Особенности объема и формы
Известно, что крепкий кофе подают в оригинальных маленьких чашечках. Форма перевернутой пирамиды и миниатюрный размер сосуда помогут сохранить напиток терпким и горячим, его выпивают буквально в 2-3 глотка, наслаждаясь насыщенным вкусом.
Для кофейного коктейля понадобится объемная посуда. Удлиненная форма стакана позволяет равномерно расположить слои напитка.
Для кофе с молоком требуется кружка, вмещающая не меньше 170 мл. Воздушная молочная пенка занимает много места.
Цвет и материал изготовления
Для изготовления кофейной посуды используют самые разные материалы, например, фарфор, стекло, фаянс или керамику. Для любителей экономии изготавливают чашки из пластика. Однако дешевый материал не способен передать вкус и аромат.
Самый оптимальный вариант – посуда из стеклокерамики. Умеренная цена и хорошее качество привлекают большую часть потребителей кофе. Цвета и формы стеклокерамических чашек могут быть разными. Это дает возможность поэкспериментировать с подачей напитка.
Приобретая любую чашку для кофе, осмотрите внутреннюю поверхность. Она должна быть ровная и гладкая, глянцевая, без трещин и сколов.
Распространенным материалом для изготовления кружек является стекло. Недорогая прозрачная посуда выглядит привлекательно, будь то чашка для кофе или стакан для чая.
Jura Ena 8
Количество групп:
1
Мощность:
1450 Вт
Объем:
1.1 л
Максимальное давление:
15 бар
Манометр:
нет
Все характеристики…
Оценка читателей:
3.5/5
Читать отзывы
Настольная автоматическая кофемашина позволяет готовить небольшие порции вкусных напитков. Jura Ena 8 подходит для использования в домашних условиях. Она работает с зерновым и молотым кофе. Объем резервуара для воды составляет 1.1 л. Машина оснащена капучинатором автоматического типа. Он взбивает густую молочную пену для приготовления капучино. Среди других напитков, которые может готовить аппарат – латте,эспрессо,латте макиато,ристретто. Также доступен флэт уайт, который довольно редко встречается в ассортименте кофемашин. Емкость контейнера для зерен равна 125 г.
В кофемашине Jura Ena 8 отсутствует система приготовления двух чашек одновременно. Аппарат оснащен сенсорным управлением посредством ЖК-дисплея с подсветкой. Помимо этого, присутствует система автоматической отчистки от накипи. Встроен таймер, позволяющий выбирать время старта. Имеется функция автоматического отключения при неиспользовании. Машина позволяет контролировать крепость кофе, регулировать его температуру, а также порцию горячей воды. Возможность выбрать настройку, которая будет предварительно смачивать кофейные зерна, улучшает вкус напитков.
В кофемашине Jura Ena 8 присутствует система автоматической декальцинации воды. Корпус отличается приятным четырехцветным дизайном. Используется белый, красный, серый и черный цвет. С управлением разберется даже пожилой человек, ведь все необходимые элементы находятся снаружи. Те, кто приобрели данную модель, отмечают изысканность дизайна и удобство использования.
В-третьих: Как выбрать кофейную чашку, чтобы сделать кофе более вкусным?
1.Material:
Кофейные чашки на рынке обычно имеют керамические чашки, стаканы и пластиковые стаканчики.
Разные материалы, будь то на вкус или сами по себе, оказывают определенное влияние.
Хорошая чашка может сделать аромат кофе более ярким, а плохая чашка испортит хорошую чашку кофе.
1) Фарфоровая чашка: самая распространенная кофейная посуда. Есть белый фарфор, костяной фарфор и так далее.
Поверхность гладкая, текстура светлая, цвет мягкий, а глазурь можно наносить разными цветами
и шаблоны. Среди них костяной фарфор легкий и тонкий. Фарфоровые чашки являются наиболее широко используемыми.
Для качественного кофе белые фарфоровые чашки лучше всего подходят для наблюдения за концентрацией цвета кофейной жидкости.
2) Чашка для керамики: обожженная с глиной, поверхность относительно шероховатая, с сильной текстурой, довольно простая и медитативная.
Фаворит игроков в кофе, которые занимаются культурой и историей. Недостатком является то, что кофейные весы относительно
легко прилипает к поверхности чашки, которая не подходит для чистки.
3) Стекло: прозрачное, двухслойное стекло обладает лучшим изоляционным эффектом. И использовать его, чтобы держать эспрессо и латте,
маккиато и другие модные кофе, можно показать наслоение кофе.
4) Пластиковый стаканчик: температура кофе обычно высокая, при питье кофе в пластиковом стаканчике, запах чашки
очень вероятно, что разрушит оригинальный вкус кофе, влияя на вкус кофе. Вредные вещества, содержащиеся в
эти материалы также будут выпущены, чтобы нанести вред здоровью, и они не очень экологичны.
2. Горловина чашки:
Существует два типа кофейных чашек: широкие и ровные. Для двух типов кофейных чашек
один и тот же материал и разные формы, вкус кофе, который вы чувствуете, отличается. На форму чашки рта влияет
первый контакт между кофе и вкусовыми рецепторами на входе, который определяет, какой аромат кофе
первым связался с вами.
1) Широкая чаша для рта: как следует из названия, чаша будет расширена наружу, относительно открыта. Это также позволяет
кофе, чтобы лучше охватить более широкие вкусовые рецепторы, позволяя вашему языку почувствовать полный аромат кофе, особенно кислотный вкус.
2) Прямая чашка: то есть горловина чашки перпендикулярна столешнице, вход для кофе более концентрированный,
и это непосредственно связывается со сладкой зоной и средней зоной, и вкус более уравновешен.
3. Толщина стенки чашки:
1) Толстая чашечная стенка: больше способствует сохранению тепла, больше подходит для питья латте или капучино и другого изысканного кофе.
2) Тонкая чашечная стенка: имеет более нежное прикосновение к входу, больше подходит для питья отдельных предметов, может чувствовать различные вкусы
кофе выводится при разных температурах от горячего до холодного.
4. Вместимость кофе:
1) Маленькие кофейные чашки до 100 мл: в основном используются в итальянском эспрессо, например, эспрессо.
2) 200 мл кофейная чашка: в основном используется для кофе одного продукта.
3) Большая кофейная чашка объемом более 3,300 мл: используется для хранения кофе с большим количеством молочной пены, такой как латте.
Независимо от выбора кофе или кофейной чашки, не забудьте теплую чашку перед употреблением.
Если чашка прохладная, это повлияет на вкус кофе, конечно, кроме ледяного кофе.
Удовольствие от вкуса кофе, помимо самого кофе, зависит от общей красоты.
Точно обработанная, деликатно вырезанная кофейная чашка и блюдце, несущие богатый и элегантный кофе ручной работы,
с куском десерта, я думаю, в этом смысл медленной жизни!
Сколько сырой фасоли вы можете стать хорошей фасолью после того, как испытали ее?
Вы выбрали подходящий костюм для вашего кофе?
Как подавать и пить эспрессо
Наливается напиток в специальные маленькие кофейные чашки или толстостенные чашки. Обязательно, вместе с напитком, бариста должен подать стакан чистой воды. Перед тем, как начать пить классический эспрессо, надо сделать глоток воды, чтобы очистить вкусовые рецепторы и полностью прочувствовать вкус натурального свежесваренного кофе.
Наконец, еще одной особенностью кофе эспрессо является то, что подаваться напиток должен в течение 1-1.5 минут после приготовления — считается, что только в этом случае кофе имеет шансы попасть к гостю «живым», полностью сохранившим свои вкус и аромат.
Как выбрать кофе для заваривания в чашке
Главное преимущество такого способа – легкость и доступность, ведь специальные приспособления не нужны. Но не стоит думать, что весь процесс приготовления – это кипяток и перемолотые зерна.
Есть несколько важных правил:
Температура воды должна быть 93-95 градусов. Нет специального кухонного термометра? Не проблема. Вскипятите воду и подождите 2 минуты.
Требований к посуде практически нет, но если есть выбор, то остановитесь на высокой с толстыми стенками – так частицы осядут быстрее и не окажутся на вашем языке с первым же глотком.
Чтобы наслаждаться вкусом, не оставляйте бодрящий напиток долго скучать и остывать – может начаться переэкстракция. Жидкость будет горчить, а кислотность станет низкой. Удовольствия мало.
Вкус также зависит от почвы, климата и местности, где прорастали ветви. Так, Эфиопия подарит цветочно-цитрусовые нотки, а бразильский продукт отличается плотным вкусом и с ореховыми оттенками.
Степень обжарки и свежесть – еще один немаловажный фактор. Вкус будет становиться все более плоским, чем больше времени будет проходить после обжарки
Наиболее подходящий для приготовления способ – это помол с профилем обжарки для фильтра.
И обращайте внимание на упаковку, в которой продаются или хранятся зерна. Она должна быть непрозрачной и не пропускать солнечные лучи
Доступ воздуха тоже должен быть минимальным.
Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?
Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:
Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.
- Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
- В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.
То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.
Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.
А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:
Послабее, если это уже не первая чашка за день, г | Обычный, чтобы проснуться с утра, г | Крепкий, чтобы разбавить молоком, г | |
30 мл, эспрессо | 4 | 5 | 7 |
100 мл, те самые «полчашечки кофе» | 4 | 5 | 6 |
200 мл, небольшая чашка | 4 | 7 | 9 |
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая | 6 | 8 | 10 |
Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.
Как заваривать кофе в дрип-пакетах
Каждая кофейная порция упакована в фольгу. Внутри упаковки находится пакет из той самой фильтр-бумаги. В верхней части расположены элементы из плотного картона. Дальнейший алгоритм использования:
- Картонные ручки пакета расправить и потянуть в стороны их.
- При этом фильтр раскроется во всю ширину – ручки картона будут раскрыты в две стороны. Внутри фильтрационной сумки находятся молотые кофейные зерна.
- Зафиксировать ручки на чашке.
- Медленно влить горячую воду через пакет тонкой струйкой.
- Залитый напиток оставить для настаивания на пару минут.
- За ручки снять пакетик с кружки и утилизировать его.
Инструкция заваривания кофе в дрип-пакетах
Кофе эспрессо – история появления напитка
В Италии очень любят и ценят крепкий чёрный кофе, приготовленный из хороших зёрен. До начала 20 века готовили любимый бодрящий напиток только в турках, что не всегда было практично, ведь приходилось ждать пока он закипит. А представьте, если вы торопитесь и забежали в кофейню за чашечкой крепкого кофе, то всё равно придётся ждать, пока вам его приготовят и сварят.
Это подтолкнуло одного миланского инженера-изобретателя Луиджи Беццера к созданию аппарата, который будет сам готовить кофе. В 1901 году он представил свою первую кофемашину. Практичность, удобство и скорость приготовления, были оценены по достоинству. Почти сразу же лицензия на это изобретение была куплена предпринимателем Дезидерио Павони. После чего он запустил производство и стал выпускать кофемашину Pavoni, которая появилась в продаже в 1905 году.
Какую чашку выбрать для дома и офиса
При выборе посуды для кофе следует обратить внимание не только на ее вместимость, но и на материал, из которого сделана эта посуда. Следует сразу исключить пластиковые и пластмассовые изделия – они не только ухудшают вкус благородного напитка, но под воздействием высокой температуры, начинают выделять вредные вещества
Следует сразу исключить пластиковые и пластмассовые изделия – они не только ухудшают вкус благородного напитка, но под воздействием высокой температуры, начинают выделять вредные вещества.
Фарфоровые
Сосуды могут быть как очень легкими и тонкими, так и тяжелыми, с утолщенными стенками. В такой кружке кофе раскрывает свой неповторимый вкус и аромат, чашки отличаются изящным дизайном, могут быть прекрасным приобретением для дома и запоминающимся подарком, из которого так приятно выпить горячий напиток в перерыве на работе.
Фаянсовые
Эти чашки стоят гораздо дешевле фарфора, обладают крепкими толстыми стенками и утолщенным дном, очень прочные. Они хорошо поддерживает температуру кофе, не дают напитку быстро остыть, а демократичная цена делает такие чашки доступными для всех слоев населения. Такую посуду можно встретить в любых домах и офисах.
Красивые стеклянные чашки для кофе
Их делают из специального закаленного стекла. Они обладают жаропрочными и термостойкими свойствами. Изящные прозрачные формы с двойными стенками служат не хуже, чем керамические, отличаясь хрупкостью и прекрасным украшением любой квартиры или рабочего места.
Посуда из стеклокерамики является хорошим бюджетным вариантом для кофе. Она представлена в очень широком выборе по низким ценам. Всегда можно найти чашку на любой вкус для дома или на подарок коллегам.
Термокружка
Особой популярностью стала пользоваться термопосуда. Стаканы для кофе с двойными стенками надолго сохраняют любимый напиток горячим. Термокружки особенно удобны для офиса, когда нет возможности каждый раз заваривать свежий напиток в течение рабочего дня.
Дерево, картон и бамбук
Такая экопосуда обладает особыми свойствами, кофе в них будет полностью раскрывать свой неповторимый аромат и вкус. Экологичные кружки с кофе не нагреваются, ими невозможно обжечь руки.
Керамическая кружка со специальной крышкой
Можно выбрать чашку любого размера, для любого сорта и рецепта. Они порадуют гурманов разнообразным дизайном и удобной ручкой. А крышка не даст быстро остыть стакану кофе. Такая кружка, часто дополнена специальной керамической ложкой.
Кофейные кружки — такие разные
Чашка с поверхностью для надписей порадует семью или коллег забавными записками. И достаточно большой вместимостью.
Силиконовый стаканчик-непроливайка для кофе очень удобен, долго сохраняет температуру напитка, легкий, не обжигает руки. Складные стаканчики подходят для дома и офиса, особенно когда мало свободного времени. Прочная крышка позволяет насладиться горячим напитком в дороге.
Стальные стаканы с прочными двойными стенками для кофе обладают большим объемом. Такая посуда не разобьется, хороша для дома, офиса или походов на природу.
Каждый предпочитает излюбленный сорт напитка, для которого предназначены чашки определенного объема.
Для домашнего обихода наиболее подходящей будет посуда объемом от 160 до 180 мл. Для традиционного кофе чашек такой вместимости вполне достаточно. Годится для любых сортов, в том числе и сваренных в джезве.
Для выбора кофейных сосудов для офиса предпочтительно выбрать посуду, вместимостью от 150 до 170 мл. Чтобы избежать соперничества, лучше выбрать кружки из одинакового материала, размеров, и нейтральных рисунков.
Принцип выбора кофейных стаканов
Разнообразные рецептуры и специфические методы раскрытия кофейного зерна при заваривании диктуют определённые правила подбора посуды. Их придерживаются не только barista, но и другие участники процесса кофепотребления.
Эспрессо
У отличного эспрессо – плотное тело жидкости и эластичная пенка. Устойчивая «крема̀», а также густота лучше ощущаются в белой кофейной паре. Высота и диаметр чашки – по 5 см. Объемы: 35-40 или 50-70 мл. Выполнена из толстостенного высококачественного фарфора, покрытого стойкой эмалью.
Капучино
Любителей капучино привлекает плотная и высокая глянцевая пенка. Её качество и текстуру удобно оценивать, когда «капуцин» налит в стекло или керамику. Ёмкость варьируется от 140 до 220 мл.
Американо
Кофе по-американски, налитый в белую чашку, хорошо контрастирует с ней. Цвет внутренней поверхности подчёркивает насыщенность и фактуру американо. Стандартная порция в 120 мл подаётся в керамике: V = 180 мл, d = 62 (63) мм.
Латте
Горячие коктейли наливают в Latte Glass или Айриш-стакан из жаропрочного стекла. У изящного Irish coffee – короткая ножка-стебелёк и ручка. Вместимость 250 мл. Высокий стакан для латте – это перевернутый конус на 300 мл. В нём пена остается пышной, а слои не перемешиваются.
Frappuccino
Для густых коктейлей с колотым льдом Ice coffee предназначен стеклянный бокал Frappe, обтекаемой формы и оптимального размера. 1/4 литра – таков объем порции охлаждённого и украшенного взбитыми сливками фирменного Frappuccino от Starbucks.
Глясе
Кофейные миксы с мороженым разливают в десертницы Parfait вместимостью 120-130 мл. Они имеют вытянутую и слегка расширенную кверху форму.
Для смешанных кофейных напитков используют коктейльный Goblet (Кубок). Большой, до 285 мл, бокал похож на раскрывающийся тюльпан. В Pousse Cafe Cup тяжёлые ингредиенты оседают на дно. Это универсальная посуда для слоистых кофейных напитков.
Торговые марки CnGlass, Typhoon, Lemleo, Agness выпускают оригинальные бокалы с двойными стенками. Изготовлены из тонкого ударопрочного боросиликатного (питьевого) стекла. Обладают хорошим термофункционалом и позволяют наслаждаться видом содержимого.
Объемы чашек кофе
Во многих кофейнях посетители сталкиваются с проблемой определения величины порции конкретного вида кофе. Чашка кофе – это сколько по объему? Ведь напитков на кофейной основе существует множество, и для каждого типа порционная дозировка индивидуальная.
Основные типы:
- эспрессо – базовая разновидность с насыщенным крепким вкусом, обычно 30-35 мл;
- американо – эспрессо, разбавленный водой для уменьшения крепости, 180-200 мл;
- капучино – готовится с добавлением молока, порция от 170 до 200 мл;
- латте – коктейль готовится с добавлением как минимум 150 мл молока, порция составляет 200-250 мл;
- кофе по-восточному – заваривается небольшими порциями 60-70 мл.
Учитывая объем готового продукта, посуду для него требуется подобрать с запасом. Соответственно, чашки для кофейных напитков должны быть чуть больше, чем величина порции. При этом они должны сохранять тепло жидкости и показывать красоту коктейлей, когда они приготовлены слоями.
Кофейная чашка должна сохранять тепло напитка
Для эспрессо
Базовый кофейный напиток заваривается в небольшом объеме, поэтому и чашка для него подбирается небольшая – 35-40 мл, иногда 50-70 мл. Подходящим вариантом является и пиала демитассе в форме перевернутого усеченного конуса, рассчитанная на 60-90 мл. Основной задачей такой посуды является максимально продолжительное сохранение высокой температуры жидкости. Поэтому ее стенки должны быть толстыми, а сама чашка – выполнена из фарфора или керамики. Стекло быстрее отдает тепло, если, конечно, оно не многослойное.
Обязательный элемент конструкции кружки – ручка. Поскольку эспрессо должен быть горячим, держаться за стенки не всегда удобно и безопасно. Допустимая альтернатива – прорезиненные вставки, но такой внешний вид не всех устраивает, поскольку он соответствует классическому представлению о напитке.
Для американо
Разбавленный эспрессо обычно подают в посуде объемом 200-220 мл. Как правило, это стандартные фарфоровые или керамические чашки белого цвета. В качестве исключения могут использоваться бокалы для капучино, подходящие по миллилитражу. Рецептура приготовления американо подразумевает использование не менее 180 мл воды. В нее добавляется молотый кофе и варится до готовности. Этикет не допускает подачу напитка в кружке, наполненной до краев. Поэтому емкость должна быть на 20-30 мл больше готовой порции.
Для капучино
Капучино – кофейный коктейль с добавлением молока и высокой молочной пенкой. Для его подачи используются стеклянные бокалы объемом 170-220 мл. Согласно этикету, напиток подается налитым под край чашки, пенка может чуть возвышаться над ним. Классический капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пены. Пропорции ингредиентов составляют 2:1, поэтому посуда должна быть достаточно вместительной.
Бокалы для капучино на 170-220 мл считаются универсальными, поскольку в них можно подавать различные типы кофейно-молочных коктейлей: лунго, допио, эспрессо со сливками и пр.
Некоторые чашки должны передавать цвет и слои напитка
Для латте
Приготовление латте подразумевает добавление кофе и большого количества молока, не менее 150 мл. Соответственно, и объем посуды для него должен быть больше, чем для других видов напитков. Бокалы бывают величиной 250, 300 и 360 мл. Аналогичные емкости используются для подачи фрапучино – коктейля, для приготовления которого также требуется большое количество молока. Готовая порция может достигать 350, 400 и даже 500 мл. Подают латте и фрапучино, заполняя бокал под края. Желательно, чтобы пенка не выступала за края, особенно, если на ней что-то нарисовано (популярный тренд при подаче латте в последнее время). В противном случае рисунок быстро исказится, поскольку пенная «шапка» не сможет долго держать форму.
Для кофе по-восточному
Пробуя данный вид питья впервые, не многие понимают, сколько в кофейной чашке мл будет в итоге. Кофе по-восточному заваривается в небольших количествах с большим количествам кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому и чашки подбираются маленькие, объемом 70-90 мл. Отдельные виды напитков, сваренных в турке, пьются мизерными порциями. В таком случае можно воспользоваться кружечкой в 50 мл. Отличным вариантом считается посуда демитассе. Ее форма помогает надолго сохранить температуру жидкости, весь вкус и аромат кофе.
Разновидности стаканчиков
В классификации кофейной посуды, помимо материала, присутствует ряд других параметров.
Объём
По общему правилу мерность питьевой жидкости определяется по ёмкости бокала, наполненного не до краёв.
В мировом стандарте присутствуют такие объёмы:
4oz / 118 мл | small | для эспрессо |
8oz / 237 мл | middle | под кофе по-американски |
12oz / 355 мл | standart | универсальный |
16oz / 473 мл | large | двойной капучино, составные напитки |
Российские производители придерживаются иного формата:
- Стаканчики на 100 мл используют для крепкого эспрессо, в режиме дегустаций, для презентаций и брендирования.
- В вендинговые аппараты заряжают стаканы вместимостью от 150 до 205 мл.
- Крафт чаще представлен линейкой 100, 250 и 350 мл.
- В точках продажи горячих и холодных кофейных напитков популярны объёмы 0,28 –0,4 л и более.
- Самой распространённой является тара на 250 мл.
Структура
Производители одноразовой бумажной посуды применяют стандарты картона, который используется для её изготовления. Ёмкость тары и плотность материала соотносятся следующим образом:
Стаканчик, мл | 60-110 | 170-175 | 200-400 | 450-750 |
Картон, г/м2 | 195-205 | 205-225 | 184-260 | 245-265 |
По структуре бумажные виды стаканчиков для кофе бывают однослойные, двухслойные, трёхслойные и гофрированные. Подходят как для холодных, так и для горячих жидкостей. Главное различие в том, как долго они не размокают и держат исходную температуру.
- Однослойные – самый популярный и дешёвый вид стаканов.
- Двухслойные стаканчики для кофе – широко распространены в торговле «на вынос».
- У трехслойных крафтовых – повышенная прочность. Они востребованы в кофейнях гипермаркетов и мультиплексов.
- Гофрированные стаканчики для кофе не деформируются, благодаря ребристой поверхности не выскальзывают из рук, лучше других сохраняют тепло.
Текстура
Внешняя сторона посуды для кофе может быть гладкой, шероховатой или рифлёной. Удержать гладкий стакан помогает его форма и большая контактная площадь. Тиснение поверхности предотвращает выпадение ёмкости из рук.
Кстати, кофеманы из бразильского Сан-Паулу выяснили, что на личностное восприятие выпитого влияют разные факторы, в том числе и тактильные ощущения. Кофе в гладкой чашке дегустаторы оценили как сладкий и питкий. А в точно таком же, но из шероховатого стаканчика, отметили горечь и сухое послевкусие.
Цвет
На протяжении долгого времени главным цветом кофейной посуды оставался и остаётся белый. Когда чашка контрастирует с содержимым, и не только изнутри, но и снаружи. Это позволяет воспринять колорит, ощутить насыщенность, дать иные органолептические оценки качества.
Сегодня палитра цветовых решений стаканчиков поражает своей фантазийностью. На них наносят логотипы компаний, оформляют в стиле тематических мероприятий и праздников. Часто исполнение бывает в цветах кофейного бренда (сочный синий Lavazza, яркий орнамент Jet, красные тона у To go и Waffle Craft). Крафтовая посуда обычно коричневая. Трендом в кофейнях стали чёрные стаканы, на них можно писать маркерами.
В центре исследований Кампинас проводили психологический эксперимент, участники которого пили один и тот же вид кофе из чашек разного цвета. Вкус из жёлтой ёмкости был оценён как кисло-сладкий. Зелёный цвет привнёс в выпитое кислинку. Кофе в розовых чашках показался сладким.
В широком использовании оттенков коричневого – не только связь с видом обжаренных кофейных зёрен. Этот цвет ассоциируется с землёй, экологией и натуральностью
Кстати, обратите внимание: даже когда coffe to go в белых стаканчиках, на них бывает надето коричневое кольцо из картона или переработанной бумаги
Наши любимые чашки для эспрессо
Konitz Coffee Bar – чашки для эспрессо и блюдца, 60 мл, цвет – белый, набор – 4 шт.
Этот набор из четырех димитассе и блюдца вы увидите в большинстве европейских кофеен и магазинов. Их объем – doppio normale. На блюдца удобно класть кофейную ложку и несколько кусочков сахара. Чашки можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку. Они элегантны в своей простоте. Меньше – больше. Изделия белые, без логотипов и причудливых узоров – классика в кофейном мире.
Примерная стоимость: $19.00
Чашки для эспрессо с блюдцами от Bruntmor – объем – 120 мл, из белой керамики, в наборе 4 шт.
Компания Bruntmor предлагает базовый набор из четырех чашек демитассе с блюдцами. Они предназначены для стандартной порции. Материал подходит для применения в микроволновых печах и посудомоечных машинах.
Это бюджетный набор, который идеален для повседневного использования.
Примерная стоимость: $18.95
Bodum Pavina – стеклянные чашки для эспрессо с двойными стенками, очень маленькие, 75 мл, прозрачные, набор – 4 шт.
Компания Bodum широко известна как производитель высококачественной термостойкой посуды. В дополнение к ассортименту вспенивателей молока, чайников и френч-прессов, Bodum выпускает кружки для кофеманов.
Эти демитассе с двойными стенками – глубокий поклон всем любителям эспрессо. Боросиликатное стекло предназначено для того, чтобы напиток оставался горячим дольше, а продуманный дизайн включает слой воздуха между стеклянными стенками, который не дает обжечь пальцы.
Устойчивые к царапинам чашки пригодны для посудомоечной машины и микроволновой печи. Их даже можно ставить в духовку при температуре до 175 °С (если у вас когда-нибудь возникнет такая нужда).
Это не самые дешевые чашки для кофе. Однако набор создан ремесленниками вручную.
Примерная стоимость: $37.95
JoyJolt Savor – чашки для эспрессо с двойными стенками, набор – 2 шт., 160 мл
Если хотите насладиться причудливым видом стеклянной емкости с двойным дном без опасений, что уроните ее или обожжете пальцы, JoyJolt – как раз для вас. У них есть специальные ручки.
Емкость сосуда составляет 160 миллилитров. Они идеальны для тех, кто любит большие порции. В наборе две кружки, изготовленные из стойкого к конденсации боросиликатного стекла, при помощи которого напиток остается горячим, а пальцы – холодными.
Примерная стоимость: $16.95
Чашки для эспрессо с двойными стенками из нержавеющей стали, набор – 4 шт.
Если хотите чего-то авангардного, купите набор демитассе Farnworth & Lloyd из нержавеющей стали. Эти кружки вмещают стандартный объем напитка. В их дизайне предусмотрены ручки. И хотя производители настаивают на том, что изделия сохраняют тепло внутри напитка, все же безопасно держаться именно за ручку.
Набор поставляется в черном, серебристом или темно-красном цвете. Так вы подберете идеальный для своей кухни вариант.
Примерная стоимость: $19.95
Кофейные чашки/кружки TeamFar Espresso – набор 4 шт., из нержавеющей стали, с двойными стенками, для многоразового использования, штабелируемые, зеркальная поверхность, подходят для посудомоечной машины, 180 мл
Нам очень нравятся кофейные кружки TeamFar из нержавеющей стали, продающиеся в комплекте из 4 штук. Стильный дизайн и зеркальный блеск смотрятся великолепно. Они изготовлены из не содержащих бисфенола А и нетоксичных материалов, поэтому вы не почувствуете неприятный металлический привкус.
У чашек двойная стенка, сохраняющая тепло и защищающая пальцы от ожогов. На них имеется ободок, предотвращающий выскальзывание из рук. Емкость в 180 миллилитров идеальна для больших порций. Они универсальны, в них можно наливать и другие напитки. Емкости можно мыть в посудомоечной машине и складывать для удобного хранения.
Примерная стоимость:$16.99
Чашки для эспрессо
Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.
- Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
- Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
- Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.
Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.
О зависимости вкуса от количества продукта
Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.
Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.
При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л