Описание
Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.
Наследие древних инков в чайной чашке
Если для производства большей части известных сортов чаев применяются побеги и листья растений, то чай Лапачо получают из коры дерева с тем же названием. Его облюбовали для себя самые трудолюбивые насекомые — муравьи, но не только. За полезные свойства Лапачо ценили и древние инки.
Из дерева они готовили разные отвары и настойки не только для внутреннего, но и для наружного применения. Эффект от использования растения был настолько заметным, что племя называло его деревом жизни.
Инки закончили свою историю на земле, а их след в виде эликсира дерева Лапачо остался. Рецептами настоек и отваров из растения делились последователи первооткрывателей, распространяя их по всем странам мира. Не так давно кора Лапачо получила признание и в странах СНГ, где из нее готовят чай по разным рецептам.
Компоненты и свойства Лапачо
Напиток, включает разные микроэлементы:
- витамины, принадлежащие к В и С группе;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- цинк;
- селен
- марганец.
Свойства Лапачо продиктованы наличием в составе химических веществ:
- Лапачол: снижает риск онкологии, предупреждает деление патологических клеток.
- Ксилодин: ликвидирует грибок, действует как антипаразитное средство.
- Танин: чистит кровеносное русло, понижает показатель холестерина, предотвращает развитие болезней сердца и сосудов.
- Аминокислоты: активизируют обмен веществ в организме человека, успокаивают нервы.
- Флавоноиды: нормализуют функционирование внутренних органов в организме.
- Антиоксиданты: благотворно влияют на органы зрения, насыщают ткани кислородом, предотвращают устранение организма.
- Дубильные компоненты: антиоксидантное, обволакивающее свойство помогает купировать проблемы со здоровьем, устранить воспаление, способствуют укреплению сосудов.
В составе Чая Лапачо — только те компоненты, которые положительно влияют на здоровье человека с полезными свойствами. Но, несмотря это, существуют ситуации, при которых чай лучше не принимать. Это противопоказания к Лапачо.
История чая лапачо
Этнический напиток имеет богатую историю. Он обладает вяжущими свойствами и хорошо помогает восстановить силы при болезнях. Чай лапачо бы известен коренным жителям Америки с давних времен.
Лапачо – это напиток, который получают из коры муравьиного дерева, растения рода Табебуйя, произрастающего в Бразилии, Колумбии, Аргентине, Мексике, Боливии, Парагвае и Перу.
В древности муравьиное дерево называли священным. Кора муравьиного дерева применялась для повышения жизненных сил, поддержания иммунитета и в качестве успокоительного средства. Она хорошо помогает в очищении организма и восстановлении работоспособности. Это дерево обладает удивительными свойствами: его кора, которую собирают для напитка, через год полностью восстанавливается.
Цветущее дерево Табебуйя выглядит очень красиво
Лапачо — дерево, которое живет до 700 лет и имеет много названий: пиува, ипе-кавата, бразильский орех, хотя последнее обычно используется для описания другого южноамериканского дерева — Бертолетия высокая. Экзотическое дерево растет во влажных тропических лесах, очень красиво цветет и является вечнозеленое.
История травяного напитка
В Россию чай лапачо импортируется из стран Южной Америки. Именно там производится основная добыча сырья – коры муравьиного дерева.
Это дерево сложно не заметить. С июля по сентябрь крону обсыпают крупные и яркие цветки розового или лилового цвета. На запах цветочного нектара зачастую слетаются колибри. В конце сезона на месте цветов образуются коробочки с семенами.
Цветение муравьиного дерева.
Этот напиток проделал долгий путь, прежде чем попасть в чашки к современным чайным гурманам. Он был известен ещё во времена доколумбовых цивилизаций. В частности – инков. Отвар из коры муравьиного дерева использовали ещё древние инки, по достоинству оценив его тонизирующие свойства. Он помогал путникам не терять силы в долгой дороге, воинам – быстрее восстанавливать здоровье после сражений, детям – расти крепкими, а женщинам – находить душевную гармонию в ежедневной рутине. Собственно, за эти многочисленные целительные свойства дерево и назвали священным.
Полезные свойства
Чай Лапачо имеет поистине целебные свойства, он оказывает положительное влияние на органы и системы всего организма. Его употребление способствует:
- Улучшению общего состояния при различных видах онкологии.
- Устранению воспалительных процессов.
- Очищению организма от токсинов, выведению свободных радикалов.
- Стимуляции выработки эритроцитов.
- Повышению иммунитета.
- Снижению артериального давления.
- Нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Устранению различных болевых ощущений.
- Улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях, заживлению ран.
Чай Лапачо — противопоказания
При наличии серьезных патологий от напитка отказываются. К ним относятся: проблемы со свертываемостью крови; патологии нервной системы, почек в хронической форме. Нельзя пить чай вместе лекарственными препаратами, которые предназначены для разжижения крови. Это препараты: аспирин, ибупрофен. Дополнительно: при аллергии на вещества в составе чая, при вынашивании ребенка, напиток не принимают. Не пьют Лапачо до или после оперативных вмешательств.
ВАЖНО: если при приеме чая наблюдаются негативные эффекты: боли в голове, анемия, следует немедленно прекратить употребление!
Правила выбора препарата
Чтобы правильно выбрать средство следует обращать внимание на его состав, установленную производителем суточную дозировку
Немаловажной является и форма выпуска
Как определить потребность в приеме
Средство рекомендуется принимать для поддержки следующих процессов:
- очищение организма;
- тонизирование;
- облегчение хронического кашля;
- улучшение отхождения мокроты;
- устранение боли при артрите и других заболеваниях;
- избавление от паразитов и инфекций.
Вещества, содержащиеся в коре дерева, способны мягко очищать организм, не вызывать диареи и расстройства желудка. Многие из тех, кто использовал настойки из муравьиного дерева как тонизирующее средство, заметили, что повысилось либидо, у мужчин улучшилось качество спермы и продолжительность полового акта.
Препараты с pau d’arco можно применять при лечении грибковых, микробных, вирусных инфекций. Полезны они и для курильщиков, страдающих от кашля. Вещества растения разжижают мокроту, облегчают ее отхождение и снимают спазмы в горле.
Кора также помогает при таких заболеваниях:
- рак крови;
- железодефицитная анемия;
- аутоиммунные болезни;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- атеросклероз;
- дерматологические заболевания;
- лимфогранулематоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Но полагаться только на муравьиное дерево не стоит, его можно использовать только как дополнительное средство для поддержания организма и ускорения выздоровления.
Подбор формы выпуска
Из коры муравьиного дерева изготавливаются лекарственные средства в следующих формах:
- Таблетки и капсулы. Плюс твердых форм в том, что их удобно использовать. Потребуется только сама капсула или таблетка и стакан воды. Ничего не нужно отмерять, заваривать.
- Сиропы и настойки. Их нужно принимать по инструкции, пить не ложками, а каплями.
- Измельченная кора. Используется для приготовления чая. Напиток получается крепким и горьким, но его можно подсластить медом и пить в холодном или горячем виде. Для его приготовления нужно залить 2 ложки сухого сырья одним литром кипятка и остудить. Пить напиток нужно ежедневно в течение 6 недель. Затем делается перерыв минимум на 14 дней.
Некоторые пьют чай из коры муравьиного дерева с мате. Инструкция по применению такая же, как и у заваренного лапачо.
Подробно о полезных свойствах коры муравьиного дерева вы можете узнать из видео:
Кора муравьиного дерева — мощный иммуностимулятор, антиоксидант, антивирусный препарат .
Состав
При покупке биологически активных добавок в капсулах следите, чтобы в составе не было химии – ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов. Идеальный состав – компоненты оболочки капсулы или таблетки + активное действующее вещество.
Натуральные сиропы с лапачо не содержат спирта, а саму жидкость производители получают при помощи технологии холодной экстракции. Это позволяет сохранить в них все полезные вещества и сделать экстракт максимально концентрированным.
Дозировка и объем упаковки
Малые дозы тахибо помогают организму, а слишком большие могут привести к отравлению или даже смерти. Поэтому будьте осторожны с подбором дозировок.
Рекомендуем сначала попробовать препараты с небольшими концентрациями активного вещества. Принимать их нужно строго по инструкции и после консультации врача.
Рассчитать объем упаковки просто: нужно разделить ее объем на ежедневную дозировку. Получится количество дней, на которое хватит таблеток или капсул.
С сухой корой и каплями сложнее. Но мы рекомендуем смотреть препараты на iHerb. Там есть таблица с примерным количеством порций.
Ценовой аспект
Прежде чем покупать БАД, рекомендуется узнать цену одной таблетки. На iHerb ее указывают под общей стоимостью. Это поможет подобрать препарат с оптимальным соотношением цена – качество. В случае с жидким экстрактом или высушенной корой дерева нужно рассчитать стоимость одной порции.
Где применяется
Способность тахибо противостоять вирусам и стимулировать работу органов используется в лечебных целях. Из древесины изготавливаю балки, шпалы и паркетную доску.
В медицине
Эффект коры муравьиного дерева используется для лечения и профилактики следующих недугов:
- Простудные заболевания и грипп. Для лечения принимают по 3 капсулы утром и вечером перед едой в течение 1-2 недель. Для профилактики — 2-3 капсулы утром во время еды 2-3 месяца.
- Расстройство ЖКТ и гастрит. Дозировка составляет 3-4 капсулы 3 раза в день за полчаса до еды.
- Грибок и воспаления на коже. Сухое вещество разводят водой до состояния кашицы и наносят на очаг воспаления на 30-35 минут.
- Кандидоз. Необходим параллельный прием капсул внутрь (по 2 штуки 2 раза в день перед едой) и спринцевание (настойка из 3 капсул и 200 мл тёплой воды, процедура проводится 2 раза в день в течение недели).
- Ангина и воспаления ротовой полости. Применяется полоскание настойкой из сухого препарата Пау д’Арко 4-5 раз в сутки.
Pau D’arco от ecosh LIFE Антимикробные свойства многих активных фитохимикатов pau d’arco были продемонстрированы в нескольких клинических исследованиях, в которых они проявляли сильную активность in vitro против бактерий, грибов и дрожжей (включая C andida, Aspergillus, Staphylococcus, Streptococcus, Helicobacter pylori, Brucella , tuberculosis)., пневмония и дизентерия).
Для детей
Дозировка принимаемого препарата зависит от возраста ребёнка.
Возраст | Дозировка для профилактики | Дозировка при лечении ОРВИ и простуд |
От 6 мес до 3 лет | 0,5 капсулы 2 раза в день с едой | 1 капсула 2 раза в день с едой |
От 4 до 7 лет | 1 капсула 2 раза в день во время еды | 2 капсулы 2 раза в день во время еды |
От 8 до 15 лет | 2 капсулы 2 раза в день за полчаса до еды | 2 капсулы 2 раза в день за полчаса до еды+полоскание |
Продолжительность курса профилактики 1 месяц. Длительность лечения составляет 7-14 дней.
Внимание! Статья носит информационный характер. Перед началом приема любых препаратов обратитесь к врачу за консультацией
Тахибо
Лечебный чай из лапачо
Количество потребляемого напитка варьируется от 3 до 8 стаканов в день в зависимости от цели приёма — профилактика или лечение.
Вам потребуется:
- Высушенная и измельчённая кора — 4 ч.л.
- Кипячёная вода — 1 л
Для приготовления напитка проделайте следующие шаги:
- Кипятим воду, помещаем в неё сухое вещество и варим в течение 5 минут.
- Убираем с плиты и оставляем на 20-25 минут.
- Полученный горьковатый напиток бурого цвета употребляем по стакану перед едой.
Благодаря присутствию в составе лапахенола и лапахола, табебуйя способствует излечению от раковых опухолей, что было доказано аргентинскими учёными в 1968 году. В 21 веке исследуется способность компонентов улучшать качество жизни у носителей ВИЧ.
Лечебный чай из коры муравьиного дерева
В деревообработке
Древесина табебуйи очень плотная и не подвергается гниению и разложению. Она слишком тяжёлая для мебели, но успешно идёт на производство паркета и строительных перекрытий.
В ландшафтном дизайне
Обладает красивыми цветами и высаживается в качестве элемента для украшения приусадебных участков и закрытых оранжерей.
Посадка в домашних условиях
Для того, чтобы табебуйя успешно выросла в квартире или доме, необходимо соблюдать следующие условия:
- Взять объемные цветочные горшки и наполнить их почвой, в которой должны содержаться песок, дёрн, торф, перегной и мох-сфагнум.
- В каждую ёмкость поместить черенок, слегка утрамбовать землю и увлажнить её.
- Горшки поставить в помещение, в котором нет прямых солнечных лучей, но при этом достаточно много света. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов.
- Весной и летом следует производить удобрение обычной минеральной подкормкой для цветов.
- Примерно 2 раза в год нужно пересаживать деревца в более просторные горшки или кадки по мере их роста.
Деревья не любят опрыскивания, поливать их необходимо под корень. При регулярном уходе можно получить настоящий цветущий сад на дому.
Польза
Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.
Свойства и противопоказания
Лапачо не просто вкусный напиток, бодрящий тело и дух, но ещё и профилактическое средство от множества болезней.
Лапачо будет полезен в сезон простуд.
При регулярном употреблении он существенно улучшает общее самочувствие, работая сразу в нескольких направлениях:
- Укрепляет иммунитет – чай будет особенно полезен в сезон простуды и гриппа. Предотвращает проникновение инфекций в организм.
- Выводит паразитов – действует мягко, не причиняя дискомфорта и не нарушая работы желудочно-кишечного тракта.
- Снимает болевой синдром при приступах головной или зубной боли.
- Нормализует кровяное давление, помогает бороться с проявлениями гипертонии.
- Дополняет и усиливает основную терапию при лечении онкологических заболеваний.
- Стимулирует выработку эритроцитов – красных кровяных телец.
- Оказывает лёгкое седативное действие – успокаивает, снижает уровень стресса, облегчает состояние при неврозах и лёгких депрессивных расстройствах.
- Минимизирует воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Улучшает общее состояние при сахарном диабете.
У этого чая есть противопоказания к употреблению. Несмотря на все полезные свойства чая лапачо, пить его бездумно всё же не стоит, так как у напитка имеются противопоказания:
- Гемофилия – чай дополнительно замедляет свёртываемость крови. В редких случаях может вызвать кровотечение.
- Приём лекарственных средств для разжижения густой крови.
- Реабилитационный период после хирургического вмешательства.
- Частые и сильные мигрени.
- Нарушения в работе почек, печени и прочие заболевания мочевыделительной системы.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость химических составляющих напитка.
Лапачо – биологически активная добавка к пище
В магазинах здорового питания и аюверды можно найти капсулы с концентрированным порошком из этой коры. Они используются как общеукрепляющее, иммуномодулирующее и противовирусное средство. Чаще всего их рекомендуют при лёгочных заболеваниях, бронхитах и бактериальных инфекциях.
Польза и вред этого травяного чая неоднократно подвергались лабораторному анализу. Специалисты считают, что к его употреблению стоит относиться осознанно, особенно если речь идёт о капсульном концентрате. Помните, что даже безрецептурный препарат на растительной основе нельзя принимать без назначения врача.
Как правильно пить этот чай?
Чай будет полезен вне зависимости от температуры. Употреблять его рекомендуется как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому он будет универсален и для летнего зноя, и для холодных осенних вечеров. Чтобы подчеркнуть природную «кислинку», в готовый напиток можно положить дольку лимона, сушёное яблоко или вылить столовую ложку вишнёвого сока. Если вы желаете почувствовать на языке прохладу, добавьте пару листочков свежей мяты. Если нужно согреться изнутри, можно добавить пряности – корицу или гвоздику.
Не рекомендуется пить более трёх чашек чая в день. Для лечения и профилактики простудных заболеваний дозировку следует увеличить до пяти чашек, но только с разрешения врача.
В лапачо можно добавить лимон, корицу или гвоздику.
Лапачо.
Южная Америка славится своими богатыми по видовому разнообразию животными, травами и, конечно, деревьями. Среди ливневых лесов Парагвая, Аргентины и Бразилии на плодородных почвах, насыщенных кислородом, можно встретить уникальное вечнозеленое растение с розовыми цветами – лапачо. Растение имеет и другие названия: для туземцев — это “Taheebo” и “Ipe Roxo”. Португальское название лапачо – “Pau D’Arco”. Так же это дерево известно, как “муравьиное дерево”. Последнее название связано с тем, что на этом растении можно увидеть лишь суетящихся и вечно торопящихся куда-то муравьев, ни один другой вид насекомых на дереве не встречается.
Лечебные свойства лапачо
Методом долгих исследований, практических применений и опытов было выявлено, что лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу.
Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов и даже дизентерии.
Современные ученые активно исследуют свойства лапачо, они пытаются выявить, доказать и объяснить с научной точки зрения свойства этого потрясающего “лекарства от 100 болезней”.
Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения наделяет лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.
Естественно, напиток, сваренный из коры этого дерева – не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления.
Лапачооказывает следующиеполезные действия:
-обезболивающее;
-антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ – это связано с повышением иммунитета);
-антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);
-слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);
-антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов в организме).
-противораковое
Это наиболее важное, интересное и полезное свойство лапачо. Компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных
-стимуляция выработки красных кровяных тел — эритроцитов, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода необходимо железо, содержание которого велико в матэ, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с матэ.
— успокоительное и понижающее давление средство.
Пожалуй, все возможные благоприятные воздействия лапачо на организм человека сложно перечислить, тем более некоторые из них однозначно и безоговорочно наукой не доказаны, однако практическое применение настоя лапачо на протяжении многих тысячелетий не заставляет сомневаться в его полезности и качестве. Тем более, напиток практически безвреден, лишь в редких случаях фиксировались проявление тошноты, как следствие процесса детоксикации, и при излишне высоких дозах – диарея.
Для приготовления напитка лапачо используется внутренняя кора (флоэма) дерева лапачо, которая содержит в себе “живые” ткани ствола. Внешне кора представлена в виде небольших темно-коричневых полосок с неярко выраженным древесным запахом; отвар же получается светло-бежевый с легким вяжущим, слегка горьковатым вкусом.
Для лапачо характерен легкий анастезирующий эффект, он оставляет после его принятия приятный холодок во рту и в горле.
Лапачо можно заваривать на воде или на молоке. При заваривании на молоке усиливаются его расслабляющее и успокаивающее свойства, такой отвар замечательно пить перед сном. Для усиления его “волшебных” лечебных качеств мы советуем заваривать лапачо с мате.
В нашем Клубе Вы можете попробоватьЛапачо с молоком и Лапачо с мате и сахаром.
Противопоказания
Перед употреблением чая лапачо стоит изучить все его свойства и противопоказания.
- Напиток нельзя пить при гемофилии, потому что он замедляет свертываемость крови.
- Ни в коем случае нельзя принимать вместе с чаем лекарственные препараты, разжижающие кровь.
- Не рекомендуется пить лапачо до и после медицинских операций.
- Не рекомендуется принимать экзотический напиток беременным и кормящим женщинам.
- Чай может усилить головную боль, поэтому нельзя его пить при частых мигренях.
- ЧНе рекомендуется злоупотреблять напитком, потому что это может привести к ухудшению работы почек и печени.
Также у некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость чая.
Как заварить чай лапачо
Как заваривать кору, чтобы получился лечебный настой? Две столовые ложки коры нужно насыпать в емкость с кипящей водой (один литр). Когда смесь прокипела, ее нужно накрыть и настоять минут пятнадцать. Теплый заваренный чай должен иметь светло-коричневый оттенок и сладковатый вкус.
Традиционный метод
По такому способу заваривают чай лапачо как и обычные чаи. В заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку коры и залейте кипятком. Настаивайте ее до десяти минут и приступайте к чаепитию.
Молочный
Существует еще один способ приготовления чая. Заваривают настой как в предыдущем методе, только вместо воды используют молоко. Напиток получается очень вкусным и сладким, поэтому добавлять сахар не нужно.
Чем полезен чай из коры дерева Лапачо: каким будет воздействие
Для приготовления отвара из дерева Лапачо используется внутренний слой коры красноватого оттенка. Ее высушивают, измельчают и заваривают по вышеописанному рецепту. Правильное приготовление не только усилит полезные свойства напитка, но и позволит насладиться сладко-горьким вкусом с нотками ванили.
Несмотря на неполное изучение полезных свойств чая, который в странах Европы и СНГ появился относительно недавно, определенные положительные моменты после его регулярного употребления уже были зафиксированы. Химический состав напитка уникален в своем роде. В нем не содержится кофеина, который заменяют ряд полезных:
- витаминов;
- антиоксидантов;
- макро- и микроэлементов.
Вам будет интересно Цветочные связанные чаи
В результате чай помогает:
- стимулировать иммунитет;
- улучшать обмен веществ, способствуя удалению шлаков;
- решать проблемы с образованием грибков, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие;
- вылечиться от болезней ЖКТ за счет мягкого вяжущего эффекта;
- избавиться от инфекций мочеполовой системы в комплексе с другими препаратами;
- снимать головную и другую спазмолитическую боль;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы, способствуя образованию красных кровяных телец.
Кроме того чай используют для лечения кожных заболеваний, так же, как и древние инки, прикладывая компресс, смоченный в настойке к пораженному участку минимум на 30 минут несколько раз в течение дня.
Оценивая полезные свойства, и противопоказания чая Лапачо нужно принимать во внимание. Одно из них — индивидуальная непереносимость, способная привести к появлению головных болей и диареи
Внимательными стоит быть и с дозировкой напитка, учитывая существенный токсический эффект некоторых из компонентов.