Рецепты чая с ягодами и листьями ежевики и его свойства

Введение

Ежевика — родственница всем малины. С английского её название переводится как «черная ягода». И это далеко не зря, ведь в процессе созревания плоды приобретают сначала зелёный, затем яркий красно-бурый и в конечном итоге чёрный или иссиня-фиолетовый цвет.

Она обладает превосходным душистым ароматом. Имеет очень приятный, кисловатый, немного вяжущий вкус.

Обычно ежевика описывается как маленький кустарник (высотой 1-3 метра), который усеян большим количеством шипов (по этой причине многие садоводы отказываются от выращивания кустарника). В каждое время года он красив по-разному: весной ярко-зелеными листьями, летом — нежно-розовыми цветами, осенью — свисающими гроздьями переливающихся на солнце крупных ягод.

Варенье из ежевики на зиму. Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1,5 л.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод

Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки

Так поступаем со всей ежевикой.

Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком

Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания

Заготовка сырья

Сырье можно собирать с весны до глубокой осени, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листве в период цветения. Именно в этот период и рекомендуется производить сбор. Собирают листья руками, а чтобы не пораниться об острые шипы, используют перчатки.

Для сушки листья раскладывают на ровную поверхность в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы на собранный материал не попадали прямые солнечные лучи.

Если ежевика будет использоваться для приготовления лечебного чая, то, для получения более насыщенного цвета напитка, перед сушкой листья следует подвергнуть процессу ферментации. Для этого:

  1. разложить листья на ровную поверхность и при помощи скалки немного их раскатать;
  2. размять свежее сырье руками;
  3. относительно плотно набить стеклянную банку листьями и плотно закрыть крышкой;
  4. выдерживать чай 3—4 суток, в затемненном теплом месте.

По прошествии времени следует извлечь ферментированные листья и высушить их обычным способом. После ферментации листья становятся более темными, а чай приобретает более насушенный цвет и аромат. Готовое сырье хранят в стеклянных банках или матерчатых мешках.

Лист ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Ежевика — полезны человеку и ягодки, и листья

Целебные вещества и витамины в ежевике садовой и лесной содержатся во всех частях куста. Листья полезны для организма человека не меньше самих ягод. Об этом хорошо известно приверженцам народной медицины, которые издавна используют их для избавления от недугов, профилактики. В зеленой части куста содержатся:

  • Витамины – С, группы В.
  • Водорастворимые соли минералов (железа, марганца, калия, меди цинка, многих других).
  • Флавоноиды – мощные антиоксиданты, снимающие воспаление, противодействующие процессам старения клеток, развития онкологических, сердечно-сосудистых болезней.
  • Органические кислоты, эфирные масла.
  • Дубильные вещества, определяющие горьковатый привкус – оказывают положительное воздействие при кровотечениях, воспалении, проблемах с пищеварением.

Лист ежевики — лечебные свойства

Богатый биохимический состав обуславливает почти универсальные лечебные свойства листа ежевики. Применение обеспечивает общее оздоровление всех систем организма, потому что настои, отвары оказывают антисептическое, антибактериальное, вяжущее, регенерирующее, мочегонное и потогонное, а также тонизирующее и успокаивающее воздействие. Препараты на его основе помогают при лечении:

  • Простуды, ангины, фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии, заболеваний полости рта.
  • Диареи, дизентерии, болезней кожи.
  • Ревматизма, подагры, артрита.

В народной медицине наиболее эффективно листву ежевики используют:

  • При ангине, бронхите, заболеваниях полости рта, десен. Заливают 2 с. л. сухих листиков 1,5 ст. воды, полчаса нагревают на водяной бане, после остывания процеживают. Теплый отвар применяют для полосканий, ингаляций.
  • При пищевой интоксикации, диарее. В термосе заливают 1 ст. кипятка 1 с. л. высушенного листа, настаивают 1 – 2 часа, процеживают. Пьют 3 – 4 раза на день по 100 мл.
  • Для наружного применения при лечении ран, язв, нарывов, ушибов. Кашицу из свежей зелени прикладывают к проблемному месту, оставляют на 1 час, зафиксировав повязкой.
  • При болях в суставах. Высушенные ежевичные листочки заливают водкой (10 с. л. на 0,5 литра), настаивают 7 – 10 дней. Используют для растирки больных суставов.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, прямых противопоказаний для использования этого продукта практически нет

Чтобы исключить хоть какой-то вред, осторожно следует применять при повышенной кислотности желудка, серьезных заболеваниях почек, желудка, кишечника, беременности, грудном кормлении, возрасте до 2 лет

Польза чая из ягод и листьев растения

   Как источник огромного количества витаминов, минеральных веществ и органических кислот чай с ежевикой может использоваться в качестве тонизирующего напитка каждый день, когда ощущается необходимость в приливе бодрости. Как и напитки с малиной, чай из ягод и листьев ежевики хорошо действует в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях и в качестве профилактической меры в сезоны массовых инфекционных заболеваний.

   Ягоды и листья ежевики можно успешно сушить или замораживать, они сохраняют практически все свои свойства. Для создания вкусных и полезных чаев можно использовать купажи, соединяя в единую смесь листья и ягоды ежевики, малины, вишни, листочки мяты и мелиссы, добавляя по вкусу мед.

Потенциальный вред

   Любое злоупотребление может быть опасным, поэтому рекомендуется пить чай из ежевики в умеренных количествах. Людям, которые страдают от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки стоит ограничивать количество чая или использовать в нем минимальное количество ягод из-за высокой концентрации витамина С.

   Также с осторожностью стоит применять чай с ягодами людям, страдающим от аллергических реакций

Приготовление ароматного чая

   Если для чая используются сухие ягоды, их заваривают кипятком прямо в чайнике или чашке. Свежую ежевику разминают ложкой, а замороженную предварительно доводят до комнатной температуры.

   Можно использовать чай только на основе ежевики, заваривая ягоды или листья, комбинируя их вместе, или же составлять собственные вкусовые сочетания. Можно сделать невероятно вкусный и полезный напиток, если заварить ежевичные листья, добавив в чай ягоды малины, ежевики, земляники, черники и другие сезонные фрукты. Еще больше пользы и вкуса получится, если положить в чашку ломтик лайма, апельсиновую цедру, сушеные лимонные корочки и добавить каплю ароматного меда.

   При правильном использовании без злоупотребления, ежевичный чай принесет пользу здоровью, станет источником бодрости, молодости и силы.

Чай с ежевикой

Напиток насыщает организм всем богатством витаминов и микроэлементов, которые имеются в ягоде. Он успокоит при нервных перенапряжениях и стрессах. Чтобы приготовить чай с ягодами, их моют, высыпают заварку с плодами в заварник и заливают одну треть кипятка. Выждав несколько минут, доливают остальную жидкость и по вкусу добавляют сахар.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • маленькая ложечка крупнолистового чая;
  • две маленьких ложечки ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по желанию.

Очень полезным является сок из ягод. Для этого выбирают наиболее спелые из них. Он поможет при охриплости, если голосовые связки плохо работают. Тогда стакан теплого сока выпивают небольшими глотками.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Листья ежевики применение

Чаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами.

Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой:

  1. 5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить.
  2. Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов.

От кашля и простуды

Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить.

Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют.

Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель.

При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут.

Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть.

При заболеваниях полости рта

При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день.

При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики.

При желудочно-кишечных расстройствах

При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов.

Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день.

При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды.

Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи.

При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл).

При заболеваниях почек

При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав.

Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день.

При трофических язвах

Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час.

Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах.

Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой.

Настойка на листьях ежевики

Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием.

При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний.

Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению.

Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов.

Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу.

Добавляют его в домашние косметические средства, мыло.

Выращивание на даче

Ежевика является достойной альтернативой малины на дачном участке. Посадка саженцев осуществляется весной и осенью. Место, где будет расти куст, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра

Важно, чтобы поблизости не было залеганий грунтовых вод. Самое оптимальное расположение ежевики — вдоль забора на юго-западной или южной стороне

От ограды необходимо сделать отступ в 1 метр.

Чтобы ежевика хорошо росла, почва должна быть хорошо дренированной и воздухопроницаемой. Подходят суглинистые грунты с плодородным слоем не менее 25 см. Нельзя сажать куст на песчаном, заболоченном и каменистом участке.

Очень важный момент при посадке — обязательная установка шпалер, которые должны быть расположены на расстоянии 3 метров друг от друга. Между шпалерами протягивают два ряда проволоки на высоте 0,6 и 1,5 м.

Листья ежевики лечебные свойства

Традиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при:

  • Фарингите;
  • Ларингите;
  • Пневмонии;
  • Бронхите;
  • Заболеваниях горла и полости рта;
  • Дизентерии;
  • Диарее;
  • Кожных заболеваниях;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Ревматизме;
  • Подагре;
  • Артрите.

Препараты на основе листьев ежевики помогают:

  1. Укрепить иммунитет;
  2. Улучшить состояние кровеносных сосудов;
  3. Нормализовать обмен веществ;
  4. Способствуют замедлению старения организма;
  5. Улучшают заживление ран, порезов;
  6. Снимают воспалительные процессы в организме.

Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен.

Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем.

Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года.

Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии.

Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Такие компрессы помогают при геморрое.

Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта.

Ежевика в самаре где растет. Сорта для Самарской области

Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.

Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.

Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.

Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.

Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Отдельно нужно сказать о том действии, которое растение оказывает на представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Как плод, так и лист ежевики при беременности принимать не запрещается. Организму в такое время требуется много витаминов. И растение может дать это маме

Однако, как и во всем, здесь главное — проявить осторожность. Помимо аллергической реакции, стоит опасаться ежевики в случае, если имеется хронический цистит, кишечные расстройства и послеоперационные последствия от травм внутренних органов

При отсутствии вышеуказанных противопоказаний любительницы ягод могут вполне позволить себе ими насладиться. Так, женщины, которые употребляли плод и лист ежевики при беременности, отзывы оставляют положительные. Многие заверяют, что вялость, которая нередко ощущается на поздних сроках, проходит, и организм словно оживает, наполняясь энергией.

Ежевика сизая побеги (Rubus caesius)

Компания ЛЕЧЕЦ продает Лекарственные травы — побеги растений: Ежевика сизая побеги (Rubus caesius).

Вы можете купить у нас Ежевика сизая побеги — расфасовка от 50 грамм.

Ежевика сизая хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.

Она обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Настой из сушёных побегов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии. При повышенной нервной возбудимости, истерических припадках.

Для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения).

Также при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии. Более того настой побегов помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.

Наружно, настой побегов применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.

Настой побегов ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Препараты из ежевики применяют:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеобронхитах, пневмонии, трахеита, бронхита, фарингита;
  • как успокаивающее и общеукрепляющее средство;
  • при колитах и энтероколитах при хронических энтеритах;
  • при гастритах;
  • при острых респираторных заболеваниях, гриппе;
  • при диарее и дизентерии;
  • при гинекологических заболеваниях с нарушением менструального цикла;
  • для усиления перистальтики кишечника;
  • при анемии;
  • при экземе, хронических язвах, гнойных ранах;
  • для лечения истерических припадков;
  • при атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • для усиления перистальтики кишечника;
  • при гельминтозе;
  • при воспалительных процессах и болях в суставах, ревматизме и отложении солей;
  • при желудочных кровотечениях;
  • при сердечно сосудистых заболеваниях, одышке;
  • при асците;
  • при заболеваниях печени;
  • при циститах, почечных болезнях;
  • при ангинах и воспалительных процессах полости рта;
  • при катаре кишечника;
  • при климаксе;
  • как жаропонижающее;
  • как антисептическое (противогнилостное) средство;
  • при геморроидальных кровотечениях;
  • как противовоспалительное;
  • как кровоочистительное средство;
  • как мочегонное;
  • как ранозаживляющее;
  • как кровоостанавливающее;
  • как вяжущее.

Как видите, ежевика обладает длинным рядом целебных свойств, а не только прекрасными вкусовыми качествами.

Ее назначают для профилактики спаечной болезни после оперативных вмешательств. Для этого назначают пить натуральный сок из плодов или молодых побегов.

Отвар и чай из побегов ежевики полезен при малокровии.

Рецепты

Чай из побегов ежевики и малины

Смешать 2 части побегов ежевики и 1 часть побегов малины. Чай заваривают из расчета: на 1 стакан кипятка 1 чайная ложка сухого сырья; превосходно помогает при простуде.

Настой для полоскания полости рта и горла из побегов ежевики

1 литром кипятка заливают 3 столовых ложки сухого измельченного сырья, настаивают полчаса, потом процеживают — и можно полоскать горло при разных воспалительных заболеваниях.

Настой для приема внутрь при простуде и в качестве успокаивающего средства

1 стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку измельченного сухого сырья, настаивают примерно 3 часа. Пьют 3 раза в сутки, по 1/3 стакана, за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях — нарушается работа сердца, дыхания.

Полезные свойства ежевики

Ежевика – это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот – лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Описание

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Ежевика в летнее время особенно смакует во время перекусов и десертов. Однако такой вид ягод может быть не только полезным для здоровья и самочувствия человека, но и вредным. Поэтому стоит знать некоторые противопоказания к употреблению этой ягоды.

Когда собирать

Знакомые со сбором трав люди знают, что время сбора растения зачастую отыгрывает огромную роль, влияя на полезные свойства растения. Именно поэтому бежать к кустам ягод за листками, едва услышав об их пользе, настоятельно не рекомендуем. Чтобы ежевичные листочки принесли вам максимум пользы — ориентируйтесь на весенние месяцы. Этот период наиболее благоприятный для того, чтобы запастись сырьем для будущих настоек и отваров.

Важно! Срезать можно исключительно те листки, которые уже успели как следует развиться. Именно в них содержание полезных веществ будет наиболее высоким, а, значит, и пользы для организма они принесут больше

Впрочем, не редкостью являются листочки, собранные на протяжении всего лета или даже осенью. В эти времена года листья не теряют целебных свойств, однако собранное летом сырье по качеству будет значительно уступать весеннему «урожаю».Остаток общего черешка должен после, непосредственно, процесса срезания быть не длиннее трех сантиметров. Срывать листочки без каких-либо приспособлений, вроде ножниц, не советуем: куст достаточно колючий. Если вы хотите собрать исключительно ежевичные листья, а не мелкие иголки-занозы и царапины, обзаведитесь еще и перчатками. Узнайте, от чего помогает брусничный лист, листья малины и земляники.

Ежевика для коррекции веса


Так как ежевика считается по праву низкокалорийной ягодой, её часто применяют для диетического питания или правильного питания. Многие задаются вопросом что же можно приготовить из этой вкусной ягоды.

На самом деле ассортимент блюд может быть довольно обширным: салаты, соусы к мясным блюдам, муссы, смузи, сок и просто свежие.

В идеале для сбрасывания веса следует употреблять ягоды свежими. Но для разнообразия ежевику сочетают с кисло-молочными низкокалорийными продуктами, отлично сочетается с творогом, йогуртом.

Если речь идёт о диете, то она не должна длиться более 6-7 дней. Для правильного питания ягоду можно употреблять постоянно без ограничений.

Варенье из ежевики польза и вред


На данный момент существует масса различных вариаций блюд и рецептов. Это и джемы и сиропы, пастила, повидло, мармелады и конечно же варенье. Варенье готовят просто из ягод и в смеси с лимоном или лимонной кислотой либо с айвой для того, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус ягод.

Очень часто в варенье добавляют листья ежевики с целью подчеркнуть специфическую горчинку ягод и придать большую ценность варенью.

Современная промышленность выпускает готовое варенье. Оно обычно аппетитно выглядит, ароматно пахнет и имеет отличные вкусовые качества. Но в качестве данной продукции зачастую возникают сомнения.

Для более длительного хранения и улучшения вкусовых качеств производители добавляют консерванты, ароматизаторы, красители и другие не полезные добавки.

Несомненно варенье приготовленное в домашних условиях значительно превосходит фабричное по качеству и полезным свойствам.

Для максимального сохранения полезных свойств варенья следует избегать длительной термической обработки. При длительном воздействии температуры разрушаются витамины и уменьшается полезность варенья. Показано употреблять ежевичное варенье при заболеваниях ОРЗ и пневмонии.

Кроме всего прочего ежевичное варенье при правильном приготовлении способствует улучшению работы сосудов, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий