. Если на пальцах останутся небольшие влажные крупинки, то это говорит о том, что чай не до конца высушен и созреет. Предпочтение отдают золотой середине.
Скрутка влияет на вкус напитка – при желании получить насыщенный и ароматный вкус, предпочтение отдавайте в пользу сильно скрученных листьев. Мягкий и тонкий вкус, получится при заваривании закрученных листьев зеленого чая.
В любом чае мусора должно быть не больше 5% от всего объема.
Правильный напиток может пахнуть рыбой.
Качественный продукт продается и хранится в стеклянных или эмалированных ёмкостях, в картонных коробках низкопробный вариант.

Советуем прочитать: Можно ли пить чай до еды и после, как напиток влияет на здоровье


При выборе чая, отдайте предпочтение в пользу фисташковых и насыщенных зеленых оттенков

В последнюю очередь, стоит обратить внимание на цену. Невозможно купить 500 грамм хорошего продукта за 100 рублей

Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом. Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка.

Как правильно смешивать – пропорции

Как было отмечено выше, пропорции вы можете определять на свой вкус. Обычно черный и зеленый чай рекомендуют смешивать в равных долях, но вы можете добавить одну чайную ложку зеленого чая к 4-5 ложкам черного, или наоборот. Польза от напитка в любом случае останется неизменной.

Как пить смешанный чай

Известно, что черный и зеленый чай нужно заваривать немного по-разному, поэтому заваривание одновременно двух видов отличается некоторыми нюансами. После того, как вы определили необходимые для себя пропорции, насыпьте смесь в заварочный чайник и залейте их водой, температура которой составляет 90-95 градусов. В таком случае горячая вода не повредит нежный зеленый чай, но ее будет вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть вкус, аромат и свойства черной заварки.

Спустя несколько минут готовый настой разливают по чашкам, по вкусу добавляют сахар, молоко, мед или лимон.

Существует еще один способ заваривания такого чая. Он не отличается ничем сложным, нужно просто заварить каждый вид по отдельности, а потом смешать настоявшийся чай. Температура настоев повлияет на цвет смешанного чая и подарит вкусовое и ароматическое разнообразие.

Порой рекомендуется заварить вместе пакетик черного и пакетик зеленого чая. Этот способ является довольно рискованным, поскольку пакетированный чай обычно не отличается высоким качеством. Кроме того, к нему иногда добавляют ароматизаторы, так что при объединении двух разных видов вы можете получить весьма сомнительный напиток.

Что получится, если ко всему этому добавить красный чай (каркаде)

Каркаде (чай из лепестков гибискуса) отличается узнаваемым рубиновым цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он также обладает различными полезными свойствами, поэтому его вполне допустимо добавлять к смеси черного и зеленого чая.

Кислинка каркаде оттенит терпкий и немного травянистый вкус чая и подарит ему красивый бордовый оттенок

Важно, что каркаде отличается высокой концентрацией антиоксидантов, поэтому этот цветочный напиток только усилит омолаживающие свойства зеленого чая

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

На вопрос о том, какой чай полезнее – зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.

Известно, что чай – продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

Преимущества зеленого чая

Приверженцы здорового образа жизни, любители экологии, врачи и простые люди предпочитают покупать листовой зеленый чай, поскольку видят в нем массу положительных моментов. Они научно подтверждены, что делает обычный напиток целебным.

Зеленый чай не окисляется в отличие от черного, это добавляет, как считают многие, положительных характеристик сорту

Больше антиоксидантов

После сбора листьев происходит процедура обработки. Она называется ферментацией. Подвергается подобному процессу черный чай. Классический напиток остается в своем первозданном виде. В процессе ферментации часть антиоксидантов погибает, превращается в другие микроорганизмы. Как следствие, зеленый чай в плане антиоксидантов полезнее черного.

Ученые в ходе проведенных научных исследований установили, что люди, употребляющие ежедневно такой напиток в 2-3 раза меньше подвержены развитию инсульта и инфаркта. Большое количество антиоксидантов снижает уровень холестерина в крови.

