Рецепты зеленого чая для похудения
Среди массы рецептов, можно выделить самые простые и вкусные, они не только насыщают организм, но и отличаются отменным вкусом.
Зеленый чай с молоком
Этот рецепт получил массу хороших отзывов у дилетантов, поэтому он часто описывается на форумах, где встречаются люди с проблемой избыточного веса. Чай с молоком выбран не зря, ведь эти два уникальных напитка содержат огромное количество полезных веществ, которые, соединяясь вместе, усиливают эффект похудения. Зеленый чай с молоком для похудения нейтрализует вредные вещества, усиливает полезные. Однако есть и обратная сторона — образование камней в почках.
Существует несколько рецептов для приготовления этого напитка. В первом случае нужно заварить чашку чая, а потом соединить его с молоком, где пропорция один к одному. Все тщательно перемешать, далее можно пить. Во втором случае в горячее молоко добавляют несколько листиков чая, доводят до кипения и снимают с плиты. Когда напиток остынет его можно пить.
Немного видео по теме: чай с молоком нельзя, потому что будут камни в почках
Стандартный вариант приготовления чая с молоком: листочки завариваются обычным образом. В отдельную емкость наливают молоко с минимальным процентом жирности, а потом добавляют в него немножко тертого имбиря. Далее, его прогревают на медленном огне и добавляют готовый чай, все это выдерживают на огне еще 5 минут, снимают с плиты.
Зеленый чай с имбирем
Отличные результаты в похудении показал рецепт чая с имбирем, причем это подтверждается многими отзывами. Еще этот напиток отлично тонизирует, очищает почки и печень, выводит вредные вещества, уменьшает чувство голода, способствует снижению веса. Его рецепт довольно прост: несколько листиков чая кладут в термос и заливают кипятком на 24 часа. После истечения срока его можно пить. Для усиления вкуса в отвар добавляют мед, корицу или пьют с лимоном. Среди множества рецептов, максимальная польза присутствует в сочетании имбиря, лимона и чайного листа. Отвар употребляют теплым, маленькими глотками до еды.
Зеленый чай с лимоном
Отличные результаты в похудении показал зеленый чай с лимоном. Он улучшает функции всех систем организма, а также пользуется успехом диетологов. Самый лучший зеленый чай для похудения – это с лимоном, ведь он обладает массой преимуществ, а именно:
- выводит из организма холестерин;
- нормализует в крови сахар;
- укрепляет иммунитет;
- является профилактическим средством от онкологических болезней.
Чтобы приготовить зеленый чай с лимоном для похудения, подойдет мякоть лимонных, так и цедра. Если хочется сделать отвар сладким, то его полезность дополнится медом. Запрещается использовать сахар или его заменители, так как все это сведет результаты похудения к нулю.
Зеленый чай с медом
Нельзя доверять диетам, если они не включают зеленый чай с медом и лимоном. Его польза состоит в том, что он оздоравливает весь организм, не содержит вредных жиров. Готовят его из двух продуктов – вода и мед, но можно дополнять другими компонентами для усиления вкуса. Например, вместо воды подойдет отвар мяты или мелиссы, добавляют в чай корицу, куркуму или слабый кофе.
Рецепт его очень простой, листовой чай необходимо добавить в горячую воду, оставить настаиваться. Далее, в отвар кладут чайную ложечку меда или другие компоненты по вкусу, но не сахар. Запрещается добавлять мед в горячий чай, иначе его польза пропадет. Пьют напиток на протяжении всего дня. Чтобы женщина заметно похудела и приобрела стройность, напиток включают в рацион диетического питания. Также можно пить отвар с медом в разгрузочные дни, по мере необходимости.
Зеленый чай с корицей
Выбирая для себя зеленый чай с корицей для похудения, не нужно тратить много денег, так как потребуется листочки для отвара и приправа корица. Приготовить его очень просто: выбирают лучший зеленый чай, заваривают ее горячей водой, добавляют в нее маленькую ложку корицы. При необходимости дополняют медом. Второй вариант рецепта с корицей – заварка листьев в термосе. Это отличный вариант для поездки, особенно когда дождливая холодная погода и снижен иммунитет. Ведь чай с корицей лучший от простуды. Он обладает отличным антиоксидантным действием, особенно если дополняется медом.
Как правильно заваривать листовой чай
Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылись в полной мере, необходимо тщательно соблюдать технологию его производства. Для этой цели нельзя использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо поддерживают температуру. Лучше отдать предпочтение фарфору или терракоте.
Чайник следует ополоснуть горячей водой, всыпать в него заварку и залить кипятком. Приблизительное время заваривания составляет 2–3 минуты.
Сколько раз можно заваривать
Все сорта элитного широколистного китайского чая можно заваривать до пяти раз, остальные сорта дважды заливают кипятком, причем каждый настой имеет свой вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, воду не нужно сливать полностью; жидкость должна покрывать чайные листья. Готовый настой нужно пить до остывания. Впоследствии напиток теряет свои свойства и становится вредным для организма.
Мелколистные сорта выделяют значительную часть полезных веществ с первого настоя и не подходят для повторного заваривания
Можно ли пить просроченный
Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке потереть их пальцами. Но когда истекает срок годности чая, чайные листья начинают крошиться в виде порошка, и характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, который может вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.
По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления и стараться использовать вскрытую упаковку в течение месяца
Общая характеристика
Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.
Различают три разновидности чая:
- китайский;
- ассам;
- камбоджийский.
Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.
Как выбрать зеленый чай для похудения
Здесь следует руководствоваться только собственным вкусом, ведь все сорта зеленого чая обладают полезными свойствами для похудения. Мы предлагаем топ 7 зеленых чаев. Выбор за вами!
Благодаря тому, что зеленый чай прошел меньше обработки чем черный чай, у него более легкий аромат и бесконечная польза для здоровья. Поскольку листья не ферментированные, вкус приятный, свежий и травянистый.
https://youtube.com/watch?v=aPNsuytK28g
Сенча
Сенча является самым популярным из типов зеленого чая в Японии. Он имеет слегка терпкий вкус и слабый сладковатый вкус. Чай, немного ниже по качеству чем Сенча называется Банча.
Колодец дракона
Колодец дракона (известный как Ланг Чинг) является одним из самых популярных зеленых чаев.
Название происходит от легендарного колодца в Китае в регионе Вест Лейк, где и производится этот чай. Чай получается ярко-зеленого цвета с приятным вкусом.
Жасминовая жемчужина
Жасминовая жемчужина один из любимых чаев всех ценителей насыщенных цветочных ароматов. Это смесь зеленого чая и цветов жасмина, которые делают чай освежающим и ароматным.
Ганпаудер
Здесь чайные листья скручивают в маленькие, плотные шарики. Благодаря этому этот чай дольше остается свежим и имеет легкий травянистый привкус.
Анжи
Этот зеленый чай приобрел популярность благодаря своему прекрасному тонкому аромату. Его выращивают в провинции Чжэ Цзян в Китае. У него тоненькие листочки, которые выглядят почти черными в сухом виде.
Гекуро
Дословно название этого чая переводится с японского как «драгоценная капля». Листья этого чая имеют блестящий, темно-зеленый цвет. Этот чай имеет ярко выраженный вкус умами. Для него нужна одна из самых низких температур заваривания, при 65-71 С и самое короткое время заваривания — около 20-30 секунд.
Би Ло Чунь
Также этот чай известен, как «весенняя улитка». Он является одним из самых известных чаев в Китае. Если его готовить при низких температурах можно получить сладкий, мягкий с легким травяным ароматом чай.
Как правильно заварить зеленый чай?
Приготовление зеленого чая имеет свои особенности, связанные с его составом. Считается, что для катехинов вредным будет кипяток, поэтому его сырье заваривают горячей водой, температура которой составляет 60-90°C, зависимо от используемого сорта.
Самым вкусным будет напиток, приготовленный на мягкой воде — родниковой. Также можно заморозить кипяток. Далее рассмотрим, как правильно заварить зеленый чай.
Ингредиенты:
- Вода — 400 мл
- Чай зеленый листовой — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление зеленого чая:
- Вскипятите воду и дождитесь, пока она остынет до 60-95°C.
- Перед завариванием следует прогреть чайничек горячей водой. Для этого заливаем внутрь жидкость и через некоторое время сливаем.
- Предварительно нужно и само сырье слегка обдать горячей водой, чтобы аромат лучше раскрылся. Также таким способом смывается с листьев чайная пыль.
- Сырье, обработанное горячей водой, помещаем в заварочный чайник.
- Наливаем воду, чтобы заполнить половину объема емкости.
- Накрываем крышкой и оставляем, чтобы напиток настоялся, на 1 минуту.
- Затем доливаем горячую воду, чтобы заполнить весь чайник.
- Оставляем напиток, чтобы настоялся, на 5 минут. Дольше заваривать зеленый чай не стоит, его вкус портится, он приобретает горечь. Кроме того, теряются и полезные свойства.
- Заваривать зеленый чай можно несколько раз — 6-7 раз, однако вода должна быть свежей. Не рекомендуется ее нагревать повторно.
Обратите внимание! Некоторые источники советуют нагревать воду для заварки зеленого чая до момента, когда на дне появятся первые мелкие пузырьки. Делать этого не стоит, она должна обязательно закипеть, а затем охладиться до положенной температуры
Через 5 минут температура станет 90°C, через 10 — 80°C, а спустя 15 — 60-70°C.
Как заваривать зеленый чай, чтобы жиросжигающий эффект был наилучшим
Согласно отзывам, лучшего напитка для похудения, чем зеленый чай, пока не существует, поэтому если вы хотите расстаться с лишними килограммами как можно скорее – отправляйтесь в магазин и купите несколько пачек рассыпного зеленого чая.
Очевидно, что введение зеленого чая в рацион позволяет быстрее расставаться с ненавистными килограммами. Однако чтобы этот эффект был максимально эффективным, чай следует заваривать правильно.
Дело в том, что производитель на упаковке всегда указывает, как правильно заваривать чай, однако, как показывает практика, большинство людей просто заливают его кипятком. Но это не совсем правильный подход. Вашему вниманию основные советы по правильному завариванию зеленого чая:
- Делайте это только в керамической или фарфоровой посуде. Конечно, многие, наверняка, отнесутся к этому совету скептически. Однако не спешите делать выводы и попробуйте сделать все согласно рекомендациям. Не заваривайте зеленый чай в металлической и уж тем более пластиковой посуде. В противном случае, на хороший жиросжигающий эффект можно не рассчитывать.
- Для заваривания следует использовать воду без различных примесей и кальция. Идеально подойдет родниковая вода. Но, понятное дело, далеко не у каждого она может оказаться под рукой. В этой случае можно использовать бутилированную воду.
- Не заливайте зеленый чай кипятком. Это испортит вкус прекрасного напитка и при этом «убьет» некоторые полезные вещества. Так, подойдет вода, которая только начинает закипать. Она должна помутнеть, но в ней еще не должно быть пузырьков. Если вы пропустили этот момент и вода уже сильно кипит, отставьте ее от огня, подождите примерно 20-30 секунд и только тогда заливайте ею чай. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая составляет 75-90 градусов. Если речь идет о крупнолистовом чае, то вполне хватит температуры 65-70 градусов.
- Несколько слов о концентрации напитка. Понятное дело, что вкус у каждого человека свой. Но если мы говорим об употреблении зеленого чая в контексте похудения, то использовать его следует из расчета 1 столовая ложка чая на 250-300 мл воды.
- Время заваривания. Мало кто знает, но первую воду, которая была залита в заварку, следует смыть спустя 5-10 секунд. Это дает возможность избавиться от мусора и пыли, если они имеются на чайных листьях. После этого чай снова заливают горячей водой и выдерживают 3-4 минуты.
- Разбавлять чай чистой холодной водой не следует – это снизит жиросжигающий эффект напитка. Если вы не любите горячий чай, просто дайте ему постоять 5-10 минут. Кстати, для лучшего эффекта похудения можно добавлять в зеленый чай обезжиренное молоко. Это поможет организму избавиться от лишней жидкости и убрать отеки с ног.
Как правильно употреблять зеленый чай для похудения
Для достижения наилучшего эффекта похудения, зеленый чай следует пить трижды в день – утром, в обед и вечером. Если напиток нравится по вкусу, то модно увеличить количество его приемов. Но в этом случае на 1 чашку имеет смысл вместо столовой ложки заваривать две чайных. Так чай получится менее крепким.
Не следует рассматривать зеленый чай, как чудодейственное средство для похудения. Этот напиток может дать положительный эффект и сделать процесс жиросжигания более эффективным, но без должной диеты он не даст желаемого эффекта.
Из рациона следует исключить сладкое, мучное, соленое и копченое
При этом важно создать дефицит калорий в сутки. Без этого ничего не получится
Позднее 20-00 употреблять этот напиток не следует, иначе могут возникнуть проблемы со сном.
Если вы страдаете от повышенной кислотности, зеленый чай следует употреблять с осторожностью. Чтобы заметить реальный результат похудения, зеленый чай следует регулярно принимать не менее 10 дней
Чтобы заметить реальный результат похудения, зеленый чай следует регулярно принимать не менее 10 дней.
Когда лучше всего пить зеленый чай
В этом вопросе мнения диетологов сходятся. Употреблять данный напиток следует за 20-25 минут до приема пищи, либо через 30-40 минут после.
Зеленый чай можно употреблять с лимоном и имбирем – для усиления эффекта похудения. Использовать можно как свежий, так и сушеный корень имбиря. Такой напиток существенно ускорит обмен веществ, а, значит, процесс жиросжигания будет более быстрым.
Существуют также рецепты зеленого чая с корицей и медом. Эти способы употребления данного напитка тоже имеют право на жизнь, но в плане похудения они уступают варианту с имбирем и лимоном.
Противопоказания и вред зеленого чая
Несмотря на то, что это очень полезный напиток, при употреблении в избыточном количестве можно столкнуться с его вредом. Оптимально пить не больше 4-6 чашек зеленого чая без сахара. При переизбытке возможны головные боли и головокружение, в самых тяжелых случаях — тремор конечностей.
Не стоит употреблять зеленый чай на ночь, так как в нем содержится кофеин — вещество, которое обладает возбуждающими свойствами. В результате можно заполучить бессонницу и повышенную тревожность. Но также злоупотребление напитком чревато тошнотой и расстройством желудка.
Особенно острожными следует быть людям, страдающим повышенным давлением. Также зеленый чай вред может оказать, если у человека имеется склонность к перевозбуждению нервной системы. При недостатке железа нельзя пить напиток сразу после еды: подождите не менее получаса, чтобы микроэлементы, поступившие в организм из пищи, успели усвоиться.
Негативный эффект способны принести полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, так как они угнетают работу печени.
Побочные эффекты при употреблении зеленого чая возможны, если параллельно человек принимает лекарства, биологически активные добавки и травы. Напиток снижает действие антикоагулянтов, которые разжижают кровь.
Обратите внимание! Употребление вместе с зеленым чаем других стимуляторов, к которым относят кофе и энергетические напитки, недопустимо. В результате этого увеличивается нагрузка на сердце и почки, а также повышается давление.
Зеленый чай как дополнение к диетам
Уникальные свойства зеленого чая делают его очень эффективным дополнением к любой системе похудения, причем не только как самостоятельное средство, но и как напиток, с помощью которого можно использовать полезные свойства других продуктов. Наиболее действенным в деле борьбы с лишним весом считается сочетание чайного настоя с лимоном или имбирем.
С лимоном
Зеленый чай с лимоном рекомендуется принимать с целью коррекции веса вместе с самыми разными диетами. Такой напиток обладает следующими плюсами:
- уменьшает уровень плохого холестерина, не меняя количество полезного;
- борется со свободными радикалами;
- укрепляет иммунную защиту;
- повышает бодрость, увеличивает энергию;
- активирует теплообмен, способствующий быстрому расщеплению жиру;
- регулирует уровень сахара, что предотвращает образование жировых отложений.
Чтобы усилить полезное воздействие лимонного чая, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- настой надо пить теплый, чтобы он не угнетал метаболизм;
- приемов напитка должно быть не менее пяти за день, причем первую чашку нужно выпить сразу после пробуждения, а затем между приемами пищи, последняя чашка выпивается за час до сна.
Кроме того, после употребления настоя необходимо съедать кусочек лимона вместе с кожурой, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ.
С имбирем
Имбирь наряду с большим количеством полезных веществ содержит особые масла, которые способны активизировать кровообращение и обмен веществ, благодаря чему имбирный настой широко применяется для борьбы с лишним весом, особенно в сочетании с зеленым чаем. Кроме того, такой напиток оказывает целый ряд других положительных воздействий:
- обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, что препятствует образованию шлаков, токсинов, холестериновых бляшек;
- ускоряет метаболизм, обеспечивая активное усвоение жиров и препятствуя появлению новых отложений;
- нормализует баланс кислотности в ЖКТ, предотвращая процессы гниения и жирообразования;
- поставляет организму витамины и микроэлементы, восполняя их дефицит при скудном рационе во время диеты;
- способствует быстрому обновлению клеток;
- поднимает общий тонус, проясняет мысли;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- улучшает состояние кожи и волос.
Чтобы повысить эффективность любой системы похудения, следует принимать имбирный зеленый чай за полчаса до еды для уменьшения аппетита и ускорения обмена веществ. При этом следует соблюдать некоторые ограничения:
- нельзя выпивать больше 100 мл за один раз;
- перерыв между приемами напитка должен составлять не менее двух часов;
- не принимать имбирный настой вечером, чтобы не спровоцировать бессонницу.
При этом следует учитывать, что у имбирного настоя есть противопоказания:
- желчнокаменная или почечнокаменная болезнь;
- язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
- сердечнососудистые заболевания;
- период кормления грудью.
Во всех других случаях пить имбирный зеленый чай для похудения следует в соответствии с указанными выше рекомендациями.
Гунфу Ча по шагам
- Заварочный чайник залейте кипятком, чтобы прогреть. Воду сразу же слейте в кувшин-чахай.
- Оставьте заварочный чайник закрытым крышкой, в кипяток из кувшинчика разлейте по чайным чашкам, чтобы прогрелись и они.
- После этого захватите чашку щипцами и слейте воду из неё в другую, уже полную чашку. Вода будет переливаться в чайный поддон-чабань — это часть церемонии. Обмакните края чашки в воду. Повторите с каждой чашкой. Воду из последней чашки вылейте на заварочный чайник, чтобы он не успел остыть. Вода с него сольется в поддон.
- Возьмите специальную ложку-чахэ (она обычно делается из бамбука или другого твердого дерева), зачерпните чай из контейнера с чаем, и засыпьте в заварочный чайник. Для этого обычно используется дополнительная воронка с широким горлышком, чтобы чайные листья не просыпались мимо заварочного чайника.
- Залейте заварку водой из чайника. Чайник заполняется доверху. Закройте его крышкой.
- Почти сразу, через 5−10 секунд вода из заварочного чайника выливается в кувшинчик.
- Первый настой не пьют! Из кувшинчика первый настой разливается по чашкам, а часть выливают на заварочный чайник. После этого настой из чашек выливается на заварочный чайник. Используйте щипцы, чтобы не обжечься.
- Залейте заварку в чайнике во второй раз. Дайте постоять 30 секунд. Слейте в кувшинчик. Разлейте по чашкам. Можно дегустировать.
Количество воды и заварки зависит от типа чая, его качества, размера чайника. Как правило, достаточно чайной ложки чая на 200 мл воды. В зависимости от вида чая, его заваривают несколько раз подряд.
- Белый и зеленый — 75−85 градусов Цельсия
- Черный чай — 98 градусов Цельсия
- Улун — 85−100 градусов
- Пуэр — 100 градусов.
Тип воды также имеет значение. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду, а также слишком мягкую или жесткую воду. Лучше использовать родниковую, можно — бутилированную воду.
В завершение процитируем письмо китайского поэта Ван Цзи своему другу. Оцените, какими словами он описывает обычную процедуру выбора и заваривания чая.
Разновидности зеленого чая
Качественные и вкусовые характеристики любого класса чая зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента посадки чайных деревьев, кустов на плантации, заканчивая особой технологией приготовления и обработкой свежесобранного сырья. На вкус и качество чайного напитка влияет состав почвы, климатические и погодные условия, сорт чайных деревьев, вид листьев, время и вид сбора урожая (машинный или ручной). Зеленый чай может быть:
- рассыпным (байховые),
- прессованным,
- экстрагированным,
- порошковым,
- гранулированным,
- плиточным.
Большей популярностью и высоким качеством отличаются байховые сорта зеленых чаев, которые в свою очередь могут быть листовыми или брокен (ломанные, резанные).
Китайский зеленый чай имеет интересную историю, при этом рецепты приготовления некоторых сортов до сих пор хранятся в тайне и передаются от одного чайного мастера к другому. Настой настоящего китайского зеленого чая имеет светло-желтоватый или светло-зеленый оттенок, свежий травянистый вкус с нотками дыма. Цвет готового настоя японских зеленых чаев – более темный, насыщенный. Лучшими сортами зеленого чая считаются те, сырье для приготовления которых было собрано вручную, в высокогорных регионах Китая.
Травяной чай
Травяной чай может содержать ядовитые вещества
Травяной чай, также как и цветочный, нельзя в полной мере считать чаем. В нем не содержатся чайные листья. Однако свойства такого чайного напитка ничуть не уступают другим видам чая. До распространения китайского чая в большинстве стран мира травяной чай был основным напитком.
Травяной чай получают, заваривая травы, плоды, корни растений. Практически все травяные напитки содержат флавоноиды, витамины, минералы, антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные соединения.
Их используют только в лечебных целях с большой осторожностью. Травяной чай можно употреблять при любой его температуре
В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др
Травяной чай можно употреблять при любой его температуре. В холодное время года такой напиток поможет согреться, облегчить признаки простуды и повысить иммунитет. В жару такой чай отлично утоляет жажду и тонизирует. В наших широтах распространен чай из чабреца, мяты, черники и др.
Обычно чай заваривают кипятком или настаивают на водяной бане. При этом сахар добавлять не рекомендуется. Либо использовать мед. Такой чай чаще всего заваривается один раз.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Недавно появилась тенденция
смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества
этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов:
смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного
и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого
аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:
- утоляет жажду лучше
обычной воды; - выводит токсины;
- оказывает
укрепляющее воздействие на иммунитет; - помогает
восстановиться организму после операций и травм; - препятствует
вымыванию кальция; - уменьшает
потоотделение.
Чтобы полезные свойства чая
были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать
Определившись с
пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым
вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:
- Самый популярный –
в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение
нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально
раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус. - По отдельности
заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ
меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры
заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.
Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.