Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай Пиала

Из какого материала изготавливают

На протяжении многих столетий чайные чаши изготавливались из гончарной глины. Такую посуду нельзя было назвать достаточно удобной. Позже на замену ей пришла исинская глазурованная глина. Основным отличием такого материала был привлекательный внешний вид. После изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него. Некоторые народы отдавали предпочтение стеклу.

Чай ПиалаПосле изобретения фарфора практически всю посуду начали изготовлять из него.

Кочевые народы Азии вели способ жизни, не позволяющий им иметь хрупкую и легко бьющуюся посуду, поэтому на протяжении длительного времени пиалы для чая у бурятов и татар были глиняными и каменными. Это было неудобно, но избавляло людей от беспокойств о целостности посуды. Образ жизни кочевников повлиял на форму татарских пиал. Перевозить посуду без ручек было удобнее, сложив чаши одну в другую. Пиалы с ручкой сделали бы этот процесс более сложным.

Также именно кочевые племена придумали специальные чехлы для посуды, в том числе и для татарских чашек для чая, которые они использовали при длительной транспортировке. Назывались такие бурятские чехлы чина-кап.

Со временем изготовление чаш превратилось в настоящее искусство. На сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра. Увидеть оригинальные произведения искусства и узнать, что такое пиала, можно исключительно в музее.

Чай ПиалаНа сегодняшний день сохранились древние коллекции, преимущественно китайских мастеров, полностью изготовленные из золота или серебра.

Разновидность чая в пакетиках

Пакетированный чай становится все более популярным, поскольку его удобно заваривать в любых условиях, что важно при современном ритме жизни. Когда-то в пакетики помещали всякую труху, пыль и отходы, оставшиеся от фасовки листового чая, но постепенно ситуация стала меняться

Добросовестные производители используют для пакетиков достаточно качественное сырье, которое отличается от листового чая всего лишь размером частичек. Такой чай очень удобен для приготовления и употребления, но в то же время обладает вполне насыщенным вкусом, правильным цветом и приятным ароматом.

Чай – один из наиболее популярных в мире напитков, история которого длится несколько тысячелетий. Такая протяженность времени и пространства обусловила появление огромного количества разнообразных видов чая, которые классифицируются самыми разными способами. Даже беглое знакомство со сложной структурой чайного ассортимента дает представление о том, насколько уникален и удивителен этот напиток.

Разновидности чая Пекое

* OP (pekoe). Наличие кофеина поменьше, чем в FOP и FBOP, так как используются наиболее древние листики чайного куста. Он обладает значительной горечью при употреблении. Orange Pekoe (фиалка пекое) — разновидность чайного листа (чай оранж пекое). * OPA. Наиболее крупные листики чая. Листики данной разновидности потолще и крупнее, чем ОР. Продукт приобретает нежнейшие вкусовые характеристики и уникальный аромат, оценивается значительно лучше, нежели первая разновидность. * FOP. «Flowery» — не означает «цветочный». В такой категории «Flowery» направляет на то, что имеются золотые типсы. Продукт относящийся к достойным из некоторое время назад распустившихся листочков, крупный, отлично свернутый. Продукт имеет наиболее тонкий и нежный, нежели ОР вкус и аромат. Продукт включает в себя некрупные цельные скрученные листья, имеется кофеина побольше, нежели в ОP. * FP —цейлонский чай пекое: листики свёрнуты в шарики. * GFOP (супер пекое чай). В списке ценных видов напитка, он имеет в составляющих не серебристые, а как раз золотистые листочки растения. Листики скручены ортодоксально. Даже спустя момент ферментации расцветка продолжает быть светлой. Это из-за включённого в состав небольшого числа дубильных веществ. Отнесён к числу высокогорного чая. Славится своим окрасом (с золотом). Готовится довольно продолжительное время. Разница с FOP в крупном числе типсов. * ТGFOP. Напиток с возросшим числом «золотистых типсов». * FТGFO. Сильной разницы с предыдущим сортом не получил, что касается вкусовых характеристик и аромата. Однако число типсов растёт. * SFТGFOP. Наилучший продукт FOP с наличием множества «золотистых типсов» молодых листиков— гарантия отличного качества. К этому виду относят исключительно наилучший и редчайший черный чай в мире.

Ломаные чаи (включают в составляющие кусочки отдельных листиков).

Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.

Ниже будет приведена их классификация. * BOP: данного вида продукты производятся по такому же способу, что и крупнолистовые. Чаще всего наименование применяют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае. * Голден Брокен Оранж Пеко (GВОР). Второго сорта ломаный чай с некоторым содержанием типсов. * FВОР. Прожилок довольно немного. Изготовители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка. * ТGВОР. Резанные листики с числом типсов золотого оттенка. Выходит ароматный напиток достойной крепости и удивительного окраса. Такой же GFOP, однако с наибольшим содержанием типсов. Значимый сорт Дарджилинга и Ассама. Черный мелколистовой чай отличного качества. * GFBOP — GBOP с наиболее большим содержанием типсов. * TGFBOP — В числе лучших видов ломаного чая. Периодически — блендовый, к примеру, основа из Дарджилинга с добавлениями из Ассама.

Низкосортные виды

* CTC — гранулированный. * F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса. * BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса. * D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается. * BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления. * PD — Пыль сорта пеко. * RD : «Красная пыль». * SRD — Супер красная пыль. * FD: «Тонкая пыль». * SFD — Супер Файн Даст. * GD — Золотая пыль.

Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).

Красный чай что это такое

Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.

В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня

Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.

Преимущества для организма

Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Листья Camellia sinensis богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами . На протяжении многих веков чай для китайцев был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай также может защитить от рака и болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей. Ниже поговорим более детально о преимуществах этого напитка для человека.

Избавление от лишнего веса

Исследователи, изучавшие полифенолы в чае, обнаружили, что эти вещества не только способствуют дополнительному расходу энергии, но также вызывают окисление жиров, что ведет к потере веса.

Одно из исследований показало, что люди, употребляющие зеленый чай ежедневно и не меняющие свои гастрономические привычки, за 12 недель потеряли примерно 2 кг лишнего веса. Результаты другого исследования показали, что у любителей чая индекс массы тела более близок к норме.

Интересный эксперимент провели ученые на мышах. Грызунов кормили высококалорийной жирной пищей, но при этом им давали зеленый чай. Оказалось, что прибавление в весе у них шло намного медленнее, чем у особей, не изведавших вкус чайного напитка.

Профилактика раковых заболеваний

Полифенолы, содержащиеся в чае, могут предотвратить образование злокачественных опухолей и подавлять рост новых раковых клеток. Ученые изучали скорость прогрессирования рака простаты. Они обнаружили, что у мужчин, употребляющих чай, за год опухоль увеличилась на 9%, в то время как у лиц, в чьем рационе не было этого напитка, болезнь прогрессировала на 30%. И если не так давно было принято считать, что подавлять рост раковых клеток по силам только зеленому чаю, то недавние исследования доказали, что черные сорта также не менее эффективны.

Стабилизация сердечно-сосудистой системы

Итальянские медики заметили: черный чай стабилизирует кровяное давление у пациентов с гипертонией. В Японии, где традиция чаепития чрезвычайно популярна, подсчитали, что среди жителей Страны восходящего солнца меньше уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, они менее подвержены тромбозам, гипертонии и инсультам .

Защита от гриппа

Многие из нас при первых признаках простуды вспоминают о чашке горячего чая с медом или малиной. Такой напиток помогает быстро согреться. Но мало кто знает о еще одной невероятной способности черного чая. Если дважды в день полоскать горло крепким настоем этого напитка, можно укрепить иммунитет и защититься от болезни в период эпидемии.

Укрепление костей

Как бы странно ни звучало такое утверждение, но обычный чай способен укрепить кости и предотвратить остеопороз. Мы привыкли, что функцию укрепления костей, как правило, берут на себя молочные продукты, богатые кальцием и витамином D. Однако полифенолы, входящие в состав напитка, не менее полезны для костной ткани. Чаепитие, согласно исследованиям, практически на 30% снижает риск переломов тазобедренных суставов у пожилых людей.

Предотвратит появление кариеса

В зубном налете содержится более 300 видов бактерий, которые вызывают кариес и болезни десен. Настой чая (если более точно, то полифенолы, содержащиеся в нем) замедляет размножение бактерий. Достаточно хотя бы 30 секунд по несколько раз в день полоскать чаем ротовую полость, чтобы заметить положительные изменения. Исследователи говорят, что такой способностью обладает исключительно черный сорт напитка.

Также чай полезен для:

  • предотвращения ревматоидного артрита;
  • снижения артериального давления;
  • защиты от неврологических расстройств;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • укрепления иммунитета;
  • поддержания здоровой микрофлоры кишечника;
  • расслабления;
  • выведения лишней жидкости из организма.

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 гр Зеленый чай ± ГАБА Чай ±
Аспарагиновая кислота 121,46 52,20 23,60 5,72
Глютаминовая кислота 158,72 55,21 41,35 15,59
ГАМК 16,94 8,46 180,97 51,43
Аланин 24,18 11,43 51,86 18,30
Аммоний 6,95 2,52 10,95 3,80
Tеанин 722,68 503,76 613,80 310,94
Треонин 17,34 6,16 22,10 5,74
Фенилаланин 19,65 15,59 12,28 6,61
Триптофан 13,11 8,25 9,61 5,29
Лизин 9,65 7,57 13,54 5,68
Метионин 0,17 0,17 0,25 0,48
Изолейцин 8,29 7,47 12,49 4,44
Лейцин 9,79 8,19 15,75 5,60
Валин 12,50 10,59 16,58 7,41

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ. Также интересен чай лапачо.

Чай Пиала
Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.

Материалы изготовления

Хотя традиционная форма пиалы полусферическая, возможны варианты. Они могут быть круглые, в виде конуса, даже на небольшой ножке или похожа на бокал-тюльпан.

Из самых распространённых материалов встречаются:

  • из дерева, в современном экостиле;
  • стеклянные для соусов, чаще всего порционные;
  • для супа среднего размера, иногда с ручками, прочная и плотная, чаще всего керамическая;
  • большие «тяван» для чая матча, глиняные или из керамики;
  • для горячих чаёв, типа пуэр, чтобы согреться, используют толстую керамику, иногда даже с двойным дном;
  • охлаждённые белый и зелёный чай идеально гармонирует с тонким фарфором.

Чай Пиала
Пиала из фарфора.

По желанию можно выбирать изделия с ручками и крышками. В некоторых комплектах идут пиалки со стаканами. Модными считаются самодельные изделия из глины или дерева.

Технология и производство

После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.

Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.

Какие бывают наборы

Одним из вариантов универсальных подарков является набор чая. Его можно дарить всем, от самых близких людей, до коллег по работе, друзей и руководителей. Почему? Потому что чай пьют все, а продукт, красиво упакованный и дополненный аксессуарами или конфетами, будет уместен на любом празднике.

Чайные наборы стали формировать очень давно. Сначала в Китае, позже по всему миру. Сотни лет назад самыми лучшими упаковками для драгоценных чаинок были фарфоровые баночки и бамбуковые или деревянные коробочки. Их изысканно декорировали, расписывали и преподносили с лучшими сортами черного и зеленого чая. Позже наборы стали дополнять красивой посудой, символичными статуэтками, сладостями.

Сегодня предложения подарочных чайных коллекций очень велико. Обычно это комбинация двух и более видов элитного чая, чаще зеленого в оригинальной упаковке. В качестве последней могут выступать:

  • плотные картонные коробки;
  • жестяные коробки;
  • деревянные емкости;
  • коробки из эко-кожи.

Один из видов новогодней упаковки

В них выкладывают листовой чай, который расфасован в жестяные банки, стеклянные емкости, картонные коробки. Есть коллекции из разных видов пакетированных чаев или пирамидок. Праздничные наборы декорируются тематической росписью, картинками, имеют внутри открытки с поздравлением. Китайский чай часто дополняют аксессуарами:

  • заварочными чайниками;
  • пиалами;
  • бамбуковыми мешалками;
  • ситечками.

Многие бренды приурочивают выпуск подарочных наборов к какому-либо празднику, обычно это Рождество и Новый год. Такие варианты ярко украшаются в новогодней тематике, сама емкость для чая может иметь вид новогодней игрушки или символа Нового года. Универсальным вариантом упаковки является включение в состав набора кружки с фирменным логотипом бренда. Такой подарок подойдет и для мужчин, и для женщин.

Чтобы быть оригинальными и удовлетворить вкус любителей чая, некоторые производители предлагают покупателям самостоятельно подобрать сорта чая для набора. Такое ассорти наиболее точно подойдет получателю подарка.

Для истинных почитателей чая в набор включают специальную посуду:

  • чахе – чайная коробочка, предназначена для процедуры знакомства участников церемонии с сортом будущего напитка. Выглядит как емкость с удлиненным носиком, с помощью которого заварка пересыпается в чайник;
  • чайница – емкость для хранения заварки. Может быть сделана из темного стекла, жести, дерева обязательно с герметичной крышкой, чтобы не допустить попадания влаги и посторонних запахов внутрь;
  • чачи – ложка для заварки;
  • чайная пара – специально предназначенные для чайной церемонии пиала и стаканчик, в которых подается чай;
  • гайвань – заварочный чайник;
  • чалюй – ситечко для фильтрации чая.

Обычно вся перечисленная посуда для приготовления чая фарфоровая с минимумом декора, скорее минималистичная, чем шикарная. Стеклянный аксессуар – большая редкость ввиду непопулярности этого материала в чайной церемонии.

В магазине часто можно встретить оригинальные наборы чая с емкостью сахара, шоколадом, зернами кофе, медом и бальзамами

При выборе такого набора нужно обязательно обращать внимание на срок годности каждого из компонентов

Элитные сорта упаковывают в жестяные емкости

В чайных магазинчиках покупателю могут предложить разные виды подарочной упаковки в зависимости от повода и тематики. Это могут быть большие жестяные банки с китайскими иероглифами, в которых свободно можно поместить коробочки с чаем, кружкой с подстаканником, чайником и другими аксессуарами. Оригинально выглядят плетеные коробки и бамбуковые цилиндры, тканевые мешочки с вышивкой.

Для внушительных наборов подойдет в качестве емкости корзина. В нее можно упаковать большой ассортимент разных видов чая, сладости, баночку меда, бутылку бальзама и даже целый чайный набор посуды для заваривания и употребления напитка.

Полезные свойства

Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
  • Приводят давление в нормальное состояние.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омолаживают, останавливают старение клеток.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай

Напиток относится к категории неферментированных чаев. Благодаря особому вкусу, он завоевывает все большее число поклонников по всему миру. Поскольку он не проходит стадию ферментации, то содержит огромное количество антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ. В современном мире насчитывается больше 50 сортов этого напитка. Различаются они не только по цвету, но и по аромату и вкусу.

Чай Пиала

Чай круглогодично собирают в Японии, Китае и Индии. Листья растения проходят не полный цикл обработки, а только этапы скручивания и последующей сушки. При этом скручивание проводится разными способами: в виде спиралей, полускрученных листочков и в виде шариков.

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” – сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Разновидности чёрного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.

Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Полностью ферментированные листья растения

Черный индийский

Практически все экспортные чаи страны – смеси с относительно низким качеством. Среди индийских черных чаев выделяют 4 вида, обладающих эксклюзивными характеристиками:

  • Даржилинг. Самый дорогой черный чай в мире. После заварки цвет напитка может варьироваться от светло-красного до яркого золотистого. Он не слишком крепкий, но зато обладает насыщенным цветочно-миндальным ароматом.
  • Ассамский. Это напиток с более терпким вкусом и характерным ароматом солода.
  • Нилгири. Несколько простоват на вкус, хотя часто его относят к категории элитных сортов. Не слишком ароматный, он придает напитку насыщенные вкус и цвет.
  • Сиккимский. Сорт появился относительно недавно, но ничуть не уступает дарджилингам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий