Как пить
Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.
По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.
Как часто можно пить пуэр, суточная норма
Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.
Пуэр для похудения: развенчание мифов
Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.
Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.
Чай пуэр – полезные свойства
За свою высокую биоактивность чай пуэр на своей родине получил статус средства от ста недугов и мудрые китайцы как всегда правы.
Напиток уникален, полезен и обладает массой полезных для человеческого организма веществ – химический состав наглядное тому доказательство.
1. Тонизирует, бодрит.
2. Проясняет мысли, стимулирует умственную деятельность.
3. Дарит чувство покоя, удовлетворения, радости.
4. Мощный антиоксидант, выводит токсины, радиоактивные соединения.
5. Один из лучших иммуностимуляторов – мобилизует все защитные силы организма, способствует комплексному оздоровлению.
6. Прекрасно воздействует на желудок и внутренние органы, способствует пищеварению, снимает тяжесть, боль.
7. Выраженный спазмолитик.
8. Природное антибактериальное средство.
9. Оказывает противораковое действие.
10. Снижает холестерин и уровень сахара в крови.
11. Предупреждает застой желчи, воспаления.
12. Полезен для почек и печени.
13. Антикоагулянт.
14. Активно используется для похудения, ускоряет обменные процессы.
15. Отлично вымывает из желудочно-кишечного тракта продукты распада, образующиеся при чрезмерном употреблении мясной пищи.
16. Используется для лечения дизентерии, поноса.
17. Снижает газообразование.
18. Замедляет процессы старения.
Противопоказаний к употреблению напитка немного и они традиционные — период беременности, лактация, а также индивидуальная непереносимость.
Как пить пуэр
Кроме соблюдения правил заваривания, нужно научиться правильно пить чай пуэр. В Китае существует традиция его употребления. Считается, что чайная церемония не терпит спешки, а в сам чай ничего нельзя добавлять. Пьют его между приемами пищи, наслаждаясь вкусом.
Правила подачи чая
По традиции перед тем, как разливать по чашкам, заваренный напиток переливают в отдельный чайник. Это позволяет добиться одинаковой крепости для всех. В заварнике не должно оставаться воды еще и по той причине, что от длительного соприкосновения с ней пуэр начинает горчить. Уже через час такой напиток пить не рекомендуется, так как листья окисляются, выделяют танины и становятся вредными.
Сколько можно пить пуэра в день
Не рекомендуется употреблять больше 3-4 чашек этого чая в день. Если есть какие-то хронические заболевания, стоит ограничиться 1-2 небольшими чашечками.
Можно ли пить пуэр с сахаром и лимоном
Пуэр обладает неповторимым вкусом и ароматом, поэтому его пьют в чистом виде, даже без сахара или лимона. Они испортят вкус напитка. При необходимости можно добавить немного меда, так напиток приобретет лечебные свойства при простуде. Но пьют с медом только молодой шен. Тем, кто не привык употреблять пустой чай, стоит узнать, с чем может сочетаться вкус пуэра. Обычно это сухофрукты и темный шоколад.
Можно ли выпивать пуэр перед сном
В этом напитке много кофеина, поэтому употреблять его на ночь не рекомендуется. Вечером допустимо выпить чашечку молодого шена но только не позднее, чем за 1-2 часа до сна. Все остальные разновидности могут вызвать бессонницу, если пить их вечером.
Чай пуэр – это уникальный напиток, обладающий многими полезными свойствами и оригинальным насыщенным вкусом. Но чтобы насладиться им, нужно соблюдать правила заваривания и употребления.
Чайник для заваривания
Оптимальный температурный режим определяется на основе разновидности и возрастных особенностей чая.
Пуэр не рекомендуется следующим категориям населения:
Такой чай в таблетках характеризуется рядом целебных качеств:
Если через час после заваривания вы не выпьете чай, желательно отфильтровать его, иначе настой будет терпким и горьковатым.
Как правило, это миниатюрные точи (гнезда с выемкой), квадраты или таблетки без углубления, так называемый пуэр Юй Бин. Его вес 5-6 граммов, этого достаточно для чаепития в небольшой компании. Если нужно больше чая, можно взять две порции.
Такие сложности не всем по душе, поэтому начали выпускать порционный пуэр, который в Китае называют Сяо Ча (小茶). Чай вкусный и качественный, но хранить и готовить его намного проще.
Как правильно пить пуэр
- Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
- Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
- В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.
Как правильно заваривать пуэр?
Вкус и аромат напитка, а следовательно, и первое впечатление от этого чая, во многом зависят от правильности заварки. Прежде чем пробовать пуэр, стоит внимательно ознакомиться с правилами его приготовления.
Напиток требует специальной посуды для заваривания. Это может быть керамический или стеклянный заварочный чайник, а также гайвань — китайская чайная посуда с широкой горловиной.
Заваривать листья нужно непременно в чистой воде — здесь не подойдет простая вода из-под крана, пусть даже предварительно прокипяченная. Лучше взять бутилированную воду — она обладает оптимальным минеральным составом и не испортит вкуса чая.
Перед завариванием листья обязательно нужно замочить. Для этого отделите от спрессованного брикета небольшой кусочек, аккуратно размельчите листочки и залейте чай холодной водой на пять минут. Количество чая берется из расчета 10 граммов на 100 миллилитров воды
Следует особенно отметить, что отделять листочки нужно очень осторожно — если их просто покрошить, напиток приобретет слишком горький привкус.
Пока заварка размокает, вскипятите в чайнике нужное количество чистой воды. Слейте холодную воду, сразу же залейте размокшие листья кипятком — а еще через полминуты снова слейте воду.
Остатками горячей воды залейте заварку еще раз — и дайте немного настояться
Как правило, темный шу пуэр заваривают на протяжении всего двадцати секунд — а вот для светлого шен пуэра требуется минута.
Конечно, рекомендованная длительность заваривания не является строгим правилом. Распробовав вкус чая, Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с его крепостью — держать заварку гораздо меньше или дольше. Но для первого раза лучше следовать традициям — это позволит познакомиться с традиционным вкусом пуэра.
Как правильно заваривать
Как заваривать самый вкусный и полезный чай пуэр:
- Прессованный чайный лист сначала разминают и отмеряют порцию для заваривания.
- Для заваривания используйте стеклянную посуду. Предварительно нагрейте ее и ошпарьте кипятком.
- Чайный лист заваривают горячей водой (90-95 градусов для чая долгой выдержки и 80-85 градусов для молодых пуэров), через несколько секунд сливают настой. Так удаляется пыль и проводится дезинфекция.
- Чем дольше настаивается чай, тем более выражен его вкус. Среднее время заваривания – 3-5 минут.
- Метод от чайного мудреца Лу Юй: пейте пуэр только тогда, когда все чаинки опустятся на дно заварочного чайника.
- Напиток пьют маленькими глотками, чтобы ощущать и вкус, и послевкусие.
- Порция чая может использоваться от 1-2 до 5-10 раз, в зависимости от возраста чаинок и длительности заваривания.
Секреты правильного заваривания пуэра от мастера Лу Юя
Пуэр принято заваривать по методике Лу Юя. Правильно сделать это может только мастер с огромным опытом. Заваривать кипятком неправильно. Из посуды для заваривания рекомендуется использовать пиалы и чайники из стекла и фарфора.
Технология заваривания
- Взять небольшой кусочек и положить в чайник. Добавить 150 миллилитров воды. Если получится слабый вкус – заварки маловато. Опытным путем нужно подобрать оптимальную дозировку.
- Если чай прессованный, крошить необязательно. Достаточно острым предметом отделить несколько пластов.
-
Перед завариванием оживить. Залить кипятком и сразу слить воду. Проделать несколько раз.
- Температура воды для заварки на уровне 95 градусов.
- Продолжительность первой заварки 3 минуты. Если намереваетесь заварить четвертый раз, времени потребуется больше.
Видео советы
Чай из Пуэр – Как заваривать чай Пуэр? Как пить чай Пуэр?
Вкус своеобразный, поэтому напиток нравится не каждому.
Можно ли пить пуэр с сахаром
Пуэр быстро завоевывает популярность. Его рекламируют по телевизору, упоминают в книгах и песнях, продают во многих магазинах.
Помните, пуэр не рекомендуется употреблять перед и после трапезы, пить натощак можно.
- Очищает организм, если пить без сахара и сладостей. Допускаются фрукты и шоколад.
- Без сахара нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и избавиться от усталости.
- Сахар в напитке забивает вкус и аромат.
Полезные свойства чая Пуэр для мужчин и женщин
Вне зависимости от вида и сорта, напиток имеет следующие полезные свойства:
- регулирует артериальное давление и оказывает тонизирующий эффект — в этом заключается особенная польза зеленого Пуэра;
- ускоряет обменные процессы в организме и налаживает пищеварение;
- служит профилактикой онкологии;
- выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы, снижает вред для печени и сосудов;
- нормализует уровень сахара в крови.
Польза Пуэра для женщин состоит в том, что чай помогает заботиться о фигуре — благодаря своим очищающим свойствам напиток способствует эффективному похудению.
А польза Пуэра для мужчин заключена в том, что регулярное употребление напитка благотворно сказывается на потенции и предотвращает развитие опухолей предстательной железы. Применяют чай и для того, чтобы избавиться от похмелья, он быстро снимает интоксикацию и неприятные ощущения.
Можно ли пить чай Пуэр детям
В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.
Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.
Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.
О пользе и вреде Пуэра
- Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это польза. Но не стоит пить его на ночь глядя. Можно и не уснуть вовсе, поскольку тонизирует.
- Способен выводить токсины и избавлять организм от шлака. Способствует похудению. Двойная польза. Но может вызвать изжогу.
- Повышает давление. Для страдающих гипотонией это полезно, но гипертоникам он противопоказан.
- Обладает мочегонными способностями и это хорошо. Но страдающим почечнокаменной болезнью он противопоказан, поскольку могут начать двигаться камни.
Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Чай Пуэр: полезные свойства
1. Напиток приносит огромную пользу организму, но это происходит лишь тогда, когда он заварен правильно.
2
Помогает развивать внимание, улучшает память. Эти свойства чая отмечают даже после первого употребления
А вот для максимально впечатляющих результатов важно принимать чай регулярно. 3
Даже небольшой объем напитка снимает усталость, информация в головном мозге усваивается быстрее и проще. Именно поэтому продукт необходим людям, чья работа связана с умственным трудом
3. Даже небольшой объем напитка снимает усталость, информация в головном мозге усваивается быстрее и проще. Именно поэтому продукт необходим людям, чья работа связана с умственным трудом.
4. Способен нормализовать вес. Диетологи считают его одним из лучших средств для похудения. Благодаря потреблению чая можно отказаться от диет и изнуряющих физических упражнений. Напиток значительно снижает аппетит, а также выводит из организма лишнюю жидкость.
5. Отлично борется с воспалениями. Это объясняется свойствами листьев, которые покрыты налетом. В свою очередь он состоит из масел и фитохимических соединений. Данные вещества способны нейтрализовать деятельность вредных микроорганизмов и тем самым снимают воспаления. Также продукт способен стимулировать деятельность надпочечников. Это минимизирует воспалительные процессы.
6. Употребление чая положительно сказывается на пищеварительной системе. В случае, когда человек часто ест жирную пищу, он уменьшает дискомфорт в желудке, удаляет вредные компоненты из организма. Врачи советуют пить напиток людям, которых беспокоит гастрит или язва.
7. Поможет в борьбе с холестерином. Напиток выводит токсины, соответственно улучшается работа печени, сердца, других органов, значительно снижается риск сосудистых заболеваний.
8. Продукт обязательно включают в рацион людям, которые имеют табачную и алкогольную зависимость. Конечно, избавить от вредных привычек он не сможет, но уменьшить от них вред при употреблении Пуэра получится.
9. Согласно исследованиям, такой чай снижает уровень сахара в крови. Неудивительно, что его советуют пить людям, страдающим сахарным диабетом. Но подсластители к напитку в этом случае не нужны.
Для мужчин
Китайцы издавна пьют чай для того, чтобы предупредить импотенцию. Вещества, которые есть в напитке, разжижают кровь, это улучшает эрекцию.
Так как Пуэр обладает противовоспалительными свойствами, то уменьшается риск появления простатита и аденомы. Продукт нужно употреблять мужчинам, которые устают от физической и умственной деятельности.
Пуэр в таблетках
Для женщин
В Пуэре есть много антиоксидантов. Благодаря им можно приостановить процесс старения, значительно улучшается состояние зубов, волос, кожного покрова.
При помощи регулярного употребления продукта можно в некоторых случаях нормализовать менструальный цикл, снять болевой синдром во время менструации.
При беременности
Специалисты сходятся во мнении, что употребление данного чая при беременности разрешено. Напиток убирает отеки, поднимает настроение, выводит токсические вещества. Но злоупотреблять чаем не стоит.
Для похудения
На основе этого чая разработаны специальные диеты. А французские ученые проводили многочисленные исследования, которые касались действия чая на фигуру. В результате при ежедневном приеме 3 чашек напитка на протяжении 3 месяцев, происходило снижение веса от 4 до 10 килограмм.
Заваривание пуэра
Заваривание пуэра почти ничем не отличается от обычной заварки чая.
Самый простой способ приготовления пуэра — заваривание в обычном
чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5
чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая
от прессованного пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а
если его нет — с помощью обычного ножа или другого острого предмета или даже
руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
Для заваривания используйте воду следующей температуры: молодой шэн пуэр
— 80-90 °C; выдержанный шэн пуэр — 85-98 °C; шу пуэр — 98 °CЕсли Вы завариваете определенный чай первый раз — используйте не
слишком горячую воду, температурой около 80 °C для молодых и 85 °C для
выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно
насыщенными — в следующий раз используйте более горячую воду.1. Промывка чая ( делается только раз , если уже сделали , то второй раз промывать не надо) Насыпьте сухой чай в чайник (чашку) и залейте
водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее
пить не стоит! А вот слить и промыть чашки из которых будете пить , желательно т.к. это правильная подготовка посуды для чаепитияТеперь не спешите и подождите пол-минуты или минуту и только потом переходите
непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от
возможной пыли и насыщается влагой и водой, что позволяет ему лучше раскрыть
свой вкус и аромат при заваривании.2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей
температуры, дайте ему настояться 1-2 минуты и перелейте чай из чайника в
чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую
чашку, или в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет
продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можно
наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный
чай в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если
после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми — увеличьте
время настаивания на следующей заварке на 30-50 сек. или в следующий раз, когда будете
пить этот же чай увеличьте время. Если чай наоборот вышел слишком крепким — время
заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное
для Вас время заваривания того или иного сорта чая.3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей
температуры и после того как он заварится, перелейте его в чашку.
Таким образом пуэр можно заваривать от 3 до 7 раз.Предостережение:Совет:Пуэр как заваривать, чтобы вставило?Чай да хун пао прет?
Итак — 7 шагов ДАО ПУЭР в картинках и фото
Хранение пуэра
Чайная церемония с проливом
Способ заваривания чая проливом классический для Китая.
Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.
- Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
- Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
- Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде – 1 к 40.
- Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
- Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.
Как избавиться от блох в доме
Видео традиционной китайской чайной церемонии
Как варить пуэр
Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.
Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.
Способы заваривания этого заморского зелья
На наш рынок чай пуэр может приходить в разном виде: спрессованный в брикеты или таблетки, а так же рассыпчатый рассыпчатый. В зависимости от формы, в которой он у вас будет находиться, стоит выбирать и правильный способ заварки этого напитка.
Прессованный пуэр
Если чай у вас в прессованном виде, то заваривать его лучше по следующей инструкции:
- На каждую заваренную кружку вам потребуется около 2 грамм спрессованного чайного – материала отделенного от брикета специальным ножиком
- Затем промываем его кипятком в вашем чайнике. После этого листья станут чистыми и влажными. Так они лучше заварятся
- После этого повторно заливаем кипятком, и даем постоять около минуты
При условии, что ваш чайный материал высокого качества, то его можно заваривать до 15 раз.
Пуэр в таблетках
Чай, прессованный в таблетках, заваривается аналогичным способом, что и классический брикетный чай.
- Для начала таблетку необходимо рязмять и залить на короткое время кипятком. Через пару минут воду слить
- Затем опять заливаем воду с температурой 95 градусов и даем настояться около 3 минут
- Главное отличие этого чая в том, что из-за более мелких листьев его нельзя заваривать больше десятка раз. При этом с каждым разом необходимо увеличивать время самого процесса заварки
Рассыпной чай
Китайский пуэр в рассыпчатом виде заваривается следующим способом:
- Перед тем, как заваривать его, не забудьте хорошенько промыть листья горячей водой. Так вы его очистите от пыли и подготовите к завариванию
- Чайник выбирайте небольших размеров. В него положите около 2 чайных ложек чая и залейте горячей водой
- Дайте настояться минуты 3
Каким бы способом вы напиток не заваривали, ни в коем случае его не кипятите. В этом напитке содержится немало кофеина, что может нанести вред нервной системе. Кстати, если захотите придать напитку неповторимый аромат и вкус, то можете добавить в него корицу или лепестки розы. Для того, чтобы более наглядно понять технологию заваривания, можете посмотреть видео.
Как заваривать Пуэр
Ничего сложного в этом нет, вам понадобятся:
- Вода меньше температуры кипения. Хватит 90-95 градусов.
- Прессованная заварка.
Заваривают напиток классически, но с небольшими условностями:
- Срезаем или отламываем 5-7 грамм от основного бруска Пуэра. Вы можете купить специальный нож или сделать всё руками.
- Заливаем чай холодной водой и даём впитать влагу. Пуэр должен разбухнуть.
- Затем наполняем посуду кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 секунд.
Если используется одна и та же заварка несколько раз, то после каждого третьего применения стоит увеличивать время заваривания на 5 секунд. Так готовый чай не потеряет вкусовых качеств.
Виды, сорта, из чего делают, чем пахнет
Существует три основных вида данного чая:
- Черный Пуэр (Шу)
- Зеленый Пуэр (Шен)
- Белый
Изготовление черного Пуэра происходит быстро. Листики чая имеют небольшой размер и черно-коричневый цвет. В некоторых случаях чай имеет ярко-золотистый отлив. Аромат у черного Пуэра яркий, слегка горьковатый, а цвет варьируется от алого до черного.
Зеленый Пуэр готовят по традиционному рецепту. Листья этого чая значительно больше. Заварка его коричневая с зеленоватым оттенком. После заваривания получается красный с золотистым оттенком напиток. У чая по мере готовности появляется яблочный, дымный аромат.
Белый Пуэр напоминает зеленый вид чая. Но листики данного вида имеют налет белого цвета. Для напитка характерны аромат меда и луговой травы.
Бывают еще подвиды Пуэра. Друг от друга они отличаются величиной, структурой листьев, этапом брожения и добавками. Лучшим считается чай, который выдержан 20-25 лет, однако он очень дорогой.
Что касается сортов Пуэра, то среди них выделяют:
- молочный,
- королевский,
- дворцовый.
1. При приготовлении молочного Пуэра используют молочную сыворотку. Чай приобретает темный цвет и сливочный вкус.
2. Для королевского Пуэра характерен ярко-красный цвет. Его выдерживают до 30 лет. Чай имеет благородный вкус.
3. Чтобы изготовить дворцовый вид Пуэра, проводится длительная ферментация. Готовый напиток имеет темный цвет.
Как заварить прессованный в таблетках чай пуэр
Пуэр в таблетках называют Сяо То. Его заваривают особенным образом. Чайные таблетки сильно спрессованы и состоят они из мелкого сырья.
Процесс заваривания происходит следующим образом:
- В литровый термос нужно добавить 1 чайную таблетку. Перед этим ее замачивают в кипятке, а после заливают нагретой водой с температурой около 95 градусов.
- Настаивается чай не менее чем полтора часа.
- Жидкость сливается, отделяясь от заварки.
Когда все это сделано, чай можно пить. Повторно прессованные чайные таблетки никогда не заливаются. Считается, что при первом заваривании они отдают все свои полезные свойства.
Немного иначе такой чай заваривает в чайнике или гайване:
- Чайная таблетка размачивается в кипятке в течение 5 секунд, затем вода сливается.
- После, она еще раз заливается кипятком на 7 секунд. И чай готов. Его разливают по пиалам и пьют.
- Когда чай разлит, таблетку еще раз нужно залить кипятком для следующей порции заварки.
Так можно приготовить до 10 заварок подряд, при этом с каждым разом чай заваривается дольше на 10 секунд. Время полного заваривания чая также напрямую будет зависеть от вида пуэра. Размер прессованных листьев также имеет значение.
Как правильно заварить и пить Пуэр
Пуэр не терпит суеты, не пьется на бегу и не разливается в бумажные стаканчики с собой.
Изысканную заварку заливают кипятком десятки раз и разливают в крохотные, на один глоток, чашки. Эта неспешная церемония помогает сосредоточиться на богатстве напитка, наблюдать, как изменяется и раскрывается вкус. Концентрация на наслаждении от напитка отвлекает от мысленного круговорота и превращается в медитацию, дает отдохнуть и найти вдохновение.
Заваривать китайский чай можно и в домашнем чайнике, но красоту и богатство оттенков он раскроет при использовании специального набора посуды.
- Чайник или широкая чашка с крышечкой — гайвань, необходимы для заваривания. Миниатюрный размер чайника удивляет европейцев, но для метода пролива, которым заваривается пуэр, такого чайника хватает.
- Чахай — емкость для слива воды.
- Чашки для напитка.
Пригодятся также термос, чтоб не дать воде остыть, и ситечко для чая.
Как правильно заваривать китайский чай пуэр рассыпной
Первый способ не отличается от привычного европейского. Но, по сравнению с привычным чаепитием, используется намного меньше заварки.
- в чайник насыпают чайную ложечку чая на поллитра жидкости;
- настаивают 4-5 минут и разливают по чашкам;
- температура для рассыпного чая 92-95 гр С, при закипании воде не дают бурлить;
Второй способ — заваривание методом пролива, разница в том, что рассыпной пуэр не требует многочисленных ополаскиваний, настой пьют сразу.
Как заваривать Пуэр прессованный в домашних условиях
От плитки отламывают кубик в сантиметр, воду кипятят, не давая забурлить. Как только чайник начинает шуметь и пузырьки пошли вверх, нагрева достаточно. Посуду для заваривания предварительно нагревают, заполнив кипятком: резких скачков температуры пуэр не любит.
- Заварку помещают в гайвань или чайничек, заливают кипятком на полминуты и сливают жидкость вместе с пылью. Второй раз чай заливают кипятком и выливают жидкость немедленно, теперь чай будет чистым, без посторонних ароматов.
- Затем заварку заливают на 40-60 секунд, затем разливают по чашечкам, а заварку заливают горячей водой снова.
- Циклы заваривания повторяются от 5-и до 20 раз в зависимости от сорта, наслаждаясь вкусом и наблюдая за изменением оттенков.
Важно: с каждым последующим завариванием время настаивания увеличивают на полминуты
Смола пуэра
Китайский чай пуэр, польза которого сконцентрирована в смоле, заваривается проще: кусочек растворяют в кипятке, разбавляют по вкусу.
Пуэр в таблетках
Спресованный чай был изобретен в те времена, когда транспортировка грузов была тяжелым и долгим делом. Такой формат чая удобен для перевозки и занимает гораздо меньше места. Большинство любителей этого напитка предпочитают приобретать китайский чай пуэр именно в таблетках.
Популярные формы прессованного пуэра:
- Бин Ча (лепешка, блин) – лепешка с углублением в центре. Ее вес может быть от 100 г до 5 кг. Традиционно бин ча продаются по семь штук в упаковке.
- Чжуань Ча (кирпич) – прямоугольник весом 100, 250, 500 и 1000 г. Поверхность чжуань ча часто покрывали надписями и рисунками. Это самая древняя форма пуэра.
- Фэн Чжуан Ча (квадрат) – бюджетный пуэр из сырья низкого качества. Имеет форму квадрата. Как и чжуань ча украшен иероглифами. Отличается небольшим весом – 100 и 200 г.
- То Ча (гнездо) – шар с широким углублением – считается, что оно необходимо для предотвращения возникновения плесени. Вес может достигать трех килограмм.
- Цзинь Ча (гриб) – внешне напоминает гриб со шляпкой и короткой ножкой. Такая форма фасуется по 250, 300, 500 г.
- Цзинь Гуа Ча (тыква) – неровный шар с вертикальными полосками. Редко выпускается весом меньше половины килограмма.
- Сяо Ча (таблетки) – небольшие кусочки весом около 5 грамм. Такого чая хватит на один-два раза.
Существует несколько разновидностей пуэра в таблетках
Чем отличаются прессованный и листовой пуэр
Листовой пуэр обладает теми же вкусовыми качествами, что и пресованный. В продаже он встречается довольно редко. Рассыпчатый чай удобнее в использовании – процесс заварки легче, нет необходимости отламывать или отрезать куски. Некоторые ценители считают, что чай в таком виде меньше хранится. Однако опыт компаний по производству опровергает это. Более распространенный вариант – чай спрессованный в различные формы. Его удобно хранить, а процесс заварки с ним превратится в настоящую чайную церемонию.
Пуэр для похудения
Полезные свойства
- В состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла и аминокислоты. Расщепляет жиры, выводит шлаки и токсины.
- Нормализует обмен веществ. Согревает пищеварительные органы, они начинают работать активнее.
- Не повышает кислотность и положительно сказывается на работе желчного пузыря. Ускоряет выделение желчи.
- Воздействует на пищеварительную систему, но не стимулирует выработку желудочного сока. Похудение при питье пуэра не сопровождается чувством голода.
2 методики похудения
- Первый метод предусматривает замену чаем одного приема пищи, лучше ужина. Пуэр можно использовать для разгрузки, заменив им зеленый чай.
- Вторая методика предусматривает использование чистого чайного настоя.
- Для приготовления четырех порций понадобится 25 г чая.
- Заваривать классическим способом, используя кипяток. Перед употреблением немного настоять.
- Перед едой выпить полстакана настоя. Вторую часть порции употребить после трапезы.
Если другие методы похудения не принесли результата, обязательно обратите внимание на пуэр. Возможно, он поможет избавиться от излишнего веса, убрать второй подбородок и вернуть фигуру
Виды прессованного пуэра
Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.
- Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
- Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
- Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
- Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
- Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
- Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.
Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.
Как изготавливают: этапы производства
Разница в производстве пуэра объясняется его видами. Шен-пуэр производится на протяжении многих веков, а производство шу-пуэра было налажено сравнительно недавно, лишь в 20 веке. В любом случае, собранный чайный лист сначала проходит стандартные процедуры обработки:
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- просушивание.
Если необходимо произвести Шен, то чай оставляют в рассыпной форме, либо прессуют, после чего отправляют на длительное хранение, выдерживая особую температуру и влажность.
Чтобы ускорить процесс ферментации Шу, используют особую технологию, которая называется «влажным скирдованием». Подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.