Как правильно выбрать чай: обращаем внимание на…
Если у вас уже есть пристрастие к какому-либо сорту, то выбор вас не затруднит
Для новичков при выборе чая советуем, конечно же, в первую очередь обращать внимание на цвет чайного листа (в дальнейшем и цвет напитка)
- Зеленый — ассортимент самый богатый и самый популярный. Обработка чайного листа заключается в выпаривании из него влаги. Цвет чаинок максимально схож с натуральным.
- Красный — второй сорт по популярности. Если вы любитель необычных вкусовых пристрастий и задались вопросом, какой чай лучше выбрать, остановите выбор на красном. Полностью ферментированный сорт сочетающий в себе вкус зеленого и черного чая.
- Черный — объем производства занимает третье место в мире, уступая лидерство зеленому и красному. Как и красный, черный чай — продукт ферментации. Чем старше чай, тем мягче у него вкус. У черного чая чаинки жесткие, крупные либо маслянистые и красно-бурые. После заваривания становится темно-коричневым настоем со специфическим ароматом прелых листьев.
- Выбирая листовой чай, лучше отдать предпочтение чаю ломаному, из цельного листа или же крупно-листового.
- Белый чай — полураспустившиеся листья чайного куста первого урожая дают белый напиток. При заваривании мы получаем зелено-желтый настой. Аромат цветочный, тонкий и «травяной». Кладезь витаминов и аминокислот, которые содержит белый чай, прекрасно стимулируют омолаживание организма.
- Желтый чай — этот напиток своими полезными свойствами максимально приближен к зеленому. При обработке чайные листья проходят легкую ферментацию, что при заваривании обеспечивает напитку легкий желтый настой. Интересный факт, что до начала ХХ столетия этот вид чая запрещали вывозить из Китая и наказанием, нарушившим запрет, служила смертная казнь.
- Цветные чаи — группу цветных чаев (красные, бирюзовые, синие, сине-зеленые, угольно-черный) назвали одни емким словом — улун (oolong, wu-long, оолонг, цин-ча). Полуферментированные чаи, исключительно чаи листовые. Если вы встретите в продаже мелко-листовой улун – будьте уверены, перед вами подделка, собранная из отходов производства. Степень ферментации, сорт чайного листа и местность произрастания делают группу цветных чаев богатой на ассортимент.
Как производится цейлонский чай в Шри-Ланке и других странах
В мире существует множество видов чая. Цейлонский чай преимущественно производится в Индии и Китае. Третьим по популярности местом является Шри-Ланка, где он может расти в самых благоприятных условиях. Растение культивируется на больших плантациях, процесс выращивания сложный и состоит из многих этапов. Мало кто знает, но на самом деле чайные листы – это дерево. Если оно не будет своевременно обрезано, то произрастет до огромных размеров.
Большое внимание уделяется обработке, после чего листы фасуют и упаковывают. В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников
На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год
В этом процессе практически всегда задействованы тысячи работников. На огромных плантациях их количество может достигать нескольких миллионов. Выращиванием чая в этих странах занимаются круглый год.
История цейлонского чая
Шри-Ланка не лидер по его выращиванию и изготовлению из-за малой площади и количества населения государства. Шри-Ланка находится на третьем месте, уступая позиции Китаю и Индии.
В девятнадцатом веке остров Цейлон был известен своим кофе. Но в конце столетия все его кофейные плантации были поражены неизвестным заболеванием. И хозяева колоний на острове приняли решение начать выращивать чай, благо что все природные условия были подходящими.
Элитный черный цейлонский чай производится в трех провинциях государства: Ува, Димбула, Нувара-Элия. Это горные участки острова, и потому чистота их воздуха позволяет выращивать продукт наивысшего качества. Остальные провинции также участвуют в выращивании и производстве чайной продукции, но их чай считается вторым сортом, и используется всего лишь в качестве добавки.
Сорта чая из Шри-ланки
- Черный крупнолистовой. Крупные цельные листья скручиваются в шарики, при заваривании они раскрываются, принимая свою прежнюю форму. Этот сорт дороже остальных, напиток из него получается особо терпкий, с ярким вкусом.
- Черный байховый – самый распространенный цейлонский чай. Его листья покрывают мелкие реснички. Характеризуется очень темным цветом настоя и наличием в нем мелких чаинок.
- Бирюзовый. Его особенностью является то, что ферментации подвергаются только края чайного листа, поэтому напиток обладает свойствами как зеленого, так и черного чая.
- Зеленый. Производится только в одном регионе Ува, по аромату уступает китайскому зеленому напитку.
- Белый. Чайные листья этого сорта практически не подвергаются обработке, благодаря чему в них сохраняются максимум полезных свойств. Чай называют напитком бессмертия, он помогает при болях, борется с онкологией. Плохо переносит транспортировку, хранится очень недолго, поэтому в другие страны практически не вывозится.
Черный цейлонский
Черный цейлонский чай производят преимущественно по классической технологии, которая включает следующие этапы:
- сбор листа;
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка;
- сортировка и упаковка.
Крупнолистовой чай считается лучшим в своем роде. Он идет на производство такой смеси, как English Breakfast, популярной во всем мире. Цельные средние по размеру листья идут на производство элитного чая, а надорванные на мелколистовые смеси или гранулированные продукты. На 1 кг заварки требуется около 5 кг свежих листьев.
Темный, почти черный высушенный лист – визитная карточка Шри-Ланки
Много черного цейлонского чая идет на производство смесей и ароматизированных продуктов, таких как Эрл Грей. Все дело в том, что лист с почками здесь собирают почти круглый год, за исключением января. Лучшим по вкусовым и ароматическим свойствам считается лист, собранный в феврале и марте. Но чтобы получить вкусный чай, соединяют урожаи разных месяцев и даже регионов.
Ценится черный цейлонский чай содержанием большого количества антиоксидантов, в частности, теафлавинов, которые признаны защитниками от новообразований. Этот продукт не принято заваривать много раз, его вкус не передается второй заварке. В классическом варианте готовят черный чай с молоком и сахаром.
Как купить качественный чай в пакетиках? Основные критерии выбора
Существует распространенное мнение, что пакетированный чай является некачественным продуктом и не содержит в себе полезных веществ, которые присутствуют в его крупнолистовом варианте. Это утверждение имеет под собой основание. Многие производители, в целях экономии, кладут в пакетик так называемую чайную пыль — отходы от производства крупнолистового чая. Но не стоит думать, что любой чай в пакетиках априори низкого качества
Ниже приведены основные признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке чая в пакетиках для заварки:
- Форма чайного пакетика. Считается, что чай в пакетиках пирамидальной формы лучше сохраняет полезные свойства продукта.
- Размер чайного листа внутри пакетика для заварки. Чем он крупнее, тем больше в нем аминокислот и микроэлементов. Если его внутреннее содержание больше напоминает пыль, то скорее всего перед вами низкокачественное сырье и лучше отказаться от покупки.
- Наличие красителей и ароматизаторов. Красители придают напитку насыщенный цвет, а ароматизаторы способны завуалировать запах старого или отсыревшего продукта. Однако, многие натуральные добавки обогащают и дополняют аромат чая новыми нотками.
- Цвет сухой смеси должен быть однородным: темно- зеленым или темно – коричневым, в зависимости от сорта чая.
- Качество сырья. В чайном пакетике должны присутствовать исключительно прессованные или скрученные чайные листья, без примесей или посторонних элементов.
Как купить хороший чай
Чтобы выбрать качественный чай, посмотрите на его упаковку – это должна быть картонная, жестяная или деревянная коробка, в которой размещен герметичный пакет с заваркой. Плотная упаковка – гарантия сохранности аромата и вкуса чайных листьев, которые быстро впитывают в себя чужие запахи.
Найдите на упаковке информацию о месте производства и упаковки чая – лучше если они будут совпадать. Если сырье фасуется не на месте производства, то возникает риск дополнительных повреждений и нарушения аромата.
Если на коробке не указано, какой чай там запечатан – крупнолистовой или гранулированный, ищите на ней следующий аббревиатуры:
- Pekoe (Р) – не полностью закрученный крупнолистовой;
- Orange Pekoe (OP) – крупнолистовой;
- Orthodox (или classic) – скрученный вручную;
- Broken Orange Pekoe (ВОР) – резанные листочки;
- Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) – резанные листочки, очищенные от черешков и веток;
- С.Т.С. – гранулированный;
- Blended – смесь (купаж) из разных сортов;
- Dust – чайная пыль.
Теперь вам известны особенности выбора качественного чая, так что вы не растеряетесь перед широким ассортиментом в супермаркете или чайном магазине. Пейте чай на здоровье!
- https://zavarka.life/sorta-chaja/cejlonskij-chaj.html
- https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/tsejlonskij.html
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/ceylonskiy-krupnolistovoy-chay
- https://chajinfo.ru/polezno-znat/cejlonskij-krupnolistovoj-chaj.html
Как распознать подделку
В погоне за прибылью можно встретить подделку. Бывает что недобросовестные производители с продавцами стараются впарить некачественный продукт. Такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.
Легче всего подделать сырье в пакетике. Чаинки не видны, качество нельзя определить не попробовав конечный напиток. Чтобы обойти этот обман, надо следовать двум правилам:
- Отдавать предпочтение выбора крупнолистовому сырью;
- Покупая пакетированный продукт, заварить один раз перед покупкой (попробовать его аромат и вкус).
Если на дне коробки имеется чайная пыль — перед вами самый низкий сорт (именно пыль). Добавление красителя проявит окрашивание холодной воды, когда пакетик в нее опущен. Чем быстрее вода красится, тем больше красителя добавил производитель.
Опустив небольшую дольку лимона в заваренный отвар, также можно проверить качество. Качественный чайный напиток немного посветлеет (этому способствуют цитрусовые вещества).
Иногда большой выбор чаев ставит покупателя в тупик. Большое количество разных видов обусловлено его многовековой историей и популярностью. Вкусный, ароматный, полезный — чайный напиток пьется практически в каждом доме. Иногда, он сближает абсолютно разных людей. Экспериментируйте, вы обязательно найдете свой. Приятного чаепития.
Можно ли пить просроченный
Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.
По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца. Источники
Источники
- https://market.yandex.ru/journal/knowledge/kak-vibrat-chay
- https://teawiki.ru/chai/sami-lychi-reiting/
- https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-sorta-chaya
- https://zavarka.life/marki-i-brendy/v-paketikah-2.html
- https://VseObzorko.ru/reyting-10-luchshih-marok-chernogo-chaya/
- https://yanashla.com/luchshie-marki-chaya-v-paketikah/
- https://vyborexperta.ru/raznoe/luchshie-chernye-chai-po-otzyvam-pokupateley/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d1e374fb96ef500ae253ed6/5d96293bc7e50c00adbdd347
- https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/listovoj-chernyj.html
Система классификации
Вместе с развитием чайного производства в начале 20 века, освоением новых регионов, способов сбора и обработки чайного листа, возникла необходимость классификации готового чая.
Для этого титестерами Ост-Индской чайной компании была разработана и внедрена система классификации чёрного чая, основанная на следующих параметрах:
- Величине листа и способе сбора.
- Наличии и количестве почек (типсов) в составе купажа.
- Цельности листа.
Эта система классификации, пусть и не имеет жёстких международных стандартов, применяется с определёнными поправками для всех видов чёрного чая.
Китайский красный чай подвести под эту классификацию возможно, однако этим если и занимаются, то лишь формально — для оформления транзитных документов.
Поэтому в рамках данной статьи плотно касаться китайского красного чая мы не будем, а сосредоточимся именно на чёрном чае – индийском, цейлонском, кенийском, австралийском и т.д.
1 «Русская чайная компания»
«Русская чайная компания» была создана в 1998 году, и постоянно улучшает качество и ассортимент своей продукции. Торговая марка реализует зеленый, белый, черные чаи и травяные сборы с неповторимым сочетанием ягод и фруктов. Производство чая осуществляется не только в России, но и на немецком заводе Wollenhaupt GmbH. Для изготовления уникальных купажей компания закупается на аукционах в Китае и Шри-Ланке.
В коллекции торговой марки насчитывается более 200 наименований, поэтому каждый сможет выбрать чай себе по вкусу. Также компания может похвастаться упаковкой. Помимо фирменных пакетов для покупки чая на развес, производитель предлагает подарочные жестяные и стеклянные баночки, а также эксклюзивные деревянные шкатулки. Кроме упакованных в коробочки чаев, которые продаются в крупных супермаркетах, во многих городах есть специализированные отделы, реализующие различные сорта напитка на развес. Отзывы есть разные, но отрицательные обычно оставляют только на самые дешевые разновидности чая. Диапазон цен очень широкий – есть бюджетные и элитные сорта.
Виды и сорта напитка
Чай классифицируется по нескольким параметрам. По качественным показателям в международном сообществе выделяют сорта: Букет, Высший, I, II, III. Чай производят:
- пакетированным (плиточным, кирпичным) или рассыпным;
- листовым (байховым черным и байховым зеленым), прессованным (содержащим листья вместе с побегами), в виде гранул (по ГОСТу 32573 – 2013);
- отдельно выделяют низкосортные чаи (высевки и чайная крошка).
Кроме описанного деления, согласно технического регламента, выделяют продукт:
- чистый;
- с добавками;
- чистый растворимый;
- растворимый с добавками;
- жидкий чистый концентрат;
- жидкий концентрат+добавки.
- jтдельно выделяют фруктовые чаи.
По степени ферментации выделяют:
- Ферментированные чаи с окислением листа до 45% (черный чай).
- Среднеферментированные чаи с окислением листа от 12 до 30% (желтый чай и красный).
- Неферментированные с окислением листа до 12% (зеленые, а также белые чаи).
По цвету чая выделяют следующие категории:
- Черный чай, самый раскупаемый и популярный. Это полностью ферментированные чаи. Особо ценным и популярным считается Пу-эр.
- Красный вид чая имеет приятный запах и окрашивает воду при заваривании в яркий алый цвет. Этот чай содержит небольшую примесь ароматных эфирных масел. Красный чай называют красный дракон или улунг (оолонг).
- Желтый вариант чая получают из нежных чайных почек или типсов. Он светло-желтый, янтарный с нежным вкусом и ароматом. Раньше такие чаи употребляла только Императорская семья и высшие чиновники Китая.
- Белый чай считается редким и дорогим, его тоже получают исключительно из типсов. Такой чай практически не имеет цвета, аромат нежный, едва ощутимый. При приготовлении его завяливают, скручивают и на этом обработка чая заканчивается.
- Зеленый чай – это светлый напиток от светло-янтарного цвета до оттенка темного янтаря. Зеленый чай терпкий и ароматный.
Экстрагированные чаи выпускают в виде жидкого экстракта и в сухом виде (быстрорастворимые). Чай выпускают:
- без ароматизаторов;
- ароматизированным натуральными маслами (жасмин, бергамот, роза, гвоздика, могут использоваться и другие аромамасла для ароматизации напитка);
- ароматизированным веществами “идентичными натуральным” (искусственными).
По географическому признаку выделяют импортные чаи (произведенный в Китае, грузинский, чай, произрастающий на Цейлоне) и отечественные (краснодарский).
В международных кругах классификация иначе подразделяет чайную продукцию.
Цельные чаи высокого качества |
Ломанные среднесортные чаи |
Чаи низкого сорта |
P – крупный слабо скрученный лист |
Эта категория классифицируется так же, как и предыдущая, только с добавлением приписки Broken (сломанный) |
S – грубоватый чай, содержащий мало кофеина и больше обычного дубильных веществ |
OP – крупные листья чая, хорошо скрученные |
F – мелкодисперсный чай |
|
FOP – высококачественный чай из нежного чайного листа, появляющегося сразу после почки, хорошо скручен, содержит типсы |
D – чайная крошка, образуется при сортировке чая, очень низкий сорт |
|
GFOP – от предыдущего отличается наличием большего количества типсов |
CTC – гранулированный чай. используют 1-5 листки, измельчают через специальную машинку |
|
TGFOP – чай почти полностью состоящий из типсов |
Растворимый вариант напитка, сделанный из дегидратированного заваренного чая |
|
FTGFOP – чай, состоящий из типсов, отличается утонченным вкусом и нежным ароматом |
||
SFTGFOP – чай с утонченным ароматом и приятным, нежным вкусом, очень дорогой |
По весу и размеру упаковки тоже можно делить продукцию. Чаще всего весовой чай встречается в упаковках 100 г, 200 г, реже по 1, 3, 5 кг. Пакетированный чай выпускают по 25 пакетиков, 50 и 100 пакетиков.
Сорта цейлонского черного чая
Цейлонский чай, пожалуй, больше всего соответствует нашим представлениям о самом лучшем, настоящем черном чае. Этот сорт чая родом с острова Шри-Ланка, который до 1972 года носил название Цейлон. Чай на Цейлоне начали выращивать в 1870 году. До этого, жители острова зарабатывали на жизнь культивированием и производством кофе, но неизвестная болезнь погубила все плантации кофейных деревьев.
В наше время, самые чистые высокогорные районы находится в Шри-Ланке. Такая местность идеально подходит для произрастания чайных культур. Чайный лист здесь собирается в течение круглого года, в результате чего получается высококачественный, известный во всём мире Цейлонский чай.
Самые популярные «чайные» регионы острова – это Нувара, Ува, Элия, Димбула. Чайные плантации здесь расположены на нагорьях, на высоте примерно от 200 до 2500 метров. Именно в этих местах выращиваются элитные сорта черного чая. Другие районы острова тоже культивируют чайные деревья, но собранные с них листья идут в основном для составления композиций, так как считаются чаем второго сорта.
Настоящий черный чай из Шри-Ланки обладает ярким терпким вкусом, тёмно-красным настоем и медно-коричневым цветом разваренного листа. Издавна известно о благотворном влиянии черного чая на наш организм: он обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет, а также облегчает состояние при тошноте и желудочных спазмах. Регулярное употребление этого напитка после еды способствует снижению уровня холестерина и предотвращению вероятности возникновения сахарного диабета.
Чтоб сохранить все полезные, вкусовые и ароматические свойства черного цейлонского чая, лучше всего заваривать его свежевскипяченной водой, температура которой 90 – 100 °C. На одну чашку обычно берут чайную ложку заварки. Для проявления полноценного аромата, чаю необходимо дать настояться 3-5 минут, затем перемешать настой в чайнике и разлить по чашкам. Вкус черного цейлонского чая прекрасно сочетается с лимоном, мятой, мелиссой. Можно добавить в него молоко или немого меда. Эти добавки смягчат чуть терпкий вкус цейлонского чая и с достоинством подчеркнут его аромат.
Преимущества крупнолистового черного чая
Все сорта цейлонского крупнолистового чая изготавливают по одной технологии, а сами растения обладают высоким качеством и выраженным вкусом. Однако крупнолистовой чай имеет некоторое преимущество перед другими видами этой продукции:
- Такой чай более качественный, имеет терпкость, поскольку лист и все его ароматический вещества остаются целыми, мелко- и среднелистовой – это лишь фрагменты, часто стебли, листовая крошка.
- Наличие большого количество «отсева», коим и является ломаный чай, может свидетельствовать о неправильной обработке, что непосредственно отражается на качестве.
2 Dammann
Один из самых дорогих и качественных чаев на российском рынке. Производится он старейшей чайной компанией Франции, основанной еще в 1925 году. Ее смело можно назвать самым лучшим производителем пакетированных чаев, так как по вкусу он нисколько не отличается от напитка, заваренного из рассыпного продукта. Вскрыв пакетик, вы найдете в нем не пыль и «опилки», как бывает с дешевыми марками, а настоящий крупный правильно скрученный чайный лист. Эта компания одной из первых начала выпускать ароматизированные чаи, но используются в них не дешевые ароматизаторы, а исключительно натуральные компоненты.
Также в ассортименте можно найти классические вкусы без дополнительных добавок. При заваривании сразу ощущается разница, ее видят даже те, кто не может назвать себя знатоком и ценителем чая. Очень насыщенный, густой цвет, чуть терпкий, крепкий вкус и бесподобный аромат. Правда, в России этот чай чаще приобретают в качестве подарка – стоимость коробочки из 25 пакетиков начинается от 700 рублей. Но истинные ценители напитка могут побаловать и себя. Большой популярностью пользуется ассорти в пакетиках, включающее в себя чаи со вкусом бергамота, клубники, смородины, меда, миндаля, лайма, ванили, фундука.
4 Nadin
Компания, основанная в России, заняла достойное место на рынке благодаря обилию различных сортов чая. В продаже редко встречается пакетированный чай, зато очень много сортов крупнолистового черного и зеленого чая. В их составе обычно не используются искусственные ароматизаторы – в смеси можно увидеть кусочки фруктов и ягод, примесь лепестков и трав и другие натуральные добавки. Не в пользу компании говорит то, что чайный лист выращивается в Китае, но основную обработку он проходит уже в России – качество от этого, безусловно, страдает.
Большая часть чаев рассчитана на массовое потребление, поэтому имеет невысокую стоимость – около 60 рублей за 50 грамм. Но есть и более дорогие разновидности. Например, зеленый чай «Серебряная клубника» в виде шариков, сформированных из цельных чайных листьев, стоит порядка 350 рублей за 100 грамм. Очень популярны ароматы «Лесное лукошко» с кусочками ягод, «Китайский лимонник» с травой лимонника и цедрой цитрусовых.
Как его приготовить
Заварить чашку цейлонского чая в домашних условиях очень просто.
Начните с наполнения горячей водой как чайника, так и чашек, которые вы планируете использовать, чтобы подогреть их, что помогает замедлить охлаждение чая.
Затем вылейте воду и добавьте чайный лист на свой выбор.
Обычно рекомендуется использовать около 1 чайной ложки (2,5 грамма) чайных листьев на чашку (240 мл).
Наполните чайник водой с температурой около 90-96 °C и накройте крышкой.
Наконец, дайте чаю завариться в течение примерно трех минут, прежде чем разливать в чашки и подавать.
Имейте в виду, что, если чайные листья завариваются дольше, это увеличивает содержание кофеина и усиливает его вкус, поэтому не стесняйтесь подстраиваться под ваши личные предпочтения.
Цейлонский чай из Шри-Ланки
Цейлонский чай начал приобретать свою известность в 19 веке, благодаря англичанам, создававшим обширные чайные плантации на острове. Этот напиток сегодня называется чаем из Шри-Ланки (теперешнее название острова Цейлон) и поставляется в 145 стран мира. В мировом чайном экспорте цейлонский чай занимает почетное третье место после Китая и Индии.
Чайные плантации Шри-Ланки расположены в экологически чистой горной местности, поэтому этот напиток высоко ценится за отсутствие в нем токсических веществ и канцерогенов. Примечательно, что каждый пятый житель острова Шри-Ланка занят в производстве чая.
На сегодняшний день, на Шри-Ланке производят преимущественно черный чай различных сортов. Ежегодно, Шри-Ланка экспортирует около 300 миллионов килограмм чая, который пользуется спросом во всем мире.
А теперь, дорогие читатели, мы расскажем вам о технологии производства цейлонского чая, которая состоит из нескольких этапов.
Сбор чайных листьев
Эту работу, по традиции, выполняют женщины. Для производства ароматного напитка они вручную собирают с чайных кустов только пару верхних листочков и почку. Данный процесс повторяется с периодичностью в 8-10 дней.
Завяливание
Как только чайные листья доставляются на фабрику, их раскладывают на полки специальных стеллажей, где хорошо циркулирует воздух. В дождливую погоду на фабриках работают кондиционеры, подающий теплый воздух, который помогает избежать прения листьев.
ceil-tea-03
Ферментация
Чтобы чай черный цейлонский обладал насыщенным ароматом и оригинальным вкусом, чайные листья проходят ферментацию (окисление). Для этого их вновь размещают на стеллажах и создают особую атмосферу, в которой листья приобретают насыщенно коричневый оттенок.
Сушка
Завершающим этапом производства чая является сушка листьев. Для этого, листья пропускаются через специальную камеру с горячим воздухом, в процессе чего, их размеры уменьшаются примерно на ¼ часть. После сушки листья становятся привычного нам, черного цвета.
После окончания всего процесса, чайные листья сортируются. Целые чаинки используются для получения элитных сортов чая, а ломаные и чайная пыль идут на производство чая в пакетиках.
Вот так выглядит технология производства цейлонского чая, вкус которого, наверняка, уже знаком многим из вас. А если вы еще — новичок в нашей сегодняшней «цейлонской» теме, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных сортов этого напитка, которые удивят вас глубиной и многогранностью.
Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев
Среди большого ассортимента чая, можно выделить такие лучшие наименования по списку:
- Lipton, занимает главенствующее место среди чая в пакетиках. Данный бренд, был создан ещё в 1890 году и стал самым популярным среди 150 стран. Качественный продукт, имеет более 20 видов, в которых различные сорта чая и фруктов создают непревзойденный вкус и аромат.
-
Второе место, досталось не менее качественному чаю, под названием «Richard«. Данный чай, несёт в себе классические английские традиции, а также передаёт утончённый вкус роскоши.
Этот байховый продукт изготавливается из цейлонского сырья, характеризуется элегантными нотками и нежным послевкусием
- Brooke boond, зарекомендовал себя, как качественный чай из плантаций Кении, он изготовлен по всем правилам английского производства.
-
Twinings, ещё один чай, производство которого родом из Великобритании. Данный чай популярен благодаря большому количеству разновидностей чая, а также в сырьё чая, которое собирают с разных плантаций мире.
Впервые компания начала упаковывать свою продукцию в пакетики в 1964 году, а сегодня в ее арсенале находится около 200 восхитительных предложений
- Bonvida, данный бренд, является новичком на рынке чая и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
Сравнение лучших продуктов
Для Вашего удобства, характеристики черных пакетированных чаев сведены в табличную форму. Это поможет сравнивать продукты от разных производителей, на основе чего можно подобрать себе оптимальный напиток.
Модель | Вкус | Страна происхождения | Особенности | Цена, руб |
Lipton Yellow label | Чай черный байховый | – | Срок хранения — 2 года | 34-289 |
Принцесса Нури Высокогорный | Чай черный байховый | – | Срок хранения — 3 года | 31-182 |
Lipton Forest Fruit | Клубника, малина, вишня, смородина, ежевика | – | – | 49-97 |
Tess Pleasure | Лимон, шиповник, яблоко | – | Изготовлено по ТУ 9191-004-46951679-04 | 49-261 |
Greenfield Golden Ceylon | Чай черный байховый цейлонский | Шри-Ланка | Цейлонский | 207-337 |
Майский Отборный | Без вкуса | Шри-Ланка | Цейлонский мелколистовой | 50-202 |
Лисма Крепкий | Чай черный байховый | Индия | – | 63-164 |
Curtis Isabella Grape | Виноград, лепестки роз, мальва | Шри-Ланка | Срок годности — 2 года | 62-112 |
Akbar Pure ceylon tea | Без вкуса | – | Мелколистовой | 64-70 |
Richard Royal Ceylon | Черный байховый | Шри-Ланка | Сорт — цейлонский | 63-344 |
Отметим лучших представителей рейтинга.
Лучший бюджетный продукт — Принцесса Нури Высокогорный
Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.
Лучший фруктовый напиток — Lipton Forest Fruit
Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.
Лучший напиток, сделанный из высококачественного сырья — Greenfield Golden Ceylon
Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.
Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.
Поможет ли чай проснуться утром?
Хотя, по мнению многих, самым утренним напитком является кофе, чай также содержит много кофеина. Для одних это достоинство, для других — недостаток. А специалистов в основном интересует, соответствуют ли полученные данные справочным и нормативным требованиям.
И снова плохо показал себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не менее 3%. Остальные образцы показали примерно такие же результаты выше 3%. Особенно кофеин в чаях «Альманах» — 3,5% .
А танин? Это полезное вещество с антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Акбар, Ристон, Альманах и Липтон показывают лучшие результаты.
Как выбрать самый хороший чай в пакетиках
Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?
Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.
Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.
В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.