Большее количество кофеина

Вне зависимости от сорта любой вид содержит кофеин. Безусловно, он не настолько концентрирован и силен, как, например, в кофе. Кофеин, который входит в состав чая, безвреден, если у вас не наблюдаются проблемы со здоровьем. В первую очередь, это относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями или к тем, кого мучает бессонница, мигрень и частые головные боли.

При необходимости полностью ограничиться от кофеина придется отказаться от любого сорта чайного напитка, заменив его компотом, соком или кипяченой водой

Черный чай во время заваривания подвергается так называемому процессу брожения. В результате увеличивается содержание кофеина на 1 чашку

Обратите внимание, что напиток содержит кофеин в своем составе, но в сравнении с черным чаем его в 2 раза меньше в 1 чайной чашке

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

От качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма

Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Отличия в составе и полезных свойствах

Степень окисления влияет и на химический состав напитка – это еще один фактор, который объясняет, чем отличается черный чай от зеленого.

Зеленые сорта богаты катехинами, эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они ослабляют вредоносное влияние свободных радикалов, оздоравливают организм и замедляют процессы старения. Рекордсмены по содержанию катехинов – белые чаи, их изготавливают в Поднебесной. Зеленые на втором месте.

Полезные свойства зеленого чая:

  • бережет печень от негативного влияния пищи с высоким содержанием жиров;
  • замедляет рост раковых клеток;
  • повышает выносливость;
  • вместе с правильным питанием помогает сбросить вес;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • помогает бороться со стрессом.

В сильноферментированном черном чае антиоксидантный эффект ослабляется. Из-за окисления катехины активнее преобразовываются в теофлавины и наделяют напиток антибактериальными свойствами. Также улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Полезные свойства черного чая:

  • защищает жировые клетки от негативного воздействия свободных радикалов;
  • замедляет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • снижают уровень сахара в крови и общий уровень холестерина.

Какой чай лучше бодрит и какой из них крепче

Бодрость и крепость чая определяется двумя схожими веществами: теином и кофеином. Если говорить о теине, то он частично разрушается во время ферментации, поэтому зеленый чай отличается большей концентрацией этого соединения.

С кофеином происходит примерно то же самое: черный чай также теряет его в процессе производства. Подсчитано, что 200 мл черного чая содержат примерно 60-70 мг кофеина. Для зеленого чая это значение составляет 75-85 мг. Кроме того, в зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая усиливает и одновременно замедляет действие кофеина.

Если выпить чашку черного чая, то вы можете почувствовать ощутимый прилив бодрости, который вскоре пропадет. Эффект от зеленого чая менее выражен, зато он длится значительно дольше.

Черный и зеленый чай – два самых популярных вида, которые довольно резко отличаются друг от друга и вкусом, и цветом, и ароматом. Но, на самом деле, они имеют больше сходств, чем различий. Оба вида производятся из одного сырья и обладают примерно одинаковым полезным воздействием на организм. Любители экспериментов могут смешать эти два чая и насладиться необычным вкусом, который к тому же приносит двойную пользу.

Зеленый чай можно и даже нужно неоднократно заваривать

В процессе приготовления зеленого напитка листья подвергаются только пропариванию и скручиванию. 2 технологии, применяемые для приготовления напитка, позволяют с каждым завариванием больше и больше раскрывать вкус.

Так как чай заваривают многократно, то купив его, удастся сэкономить на бюджете, но помните, что приобретать лучше качественный сорт напитка

Ученые утверждают, что заваривать напиток можно до 10 раз. Все время он не теряет полезных свойств, а наоборот начинает больше раскрываться, показывая многогранность вкуса. Черный чай заваривают один раз. На второй раз полностью теряется вкус, не говоря уже о полезных свойствах.

Обратите внимание, что до 10 раз заваривать можно только крупнолистовой зеленый чай качественного производства. Продукт, который продается в фасованном, сжатом, пакетированном виде не доступен для повторного чаепития

Зеленый чай не вызывает потемнения эмали зубов

В результате производства в нем образуются флавины. Это микроэлементы, которые влияют на потемнение зубной эмали. В черном чае из-за особого приготовления флавинов содержится в 3-4 раза больше, чем в зеленом.

От качественного зеленного чая не темнеют зубы

Натуральный зеленый сорт напитка не исключает флавинов, но их количество настолько мало, что является безвредным для зубной эмали. Это заметно при чистке зубов. С зеленым чаем действует простое правило: чем дешевле и низкокачественнее напиток, тем больше темнеют зубы. В случае с самым дешевым низкопробным зеленым чаем возникнет меньше флавинов, чем в самом качественном черном варианте.

Зеленый чай помогает похудеть

Если обратить внимание на полноценную диету, то можно заметить, что практически во всех случаях в неё входит этот напиток. Это быстроусвояемый напиток, который выводит лишнюю жидкость из организма

Листья зеленого чая благотворно влияют на кишечник, желудочно-кишечный тракт, помогают выйти токсинам

Сроки хранения

Сроки хранения сильно зависят от вида чая. Оставаясь максимально приближенным, к своим начальным природным свойствам, зеленый чай имеет самый короткий срок хранения — 1 год. Его можно продлить за счет герметичной вакуумной упаковки, за герметичностью которой надо внимательно следить. Хранится он в темном и сухом месте. Воздух с естественным солнечным светом запускают ферментацию. На этом этапе она губительная для продукта.


Чай пуэр

Хорошо ферментированное сырье черного сорта, может храниться дольше. Хорошо сохраняется на протяжении 2-3 лет, при соблюдении достаточной сухости. Завершенный процесс ферментации, нормально переносит солнечный свет. Но, во избежание других химических процессов, лучше хранить в темном и сухом месте.

Пуэр — самый долгий из всех. Особая технология производств включает: сушку, брожение, обжарку, многолетнюю выдержку, позволяет хранить его более 40 лет. Выдержка в хорошо-проветриваемом сухом помещении идет продукту на пользу. Его часто сравнивают с хорошим коньяком или вином. Белый чай (он же пуэр из молодых побегов чайного дерева) хранится также долго, как классический пуэр.

Источники

  • https://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/chem-otlichaetsya-zelenyy-chay-ot-chernogo
  • https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-zelenym-i-chernym-chaem/
  • https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-chem-otlichaetsya-ot-chernogo.html
  • https://flytothesky.ru/otlichiya-chernogo-i-zelenogo-chaya/
  • https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/otlichaetsya-chernyy-zelenyy-chay
  • https://teawiki.ru/chai/otlichia-zelenogo-ot-chernogo/
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kakoj-chaj-poleznee-chernyj-ili-zelenyj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/preimushhestva-zelenogo-chaja.html

От чего зависит количество кофеина?

На этот показатель влияют самые разные факторы, начиная от условий произрастания, и заканчивая способами обработки листа. Так как имеют значение и природные условия, чаи от одного производителя, собранные на одной плантации в разное время, в засушливый или дождливый сезон, могут содержать различное количество кофеина.

  • Чай, выращенный в тени, например, японские Сенча и Матча, содержит больше кофеина, чем те, которые растут под солнцем. Растению требуется дольше времени, чтобы вызреть, и все вещества в нем накапливаются. Кстати, листья с высокогорных плантаций более насыщены кофеином, так как воздух там холоднее, и процесс вызревания длится дольше.
  • Чай в пакетиках отдает в чашку больше кофеина, так как чаинки мелкие, и экстракция происходит быстрее, как в случае с порошкообразными чаями. Хотите минимальную дозу – выбирайте скрученные листья, они завариваются медленно, и медленнее отдают все свои компоненты.
  • Любые чаи с добавками имеют более низкое содержание кофеина, чем чистые сорта. Потому что для заваривания используется то же количество листьев, но при этом самого чая меньше. Ароматизаторы тоже снижают концентрированность.
  • Кофеин концентрируется в почках и листьях, а в стеблях и ветках его меньше. Есть напитки, которые делают именно из молодых веточек, богатых антиоксидантами, например, японский Кокейча и Ходзича.
  • Чем моложе листья, тем больше в них концентрация различных веществ. Например, Сенча, который собирают весной, более насыщен, чем поздно собираемый Банча.
  • Чем дольше вы завариваете чай, и чем горячее вода, тем больше кофеина перейдет в чашку. Поэтому рекомендуется использовать чуть остывшую воду (1-2 минуты после закипания), и не держать листья дольше, чем указано производителем на упаковке.

Можно ли смешивать зелёный и чёрный чай

Совсем не обязательно выбирать один самый полезный напиток. Оба варианта можно приготовить одновременно, чтобы насладиться необычной вкусовой комбинацией. Терпкость и насыщенность чёрного чая будут оттенены лёгкостью зелёного.

Как правильно смешивать пропорции

Строгих правил приготовления смеси нет. Можно смело ориентироваться на личные предпочтения. Универсальная рекомендация – 50/50, но это не единственный правильный вариант. Можно взять 3-4 ложки чёрного сорта и добавить одну ложку зелёного, а можно поступить наоборот. В любом случае смешанный чай положительно влияет на организм и радует изысканным вкусом.

Купаж чёрного и зелёного чая

По статистике, 70% людей по всему миру отдают предпочтение классическому чёрному чаю, а около 25% выбирают лёгкие зелёные сорта. Лишь немногие соглашаются на эксперименты и смело готовят купажи – смеси разных вариантов.

Как правильно заваривать смешанный чай:

  1. Подготовить заварочный чайник, сполоснув его стенки изнутри кипятком.
  2. Насыпать заранее подготовленную смесь двух сортов.
  3. Вскипятить фильтрованную воду и охладить ее до 85 градусов. Такая температура позволит обоим сортам раскрыться и отдать настою все полезные вещества.
  4. Залить заварку водой и слить жидкость спустя 20-30 секунд.
  5. Заполнить заварочный чайник водой, закрыть крышкой, при необходимости утеплить.
  6. Заваривать напиток 4-7 минут в зависимости от желаемой насыщенности.

Отличия зеленого чая от черного

История напитка окружена мифами и легендами – писатели, философы и целители не раз посвящали ему свои трактаты. Продукт называют даром богов за гармоничный вкус, аромат и полезные свойства. В свою очередь, гурманы до сих пор спорят, какой сорт лучше.

По словам ученых, человечество употребляет чай уже на протяжении более 4 тыс. лет. Первоначально продукт использовался в качестве лекарственного средства, а как бодрящий напиток его стали употреблять во времена правления китайской династии Тан (VII–X век).

В Европе продукт появился в середине XVII века, куда был завезен португальцами, голландцами и англичанами. В отличие от Азии, где наибольшей популярностью до сих пор пользуется зеленый чай, европейцам больше пришелся по вкусу черный.

Несмотря на то, что эти два сорта производятся из одного чайного куста под названием Camellia sinensis, напитки существенно различаются. Отличие черного чая от зеленого, в первую очередь, заключается в технологии их изготовления.

В свою очередь, зеленый сорт не подвергается ферментации вовсе или же подвергается кратковременному окислению – не более двух дней. Листья окисляются не более чем на 13% и в высушенном виде имеют цвет от салатового до темно-зеленого. При заваривании получается настой светло-желтого или зеленого цвета с выраженным травяным ароматом, напоминающим запах высушенного сена.

Помимо выделения этих двух категорий чая, существуют и прочие сорта, которые находятся между черным и зеленым. К ним относят: белый, желтый, улун, пуэр. Все они отличаются технологией и длительностью окисления или другими техническими особенностями производства.

Противопоказания

Многие не раз убеждались, что крепко заваренный чай позволяет человеку быстрее проснуться. Происходит это потому, что в состав любого вида чая входит кофеин. И чем крепче заварен этот напиток, тем больше в нем этого вещества. Кофеин заставляет быстрее биться сердце, повышает давление, способствует ускорению кровотока.

Поэтому не рекомендуется пить крепкий чай людям с больным сердцем, страдающим от гипертонии. Если человек пьет более 5 чашек этого крепкого напитка в день, то у него могут возникнуть запоры, ухудшается цвет лица. Крепкий чай негативно влияет на кожу лица, может стать причиной бессонницы, частых головокружений. Человек может отмечать, что становится более нервным или стал хуже видеть – это тоже негативные последствия слишком крепко заваренного чая.

Теофиллин, входящий в состав чая, обладает мочегонным эффектом. А также это соединение подавляет в организме человека фосфорные кислоты, что позволяет вырабатываться большему количеству желудочного сока.

Желательно пить в день 4 – 5 чашек крепкого чая, не больше. И все же любителям пить этот напиток часто, следует напомнить – свежезаваренный и в меру крепкий чай принесет больше пользы, чем слишком крепкий напиток.

Чем отличается чёрный чай от зелёного

Обе разновидности представляют собой высушенные листья одного и того же растения – камелии китайской (Camellia sinensis). Это тропический кустарник или дерево родом из Азии. Первым из европейцев его описал голландец Вильгельм Райн в 1678 году. После выхода его книги растение стало известным во всём мире, однако в Китае, Японии, Индии чай выращивали задолго до этого.

Камелия китайская (чайный куст)

Особенности производства и обработки

Первое отличие чёрного чая и зелёного – нюансы производства. Технология выращивания кустов сходна, но все сорта отличаются друг от друга степенью ферментации. Это процесс производства, в ходе которого листья собирают, а затем скручивают для разрушения растительных клеток и выделения сока с последующим его брожением.

Ферментация может быть проведена полностью. Листья выдерживают на воздухе и только на заключительном этапе производства сушат в печи. В результате получается чёрный чай, который на родине – в Китае принято называть красным. Это яркий представитель сильно ферментированных сортов, отличающихся тёмным цветом заварки и бордово-коричневым оттенком готового настоя.

Черный чай с характерным темным цветом сырья

Иногда технология производства чуть меняется. В этом случае делают чёрный чай из высушенных скрученных листьев, но дополнительно добавляют ещё один этап – постферментацию, в ходе которой в сырьё вводятся дрожжи или специальные бактерии, способствующие интенсивному брожению. Таким способом производят одни из самых крепких сортов – пуэры, Лю Бао.

Если рассматривать, как делают зелёный чай, можно заметить существенное отличие. Процесс ферментации останавливают раньше. Листья заканчивают собирать, слегка подвяливают, а затем сушат или обрабатывают паром, чтобы остановить процесс брожения клеточного сока. В результате заварка остаётся зелёной, а цвет настоя при заваривании получается светлым, жёлто-оливковым.

Сушка зеленого чая на свежем воздухе

Про особенности обработки:

Отличия между составом и вкусовыми качествами

Чёрный и зелёный чай отличаются химическим составом – процентным содержанием веществ. Разница обусловлена особенностями обработки чайного листа при производстве сырья.

Состав чёрных сортов:

  • катехины – до 10%;
  • биофлавоноиды – до 8%;
  • теофлавин – до 6%;
  • аминокислоты – до 15%;
  • метилксантины – до 11%;
  • углеводы – до 15%;
  • белок – до 1%.

Состав зелёных сортов:

  • катехины – до 42%;
  • биофлавоноиды – до 4%;
  • теофлавин – до 10%;
  • метилксантины – до 9%;
  • витамины (в том числе аскорбиновая кислота) – до 2%;
  • углеводы – до 15%;
  • минеральные вещества – до 8%.

Готовые напитки будут отличаться не только составом. Вкус зелёного чая более тонкий, лёгкий. В большинстве сортов ощущаются травянистые нотки. Чёрные сорта терпкие, насыщенные, чуть вяжущие с долгим сладковатым послевкусием.

Ключевые отличия между свойствами напитков

Вкус и аромат, а также состав – это ещё не всё, чем отличается зелёный чай от чёрного

При характеристике каждого сорта специалисты обращают внимание на эффект напитков

Важно знать, как конкретный чай влияет на организм – поднимает/снижает давление

При употреблении чёрных сортов артериальное давление растет. Это обусловлено повышением тонуса сосудов на фоне общего тонизирующего эффекта. Зелёный чай действует иначе. Он тоже бодрит и приводит стенки артерий в тонус. Давление может расти, но спустя некоторое время идёт на спад из-за лёгкого мочегонного действия напитка.

Читайте так же: что же бодрит сильнее — пуэр или кофе?

Какой чай полезнее: черный или зелёный

Чтобы определиться, какой чай лучше – чёрный или зелёный, нужно внимательно проанализировать отличия в технологии производства. Химический состав схож. Оба напитка будут содержать антиоксиданты, аминокислоты, сложные углеводы и витамины. Оба вида оказывают тонизирующий эффект.

По мнению врачей, при регулярном употреблении чёрного чая происходят следующие изменения в организме:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стимулируется интеллектуальная деятельность;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • нормализуется пищеварение.

Считается, что именно зелёный чай способствует:

  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению обменных процессов;
  • сохранению молодости;
  • укреплению иммунитета.

Слабо ферментированные сорта особенно полезны для мужчин. В них максимум соединений, которые защищают от воспаления мочеполовой системы, поддерживают гормональный фон, восстанавливают силы и наполняют жизненной энергией.

Что насчет антиоксидантов

В зеленом чае есть самый сильный антиоксидант для этого вида напитков — эпигаллокатехин-3 галлат. Есть исследования, которые показывают, что благодаря этому чай может незначительно:

  • снизить уровень холестерина;
  • уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта;
  • улучшить работу мозга. 

Но такие выводы о пользе чая сделали из экспериментов, которые проводили на мышах. К тому же делали это исследователи из Китая и Японии. Там чай считается традиционным и важным напитком, поэтому таким научным работам трудно верить.

Содержание полифенолов — не уникальное свойство чая, потому что в кофе, например, они тоже есть. Тем более ученые точно не знают, что именно влияет на организм благотворно: сам чай или здоровый образ жизни, который ведут любители этого напитка.

Производство черного чая

Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие — практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая — чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее — кофеина и танина.

Как проводится процесс обработки черного чая:

  1. Собранные листья несколько часов обвяливают на солнце, периодически перемешивая, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. При помощи специальных приспособлений листья измельчаются. Степень обработки зависит от будущего сорта.
  3. Ферментация или окисление — следующий этап производства. Занимает он несколько дней. Ранее чайные листья проходили естественный процесс ферментации, сейчас чаще всего используется особая технология, позволяющая ускорить «созревание» чайного листа.
  4. В процессе производства проверяется степень окисления до нужной концентрации. Происходит процесс при повышенной температуре и влажности, некоторые сорта чая даже специально задымляют, чтобы выдержать необходимые параметры.
  5. Окончательный этап производства подразумевает процесс сушки. Так листья приобретают характерный вид и становятся пригодными для длительного хранения и транспортирования.

Процесс заваривания также имеет свои особенности. Для этого берется вода с температурой не выше 95 градусов, а настаивать готовый напиток необходимо 10-15 минут, в зависимости от сорта. В производстве черного чая теряется часть полезных веществ, в частности, уменьшается содержание антиоксидантов и кофеина. Несмотря на насыщенный вкус и цвет готового напитка, в черном чае гораздо меньшая «крепость», нежели в его зеленых разновидностях.

Кстати, определение «черный», по сути своей чисто европейское, ведь на родине чая его классифицируют как «красный». Путаница произошла уже давно, когда завезенный товар начали продавать, исходя из цвета заварки. Китайцы, в свою очередь, ориентируются на цвет готового напитка, ведь крепко заваренный черный чай действительно приобретает насыщенный красный и даже бордовый оттенок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий