Напиток матэ: в чем польза
Вкусовые качества
У напитка особый вкус, чем парагвайский чай отличается от любого другого. Присутствует привкус запаренной травы с дымком. Легкий «табачный» аромат и вкус получается из-за специальной технологии приготовления сырья. Сушка листьев происходит на открытом огне, что придает листьям жженный привкус. В специальных барабанах при температуре 600 градусов сырье «доходит» до нужной стадии. Причем сушка на открытом огне проводится дважды, в начале процесса и в конце, когда листья теряют последнюю влагу.
Химический состав
В полезном сырье много витаминов, минералов, микроэлементов:
- Витамин А;
- Витамин С;
- Группа витаминов В;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Никотиновая кислота;
- Калий;
- Марганец;
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Цинк;
- Медь;
- Хлор;
- Фосфор.
Алкалоиды – теобромин, теофиллин и кофеин – составляют до 1,3 процента.
Есть сапонины на основе урсуловой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, органические кислоты и эфирное масло.
Полезные свойства
Благодаря витаминному составу, этот чай помогает работе нервной системы человека, способствует нормализации обмена веществ, а также поддерживает иммунитет. Имеющиеся в составе сырья алкалоиды помогают активизировать кровообращение.
Антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищают организм от внешних негативных факторов.
Вкупе витаминно-минеральный состав растительного лекаря оказывает тонизирующее действие на организм. Иммунитет крепнет, повышается стрессоустойчивость, выводится из организма вредный холестерин, нормализуется работа пищеварительной системы. Человек, употребляющий матэ, не страдает от усталости и апатии, его поддерживает сама сила природы.
Противопоказания
С большой осторожностью напиток могут принимать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь мате может стать причиной приступа аритмии и повышения давления
Не разрешен напиток людям, имеющим заболевания мочеполовой системы. Также следует отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость веществ в составе сырья. Не исключена аллергическая реакция на экзотический чай и у людей, которые пробуют его впервые. Поэтому первые порции должны быть крохотными.
Сколько разрешено употреблять в сутки
Обычное чаепитие не устраивают. Поскольку напиток все-таки крепкий, чтобы не навредить организму, можно в неделю угоститься им раза три, не больше, если использовать обычную чайную посуду.
Химический состав и калорийность чая Мате
Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:
- витаминов С, Е, А, В, РР,
- биофлавоноидов рутина и кверцетина,
- бета-амирина,
- органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой,
- микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца,
- дубильных веществ,
- антиоксидантов,
- алкалоидов.
Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.
Рецепты чая матэ
Ценители чая считают, что этот экзотический напиток хорош как самостоятельный, так и в тандеме с молоком, мятой, мелиссой, фруктами и другими компонентами, добавляющими аромата и вкуса.
Как правильно заваривать матэ классическим способом
Классический способ заваривания сырья – с калабасом-тыквой. Конечно, самый настоящий калабас из тела тыквы-горлянки помимо родины матэ не найти, но зато в продаже имеются сосуды, напоминающие такой калабас, изготовлены они из керамики, фарфора. Есть и стеклянные емкости. Используется также палочка из металла, которую называют бомбильей. В сосуд помещают сырье, заливают водой, а через металлическую «соломинку» потягивают. Причем воду можно доливать в калабас в процессе дегустации.
Используется для заваривания термос, в котором имеется углубление для заварки и отверстие для палочки-бомбильи.
Использовать следует не крутой кипяток, а горячую воду. Сырье засыпают в углубление на 1/4 объема. Сначала нужно налить воды совсем немного, чтобы только «промокнуть» листья. Потом подождать, пока они набухнут, и только потом снова добавить горячей воды.
Холодный напиток матэ с мятой и имбирем
Что нужно взять:
сырье парагвайского падуба, имбирь, вода, кубики льда.
Как готовить:
имбирный корень нарезать пластиками. В бокал всыпать лед. Положить заварку и мяту, пластики имбиря. Залить прохладной водой. Оставить до растворения льда. Можно поставить сосуд в холодильник и настаивать несколько часов, а можно пить уже через четверть часа.
Заварку с нарезанным имбирем и сушеной мятой заливают горячей водой и настаивают. Потом смесь процеживают, остужают. В бокалы с кубиками льда вливают остывший чай. Можно украсить напиток веточкой свежей мяты.
Чай матэ с молоком
Что нужно взять:
3 столовых ложки сырья, ложку куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы, литр молока, столовую ложку сахара.
Как готовить:
Матэ положить в сосуд и влить немного воды, чтобы сырье набухло. Потом всыпать куркуму, сахар и корицу. Влить молоко. Перемешать. На деликатном огне довести молоко до кипения, кипятить минуту. Напиток процедить и можно пить.
Матэ с цитрусовыми для иммунитета
Для приготовления этого чая нужно взять:
несколько долек лимона, апельсина, пару ложек матэ.
Приготовление:
Воду вскипятить в посуде, в которой будет завариваться чай. Слить кипяток. В прогретую емкость положить сырье, залить очень горячей водой, но не кипятком. В емкость добавить ломтики апельсина и лимона. Настаивать напиток 5-10 минут.
Матэ тонизирующий
Добиться большего тонизирующего эффекта можно, если добавить в заварку пару ложек молотого кофе. Однако принимать этот напиток нужно маленькими порциями.
Приготовление:
В сосуд для заваривания положить по паре ложек матэ и молотого кофе. Влить горячую воду. Дать настояться 5 минут. Процедить напиток и пить.
Читайте наши статьи:
- Как приготовить иван-чай
- Полезные свойства чая матча
- Золотое молоко из куркумы: рецепт
- Польза и вред кофе для здоровья
Побочные эффекты и возможный вред чая Мате
Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:
- онкология;
- беременность и лактация;
- гипертония;
- язва желудка и гастрит в острой стадии;
- тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
- детский возраст до 12 лет;
- повышенная температура при простуде.
Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.
Химический состав и калорийность чая Мате
Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:
- витаминов С, Е, А, В, РР;
- биофлавоноидов рутина и кверцетина;
- бета-амирина;
- органических кислот — смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
- микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
- дубильных веществ;
- антиоксидантов;
- алкалоидов.
Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток
Иммунная система укрепляется под действием данного чая
Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка
Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения
Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса
Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
При панкреатите
Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью
Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Листья матэ используют при изготовлении косметических средств
Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Противопоказания чая мате
Слишком частое питье мате может навредить пищеварению. Дело в том, что весь чай, кроме сорта из йербы, проходит обработку дымом. Копчение, которое само по себе насыщает продукт канцерогенами, дополняет ряд вредных углеводородов, выделяющихся при длительном заваривании мате.
Исследования Института онкологии США указали на возможную связь между возникновением рака легких и мочевого пузыря при условии частого употребления мате.
Данные свойства чая мате находятся лишь в стадии теорий. Точно известно лишь то, что мате лучше не пить беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.
Чем полезен чай Мате
Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:
- улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
- играет роль хорошего мочегонного средства;
- обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
- снижает аппетит и заглушает чувство голода;
- благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
- хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.
Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов
Для женщин
Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком
Для мужчин
Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.
Химический состав
Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.
Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.
Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.
В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:
- Витамины А, Е, С, В, РР.
- Растительные кислоты.
- Дубильный вещества.
- Холин.
- Биофлавоноиды.
- Сапонины.
- Холин.
Холин помогает очистить сосуды и вывести вредный холестерин. Все это является профилактикой развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Чай не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, не перегружает нервную систему.
Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:
- витамины;
- органические кислоты;
- ксантиновые алкалоиды;
- биофлавоноиды;
- холин;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- сапонины;
- микроэлементы.
Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.
Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.
Как правильно заваривать чай Мате
Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.
Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.
- Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
- После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
- После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.
Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.
Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.
Классический способ
Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.
Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.
Холодный Мате
Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.
Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.
Мате с молоком
Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:
- половину литра молока разогревают до 60 градусов;
- прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
- размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.
После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.
Мате с имбирем и мятой
Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.
Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
- Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
- Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
- В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.
В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.
Цитрусовый Мате для иммунитета
Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:
- в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
- в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания
Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.
Тонизирующий Мате
Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.
Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу
Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин
Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.
Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.
Полезные свойства
Состав чая матэ похож на состав зеленого чая, который тоже почти не ферментируется. Именно благодаря этому в сухих листьях падуба сохраняется большинство полезных для здоровья компонентов.
В составе высушенных чайных листьев присутствуют:
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- натрий, магний, железо, марганец, калий, сера, железо;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- хлорофилл;
- теофиллин;
- матеин и др.
Матеин из рода ксантиновых соединений был обнаружен французскими исследователями. Пока ни одно другое растение не может похвастаться таким ценным компонентам. Это естественный стимулятор с уникальными свойствами. С одной стороны, матеин повышает выносливость и общую физическую активность, с другой – не возбуждает нервную систему и не приводит к бессоннице.
Только в листьях падуба есть безвредный аналог кофеина — матеин
Чай мате могут смело пить гипертоники и сердечники для повышения общего тонуса, чего нельзя сказать о кофе, который провоцирует учащенное сердцебиение и повышение АД. Действие матеина в отличие от кофеина продолжается до 8-10 часов.
Полезные свойства чая матэ:
Как заваривать чай кудин
- нормализует уровень АД;
- стимулирует кровоснабжение головного мозга;
- оказывает антиоксидантный эффект;
- повышает уровень адреналина в крови;
- понижет уровень холестерина в крови;
- способствует активному пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- тонизирует.
Матэ можно использовать как антидепрессант. Он стимулирует пассивную деятельность нервной системы, улучшает настроение, повышает способность организма справляться со стрессами. Положительно влияет чай на пищеварительную систему. В нем много дубильных веществ, помогающих справиться с расстройствами. Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому свойству напиток снимает боли в желудке, оздоравливает слизистую, нормализует стул.
Польза чая мате выражается в уменьшении тяги к курению и алкоголю. Для мужчин напиток полезен тем, что повышает потенцию и оказывает профилактику заболеваний мочеполовой системы.
При бессоннице тоже показан чай мате. В нем присутствует теобромин, который снижает возбудимость некоторых отделов нервной системы, благодаря чему человек успокаивается и увеличивается фаза глубокого сна, когда человек действительно отдыхает.
Свойства чая мате могут использоваться людьми, желающими похудеть. Напиток снижает аппетит, стимулирует пищеварение и помогает расщеплять жиры
Кроме этого, он богат витаминами, микро- и макроэлементами, что важно в условиях диетического питания
ЧТО ТАКОЕ МАТЕ , И ИЗ ЧЕГО ЕГО ДЕЛАЮТ
Мате-напиток, который называют чаем, хотя это не совсем так. Сырьем служит листья падуба.
Падуб-это дерево высотой 10-12, а для приготовления мате высушивают его листья и молодые побеги. Высушивание происходит в несколько стадий. Подсушинное сырье еще и выдерживается в дыму.
Сухая измельченная смесь сохраняет множество полезных веществ, которых в обычном чае нет.
Мате обязан своими тонизирующими свойствами матеину, который воздействует дольше на организм, чем кофеин.
По внешнему виду и запаху он сильно напоминает зеленый чай. Но большинство людей не переносят его вкус.
Зеленый мате содержит более 200 полезных компонентов:
- микроэлементы:медь, магний, натрий, калий, железо, марганец, сера;
- дубильные вещества-танин и другие;
- органические кислоты, необходимые человеку для здоровья: смоляная, никотиновая, изомасляная;
- витамины A, C, E, B, P;
- широкий состав аминокислот;
- матеин (аналог кофеина).
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка
При сахарном диабете
При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.
Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.
При панкреатите
При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.
При холецистите
Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.
А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.
При гастрите и язве желудка
Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.
Виды чая матэ
Чай делится на категории по стране-изготовителю:
- парагвайский;
- уругвайский;
- аргентинский;
- бразильский.
Существует несколько видов мате, используемых для матэпития:
- Типичный аргентинский, называемый трава с палочками. Палочки — веточки дерева падуб, которые и дали это название.
- Сильно измельченный, из травы, выращенной в Бразилии. В отличие от первого вида палочек практически нет, листья измельченные почти в пыль.
- В третьем виде присутствуют и палочки и листья, но последние крупного размера. Хорошо подходит для холодного мате, так как чай получается менее крепкий.
- С дымком. Обжаренный специальным образом лист.
- В пакетиках, с добавками.
Химический состав чая
Проведенные исследования подтвердили, что мате содержит практически все витамины и необходимые человеку вещества. Среди них:
- матеин – уникальный природный стимулятор, более безопасный и продолжительный по действию, нежели кофеин;
- дубильные вещества – танин;
- каротин;
- хлорофилл;
- кислоты – никотиновая, соляная, пантотеновая, капроновая, каприловая, пеларгоновая;
- витамины А, В1, В2, B8, С, Е, H, P;
- микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, железо, кремний, марганец;
- ксантиновые алкалоиды.
Энергетическая ценность напитка невысока и составляет от 1 до 5 ккал на 100 г.
В этом же объеме мате содержится:
История происхождения чая Мате
Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение — сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным — слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся — впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.
В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.