7 рецептов душистого чая из шиповника (+полезные свойства и противопоказания)

Выбор и подготовка ингредиентов

Польза чая из плодов шиповника не вызывает сомнений. Однако, чтобы напиток получился максимально качественным и полезным, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для приготовления лечебного чая подойдёт любой вид данного растения.

Непосредственно перед завариванием напитка плоды рекомендуется промыть под проточной водой, измельчить в ступке или кофемолке.

Плоды не должны быть пересушенными. Проверить их качество можно, просто слегка надавив пальцем на ягоду: если она хорошо пружинит и не мнётся, то сырьё подготовлено правильно, если плоды крошатся — они пересушены и уже не так полезны. Кроме этого, ягода должна обладать красно-коричневым окрасом, без каких-либо пятен на поверхности, следов гнили или плесени.

Противопоказания к применению

Начинать применение составов на основе корней шиповника необходимо только после консультации со специалистом, так как растение имеет ряд ограничений по состоянию здоровья.

Не рекомендовано применение:

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
в период беременности и грудного вскармливания (как принимать шиповник при беременности — это отдельная статья);
при повышенной свертываемости крови (тромбофилия);
с осторожностью при гастрите, язвах, эндокардите;
при индивидуальной непереносимости продукта, выраженной аллергической реакции.

Корни шиповника – универсальное средство для лечения многих заболеваний. Применение отваров из корней растения позволит улучшить общее состояние организма, держать себя в тонусе.

Выращивание и уход

Посадка и уход за чёрной разновидностью мало чем отличаются от возделывания обыкновенного шиповника. Для этого растения требуются хорошо освещённые участки, укрытые от северных ветров

Оно не терпит подтопления, поэтому важно выбирать место, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 1 м к поверхности земли. Лучше ягодные кустарники чувствуют себя при посадке в увлажнённые, хорошо удобренные суглинистые грунты с нейтральной либо слабокислой реакцией pH

Но могут мириться и с другими почвами, кроме слишком тяжёлых и глинистых.

В регионах с тёплым и умеренным климатом посадку шиповника возможно производить осенью — с октября по ноябрь. В местностях с суровыми зимами лучше сажать эту культуру в апреле.
Для посадки готовят ямы глубиной и шириной по 40–50 см. При этом корневую систему саженцев укорачивают до 25 см. Грунт удобряют перегноем (10 кг/1 куст), калийной солью (30–50 г), суперфосфатом (150–200 г), аммиачной селитрой (60–70 г). Дистанцию между ямами сохраняют в 1 м. При посадке корневую шейку саженцев помещают на глубину 5–8 см.

В первые 2 года кусты регулярно поливают. В дальнейшем им будет хватать влаги, выпадающей с осадками. Увлажнения следует производить лишь в периоды длительной засухи. Для молодого растения потребуется 30–40 л воды, для зрелого — 50 л.

Начиная со второго года жизни, под кусты вносят удобрения. Для этой культуры важен азот. Также для подкормки используют комплексные удобрения. В первый раз за сезон кустарники подкармливают ранней весной, во второй — с июня по июль, в третий — после сбора плодов, в конце сентября. Один раз в 3 года рекомендуется вносить органические удобрения — компост, перегной (3 кг/куст).

По достижении трёхлетнего возраста кусты ежегодно обрезают с санитарными и формирующими целями. К пяти годам следует оставить на кусте не более 15–20 крепких побегов. Все ветви, которым более 7 лет, подлежат полному удалению.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

  1. Укрепляет иммунитет. Шиповник – лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb – по этой ссылке) или использовать отвар.
  2. Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови
  3. Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.
  4. Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.
  5. Замедляет старение. Шиповник – мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.
  6. Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.
  7. Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника – отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.
  8. Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.
  9. Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.
  10. Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Чай для иммунитета

В межсезонье, когда количество свежих витаминов ограничено, и организм начинает испытывать нехватку аскорбиновой кислоты, шиповниковый чай оказывает неоценимую услугу, восполняя дефицит и поднимая иммунитет перед лицом эпидемий гриппа. Недаром шиповник начинает пользоваться повышенным спросом в аптеках и на рынках.

Приготовление иммуностимулирующего чая:

  • Отобранные ягоды подвергают мытью и сушке. Каждая из них разрезается для извлечения сердцевинки. Остатки ворсинок удаляются повторным промыванием.
  • Прокрутив сырье в блендере до состояния кашицы, 50 г ее заливают 70-градусной водой – 500 мл.
  • Спустя четверть часа настаивания чай готов. Употреблять его можно с коричневым сахаром либо медом. Для улучшения вкуса иногда добавляется гибискус или кружочек лимона.

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

  • наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
  • наличии аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • запорах и непроходимости кишечника.

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

  1. Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
  2. Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
  3. Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
  4. Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
  5. Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Рецепты чайных напитков.

Зная о том, как правильно приготовить чай из шиповника, можно добиться целебного и оздоровительного эффекта. Делать его можно из плодов или других составных частей растения.

Перед тем как сварить напиток, обязательно обратите внимание на состав, ведь у некоторых людей может присутствовать гиперчувствительность к каким-либо компонентам. Ну а пока представляем вашему вниманию рецепт полезного чая в сочетании с другими витаминными продуктами. Ну а пока представляем вашему вниманию рецепт полезного чая в сочетании с другими витаминными продуктами

Ну а пока представляем вашему вниманию рецепт полезного чая в сочетании с другими витаминными продуктами.

С шиповником.

Можно использовать самый простой способ заваривания из свежих или из сухих плодов в количестве 100 гр.

  1. Залить их одним литром теплой воды.
  2. И варить напиток на медленном огне или же готовить его на водяной бане на протяжении 10 минут.
  3. После этого его нужно настоять не менее 12 часов и процедить.

Так как привкус может быть слегка кисловатый, можно добавить в готовый напиток ложечку меда и наслаждаться натуральным вкусом.

С боярышником и мятой.

Чай с боярышником и шиповником готовится просто. Нужно лишь взять такие ингредиенты:

  • сухой шиповник – 40 гр;
  • листья мяты – 10 штук;
  • сухой боярышник – 40 гр;
  • кипяток – 1 л.
  1. Для начала нужно измельчить плоды боярышника.
  2. Далее их сухого состава приготовить напиток.
  3. Залить заготовленную массу кипятком.
  4. добавить в раствор мяту и плотно закрыть емкость.
  5. После того как отвар настоится 6 часов, он будет готов к употреблению.

С шиповником и лимоном.

Если добавлять в чай кусочки лимона, получиться поистине ценный напиток, обогащенный витамином С.

  1. Приготовление осуществляется из 3 ст. л. плодов, залитых 1 литром кипятка.
  2. Настояв напиток 6-8 часов, можно оздоровлять организм чаем с лимоном и 1 ч. л. меда.

С черной смородиной.

В данном случае можно использовать замороженные ягоды смородины, перетертые с сахаром, а также и листья черной смородины.

  1. В термос положить 40 гр. сушеных плодов и 40 гр. смородины.
  2. Залить кипятком и настоять 5 часов.

Перед тем как заваривать в термосе замороженную массу можно предварительно ее разморозить.

С имбирем.

Это напиток отличается своим слегка специфичным и ярким вкусом. В одной из прошлых статей я рассказывал как сделать чай с имбирём. Для его приготовления понадобится:

  • яблоко в количестве одной штуки;
  • одна палочка корицы;
  • 7 шт. плодов шиповника;
  • корень имбиря – 20 гр;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Нашинковать яблоко тоненькими полосками и положить в емкость.
  2. Добавить корицу, измельченные плоды и нарезанный кусочками имбирь.
  3. Залить все кипятком и дать настояться напитку 20 мину.
  4. После этого добавить ложку меда.

С яблоком.

Можно готовить и с яблоком. Для этого в качестве основных компонентов нужно взять:

  1. 10 сухих ломтиков фрукта и 50 гр. сушеных плодов.
  2. Далее нужно сложить все в термосе и залить кипятком.
  3. Лучше делать это с вечера, чтобы чай в термосе ночью настоялся, а утром манил своим ароматом.

С малиной.

Ягоды или листья малины и плоды шиповника – это очень хороший вариант в борьбе с простудными заболеваниями.

Отличным способом совместить их полезные свойства является приготовление чая. Чай с листьями малины мы уже с вами готовили.

  1. Перед тем как заваривать витаминный напиток, нужно запастись основными ингредиентами в равном соотношении.
  2. Далее малина и плоды заливаются стаканом кипятка.
  3. И настаивается чай до получения комнатной температуры.

Пить его нужно 3-4 раза в день.

Знания о том, как правильно заваривать чай помогают получить действительно ценный напиток.

Как правильно заготовить корень шиповника

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника

Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней

Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.

  1. Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
  2. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
  3. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

Особенности заготовки плодов на зиму

В средней полосе шиповник цветёт в середине лета, а плоды формируются и созревают к концу августа. В это время занимаются сбором и заготовкой ягод на зиму

Важно соблюдать технологию, чтобы в холодное время года иметь возможность делать полезный для здоровья отвар

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Ягода должна иметь яркий оттенок, быть гладкой и ровной. Её наружные покровы твёрдые, не проминающиеся при нажатии. Плоды с коричневыми пятнами, трещинами, сгнившими участками не собирают

Не стоит обращать внимание на размер. Этот параметр не влияет на качество ягод и концентрацию в них витаминов

Обеспечить сохранность полезных свойств шиповника на долгий период можно тремя способами:

Естественная сушка. Поднос или поддон застилают впитывающей бумагой. На неё раскладывают перебранные и вымытые ягоды. Их оставляют в сухом проветриваемом помещении. Плоды перемешивают каждые 2-3 дня

Важно не допускать попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет губителен для содержащихся в них витаминов.

Термическая обработка. Плоды перебирают, но не моют

Их раскладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую духовку на 3-4 часа. Альтернативный вариант – использование электрической сушилки. Шиповник загружают на 6 часов при температуре 70 градусов. Сухие ягоды хранят в стеклянных ёмкостях.

Замораживание. Это самый простой способ сохранить все ценные вещества. Ягоды промывают, перебирают, сушат на полотенце, а затем раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильное отделение.

Рецепты чая с шиповником

Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения.

Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время, так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе.

Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую.

Рецепт №1:

Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед.

Рецепт №2:

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает.

Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая.

Как собирать и сушить шиповник?

Собирайте плоды в августе-сентябре. Именно тогда они приобретают оранжевую или красную окраску. Ягоды стали яркие, аппетитные, но еще не дозрели

Твердые ягоды при сборе не требуют особых мер предосторожности. Кроме того, что вы можете уколоться шипами со стеблей.

Сбор заканчивайте до наступления морозов. Подмороженные ягоды теряют часть витаминов. После сбора ягоды сразу следует пустить «в дело». Сушить, варить варенье или повидло. Много всего доступно сделать имея 1-2 ведра ягод.

Сушка шиповника:

  1. После сбора переберите ягоды.
  2. Расстелите на столе или полу газеты. Разложите ягоды в один слой. Сушите в комнате с низким уровнем влажности. Лучше проветривать помещение несколько раз в сутки.

При сушке в электрической сушильной машите дело обстоит по-иному. Разложите шиповник в противнях сушилки. Сушите при температуре 80-90℃. При такой температуре потеря витаминов минимальна. Срок годности сухого сырья – 2 года. Храните сухие ягоды в тканевом мешке или бумажном кульке.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Сушке подвергают не только плоды, но и лепестки. Зимой из лепестков хорошо заваривать чай или добавлять к начинке в пироги.

В настое шиповника содержится много кислот. Поэтому после приема настоя следует прополоскать рот теплой водой или содовым раствором. Иначе кислоты разъедают зубную эмаль.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода

Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры

Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника

Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря  высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на  его работу и  снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды. 

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов. 

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (‘European Journal of Clinical Nutrition’, Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом. 

Плоды шиповника (роза ругоза)

Целебные свойства ягод шиповника

Созревшие плоды кустарника – это ценный источник витамином, минералов, дубильных веществ и эфирных масел.

Комплексное воздействие всех активных компонентов обеспечивает следующий эффект:

  • восстановление полноценного пищеварения;
  • стимуляций почечной функции;
  • мочегонный эффект;
  • предупреждение и купирование воспалительных процессов;
  • антибактериальная активность;
  • терапия авитаминоза;
  • восстановление иммунитета;
  • лечение и профилактика атеросклероза, ОРВИ, ОРЗ, гриппа;
  • укрепление сердечной деятельности, сосудистых стенок;
  • обеспечение здорового состояния мочевыделительной системы;
  • витаминная поддержка беременным – при отсутствии аллергических реакций;
  • стабилизация состояния больных, страдающих от повышенного давления, малярией, анемией, кровотечениями.

Применение в народной медицине

Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.

Чай с шиповником от гастрита

Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:

  • измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
  • залить 400 мл горячей воды;
  • довести до кипения.

Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью

Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.

Шиповниковый чай для печени

Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:

  • 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
  • заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
  • настаивают на протяжении 5-8 часов.

В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.

Чай из шиповника при сахарном диабете

Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:

  • три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
  • сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.

Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.

Чай с шиповником при ГВ

Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:

  • две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
  • засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
  • оставляют для настаивания на четыре часа.

В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.

Чай из шиповника от простуды

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:

  • горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
  • настаивают под крышкой восемь часов.

Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.

Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины.

Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета

Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
  • добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
  • вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
  • заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.

Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами

Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.

Чай из шиповника для похудения

Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.

Сварить чай из шиповника можно так:

  • три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
  • закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.

Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.

Чай с шиповником — рецепты приготовления

Ботаническая справка

ШиповникДикая роза (шиповник) – это колючий невысокий кустарник, высота которого обычно не превышает двух метров. На территории России он произрастает практически повсеместно, за исключением крайних северных широт. На сегодняшний день широко распространены его окультуренные и дикие разновидности.

Красно-бурые ягоды – это плоды кустарника, чаще всего они длиной около двух сантиметров.

Внутренняя выстилка покрыта множеством щетинок, тут содержатся белые крупинки-семена

Для лечения правильно использовать исключительно дикие разновидности.

Химический состав ягод шиповника

Яркие и красивые ягоды содержат высокие концентрации органических кислот, сахаров, витаминов группы В, РР, К, Р, , кальция, марганца, каротина, дубильных веществ и пр.

Совместное действие всех компонентов обеспечивает благотворное воздействие на все системы организма, обеспечивая его нормальную, полноценную жизнедеятельность.

Какой можно нанести вред организму от чая из шиповника

Чрезмерное употребление чая из шиповника может нанести серьезный вред организму:

  • Так как в плодах шиповника содержится огромное количество витамина С, то не рекомендуется в больших дозах принимать его беременным женщинам. Это может спровоцировать выкидыш на ранних сроках вынашивания;
  • Нельзя натощак и без консультации врача гастроэнтеролога принимать в большом количестве чай из шиповника людям, имеющим язвенную болезнь желудка, при воспалении поджелудочной железы. Это может спровоцировать нарушение выделения желудочного сока, а также внутренние кровотечение;
  • Детям на ночь не рекомендуется давать чай из шиповника. Этот отвар очень сильно тонизирует, оказывает возбуждающее действие на нервную систему;
  • При некоторых заболеваниях сердца или сосудов воспрещается употреблять напиток без помощи специалиста – врача кардиолога;
  • Аккуратно принимать людям со слабой эмалью зубов, особенно детям. После принятия чая из шиповника обязательно надо прополоснуть полость рта. Лучше такой отвар пить через соломинку;
  • Не следует употреблять аллергикам, так как в плодах шиповника содержится большое количество витамина С;
  • Отвар из шиповника может спровоцировать запор;
  • Длительное употребление чая может отрицательно сказаться на здоровье печени;

Запрещается принимать людям с пониженным давлением.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий