Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты чая с клюквой

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Рецепты чая с клюквой

Рецепты клюквенного чая

Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.

Классический

Такой лечебный чай с клюквой – отличная профилактика разных болезней.

Ингредиенты:

  • ягоды – 20 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, хорошо промыть.
  2. Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
  3. Залить горячей водой.
  4. Настоять в течение часа.
  5. Процедить.

В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.

С цитрусами

Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.

Компоненты:

  • клюква – 100 г;
  • кусочек корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • ломтик апельсина или лимона;
  • вода – 1 л;
  • немножко меда.

Приготовление:

  1. В чайнике вскипятить воду.
  2. Размять ягоды.
  3. Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
  4. Натереть на меленькой терке имбирь.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
  6. Настоять полчаса.

В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.

Ягодный чай с клюквой

Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.

Ингредиенты:

  • клюква, любые иные ягоды – по 30 г;
  • пару палочек корицы;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить все плоды.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Процедить, положить корицу.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Добавить мед или сахар.

Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник, облепиха.

Травяной чай с клюквой

Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • отвар трав – 300 мл;
  • немножко меда.

Приготовление:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
  2. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, тщательно размять плоды.
  4. Выдержать 5 минут.
  5. Процедить, добавить мед.

Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины, смородины.

Чай с клюквой, облепихой

Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.

Компоненты:

  • облепиха, клюква – по 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
  2. Соединить две смеси, бросить корицу.
  3. Подсластить по вкусу.
  4. Выдержать 15 минут.

Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.

С пряностями

Таковой напиток – эффективное народное средство от повышенного АД.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 столовые ложки;
  • шиповник – 10 штук;
  • зеленый чай, гвоздика – по 1 чайной ложечке;
  • стручок корицы.

Как приготовить:

  1. В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
  2. Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
  3. Залить кипяченой водой.
  4. Выдержать 20 минут.

Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.

Мятный чай с клюквой и медом

Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • кипяток – 250 г;
  • листики мяты;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размять ягоды, добавить мяту.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Настоять четверть часа.
  4. Добавить мед, размешать.

Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.

Клюква с имбирем

Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.

Компоненты:

  • ягоды – 30 г;
  • черный чай – 2 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря (1 см);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять ягоды.
  2. Добавить чай, корицу, измельченный корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Положить сахарный песок.

Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.

С ромашкой и бузиной

Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • ромашка, бузина – по 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мед.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросить все компоненты.
  2. Варить пару минут.
  3. Настоят четверть часа.
  4. Процедить, добавить мед.

Клюквенные листья

Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.

Состав:

  • листочки клюквы – 1 ст.л.;
  • ягоды – 10 штук;
  • кипяток – 200 мл.

Как приготовить:

  1. В термос бросить ягодки, листики.
  2. Влить кипяченую воду.
  3. Настоять 4 часа.
  4. Отфильтровать.

Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква чрезвычайно полезна для организма человека.

Рецепты чая с клюквой

Заготовка и хранение ягоды

Наибольшей пользой обладает ягода, собранная до первых заморозков. В ней сохраняются все биологически активные элементы, необходимые для организма. Собирать клюкву можно и в зимнее время, при этом ценность ее снижена, а вкусовые качества, наоборот, становятся лучше.

Чтобы сделать клюквенный чай в любое время года, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Хранят ягоду разными способами:

  1. Самый доступный — это заморозка. Плоды собирают, удаляют мусор и перебирают. Затем слегка подсушивают, сортируют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В таком виде они сохраняются до 3 лет.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать сладкие ягоды. Чистую клюкву раскладывают по банкам и засыпают сахаром либо заливают медом. Далее закупоривают крышками и хранят в темном прохладном месте.
  3. Еще один способ хранения — залить плоды кипяченной водой, плотно укупорить емкость и убрать в холодильник. В результате они остаются ароматными и сохраняют полезные вещества.
  4. Самый трудоемкий процесс заготовки — это высушивание клюквы.

Рецепты клюквенного чая

Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.

Классический

Такой лечебный чай с клюквой – отличная профилактика разных болезней.

Ингредиенты:

  • ягоды – 20 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, хорошо промыть.
  2. Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
  3. Залить горячей водой.
  4. Настоять в течение часа.
  5. Процедить.

В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.

С цитрусами

Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.

Компоненты:

  • клюква – 100 г;
  • кусочек корня имбиря;
  • палочка корицы;
  • ломтик апельсина или лимона;
  • вода – 1 л;
  • немножко меда.

Приготовление:

  1. В чайнике вскипятить воду.
  2. Размять ягоды.
  3. Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
  4. Натереть на меленькой терке имбирь.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
  6. Настоять полчаса.

В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.

Ягодный чай с клюквой

Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.

Ингредиенты:

  • клюква, любые иные ягоды – по 30 г;
  • пару палочек корицы;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчить все плоды.
  2. Залить смесь кипятком.
  3. Процедить, положить корицу.
  4. Выдержать 15 минут.
  5. Добавить мед или сахар.

Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник, облепиха.

Травяной чай с клюквой

Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • отвар трав – 300 мл;
  • немножко меда.

Приготовление:

  1. Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
  2. Варить 10 минут.
  3. Снять с плиты, тщательно размять плоды.
  4. Выдержать 5 минут.
  5. Процедить, добавить мед.

Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины, смородины.

Чай с клюквой, облепихой

Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.

Компоненты:

  • облепиха, клюква – по 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
  2. Соединить две смеси, бросить корицу.
  3. Подсластить по вкусу.
  4. Выдержать 15 минут.

Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.

С пряностями

Таковой напиток – эффективное народное средство от повышенного АД.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 столовые ложки;
  • шиповник – 10 штук;
  • зеленый чай, гвоздика – по 1 чайной ложечке;
  • стручок корицы.

Как приготовить:

  1. В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
  2. Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
  3. Залить кипяченой водой.
  4. Выдержать 20 минут.

Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.

Мятный чай с клюквой и медом

Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • кипяток – 250 г;
  • листики мяты;
  • мед – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Размять ягоды, добавить мяту.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Настоять четверть часа.
  4. Добавить мед, размешать.

Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.

Клюква с имбирем

Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.

Компоненты:

  • ягоды – 30 г;
  • черный чай – 2 столовые ложки;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря (1 см);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять ягоды.
  2. Добавить чай, корицу, измельченный корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять 15 минут.
  5. Положить сахарный песок.

Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.

С ромашкой и бузиной

Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.

Ингредиенты:

  • клюква – 30 г;
  • ромашка, бузина – по 2 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • мед.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросить все компоненты.
  2. Варить пару минут.
  3. Настоят четверть часа.
  4. Процедить, добавить мед.

Клюквенные листья

Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.

Состав:

  • листочки клюквы – 1 ст.л.;
  • ягоды – 10 штук;
  • кипяток – 200 мл.

Как приготовить:

  1. В термос бросить ягодки, листики.
  2. Влить кипяченую воду.
  3. Настоять 4 часа.
  4. Отфильтровать.

Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.

Какие вещества содержатся в клюкве

Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.

К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.

Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.

Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.

Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).

Рецепты чая с клюквой

Полезные свойства

Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:

  • Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
  • Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
  • Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
  • Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
  • Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.

Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.

Чем опасен клюквенный морс

Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:

  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
  • Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
  • Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.

Сбор и хранение клюквы

Каронду собирают в начале осени и в стадии полного созревания. Употребление незрелых ягод приводит к расстройству ЖКТ. В это время плоды насыщены витаминами и микроэлементами. Можно собирать ягоды в начале весны, после исчезновения снега. Хоть ягодки и потеряют часть полезных компонентов, но слаще, вкуснее и готовы к употреблению в свежем виде.

В свежем виде

Для хранения северного лимона свежим не нужны консерванты, сахар и стерилизация. Не мойте ягодки перед хранением, перебрав их. Бензойная кислота позволяет хранить плоды до нескольких месяцев и препятствует образованию грибков и бактерий. Для лучшей сохранности устройте вентиляцию ягод: храните в деревянных ящичках, пакетиках с отверстиями или плетёных корзинках.

Заморозьте ягоды

Для хранения журавины замороженной измельчите и смешайте ягоды с сахаром в соотношении 1:1, разложите в баночки или контейнеры, закройте крышками и поместите в морозильник. Ягоды можно хранить и без сахара в закрытых полиэтиленовых пакетиках. Не укладывайте много плодов в один пакет, чтобы ягодки заморозились за один раз и не потеряли пользу.

Мочёные ягоды

Мочёные ягоды храните в стеклянных баночках, бутылках или эмалированной кастрюле. Ягодки промойте, разложите в подготовленную посуду, залейте охлаждённой кипячёной водичкой и уберите в прохладное помещение или место. При замачивании плодов на долгое время они впитывают в себя водичку и становятся водянистыми, но не теряют питательной ценности.

Сушёная клюква

Сушёные ягоды употребляйте в чистом виде или добавляйте в салаты, выпечку и блюда. Ягодки сушат летом под навесом несколько дней или используйте сушильные шкафы. Сушёная ягода калорийнее свежих плодов. Употребляйте ограниченно при похудении.

Перетёртая с сахаром клюква

Ягода, перетёртая с сахаром, имеет отличный вкус, долго хранится, хотя и теряет часть полезных качеств.

Клюквенный чай при беременности

Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.

Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит отказаться.

На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин и другие специи, фрукты.

Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.

Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.

Источник

Болотная ягода

Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.

В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.

Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.

Польза клюквы

Эта кислая ягода обладает рекордно низкой калорийностью – всего лишь 26 ккал на 100 граммов продукта. Это сделало ее одним из любимых средств для похудения. Она способствует снижению веса, одновременно оздоравливая организм.

Клюква содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • Витамины, в первую очередь, очень много витамина С.
  • Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
  • Вещества, имеющие мощный антимикробный эффект.
  • Элементы в составе клюквы способны справляться даже с таким бичом нашего времени, как кариес.
  • Флавоноиды и многое другое.

Читать так же: Икра из зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты объедение с фото

Применение клюквы способствует очищению организма, улучшает процесс обмена веществ, помогает перевариванию пищи, питает мышцы и головной мозг, укрепляет иммунитет. Клюквенный чай снижает риск тромбозов, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов, варикоза, гипертонии, препятствует появлению отеков.

Имеющиеся противопоказания

Клюква – очень кислая ягода, поэтому ее не стоит использовать больным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также злоупотреблять ягодой не стоит людям с аллергическими реакциями, а также с индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы. Высокая кислотность блюд и напитков из клюквы может негативно отразиться на состоянии эмали зубов, поэтому после употребления ягоды необходимо энергично полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы или воспользоваться нейтрализующими кислоту ополаскивателями.

Готовим вкусный и полезный чай

На основе клюквы можно приготовить множество различных вкусных напитков. Проще всего сделать чай с клюквой на основе привычной заварки. Для этого черный чай заваривают по своему рецепту, кидая в чашку 5-10 размятых ложкой ягод. Если напиток покажется кислым, в него можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.

Из мяты, меда и клюквы

можно получить отличный освежающий и бодрящий чай. Для этого пару чайных ложек ягоды разминают с таким же количеством меда, добавляют 10 нарезанных листочков мяты и заливают половиной литра кипятка. Настоять напиток пару минут и можно разливать по чашкам.

Вода должна кипеть «белым ключом» — слишком высокая температура разлагает витамин С. В холодные зимние дни можно приготовить витаминный согревающий чай на основе клюквы. В его состав входит 200 граммов клюквы, половина литра кипятка, апельсин, 200 граммов сахара, лучше тростникового или меда, 8 штучек гвоздики и корица на кончике ножа. Клюкву разминают с сахаром или медом, из апельсина выжимают сок, немного цедры нарезают мелкими кусочками, добавляют пряности и заливают кипятком. Настаивают примерно час, процеживают и смешивают с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, бодрящий и ароматный.

Рецепты по назначению

Благодаря своим множественным полезным свойствам клюквенный чай широко используется при терапии различных недугов.

При простуде

Чай из апельсина, клюквы отлично поможет в случае простудных заболеваний. В ягодах и цитрусе содержится много витаминов, которые крайне необходимы ослабленному болезнью организму.

Состав:

  • клюква – 100 г;
  • апельсин;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корень имбиря;
  • стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Размять ягоды, потереть имбирь, порезать апельсин.
  2. Сложить все в кастрюлю, добавить чай, корицу, тщательно перемешать.
  3. Залить водой, вскипятить.
  4. Отфильтровать.

Для похудения

Чай из ягод клюквы будет полезен тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Диетические преимущества напитка:

низкая калорийность;
обеспечивает организм витаминами, минералами, что важно при строгой диете;
выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
активизирует метаболизм;
снижает отечность.

При беременности

Клюквенный чай рекомендуется включать в питание беременных женщин в связи с тем, что он:

  • является источником питательных веществ, необходимых для развития плода;
  • благотворно влияет на работу мочевыводящей системы, с которой нередко возникают проблемы при вынашивании ребенка;
  • выводит ненужную жидкость из организма, устраняя отеки;
  • избавляет от токсикоза на начальных сроках;
  • предупреждает варикоз, часто беспокоящий женщин в положении;
  • повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в случае простуды без применения лекарств, что актуально в период ожидания малыша.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что обилие питательных компонентов в клюквенном чае делает его незаменимым для кормящих матерей, педиатры спешить не рекомендуют. Они советуют вводить напиток в питание молодых мам лишь спустя месяц после рождения крохи, а лучше – через полгода. Причем требуется следить за реакцией ребенка. При появлении любых нежелательных симптомов следует тотчас же отказаться от такого чая.

Чтоб защититься от микробов, вирусов, насытить организм витаминами, рекомендуется потреблять чай с клюквой. Он зачастую поможет при плохом самочувствии, потере аппетита. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями к приему напитка, при проблемах со здоровьем обязательно обращаться в больницу. После обследования врач назначит необходимые препараты, а вкусный клюквенный чай будет эффективным дополнением к основному лечению.

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.

Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:

  1. Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный желудок;
  2. Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы, слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
  3. В день советуют пить не больше одного стакана сока, чтобы укрепить здоровье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:

  • Пониженное давление, гипотония;
  • Подагра;
  • Камни в мочевом пузыре и почках;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.

Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.

Полезные свойства

Несомненно, такой насыщенный состав несет в себе массу полезных для организма свойств. Употребление ягоды в чистом виде или приготовление на ее основе сдобных изделий, варенья и джемов, морса и чая наделяет блюдо или напиток полезными свойствами.

Итак, польза клюквенного чая заключается в таких особенностях:

  1. Клюква — мощный антиоксидант. Она нормализует обменные процессы в организме, обладает противомикробным действием, препятствует развитию кариеса, способствует пищеварению.
  2. Наличие высокого уровня глюкозы насыщает клетки головного мозга и является источником энергии для нервной системы и мышечной ткани.
  3. Содержащиеся флавоноиды укрепляют иммунную систему, контролируют возможные воспалительные процессы, повышают эластичность сосудов.
  4. При регулярном употреблении клюквы, в любом виде, сосуды становятся менее подвержены появлению холестериновых бляшек, значительно снижается риск тромбозов. Ягода является хорошим профилактическим средством от инсульта.
  5. Клюквенный чай или морс рекомендуется пить для лечения цистита. Он также эффективен при кишечных расстройствах, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.
  6. Во время инфекционных и простудных заболеваний, а также для их профилактики рекомендуется пить чай и настои на основе клюквы. При болезнях ротовой полости ягоду разжевывают или ополаскивают рот отваром. Проантоцианидины в составе клюквы борются с бактериями и патогенной микрофлорой в организме и способствуют их выведению.
  7. Клюква повышает тонус и уровень работоспособности.
  8. Напитки на основе чудо-ягоды быстро утоляют жажду и освежают.
  9. Клюква зачастую входит в состав комплексной терапии атеросклероза и гипертонии. Ее включают в диетическое питание при лечении ожирения.
  10. Витами Р, способствует глубокому и хорошему сну, устраняет усталость, помогает при бессоннице, снимает головную боль.

Согласно проведенным исследованиям, клюквенный чай усиливает действие антибиотиков, которые применяются для лечения пиелонефрита. Осуществляется это за счет гипюровой кислоты, которая в изобилии содержится в ягоде. Чай с клюквой рекомендуется употреблять наряду с антибиотиками при наличии гинекологических заболеваний.

Рецепты чая с клюквой

Рецепты вкусного и полезного чая

Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.

Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.

Чай классический

Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.

Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.

Клюква с мятой

Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и беременным женщинам. Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.

Для приготовления напитка понадобится:

  • литр воды;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 200 г клюквы;
  • 6 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 4 ст. л. измельченных листьев мяты.

Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.

Согревающий чай

Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.

Для согревающего коктейля берут:

  • 2 см неочищенного корня имбиря;
  • 3 ст. л. рассыпного чая;
  • 4 ст. л. пюре из клюквы;
  • 2 литра воды;
  • корицу, ваниль, кардамон по желанию.

Витаминный оранжад

Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.

Для чаепития понадобится:

  • 200 грамм клюквы;
  • 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
  • один апельсин;
  • корица и мед по вкусу.

Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.

Клюква с медом

О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.

Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.

Напиток витаминный

В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.

Где растет и особенности сбора

Ареал ее распространения раньше ограничивался северными широтами и поясом лесотундры. Очень хорошо себя чувствует на заболоченной территории и в лесных массивах. Но основное место ее обитания – тундровые, торфяные или сфагновые болота, а  также места, обильно заросшие мхом.

Сейчас клюкву можно обнаружить по всей России, не исключая  Дальний Восток. Она произрастает в значительных количествах на территории Украины, подавляющей части Европы, в северных районах Америки, в Канаде, на Аляске.

Это интересно. Коренные американцы считают родиной клюквы северный американский континент. Согласно легендам, пришедшим к нам от далеких предков индейцев-делавэров, когда-то на тех землях шли непрекращающиеся битвы с загадочными великанами. Там, где проливалась кровь воинов, вырастали целебные растения с алыми ягодами, обладающими чудотворной силой. Плоды их  помогали победить недуги и залечить раны.

Созревание ягод продолжается с сентября и до конца осени. Благодаря особенностям состава и структуры ягоды сохраняются до самой весны.

Процесс созревания плодов на «культурных», сортовых кустарниках происходит на одну-две недели раньше, чем у диких сородичей. Так, на сегодняшний день выведено более двадцати видов клюквы с крупными ягодами, которая по целебности ничуть не уступает своей предшественнице.

Собирают только поспевшие ягоды вручную с начала августа и до самых снегопадов, плодоножки при этом удаляют. Сбор продолжается и в весенний период, благодаря своим свойствам плоды великолепно сохраняются на кустах всю зиму и не теряют эстетических качеств до потепления. А вот содержание витаминов из-за низких зимних температур заметно снижается, разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому основной сбор все же приходится на осенний период, когда клюква наиболее целебна.

Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Для хранения выбирают сухие и хорошо проветриваемые помещения, температура в них не должна превышать отметку в 10 градусов. В таких условиях до самого лета собранные плоды прекрасно будут сохраняться  и радовать своим вкусом и лечебными качествами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий