Преимущества фенхелевого чая
Как бы банально это не звучало, но мы скажем одну замечательную фразу. «Чай с фенхелем полезен для ума, тела и души». Каждый его глоток прекрасный на вкус. В нем содержится множество витаминов, минералов и других антиоксидантов.
Среди них обязательно стоит отметить витамины А, В-комплекса, С и D. А среди минералов больше всего кальция, железа и магния. Также есть марганец, молибден, калий, натрий, сера и, конечно, цинк.
Удивительно, но это еще не все вещества. На что же они способны? Да понятное дело, что они крайне необходимы нашему организму. Все функции нашего тела выполняются благодаря им. Поэтому без витаминов и минералов мы далеко не убежим.
Но когда дело доходит до антиоксидантов, чай с фенхелем становиться настоящим достоянием. Возможно, вы неоднократно слышали, что антиоксиданты справляются с окислением. И что не удивительно, они ведут постоянную борьбу со свободными радикалами в организме.
Окисление — это естественный, хотя и вредный процесс, связанный с переносом кислорода по всему организму. Оно вводит свободные радикалы с неспаренными и крайне небезопасными электронами. Эти электроны цепляются за стабильные электроны в отчаянной попытке «починить» себя. Однако при этом они фактически дестабилизируют изначально нормальные электроны!
Такая цепная реакция наносит непоправимый ущерб организму. В крайних случаях это приводит к повышенному риску развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Так что преимущества чая из фенхеля вполне многообещающие
Точного ответа, о его важности для организма вам не даст никто. Но, безусловно, есть некоторые исследования, подтверждающие, что этот напиток уменьшает многие риски, связанные с окислением
Подготовка и сбор
Заготавливать фенхель можно в течение всего лета. Для сырья используются листья и плоды. Собранные заготовки промывают и сушат. Сухие листья необходимо хранить в плотной таре до года. Плоды собирается осенью, после полного созревания. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении и после перемалывают.
Хранить можно в течении трех лет в закрытой банке в течение 3 лет. Корень также используют, но реже. Заготавливают с осени, тщательно вымывая, высушивая и перемалывая/разрезая на небольшие кусочки. Зависит от того, где будет применяться.
Для приготовления чая используют листья, семена и молодые побеги фенхеля
Полезные свойства для организма
Впервые чай на основе этой приправы упоминался в медицине Древней Греции. Люди находили в нем избавление от множества болезней. И действительно, при детальном рассмотрении ученые современности обнаружили уникальный химический состав.
В свою очередь, исследования подтверждают, что медики прошлых веков не ошиблись. Внешне очень схож с укропом, но если он применяется лишь в качестве приправы, то фенхель является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют магний, железо, кальций, эфирные масла и витамины A, B, C.
Воздействие на человеческий организм:
Укрепление иммунитета
Селен и аскорбиновая кислота, которые находятся в составе растения, принимают активное участие в иммунных реакциях. Обладая антисептическими свойствами, усиливает стойкость клеточных стенок и оберегает от воздействия вредных микроорганизмов.
Повысить защитные силы организма поможет также зеленый чай с имбирем и чай из зверобоя.
Улучшение работоспособности ЖКТ
Стимулируя отток желчи и расслабляя мышцы, приправа значительно уменьшает болевые ощущения и повышает качество переваривания пищи. Выводит газы, тем самым улучшая работу кишечника.
Особенно полезно применение отвара людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, т. к. проведенные исследования доказывают его пользу.
Снижается риск возникновения простудных заболеваний
Еще древние египтяне пользовались настоем из этого растения при простудах. Помогает вывести мокроту и уменьшить спазмы дыхательных путей. При хронических бронхитах рекомендуется на постоянной основе включать фенхель в свой рацион.
При простуде также поможет ромашковый и чай из чабреца.
Снижение сахара в крови
Этот родственник укропа облегчает общее состояние человека, т.к входит в десяток продуктов, оказывающих такое воздействие. Употребляя всего по кружке чая в день, можно отметить значительное снижение глюкозы в крови.
Профилактика паразитов
Фенхель обладает расслабляющим свойством, что помогает вывести из организма яйца глистов. Опираясь на некоторые исследования, существует мнение, что приправа усыпляюще действует на червей, препятствуя их активному размножению.
Похудение с помощью чая с фенхелем
Как говорилось ранее, такой напиток помогает в борьбе с избыточным весом. Это обусловлено следующими его полезными свойствами:
- мочегонные свойства, которые способствуют выведению лишней жидкости из организма;
- стимуляция метаболизма, ускоряющая обменные процессы;
- успокаивающее действие на нервную систему;
- положительное влияние на действие поджелудочной железы, приводящее к улучшению углеводного обмена.
Для приготовления чая с фенхелем, способствующего похудению, можно использовать несколько рецептов. Например, самый простой и эффективный метод заваривания:
- Измельченные сухие листья фенхеля (1 столовая ложка) залить 200 мл кипятка.
- Накрыть и оставить для настаивания на 20 минут.
- Процедить и принимать в охлажденном виде за 30-60 минут до приема пищи.
- Можно дополнительно добавить в напиток 1 чайную ложку натурального меда или немного лимонного сока.
Чай из фенхеля с лаймом готовится следующим образом:
- В заварник засыпать 2 ч. л. семян фенхеля, 2 ст. ложки зеленого чая и несколько ломтиков лайма с кожурой.
- Залить кипятком и настаивать в течение 20 минут.
- Принимать полученный напиток от 3 до 4 раз в день перед приемом пищи.
Технология приготовления фенхелевого чая с клюквой:
- В заварник положить 1 чайную ложку измельченных сухих листьев фенхеля, 1 столовую ложку клюквы, 1 десертную ложку зеленого чая. Можно также вместо зеленого чая применить можно белый.
- Залить кипятком и настаивать в течение получаса.
- Употреблять можно ежедневно в теплом виде.
Чай с фенхелем и крапивой:
- В термос насыпать 1 чайную ложку семян фенхеля, 2 столовые ложки двудомной крапивы.
- Залить 1000 мл кипятка.
- Оставить на ночь, а затем принимать состав за полчаса до каждого приема пищи.
Что это за растение
Фенхель известен с древних времен. Появился в Европе в 16 веке благодаря бенедиктинцам, которые выращивали траву в монастырских садах. Теперь выращивается во всем мире.
Принадлежит к семейству «Зонтичные». Травянистое одно- двух- или многолетнее растение высотой до 2 метров. Зеленый стебель полый внутри.
Цветет цветками желтого цвета. Листья перистые, зеленого цвета.
Семена длиной до 10 мм, удлиненной формы светло-коричневые с тонкими вертикальными полосками. По вкусу сладкие, сравнимые с солодкой. Благодаря вкусу приобрели популярность во многих кухнях мира, где используются в качестве специи для мясных блюд, рыбы, выпечки или алкогольных напитков. Имеют характерный запах аниса и могут употребляться в сыром виде.
Родиной считают Средиземноморье и Малую Азию. Выращивался в Древнем Риме и Греции. В крупных масштабах в настоящее время культивируется в Китае, Индии.
В средние века считалось, что трава способна защитить от злых духов.
Фенхель называют аптечным или волошским укропом. Хотя трава принадлежит к тому же семейству, что и укроп, это совершенно другое растение.
Зачем давать грудничку фенхелевый чай
Цели использования напитка определяются его полезными свойствами.
Успокаивающий эффект
Фенхель содержит витамины группы В, которые участвуют в поддержании нормального функционирования нервной системы. Напиток оказывает на грудничка успокаивающее воздействие, снимая напряжение мышц и способствуя засыпанию.
При коликах
Одна из самых больших проблем, с которыми родителям приходится сталкиваться в первые месяцы жизни младенца, – это желудочные колики. Эффективного средства от них еще не было изобретено, но есть методы облегчения. Среди них – дать грудничку фенхелевый чай.
Малыш пьет чай из бутылки
Он рекомендуется для улучшения пищеварения и решения проблем с дефекацией. Фенхель действует расслабляюще, снижая тонус гладких мышц кишечника, усиливая его перистальтические движения и ускоряя секрецию пищеварительных соков.
Важно! Доказано, что чай с фенхелем уменьшает спазмы, снимает симптомы боли в животе, помогает удалять газы и нейтрализует их выделение. Иногда напиток дополняется дополнительными ингредиентами, которые усиливают полезные для здоровья эффекты. Одним из них является тмин
Одним из них является тмин
Иногда напиток дополняется дополнительными ингредиентами, которые усиливают полезные для здоровья эффекты. Одним из них является тмин.
При простуде
Растение обладает способностью разжижать и отводить мокроту, что будет очень полезно при простудных заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, его бактерицидные свойства помогают эффективно бороться с простудой, быстро облегчая ее симптомы. Устойчивость организма к инфекционным заболеваниям обеспечивает содержащийся в фенхеле витамин С.
Красное горло
Когда у малыша красное горло, это могут быть признаки воспаления, вызванные бактериальными или вирусными инфекциями, иногда грибковыми (стоматит, молочница). Так как фенхель обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, чай на его основе поможет и в этом случае.
Терапевтические показания
Семена фенхеля терапевтически показаны при следующих симптомах и заболеваниях:
Проблемы с пищеварением
- Гастрит
- Несварение желудка
- Чрезмерная жажда
- Тошнота и рвота
- Потеря аппетита
- Метеоризм
- Кишечный газ
- Боль в животе, колики или судороги
- Детская колика
- Набухание или растяжение живота
- Анорексия
Мозг, нервы и органы чувств
- Слабость нервной системы
- Слабое зрение
Сердце и кровь
- Сердечная слабость
- Болезни крови
Легкие и дыхательные пути
- Продуктивный кашель
- Астма
- Бронхит
- Боль в горле
Рот, зубы и десны
- Плохой вкус во рту
- Устойчивый неприятный запах изо рта
- Гингивит
Почки и мочевой пузырь
- Дисурия
- Анурия
Женское здоровье
- Спазмолитическая дисменорея
- Вульводинья – вульварная боль
Лактация
- Малое количество грудного молока
- Неприятный запах грудного молока
Мужское здоровье
Олигоспермия
Что такое фенхель?
Что такое фенхель, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Фенхель обыкновенный (лат. Foenículum vulgáre) — это одно-, дву- или многолетнее растение, вид рода Фенхель (Foeniculum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Народные названия растения — укроп аптечный, укроп волошский.
Родиной его является Средиземноморье. В настоящее время в культуре распространен повсеместно. Особенно популярен фенхель в Японии, Италии, Франции, Аргентине и Польше. В качестве культуры промышленного назначения его выращивают в Молдавии и Украине.
Растение имеет прямостоячий, разветвленный, в верхней части сильноветвистый стебель, высота которого нередко достигает 2 м. У фенхеля трижды– или четыреждырассеченные сизые листья. Корневая система – стержневая, веретеноподобная. Мелкие цветки собраны в сложный зонтик и окрашены в желтый цвет. Цветение наблюдается у растений уже первого года жизни. Цветки образуются в период с июня по август.
Корень – толстый, мясистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, круглый, с синеватым налетом, наверху сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья сизоватые, рассеченные на длинные узкие, почти нитевидные дольки, переходящие у основания в желобчатый черешок. Мелкие, желтые цветки образуют соцветие – сложный зонтик диаметром до 20 см. Плод – продолговатая зеленовато-бурая двусемянка, длиной 6—14 мм, толщиной 3–4 мм с пятью ребрами. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его часто зовут аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропные, а скорее анисовые. Цветет в июне – августе, плоды созревают в июле – сентябре. Опыляется насекомыми. Хороший медонос.
Википедия. Фенхель.
Долгое время считалось, что это растение оказывает, необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения. Фенхелем лечили катаракту, конъюнктивы и т. д.
Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля.
Это многолетнее травянистое растение, которое чаще выращивается как двухлетний или однолетний. В культуре известны две разновидности фенхеля – обыкновенный и овощной. Жгучим перечным вкусом плодов отличается перечный фенхель, а такие сорта, как Огородный и Гребневой, имеют нежные листья.
В пищу употребляют все части растения – листья, молодые побеги, корни и плоды (семена). Зелень фенхеля используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья можно добавлять в овощные салаты, рыбные супы, мясные и овощные блюда, использовать для приготовления соусов и маринадов. Утолщенные черешки листьев (кочанчики) употребляют в сыром виде на десерт, из них готовят салаты, их можно тушить с маслом и приправой из муки и бульона. Плоды и листья используются при засолке и квашении овощей. В кондитерском и парфюмерном производстве применяют эфирное масло фенхеля.
Итальянцы любят есть эту пряность в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.
Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.
Его плодами в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.
Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.
Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия.
Побочные эффекты и противопоказания
Употребление напитка может увеличить чувствительность к солнцу. В результате легко «обгореть» на солнце.
В редких случаях возможна аллергическая реакция у людей с непереносимостью других растений из семейства зонтичных.
Симптомы аллергии включают:
- Головокружение;
- Отек лица;
- Покраснение и раздражение кожи;
- Трудности с глотанием.
Противопоказан беременным женщинам, т.к. повышается риск выкидыша.
Нельзя пить тем, у кого имеются заболевания эндокринной системы.
Рекомендуется поговорить с врачом перед тем, как пить чай, если лечитесь от рака молочной железы или яичников из-за возможного (но не доказанного) умеренного эстрогенного эффекта.
Эстрагол, ключевой элемент эфирного масла, относят к потенциальному канцерогену. Поэтому людям с онкологией и высоким риском развития рака нужно ограничить или исключить употребление.
Противопоказан тем, кто:
- Страдает нарушением свертываемости крови;
- Склонен к судорогам или принимает соответствующие препараты.
Возможно взаимодействие с лекарствами. Пейте напиток не позже, чем за 2 часа до приема препарата.
У тех, кто принимает лекарства от гипертонии, возможно снижение артериального давления.
Прежде, чем заваривать детям, особенно грудничкам, обязательно проконсультироваться с детским врачом. Есть предположения, что фитоэстрогены могут влиять на половое созревание детей.
О полезных свойствах фенхеля рассказывает диетолог Ионова
Возможный вред и противопоказания
Некоторые специи, включая кориандр, фенхель, тмин, могут у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию. Те, у кого аллергия на эти специи, отказаться от употребления.
Противопоказан во время приема лекарств:
- Адреноблокаторов;
- От болезней сердца;
- Успокаивающих;
- Тех, которые могут привести к повышению уровня калия в крови.
Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с нарушением функционирования почек.
Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, т.к. трава содержит соединения, подобные женским гормонам.
Опасно чрезмерное увлечение пряностью для людей, страдающих эпилепсией.
При применении с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.
При передозировке возможны:
- Проблемы с дыханием;
- Учащенное сердцебиение.
Следует иметь в виду, что травы могут вызывать побочные эффекты или нести некоторый элемент риска.
Фенхель и укроп против климакса видео из программы «Жить здорово»
Какие витамины можно и нужно принимать при кормлении грудью?
- Фолиевая кислота. Нехватка этого витамина отрицательно сказывается на умственном развитии ребенка, системе кроветворения, нервной и иммунной системе. Фолиевая кислота обязательна для нормального развития сосудов, почек, сердца.
- Железо. Оно необходимо в первую очередь для образования эритроцитов – ведь новорожденный ребенок растет каждый день, и объем его крови увеличивается, а значит, и форменных клеток крови требуется все больше. Железо также нужно для правильного формирования иммунной, кроветворной, центральной нервной системы. Недостаток железа у женщины может привести к анемии у ребенка. При грудном вскармливании лучше выбирать витамины с липосомным железом: оно усваивается в 4,7 раза лучше, не имеет побочных действий.
- Йод. Необходим для умственного развития, формирования зрения и предотвращения болезней щитовидной железы у ребенка.
- Кальций. Это строительный материал для костей. Его дефицит у новорожденного может привести к рахиту. Прием витаминов с кальцием при ГВ важен и для мамы: это нужно для здоровья волос, зубов, ногтей, предупреждения развития судорожного синдрома.
- Витамин А. Во время грудного вскармливания предпочтительнее принимать провитамин А – бета-каротин, из которого организм самостоятельно синтезирует витамин A.
- Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для развития нервной системы, головного мозга, зрения, иммунитета малыша. Исследования показывают, что дети, мамы которых при кормлении грудью принимали витамины с омега-3, меньше подвержены аллергическим реакциям и опережают сверстников по когнитивному развитию. Омега-3 необходимы и женщине: они снижают риск послеродовой депрессии.
Получить перечисленные микронутриенты в нужном количестве из пищи очень сложно. Во-первых, не все могут позволить себе нужный рацион. Например, чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно каждый день есть морскую рыбу жирных сортов. Во-вторых, кормящие матери очень разборчивы в еде, поскольку боятся аллергии или колик у ребенка. Поэтому оптимальный выбор – это специальные витаминно-минеральные препараты в период лактации.
Например, каждая капсула комплекса Прегнотон Мама содержит фолиевую кислоту, липосомное железо, селен, цинк, витамины D3, C, E, группы B, омега-3 и другие микронутриенты (подробная информация здесь). Прегнотон Мама обеспечит ребенка нужными для роста и правильного развития веществами и поможет кормящей маме сохранить свое здоровье.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Улучшение лактации продуктами питания
Удивительно, но если выбрать правильный продукт, можно повысить и выработку молока, и его качество. В первую очередь новоиспеченная мама должна отказаться от различных копченостей, солений, острых приправ и специй. С ними улучшение лактации невозможно. Более того, каждый продукт, что входит в эту группу, способствует задержке жидкости в организме, из-за чего возникают отечности, увеличивается вес, ухудшается выработка молока. Также следует исключить из рациона петрушку, мяту, шалфей.
Улучшать лактацию лучше, добавив в рацион любой продукт из следующего списка:
Теплый чай. Продукт абсолютно безвредный, если готовить его правильно. Так, чай должен быть некрепким, в него можно добавить немного меда или молока. Делать и пить чай нужно за полчаса до кормления – так он поспособствует выделению молока.
Тмин и хлеб с ним (преимущественно черный). Улучшение лактации происходит, если периодически жевать тмин или регулярно есть хлеб с ним. Можно готовить напиток с тмином: 1 ч. л. семени заливают кипящим молоком и настаивают 2 часа. За 15 минут до того, как нужно кормить ребенка, выпивают ½ стакана этого напитка.
Рекомендуют делать узвар из сухофруктов (слив, яблок, груш), слегка подсладив его.
Вода минеральная негазированная – не меньше 1,5 литров в день.
Ореховый способ повысить выработку молока – употреблять по несколько ядер в день
Но здесь нужно быть осторожной и внимательной – орехи могут быть сильными аллергенами, поэтому не стоит переусердствовать с их употреблением.
Укропный чай полезен для лактации. Делать напиток нужно так: семена укропа в количестве 1 ст
л. заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 2 часа. Пьют дважды в день по ½ стакана.
Трава мелиссы, душицы, крапивы, боярышника, одуванчика в качестве травяных напитков.
Морковный и тыквенный соки, натуральный напиток из ягод терновника.
Имбирь.
Геркулес (в качестве каши на завтрак с добавлением сухофруктов или орехов) и гречка (поджаренная на сковороде, вместо семечек).
Нежирные бульоны на говяжьем или курином мясе.
Молочные и кисломолочные продукты. Из сыров – брынза и адыгейский сыр.
Морковь, лук, листья салата, арбузы.
Ячменный напиток с добавлением меда и молока.
Кроме того, не стоит отказывать от овощей зеленого цвета – они гипоаллергенны и очень полезны, если необходимо улучшение лактации.
Фенхель для кормящих мам
Официальная инструкция по применению плодов фенхеля содержит противоречие.
В перечне фармакологических действий указано, что растение способствует усилению лактации. А в графе «применение при беременности и грудном вскармливании» стоит стандартная фраза, что средство может употребляться, если польза для матери выше риска для плода/ребёнка».
На заметку! Это означает, что научно обоснованных клинических исследований растение не проходило, и говорить о пользе для матери некорректно.
С другой стороны, уже многие десятилетия некоторые врачи рекомендуют фенхель кормящим мамам, якобы для повышения лактации. Но в этом случае можно утверждать и об эффекте плацебо.
Выработка молока у женщины зависит от многих параметров. Огромную роль играет соблюдение правил грудного вскармливания.
Что касается жидкости, то любой теплый напиток, начиная от воды и заканчивая чаем, способствует лучшему отделению молока из груди.
Узнайте, что можно пить кормящей маме>>>
Если ребенку не хватает молока, вы боитесь, что оно совсем исчезнет, то одним фенхелем при грудном вскармливании здесь не обойтись.
Начните работать и убирать ошибки в кормлении грудью, приводящие к снижению лактации. Подробный план работы смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>
Состав и полезные свойства фенхеля
Фенхель — настоящая сокровищница ценных веществ.
- Витамины А, Е, РР, группы В, много витамина С.
- Микроэлементы: железо и кальций, магний и марганец, калий и фосфор.
- Плоды фенхеля богаты эфирными маслами.
- Аминокислоты.
- Пробиотик инулин.
- Антиоксиданты.
Это уникальное растение способно положительно влиять практически на все системы человеческого организма. При этом полезными являются все его части: от корней до плодов.
- Фенхель улучшает работу желудочно-кишечного тракта: нормализует перильстатику, снижает газообразование, устраняет спазмы (помогает при коликах у грудных детей), обладает глистогонным эффектом.
- Трава оказывает отхаркивающий эффект, что успешно используется при лечении кашля.
- Улучшает обменные процессы, а именно ускоряет расщепление жиров и переработку сахара. Плоды также притупляют чувство голода, что используется в диетических целях. Будучи природным диуретиком, сладкий укроп выводит из организма лишнюю жидкость, что также уменьшает объёмы тела.
- Укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует выработку гемоглобина.
- Оказывает антиоксидантное действие.
- Очень благотворно влияет на нервную систему, помогает кормящей женщине преодолевать стрессы и возможную послеродовую депрессию. Если мама употребляет фенхель, то и малыш становится более спокойным, снижается его возбудимость.
- Сладкий укроп укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием (например, помогает при конъюнктивите, в том числе у маленьких детей).
- Фенхель находит своё применение и в гинекологии: оказывает эстрогенный эффект (поскольку содержит фитоэстроген), за счёт чего при регулярном употреблении нормализуется менструальный цикл. Трава помогает женщинам и в период климакса.
- Растение укрепляет волосы, предотвращает их выпадение.
- Эфирное масло фенхеля обладает противогрибковой активностью и может применяться для санации помещений.
Влияние фенхеля на лактацию
Хотя фенхель и не способен повышать в женском организме уровень гормона пролактина, его спазмолитический эффект оказывает положительное влияние на процесс лактации. Он расширяет периферические кровеносные сосуды в области груди и млечные протоки. Это позволяет молоку свободно подступать к сосковой зоне, что облегчает сосание младенцу, а также сцеживание.
Фенхель расширяет млечные протоки, облегчая ребёнку процесс сосания
Успокаивающее действие сладкого укропа на нервную систему также благотворно сказывается на лактации.
Фенхель никоим образом не портит вкус грудного молока, а, напротив, придаёт ему боле приятный вкус и аромат. В результате малыш сосёт более интенсивно, что побуждает женский организм вырабатывать ещё больше питательной жидкости. За счёт полезного состава растения улучшается и качество грудного молока: оно обогащается витаминами и микроэлементами, так необходимыми ребёнку.
Способы приготовления чая с фенхелем
Несмотря на неприхотливость входящих в подобный чай ингредиентов, вариаций его приготовления достаточно много. Рассмотрим, как готовить полезный чай с фенхелем для мамы при грудном вскармливании.
Рецепт классический
Состав:
- 1 ст.л. семян фенхеля;
- 200 мл. воды.
Рецептура:
Залить сырье кипятком. Продолжительность настаивания — 2 часа. Рекомендуется принимать перед приемом пищи в количестве 2 столовых ложек. При желании можно подсластить медом или сахаром.
Травяной микс
Можно смешать три вида лекарственных трав, взятые в равных пропорциях, и сделать из них настойку:
- 20 г. семян фенхеля;
- 20 г. семян пажитника;
- 20 г. семян укроп;
- 200 г. воды.
Как заваривать правильно:
Семена перемолоть в кофемолке и залить кипяченой водой. Перелить в термос и дать настояться в течение 3 часов. После долить ещё 600 мл теплой кипячёной воды. Употреблять можно по 200 мл за полчаса до кормления.
Молочный чай с фенхелем
Для приготовления такого напитка потребуются:
- 2 ст.л. семян фенхеля;
- 1 стакан молока.
Как готовится чай для лактации?
Семена измельчить в ступке, блендере или кофемолке. После чего влить разогретое, но не горячее молоко. Для придания вкуса можно слегка подсолить. Пикантность придаст щепотка мускатного ореха. Смесь настаивается и процеживается. Пить надо натощак.
Фенхель с кориандром
Ингредиенты:
- 1 ст.л. молотого кориандра;
- 1 ст.л. семян фенхеля;
- 1 ст.л. зиры.
Все травы смешать. Получается заготовка. При каждом приеме брать 1 чайную ложку сухой смеси и заливать стаканом кипятка. Настаивается в течение 10 минут.
Фенхель+анис+укроп
Для приготовления такого чая берутся:
- 1 ст.л. семян фенхеля;
- 1 ст.л. семян аниса;
- 1 ст.л. семян укропа.
Положить все семена в заварной чайник и прилить половину литра кипятка. Приготавливается за 20 минут.
Ромашка + фенхель
Такой отвар полезен всем беременным – он снимает спазмы и успокаивает ЖКТ малыша. Чтобы приготовить его, нужно взять следующие компоненты:
- 1 ч.л. высушенных цветков ромашки;
- 1 ч.л. семян фенхеля;
- 200 мл. кипятка.
Как готовить:
Ромашку с фенхелем заливают кипятком, укутывают полотенцем и оставляют на 25 минут.
С мятой
Готовится очень просто:
Берутся по 1 ч.л. семена фенхеля, мяты, ромашки. Залить пол-литра кипятка и настоять полчаса. Доза — по полстакана перед едой.
С цветками липы
Такой вариант чая включает в себя:
- 2 ч.л. травы фенхеля;
- 2 ст.л. стевии;
- 1 ст.л. цветков липы;
- 1 л. воды.
Ко всем ингредиентам прилить горячую воду и дать чаю завариться на протяжении получаса. Пить перед отходом ко сну.
Из зелени фенхеля
Приготовление:
- 1 клубень фенхеля (зелень);
- 1 л. воды.
Как применять?
Следует пить в свежезаваренном виде. Срезать зелень в количестве 1 столовой ложки и заварить стаканом кипятка. Оставить на 30 минут. Перед употреблением напитка обязательно процеживают через марлю или мелкое ситечко.
Чай из клубня фенхеля
Корнеплод фенхеля нужно промыть и просушить. Затем мелко порезать и заварить. На 1 чайную ложку приходится 250 мл кипятка.
Чай из сбора трав с фенхелем
Потребуются по 2 столовые ложки: соцветий фенхеля, зверобоя, сушеных листьев ежевики, цветков ромашки, соцветий липы. Всё тщательно перемешать. Использовать как заварку для чая в количестве 50 гр. сбора на стакан воды. Желательно пить перед сном.
Лактогонный чай
Компоненты:
- 5 гр. семян аниса;
- 3 гр. тмина;
- 3 гр. сушенных листьев крапивы;
- 3 гр. цветков клевера;
- 3 гр. листьев мелиссы;
- 3 гр. семян фенхеля.
Как употреблять?
Чай готовится за 15 минут до кормления грудью: 1 гр. травяной смеси заварить в 150 мл крутого кипятка. Выдерживается 5 минут. Дневная норма — не более 3 чашек. Помимо того, что усиливается лактация, анис и фенхель предотвращают колики и вздутие живота у грудных детей.
P.S. Если малышу не хватает молока и тревожат спазмы в пищеварительном тракте, то можно попробовать рецепты чая с содержанием фенхеля. Во-первых, это полезно для мамы и ребенка. Во-вторых, безопасно, если использовать в умеренных количествах.
Перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром!
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам