Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай из кипрея

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Чай из кипрея

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Чай из кипрея

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Выбор места сбора

Чай из кипрея

Корзина свежесобранных листьев иван-чая

Это ни в коем случае не должно быть:

  • место, расположенное к оживленной автостраде ближе 250 метров;
  • место, куда сбрасываются/сливаются отходы, мусор и прочие неприятные вещи;
  • место, где иван-чай грязный, запылённый, больной, изъеденный насекомыми.

Следующим этапом после выбора места станет выбор времени. С этим всё еще проще – иван-чай должен цвести. Периодом цветения этого растения является время с середины июля по начало августа.

Чай из кипрея

Иван-чай в период цветения

Примите к сведению: обыкновенно именно последний, августовский чай, имеет в последствие более яркий и выразительный вкус.

Итак, место выбрали, со временем определились, можем преступать к непосредственно к сбору иван-чая. Распространённой ошибкой является срывание куста целиком.

Обратите внимание: этот варварский метод не принесет пользы ни собирающему, ни природе.

Для правильного чая необходимы только листья, а сорвав кипрей под самый корень, вы лишите природу (и себя в будущем году) этого прекрасного растения. Цветы, невзирая на расхожее мнение, в чае так же непригодны, разве что несколько можно добавить для красоты или аромата.

Чай из кипрея

Правильный сбор иван-чая

Так следует проделывать до тех пор, пока количество собранного сырья вас не удовлетворит. Стоит отметить, что лучше (хотя вовсе не обязательно) собирать молодые листья, так они будут гораздо более удобны при дальнейшей обработке.

Полезные свойства для мужчин

Лечебные свойства иван-чая для организма мужчин были обнаружены во времена еще древней Руси. Травники и знахари рекомендовали отвары из растения для повышения мужской силы. И сегодня целители рекомендуют использовать иван-чай для терапии заболеваний мочеполовой сферы: простатит, эректильная дисфункция и пр.

Высокое содержание флавоноидов и калия способствует укреплению сосудов и улучшению кровообращения в паху. За счет чего снижается риск развития застойных явлений и эректильной дисфункции. Регулярный прием средств из кипрея оказывает на мужской организм следующее воздействие:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • нормализует гормональный фон;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • купирует воспалительные процессы;
  • успокаивает ЦНС – обладает седативными свойствами.

Иван-чай укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, что положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин снижается тревожность, улучшается сон, повышается качество спермы, усиливается потенция. Противовоспалительные свойства растения снижают риск развития простатита и аденомы.

Также полезные свойства иван-чая для мужчин заключаются в том, что кипрей способен менять условно-рефлекторное поведение человека. Поэтому средства на его основе эффективны при терапии неврозов, алкогольной и наркозависимости.

Применение в косметологии иван-чая

Измельчённую сухую траву (2 ст.л.) иван-чая, заливают 250г водки. 7 дней настаивают. Делают смесь: Смешивают толокно с щепоткой мелкой соли, и с настоем (1 десертная ложка). Должна получиться густая смесь, как сметана.

Маску из иван-чая наносят на лицо, предварительно очищенное. Ждут около пятнадцати минут. Смывают. Наносят крем.

Как сделать отвар для компрессов, чтобы убрать угри

Взять сухую траву. Заварить 250 г кипятка 3 ст. л. иван-чая. Дать настояться, до того, как остынет. Каждый день, надо 2 часа наносить компрессы из кипрея на повреждённую кожу, спустя каждые 15 минут, окуная тряпочку в настой.

Таким образом, можно снять воспаления с кожного покрова, ведь иван-чай имеет целебные свойства. На места, где чувствуется боль, надо класть кашку, из травы и цветов, которые были собраны.

Лёд из отвара кипрея для кожного покрова

Листики иван-чая, заваривают. Их используют как сухие, так и свежие. Настаивают. Когда отвар из иван-чая остыл, разливают его в формочки. Отправляют в морозильную камеру. После пробуждения, надо протереть кожу лица кубиком льда (который слегка растаял).

Сначала надо на блюдце лёд положить, и только после этого, его использовать, спустя 2-3 минуты. Это позволит порам сузиться, а кожный покров шеи и лица подтянется, и морщинки исчезнут.

Иван-чай для укрепления волос

Обладательницы жирных волос, а также те дамы, кто хочет иметь густые волосы, должны поступить так. Настаивают цветки кипрея, только собранные, в течение 21 дня, в тёмной комнате.

Перед сном надо будет втирать настойку из цветков иван-чая в корни волос, дважды в неделю. С утра, ополаскивают голову, используя отвар сухого иван–чая (2 ч.л. травы на один литр воды). Можно заметить, спустя месяц, как выпадение волос прекратилось, а локоны стали густыми, и приобрели блеск.

Если волос сухие, два (или три) раза в неделю, наносят на корни волос иван-чай (крепкий). Он делается так: на 250 мл кипятка берут 2 ч.л. травы. Настаивают два часа. После каждого мытья головы, можно ополаскивать локоны отваром кипрея.

Химический состав растения

Чтобы обладать таким перечнем полезных и лечебных свойств, растение должно иметь какой-то особенный состав. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться. В состав сока растения входят:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • макро- и микроэлементы, особенно славен кипрей магнием, марганцем, медью, кальцием и калием;
  • пищевые волокна;
  • алкалоиды;
  • аминокислоты;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахара;
  • растительные белки;
  • следы жирных кислот;
  • танины.

Следует отметить, что в иван-чае довольно высок процент пектинов, отвечающих за правильное пищеварение и работу органов ЖКТ в целом.

Чай из кипрея

Чем полезен иван-чай для организма человека

Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противосудорожные;
  • легкие снотворные;
  • антисептические;
  • противоаллергические;
  • желчегонные;
  • обволакивающие;
  • противовирусные;
  • антиоксидантные;
  • ранозаживляющие;
  • противоотечные;
  • седативные;
  • слабовыраженные слабительные.

Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.

За счет гиперозида из группы флавоноидов употребление средств, изготавливаемых с кипреем, способствует укреплению сосудов, благотворно воздействует на сердечную деятельность.

Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.

Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.

Полезность иван-чая проявляется в стабилизации функций мочевыделительных органов. Растение помогает в устранении проявлений аллергической реакции, способствует выведению токсических соединений и шлаковых отложений.

Показания иван-чая:

  • колиты;
  • язвенная болезнь;
  • запор;
  • ангина;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • отит;
  • воспаление слизистых носа;
  • мигрень;
  • диабет;
  • псориаз;
  • авитаминоз;
  • неврозы;
  • герпес;
  • золотуха;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • эпилепсия.

В кулинарии молодые кипрейные листья добавляют в салаты. Известно приготовление иван-чая в вареном виде. Его молодые стебли и листовые пластины кладут в суп, заменяя капусту. Из корней делают витаминную муку, из которой пекут хлеб.

Польза для женщин

Полезен уникальный иван-чай для женщин, поскольку позволяет снимать тревожность, ослаблять негативные последствия стрессовых ситуаций.

Употребляют кипрейные средства при продолжительных и чрезмерно болезненных менструациях. С этой целью 1 ст. л. высушенных листьев иван-чая на протяжении часа настаивают в стакане кипятка. После процеживания до еды по 20 мл. принимают четырежды за день.

Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.

Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.

Как поможет мужчинам

За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.

Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.

Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.

Полезен иван-чай для потенции. Готовят настой:

  1. 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.
  2. Держат час под льняной салфеткой.

Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.

Используют успешно иван-чай от простатита:

  1. Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.
  2. Держат на паровой бане 20 минут.
  3. Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.
  4. Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.
  5. Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.

Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.

Для детей

Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.

Готовят настой:

  1. 1 ч. л. сухого кипрея запаривают стаканом кипящей воды.
  2. Выдерживают 20 минут.
  3. Процеживают.

Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день.  В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.

Заготовка

Заготовка чая начинается со сбора листьев. Придите на место, где растёт иван-чай. Обычно его сразу заметно по розовым цветам, а растёт он большими массивами, собирать его – одно удовольствие. Растение при сборе надо чуть придерживать рукой сверху, а второй рукой собрать листья со стебля, двигаясь сверху вниз. Постарайтесь не повредить стебель и цветы.

При таком сборе листья снова отрастают, и растение отцветёт и даст семена. Если вы хотите приготовить чай с соцветиями – соберите их отдельно, так как температура их обработки другая и сам процесс немного отличается. Мыть листья после сбора не надо, просто постарайтесь их перебрать и снять с них жучков и улиток – они в чай не пойдут.

Некоторые считают, что заготовка иван-чая должна вестись в определённые дни, по лунному календарю. Считается, что заготовка, проведённая в полнолуние, даёт чай, питающий мужские силы. И наоборот, в дни новолуния заготовка иван-чая даёт напиток, который позволяет женщинам сохранять красоту и здоровье, помогает забеременеть и родить здорового ребёнка.

Польза для здоровья при различных заболеваниях

Желудок и кишечник

  • Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями.
  • Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике.
  • Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее.

Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок.

Нарушение нервной системы

Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека.

Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания органов мочеполовой системы

Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами.

Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна.

Нормализует работу кровеносной системы

Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды.

Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач.

Заготовка иван-чая

Правильная заготовка иван-чая является залогом того, что напиток сохранит максимальное количество полезных веществ в своём составе, обретёт приятный аромат и вкус.

Правильная заготовка иван-чая позволяет избежать токсичности напитка

В первую очередь, важно обратить внимание на место сбора кипрея (иван-чая). Кипрей, как и любое другое лекарственное или чайное сырьё следует собирать в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, дорог

Когда собирать иван-чай?

Лучшее время для сбора иван-чая – это период цветения, но до того, как цветочная кисть распустилась полностью. Если собрать иван-чай, то в заготовку попадёт пух иван-чая, это значит, что кипрей был собран в августе. Для приготовления иван-чая (или как его ещё называют копорского чая), используют наземную часть растения, в некоторых случаях только листья. Наземную часть растения срезают, промывают, перемалывают или ферментируют, высушивают при определённой температуре. Температура высушивания иван-чая зависит от той рецептуры, которую вы выбрали для создания своего травяного напитка.

Как хранить иван-чай?

Лучшие способы хранения иван-чая – это бумажные пакеты или стеклянная тара. Такие способы хранения иван-чая позволяют лекарственному сырью не накапливать лишнюю влагу, оберегают иван-чай от плесени. В стекле или бумаге иван-чай сохраняет свой аромат и полезные свойства.

О растении

Иван-чай – многолетнее растение семейства кипрейных, произрастающее в умеренном климате северных широт. Зачастую растет в нечерноземных районах на освещенных местах: опушках, осушенных болотах, вдоль дорожных насыпей, оврагах.

Иван-чай имеет прямой стебель, на котором густо располагаются узкие листья, а сверху имеется пушистая кисть с россыпью небольших цветков. В высоту может достигать до 2 метров, цветет в июле—августе.

Растение имеет много разных названий: иван-чай узколистный, кипрей, копорка, копорский или русский чай. Кипрейный чай был самым распространенным в древней Руси. С середины XVIII века его начали производить в промышленных масштабах в селе Копорье, недалеко от Петербурга, оттуда и название – копорский чай.

Полезные свойства кипрея для мужчин обусловлены наличием большого количества биологически активных веществ. В нем содержатся:

  • дубильные вещества;
  • растительные волокна;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины C, B;
  • макро- и микроэлементы.

В сельском хозяйстве иван-чай используется как медонос и корм для животных. Растение нашло свое применение и в кулинарии. Молодые листья используют для приготовления салатов или супов.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 – 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число — это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений  
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Полезные свойства травы иван чай противопоказания

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

Хранение

Листья и цветки нужно сушить отдельно. Соцветия аккуратно сложите на противень и сушите при температуре 50-60 градусов в духовке. Сохнут они очень быстро, доведите до состояния, чтобы они издавали хрустящий звук и выключите духовку.

Хранится иван-чай в пакетиках, коробках или жестяных банках из-под обычного чая. Главное, чтобы ёмкость для хранения была чистой. Можно сделать своими руками красивые коробочки и рассыпать в них чай – получится не только ёмкость для хранения, но и практически готовый подарок на Рождество, Новый год или день рожденья близкого человека, сделанный своими руками.

Рецепты при конкретных болезнях

При простуде.

Одну ложку кипрея высыпать в стакан, налить кипяток, оставить для настаивания на 10 минут, отфильтровать и принимать не менее трех раз в сутки. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить по вкусу – малину, шиповник, имбирь, чабрец.

От бронхита.

При затяжном кашле советуют использовать настой иван-чая с добавлением отрубей. Нужно в кастрюлю налить около двух литров кипятка, засыпать 20 грамм сырья, настоять около получаса. Затем всыпать 400 грамм отрубей и снова прокипятить в течение 5-7 минут. Отжать отруби, принимать отвар в теплом виде в течение дня, пока не закончится.

Кипрей при простатите. 

15 грамм сырья залить 200мл горячей воды, дать настояться около 60 минут, затем процедить,  принимать трижды в день по столовой ложке.

При цистите и воспалении мочеточников.

Одну ложку иван-чая залить 300 граммами кипятка, и оставить завариваться  на два часа, затем процедить. употреблять по сто грамм утром, днем и вечером.

При стоматите и ангине. 

Две столовые ложки сырья залить 400 мл. кипятка ( лучше использовать родниковую воду), настоять в течение 5-6 часов, процедить и по мере необходимости применять для полоскания ротовой полости и горла.

При лечении алкоголизма.

Для уменьшения тяги к алкоголю рекомендуется принимать напиток из смеси иван-чая с травой чабреца, в пропорции пять к одному. При желании выпить спиртное в чай из трав добавляют мед и пьют в течение дня.

При головных болях и бессоннице.

10 грамм корневищ кипрея заливают горячей кипяченой водой, оставляют на один час для настаивания, после этого фильтруют. Пить по одной столовой ложке утром, днем и вечером.

При заболеваниях желудка (гастрит, язва).

25 грамм сухого сырья залить 200 мл. воды, довести до кипения, кипятить  минут 15, потом дать отстояться 1 час. Пить настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При женских недомоганиях.

При спазмах, тянущей боли в низу живота нужно 1 столовую ложку кипрея залить 250 мл.горячей воды, настоять в течении часа и принимать по половине стакана трижды в сутки. 

Для поднятия иммунитета.

Советуют приготовление напитка из кипрея с добавлением молока. На стакан горячего молока положить 1 чаяную ложку сырья. Сосуд закрыть, укутать и дать настояться около 10-15 минут. Использовать за день, чтобы молоко не испортилось.

Побочные эффекты и противопоказания

Препараты этого растения, как правило, переносятся хорошо. Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов копорского чая. При любых аллергических проявлениях на иван-чай, его прием противопоказан.

Также не рекомендован прием его детям до 6 лет. Хотя имеются данные об успешном оздоровлении маленьких детей фитопрепаратами. В любом случае, перед приемом травяного настоя необходима консультация педиатра. Риск для здоровья здесь не оправдан.

Таким же дискутабельным является прием чая беременными. Нет данных о его негативном действии на плод. Но, точно так же, нет данных, которые бы исключали это действие. Хотя по имеющимся сведениям в послеродовом периоде он стимулирует лактацию.

Не рекомендуется длительный, более 1 мес., прием настоев и отваров иван-чая. В противном случае накопившиеся растительные ингредиенты раздражают ЖКТ, и вызывают диарею. Нельзя принимать его совместно с седативными и жаропонижающими препаратами – он усиливает их действие.

Из-за желчегонного действия его вряд ли стоит принимать при ЖКБ (желчекаменной болезни), когда камни в желчевыводящих путях затрудняют отток желчи. Не оправдан прием его при гипотонии. Ведь он снижает артериальное давление.

Фитотерапию вряд ли стоит считать самодостаточной. Попросту говоря, применение одних лишь травяных напитков, дополняет лекарственную терапию и другие методы лечения. А при некоторых остро протекающих тяжелых состояниях, они могут быть не только бесполезными, но и опасными. Все это касается и копорского чая.

Чем полезен иван-чай для организма человек

Раз уж речь зашла о полезных свойствах, следует узнать какую пользу приносит трава для организма человека. При правильном заваривании и применении, напитки из Копорского чая обладают:

  1. общеукрепляющим;
  2. противовоспалительным;
  3. сосудорасширяющим;
  4. спазмолитическим;
  5. успокаивающим;
  6. ранозаживляющим;
  7. гипотоническим;
  8. жаропонижающим;
  9. обволакивающим свойством.

На самом деле, перечень полезных свойств растения гораздо шире. В зависимости от того, в каком виде и в сочетании с чем применяется трава.

Кипрей с чабрецом полезен для пищеварительной системы, напиток из иван-чая с имбирем рекомендован для мужчин, а питье с лавандой показано при лечении бронхолегочной системы.

Лечебные свойства растения для организма человека

Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах (фильтр-пакетах, таблетках, драже) в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду.

Чем полезен

Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.

Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum), который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.

Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.

Как влияет на давление: повышает или понижает

Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.

Разжижает или сгущает кровь

Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.

Полезен ли при гастрите

Согласно некоторым источникам в листьях кипрея узколистного содержится до 15% слизи, обнаружено также умеренное количество целлюлозы (растительных волокон) и лектинов (гликопротеинов с митогенной активностью в отношении некоторых фракций крови). Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий