Что такое чай пекое, и как его виды помогут выбрать качественный продукт

Пуэр

Отдельно хотелось бы сказать о популярном виде чая — пуэре. В магазине Shabbat представлены три пуэра: Unfermented Puer Silver Phoenix, Unfermented Puer F7811 и Unfermented Puer F7813. Самым лучшим из них является Unfermented Puer F7811. Стоимость упаковки весом 357 граммов составляет 12950 рублей. Этот чай собирается со старинных чайных деревьев, именно поэтому Unfermented Puer F7811 имеет такой насыщенный вкус и аромат. Напиток имеет лёгкий бодрящий аромат и жёлто-зелёный цвет. Кстати, этот чай заваривается при температуре 90-95 градусов 15-20 секунд и первая его заварка всегда сливается. Только при таком правильном заваривании Unfermented Puer F7811 даст свой уникальный вкус и аромат.

Маркировка черного чая

Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.

Листовой чай

В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:

Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.

P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.

O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.

Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).

T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.

Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.

PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.

FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.

OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.

OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe

FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.

Среднелистовой или ломаный чай

Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:

BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.

BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.

BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.

BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.

BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.

BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.

BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.

BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов – отходы поизводства

FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.

Низкосортный чай или чайная крошка

К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:

D (Dust) – низкосортная чайная пыль.

PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.

PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.

В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.

Технологии производства

Классические чаи

Кенийские фабрики специализируются:

  • на ортодоксальных (классических) чаях
  • на купажах, произведенных по методу «cut tear crush» (СТС).

К чаям первой категории можно, например, отнести крупнолистный рассыпной Kenya Koasbei TGFOP Estate Tea. Кусты этого черного чая выращиваются на высоте 2 000 км. Кроме сбора урожая, еще ряд стадий производства осуществляется вручную.

Насыщенный прозрачно-золотистый цвет настоя и карамельно-солодовый вкус – признанная во всем мире классика, которую не заменит ни одно новшество.

Сорт чая Kenya Kaproret GFOP является редкостью. Золотисто-каштановые листья при заваривании превращаются в искристый настой с цветочными нотами. Напитку приписывают бодрящие и тонизирующие свойства, рекомендуют для употребления по утрам.

С плантации Lelsa берут сырье для производства еще одного ортодоксального чая – Flowery Broken Orange Pekoe. Настой медного цвета мало напоминает классический черный кенийский чай, но медово-цветочный аромат сразу четко дает понять, откуда прибыл купаж.

Все ортодоксальные чаи вкусные, мягкие, ароматные. Главное, при их производстве не используются ароматизаторы и искусственные добавки.

В гранулах

Пришла пора развеять ошибочный стереотип о том, что лишь крупнолистные чаи можно относить к высшему сорту. Сегодня кенийский элитный чай и крошка в пакетиках – продукт, расфасованный из одинакового по качеству сырья и приготовленного по единой технологии. Разница между ними состоит в том, что:

  • крупные чайные листья завариваются очень медленно, а напиток получается некрепким
  • листья среднего размера завариваются быстрее, а настой приобретает более выраженный вкус
  • мелколистовая крошка (или гранула) заваривается моментально, а при передерживании ее в воде, напиток становится особо крепким и даже горьким.

Что касается технологии СТС, то процесс производства плантационного кенийского чая полностью механизирован. В нем выделяют 4 этапа:

  • прессовка листа
  • измельчение прессованного сырья
  • скручивание чая в гранулы
  • жарка/сушка гранул.

Такая последовательность работы над сырьем с соблюдением времени обработки позволяет максимально сохранить химический состав продукта, его потребительские характеристики и при этом убрать горечь и излишнюю терпкость.

В итоге получается заварка, которая при настаивании частично повторяет признаки и свойства, присущие, например, Ассамскому чаю. Красивые коричневые и пурпурные цвета гармонично перекликаются с карамельно-цветочным вкусом.

Классификация

Следует сразу отметить, что следующая классификация может применяться к черным Цейлонским чаям и Индийским.

Листовой чай

  • ОР (ОП), или OrangePekoe. Чайный лист свернут вдоль, заострен. Чаинки длинные. Сырье собирают в то время, когда почки растения раскрыты полностью. По этой причине типсы в нем встречаются крайне редко.

    Основу этого черного чая составляют 1-2 листочки на побеге. Сухая заварка однородная, при заваривании дает красивый яркий оттенок. За счет наличия в составе эфирных масел, настой получается очень ароматным, а его вкус будет зависеть от места произрастания чайного куста. Чай с таким обозначением считается дневным напитком.

  • ОРА (ОПА), или Orange Pekoe A. Для его изготовления используется аналогичное с предыдущим чаем сырье. Листья крупные, длинные и заостренные. Однако скрутка менее однородная, а чай считается более дешевым.
  • Р (П), или Pekoe– это значит, что чай состоит из более коротких, чем ОР, жестких листочков, которые скручены мене сильно и имеют более короткий размер. Типсы в нем не встречаются. Для такого чая собирают третьи и четвертые листочки с побегов. Настой получается не слишком крепким, цвет – насыщенный. Во вкусе преобладает горчинка, но при этом кофеина минимальное количество.
  • FP (ФП), или FloweryP. Состоит из слабо скрученных верхних побегов с почкой и двумя (реже стремя) листочками. Содержит в составе молоденькие нераспустившиеся почки.
  • FОР (ОП), или FlоweryОР. Не имеет никакого отношения к цветочному чаю. Слово «Flowery» в данном случае говорит о том, что чай содержит типсы с серебристым пушком. Сам чайный лист молодой, нежный, мягкий, только что развернувшийся. По этим причинам является напитком довольно высокого качества.
  • GFОР (ГФОП), или Gоlden FОР. Чай состоит из мягких только что распустившихся листьев, как в FОР (ФОП). Однако в отличие от него нераскрывшиеся почки с золотистым пушком.
  • TGFOP (ТГФОП), или TiрpyGFОP. Сырье для него аналогично GFОР (ГФОП), только золотых типсов в нем гораздо больше.
  • FTGFОР (ФТГФОП), или FinеstTGFOP. Чай GFОР (ГФОП) наивысшего качества с наличиеммолодых золотистых почек.

оманый лист

В данной категории все аббревиатуры содержат букву В (Б), или слово «Broken», что означает «сломанный».

  • ВР (БП), или Broken Pekoe. Чайный лист имеет много прожилок. Однако благодаря технологии СТС (гранулирования) при заваривании настой получается довольно крепким и насыщенным.
  • ВОР (БОП), или BrоkenOrangePekоe. В качестве сырья используют вторые листочки с побегов с малым числом жилок. При заваривании дает темный цвет. Вкусовые характеристики высокие, особенно хорошо такой чай сочетается с молоком.
  • FВОР (ФБОП), или FloweryBОР. Состоит из ломаных листочков и золотых типсов. Лист хорошо скручен, прожилок в нем минимум. Благодаря наличию типсов этот чай имеет дополнительный букет вкуса и дает ароматный настой. Такой чай считается высококачественным, а потому часто реализуется в подарочных упаковках.
  • GFBOP (ГФБОП), или GoldenFloweryBrokenOrangePekoe – высококачественный чай с повышенным содержанием золотистых молоденьких почек.
  • TGBOP (ТГБОП), или TiррyGВОР. Отличается от ВОР (БОП) тем, что содержит в своем составе золотые типсы.
  • TGFBOP (ТГФБОП), или TippyGоldenFloweryBrоkenОР. Самый дорогой и качественный чай в своей категории.

Чайная крошка

В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/pekoe.html
  • https://prostoest.ru/chajnaya-azbuka-ili-kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/
  • https://priroda-znaet.ru/chay-peko/

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант – чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Технология и производство

После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.

Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.

Другие обозначения

Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:

1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. .I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.

Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.

EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.

CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.

Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.

В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.

Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
  2. Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
  3. Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
  4. В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
  5. Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
  6. Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
  7. Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
  8. Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:

  1. Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
  3. Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.

Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.

Торговые марки кенийского чая

Сегодня чай из Кении продают некоторые чайные компании под разными торговыми марками. Рассмотрим несколько примеров.

«Софи»

Черный чай «Sofi» принадлежит к разряду «премиум». Относится к байховым высокогорным крупнолистовым. Сбор осуществляется в чистейшем (с экологической стороны) регионе Кении. Имеет нежный аромат, глубокий вкус. Цена: около 200 руб. за 50 г.

«Ашанти»

Чай «Ашанти» производится в Кении, а упаковывается в Казахстане. На упаковке золотого цвета изображена кенийская девушка на фоне местных природных красот. Это гранулированный чай. Он крепкий, ароматный, придает бодрости и сил.

«Жамбо»

Гранулированный кенийский чай «Жамбо» также упаковывается в Казахстане. Обладает терпким и крепким вкусом. Внутри коробки несколько бумажных пакетов, в которых расфасован продукт. Цена варьируется в зависимости от массы. Так, упаковка в 500 г обойдется примерно в 550 руб. (есть и в пакетиках).

«Гринфилд»

Высокогорный листовой кенийский чай «Гринфилд» (Greenfield Kenyan Sunrise) выращивают на плантациях района Керичо. Как и другие чаи из Кении, является экологически чистым продуктом. Имеет глубокий янтарный цвет и своеобразный вкус. Упаковка массой 200 г стоит 185 руб. (также продается в пакетиках).

Кенийский чай не претендует на первые места в топе самых дорогих и качественных. Однако этот напиток заслужил уже немало положительных отзывов. Истинные ценители настоящих черных чаев оценят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Тем, кто предпочитает «мягкость» в напитке, понравится кенийский чай с добавлением сливок, молока, сахара.

Чем отличаются пиалы у разных народностей

Основным отличием между чашами для чая у разных народов была цель применения. Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии, которую ничто не должно было нарушить. Изящная и хрупкая посуда способствовала лучшей медитации.

Для китайцев и японцев пиалы были частью тайной чайной церемонии.

Казахи и буряты ставили перед собой совсем другие цели: им нужна была простая посуда, которая не будет ломаться и разбиваться при переездах с места на место. Поэтому пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.

Пиала у бурятов была преимущественно глиняной, деревянной и каменной.

Вред, который может причинить здоровью чай в пакетиках

Добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе

Если при заваривании листового чая «Нури» можно визуально оценить качество заварки, то чай в пакетиках такой возможности не дает. Кроме этого есть и другие недостатки, которые способны причинить сред человеческому организму:

  1.  Чайные листья низкого качества содержат недопустимое количество фторидов, которые опасны для людей с заболеваниями опорно – двигательного аппарата.
  2.  Недобросовестные плантаторы при выращивании чая применяют пестициды, а при фасовке по пакетикам листы не промывают. Существует риск выпить чай с отравляющими веществами.
  3.  Искусственные красители и ароматизаторы очень опасны для желудочно-кишечного тракта.
  4.  На просроченном и низкокачественном сырье часто развивается плесневый грибок. Он вырабатывает опасное для человека вещество – афлатоксин. Это вещество пагубно влияет на иммунную систему и провоцирует болезни печени, а в больших количествах оно способствует развитию онкологии.

https://youtube.com/watch?v=ki1hjU5JR6Q

Кроме заварки, вред человеку приносят и пакетики, так как чаще всего их производят с добавлением пластика, который при соприкосновении с кипятком вырабатывает токсические вещества. Так же опасен и клей, которым к пакетикам крепятся нити.

Это интересно: Китайский желтый чай и его представитель Цзюньшань Иньчжэнь — рассмотрим тщательно

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” – сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.

Брикет юньнаньского пуэра

Классификация чая

В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis — чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

• завяливание — чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке; • скручивание — листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок; • ферментация — в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет; • сушка — почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах; • сортировка — чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).

Как отличить подделку

Чтобы понять, качественный ли продукт был приобретен, следуйте некоторым рекомендациям:

  1.  Чай может храниться не более 3 лет, поэтому сразу после заваривания осмотрите поверхность напитка. На свежем чае образуется пенка, а у просроченного продукта она отсутствует.
  2.  Опустите в свежезаваренный чай ломтик лимона. Натуральный напиток станет светлее, а подделка не изменит цвет.
  3.  Опустите чайный пакетик в сосуд с холодной водой. Если жидкость начнет окрашиваться, значит это подделка, содержащая краситель.
  4.  Если на дне коробки с чайными пакетиками есть пыль, то значит в этих пакетиках не натуральный чай, а грубая имитация.

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе, но в других случаях лучше заварить листовой

Так же следует понимать, что если производитель подает пакетированный чай, как напиток с кусочками фруктов, то это грубая подделка, с большим количеством ароматизаторов. Кусочки фруктов служат «прикрытием».

Линейка чаев «Принцесса Нури», выпускаемая компанией «Орими Трейд» — это высококачественные напитки, способные удовлетворить вкусы самых изысканных гурманов. Главное при покупке тщательно проверить упаковку и дату изготовления, а так же следовать вышеперечисленным советам. Просроченный не качественный продукт принесет только вред организму. Как выбрать качественный чай Ганпаудер, Молочный Улун и какой чай полезнее черный или зеленый, узнайте из наших статей.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

Бай Хао Инь Чжэнь – сорт, который до XVIII века запрещали вывозить из Китая. Его собирают 2 дня в году в северных провинциях страны, где резкий перепад дневной и ночной температуры придает листьям особый вкус. В переводе название этого чая звучит как «серебряные иглы».

Сорт получил его благодаря виду чаинок – они тонкие и острые, покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Листья сушатся в естественных условиях и нагреваются не больше, чем на 45 градусов. Такая обработка позволяет не испортить тонкий вкус и сохранить все полезные свойства.

Бай Хао Инь Чжэнь разрешен беременным и кормящим мамам, поскольку не содержит кофеин. Регулярное употребление напитка замедляет процессы старения и нормализует аппетит. Чтобы получить вкусный напиток, нужно его правильно заварить: 5-7 г заварки заливают водой при температуре 85 градусов. Делать это можно до пяти раз – с каждой следующей заваркой сорт раскрывается по-новому.

Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет с изысканным мягким, чуть сладковатым вкусом и утонченным ароматом с медово-фруктовыми нотками.

Плюсы:

  • тонкий вкус;
  • выдерживает до 5 завариваний;
  • легкий, приятный аромат;
  • снижает аппетит;
  • замедляет процессы старения.

Минусы:

  • много тонкостей правильного заваривания;
  • дорого (300 рублей за 50 г).

Чтобы раскрыть весь аромат Бай Хао Инь Чжэнь, специалисты рекомендуют заваривать его методом пролива в фарфоровой или стеклянной посуде. Воду лучше брать мягкую – родниковую.

Чайная крошка

Чайная крошка – самые мелкие листочки чая, которые принято использовать для заварки особо крепкого напитка. Чаще сего его фасуют в пакетики для одноразового использования (заваривания).

Чайная крошка FANNINGS

Существует классификация высевок:

  1. F (FANNINGS) – называют сеянным чаем. Сами листочки еще меньше по размеру чем ВОР. Но напиток получается достаточно крепким и с хорошим насыщенным оттенком. Рекомендуется заваривать несколько минут. Первый кипяток лучше слить, чтобы промыть листочки. Пить чай можно с воды, которую залили второй раз.
  2. PF (FANNINGS OF PEKOE FANNINGS). Такая аббревиатура сообщает о том, что в процессе создания высевки применялись более грубые листочки растения. Чаще всего добавляется в пакетированный чай к более крупным резанным листочкам. Редко используется в чистом виде. В результате получается крепкий чайный напиток с достаточно терпким байховым вкусом. Причем крепость обеспечивается благодаря высокому содержанию дубильных веществ.

Высевки и чайная крошка сами по себе относятся к более низким сортам черного чая. Они ценятся существенно ниже, той классификации, что рассматривалась вначале статьи. Здесь сложно говорить о пользе полученного чайного напитка, его качестве и соблюдении технологического процесса создания чая. Поскольку на самом деле по взгляду вовсе сложно сказать, что именно насыпали в пакетик.

Чтобы классифицировать и различать сорта черного чая, решили взять за основу Пекое. Так называемый базовый сорт, отличающийся размерами листочков, временем сбора и наличием типсы. Это позволяет определить чайную продукцию по аббревиатуре. И не “покупать кота в мешке”. Изначально понимая, в чем заключается разница. Кроме того необходимо знать как правильно заваривать и пить качественный чай, какую посуду для этого использовать и другие нюансы чайной церемонии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий